PDA

Просмотр полной версии : Индикатор PO и мощность трансивера



Radio31
19.02.2012, 16:30
http://i31.fastpic.ru/big/2012/0219/c5/9ead3f4a1dd0fef3a906 6796ca72eac5.jpg
Мой IC-718 показывает на индикаторе PO 50% мощности при передачи. У друга такой- же трансивер на индикаторе показывает 99.9% Блок питания фирменный работает, просадки нет. Подскажите, Может дело в антенне?? или в выходном каскаде?

DL2BDA
19.02.2012, 17:08
В меню смотрели? У меня другой трансивер, но обычно в меню можно выставить максимальную мощность, обычно 10, 50 или 100 ват. Какая мощность по видам модуляции, если в ССБ то "свистните" в микрофон.. или в телеграфе...

R4IN
19.02.2012, 19:42
В меню смотрели? У меня другой трансивер, но обычно в меню можно выставить максимальную мощность, обычно 10, 50 или 100 ват. Какая мощность по видам модуляции, если в ССБ то "свистните" в микрофон.. или в телеграфе...
правый нижний угол, видите букву Н? вот это и есть индикация максимальной мощности.
топикстартеру: а ALC и SWR что показывает?

RA3E
20.02.2012, 08:54
У меня с 2003 года IC718. В трансивере имеется и swr ( КСВ метр). Так вот, там совместно с PO и можно судить где у вас теряется мощность, при swr более 2 и до бесконечности (далее не имеет смысла без тюнера включать).Это плохое согласование антенны с трансивером и ALC срабатывает для сохранения выходных транзисторов. Решение одно, хорошенько согласовывать антенну с антенным выходом трансивера. Удачи!

Radio31
20.02.2012, 12:04
антенна инвертор V подключена через согласующее MFJ-941 ксв 1, или напрямую такие же показания индикатора. К сожалению другого измерителя мощности нет, кроме как в самом трансивере. Трансивер используется уже длительное время.

Pulidze
20.02.2012, 12:55
Пропаяйте предохранители на кабеле питания! Была у меня похожая ситуация.

R4IN
20.02.2012, 12:56
антенна инвертор V подключена через согласующее MFJ-941 ксв 1, или напрямую такие же показания индикатора. К сожалению другого измерителя мощности нет, кроме как в самом трансивере. Трансивер используется уже длительное время.
какой ток потребляет трансивер в положении, указанном на фото?

RA3E
20.02.2012, 13:01
Простой вариант, не открывая трансивер. ПИШЕТ ПРОСАДКИ ПО НАПРЯЖЕНИЮ НЕТ
1)Возьми свой трансивер и блок питания, иди к своему другу подключай к его антенне, если также будет показывать 50% мощность, то ищите кто у вас поможет найти по схеме ALC,РО - проблему.
2)Если будет более 75 и до 100%, надо искать проблему в антенне и фидере.Удачи 73!

VSergio
05.11.2014, 11:14
Здравствуйте, коллеги!
Тема не так уж и стара а проблемы те же. Как то не обращал внимание на "градусник" мощности.
С каких то пор стали просто не отвечать на мои вызовы станции, которые всегда отвечали.
Грешил на антенны, кабеля. Всё проверял, строил новые антенны а проблема осталась.
Вот оказалось, что при установленной мощности 10 Вт. реально на нагрузке 50 Ом ( 4 резистора ТВО20 суммарной мощностью 80 Вт) амплитуда ВЧ сигнала 18В. Т.е. мощность на нагрузке 3,3 Вт.
Закорачивал предохранители, которые на шнуре питания. Результат тот же, "градусник" показывает ок. 50% при макс. уст. мощности. При этом ток потребления 11А. Напряжение питания 13,8 В, стабильно! "Градусник" ALC 3/4 от всей длинны. "Втыкал, вытыкал" разъем на трансивере, что то изменилось. Немного увеличилась мощность. Затем всё стало как прежде. Как в анекдоте, ..." а ты по колесу стучал, ... да! Ну тогда не знаю, что с твоей машиной". Может кто ещё сталкивался с подобной проблемой и победил её, прошу поделится опытом.
P.S. Забыл написать, что SWR всегда 1. Измерения проводил на 3,5 и 7 Мгц.

Влад90
05.11.2014, 11:22
эквивалент подключи сначала
и блок питания с вольтметром и амперметром
и желательно индикатор тока антенны

VSergio
05.11.2014, 11:34
и желательно индикатор тока антенны
такого "прибора" к сожалению нет.

RU9CA
05.11.2014, 11:40
Просто померяйте напряжение на эквиваленте и посчитайте мощность - P=U2/R

Если нет 50-Омного эквивалента, спаяйте из кучи МЛТшек, не обязательно даже мощный. Для кратковременных промеров достаточно 15-20 Ватт, сгореть не успеет.
А если нечем померять ВЧ-переменнку, спаяйте к простому вольтметру детектор, только вольтметр покажет пиковое значение, а нам нужно эффективное - Uэф=Uпик/1,41

VSergio
05.11.2014, 11:55
Что то странное происходит! На частоте 10 Мгц градусник показал 100%, SWR 1, ALC ровно на всю свою длинну. Напряжение питания 13,8 В, ток 13 А. ВЧ мерял осциллографом с делителем. Амплитуда 95 В. На других диапазонах примерно как и было раньше. Градусник стал показывать 60-70 %. Что то непонятно совсем!

Влад90
05.11.2014, 13:32
в смысле ,нет у вас индикатора тока выносного,ну может ребята подскажут как его сделать
нужен амперметр и катушка,откалиброват ь можете на трансивере 100% рабочем.

эквивалент какой?

VSergio
05.11.2014, 13:45
Да! У меня нет измерителя ВЧ тока. Но косвенно определить величину возможно из других измерений.
Я не понимаю как это мне поможет. Намекните плз!

Serg
05.11.2014, 13:47
Начать с разборки аппарата (если не на гарантии):

- продуть пыль (раз в 1-2 года это любому часто эксплуатируемому прибору с вентиляторами нужно делать!),
- прошатать основные ВЧ и силовые разъемы, внутренние колодки предохранителей,
- постучать слегонца ручкой отвертки по реле и катушкам ФНЧ передатчика,
- осмотреть пайки деталей выходного каскада (ВЧ транзисторы, ШПТ, плата ФНЧ).

Дальше проверка на всех диапазонах на нагрузке 50 Ом и дальнейшая постановка диагноза. Так же стоит проверить на небольшой мощности (20-30Вт) и нагрузках 25/75/100 Ом (сделанных из нескольких МЛТ-2) показания КСВ-метра, от него завязана защита и работа ALC.

Варианты могут быть такие:

- не тянет БП или где-то нет контакта в силовых цепях по 13.8В;
- проблема в цепях КСВ-метра и ALC;
- проблема с одним плечем драйвера или выходного каскада (не пропай монтажа транзисторов, ШПТ, в худшем случае выход из строя транзисторов в одном из плеч);
- залипание или окисление контактов реле ФНЧ;
- проблема с известными микросхемами предрайверов или пин-диодов (если в этой модели они тоже стоят).

VSergio
05.11.2014, 13:54
RU9CA,Измерения провожу на эквиваленте. 51 Ом! Суммарная мощность резисторов (4шт.) 80 Вт.Ранее я писал об этом. Возможно мои пояснения корявые.:-P
Serg, Аппарат разобрал. Пыли практически нет. Используется только в доме. Визуально всё в порядке.
А вот по реле пройдусь. Подозреваю, что там собака зарыта. На 10 Мгц ведь показывает 100%. Напряжение ок. 100 Вольт амплитудного значения. Что есть 100 Вт выходной мощности.

UR5XMM
13.01.2015, 17:57
Тоже присутствует похожая проблема.
Нагружен на эквивалент, регулируешь мощность через меню RF Power, доходит до 50 - 60% а дальше крутишь, - уровень остается на месте.
Я сначала тоже грешил на сам трансивер.
Решил проверить БП. Используется блок питания PS-15 http://cti.kiev.ua/15-ps-15-15-220138-p-29.html
191921
Напряжение 13,8 вольта. Потребляемый максимальный трансивером ток, составляет около 9,5А, как раз когда накручиваешь мощность 50-60 %, дальше не возрастает.
Вывод очевиден - не вытягивает БП.
В мануале четко написано, максимальная выходная мощность при напряжении питания и потребляемом токе 20А.
Для умощнения надо усилитель. А "насиловать" трансивер на полной мощности не стоит, тогда он прослужит дольше! ;););)

CHACK
13.01.2015, 18:04
В мануале четко написано, максимальная выходная мощность при напряжении питания и потребляемом токе 20А.

Прямо так и написано при 20 А.:-P
Вот мой Kenwood больше 15 А не потребляет, а выдает свои 100 Вт (проверено на эквиваленте 50 Ом).;-)

UB1AJH
29.01.2017, 14:59
Заметил что мощность упала, прибор показывает не больше 70 % Проверил предохранители поджал контакты и все востановилось . Видемо потому что блок питания находится на нижней полке стола и провод с предохранителями висел и за счет веса контакт ослаб . Теперь часть провода с предохранителями лежит на столе