PDA

Просмотр полной версии : Трансивер KENWOOD TS-590S #2

Страницы : 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13

ES1BA
04.06.2012, 21:56
Подтверждаю.;-)

A "букварь" говорит об обратном, вы уж определитесь, кому верить?:smile:

R6LA
04.06.2012, 22:04
A "букварь" говорит об обратном, вы уж определитесь, кому верить?
Я верю собственным глазам и ощущениям, а Вы своим предположениям не имея данного аппарата вообще.:ржач:

R7KK
04.06.2012, 22:11
Вы там пишете, что корпус греется до 70 градусов.
Павел, ну во первых я написал "где-то до 70", ну и максимумы это там, где на тепловизоре температура красным цветом... Подробнее смотри стр. 47-49 в подлинике документа от производителя:

http://www.kenwood.com/i/products/info/amateur/pdf/TS-590S_IDM.pdf

Савченко Сергей
04.06.2012, 22:40
Задам свой вопрос ещё и Вам. Назовите хоть один аппарат, у которого высокая термостабильность и отсутствие перегрева при интенсивной работе цифровыми видами связи.
Встречный вопрос: где в цитатах из "букваря" упоминается "интенсивная работа и т.д."? И в "букваре" какого трансивера есть подобные пункты, как у 590-го? Вы же кучу трансиверов сменили, "буквари", надеюсь, читали?

UW1WU
04.06.2012, 23:21
О чем тут вообще речь ведется???!!!
Коллеги, которые не имеют аппарат, пытаются убедить коллег, которые этот аппарат имеют, что он работает неправильно. Ну со стороны смотрю и ржунимагу:ржач:

Ужос! А ведь точно, и вентилятор иногда включается. Правда, на цщ в телетайпе на 100% мощности даже не выключался, но работал на малых оборотах.

Читая тему, появилась манечка - щупаю ему сзади:ржач: не удалось ни разу даже пальцы отдернуть, так что из опыта - перегрева нет, не убеждайте меня в обратном, пожалуйста:ржач::ржа ч::ржач:

Восточник
05.06.2012, 04:25
О чем тут вообще речь ведется???!!!
Коллеги, которые не имеют аппарат, пытаются убедить коллег, которые этот аппарат имеют, что он работает неправильно. Ну со стороны смотрю и ржунимагу:ржач:

Ужос! А ведь точно, и вентилятор иногда включается. Правда, на цщ в телетайпе на 100% мощности даже не выключался, но работал на малых оборотах.

Читая тему, появилась манечка - щупаю ему сзади:ржач: не удалось ни разу даже пальцы отдернуть, так что из опыта - перегрева нет, не убеждайте меня в обратном, пожалуйста:ржач::ржа ч::ржач:

Позывной UR3LC. Думаю вопрос о перегреве явно надуман. Эксплуатирую трансивер уже более полугода. Бортовой номер B1800162. Постоянно работаю в цифре мощностью 50 ватт и 100 ватт в телетайпе. Никаких перегревов не замечал. Бросков ALC тоже. Трансивер хорошо спроектирован под цифровые виды работы. Удобно работать через USB порт. Не нужно никаких других интерфейсов. В телеграфе тоже прекрасно. Как недостаток считаю мощность в 100 ватт. Если бы было 200 это было бы самое то.. Вентилятор включается периодически, работу его слышно, если прислушаться.Собираю сь покупать такой вторым девайсом. Спасибо инженерам Кенвуд что нам выдали такой аппарат на - гора..

UI9O
05.06.2012, 05:03
Я с Вами ничего не обсуждаю. Вы вообще к моему сообщению отношения не имеете.
Напомню вам, что все участники форума имеют ОДИНАКОВЫЕ права и обязанности.
Пожалуйста не тяните на себя модераторское одеяло.
И оставьте мне право отвечать на те посты, на которые я хочу ответить.
Спасибо.

rk3fw
05.06.2012, 06:41
Пожалуйста не тяните на себя модераторское одеяло.

Я Вас вообще не трогаю, Ваши права - это Ваши проблемы, от меня отстаньте и пишите по теме.

Добавлено через 11 минут(ы):

Кто и где сказал, что в "цифре" нужно держать ALC строго на уровне НУЛЬ, а не в пределах линейного участка, который для этого и существует? И покажите наглядно те "столбы", и тот уровень интермодуляциооных продуктов, которыми здесь так пугали окружающих! (Ес-но при правильной работе ALC, в пределах начальной части линейного участка характеристики).

Василий, честно сказать, Вы меня удивили. От Вас я такого не ожидал. Этоя по поводу того, что Вам надо, чтобы кто-то указивку издал, как работать в PSK.

Вообще, про уровень ALC пишут везде, где описываются правила работы PSK. Про качество есть тема на QRZ.RU. Там полно скринов.

UI9O
05.06.2012, 07:57
На форуме есть возможность отправить -Личное сообщение-
Давайте не будем троллить

R7KK
05.06.2012, 08:03
Вы меня удивили. От Вас я такого не ожидал. Этоя по поводу того, что Вам надо, чтобы кто-то указивку издал,
Мне как-раз таки не надо, в цифре я с 1998 года работаю. И не указивку я спрашивал, а если не поняли суть вопросов, или не все внимательно прочитали, могу повторить с выделением:

Кто и где сказал, что уровень ALC в трансивере должен стоять "колом"? И не может гулять в пределах нескольких единиц? Кто и где сказал, что в "цифре" нужно держать ALC строго на уровне НУЛЬ, а не в пределах линейного участка, который для этого и существует? И покажите наглядно те "столбы", и тот уровень интермодуляциооных продуктов, которыми здесь так пугали окружающих! (Ес-но при правильной работе ALC, в пределах начальной части линейного участка характеристики).
Поэтому, если хотите доказать обратное, ответьте конкретно на все поставленные вопросы, и сделайте нам пожалуйста скрины, с замерами интермодуляционных продуктов сигнала TS-590S в PSK - при нулевом уровне ALC, и при 3-5 кубиках!

P.S. - Эти скрины принимаются, и ес-но будут объективными при одном условии - если вы не ковыряли ранее техническое меню трансивера!

RL3Q
05.06.2012, 08:26
большой оффтоп.сорри

"букварь" говорит об обратном
Вячеслав,у меня к Вам вопрос:
-Как Вы относитесь к людям которые что-то обсуждаю не имея оного?

ES1BA
05.06.2012, 09:13
большой оффтоп.сорри

Вячеслав,у меня к Вам вопрос:
-Как Вы относитесь к людям которые что-то обсуждаю не имея оного?

OFF.
Если ли бы я обсуждал вопрос, как данный трансивер работает в CW, то ваш вопрос был бы правомерен.
Но я обсуждаю вопросы теплового режима аппарата (на основе документа - "букваря") и поверьте, в этих вопросах я кое-что понимаю.
Я ответил на ваш вопрос?

R6LA
05.06.2012, 10:07
Но я обсуждаю вопросы теплового режима аппарата...
Для чего, Вы обсуждаете этот вопрос если аппарат в глаза не видели и практически не проверяли в работе? Просто лишний раз поднять волну на форуме, которая затихла недавно? Основную массу пользователей TS-590-й устраивает на 100% и уже говорилось, что нет аппаратов идеальных и чтоб всех всё устраивало. На сегодняшний день этому аппарату нет альтернативы (и это не только моё мнение), как в ценовой категории так по функциональности.
Уже два года, небольшая группа людей пытается освистать довольно удачную конструкцию Kenwood TS-590, но все их потуги встречает негодование пользователей сего девайса переходящее в скандал, в плоть до закрытия данной темы. Это никому не нужно !
Не было ещё в истории ни одного трансивера как TS-590-й, чтоб на протяжении 2-х лет вызывал такой ажиотаж и бурное обсуждение на всех форумах. И этот факт, только повышает популярность данного аппарата в своей доступности для основной массы радиолюбителей.
Конечно есть единичные случаи недовольных обладателей этого аппарата, но здесь только один совет : ПРОДАТЬ и купить то что по душе, а вдруг повезёт !!! :smile:
Ко всем с уважением и без иронии, будьте доброжелательны друг к другу. ;-)

rk3fw
05.06.2012, 10:54
сделайте нам пожалуйста скрины, с замерами интермодуляционных продуктов сигнала TS-590S в PSK - при нулевом уровне ALC, и при 3-5 кубиках!

Василий, да Вы прекрасно и сами можете глянуть. Включите самопрослушку в трансивере и в Миксе все прекрасно видно. Особенно в PSK128. Конечно, все эти завихрения незначительны, но если мощность большая, вблизи вполне может кому-нибудь помешать.

Откуда-то берется же в эфире эта хрень, хотя люди передают, что у них вполне современные трансиверы. Лично я проверял с включенным ДСП - засирается весь водопад. С повышенным ALC - у меня по бокам сигнала завихрения появляются.

Скрины сделать не могу - дома ремонт, все упаковано...

R7KK
05.06.2012, 11:51
Вы прекрасно и сами можете глянуть. Включите самопрослушку в трансивере и в Миксе все прекрасно видно.
Михаил, я в свое время все это смотрел, потому так уверенно и говорю - что уровень в несколько кубиков (в начальной области линейного участка ALC), абсолютно не ухудшает интермодуляционные характеристики передаваемого сигнала. Только делал я это, не по такой примитивной технологии как предлагаете вы, а более объективно - непосредственно снимая информацию с другого независимого приемника. Да и вам, при желании - после ремонта, это легко и очень просто сделать, имея 590 и 950... :smile:

Откуда-то берется же в эфире эта хрень,
Ну это уже совсем тема, тут и наш минталитет играет не последнюю роль, и ей действительно посвещены целые мемуары, на соседском форуме... К примеру, у нас по месту есть пара радиолюбителей, которые почти постоянно молотят 100W в PSK, еще иногда при этом забывая выключить процессор... На вопрос зачем - ну так-же лучше отвечают... :ржач:

RT7N
05.06.2012, 11:58
... будьте доброжелательны друг к другу. ;-)
Вот это точно не помешало бы. Вроде бы все взрослые люди и должны уметь контролировать свот эмоции.

UI9O
05.06.2012, 12:12
Вот это точно не помешало бы. Вроде бы все взрослые люди и должны уметь контролировать свот эмоции.
Добавлю... личная переписка в данной ветке - нежелательна!
Уважайте других участников форума.
Вопросы качества сигнала в цифре обсуждать желатательно тут... http://forum.qrz.ru/thread29270-86.html

UI9O
05.06.2012, 14:13
с прогревом "кубики" добавляются, потом все стабилизируется. Затем, при CQ после включения вентилятора, они начинают пропадать.

Режим - телетайп через звуковую карту. 100ватт на эквиваленте.
Установил уровень 3-4 кубика трансивер холодный.
С прогревом - 4-5 кубиков.
Температура была солидная... руку на задней стенке трансивера невозможно удержать.
Выходная мощность не изменилась, контролировал вольтметром на эквиваленте.
Считаю особого повода нет для беспокойства.

Добавлено через 7 минут(ы):

Все правильно... при нагревании тела расширяются, так почему бы "кубикам" и не увеличиться? Шестой класс однако...:-P
Просьба к горячим эстонским парням :super: не иронизировать по поводу "кубиков". :-P

ES1BA
05.06.2012, 14:57
...поднять волну на форуме, которая затихла недавно... ;-)

Если из дискуссии исключить двух участников (у одного всё в постах априори истина, а у другого - одобрямс), то никакой волны и не будет.
Еще раз напоминаю, я не обсуждаю (например) как данный девайс вытягивает слабые сигналы в пайлапах - не знаю, да и не интересно (если честно).
А вот, то что в нем не все так хорошо с теплообменом это видно из документов производителя, где черным по-русски написано "... то перейдите на прием и...). И если смотреть в книгу и видеть там не только..., то не обязательного для этого покупать какой-то девайс.
На этом откланиваюсь, а вы продолжайте не видеть очевидного и конечно "одобрямc".:smile:

R6LA
05.06.2012, 15:18
es1ba,
Мало ли что пишут как Вы выражаетесь в ,,букварях,, всё это теории, а на практике всё по другому. Там написано, что нельзя работать на случайные антенны, но однако люди работают, написано о применении хорошего заземления, но у многих его или вообще нет или водопроводная труба с системы отопления и т.д. Так что, теперь обвинять фирму производителя в том, что они не учли особенностей русского человека ? ;-)
Приобретите для начала этот аппарат или на прокат возьмите у соседа, сделайте соответствующие измерения термостабильности, мощности, работу ALC и т.д. и приведите здесь (ужасающие) факты в скринах и видео файлах, с указанием используемых приборов.
Возмущаться могут все, для этого ума много не надо. :crazy:

ES1BA
05.06.2012, 15:49
..Мало ли что пишут как Вы выражаетесь в ,,букварях,,.. :crazy:

Ну прямо очевидное и не вероятное... "Букварь" - это не мое...
Сначала Вы "обобрямс" на скрины из "букваря", а когда я указал, что в "конcерватории не все в порядке" (читая "букварь"), теперь Вы - "мало что пишут... в букварях". Вы уж определитесь - верую або не верую...
И еще, советы о приобретении (и не только) оставьте при себе. Я неоднократно писал, все трансиверы хороши по своему (и 590-й тоже) и каждый решает сам "иметь или не иметь".
А этот менторский тон, некоторых участников форума, достал похоже не только невладельцев 590-го.
PS. Прошу не отвечать на этот пост.

Штраф за флуд. Дальше будет за троллинг.

UI9O
05.06.2012, 16:45
).
, где черным по-русски написано "... то перейдите на прием и...).
А вы знаете аппараты которые можно насиловать так, что можно печь на нем блины?:roll:

PS. Прошу не отвечать на этот пост.
Надеюсь у вашего опонента хватит мужества последовать вашему совету.
...Достал уже ваш диалог о правилах хорошего тона.:-(

RT7N
05.06.2012, 17:03
Николай, если бы я выставил такой уровень ALC, то наверняка просто ничего и не заметил бы. Но..

Т.к. при работе цифрой я всегда ALC держу на 0, то не замечал уменьшения ALC и думал, что снижается мощность. А добавить уровень с компа не догадался, пока Виктор VA2WDQ не подсказал.
Я провел эксперимент. Поддерживал уровень ALC в один кубик, конечно никакого падения мощности не было. Просто приходится подрегулировать уровень сигнала со звуковой карты компа.
Как видно из Вашего сообщения, у Вас тоже наблюдается зависимость уровня ALC от температуры. Может быть немного по другому, чем у меня. Я считаю, что ничего страшного в этом нет и работе в эфире практически не мешает.

73! Николай.

UI9O
05.06.2012, 17:11
Согласен... не мешает. Так что тёзка зря паникуешь!
:smile: А вот регулировать уровень под ALC ИМХО не стоит.
Главное, что бы он был в рекомендованном секторе.
А если он был изначально, к примеру 3-4 кубика, то при нагреве он никогда
не выйдет из сектора, это точно!
ЗЫ... кстати сегодня проводил экскримент с трансивером (см.выше) при температуре в комнате +30

Victor
05.06.2012, 17:28
провел тоже эксперимент в режиме CW или FSK регулятором CAR выставил 15 кубиков по шкале ALC, мощность показывает 110 ватт , начал убирать возбуждение и когда пропал последний кубик , мощность была 110 ватт а вот когда дальше продолжил убирать возбуждение то мощность начала снижатся.

RT7N
05.06.2012, 17:33
:smile: А вот регулировать уровень под ALC ИМХО не стоит.
Главное, что бы он был в рекомендованном секторе.
Николай, я не паникую и давно все понял. О чем и написал еще в посте #461. Кстати, где можно прочитать рекомендации, о которых ты говоришь?

UI9O
05.06.2012, 17:37
27-я страница мануала русского варианта.

RT7N
05.06.2012, 17:47
Наверное, имелась в виду страница 21? Но там нет ничего про передачу в PSK.

UI9O
05.06.2012, 17:52
Очевидно у нас разные версии . У меня ПДФ 9.58 мегабайт
Именно про ПСК и АэЛСи нет нигде... но особенного различая от SSB я не вижу.
Может в ЛС перейдём?

R6LA
05.06.2012, 19:13

...Достал уже ваш диалог о правилах хорошего тона.

Очевидно у нас разные версии . У меня ПДФ 9.58 мегабайт
Именно про ПСК и АэЛСи нет нигде... но особенного различая от SSB я не вижу.
Может в ЛС перейдём?
Давно пора, а то сами возмущались :
ui9oi : Добавлю... личная переписка в данной ветке - нежелательна! Уважайте других участников форума.

UI9O
05.06.2012, 19:24
Давно пора, а то сами возмущались :
Извеняюсь ... уже давно ушёл в ЛС
Хотя все сообщения то касались темы. А цитировать из текста отрывки не следует.
Топик уже исчерпал себя в техническом плане. Начался флуд и тролинг.
Ну да ладно...Всем 73!

RL3Q
06.06.2012, 07:53
офф.

в этих вопросах я кое-что понимаю.
Я несомневаюсь в Ваших способностях

я обсуждаю вопросы теплового режима аппарата (на основе документа - "букваря")
Но извените каких бы Вы не были семи пядей,только лищь по букварю это уже даже не смешно.Как в анекдоте:"Сам не пробывал,но брат рассказывал"
Знаете Вы кстати уже не первый специалист который не имеет,но пишет и пишет....Один из Казахстана вообще про нестабильность частоты добуробился,кстати тоже не понятно как он до этого дошел-радио то не имеет,ради интереса "понасиловал" свой 590й решил проверить его слова.
Ну и что? бредятина она везде ею остается.
Вячеслав,извените плс без обиды

Oleg Russkikh
28.06.2012, 11:54
Народ!
Подскажите как подключить приемную антенну?
По мануалу разобрался как включать функцию,а вот саму антенну куда подсоединить?
К разъему-колокольчику или нет?
И еще можно ли к примеру на прием выставить ant1,а на передачу ant2?

73.

rk3fw
28.06.2012, 13:49
Да, к колокольчику. Гнезда на прием/передачу менять нельзя - спрашивали уже.

Да, если коммутацию осуществлять с компа, например, через Миксу, то можно САТ-команды вставить для переключения гнезд. Ну это если принципиально надо и обстановка позволяет.

Alcatel
28.06.2012, 13:53
к "колокольчику" подключать, если смотреть на трансивер сзади, в правом нижнем углу, над ним надпись RX ANT, чтобы гнездо заработало на прием, надо его включить (долгое нажатие кнопки ATT/RX ant в левом верхнем углу на ПЕРЕДНЕЙ панели), включать приемную антенну (если нужна) надо на каждом из рабочих диапазонов. между приемной антенной и выбранной 1 или 2 трансивер разумеется переключается, а вот можно ли выставить на прием ANT1 а на передачу ANT2 - не пробовал, в голову не приходило, но сдается мне что это невозможно... аппарат дома.

Alcatel
06.07.2012, 06:55
выложил на ютуб несколько роликов совместной эксплуатации ts-590 и sdr-iq - как все соединяется и работает. на картинках и в описаниях не всегда явно представимо как это выглядит живьем вместе. минисериал из 4 частей.
http://youtu.be/UnkhZGdmGd4
http://youtu.be/agd9kdNcPfI
http://youtu.be/WkhIjq5JuQI
http://youtu.be/9fY4ZYH5238

rx3dqx
06.07.2012, 08:04
Что то у меня ссылки не работают. Нет кина :)

Alcatel
06.07.2012, 08:12
Что то у меня ссылки не работают. Нет кина :) только что глянул статистику просмотров - 16-17 есть, значит кто-то смотрит и ссылки рабочие.

R6LA
06.07.2012, 08:17
только что глянул статистику просмотров - 16-17 есть, значит кто-то смотрит и ссылки рабочие.
Всё великолепно, ссылки рабочие только во время записи желательно звук громче делать, а в общем все хорошо. Благодарю за проделанную работу, Дмитрий. ;-)

ra3ajd
06.07.2012, 10:17
выложил на ютуб несколько роликов совместной эксплуатации ts-590 и sdr-iq - как все соединяется и работает.
Есть ли полная поддержка САТ команд "Kenwood" в этом приёмнике (sdr-iq)? При переключении диапазонов и видов модуляции на одном аппарате, другой делает тоже самое? Как Вы решили проблему с режимом расстройки RX, ТХ и SPLIT?

Alcatel
06.07.2012, 10:43
диапазоны и моды переключаются без проблем. в этом смысле синхронизацией устройств занимается SDR-radio, а не приемник... а вот RIT, XIT и SPLIT - это проблема (в этом софте, возможно есть другие, где ее нет), там есть три VFO - A, B, C, но вот их не удалось пока синхронизировать с трансивером и это расстраивает (то есть ГПД А - разумеется синхронизирован, В и С нет)... по крайней мере очень хотелось бы чтоб А и В трансивера и приемника работали вместе. пока не разобрался с этим. еще из минусов такой связки - задержка вносимая оцифровкой, буферизацией и т.п. когда последний ролик снимал думал включить одновременно динамик трансивера и выход приемника, там это ощутимо и наглядно видно/слышно.

попробую сделать кабель и соединить компортом трансивер и приемник.

ra3ajd
06.07.2012, 21:00
Alcatel, попробуйте поиграться с программой "RigSync"
http://www.ehr.net/w2rf/

(http://www.ehr.net/w2rf/)

Alcatel
07.07.2012, 08:47
если уж совсем никак - воспользуюсь этим способом, хотя он не далеко ушел от встроенных в SpectraVue и SDR-radio средств. гораздо интереснее воспользоваться этим:

http://rfspace.com/RFSPACE/SDR-IQ_files/shapeimage_8.png

Directly interfaces with Icom, Kenwood, Elecraft and Yaesu radios for use as a tracking panoramic adapter.

http://rfspace.com/RFSPACE/SDR-IQ_files/shapeimage_9.png

Built in serial RS-232 port. This port can be used to communicate with external radios.
(с) rfspace.com

идеально - соединить трансивер и приемник нуль-модемным кабелем, ts-590 - master, sdr-iq - slave.
размещенная на rfspace.com документация по работе компорта приемника довольно куцая и касается процедуры апгрейда ПО приемника, чего-то более вразумительного пока не нашел.... может кто-то из форумчан встречал доки по протоколу и работе компорта приемника SDR-IQ или видел в инете реализацию соединения в режиме мастер-слэйв с ке(мнибудь)нвудом?

rk3fw
07.07.2012, 10:12
идеально - соединить трансивер и приемник нуль-модемным кабелем, ts-590 - master, sdr-iq - slave.

Согласен, если у Вас в приемнике есть компьютер. Но так как его там нет - все рулится через отдельный комп. Да и зачем в приемник вставлять компьютер, если без внешнего компа с монитором - это просто черный ящик?

Alcatel
07.07.2012, 21:56
насчет черного ящика согласен - цвет совпадает, но если на этом ящике нет разъемов для мыши, клавы и монитора - это не признак отсутствия интеллекта. в приемнике с DDC вычислительной мощности более чем достаточно для обслуживания нужд хорошо документированного протокола передачи данных по последовательному порту на скоростях до 115 кбод. я в общем-то высказал желание, чтобы приемник работал с трансивером по схеме, описанной на страницах 56-57 и 65 инструкции от TS-590

ra3ajd
07.07.2012, 23:01
К сожалению приёмник RFSpace-IQ не может работать в том режиме, который вам нужен. И весь его интеллект уходит только на оцифровку принимаемого диапазона частот. Я довольно много времени потратил на подобные эксперименты. Мне удалось удачно осуществить стыковку трансивера Kenwood только с SDR из линейки FLEX Radio. Получилась полная идиллия! Kenwood управлял SDR и наоборот SDR управлял Kenwood. При этом управлялись все основные функции: перестройка по частоте, переключение диапазонов, видов модуляции и режим SPLIT (который я использовал в качестве RIT и XIT). С DDC мне пока этого достичь не удалось.

rk3fw
08.07.2012, 09:38
но если на этом ящике нет разъемов для мыши, клавы и монитора

Вот это я и имел в виду - просто черный ящик. Содержимое можно назвать интеллектом, набором радиодеталей - все равно. Нет визуального отображения, панорамы - ну и на фиг он нужен с трансивером. Так что по-любому, комп нужен. Так и пусть бы управлялись оба через него.

Мне удалось удачно осуществить стыковку трансивера Kenwood только с SDR из линейки FLEX Radio. Получилась полная идиллия! Kenwood управлял SDR и наоборот SDR управлял Kenwood.

Без компьютера не обошлось, я так понимаю.

Alcatel
08.07.2012, 10:43
To ra3ajd: ну что ж, отрицательный результат это тоже результат, хотя слабое утешение. Я то зацепился за две фразы на сайте rfspace, цитату привел ранее. Первую можно трактовал как прямое подключение к выходу пч. А вторую - нужным мне образом. Ан нет. Придется идти экстенсивным путем - навешивать комп в качестве маршрутизатора САТ команд (шутка)

Oleg Russkikh
10.07.2012, 15:15
Друзья!
Подскажите мне.Кто пользуется программой TR4W.
У меня интерфейс unicomdual.Раньше я его юзал с Айкомами.
Сегодня получил кабель для 590-го.Переставил джамперы по схеме.
Подключил к аппарату и компу.Открыл TR4W.Установил порты,все заработало.
Но в этой проге нет трансивера ts-590 в установках.Я поставил тип радио none.
Неудобство в том,что не отображается частота и мода.Ну и соответственно при переходе
с диапазона на другой,нужно вручную на проге менять частоту и вид излучения.
Это неудобство можно победить?Версия программы TR4W - V 4 .243.
Все темы не стал просматривать,неделя уйдет на просмотр HI! hi!
Так что "не пинайте" если кто уже задавал сей вопрос.
-
73.

RD9FM
10.07.2012, 15:28
У меня тип радио TS-850 и все работает.

Oleg Russkikh
10.07.2012, 16:26
У меня тип радио TS-850 и все работает.

Я устанавливал это радио.Манипуляция идет,а частота и мода не отображается.
На интерфейсе джамперы переставлены по Кенвуд (RS-232).
73.

R7KK
10.07.2012, 17:27
Я поставил тип радио none
Это проблема разработчика программы, поставьте радио KENWOOD TS-480SAT и будет вам счастье... :smile:

Oleg Russkikh
10.07.2012, 19:20
Это проблема разработчика программы, поставьте радио KENWOOD TS-480SAT и будет вам счастье... :smile:

Проблему победил.Нужно было в проге установить 9600 как в меню на трансивере.У меня в TR4W было изначально 4800.
Ну и установил радио TS-850.
Частота и мода отображается правильно и меняется при переходах с диапазона на диапазон.
А TS-480SAT не увидел.Не любит разработчик программы Кенвуды hi! hi!
Айкомов и Яйсу много разных моделей,а Кенвуд представлен один.
Спасибо Всем за советы и помощь!
73.

rk3fw
11.07.2012, 09:47
В AALOG-е, помнится, вообще было только Kenwood, без указания модели. Да и зачем, все основные команды идут без изменений еще со времен 140-го.

UN8GEQ
16.07.2012, 07:36
Привет всем! Что-то я растерялся. Не подскажете, в чем разница между крутилками полосы на морде и установками полосы для SSB/AM в менюшке? :roll:

R7KK
16.07.2012, 08:25
в чем разница между крутилками полосы на морде и установками полосы для SSB/AM в менюшке? :roll:
Если я правильно понял вопрос? То, ответ такой: крутилками полосы - по приему, синхронно кварцевые фильтры + цифровые(DSP). В меню - по передаче, и только цифровые(DSP). Читайте пункт #6, вот здесь:

http://uu2jj.ltd.ua/ts-590s_3.htm

Vic_599
16.07.2012, 08:47
В AALOG-е, помнится, вообще было только Kenwood, без указания модели. Да и зачем, все основные команды идут без изменений еще со времен 140-го.

Раньше чем TS-140. У меня работает CAT в TS-940sat с платой PIXX, а этот аппарат начали выпускать в 1985 году. С самого начала выпуска у Kenwood была опция трансивера с платой IF-10 для САТ, но мне пришлось докупать плату стороннего производителя. Через COM порт PC контролируется частота, режимы (CW, SSB....) и это все. Узкий -широкий фильтр не переключается. Телеграфная манипуляция через доп. шнурок с LPT (COM) c КТ315 и одним резистором, который перекочевал в TS-590.

UN8GEQ
16.07.2012, 10:13
UU2JJ, Василь Алексеевич, спасибо! Я как-то подумал, что крутилками тоже моно на передачу в SSB менять полосу... А оказывается, это только приемник и плюс в только в телеграфе на передачу.

Хорошо, а для передачи в FM - полоска где регулируется?

R7KK
16.07.2012, 10:29
для передачи в FM - полоска где регулируется?
Только в меню #47, и то коственно, там поставь сразу "Hi", не ошибешся! :smile:

Alexey RN3OX
16.07.2012, 20:32
Привет всем. Вопрос, в последнее время во время работы в цифровых модах, микс часто стал терять компорт. Приходится выключать трансивер и блок питания трансивера. После повторного включения, всё восстанавливается и работает. Работать может час, может через 10 минут опять
зависнуть. Вообщем стало доставать, ведь виснет как правило, в самый не подходящий момент. Микс переустанавливал, не помогло.
Кто чего присоветует? Версия микс 2-19

Alcatel
16.07.2012, 21:11
Виснет при передаче или при приеме то же? Если точнее сформулировать - зависание связано с передачей?

Alexey RN3OX
16.07.2012, 21:59
Виснет при передаче или при приеме то же? Если точнее сформулировать - зависание связано с передачей?
Да нет, может и на приеме. Я понял, наводки и прочее, похоже дело не в наводках, да и какие наводки, 40 Вт. Последние зависания помнится
во время приема происходили. Завтра кое какие эксперименты проведу, для более точной инфо. Потом сообщу.

R7KK
16.07.2012, 22:21
микс часто стал терять компорт
Алексей, мало информации, что-бы давать советы, но думаю речь идет о USB интерфейсе, попробуй убрать вот эту "птицу"...

115996

rk3fw
16.07.2012, 22:48
микс часто стал терять компорт

Как это выглядит? У меня иногда Микса прихватывает другой СОМ-порт. Почему - не знаю. Так я ее из-под EQF запускаю - тут без проблем работает.

Причем, сбой не зависит от трансивера - у меня РигЭксперт, ему пофиг, какой подключен аппарат, лишь бы правильно.

UN8GEQ
17.07.2012, 05:18
Итак, подытожим для поиска (много людей интересуется). Гуру, поправьте меня, ежели чего! TS-590 для работы с ESSB по приему- король, без вопросов готов полностью! Расширяемая до невозможности полоса для комфортного приема коррепондента. Но вот по передаче, скажем так, он полуготов. В менюшке полоска на передачу расширяется по DSP всего от 10 гц до 3 кгц. :-(;-) Зато влез в нормы по излучаемой ширине сигнала.:ржач:

PS
Все вышесказанное ни капельки не умаляет достоинств шикарного приемника этого аппарата. (а то щаз налетят икомфаны);-)

R7KK
17.07.2012, 09:31
В менюшке полоска на передачу расширяется по DSP всего от 10 гц до 3 кгц.
Антон, совершенно верно, и еще года полтора назад, в своем первом отзыве (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=137 40&p=435743&viewfull=1#post43574 3) об этом радио, я писал дословно следующее:

"1. Послушал и поработал вечерком на диапазонах, да прием очень понравился, долго беседовали на 3704КНz с Георгием UA6CL, который хорошо знает мой "голос", и высоко оценил качество сигнала! Хотя от себя замечу, что это радио не для понтов(ESSB), и сделать на передачу "Broadcasting" с полосой в 3,5 КHz, как на том-же TS-2000, увы не удастся..."

Сегодня могу только добавить, что то-же самое ограничение мы имеем сегодня, во всех марках и моделях от других производителей. Ну не положено производителям любительской аппаратуры "заниматься извращением", и выпускать изделия с более широкой полосой излучения в режиме SSB!

P.S. - Хотя, учитывая что в TS-590S фильтр на передачу с полосой аж 4 KHz, и ограничение ширины полосы передачи исключительно программное - то нужно что-бы кто-нить, просто написал програмку, для любителей eSSB. По примеру и подобию, неоднократно упоминавшейся ранее N3GX. Которая позволяет нам, буквально в несколько "кликов мышки", програмно расширять полосу в TS-2000 почти до 3,5KHz, подробнее здесь:

http://www.nu9n.com/mods_Kenwood_TS2000. html

Alexey RN3OX
20.07.2012, 11:16
Приветствую Алексеевич. Вообщем я выяснил такую штуку, если у меня во время работы включен интернет, кластер там или еще чего,
то подвисает, если интернет отключен, то нет. Может это антивирусник чего творит, а тут еще эта семерка 64 битная, там все через какието тернии
HI HI. А птицу убрал только что, попробую.

Добавлено через 12 минут(ы):

Я соединяюсь по USB, нет у меня никаких других интерфейсов. Юником дуал, подарил друзьям, да по USB и удобнее, меньше проводов.
А вот UR5EQF log попробовать наверное надо.
Как это выглядит? У меня иногда Микса прихватывает другой СОМ-порт. Почему - не знаю. Так я ее из-под EQF запускаю - тут без проблем работает.

Причем, сбой не зависит от трансивера - у меня РигЭксперт, ему пофиг, какой подключен аппарат, лишь бы правильно.

Добавлено через 35 минут(ы):

И еще момент надо проверить, я поставил вай фай роутер и по времени похоже совпадает постановка с зависанием. Ведь работало же раньше все без проблем с ноября 2010г. Попробую соединить интернет по шнурку.

zibadun
22.07.2012, 16:45
Я подключил приставку к разъему CN201, у меня приемник SDR от YU1LM как раз без полосовых фильтров, все работает и не надо никаких реле, только маловато чувствительности попробую поставить УВЧ по входу приставки. Мое мнение, чем за 10 тр. покупать приставку, проще тогда обзавестись SDR. Трансивер без панорамы, износ подшипников валкодера:smile:

вчера подключились к разьему cn201 - действительно сигнал очень слабый. пришлось добавить +15дб, чтоб хоть какой-то приличный уровень получить. в сервис мануале на самой последней странице показано, что после Q236 должно быть +7 дб (по сравнению с антенным входом, при включенном предусилителе), а в реальной жизни совсем даже не так. кто-нибудь понимает где тут собака зарыта?

116285

UR6LFK
22.07.2012, 23:44
Ой...)))
От радости... палец застыл на нуле...)))
хотите пересесть на 590й? :-P

Andy2
25.07.2012, 09:37
Добрый день!
Заметил, что на 50 МГц трансивер показывает частоту на 250-300 Гц больше, её обозначают все другие (в кластере). Это на примере телеграфа. На других диапазонах такого не отметил. Трансиверу чуть меньше года, в прошлом году на это обратить внимание не получилось (сезон был практически завершён).

R7KK
25.07.2012, 14:57
на 50 МГц трансивер показывает частоту на 250-300 Гц больше
Ну так все правильно, на 50 MHz и будет самая большая погрешность! Опциональный термостабильник S0-3, насколько я понимаю, у вас-то не установлен? Как вариант, хорошо прогрейте трансивер, и выполните рекомендации по калибровке опорного генератора 15,6 MHz подстроечным конденсатором TC-501. Этот процесс подробно описан на странице 72, штатной инструкции по эксплуатации!

116446

UN8GEQ
25.07.2012, 15:09
Ну так все правильно, на 50 MHz и будет самая большая погрешность! Опциональный термостабильник S0-3, насколько я понимаю, у вас-то не установлен? Как вариант, хорошо прогрейте трансивер, и выполните рекомендации по калибровке опорного генератора 15,6 MHz подстроечным конденсатором TC-501. Этот процесс подробно описан на 72 странице штатной инструкции по эксплуатации!
Василий Алексеевич, а у меня тож нету TCXO и не плывет частота. Как я понимаю, чем выше частота - том множитель уплыва больше. У нас 10-ка - показатель. В SSB не замечено проблем, хотя у нас жара стоит неплохая и аппарат греется неслабо....

R7KK
25.07.2012, 15:33
у меня тож нету TCXO и не плывет частота
Антон, а никто и не говорил что она плывет! Просто здесь, как и в любом другом трансивере, от точности установки частоты опорного генератора зависит погрешность устанавливаемой по шкале частоты.

Как я понимаю, чем выше частота - том множитель уплыва больше.

Ну правильнее, в данном случае будет не уплыва, а погрешности! И ес-тно это больше всего заметно на самом высокочастотном диапазоне. Поэтому и нужно, в этом конкретном случае, один раз выполнить элементарную калибровку, согласно штатной документации.

Andy2
25.07.2012, 16:45
Василий, спасибо! Да, SO-3 не установлен. На TS-2000 такого не было. Надо будет заняться...

UN8GEQ, частота именно не плывёт от прогрева или охлаждения, просто всегда одинаково не соответствует действительности.

rk3fw
25.07.2012, 20:34
Надо еще шифт проверить. Может слегка накручен, а Вы волнуетесь.

R7KK
25.07.2012, 21:44
На TS-2000 такого не было.
Ну так это легко объясняется, в TS-2000 термостабильник SO-3, идет с фабрики в штатной комплектации!

Надо будет заняться...
Да, это не сложная операция, и обещанные на верхнем диапазоне +- 50 Hz получить элементарно. Главное это предварительно хорошо прогреть трансивер, и потренироваться в подборе звуковых уровней, при прослушивании биений...

RN3GP
25.07.2012, 22:14
А не надо Василий тренироваться, тяжело так, всегда пользуюсь программой спектролаб все наглядно точно и легко до 1~3 Гц моментом можно настроить.

R7KK
26.07.2012, 08:01
пользуюсь программой спектролаб все наглядно точно и легко до 1~3 Гц моментом можно настроить.Владимир привет! Аналогично, только использую "SpectraPLUS", это из той-же оперы... :super: Но, во первых - не у каждого она есть. Ну, а во вторых - еще нужно для начала, научится её пользоваться. Поэтому и рекомендую, по "рабоче-крестьянски" - как в штатном букваре написано... :ржач:

RN3GP
26.07.2012, 08:47
Привет Василий.
Кому нужно вот ссылка полезная вещь для настройки опоры http://rf.atnn.ru/s10/spectra-lab.html

ua4wi
06.08.2012, 09:54
Добрый день

...работал в EUHF
...дернул черт нажать кнопку ENT, в большей степени случайно, чем с какими то ни было намерениями http://www.cqham.ru/watermark.php?src=im ages/smilies/smile.gif))
...и короче весь тест текущую частоту не видел, только догадывался (ориентировался по band map), второпях пытался какие то кнопочки нажимать - безрезультатно, только время зря терял
...подскажите, что сделать, что б нормально индицировалась частота

...последовательност ь нажатий какая?))
...просто нажатие CTL не исправляет ситуацию

...заранее благодарен, Алексей

PS: и еще почему то тюнер перестал включаться, сильно это не беспокоит, но все же
...быть может кто подскажет в чем может быть причина?
...согласен , что главная причина я сам, но все же есть быстрый ответ на вопрос?

ra4uiv
06.08.2012, 09:59
Нажмите еще раз ENT.

ua4wi
06.08.2012, 10:01
Нажмите еще раз ENT.

..не помогает
..эт было самое логичное, но увы...

..вообще, над будет без суматохи разобраться, во время теста это не удалось(((

ra4uiv
06.08.2012, 10:05
Тогда сделайте сброс.( настройки запишите).

ua4wi
06.08.2012, 10:06
Тогда сделайте сброс.( настройки запишите).

...имеется ввиду перепрошить?

ra4uiv
06.08.2012, 10:08
Нет- просто сброс микропроцессора.

ua4wi
06.08.2012, 10:10
Нет- просто сброс микропроцессора.

...хм, подожду, может кто еще что подскажет
...быть может есть другие варианты:))

ra4uiv
06.08.2012, 10:13
Это самый простой вариант( безболезненый). Вчера S метр не показывал - сброс помог.

ua4wi
06.08.2012, 11:24
Это самый простой вариант( безболезненый). Вчера S метр не показывал - сброс помог

...никогда этим не занимался, как сбросить...и откуда что запомнить, и как после этого вернуть настройки?
...если это уже обсуждалось, то если можно ссылку

Добавлено через 55 минут(ы):

Это самый простой вариант( безболезненый). Вчера S метр не показывал - сброс помог.

...нашел в описании про сброс микропроцессора (стр 78)
...начну с простого....сброс VFO

RL3Q
06.08.2012, 12:30
и откуда что запомнить
Алексей,привет.Все можно запомнить и потом вернуть все настройки через ARCP-590.
я бы сделал полный сброс,в мануале все есть как и что надо делать

UW1WU
06.08.2012, 12:32
Кнопка CLR - нет?

ua4wi
06.08.2012, 12:41
Алексей,привет.Все можно запомнить и потом вернуть все настройки через ARCP-590.
я бы сделал полный сброс,в мануале все есть как и что надо делать

..спасибо, это будет второй шаг, если не поможет первый :))
..да что там запоминать, у меня он сильно не накрученный, а по менюшке пробежаться не долго

Кнопка CLR - нет?

...и её тоже пробовал, хотя она только расстройку обнуляет
...если имели ввиду CTL - то чет там изменяется, но обратно на частоту не возвращается

WT2J
06.08.2012, 13:06
Добрый день

...работал в EUHF
...дернул черт нажать кнопку ENT, в большей степени случайно, чем с какими то ни было намерениями http://www.cqham.ru/watermark.php?src=im ages/smilies/smile.gif))
...и короче весь тест текущую частоту не видел, только догадывался (ориентировался по band map), второпях пытался какие то кнопочки нажимать - безрезультатно, только время зря терял
...подскажите, что сделать, что б нормально индицировалась частота

...последовательност ь нажатий какая?))
...просто нажатие CTL не исправляет ситуацию

...заранее благодарен, Алексей

PS: и еще почему то тюнер перестал включаться, сильно это не беспокоит, но все же
...быть может кто подскажет в чем может быть причина?
...согласен , что главная причина я сам, но все же есть быстрый ответ на вопрос?

А не в этом причина.
LOCK FUNCTIONS
FREQUENCY LOCK FUNCTION
Frequency Lock disables some keys and controls to prevent you from accidentally
activating a function or changing the current settings.
Press and hold [FINE (F.LOCK)] to turn the Frequency Lock function ON or OFF.
• "key" appears while this function is ON.
The following keys and controls are disabled by Frequency Lock:
Key Comments
Tuning control Still operates in TF-SET mode.
MULTI/CH control Still operates for changing setting modes.
[ENT]
[M.IN] Still operates for character selection and for changing setting modes.
[SCAN] Still operates for character selection and for changing setting modes.
Also still operates for setting up scan groups (press and hold).
Mic [UP] Still operates in TF-SET mode (in VFO mode) during Menu mode
when the mic key paddle operation is ON.
Mic [DWN] Still operates in TF-SET mode (in VFO mode) during Menu mode
when the mic key paddle operation is ON.
[A/B]
[M/V]
[SPLIT]

ua4wi
06.08.2012, 13:39
А не в этом причина.
LOCK FUNCTIONS
FREQUENCY LOCK FUNCTION

...здравствуй, Alex
...нет, всеж с верньера частота перестривалась и не помню я ключика вверху справа
...но, обращу внимание перед тем как, придя с работы домой, решу делать СБРОС
...спасибо

RD0F
06.08.2012, 16:03
...если имели ввиду CTL
А у Вас точно TS-590 :roll: вроде нет там такой кнопки CTL... CLR есть, которая рядом с ENT.
Пытаюсь повторить Вашу ситуацию, все сбрасывается либо кнопкой CLR либо ENT.
Может у Вас на разъеме АСС2 что нибудь подкорачивает?

Alexey RN3OX
06.08.2012, 16:32
Тоже пробовал смоделировать Вашу ситуацию, и во время приема и во время передачи, ничего не получилось, в смысле какого либо сбоя . Всё работает нормально и кнопочка CLR возврвщает всё обратно.
..спасибо, это будет второй шаг, если не поможет первый :))
..да что там запоминать, у меня он сильно не накрученный, а по менюшке пробежаться не долго

...и её тоже пробовал, хотя она только расстройку обнуляет
...если имели ввиду CTL - то чет там изменяется, но обратно на частоту не возвращается

ua4wi
06.08.2012, 19:26
А у Вас точно TS-590 вроде нет там такой кнопки CTL... CLR есть, которая рядом с ENT.

Всё работает нормально и кнопочка CLR возврвщает всё обратно.

...добрый вечер, точно TS-590
...эт я, будучи на работе смотрел русскоязычную инструкцию и там почему то CTL , ну да ладно
...пришел домой, все верно - рядом с ENT СLR
...проверил LOCK FUNCTIONS - выключена
...глянул на частоту - ..554 374 вместо 14 мгц
...сделал сброс VFO...сразу не помогло..еще пару нажатий по надаевшим уже кнопочкам...и вот получилось!
...все заработало :))
...провел несколько связей покрутил ручку...все номально
...нажал ENT....получил -------....еще раз нажал вернулся - обратно на частоту, красота
...и вот тут , вдруг подумал, а чтож я такого нажимал?
...и повторил...сначала ENT...потом кнопочку 14 мгц и вот тут все случилось вновь, с трудом все вернул обратно
...и зарекся больше ENT не нажимать ни при каких обстоятельствах
...по крайней мере в последний год полтора не нажимал и все было без проблем:)))
...ладно, щас все работает
...спасибо за поддержку
...с ENT может быть потом научусь правильно пользоваться

RL3Q
06.08.2012, 21:36
сначала ENT...потом кнопочку 14 мгц и вот тут все случилось вновь
Алексей,делаю тоже самое как и Вы ENT и 14 мгц-вводиться цифра 5 и все нормально ни чего не виснет(в принципе после нажатия ЕНТ появляются ------ при нажатии кнопки происходит ввод соответствующей цифры).Может глюк какой,перепрошить?

zibadun
06.08.2012, 21:39
Может там кнопка залипает или шлейф поврежден? На софт не похоже раз никто воспроизвести не может...

UW1WU
06.08.2012, 21:50
...глянул на частоту - ..554 374 вместо 14 мгц

Пункт меню #50 XVERTER в состоянии OFF - ли у Вас?

Очень цифры напоминают ситуацию при подключенном и включеном трансвертере, настроенном на ПЧ 28 Мгц (на дисплее 144МГц) и попытки переключить на другой диапазон...тут такая же ерунда на экране

PS У меня тоже не получилось повторить опыт Алексея...

ua4wi
07.08.2012, 04:50
Пункт меню #50 XVERTER в состоянии OFF - ли у Вас?

Очень цифры напоминают ситуацию при подключенном и включеном трансвертере, настроенном на ПЧ 28 Мгц (на дисплее 144МГц) и попытки переключить на другой диапазон...тут такая же ерунда на экране

!!!!!!!!!!!!!!!!!!
...Александр, спасибо!
...вопрос снят
...когда и каким образом я в меню #50 поменял OFF на 2 ???
...поставил OFF все заработало как надо
...сам виноват

PS:... и тюнер заработал.