PDA

Просмотр полной версии : Motorola GP300



dk1vs
19.02.2012, 04:43
Все программы пишут об ошибке ком порта. Что делать? Может установки в виндосе нужно делать для него. Читал про мсдос что то. Ничего не понял.Куда, чего нажимать.:shock: Нужно говорят очень старый комп.Где брать? Может пень 3 подойдет? Как туда дос поставить? Вообщем ничего не понятно.
Станция работает.На вид как новая. Принимает, передает.8 каналов. 151 Мгц . Сканером просканировал.Програ мматор с интернета. Думал он. Спаял на двух транзисторах. Тоже самое.
Может найдется добрый человек.:-| Научит что надо делать по порядку.
Заранее спасибо:-P

Bratelly
19.02.2012, 05:45
А по какой схеме программатор собран? Не все что выложено в интернете работает :)
http://www.cqham.ru/images/motprogram.gif - я вот этой пользовался схемой, когда приспичило программировать, а нечем было.
В winxp тоже работает, но с очень большими тормозами. Если найдете образ загрузочный win98, то загружайтесь в режиме командной строки и самое то будет вместо dos.

С уважением Виктор

ra9ydl
19.02.2012, 08:22
посмотрите по ссылкам :
http://www.cqham.ru/uniprog2.html
http://mods.radioscanner.ru/motorola/mod51/
Программу GP300 надо запускать под DOS или эмуляция DOS под Win 95 (98). Под W XP программа работает не корректно.

Сергей RW3MW
19.02.2012, 09:21
Специально для GP300, GM300 держу на работе старенький 1-й пень с DOS на борту. Программатор родной Мотороловский COM-портовый. Проблем нет. С 4-м же пнём и с XP намучался. Ни в какую не хочет работать.

dk1vs
19.02.2012, 12:06
С 4-м же пнём и с XP намучался.

странно. У одних под ХП работает, у других не работает.Какие то программы под ХП я даже заинсталировал. Версии радио значит разные?Нет однозначного решения. Программатор такой.И еще на 4093 микросхеме.
Скорее всего, да, нужен дос. Головняк.Темный лес. Тем не менее. Большое спасибо всем.

dk1vs
19.02.2012, 18:01
Поставил на Пен. 3 чистый MS-DOS 7. Смотрю тупым взглядом:shock: в черный экран. Каким образом теперь
открыть мотороловскую программу?? Каким носителем сюда ее закинуть?

garmon
19.02.2012, 18:22
Давненько я этим занимался, но кое-что помню. Ну прежде всего у Вас не должно быть полностью чёрного экрана - внизу должна быть командная строка. В неё Вы должны ввести имя командного файла и путь к нему, например: A:\GP300\gp300.exe и нажать ввод. Разумеется вы должны при этом знать методику работы в DOSе, чтобы ввести правильные команды. Если же программа GP300 запустилась, то дальше прогамма сама всё о себе расскажет.
А насчёт носителя - так я Вам дал пример с дискетой(A:\)

dk1vs
19.02.2012, 19:24
насчёт носителя Понятно. Я так и думал. Нужна дискета. Пробежал
сегодня всех родственников. Ни у кого нет такой роскоши. У себя тоже не нашел. Катастрофа.
Придется покупать где то. Раньше пачками стояли дома. С ума сойти. Какая геморойная станция.
Насчет командной строки. Есть такая внизу. Я туда даже ввел слово FASTHELP и получил список
всяких комманд. Но так как в этом деле полный ноль, то это мне не о чем, даже отдаленно, не напоминает.Прридется просить помощи у зала.:smile: Весь день играл и не угадал ни одной буквы.
Или лучше задать вопрос знатокам в что,где,когда.:-P

UR6EF
19.02.2012, 20:13
Я тоже давно этим занимался. Но под 98 виндой, все работало. Но я пытался раскрыть с 4-х каналов до 8. Поэтому долго подбирал программы.
По работе GM360 тоже все без проблем.

US5IVZ
19.02.2012, 20:42
ТО:dk1vs
поставьте на диск С в основной директории нортон- командер (NC),можно волков-командер(VC)-инет в помощь.С ними проще работать в DOSe.Запускаются они C:\nc (c:\vc).Дискета, в любом случае, не нужна.Не тратьте время.

DEN
19.02.2012, 20:43
Дискета не обязательна.
У меня с CD запускается DOS (при старте компьютера) и загружается Нортон командер.
Еще жесткий диск должен быть не с NTFS, а с FAT32, поэтому я с флешки мотороловскую программу запускаю.

garmon
20.02.2012, 18:23
Полностью согласен со всеми корреспондентами, что ответили после меня. Могу добавить, что иногда скоростные(по мнению старых программ) компьютеры могут давать сбои. Тогда применял такой приём: в BIOSе отключал все кэширования. Помогало.

dk1vs
21.02.2012, 21:28
Привет . Все получилось.:super: Значит так. Pentium 3 + MS-DOS 7,1 + китайский программатор+ soft RSS R08.01.00 все работает отлично. В проге выставил COM1. Пишет 146-174 Mhz . На 144-146 можно переделать?

Всем большое спасибо. Отдельное спасибо Александру DF9FXK за урок по DOS командам.:пиво:

DEN
21.02.2012, 22:26
На 144-146 можно переделать?
Элементарно!
Держите кнопку Shift на компе и вбиваете частоту.
Т.е частота 144.000 будет выглядеть в виде !;;.)))
а 146.000 = !;:.)))

R3MM
21.02.2012, 22:48
Элементарно!
Держите кнопку Shift на компе и вбиваете частоту.
Т.е частота 144.000 будет выглядеть в виде !;;.)))
а 146.000 = !;:.)))
Нажатие клавиши Shift нужно только при наборе цифр, точка набирается при отпущенной Shift.

dk1vs
22.02.2012, 09:25
точка набирается при отпущенной Shift.

Да. Верно.http://mods.radioscanner.ru/motorola/mod51/

df9fxk
22.02.2012, 10:27
Привет . Все получилось.:super: Значит так. Pentium 3 + MS-DOS 7,1 + китайский программатор+ soft RSS R08.01.00 все работает отлично. В проге выставил COM1. Пишет 146-174 Mhz . На 144-146 можно переделать?

Всем большое спасибо. Отдельное спасибо Александру DF9FXK за урок по DOS командам.:пиво:

На здоровье..:):пиво: Кстати тоже в выходные в очередной раз прибрёл GP-300.. Правда дохлый аккумулятор и нет антенны..

dk1vs
22.02.2012, 18:55
аккумулятор и нет антенны.. С этим в EBAY проблемм нет. Много предложений.
Перепрограммировал. Отлично все работает. Слушаю репитер на145700 36км от меня. Да. GP300 это вещь!

md
22.02.2012, 20:12
GP-300 отличная вещь! Как ни странно, на практике только она у меня работает, GP-320 GP-340 и др. блокируются - рядом телецентр... А эта станция похоже единственная имеет входные контура - так как стандарт ее Mi-Pol -военно - полицейская, а потом пошел сингапурский ширпотреб: вход широкий, корпус не из углепластика, боится воды, холода... Ронял ее случайно с высоты 85 м на землю, оторвался аккумулятор - пристегнул и работает дальше. Короче рекомендую, но не все можно программировать ниже 151 мГц. 73!

dk1vs
22.02.2012, 21:05
GP-300 отличная вещь!

Согласен. Еще забыл. 1750 Гц для репитеров есть в ней? А то я уже все убрал. Хотя,придется обратно
разворачивать . Мощность забыл поставить большую. Да и шумоподавитель нужно по другому
настроить.

dk1vs
27.02.2012, 14:53
Раздобыл старый нотбук Toshiba satellit Pro CS400. Поставил MS.DOS 6,22. Все работает, но через клавишу SCHIFT не получается записать ниже 146 Мгц. Пишет 146-174 MHz только можно.
На Pen. 3 с MS-dos 7,1 без проблем все пишется. В чем может быть проблема?

rn3km
27.02.2012, 15:34
Кто-нибудь располагает схемой зарядника HTN9000B (Motorola)?

dk1vs
25.09.2013, 14:32
Раздобыл старый нотбук Toshiba satellit Pro CS400.

Не надо никаких старых нотбуков. И в виндосе досовская программа открывается и всё прекрасно програмируется.

Удачная схема програматора.

ГРАНИТ
25.09.2013, 17:40
Прикольненький монтаж, его бы в хитрости радиолюбительские;-)

dk1vs
25.09.2013, 21:15
Прикольненький монтаж, его бы в хитрости радиолюбительские

Нету времени красоту наводить. Пойдёт. Работает отлично. Вопрос есть по теме. Сколько максимально можно подать питание на станцию? 9 Вольт не много будет?

dk1vs
31.10.2013, 11:46
Добрый день. Попались такие радио. Селект5. Ниже 146 не идёт. Где то читал,что нужно файл EXE изменить. Может есть у кого доработанная версия RSS DOS GP300-5T? Спасибо. В долгу не останусь.

RV3MP
31.10.2013, 12:40
В момент ввода частоты, надо нажать клавишу SHIFT и ввести нужную частоту.Вводя точку между МГц и КГц SHIFT опустить.
При вводе, в окошке программы,будут написаны "кваказябры".При переходе на программирование следующего канала,циферки появятся нормальные.
У меня работает.

Tom Motorola
31.10.2013, 13:53
dk1vs, Нажимайте после ввода частоты вместе shift и F2, курсор должен перескочить в следующее поле - так в Gp300 Select 5 вводятся частоты вне диапазона.

dk1vs
31.10.2013, 16:37
dk1vs, Нажимайте после ввода частоты вместе shift и F2, курсор должен перескочить в следующее поле - так в Gp300 Select 5 вводятся частоты вне диапазона.

Да.Работает. Спасибо. Как всё просто. Может за одно подскажете, как выключить эту тоновую систему?

dk1vs
01.11.2013, 12:57
как выключить эту тоновую систему? Разобрался. Все отлично работает.
Большое спасибо всем.

Bratelly
01.11.2013, 13:03
Там где вводите частоты посмотрите строчку signaling поставьте там csq вместо selectV.

dk1vs
01.11.2013, 15:55
Там где вводите частоты посмотрите строчку signaling поставьте там csq вместо selectV.

Спасибо. Всё сделал. Работает. Маленький вопросик ещё. Кнопочка между PTT и ШП для каких целей?
Нажимаешь. Лампочка загорается. И ,интерессно, на одной станции PTT красным идёт. А на другой зелёным. Это тоже можно програмно выставить?

ru9tr
01.11.2013, 23:39
В моторолах кнопки программируются, нужно смотреть в программе что на кнопку назначено.

dk1vs
09.11.2013, 17:45
Есть ли возможность в GP300 тон 1750 Гц установить?

LML
09.11.2013, 18:24
Программировал GP300 под эхо-репитер.
Убрал сервисные "пикания", сфотографировал настройки с экрана.
Кнопка сразу над передачей Control button 1, над ней 2.
155879
Светодиод там скорее всего впаян такой.

AlexUA
05.12.2013, 22:04
Сканироване.
Отключить в настройках каналов.
Вчера такие делал.
Берёш старый винт и работаеш под досом.
Неважно скорость компа.
Если интересует могу скинуть с нортоном.
Грузишся хоть диска хоть с CD

.

UR3IQJ
12.04.2015, 13:56
Столкнулся вот с чем поле ввода частот F4 вообще отсутствует, а после считывания F3 потом F2 обратно выкидывает в это окно. И как тут вписать свою частоту?
199791

df9fxk
12.04.2015, 14:04
И как тут вписать свою частоту?
Это окно самой программы, их в интернете нароете не одну. Не все из них корректо "сломаны" потому найти нужно рабочую.. Насколько сам помню из "упражнений" с GP-300 oколо 10лет назад, софт который лежал тогда на сервере СКР с моей станцией оказался нерабочим..
Спросите у того же предыдущего оратора "LML", или у Виктора DK1VS..

UR3IQJ
12.04.2015, 14:07
Это окно самой программы, их в интернете нароете не одну. Не все из них корректо "сломаны" потому найти нужно рабочую.. Насколько сам помню из "упражнений" с GP-300 oколо 10лет назад, софт который лежал тогда на сервере СКР с моей станцией оказался нерабочим..

У меня уже есть 4 разных версии, те что под DOS видят железо, CPS и Tuner никак не соединяются. Подключился сзади через контакт АКБ, программатор дяди Жени. Мне бы пошагово, где в программе под DOS вписываются частоты?

df9fxk
12.04.2015, 14:24
В сообщении 27 описан основной принцип. Или нажмите кнопку F1 (помощь) там также написано и, если мне не изменяет склероз, приведён пример ввода частоты. Всё правда на английском, но не торопясь найдёте всё сами методом тыка..:пиво:
У вас кстати если станция считывается программой должен показаться скрин с её данными точно такой же как в сообщении 35.
Если его нет, значит скорее всего проблема в установках программы oбщение с COM портами.
По умолчанию в Моторолловском софте предусмотрено подключение станции через COM2.
Её и следует туда подключить. Если на вашем компе только один СОМ порт значит он скорее всего COM1 и станция через него не будет считываться.. Чтобы заработало всё корректно нужно в установках программы прописать соединение через COM1
Или использовать старое РС железо ещё с 2мя портами и подключив станцию именно на
COM2..

UR3IQJ
12.04.2015, 14:37
В сообщении 27 описан основной принцип. Или нажмите кнопку F1 (помощь) там также написано и, если мне не изменяет склероз, приведён пример ввода частоты. Всё правда на английском, но не торопясь найдёте всё сами методом тыка..:пиво:
Посмотрел видео в тытрубе - всё нашлось.