Просмотр полной версии : Теперь и я строю КВ трансивер
Хорошо AlexFX, попробую на выходных, о результатах сообщу.
Я катушки не "супер моментом", а обычным моментом промачивл :oops:
вот купил "супер" катушки перемотаю на керамике, и залью супер клеем
Привет :!:
Serg007 был прав насчет отводов катушек, спасибо за инфо, на выходных переделал- все пошло :lol:
2AlexFX.
Вы переделали контура по рекомендации Sergа007? как результат?
Добрый день, AlexFX!
Заинтересовала обсуждаемая тема о настройке работы ГПД (за основу взят ГПД трансивера "Аматор-ЭМФ-У"). Хотелось повторить ГПД. Хорошо бы было иметь печатку с высказанными доработками. Если не сложно прошу сбросить на форум или по электронной почте (ur5epm@ukr.net).
Заранее благодарен.
73, UR5EPM!
Приветствую ВСЕХ после продолжительного перерыва (бывает)! :)
Гдето месяца два назад опять взялся за свое чудо. Результат ни то ни то НУ НЕХОТЯТ ЭТИ ТРИ ГЕНЕРАТОРА РАБОТАТЬ ВМЕСТЕ (не ужели у меня руки кривые). Решил отказаться от этой схемки, по отдельности на 160 и 80 работает а на 40 уход частотки не впечатляет. До синтеза есче не дорос (теории маловато и приборов нужных нет). Так что будем копать дальше. :wink:
misha_globus
21.01.2007, 18:50
Всем привет!
Думал я, думал и придумал на рассмотрение народа.
Что даст введение в стандартную схему Лаповка "Базовый приемник" третьей ПЧ?
С одной стороны это позволит использовать один ГПД с перестройкой примерно 8,8-9,3 МГц на все диапазоны. С первой во вторую ПЧ сигнал перебрасывается путем смешения с кварцевым гетеродином. Тоже самое из второй ПЧ в третью. Ведь применяются же ведь приемники с тремя преобразованиями (например, Р-399).
Пугает только вопрос: "А не ухудшиться ли чувствительность?"
Прошу поделиться мыслями.
Всем привет!
Думал я, думал и придумал на рассмотрение народа.
Что даст введение в стандартную схему Лаповка "Базовый приемник" третьей ПЧ?
... Ведь применяются же ведь приемники с тремя преобразованиями (например, Р-399).
Пугает только вопрос: "А не ухудшиться ли чувствительность?"
Прошу поделиться мыслями.
Во первых в 399-м всего 2 преобразования.
Во- вторых идея интересная. Но не совсем четко изложенная. Можно ли набросать блок-схему?
Спецы!!! Посоветуйте схему КВ трасивера с преобразованием вверх.
misha_globus
24.01.2007, 23:06
Валерию.
Прошу прощения. Возможно, меня бес попутал. С 3-мя преобразованиями УКВ-р/ст (например, Р-625 или, как вариант, базовый приемник лаповка + УКВ приставка Жутяева).
Что касается блок-схемы, в ближайшие дни постараюсь опубликовать.
Genadi Zawidowski
25.01.2007, 01:18
Спецы!!! Посоветуйте схему КВ трасивера с преобразованием вверх.
Как обычно - вопрос - какими возможностями по деталям и применению готовых приборов располагаете, планируемые габариты, потребление и портативность...
Про приборы - это я по своему опыту (неудачному) согласования кварцевого фильтра на слух... Потреи в полосе пропускания были 20 дБ вместо полутора (что и смог получить при применения АЧХ-метра).
Короче - АЧХ-метр нужен. Очень. Вам.
to Genadi Zawidowski
Был опыт создания трансивера по классической схеме, с необходимостью приборов также столкнулся. АЧХ снимал “старым дедовским способом”. Основная проблема возникла при переделки трансивера на все КВ диапазоны. Переключение всех входных контуров и катушек ГУНа при помощи диодов - пройденный этап, который меня не слишком устраивает. Замена диодов на реле - грамозко и очень дорого. Так вот, возникла мысль создания трансивера с преобразованием вверх, где все это несколько упрощается и при этом значительно улучшаются его основные хар-ки. Но это в теории, а как на практике?
Какие существуют схемы? Габариты, портативность и потребление пока не столь существенны.
Приветствую всех!
есть задачка: необходимо получить перекрываемый диапазон ГУН в пределах 2200...7600 кГц.
вопрос - можно ли обойтись одним ГУНом, и где можно посмотреть методику рассчета, перерыл Рэда но не все понятно (((
Genadi Zawidowski
31.01.2007, 13:02
В промышленности не применяют более чем 2-х кратного перекрытия на одном ГУН (я не имею в виду интегральные микросхемы со встроенными ГУНами).
На одном ГУНЕ, да при управляющем напряжении до 20 вольт... Скажу честно - не для слабонерывных занятие - попытаться перекрыть это уже при 12 вольтовом питании.
Посему, дял Ваших целей советовал бы такой расклад:
2.2..4.4 и 4.4..8.8 - диапазон переключаем делителем на выходе ГУНа. Как я понял из личного сообщения, планируется большое деление в канале ГУН использовать -
2.2..4.4 * 32 = 70.4...140.8 МГц. Для второго поддиапазона - делим на 16.
Перекрываем четырьмя ГУНами, раскладка по поддиапазонам (с одинаковым относительным перекрытием, нужно для получения постоянной крутизны по управляющему напряжению у всех ГУНов при работе с системой ФАПЧ - при изменении коэф. умножения в петле - я для случая постоянной частоты сравнения.
70.400 MHz - 83.720 MHz (76.772 MHz), Kvco = 2.220 MHz/V
83.720 MHz - 99.561 MHz (91.298 MHz), Kvco = 2.640 MHz/V
99.561 MHz - 118.398 MHz (108.572 MHz), Kvco = 3.140 MHz/V
118.398 MHz - 140.800 MHz (129.114 MHz), Kvco = 3.734 MHz/V
в скобках - средняя геометрическая частота каждого поддиапазона.
По РЕДу на эту частоту расчитываем емкости в емкостную трехточку на каждый поддиапазон, индуктивности и емкость конденсатора, Ck, включаемого паралельно катушке индуктивности. Напряжение на варикапах 1.5..7.5 вольт.
Ratio = 1.414 - это какое изменение емкости в контуре требуется для заказанного перекрытия по частоте.
vco Cx: 20 pF (связь), 43 pF (емкости делителя в емкостной трехточке)
Ratio = 1.414, Lk = 0.083 mkHn, Ck = 11 (паралельно индуктивности)
4 * BB133
vco Cx: 18 pF, 36 pF
Ratio = 1.414, Lk = 0.059 mkHn, Ck = 13
4 * BB133
vco Cx: 15 pF, 30 pF
Ratio = 1.414, Lk = 0.083 mkHn, Ck = 0
2 * BB133
vco Cx: 12 pF, 24 pF
Ratio = 1.414, Lk = 0.059 mkHn, Ck = 3.6
2 * BB133
Ну и остальное - уже легко... DDS генерит около 10.7 МГц, делим на 23, при частоте сравнения около 465 кГц параметры в активный фильтр расчитываются ADSSIMPLL в зависимости от типа фазового детектора, топологии фильтра и так далее...
все написанное - это то, как бы я делал эту задачу, если бы нужно было сделать с гарантированным результатом и предсказуемым качеством...
Спасибо Геннадий! буду разбираться...
Genadi Zawidowski
31.01.2007, 13:24
Маленькое дополнение - для указанных выше диапазонов частот можно 10.7 делить на 15 - требуемое перекрытие с выхода DDS не превысит 110 кГц - его можно фильтровать пъезокерамикой. А частота сравнения повысится - с положительным эффектом для качества сигнала и возможногшо быстродействия.
Да, все это я расчитывал естественно не на бумажке - написал программу, которая этот рутинный расчет выполняет сама. К сожалению, она не имеет красивого интерфейса - исходные данные - диапазоны чпастот, количесто ГУНов и так далее - подставляются в текст программы (на C), она компилируется, запкускается и результат на экране. Если Вы сможете справиться с ней, могу выложить здесь исходники.
Genadi Zawidowski
31.01.2007, 13:54
to Genadi Zawidowski
Был опыт создания трансивера по классической схеме, с необходимостью приборов также столкнулся. АЧХ снимал “старым дедовским способом”. Основная проблема возникла при переделки трансивера на все КВ диапазоны. Переключение всех входных контуров и катушек ГУНа при помощи диодов - пройденный этап, который меня не слишком устраивает. Замена диодов на реле - грамозко и очень дорого. Так вот, возникла мысль создания трансивера с преобразованием вверх, где все это несколько упрощается и при этом значительно улучшаются его основные хар-ки. Но это в теории, а как на практике?
Какие существуют схемы? Габариты, портативность и потребление пока не столь существенны.
Тема поднималась так много раз... один из - http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=8812 2#88122
Скажу сразу - схем я не видел. тех схем, что меня устроили бы. Для себя выбрал предпочтение технологичным решениям - с использованием готовых индуктивностей во входных цепях, без использования советских жеталей или узлов от техники.
Узлы - я делал приемик с двойным преобразованием - основная селекция - ЭМФ по второй ПЧ.
Для начала - входные цепи. на анализаторе - после сборки - идеальная характеристика до 30 МГц.
В уомплекте с усилителем на BFG540 с общей базой - завал внизу от 2 МГц (усилителем определяется, примененным в нем трансформатором).
Genadi Zawidowski
31.01.2007, 14:07
Вот такой усилитель я применяю. Питание 9 вольт, ток 40 мА. Подробности расчета - у Рэда, в моем УВЧ применяется с трансформатором - 2*5 витков в коллекторе, 1 виток - в эммитере, на кольце 2000 НМ - линия 5:5:1.
Аттенюатор на выходе - если не нужен в каком-то узле, не ставится.
misha_globus
03.02.2007, 23:34
Здравствуйте, уважаемые радиолюбители.
Для Валерия как-то недели 2 назад я обещал опубликовать структурную схему своей разработки.
Сложность вся в том, что для обычного приемника (см., например, Базовый приемник Лаповка) очень трудно добиться стабильности частоты и постоянства амплитуды ГПД во всем его диапазоне (7,2-23,5 МГц).
В моей схеме применяется ГПД, работающий постоянно только в диапазоне 8,6-9,2 МГц, чем достигаются очень высокие его характеристики при простоте его изготовления (можно применять схему ГПД кому какая больше нравится).
Сразу оговорюсь, что ничего нового в ней нет и на НОУ-ХАУ она не претендует.
Может быть кому-то окажется полезной.
С уважением.
в самом начале ветки говорится о том, что есть какая-то проблема с распиновкой кп327б и возмодными незапусками гпд..
у меня подобный гпд, ошибок вроде нет, но молчит как партизан!
подскажите плз, где посмотреть эту методику определения выводов 327 .. яндекс измучал.
RK4WWX, ссылка на сайт со схемой трансивера с верхней ПЧ:
http://www.eu1cc.qrz.ru/
есть какая-то проблема с распиновкой кп327б
Судя по сообщениям, существует два варианта цоколевки этого транзистора.
есть какая-то проблема с распиновкой кп327б
Судя по сообщениям, существует два варианта цоколевки этого транзистора.
я вобщем-то так и понял, вот только что за варианты тут не раскрыто, и яндекс не помог, нашел только 1 вариант, такой же как у меня в спр-ке..
подскажите....сделал я гпд что в начале топика упоминается из аматора эмф-у....меряю на выходе вч напряжение....2.8в.. .неужели такое и есть или что то не то...как поменьше сделать если так...а то 174пс1 надо всего 200мв
подскажите....сделал я гпд
А мереяте где? На обмотке выходного трансформатора ГПД? Попробуйте нагрузить его её таким же трансом, как на плате аматора или резистором 50-75 ом. Да и вообше измерения нужно делать под нагрузкой.
да меряю на обмотке....при подключенной основной плате....прием нормален....чутьё неплохое....подбират ь R17?,который 33 Ом
каким резистором всё же выставляется выходное напряжение ГПД ?По оригинальной схеме Темерева аматор эмф-у....r14 или r17?
Виталий UR4IMJ
07.01.2011, 18:13
AlexFX Добрый вечер. Обратите внимание на то что при отключении питания по второму затвору этот ГПД работает.Схема переключения питания ГПД требует доработки.