Просмотр полной версии : Трансивер KENWOOD TS-590S #2
Страницы :
1
2
3
4
[
5]
6
7
8
9
10
11
12
13
Фильтры еще не успели забиться, на передачу переходит нормально, просто работает на пониженной мощности, пока не остынет.
Тогда это нормально. Если окружающая температура выше обычной и встроенный вентилятор не справляется, настольный поможет решить проблему.:-P
У нас летом жара шкалит так (50°С), что кондиционер не помогает и компьютер вырубается, несмотря на чистые радиаторы и фильтры.
Тогда я снимаю боковую стенку, направляю туда струю настольного вентилятора на малых оборотах и все -- тихо и стабильно. В Вашем случае снимать крышку необязательно.;-)
Да не, жары никакой нет. Сейчас смотрю финал, а завтра проверю блок питания, чтобы понять куда двигаться дальше. RL3Q, спасибо за текст из мануала.
Да не, жары никакой нет. Сейчас смотрю финал, а завтра проверю блок питания, чтобы понять куда двигаться дальше. RL3Q, спасибо за текст из мануала.Хотелось бы еще раз уточнить,у вас мощность падает при работающем вентиляторе или как ?
Сначала включается вентилятор, причем на малых оборотах и через несколько минут начинает падать мощность. Через некоторое время вентилятор выключается, но мощность продолжает падать, пока не достигнет 30W. Это если продолжаешь работать на общий вызов. Затем вентилятор включается периодически, в том числе и на больших оборотах, но мощность не увеличивается, пока не сделаешь перерыв в работе на общий вызов.
Сначала включается вентилятор, причем на малых оборотах и через несколько минут начинает падать мощность. Через некоторое время вентилятор выключается, но мощность продолжает падать, пока не достигнет 30W. Это если продолжаешь работать на общий вызов. Затем вентилятор включается периодически, в том числе и на больших оборотах, но мощность не увеличивается, пока не сделаешь перерыв в работе на общий вызов.Вы мало даете инфы.У вас это в первый раз,или до этого не замечали?До этого было нормально ?Вероятность выхода из строя терморезистора и дальнейшей цепочки управления.
Я это с месяц назад заметил, но до этого не работал на нем на общий вызов. Поэтому не могу сказать, было это с самого начала или появилось позже. Завтра, как и посоветовали проверю БП, а пока буду молиться, чтобы причина была действительно в нем.
Завтра, как и посоветовали проверю БП, а пока буду молиться, чтобы причина была действительно в нем.
К сожалению это первый и самый простой, дешевый шаг, не отменяющий всех последующих: КСВ антенны, проверка температуры и функционирования системы охлаждения. И не факт, что в интернете лежат информационные материалы по ремонту. Никакого права ремонта у потребителя нет.Как нет ответственности изготовителя за несанкционированное вскрытие аппарата, использование технологического меню. Тут главное во время остановиться и не "наломать дров".
Примерно через 10 минут включается вентилятор и выходная мощность начинает плавно уменьшаться. Через несколько минут остановливается на отметке примерно 30W.
А вы значение ALC в процессе передачи контролируете? ALC может меняться в зависимости от нагрева. Если ALC уйдёт вниз - так и будет - заметное падение мощности. Я обычно на передачу смотрю ALC а не КСВ. У меня все антенны проверенные и КСВ около единицы. Держите 2-3 кубика. Это гарантирует нормальную раскачку без перекачки и отсутствие фронтального выброса.
73!
Виктор
Я обычно на передачу смотрю ALC а не КСВ.
У меня тоже включен режим отображения ALC во время передачи, для меня удобней чем контролировать SWR.
тут решил поработать на обший вызов в BPSK
По поводу PSK и ALC. Я готовлюсь сдавать на лицензию следующего класса и там есть вопрос, ответ на который звучит так:"При передаче PSK31 входной аудиосигнал должен быть отрегулирован так, чтобы ALC не активировалась".
When transmitting PSK31 data signals, transceiver audio input should be adjusted so that the transceiver ALC system does not activate. (G4A14)
Может у Вас это условие не соблюдается и средняя мощость приближается к пиковой (PEP), что вызывает срабатывание системы ограничения? Ведь у Вас никогда не наблюдалось падение мощности даже при интенсивном SSB обмене?
Ведь у Вас никогда не наблюдалось падение мощности даже при интенсивном SSB обмене?
У меня нет.
Аналогично. И в тестах все было нормально, хотя вентилятор непрерывно работал. Задняя стенка нагревалась так что рука с трудом терпит, но мощность 100-110вт стабильно. SSB.
У меня нет.
Вас, Сергей Николаевич, я бы спросил о работе цифровыми методами типа PSK. Приходилось ли длительное время гнать полную мощность, как делал RL6MA. Мне кажется, что причина именно в этом, и это не признак дефектной аппаратуры.
Кстати, RL6MA, если у Вас имеется эквивалент нагрузки, Вы можете проверить мою гипотезу просто нажав ключ и подержав несущую. Сдается, Вы получите аналогичную картину с включением вентиляторов и уменьшением мощности, особенно если при этом срабатывает ALC.
В минувшие выходные отработал в EU PSK DX. Уменьшения мощности не заметил. И это не первый тест. Качал 60-100 ватт.
Разумеется ALC при этом в норме.
отработал в EU PSK DX. Уменьшения мощности не заметил.
Значит, моя версия неверна.
Приходилось ли длительное время гнать полную мощность, как делал RL6MA.Около года назад, специально производил подобный тест - Нагрузка на эквивалент 50 ом, диапазон 40 метров, телеграфное нажатие на полной мощности 100W, в течении одного часа! Да корпус аппарат изначально прогревается где-то до 70 градусов, и после этого стабильно стоит такой тепленький. А температура выходных транзисторов при этом стабилизируется на отметке 85 градусов цельсия! Что подтверждается скрином и графиком двухчасового теста нажатия произведеного и опубликованного самим производителем:
112139 112138
Примечание: Да и еще хочу заметить, к предыдущему сообщению - Диапазон 40 метров был выбран мною для этой лабораторки не случайно, а просто из ранней практики. Т.к. к примеру - во всей без исключения линейке IC-746, IC-746PRO, IC-7400, после десяти минутного нажатия на передачу при полной мощности, на этом диапазоне, наблюдается резкий и едкий запах паленого лака! И не вздумайте сразу после этого, открыть трансивер и дотронуться рукой до тороидальных катушек ФНЧ - тепловой ожег гарантирован. Детально, в чем причина, я не разбирался - просто каждый раз прекращал эксперемент. Помнится что-то подобное наблюдалось и в FT-100D...
P.S. - Данное примечание я привел не как тему для дальнейшего обсуждения здесь проблем других моделей, а просто как пример - аргумент выбора диапазона!
К сожалению, сегодня ничего не успел. Только включил трансивер и тут же вызвали на работу.
При работе цифрой ВСЕГДА контролирую, чтобы уровень ALC был = 0 и Proc выключен.
Как раз в EU DX PSK при работе на CQ падение мощности и происходило, поэтому в основном приходилось работать только на поиск. Мощность более 60W не выставлял. Дипазон 80 метров.
А я работал только на ВЧ диапазонах как на поиск, так и на CQ.
В логе 407 QSO. Вентилятор пракически не выключался, но работал на обычных
оборотах. В течение теста делал перерыв около 6 часов.
... Кстатит по количеству куесо (623) пока лидирует UC0A (TS 590 pwr 100 wt ant: 3-el yagi)
http://www.digitalrus.ru/EPC/EUPSKDX/All.htm
Хотя я не уверен, что у него 100 ватт, т.к. на 20-ке я его видел, а ведь между нами мёртвая зона.
При работе цифрой ВСЕГДА контролирую, чтобы уровень ALC был = 0
Пара-тройка кубиков должно загораться. И этот уровень надо контролировать добавляя уровень сигнала с компа (если работаете в цифре). Иначе, когда уровень ALC начнёт падать, вы не заметите. И возможно, будет происходить то, что у вас и просходит.
73
Виктор
rx3d1977
22.05.2012, 07:15
Т.к. к примеру - во всей без исключения линейке IC-746, IC-746PRO, IC-7400, после десяти минутного нажатия на передачу при полной мощности, на этом диапазоне, наблюдается резкий и едкий запах паленого лака! И не вздумайте сразу после этого, открыть трансивер и дотронуться рукой до тороидальных катушек ФНЧ - тепловой ожег гарантирован. Детально, в чем причина, я не разбирался - просто каждый раз прекращал эксперемент.
Хороший ФНЧ должен греться, ведь его элементах рассеивается суммарная мощность гармоник. Плохой ФНЧ будет холодным, поскольку все гармоники идут в антенну. В некоторых модификациях FT2000 даже вентилятор ставился для обдува ФНЧ.
Плохой ФНЧ будет холодным, поскольку все гармоники идут в антенну
Следуя такой порочной логике, во всех остальных марках и моделях трансиверов всех производителей (в том числе и во всей линейке IC-756,756PRO,756PRO2, 756PRO3,7600) - плохие ФНЧ? И только потому - что они стоят как и положенно тепленькие, и не выделяют при долговременной работе ядовитую вонь, т.к. не нагреваются до температуры более 100 с лишним градусов! :ржач:
P.S. - А может быть все проще, и они все-таки соответствуют габаритной мощности, или нет "подвозбуда" микросхемы mpc1678, или на них приходит меньший коффициент гармоник, или они просто не пропитаны "вонючим" лаком?
Иначе, когда уровень ALC начнёт падать, вы не заметите.
Во-первых, если мощность не падает, то и пусть.
Во-вторых, мощность всегда видна и если она падает, то тут и будем смотреть.
Кстати, автору проблемы, а как у Вас со звуковой картой? Может это она перегрелась или какой-то сбой произошел?
Хороший ФНЧ должен греться, ведь его элементах рассеивается суммарная мощность гармоник. Плохой ФНЧ будет холодным, поскольку все гармоники идут в антенну. В некоторых модификациях FT2000 даже вентилятор ставился для обдува ФНЧ. В ФНЧ 7700 стоит.
Кстати, автору проблемы, а как у Вас со звуковой картой? Может это она перегрелась
Не в обиду, но вспомнилось из классиков советской литературы... - Остапа понесло :-P
Не в обиду, но вспомнилось
Странный Вы человек - сначала без причины оскорбляете, а потом - "не в обиду...".
Читаю Ваши посты - такое ощущение, что у Вас "тумблер жизни" в положении "режим бога, а остальные дураки". Уже по всем прошлись. Очень хочется на Вас вживую взглянуть - может и правда...бог.
Не в обиду, но вспомнилось из классиков советской литературы... - Остапа понесло :-P А ,что обидного в этих словах?
А ,что обидного в этих словах?
Ну тем не менее человек обиделся, а жаль.
Ну тогда может найдётся объяснение тому как может "звуковая карта перегреться"?
Желательно без демогогии.
как может "звуковая карта перегреться"?
Понятия не имею - просто написал, как вероятную причину. У меня таких проблем нет, поэтому вопросом "Как?" не задавался. Да Вы это и так прекрасно поняли, только зачем-то "острое слово" вставили. Об исправности звуковухи ведь никто не побеспокоился...
Понятия не имею - просто написал, как вероятную причину.
Для понятия...
"Звуковая карта" или правильнее USB кодек находится в нижнем отсеке трансивера, где воздействия высокой температуры от
усилителя мощности нет.Хотя сам чип допускает работу при температуре +85 градусов Цельсия.
При питании 3.3вольта потребляемый ток 54 миллиАмпера, т.е 178 миллиВатт!
Ну никак она не сможет перегреться!
И последнее хотя этот чип работает с аналоговым сигналом, но в цифровом виде. Т.е. если он умер, то всё.
Проще говоря не может быть "немного беременной" :)
Ещё раз прошу прощения, раз вы так болезненно реагируете на мою иронию:oops: И давайте не будем захламлять
данную тему
И давайте не будем захламлять данную тему
Я не захламляю эту тему.
Во-первых, товарищ не указал, как именно подключен трансивер к компу.
Во-вторых, Вы сами не можете указать причину проблемы.
Мне непрнятна Ваша ирония при отсутствии у Вас рецепта устранения проблемы. Предложите гарантированно истинную причину, и я вместе с Вами поиронизирую над собой.
Я предлогаю закончить мериться пиписьками. Тем более должен согласиться, что нет описания "истинной причины".
А по поводу вашей иронии - можете иронизировать, ради Бога!
Я вам даже помогу... отмотайте назад на посты 392-393 и ещё далее. Вы наверное удивитесь, но мои советы помогли.
Кстати там тоже был грех на кодек. Только не глупости про перегрев.
Удачи и 73!:beer:
Желательно без демогогии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BC%D 0%B0%D0%B3%D0%BE%D0% B3%D0%B8%D1%8F).
Если уж поправлять других, то самому не делать ошибок
Господа, не переходите на личности, а то опять тему закроют.
:-P Казнить нельзя помиловать? Запятую сам ставь.
Не забываем, что форум технический. По вопросам орфографии идём в другие места!
С легкой руки Юрия, EA5GTQ - на днях в коллекции сравнительных тестов на YouTube появился еще один, на этот раз это Elecraft K3 Two tone test:
http://www.youtube.com/watch?v=o1GaspbNqYE
Итак, на сегодня в нашем общем арсенале есть сравнительные Two tone test: TS-590S, FT-450D, FT-950, K3.
Сравнительный тест : IC-7400, TS-590, IC-9100.
http://youtu.be/RVfk7ofvYRM
А трансивер все дешевеет и дешевеет...
Уже 1500...)))
Эх... если бы так же TS-990S скатился...)))
Уже 15000...)))
Стас, че-то ты много нулей нарисовал, или это цена в тугриках? :ржач:
Ой...)))
От радости... палец застыл на нуле...)))
С легкой руки Юрия, EA5GTQ - на днях в коллекции сравнительных тестов на YouTube появился еще один...
Юрию (EA5GTQ) конечно спасибо, но если бы он ещё выложил тест неоправданно забытого ICOM-а в этой ценовой категории, было совсем бы здорово. ;-)
... ICOM-а в этой ценовой категории,...
Это какие модели?
Это какие модели?
Любые, кроме 718 и 7800. Просто не так выразился (насчет ценовой категории).:smile:
Что то в большинстве сравнений демонстрируют чувствительность трансиверов,но очень мало показывают как они переваривают большие уровни сигнала,т.е. как они держат ДД.
Перерыл пол YouTube,но таких видео единицы.
Сегодня несколько часов просидел за 590-м - не понравился...
второй день сижу за 590 ым-все больше нравиться,особливо в CW.Трасивер как я понял не любит абы-какого отношения,работать надо над ним в плане настроек.
Не понравился чем ?
Трасивер как я понял не любит абы-какого отношения,работать надо над ним в плане настроек.
Какая интересно техника любит абы как ? Попробуйте подключить Flex как нибудь и не настроить, так вообще думаю работать не будет.
второй день сижу за 590 ым-все больше нравиться
Поздравляю с приобретением. :super:
Какая интересно техника любит абы как ? Попробуйте подключить Flex как нибудь и не настроить, так вообще думаю работать не будет.
Сергей,я в том плане,что можно так нарегулировать...... ....
Поздравляю с приобретением.
СПАСИБО.завтра после работы потестЮ в WPXе.
Сергей,я в том плане,что можно так нарегулировать...... ....
Я с этим сталкивался. FT-2000 помню так накрутил, что спасибо Георгию Григорьевичу (UA6CL) помог настроить.
второй день сижу за 590 ым-все больше нравиться,особливо в CW.Трасивер как я понял не любит абы-какого отношения,работать надо над ним в плане настроек.
Главное не увлекайтесь чрезмерным усилением, у него АРУ всё вытерпит, но вот будет казаться шумноватым (многие, кто не знает о существовании ручки RF - так и жалуются). Со скромными диапазонными антеннами, даже на 28 Мгц предус не нужен. А на 40-к и ниже - лучше с аттенюатором. В тесте - и на 20-ке можно с АТТ работать. И посмотрите - ощущения чистого эфира будут сравнимы с воспоминаниями молодости и старых ламповых приёмников.
До встрече в тесте - я буду как VC2W.
Кстати сегодня узнал, что в ARRL 28 Mhz 2011 установил рекорд Канады в SO CW LP. ))) Был один 590-ый и два элемента MA5B. Ну и ещё - её Величество Прохождение ))
73!
Виктор
Загнал в эквалайзер на прием настройки с сайта UU2JJ
Сделал две системы для SSB своя,CW своя.
одно удовольствие слушать.Пацаны не спешите сообщать на весь белый свет типа-посидел пару часов и не понраился.Трансивер надо правильно заточить под себя.Слушаю WPX(работать на TX пока не все готово) с каждой минутой убеждаюсь что сделал ПРАВИЛЬНЫЙ выбор.
Сделал две системы для SSB своя,CW своя.
Привет Вадим!
Аналогично...сделал 2 меню, причем чтобы не путаться, цвет дисплея сделал разным: под SSB - оранжевый; под CW - зеленый.
Привет Вадим!
Аналогично...сделал 2 меню, причем чтобы не путаться, цвет дисплея сделал разным: под SSB - оранжевый; под CW - зеленый.
Привет Костя. Поступил так же с цветом дисплея-только зеленый под ССБ.кстати я вчера все таки решил для себя тот вопрос о чем мы говорили в чате.
Вадим, рад что все получилось!
Ну я больше телеграфом работаю, поэтому под CW цвет дисплея сделал зеленым, как более приятный для меня.
Слушаю WPX(работать на TX пока не все готово) с каждой минутой убеждаюсь что сделал ПРАВИЛЬНЫЙ выбор.
Для CW аппарат достаточен даже для самых требовательных операторов.
Не стоит платить в 3 раза больше....ничего существенного не изменится в лучшую сторону.
В телефоне сложнее...там спектр пошире, уши разные, восприятие разное и больше субъективизма.
DSP пока измерять не научились да и методики нет, поэтому тоже дело личное.
Но факт есть факт, что за 1500 долларов можно купить классный трансивер.
С чем нас всех можно поздравить.
Стало интересно послушать и 3000-к от Yeasu и сравнить.
С чем нас всех можно поздравить.
Спасибо.
Вадим, рад что все получилось!
Хотел тебе письмо на мыло скинуть,отлуп пришел.Дай правиьный адрес
Дай правиьный адрес
В личку скинул.
Стало интересно послушать и 3000-к от Yeasu и сравнить.
Тоже интересно, но думаю раньше ноября - декабря этот аппарат не появится, да и с ценой не всё понятно. В любом случае 2013г. будет насыщен новинками.
Пара-тройка кубиков должно загораться. И этот уровень надо контролировать добавляя уровень сигнала с компа (если работаете в цифре). Иначе, когда уровень ALC начнёт падать, вы не заметите. И возможно, будет происходить то, что у вас и просходит.
73
Виктор
Большое спасибо за подсказку. По-моему именно так и происходит. Вчера в тесте DigiFest наблюдал следующее.
После начала работы, пока трансивер прогревался, уровень сигнала с компа несколько раз регулировал в сторону уменьшения, чтобы ALC не увеличивалось более 1. Примерно через час стал на общий вызов, PWR = 60w. Через 20 минут включился вентилятор и показания индикатора мощности стали уменьшаться, ALC стало = 0. Тогда я увеличил уровень сигнала с компа, чтобы показания ALC опять стали равны 1. Индикатор мощности стал показывать прежнее значение и оно не менялось все время, пока работал на CQ. Затем опять перешел на поиск, трансивер остыл, вентилятор выключился и уровень с компа опять пришлось уменьшать, чтобы ALC не превышало 1.
Получается, что при изменении температуры трансивера, нужно постоянно следить за уровнем сигнала с компьютера. А он меняется довольно существенно.
P.S. А уровень ALC я все таки стараюсь держат на 0. Иначе вокруг основного сигнала начинает строиться "забор", что по-моему не очень хорошо.
73! Николай.
Получается, что при изменении температуры трансивера, нужно постоянно следить за уровнем сигнала с компьютера. А он меняется довольно существенно.
Cтранно... как температура в трансивере может влиять на уровень сигнала с компа?:confused:
В третьем туре феста понаблюдаю с пристрастием над этим.
...пока трансивер прогревался...
Отстал от темы... перешли на обсуждение uw3di-1 ?:-P
Да есть небольшой каламбур.
Признаюсь пришлось прочесть несколько раз, что бы понять суть поста.
.... Короче получается плавающий ALC который зависит от температуры.
Если я правильно понял, поправь Николай RL6MA
Да есть небольшой каламбур.
Признаюсь пришлось прочесть несколько раз, что бы понять суть поста.
.... Короче получается плавающий ALC который зависит от температуры.
Если я правильно понял, поправь Николай RL6MA
Да, именно так. Извиняюсь, если написал непонятно.
73!
ОК! Да не стоит извеняться, :-P кстати помню работали в тесте.
Вроде сигнал без нареканий, чего не скажешь о других.
Кстати в этом тесте этих "других" - вагон.
Давненько я такого не видел:-(
.....
P.S. А уровень ALC я все таки стараюсь держат на 0. Иначе вокруг основного сигнала начинает строиться "забор", что по-моему не очень хорошо.
73! Николай.
Вот из за этой петрушки (изменения уровня мощности в digital и ALC с прогревом аппарата) отказался от IC7600 - сейчас FT-5000 - вопросов нет.
Именно так. Почему Кенвуд решила отказаться от автоматического поддержания необходимого уровня ALC для меня загадка. По сути имеем ручную регулировку уровня возбуждения оконечного каскада один в один как в моём TS-830S. Там это необходимо, потому что по мере прогрева лампы предуса 12YBY74 уровень падает и его надо "ручечкой" CAR подкручивать, что бы значение ALC было в левом секторе индикатора. Мне кажется, это сродни экономии на спичках. Безусловно это минус. Но с этим можно жить, как например с ручной коробкой передач в автомобиле. В пробках напрягает дёргать рычаг, но зато всё под контролем водителя.))))
73!
Виктор
ВИКТОР ПРИЧЁМ ТУТ <car> ?
Николай про моду - диги.
Кстати нет у меня такого.
Цикулявил пол-часа. ALC - стоит как вкопанная.
ИКТОР ПРИЧЁМ ТУТ <car> ?
Николай про моду - диги.
Сорри - САR (Carrier) уровень возбуждения для CW. В цифровой моде - надо крутить усиление звуковой карты. Вы правы. Я просто провёл аналогию, что бы показать, что этот эффект проявляется в разных модах и причина его в термонестабильности выходного или предвыходного каскада.
Цикулявил пол-часа. ALC - стоит как вкопанная.
Когда входит в "режим" всё стабильно. Но есть разница в значении ALC - холодного и прогретого трансивера. После 30 минутного CQ, если трансивер перевести в приём минут на 15, то первое следующее включение покажет ALC - на пару кубиков больше. Через минут 5-10 передачи, они пропадут и ALC "устаканится" на предыдущем значении.
73!
Виктор
Ну нет этого... Может я что то не так делаю:-P
Работаю в тесте неспеша... т.е. с перерывами.
Повторю...специально работал на CQ пол-часа 100ватт.
Ну не меняется ALC:-(
Когда входит в "режим" всё стабильно. Но есть разница в значении ALC - холодного и прогретого трансивера. После 30 минутного CQ, если трансивер перевести в приём минут на 15, то первое следующее включение покажет ALC - на пару кубиков больше. Через минут 5-10 передачи, они пропадут и ALC "устаканится" на предыдущем значении.
Подтверждаю. Все именно так и происходит. Но это не страшно, я предполагал худшее.
Почему Кенвуд решила отказаться от автоматического поддержания необходимого уровня ALC для меня загадка
Стоимость аппарата станет больше. Маркетинг.....
Маркетинг рано обсуждать
По "процедурному вопросу" вопросу есть желающие выступить?
Пока свои наблюдения высказали трое.
Остальные похоже просто теоретики?
Смелее коллеги, не бойтесь включить трансивер на передачу, разумеется если у вас есть антенны или
эквивалент :-P
+1 к комменатриям о небольшом падении показаний ALC с прогревом трансивера (2-3 "кубика")
Во как :shock:... Я понял, что с прогревом увеличиваются кубики...
И делал уровень без ALC, т.е. ноль кубиков
кубики не появляются, а пропадают, то есть если у вас их небыло, то в процессе работы их еще меньше (могло бы быть).
Все правильно... при нагревании тела расширяются, так почему бы "кубикам" и не увеличиться? Шестой класс однако...:-P
И делал уровень без ALC, т.е. ноль кубиков
Николай, у меня, когда аппарат еще холодный, то с прогревом "кубики" добавляются, потом все стабилизируется. Затем, при CQ после включения вентилятора, они начинают пропадать. Ну а после остывания возвращается прежнее значение. Т.к. при работе цифрой я всегда ALC держу на 0, то не замечал уменьшения ALC и думал, что снижается мощность. А добавить уровень с компа не догадался, пока Виктор VA2WDQ не подсказал.
73! Николай.
Маркетинг рано обсуждать
Я с Вами ничего не обсуждаю. Вы вообще к моему сообщению отношения не имеете.
Смелее коллеги, не бойтесь включить трансивер на передачу, разумеется если у вас есть антенны или
эквивалент
Любопытно, после прогрева трансивера ALC уменьшилось на 2кубика, но мощность не упала-замерялось!
Читаю и удивляюсь, а никто не пробовал побороть в себе стрелочную болезнь и перестать наблюдать за ,,показометром,, ALC, PWR и т.д., а просто работать в эфире и получать удовольствие. ;-)
Любопытно, после прогрева трансивера ALC уменьшилось на 2кубика, но мощность не упала-замерялось!
Вот и я о том же. :smile:
Читаю и удивляюсь, а никто не пробовал побороть в себе стрелочную болезнь и перестать наблюдать за ,,показометром,, ALC, PWR и т.д., а просто работать в эфире и получать удовольствие.
Работаем и получаем, а информация пригодится.
перестать наблюдать за ,,показометром,, ALC,
В один прекрасный момент люди начнут Вам делать замечания. Да и приятно, когда твердо уверен, что свой сигнал не портит никому удовольствие от работы в эфире. У меня недалеко UA3DFU живет. Когда включается - сигнал мощнее не придумаешь. Если за ALC уследил - совершенно не мешает. Как только упустил момент - у меня весь водопад красный.
Конечно, если соседей-цифровиков нет, можно на ALC и забить немного.
Читаю и удивляюсь, а никто не пробовал побороть в себе стрелочную болезнь и перестать наблюдать за ,,показометром,, ALC, PWR и т.д.,
Сергей, а я читаю и улыбаюсь, и вся эта полемика про мощность и ALC напоминает мне старый анекдот, про комсомольцев - которые сами создавали проблемы на ровном месте, а потом их успешно преодолевали! Итак мои аргументы:
Открываем штатный букварь (Инструкцию пользователя) на странице #79 и читаем выделеное на скрине...
113148
О эврика - оказывается разработчики продумали эту функцию, и защитили наш передатчик от перегрева. Возникает вопрос, а что-же это за узел такой который всем этим процессом управляет, и не ALC ли он случаем называется? Думаю теперь всем понятно, почему по шкале холодного-горячего трансивера наблюдается небольшой дрейф уровня ALC?
Какие же могут быть причины способствующие этом эффекту, и неужели разработчики не отразили этого в главном документе? Открываем страницу #77 и читаем выделенный абзац:
113149
Это-же надо... Оказывается не только уровень ALC обязан "дышать" в трансивере, но и мощность, может сама уменьшаться в целях безопасности! И даже описаны возможные причины, и методика как с этим бороться...
Интересно, а не забыли-ли разрабочики указать, как правильно держать уровень ALC на линейном участке характеристики? И это оказывается учли и указали, на странице #21 все той же инструкции:
113158
Итак границы линейного участка ALC мы теперь знаем, и они располагаются в пределах от 0 до 15 кубиков. Теперь остается еще несколько вопросов: Кто и где сказал, что уровень ALC в трансивере должен стоять "колом"? И не может гулять в пределах нескольких единиц? Кто и где сказал, что в "цифре" нужно держать ALC строго на уровне НУЛЬ, а не в пределах линейного участка, который для этого и существует? И покажите наглядно те "столбы", и тот уровень интермодуляциооных продуктов, которыми здесь так пугали окружающих! (Ес-но при правильной работе ALC, в пределах начальной части линейного участка характеристики).
P.S. - Лично я в "цифре", всегда вывожу уровень ALC на 3-5 кубиков, и ни разу не возникало ни каких проблем и жалоб! Конечно, это при условии - что Вы ранее не лазили в техническое меню, и не накрутили там х.з.ч...
Благодарю, Василий Алексеевич за столь подробное напоминание руководства по эксплуатации, а иначе обсуждение ,,блуждающего,, ALC могло перейти в отдельную тему, так же как и надуманная проблема о выходной мощности аппарата. :smile:
Благодарю, Василий Алексеевич за столь подробное напоминание руководства по эксплуатации, а иначе обсуждение ,,блуждающего,, ALC могло перейти в отдельную тему, так же как и надуманная проблема о выходной мощности аппарата. :smile:Присоединяюсь , хотя проблема всплеска ALC существует
... я читаю и улыбаюсь...
Открываем штатный букварь (Инструкцию пользователя) на странице #79 и читаем выделеное на скрине...
113148
..
Я вот тоже читаю и улыбаюсь... на всё находятся ответы: про вторичный рынок уже писАл (не хочу повторятся), про "не напрягает" тоже и "стрелочную болезнь" опустим, a вот на "букваре" остановимся... "указанное падение выходной мощности лишь указывает на ПЕРЕГРЕВ трансивера. В этом случае лишь следует..." (и далее по тексту).
А может на это надо посмотреть с другой стороны, может с термостабильностью аппарата не все так хорошо?
Хотя о чем это я? Ведь "не напрягает", верно?
ьностью аппарата не все так хорошо?
Хотя о чем это я? Ведь "не напрягает" верно?
Сравнивая с теми трансиверами, что довелось использовать у 590-го вентилятор работает реже.
Отсюда следует, что отвод тепла эффективен.
А ваша простая ирония начинает надоедать, потому как высосана их воздуха:-P
А может на это надо посмотреть с другой стороны, может с термостабильностью аппарата не все так хорошо?
Не нужно передёргивать. Вы назовите мне хоть один аппарат, который греется выше допустимой температуры и при этом не сбрасывает мощность (или не греется вообще), из выпускаемых за последние 5-8 лет.
Сейчас стало очень модно, помещать аппаратуру в так называемые ниши или стойки на рабочем столе, вроде бы компактно и смотрится хорошо, да и с верху можно поставить монитор или УМ, тем самым полностью перекрыв вентиляцию и свободный доступ воздуха. Вот тогда и начинаем говорить за термостабильность и сильный перегрев аппаратуры.
UU2JJ, я конечно уважаю Ваши знания и опыт, но высокомерия можно бы и поубавить. Ссылка на инструкцию ранее уже приводилась, фильтры и вентиляторы проверены, да и перегрева, как выяснилось, никакого нет. Есть довольно приличная нестабильность ALC при изменении температуры аппарата. Если вручную поддерживать уровень ALC, то и мощность не меняется и "перегретый" трансивер работает вполне ничего себе (по крайней мере в течение часа в таком режиме ничего с ним не случилось).
Awel, трансивер стоит на столе, воздухообмену ничего не мешает.
Сравнивая с теми трансиверами, что довелось использовать у 590-го вентилятор работает реже.
Отсюда следует, что отвод тепла эффективен.
А ваша простая ирония начинает надоедать, потому как высосана их воздуха:-P
A Вы читать умеете? "...указывает на ПЕРЕГРЕВ трансивера. "
А вентилятор включается тогда когда ему "скажет" датчик и частота включения вентилятора, и эффектиность отвода тепла это не одно и тоже (вернее не главное). Главное ПОДДЕРЖАНИЕ НУЖНОГО (допустимого) температурного режима в процессе работы, а вот "букварь" и говорит, что тут ни есть гут..
Taк что никакой иронии, только факты...
Савченко Сергей
04.06.2012, 21:38
Конструктивные просчёты или недоработки, подаваемые как "забота о потребителе" ;)
UU2JJ, я конечно уважаю Ваши знания и опыт, но высокомерия можно бы и поубавить.
Николай, о каком высокомерии Вы говорите ? Человек напомнил прописные истины, о которых многие забыли или вообще не знали (есть такие, что инструкцию не имеют или читали через строчку). Обвинить проще всего, а поделится информацией из собственного опыта, может далеко не каждый.
A Вы читать умеете? "...указывает на ПЕРЕГРЕВ трансивера. "
А вентилятор включается тогда когда ему "скажет" датчик и частота включения вентилятора, и эффектиность отвода тепла это не одно и тоже (вернее не главное). Главное поддержание НУЖНОГО (допустимого) температурного режима, а вот "букварь" и говорит, что тут ни есть гут..
Taк что никакой иронии, только факты...
Так каждый трансивер ОБЯЗАН греться...потому как часть тепла рассеивается из-за не 100% КПД системы.
Там просто указывают, что надо делать, если это случится...ведь через 2-3 года у некоторых действительно забъётся всё пылью и почему бы им не напомнить об этом в инструкции.
О фатальном (ожидаемом) перегреве системы не упоминается в том смысле, что это норма.
У вас есть 590-й? ....мне кажется нет, не помню чтобы вы по делу высказывались.
Хотя мне нравится читать живые топики про 590-й.
Другого такого трансивера в смысле обсуждений, просто нет.
Сделать за 5000-7000 долларов крутой трансивер не проблема, а вот сделать за 1500 приличную машину не всем дано.
А "вставить" мы тут все любим, это у нас национальное.:-P
Конструктивные просчёты или недоработки, подаваемые как "забота о потребителе" ;)
Да не греется он, успокойтесь.
Не нужно передёргивать. ...
Сейчас стало очень модно, помещать аппаратуру в так называемые ниши или стойки...
Это Вы передергиваете, вернее не хотите признать очевидного... я не говорил про ниши и стойки, я только процитировал "букварь".
Конструктивные просчёты или недоработки, подаваемые как "забота о потребителе"
Задам свой вопрос ещё и Вам. Назовите хоть один аппарат, у которого высокая термостабильность и отсутствие перегрева при интенсивной работе цифровыми видами связи.
из за этой петрушки (изменения уровня мощности в digital и ALC с прогревом аппарата) отказался от IC7600
И в Айкомах, на этом же алгоритме система ALC построена, так что все верно с этой "проблемой"...
Есть довольно приличная нестабильность ALC при изменении температуры аппарата
Если у вас действительно большая нестабильность которая выходит за пределы линейного участка, это неисправность - обращайтесь в сервисный центр...
может с термостабильностью аппарата не все так хорошо?
Нет не верно, и напрягает! И потому что у вас нет нет желанее читать несколько страниц назад, а нужен сие минутный пиар! Специально для Вас прямая ссылка на пост #417:
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=201 63&p=657501&viewfull=1#post65750 1
P.S. - Ну нельзя-же так в конце-то концов, каждые пять страниц повторять одно и тоже! Вы сначала топик прочитайте, прежде чем реплики писать...
Да не греется он, успокойтесь.
Подтверждаю.;-)
Нет не верно, и напрягает! И потому что у вас нет нет желанее читать несколько страниц назад, а нужен сие минутный пиар! Специально для Вас прямая ссылка на пост #417:
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=201 63&p=657501&viewfull=1#post65750 1
Вы там пишете, что корпус греется до 70 градусов. Весь корпус?
Не верится..это уже ожог...радиатор может, или та часть радиатра, что близко к задней панели.