PDA

Просмотр полной версии : Скачки напряжения и бытовая техника



Zarika
22.02.2012, 11:53
У нас такая проблема -переехали в частный дом, а здесь страшно напряжение скачет, лампочки чуть ли не через день горят. Боюсь технику подключать — комп, телек, холодильник... Как это решается?

Xerox
22.02.2012, 11:59
Вообще,первым делом надо определить, какиескачки. Если не очень большие — то можнопоставить стабилизатор, если большиеперебои — то только ИБП. У нас скакало от 140 до 180 вроде бы, поставили Volter СНПТО-5.5 сейчас все нормально

RA9CLV
22.02.2012, 13:33
Может обратиться в энергосбыт, Они Обязаны предоставлять качественное напряжение

104
22.02.2012, 14:01
Драть Энергосбыт надо, как сидорову козу. Живу в частном доме, к вечеру напряжение падает до 150 (!!!) вольт, иногда даже ниже, комп не хочет включаться. Холодильник дёргается, как паралитик, про микроволновку вообще ни слова, мат один... Обязаны они... Никому ничего не обязаны, только мы им должны за не пойми как оказанные услуги. Кто - нибудь имел дело с судом на Энергосбыт, поделитесь, как правильно их поиметь по-человечески, чтоб неповадно было.

UR7EY
22.02.2012, 14:17
У нас такая проблема
Вы знаете, проблема на самом деле, довольно серьезная. Может быть много причин. И давать советы со слов, не видя, что у Вас там да как, сложно. Лучше на месте найти специалиста. Только квалифицированного а не дядю Васю из ближайшего пивбара.
А соседи что же? Живут так уже долго и не нарадуются?


как правильно их поиметь по-человечески, чтоб неповадно было.
Без толкового юриста или юридического образования да еще и в одиночку можно сказать никак.

Tembl4
31.07.2012, 17:52
Для частного дома подойдет стабилизатор vega 1500, если у вас однофазный ввод. Он морозостойкий и непожароопасный.

RX6LQ
31.07.2012, 18:58
Да никак! У меня такая же проблема, в сети 205...210 В - праздник! Но праздники бывают о-очень редко. Чаще 140...180 В. Обращались к городским властям - энергосбыт им неподвластен, он вообще никому не подвластен. На жалобу начальник энергосбыта ответил, что все оборудование устарело и требуются дополнительные кап вложения,чтобы как-то исправить ситуацию. Только не понятно, кто должен эти кап вложения делать. Зато сами они живут, как коты, зарплаты - заоблачные, детки пристроены рядом,тоже не бедствуют. А что вы хотите - это же чубайсовская команда, их никакая власть не накажет,потому как они сами эта власть.

Sanka
31.07.2012, 19:41
Для частного дома подойдет стабилизатор vega 1500, если у вас однофазный ввод. Он морозостойкий и непожароопасный.
меня сейчас тоже очень беспокоит эта тема! А кто производитель vega? Мне вообще советовали наш российский ставить, Штиль или типа того

Valeriy 71
31.07.2012, 19:46
Была и нас такая проблема,особенно зимой.Отопления небыло,грелся кто как мог.Подключали тэны,козлы и тд,лампочка светила словно-свечка.Об воровстве эл.энергии,я не пишу.Очень часто небыло света(большая перегрузка).Энергосб ыт поставил ящики в каждом подъезде между 2-м и 3-м этажом,в которые вмонтировал эл.счетчики и завел проводку в каждую квартиру.После этого словно,,пошептало,,с еть стала стабильная.

Tembl4
31.07.2012, 19:56
меня сейчас тоже очень беспокоит эта тема! А кто производитель vega? Мне вообще советовали наш российский ставить, Штиль или типа того
vega выпускает итальянская фирма Ortea. На счет Штиля ничего конкретного сказать не могу, вроде не плохой стабилизатор, но большо громоздкий. Вообще, как мне кажется, к выбору стабилизатора нужно серьезно подходить. Vega очень долговечный и непожароопасный, так что я его советую

serge22
31.07.2012, 20:04
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=199 27&page=1&highlight=%F8%F2%E8% EB%FC
Вот была недавно дискуссия по стабилизаторам...
"Штиль" не рекомендую, как и все другие релейные. Только с симисторной коммутацией.

RX6LQ
31.07.2012, 20:24
Все правильно, чтобы добить нашу полудохлую систему энергоснабжения - нужно ставить стабилизаторы сетевого напряжения на входе дома, квартиры и т. д. КПД любого стабилизатора меньше 100%, это понятно. И чем больше их будет включено в сеть - тем быстрее эта сеть перестанет работать вообще. Думаю, эта проблема должна решаться на самом высоком государственном уровне, а не с помощью стабилизаторов. Беда в том, что на том уровне ее никто решать не собирается и не будет. У них там свои, совсем другие проблемы, им не до нас.

serge22
01.08.2012, 07:18
Вы совершенно правильно оценили проблему и путь её окончательного решения:

...эта проблема должна решаться на самом высоком государственном уровне
Однако, нам жить тоже как-то надо, а
У них там свои, совсем другие проблемы, им не до нас.
Поэтому в ожидании, когда "государственный уровень" снизойдёт до нас, грешных, приходится применять костыли. Да ещё и хвастаться, как ловко мы их применяем. Абсурд...

RN6LKU
01.08.2012, 07:38
У нас во дворе из 5 пятиэтажек "искрил" кабель под землей. Результат - у меня сгорел сначала телевизор, потом компьютер. И у многих. Когда отгорел совсем, два дня копали, потом проложили временную воздушку. Ещё три дня копали. Сделали. Ещё и подстанцию сменили. Перегруз. Теперь терпимо.

rv3daf
01.08.2012, 10:19
Боюсь технику подключать — комп, телек, холодильник... Как это решается? стабилизатор Лидер, киловат на 7,5 экономить нет смысла - бытовая техника стоит значительно дороже. Рекомендация основна на более чем 10 летнем опыте эксплуатации.

Sheldon
12.02.2013, 23:20
У нас такая проблема -переехали в частный дом, а здесь страшно напряжение скачет, лампочки чуть ли не через день горят. Боюсь технику подключать — комп, телек, холодильник... Как это решается?
Мне эта ситуация знакома. Поставьте хороший стаб, например СНПТО-5Шн. если трехфазный ввод, то три штуки таких можно установить

LY1SD
13.02.2013, 01:57
У нас во дворе из 5 пятиэтажек "искрил" кабель под землей. Результат - у меня сгорел сначала телевизор, потом компьютер. И у многих.
А у меня когда-то в шитке (в коридоре) "ноль" отгорел. Дома в розетках в обеих дырках индикатор светился. Потом обнаружил, что сгорел айкомовский ИБП и километры стал показывать Е7-8. Трансивер был на приёме, а на Е7-8 в этот момент проводил измерения. Слава Богу, вся остальная бытовая техника и измерприборы в квартире была выключены. Холодильник не сгорел. Наверно, в этот момент его движок был отключен.
---------------
Думаю, что если есть проблема с сетью (скачки и т.п.) то надо в первую очередь разбираться с проводкой в доме, а не бежать в магазин за стабом.

ua9acv
13.02.2013, 08:28
Может обратиться в энергосбыт, Они Обязаны предоставлять качественное напряжение

Проще до Богов достучаться, что управляющие компашки, что энергосбыт практически не пробиваемы.
даже, если поставить самописец, ничего им не доказать, потребуют его поверку, регистрацию, или чего
либо такого, от чего ваша голова заболит, ихние - ни когда, они чугунные.

Григорий.

RN3FV
13.02.2013, 08:53
Все прекрасно осведомлены про проблемы в ЖКХ и главные еще впереди. Дома старые, проводка старая, расчитанная по нормам энергопотребления 60-х годов,сегодня испытывает явно перегруз. Можно поменять проводку в квартире, но беда ждет в электрощите общем или в вводном на дом. Обслуживания там почти не производится, только на бумаге...При трехфазном вводе достаточно ослабнуть контакту нулевого провода и скачки напряжения сначала выведут из строя устройства содержащие цифровые платы управления( стиралки) и далее по всем пунктам. При отгорании нулевого провода, 380 Вольт смело заходит в квартиры и результаты сами представляете какие, вплоть до пожара. КАк с этим бороться -- надо по возможности самому иногда заглядывать в электрощитки , желательно в темное время, чтобы лучше видеть искрящие контакты и сообщать об этом в местную управляющую компанию или, если есть опыт , то сделать ремонт своими силами. Так надежнее... Защитные устройства на вводе в Вашу квартиру не помешают никогда. Как правило, они срабатывают при низком напряжении и при превышении его . Конкретно параметры в паспорте изделия. Есть тут одно но- если вдруг кто-то начнет пользоваться мощным прибором, то напряжение будет падать и защитное устройство будет всякий раз отключать сеть и после минуты выдержки включать снова. Чтобы не было такого, надо предусмотреть режим ОБХОД , поставив автоматы параллельно этому устройству. Пока вы дома , такая цветомузыка никому не понравится, а когда Вас нет, защита не помешает. Низкое напряжение , особенно в конце длинных электролиний- это факт маленького сечения провода эл. линии и малой мощности трансформаторной подстанции. Как правило, в начале линии напряжение поднимают до максимального, доходит до 260 В, чтобы в конце оставалось хотя-бы 190...Да, надо разбираться с поставщиками эл. энергии, с электросетью и т д, но многие думают , что это не наше дело...Тогда Вам в помощь стабилизатор и лишние киловатты на счетчик, т к стабилизатор тоже "кушает" Лучшие стабилизаторы выполнены на основе мощных ЛАТРов и реагируют быстро на небольшие изменения напряжения, другие же типы, как правило, на автотрансформаторах, где происходит переключение отводов .Есть простые , один отвод на повышение, один на понижение напряжение, а есть и более сложные и цена у них тоже приличная. Так или иначе советую не ждать когда случится что-либо и удачи ВАМ! В нашем городе много случаев "превышения напряжения " из-за отгорания нулевого провода, но пока все затраты жильцов упр компания компенсировала. Электросеть всегда будет ни при чем, там спецы работают и у них масса отговорок на этот счет. Здесь все решает суд (если дойдет до него). Кстати, контроль параметров сети обязана делать электроснабжающая организация и самописцы и более современные приборы контроля ставят они . Тут так все напутано, что и не знаешь кому жаловаться . А придешь с притензией, увидишь этот дурдом и больше не придешь...

powerman
13.02.2013, 10:37
Осень купил, установил и... Чубайс уже не такой рыжий:ржач:

ua0lsg
13.02.2013, 10:52
Почти 10 лет использую такой стабилизатор,сеть не скачет и всегда 225в на выходе плюс защита от перенапряжения132237

CHACK
13.02.2013, 11:03
Лучшие стабилизаторы выполнены на основе мощных ЛАТРов и реагируют быстро на небольшие изменения напряжения,
По реакции на изменение напряжения они как раз самые медленные, а на скачки напряжения реагировать не успевают. Их стихия медленные суточные колебания напряжения в сети. Да и механика у них не всегда есть гуд. ;-)

другие же типы, как правило, на автотрансформаторах, где происходит переключение отводов .
А вот эти реагируют гораздо быстрее. Поэтому использую именно такие.:-P

RA9AML
13.02.2013, 11:04
Несколько лет назад поставил в свою квартиру РН-111.
Это,так называемое, реле напряжения. Ставится сразу после счётчика, регуляторами устанавливаете верхнюю и нижнюю границу выходного напряжения,а также время задержки.
Максимальный ток 16А,есть такие же устройства и на 32А. Устройство следит за тем,чтобы напряжение,идущее к потребителю,не выходило за параметры уставок.Если напряжение выйдет за параметры уставок,потребитель отключится от сети и автоматически включится,когда напряжение сети попадёт в параметры уставок.
Поставил это устройство после небольшого катаклизма с питающей сетью,отгорел "о" фидер и произошёл перекос фаз.

Sanka
13.02.2013, 23:13
Вольтер быстро реагируют. У нас СНПТО-14ПТ, у него скорость 20 мсек, поэтому вообще бесшумно работает, ни щелчков, ни треска не слышно

Molot
03.05.2013, 22:17
Вольтер быстро реагируют. У нас СНПТО-14ПТ, у него скорость 20 мсек, поэтому вообще бесшумно работает, ни щелчков, ни треска не слышно
нам бы тоже заменить наш стабилизатор на более тихий. А то сейчас Штиль стоит, так он щелкает все время.

Sanka
04.05.2013, 00:01
нам бы тоже заменить наш стабилизатор на более тихий. А то сейчас Штиль стоит, так он щелкает все время.
Если тоже СНПТО хотите поствить у себя, то лучше в snpto.ru заказывайте, у них бесплатная доставка и установка, а еще гарантия на 10 лет

RN3KV
04.05.2013, 12:06
Когда на шее наполовину затянутая петля, как не дергайся, дышать всерано нормально не будеш.
Это к тому, что если сеть раздолбаная, как чаще всего бывает, то не поможет ни какой стабилизатор.
Чтобы стабилизатор поднял напряжение,надо увелчить ток, а в плохой сети, он только больше просадит напряжение.Или как уже говорилось, поможет "добить" сеть до конца.

Zarika
09.02.2014, 11:26
Не соглашусь на счет этого. мне стабилизатор на самом деле помог проблему решить. У меня Vega15, с тех пор как его установила техника работает нормально, можно одновременно и микроволновку, и фен, и чайник включать - свет не тухнет, напруги хватает на все

Тиратрон
09.02.2014, 13:57
Хм... А безстабилизаторные соседи как себя чувствуют?
-- Как правило, большинство распредсетей, особенно в сельской местности, проектировались и строились в конце 60х - начале 70х.. И проектируемая нагрузка бралась из расчёта 2,5 кВт на домовладение.. отсюда и закладывалась мощность трансформаторных подстанций, длинна фидеров и сечение проводов... И все договора с сельскими потребителями заключены на 2,5 кВт подводимой мощности... А в реале что имеем? Приезжаем по жалобе на низкое напряжение, замеряем на вводе - 180 в. Меряем нагрузку - 32 ампера! На счётчике автоматы по 40 А, хотя на счётчике ясно написано Imax = 16 А... В работе стиралка, духовка, чайник, и настенный водогрей - одновременно... Отключили нагрузку, померяли напряжение - 218 в... И всё это в 160 метрах от ТП!!! А сколько ещё таких потребителей?!

makswelhouse
09.02.2014, 15:46
http://www.mastervintik.ru/sxema-stabilizatora-napryazheniya-seti/


Сам не повторял.

serge22
09.02.2014, 16:27
И правильно, и не нужно.
Дело в том, что в подобных схемах переключение симисторов должно происходить в точке естественной коммутации, т.е. при переходе через "нуль".
Здесь такого нет, и вполне возможен случай, когда один симистор еще не закрылся (потому, что у него на аноде ещё есть напряжение), а второй уже открылся. Вот и небольшое КЗ.
Надо существенно переработать схему управления.

makswelhouse
09.02.2014, 16:36
Меня тоже этот момент немного заставил задуматься. Хоть и кратковременная КЗ но будет. Скажем так подключить к такому устройству ту же стиралку за 4 тысячи гривен мне как то страшновато. Проц накрыть и остаться без машинки))) Но если чисто для ламп накаливания думаю можно применить)))

serge22
09.02.2014, 16:57
Хоть и кратковременная КЗ но будет.
Именно!
Длительностью не более пол-периода сети.
Нагрузка это безобразие, может, и переживет.
А вот симисторы должны быть терпеливыми. Даже применение мощных симисторов обернется потерями, скачками напряжения и прочими ненужными эффектами.

makswelhouse
09.02.2014, 18:03
Именно!
Длительностью не более пол-периода сети.
Нагрузка это безобразие, может, и переживет.
А вот симисторы должны быть терпеливыми. Даже применение мощных симисторов обернется потерями, скачками напряжения и прочими ненужными эффектами. Согласен полностью!

ra2fgk
09.02.2014, 19:25
Приезжаем по жалобе на низкое напряжение
В соседнее сельпо по-новому, продуктовый зал с шеренгами витрин-холодильников, промтоварный зал, бар-буфет-кофейня, кухня-мойка и т.п. Все потребители грамотно разбиты на группы, все автоматы на ток до 16А. И тут-же (другие по всему видать руки) подключили всё это хозяйство на одну фазу:crazy:. Хозяйку заведения местные "энергетики" "развели" на замену проводов нескольких пролётов "воздушки".
Проект проектом, но что взять со "специалиста" пришедшего с просьбой:
-Дай автомат!
-Какой?
-Такой, чтобы на входе было "380", а на выходе "220" !

rk6arc
09.02.2014, 20:47
У меня РЕСАНТА 10ти киловатная отработала уже 8 лет и никаких проблем нету.

Zarika
10.02.2014, 22:31
Ого 8 лет! обычно этот стабилизатор год живет. Я не рискнула китайский покупать, у меня итальянский (модель вчера уже писала).

Xerox
26.02.2014, 15:18
У меня РЕСАНТА 10ти киловатная отработала уже 8 лет и никаких проблем нету.
У друга такой же стабилизатор, недавно его установил, но только оказалось, что на самом деле он не рассчитан на 10 КВт. Перегревается даже уже при 5 киловатах

Zarika
26.02.2014, 16:12
Скореевсего, там не 10 киловатт, а 10 киловольтампер— КвА. Так что не удивительно, что онпри 5 Квт перегревается. Так что привыборе стабилизатора нужно внимательнейбыть, чтобы заявленная мощность на самомделе соответствовала реальной

Xerox
26.02.2014, 16:52
Ну с дорогими импортными стабилизаторами таких приколов точно не случается. У вас же vega заявленной мощности соответствует?

R7AN
26.02.2014, 18:30
Купите французский счётчик который ведёт учёт электроэнергии только когда в сети 220 вольт, Выше и ниже 220 вольт энергия потребляется но учёта нет,В Грозный говорят Кадыров такие счётчики закупил, ВОт тогда энергосбыт быстро возмётся за стабилизацию напряжения в сети,

UA4HGA
26.02.2014, 19:50
Купите французский счётчик который ведёт учёт электроэнергии только когда в сети 220 вольт, Выше и ниже 220 вольт энергия потребляется но учёта нет

Как там в анекдоте: "Фантастика - в соседнем зале!"
73.

rk6arc
26.02.2014, 20:16
РЕСАНТА-автоматический стабилизатор напряжения
электранного типа АСН 10000/1-Ц вот такй стоит у меня.
стиралка. микроволновка эл.чайник. сварочный инвертор включаю и никаких проблем.
напряжение в сети в основном 160-180 вольт.

Евгений240
26.02.2014, 20:30
Zarika, при всём моём уважении к женщинам, не могу с вами согласится. Чтобы стабилизатор с мощностью в 10 кВА перегревался при 5 кВт, нужно иметь косинус фи хуже 0,5. Что нереально для бытовых потребителей. Если он действительно перегревается, (а я в этом не уверен, потому как, принято почему то считать, что он должен быть холодным) значит изготовитель завысил возможности своего изделия. В чём лично я сильно сомневаюсь.

rk6arc
26.02.2014, 20:37
Евгений240 Я с Вами на все100 согласен. За 8 лет ниразу непомню чтобы на моём стабилизаторе включился вентилятор.

Zarika
27.02.2014, 17:09
Ну с дорогими импортными стабилизаторами таких приколов точно не случается. У вас же vega заявленной мощности соответствует?
Конечно!Я б удивилась, если бы такие расхожденияв мощности были, качество же европейское,а не китайское


Zarika, при всём моём уважении к женщинам, не могу с вами согласится. Чтобы стабилизатор с мощностью в 10 кВА перегревался при 5 кВт, нужно иметь косинус фи хуже 0,5. Что нереально для бытовых потребителей. Если он действительно перегревается, (а я в этом не уверен, потому как, принято почему то считать, что он должен быть холодным) значит изготовитель завысил возможности своего изделия. В чём лично я сильно сомневаюсь.
Но ведь 10 кВА - это меньше, чем 10 кВт? А если напряжение в сети и так низкое, то стабилизатор может и при 5 кВт перегреваться. Разве нет?

CHACK
27.02.2014, 18:08
Купите французский счётчик который ведёт учёт электроэнергии только когда в сети 220 вольт, Выше и ниже 220 вольт энергия потребляется но учёта нет,В Грозный говорят Кадыров такие счётчики закупил, ВОт тогда энергосбыт быстро возмётся за стабилизацию напряжения в сети,

А закон Ома куда денете, - отмените что ли ?
Если на выходе ТП сделать стабильно 220В, то на конце линии как не крути 220В никогда не будет. :-P

UN7CDN
27.02.2014, 19:42
Купите французский счётчик который ведёт учёт электроэнергии только когда в сети 220 вольт, Выше и ниже 220 вольт энергия потребляется но учёта нет,В Грозный говорят Кадыров такие счётчики закупил, ВОт тогда энергосбыт быстро возмётся за стабилизацию напряжения в сети,
Ну раз мы такие умные, то тогда ставить надо счётчики с учётом проходящей мощности как по фазному так и по нулевому проводу, а разницу начислять превышаюшему действующий тариф за 1кВт в несколько раз. Усекаете к чему это? Да ещё автоматическое отключение потребителя при превышении потребляемой мощности дабы не "засадить" сеть для потребителей подключенных к ЛЭП после вас. Никто не поставит, к примеру, понижающий трансформатор 10 кВ/0,4 к В по мощности в десятки раз превышающий ту мощность, которую потребляют потребители в часы наибольшей нагрузки и провода чуть меньше диаметра столбов никто не повесит. Ну и чем больше транс тем больше х.х., а его тоже никто не отменял. А то с таким подходом получается что всё, что не соответсвует нормам, можно брать просто так, бесплатно и нахаляву.

Добавлено через 10 минут(ы):


А закон Ома куда денете, - отмените что ли ?
Если на выходе ТП сделать стабильно 220В, то на конце линии как не крути 220В никогда не будет.
Вот именно! А кто любит раздувать щёки от недовольства стабильности сети, принять на работу, и посмотреть на потуги выравнивания напряжения 220в у каждого потребителя. :crazy:

Евгений240
27.02.2014, 20:30
Но ведь 10 кВА - это меньше, чем 10 кВт?Что меньше, - красное или длинное? ВольтАмперы - единица измерения полной мощности в цепи переменного тока, с присутствием доли реактивности в нагрузке.Она (мощность), равна корню квадратному из произведения квадратов активной и реактивной мощности. Если не вдаваться в теорию и не рисовать векторных диаграмм, то о "косинусе фи" можно сказать, что он численно равен отношению активной мощности к полной. Иногда применят обозначение коэффициента мощности буквой "лямбда". В этом случае принято указывать коэфф. мощности в процентах.

Добавлено через 20 минут(ы):


Да ещё автоматическое отключение потребителя при превышении потребляемой мощности дабы не "засадить" сеть для потребителей подключенных к ЛЭП после вас. В России уже давно требуют и применяется. Плюс к тому же автоматическое отключение при выходе напряжения за пределы допусков. Причём уставки по мин и макс не регулируются. Только вот забыли про наши "растрепсети". У младшего сына, всё это добро установлено. Ввод - трёхфазный, в доме всё поделено на группы и раскидано на три фазы. И в самый разгар морозов ( больше минус 20и с ветерком), эта система, глубокой ночью , отключает сеть . Причём по превышению напряжения.Хорошо, что он парень запасливый и имеет генератор. Утром обмеряю - 1я фаза 190 В. 2я -210В, 3я - 255В. По ней и отключается. Вот такой перекос. Пришлось откинуть. А жаль. Ведь и задумано хорошо и выполнено, но вот наших реалий не выдержало.

R7AN
27.02.2014, 21:01
Да какой анекдот где вы живёте не в европе что ли в данное время в век микропроцессорной техники люди делают чудеса или вам подавай телегу с быками это в норме, Так точно и с законом ома ,Все жалуются что у них 160 -180- вольт на вводе так почему его не сделать 220 -230 вольт ,Все привыкли делать городушки каждый у себя моя хата с краю Вот тебе и анекдот, А люди которые должны обеспечить стабильно 220 ухмыляются на нас ,вот это настоящий анекдот, Ну и наставим все стабилизаторы на 10 Ква, а дальше что будем сбрасыватся на общий транс который сгорит с загрубленными вставками по высокой стороне ,