PDA

Просмотр полной версии : FT450D отзывы пользователей, проблемы

Страницы : 1 [2] 3 4

R4FFQ
03.03.2013, 20:29
RV4HV,Андрей,посмотр и личку......

R4IN
03.03.2013, 20:57
Спасибо Андрей, FT-450D прошивка 0227.
у вас свежая прошивка 2012года, смена цветов дисплея невозможна(((

r4fk
03.03.2013, 21:00
удалил

DL8SP
03.03.2013, 21:40
Ответьте мне пожалуйста, в моём FT450AT прошивка 0109. У меня есть возможность поменять цвет дисплея?

rv3ae
03.03.2013, 21:48
Ответьте мне пожалуйста, в моём FT450AT прошивка 0109. У меня есть возможность поменять цвет дисплея?
Никакая прошивка не даст возможность менять подсветку дисплея. Только конструктивно,- заменять белые светодиоды подсветки на цветные, как было в первых партиях FT450АТ.
http://forum.qrz.ru/thread22885-2.html

UX0IM
03.03.2013, 23:05
Мурад, в следующий раз, если не рубите, то молчите, не надо в водить в заблуждение. Чем недоволен старче? Каким это образом я ввел вас в заблуждение? И молчать мне или говорить буду решать я сам без ваших советов. Впрочем вам простительно.....

DL8SP
04.03.2013, 00:42
Никакая прошивка не даст возможность менять подсветку дисплея. Только конструктивно,- заменять белые светодиоды подсветки на цветные, как было в первых партиях FT450АТ.
http://forum.qrz.ru/thread22885-2.html Понял. Спасибо.

RX3DDI
04.03.2013, 00:44
Впрочем вам простительно.....
собаки лают, а ФТ-450 "рулит" (уже не первый год) :-P

p.s. Может кого-то и зацепил, прошу прощения

UX0IM
04.03.2013, 02:05
Может кого-то и зацепил, прошу прощения А при чем тут мои слова? Это я не вам писал а RK4FK.

R6BK
04.03.2013, 14:54
Изменяется ли в этом аппарате ширина полосы пропускания на передачу?

R4IN
04.03.2013, 15:10
Изменяется ли в этом аппарате ширина полосы пропускания на передачу?
меняется только лиш при изменении настроек эквалайзера, путём смещения АЧХ.

R6BK
05.03.2013, 09:02
меняется только лиш при изменении настроек эквалайзера, путём смещения АЧХ.

Понял. Полоса излучения сигнала остается 2,6 КГц, а меняется окрас сигнала.

rv3ae
05.03.2013, 09:31
Полоса излучения сигнала остается 2,6 КГц,
Не совсем так. Из мануала... " полоса сигнала на передачу SSB, по уровню 6дб не менее 400гц- 2600гц". Т.е. - 2,2 кгц по уровню 6дб.
По приему три полосы в SSB : - 1,8кгц, 2,4кгц, 3кгц.

R6BK
06.03.2013, 22:20
Не совсем так. Из мануала... " полоса сигнала на передачу SSB, по уровню 6дб не менее 400гц- 2600гц". Т.е. - 2,2 кгц по уровню 6дб.
По приему три полосы в SSB : - 1,8кгц, 2,4кгц, 3кгц.

Спасибо, я понял, просто не так сформулировал.

bort.56
06.03.2013, 22:25
По приему три полосы в SSB : - 1,8кгц, 2,4кгц, 3кгц.Анатолий, pse, а как их-полосы-быстро переключить? Не входя в ДСП?

rv3ae
07.03.2013, 06:43
а как их-полосы-быстро переключить?
Стр. 30 "Руководство Пользователя".
А чтоб "быстро переключить" полосу при приеме, если необходимо, нужно просто оставить значок > на дисплее напротив WIDTH. Или пользоваться программой РСС-450, с подключением компьютера.

bort.56
07.03.2013, 07:48
Стр. 30 "Руководство Пользователя".
А чтоб "быстро переключить" полосу при приеме, если необходимо, нужно просто оставить значок > на дисплее напротив WIDTH. Или пользоваться программой РСС-450, с подключением компьютера.Спасибо, Анатолий, опробую.На работе сей аппарат-"дачный" вариант...

rv3ae
07.03.2013, 10:13
Кстати, по полосе передачи фт450...
Юрий (UA3AHH) как то проводил измерения сигнала на передачу в SSB, см. картинку ниже.
Явно задраны низкие и завалены верхние частоты спектра. Встроенный эквалайзер не позволяет улучшить картинку, в нем всего три полосы (низкие, средние, высокие). Но сигнал на передачу можно существенно улучшить. С недавнего времени пользуюсь разработкой Андрея (RU3ANQ) - ДСП голосовой процессор http://www.radiostock.narod .ru/
Восьми полосный эквалайзер, компрессор, позволяют подстроить сигнал под свой спектр голоса и убрать низкочастотный горб из характеристики. И сигнал по отзывам корреспондентов выглядит значительно качественнее, несмотря на то что ширина полосы передачи лишь 2,2- 2,4 кгц.

bort.56
07.03.2013, 11:18
(RU3ANQ) - ДСП голосовой процессор http://www.radiostock.narod .ru/
Восьми полосный эквалайзер, компрессор, позволяют подстроить сигнал под свой спектр голоса и убрать низкочастотный горб из характеристики. И сигнал по отзывам корреспондентов выглядит значительно качественнее, несмотря на то что ширина полосы передачи лишь 2,2- 2,4 кгц.Чёт у НЕГО ни цен, или я торможу....Однозначн о-спасибо, Урал 84, за ссылку!

rv3ae
07.03.2013, 11:25
Руководство пользователя (на русском ) там посмотрите, блок схема, и цена есть...( Price including shipping (inside Russia) 2950rur), его е-мэйл. Да просто ему напишите, подробно на все вопросы ответит.

bort.56
07.03.2013, 12:25
Руководство пользователя (на русском ) там посмотрите, блок схема, и цена есть...( Price including shipping (inside Russia) 2950rur), его е-мэйл. Да просто ему напишите, подробно на все вопросы ответит.Хоть убей, Анатолий, ну а стоимости сей прилады я не нашёл-чайник я, однако...

UX0IM
07.03.2013, 13:27
И сигнал по отзывам корреспондентов выглядит значительно качественнее, несмотря на то что ширина полосы передачи лишь 2,2- 2,4 кгц. Привет Анатолий! Как бы вживьем послушать сигнал? Если есть скайп напиши в личку.

RX1AD
31.05.2013, 18:05
Купил этот аппарат и провел тест драйв. В режиме ATT можно оставить включенным и забыть про него на всегда. В режиме DSP можно использовать 2-3 положения ручек остальные бесполезны считаю это бутафорией. В режиме CW "CWPITCH" нужно выставить 400 гц иначе не кто вас не услышит в режиме вызова. Приходилось работать на CQ чтоб определить реальную частоту разноса частоты пропускания с реальной несущей. Нет возможности выставить мощность 1 ватт. И в конечном итоге все перечеркнула не корректная работа валкодера его погрешность росла с каждым днем поэтому пришлось плюнуть и использовать НУЛЬ сат кабель и программу PCC-450D от изготовителя. Вчера созвонился с дистребьютером фирмы в городе и договорился об замене трансивера или возврате денег если такая поломка повторится. В итоге уверенная ТРОЙКА по пятибальной шкале. Итог - ТРАНСИВЕР для начинающих радиолюбителей, вполне сгодится для полевого дня и коллекционеров изящных игрушек.

ur8uv
31.05.2013, 20:04
Купил этот аппарат и провел тест драйв. Итог - ТРАНСИВЕР для начинающих радиолюбителей, вполне сгодится для полевого дня и коллекционеров изящных игрушек.
Зачем же так категорично? Если Вам не повезло,это не значит ,что тысячи таких трансиверов плохие.

UX0IM
31.05.2013, 21:48
Зачем же так категорично? Если Вам не повезло,это не значит ,что тысячи таких трансиверов плохие Мне тоже не повезло с валкодером. Если говорить о работе трансивера в этой ценовой категории то все 5 баллов. В общем на твердую 4 он тянет. Если кто то считает меня начинающим, то считать как и мечтать не вредно. :ржач:ИМХО

RM6LA
19.06.2013, 18:38
Приобрёл с месяц назад для выездов. FT-450 без D, без тюнера.
Должен сказать, что, как по параметрам, так и по "базовой комплектации" - сравнить не с чем.
CAT, цифровой магнитофон, голосовой синтезатор, эквалайзер по ТХ, 500 ячеек памяти с возможностью разбиения на группы и
задания тегов, да много всего - такой комплект даёт не каждый "большой" стационарный аппарат, не говоря уже про портативные.
Что касается дизайна, который многим не нравится - тут тоже не соглашусь. Уж кто-кто, а Yaesu всегда уделял внимание дизайну,
и FT-450 не исключение. По мне так IC-706 выглядит по сравнению с 450 просто убого. То, что ручка настройки маловата легко
исправляется кнопкой Fast или DSP/SEL.
Изначально не понравился звук на телефоны. Перепробовал разные - эффекта никакого. Размазаные высокие, выделение "коробочной
частоты" (150-250 Гц) создавали дискомфорт при приеме, хотя на внешний динамик звук был достаточно приличный.
Проанализировав схему, обнаружил на выходе УНЧ странную вещь -R-C ФНЧ. Посчитал частоту среза -66 Гц! Вообще не понял смысла,
для чего выбрана такая частота среза. Ещё нашёл в даташите рекомендацию по установке на входе м/сх УНЧ конденсатора 1n.
В общем переделал эти ФНЧ, сдвинув частоту чреза повыше, где то в районе 2 кГц, установил емкость по входу УНЧ.

Трансивер сразу зазвучал по другому. Перепробовал несколько пар недорогих китайских наушников - на всех звучит достойно.
Сравнивал по звучанию с FT-2000 - при установке в FT-2000 полосы пропускания 2,2 кГц, АРУ в положение MID и характеристики
АРУ в положение NOR - звучание практически одинаково. В телеграфе, на узкой полосе - вообще песня. Ни "трубы", ни "хвостов".
Так-же обнаружил, что подсветку дисплея цветной сделать не получится, ибо отсутствуют практически все детали для управления
цветом, хoтя светодиоды установлены RGB. В топологии платы присутствуют и элементы подсветки кнопок, правда детали так-же
не установлены, но разводка абсолютно полноценная.

Из минусов можно отметить хрупкость разьёмов телефона и ключа на передней панели. Отвалился земляной лепесток у ключа, замену
купить невозможно, пришлось восстанавливать.

В общем и целом моё мнение - великолепное радио для своего сегмента.

RVЗMS
19.06.2013, 20:42
Приобрёл с месяц назад для выездов. FT-450 без D, без тюнера.

Изначально не понравился звук на телефоны. Перепробовал разные - эффекта никакого. Размазаные высокие, выделение "коробочной
частоты" (150-250 Гц) создавали дискомфорт при приеме, хотя на внешний динамик звук был достаточно приличный.
Проанализировав схему, обнаружил на выходе УНЧ странную вещь -R-C ФНЧ. Посчитал частоту среза -66 Гц! Вообще не понял смысла,
для чего выбрана такая частота среза. Ещё нашёл в даташите рекомендацию по установке на входе м/сх УНЧ конденсатора 1n.
В общем переделал эти ФНЧ, сдвинув частоту чреза повыше, где то в районе 2 кГц, установил емкость по входу УНЧ.

Трансивер сразу зазвучал по другому. Перепробовал несколько пар недорогих китайских наушников - на всех звучит достойно.
В общем и целом моё мнение - великолепное радио для своего сегмента.

Вот я поэтому и продал свой фт450.
Просто бесило звучание на телефонах ,за пару лет так и не смог привыкнуть .
Жалко что не нашел эти рекомендации по ФНЧ.
перешели на использование в качестве полевого-походного аппарата на ТС-570дг....
по сравнению с моим фт450 ,это как с жигулей пересесть в недорогую иномарку))
Все гораздо удобней ,но эконом класс есть эконом класс.

Купил бы я еще раз фт 450? Скорее нет чем да.
Хотя аппарат отличен для своей цены,но привыкнуть к звуку,валкоду и дисплею я так и не смог

ur8uv
19.06.2013, 21:31
RV3MS "Просто бесило звучание на телефонах ,за пару лет так и не смог привыкнуть"
У меня наоборот,на наушники звук прекрасный или через акустику,а динамик понятно в такой коробочке достойно звучать не сможет. Да забыл, FT 450 AT.

RM6LA
19.06.2013, 23:23
Вот я поэтому и продал свой фт450.
Просто бесило звучание на телефонах ,за пару лет так и не смог привыкнуть .
Жалко что не нашел эти рекомендации по ФНЧ.
перешели на использование в качестве полевого-походного аппарата на ТС-570дг....
по сравнению с моим фт450 ,это как с жигулей пересесть в недорогую иномарку))
Все гораздо удобней ,но эконом класс есть эконом класс.

Купил бы я еще раз фт 450? Скорее нет чем да.
Хотя аппарат отличен для своей цены,но привыкнуть к звуку,валкоду и дисплею я так и не смог
Хоть и не знаток отечественного автопрома, но сказал-бы - с "упакованой" новой приоры
на 20-ти летнюю Ауди 80. С виду круче, а реально - больше минусов, чем плюсов.
Год проработал на 570, очень ценю этот аппарат, только приятные воспоминания. Но, обьективно, между 450 и 570 я поставил бы знак равенства. У каждого есть свои минусы и плюсы.
Я, например, так и не смог нормально освоить встроенный в 570 CW-ключ из за его Ямбика-Б. Ну и CW-фильтр для нормального приема тоже пришлось поставить.

RV3MS "Просто бесило звучание на телефонах ,за пару лет так и не смог привыкнуть"
У меня наоборот,на наушники звук прекрасный или через акустику,а динамик понятно в такой коробочке достойно звучать не сможет. Да забыл, FT 450 AT.
У Вас тогда или наушники уникальные или слух особенный. Слушал 4 (!) аппарата (450 без D) - у всех звучание одинаковое, такое как я описал.
После переделки - просто небо и земля, хотя низов не хватает. Причём без разницы, какие наушники втыкать - низов всё-равно нету, ниже 200 гц при любой ширине полосы и любом положении shift-a очень сильный завал.

SYN
20.06.2013, 07:28
У меня был аппарат FT-450 без D. Звук был очень хорошим, причем на наушники вообще прекрасно все слушалось, лучше чем на динамик. Слушал и радиолюбительские станции и АМ вещательные. Очень хороший звук, никаких напряжений и завалов в области верхних частот не было. Продал аппарат не за его плохую работу а по совсем иным причинам. Единственное что мне в нем не очень нравилось - не очень удобная ручка валкодера.

RM6LA
20.06.2013, 08:27
Купил этот аппарат и провел тест драйв. В режиме ATT можно оставить включенным и забыть про него на всегда.
Не нашёл такого режима (АТТ) вообще. Если имеется ввиду IPO - то рабочая конфигурация - ATT-off/IPO-on. Очень интересные результаты получаются при обратной конфигурации.

В режиме DSP можно использовать 2-3 положения ручек остальные бесполезны считаю это бутафорией.
Вы тест-драйв по фото делали? ВСЕ режимы абсолютно функциональны. Абсолютно рабочий NOTCH, очень эффективный 4х режимный CONTOUR. Про WIDTH и SHIFT и говорить не буду - работают как положено.

В режиме CW "CWPITCH" нужно выставить 400 гц иначе не кто вас не услышит в режиме вызова. Приходилось работать на CQ чтоб определить реальную частоту разноса частоты пропускания с реальной несущей.
Постоянно работаю CW, PITCH - 500 hz, никаких проблем не возникает. Вы, видимо, не нашли и кнопку SPOT, которая даёт тон, аналогично тону в эфире?

Нет возможности выставить мощность 1 ватт.
Да, а так-же нельзя выставить 0,5 и 120 вт. :)))

И в конечном итоге все перечеркнула не корректная работа валкодера его погрешность росла с каждым днем поэтому пришлось плюнуть и использовать НУЛЬ сат кабель и программу PCC-450D от изготовителя.
Не могли бы Вы пояснить, что такое "погрешность валкодера"? Хотя проблема с валкодером существует, есть варианты решения помимо замены аппарата/валкодера, но это на любителя.

Вчера созвонился с дистребьютером фирмы в городе и договорился об замене трансивера или возврате денег если такая поломка повторится. В итоге уверенная ТРОЙКА по пятибальной шкале. Итог - ТРАНСИВЕР для начинающих радиолюбителей, вполне сгодится для полевого дня и коллекционеров изящных игрушек.
Уверенная ДВОЙКА Вашему тест-драйву. Из за таких отзывов и рождаются мифы о плохих аппаратах. Вообще, складывается впечатление, что аппарат Вы, в лучшем случае, послушали у товарища/в клубе/магазине и почитали форумы.
Итог - не стоит выносить однозначный вердикт по первому впечатлению. Сначала разберитесь, а потом уже судите. А лучше не судите - не судимы будете :)

Gene58
20.06.2013, 08:29
Подскажите, а в D эти недостатки устранены или только буква добавилась?

SYN
20.06.2013, 09:44
Подскажите, а в D эти недостатки устранены или только буква добавилась?Насколько мне известно вся разница в том, что в аппарате с буквой D добавлена подставка для удобства работы и подсветка клавиш. Кроме того в аппарате с буквой D есть тюнер. FT-450 без буквы D тюнера не имел, хотя был аппарат FT-450ATT, что означало FT-450 c тюнером.
Вроде бы и все. Но может еще кое что о чем я не знаю.

Добавлено через 11 минут(ы):

Если имеется ввиду IPO - то рабочая конфигурация - ATT-off/IPO-on.Да, вот с этим там напутано как-то, неудобно, но освоившись уже знаешь что и как включать. Лучше конечно всегда отключать УВЧ, аттенюатор по обстановке.

RN3QN
20.06.2013, 10:03
Самая главная разница, что в D добавлен 300 Hz телеграфный фильтр.

rv3ae
20.06.2013, 11:15
Кроме добавления ручек-ножек, подсветки кнопок, фильтра 300гц(в ДСП), в 450D внесены схемные изменения. Перераспределено усиление в 1 и 2- ой ПЧ. Уменьшено в 1ПЧ и компенсировано во 2ПЧ. Возможно поэтому, судя по таблице измерений, фт450D имеет несколько лучшие параметры по динамике. http://www.remeeus.eu/hamradio/pa1hr/productreview.htm

rz3auz
28.06.2013, 06:36
пару недель у меня был данный аппарат. За свои деньги прекрасное радио! 5++

Лучше использовать для загорода где нет шумов! При большом уровне шумов в городских условиях разборчивость даже сильных сигналов хуже чем в аналоговом ft-817 (то же шумит как кирогаз - только за город!, но разборчивость лучше при сигнале равном или ниже уровня шума).
Прекрасный сигнал на передачу - и мощность (не гуляет при плохих антеннах и нестабильном питании) и "разбочивость" . На хорошую антенну удалось вызвать антарктическую станцию телефоном, хотя сами понимаете желающих было много....
Вообще показалось что FT-450 сделан для "дураков" - не убиваемая конструкция (только пищит и скидывают моментально мощность) !
По дизайну и функционалу меню - все кнопки практически на лицовой панели и удобно всё быстро перестраивать и переключать одним нажатием! При этом для любителей поковыряться в настройках есть привычное "езовское" меню.
Звучание и "шум" в наушниках - очень неплохо, даже по сравнению с IC-7000 который на телефоны при отсутствии сигнала "шумит" значительно сильнее!!! А вот на встроенный динамик слушать радио в тишине не комфортно - видимо заточено на "пробивную" мощность звучания в условия сильных внешних звуков. Орёт как сумасшедшее...

для меня лично не подошел по причинам:
1. страдал от отсутствия укв (привык всё в одном).
2. Наличия других радио (817,7000)...
3. Не телеграфист...
2. как уже отметил сильных "шум" DSP в условиях сильных помех (IC-7000 комфортнее хотя так же в городе использую редко на КВ)...

nickola
09.07.2013, 22:10
Привет собрату по блокировке RM6LA. Меня глушанули на кюарзете а Вас тут. Возвращаюсь к тпреслоутому "фильтру" на 66 Гц и теме выход на наушники или динамик. Цитата от RM6LA:====== Изначально не понравился звук на телефоны. Перепробовал разные - эффекта никакого. Размазаные высокие, выделение "коробочной

Сравнивал по звучанию с FT-2000 - при установке в FT-2000 полосы пропускания 2,2 кГц, АРУ в положение MID и характеристики
АРУ в положение NOR - звучание практически одинаково. В телеграфе, на узкой полосе - вообще песня. Ни "трубы", ни "хвостов============= =======N Так вот ответить не могу на кюарзете. Отвечу тут. Опять утверждаю что нет там никакого фильтра в цепи наушников. Резисторы 4001 и 4002 по 120 Ом включены последовательно с головными тлф и соотв. если нагрузите на низкоомные наушники хорошего звука не получите. Выход заточен на высокоомные. Емкости 099 и 100-я по 22 мКф замыкают выход нч на наушники на земля по переменному току через теже два теперь впараллель по 120 Ом. Итого при вставленном штеккере внешнего спикера выход наушников садится на землю через 60 Ом. Таким оригинальным способом инженеры фирмы решили вопрос отключения головных телефонов при подключении внешнего динамика . Изящество в том что избежали применения механических контактов тем самым заодно повысив эксплуатационную надежность аппарата. Для динамика с его 4-8 Ом сопротивления эти 60 не помеха.Применая МС мощная и дури дает Ватт на 5 точно..Из-за этих резисторов по 120 Ом плохой звук в некоторых низкоомных наушниках. Эти резисторы и защитные и предохраняют уши от случайного удара. Попробуйте низкоомные на выходе для внешнего спикера -оглохните..потому что там прямой выход без этих резисторов. Вывод-выбор номинала в 120 Ом считаю спорным. Я бы уменьшил вдвое. При этом для высокоомных наушников практически ничего не меняется а для низкоомных существенно повысится громкость...Все это нагородили по бедности.В дорогих аппаратах усилители раздельные (в том же 2000-ке их три) ......По поводу емкости на МС унч тоже шла речь. Такая на 1нФ стоит в других унч на этой же МС LA4425A с ножки №1 на землю. Смысл ее не очень понятен но всеже она осуществляет местную ООС и повышает устойчивость усилителя. Чтоб оказать частотно-корректирующее действие она должна быть на порядок два больше номиналом. Короче можно ставить а можно и нет. На слух ничего ни кто не заметит.

DL8SP
10.07.2013, 00:47
"nikola", я смотрю Вы ещё здесь на форуме. У меня вопрос - где на плате МС УНЧ и конденсатор, что - бы и мне поменять его. Кстати, у меня FT 450AT, но разница не большая, недостатки одни и те - же. Теперь ещё одна больная тема. В эфире мне часто говорят, что у моего аппарата звучание по микрофону, будто малый ток покоя, "подпёртый". Хоть на самоконтроле себя слушаю, просто прелесть. Хотелось - бы выставить токи покоя, как в предоконечном, так и в оконечном каскаде. Но куда "толкать свой нос":-P, увы не знаю. Если не трудно, то помогите пожалуйста.

nickola
10.07.2013, 01:28
Cергей! Ничего не нужно перепаивать. Если речь идет о 1нФ конд. с вывода №1 МС УНЧ. Но по схеме его нет и особо он не нужен. Я больше склонен к замене R 4002 и 4001 на меньший номинал в разы. Обосную. Размах НЧ сигнала на выходе МС УНЧ достигает 6-ти вольт . Это комфортные условия для высокоомных наушников и 120 Ом-ные резисторы включеные послед. с каждым наушником не сильно влияют. Другое дело при низкоомных. В этом случае образуется делитель и амплитуда НЧ падает на наушниках тем больше чем наушники низкоомнее. Громкость может стать недостаточной а некоторым кажется что звук еще и обедняется. Сделано это в угоду защиты УНЧ от к.з. по выходу и для предохранения ушей от чрезмерной громкости. Номинал выбран компромиссным. Я бы уменьшил до 40-60 Ом. Если речь о пресловутых 22-х мкФ то они лишь блокируют выход наушников при подключении внешнего динамика. Больше они ничего не делают и тем более не создают никаких "фильтров". Такая схема исключает механический контактный переключатель что повышает надежность. Более ничего....П.С. Выше я цитировал другого юзера аппарата. Вот он "нашел" там некий фильтр и даже вычислил частоту среза...По поводу остального советую обратиться к RV3AE. Похоже он отчистил сигнал как полирнул. Очень достойно звучит.....

DL8SP
10.07.2013, 18:34
Добро Николай, спасибо. А вот RV3AE, вроде уже описывал где - то на соседней ветке о настройке сего трансивера, но где ........... Попробую поискать. Может, что - то и накопаю. Удачи!:super:

EW1CL
02.08.2013, 20:38
Подскажите, где взять схему FT450D. А то обсуждения схемных решений идут, а самой схемы не нашел.:cry:

ur8uv
02.08.2013, 21:53
А в Google не интересовались?

RU3XW
02.08.2013, 22:19
Подскажите, где взять схему FT450D. А то обсуждения схемных решений идут, а самой схемы не нашел.

Дык на QRZ.ru в аналогичной теме, UX0IM Мурад, только, что недавно, приводил ссылку. Читайте повнимательней
http://www.radioassistance. com/app/download/5552786062/ft-450-D.pdf?t...
‎ (http://www.radioassistance. com/app/download/5552786062/ft-450-D.pdf?t...‎)

UX0IM
02.08.2013, 22:38
RU3XW опередил:-P. Там кажись только схема ФТ-450-го. Особо правда не разбирался. В перечне деталей есть разница. И конечно напоминают, что ремонтировать или настраивать аппарат должны компетентные в этом вопросе специалисты.

Пилигрим
02.08.2013, 23:03
...И конечно напоминают, что ремонтировать или настраивать аппарат должны компетентные в этом вопросе специалисты.
Все правильно, когда аппарат на гарантии...Дальше, на мой взгляд, радиолюбитель должен обладать определенной компетентностью, что бы определить,своими силами попытаться сделать ремонт или сразу поручить специалистам. Переоценка или недооценка своих возможностей ведет к поломке аппарата или к денежным затратам...Так что напоминание не лишнее.
73!

EW1CL
03.08.2013, 09:26
RU3XW, большое спасибо за ссылку, сразу же скачал схему. Гугл почему то такую ссылку мне не выдал, несмотря на разные запросы:crazy:
Посмотрел выход на телефоны - неужели реально в аппарате так сделано? И в цепь SP_GND на землю включен резистор R4164 0 ом в качестве предохранителя?
Тогда это действительно баг.

UY3IG
28.12.2013, 21:53
Товарищ приобрел FT-450D. Не очень приятный аудиоспектр сигнала на предачу. Все, что ниже 300 Гц резко срезается. Из за этого неприятный "баночный" призвук. Нельзя-ли изменить частоты срезов фильтов на передачу? В мануалах ничего не нашел о выборе фильтров на передачу.

Игорь 1967
28.12.2013, 21:59
В мануалах ничего не нашел о выборе фильтров на передачу.
К сожалению такой возможности нет.

XENOMORPH
28.12.2013, 22:06
Нельзя-ли изменить частоты срезов фильтов на передачу
Единственное, меню MIC EQ, 9 уровней среза частот.

UY3IG
29.12.2013, 11:09
Может есть возможность через инженерное меню изменить частоту опоры (какой-нибудь)?

ua3ahm
21.12.2014, 16:17
Коллеги,помогите разобраться в проблеме. У FT-450D через 2 года эксплуатации появился циклический процесс при переходе на приём.После отпускания тангенты реле начинает щёлкать туда-сюда. И не останавливается,пока ещё разок не щёлкнешь тангентой. Но и это помогает не с первого раза. Раньше такое наблюдалось только в FM, теперь и в SSB стало. Никто не встречался с подобным случаем? Чтобы это могло быть и как лечить?

ua3ahm
21.12.2014, 19:57
методом тыка устранил это щёлканье. Оказывается,это происходило в режиме SLOW AGC. Какое отношение АРУ имеет к передаче-вообще не понятно. Однако,переключив на FAST, щёлканье реле пропало. А ещё я замечал,что щёлкает только при узкополосной нагрузке-автомобильной антенне. Поставив балласт 50 ом,залипания не наблюдалось. ЧУДЕСА!

rv3ae
21.12.2014, 20:31
Какое отношение АРУ имеет к передаче-
Вы правы. Никакого. Чтобы убедиться поработайте на эквивалент 50 Ом в разных режимах АРУ.
Проблема с согласованием антенны и наводок от нее на трансивер.

ua3ahm
21.12.2014, 22:02
Анатолий,я этот момент тоже обдумывал. И кольца на провод питания надел,и удалился от машины вообще,запитав по фидеру . Но картина оставалась та же. Причём что на 100 ваттах,что на 5 Вт-всё одинаково.
А с 50 омной нагрузкой в любых режимах АРУ проблем нет.

rv3ae
22.12.2014, 08:34
"Темный" случай...
Евгений, в трансивере могут щелкать три реле. Основное - RL 5401, переключение АНТ к тракту прием/передача. И два RL 5402, 5403 относящихся к тюнеру.
- проверить установку функции TUNER(TUNER/ATAS).
-вполне возможно, что неисправность в авто антенне ATAS или тюнере. Кстати, не забывайте. В режиме ATAS на разъем АНТ подается постоянное напряжение для настройки антенны. Подключая эквивалент, переходите из этого режима в INT ATU
- сделать полную перезагрузку процессора
-если не помогло, проверить контакты шлейфов идущих от передней панели, аккуратно передернуть шлейфы.
У меня трансивер серии АТ, без тюнера, и за 6 лет эксплуатации никаких проблем не возникало.

ua3ahm
22.12.2014, 10:47
Спасибо за подсказку. Щёлкает жёлтенькая релюшка,третья налево от АНТ разъёма. Режим я установил INRATU. Антеннка у меня самодельная,настроен ная честно по прибору. Может действительно поможет перезагрузка,буду искать как это делать. Но пока главная проблема устранена. Хочу на НГ каникулы покататься по области и проверить дальность на 80 м диапазоне в ближней зоне.

rv3ae
22.12.2014, 11:07
Щёлкает жёлтенькая релюшка,третья налево от АНТ разъёма.
Это реле прием-передача. Похоже два оставшихся для тюнера, не причем. Перезагрузка, ...посмотрите в мануале пользователя главу "перезагрузка микропроцессора". Если антенна самодельная, проверьте качество соединений общего провода, "трансивер-антенна".

R4IN
11.02.2015, 22:29
Господа, нет ли у кого в заначке SPM5001? Привезли в ремонт FT-450D c совершенно "глухим" приёмником. Заменил выгоревший увч, пин диоды и остальную мелочёвку по входу и таки добрался до дохлоого смесителя. Пока сделал времянку из 4х полевиков BF862, но до оригинала им как до Парижу ....одним словом результат не порадовал, хотя приём появился. Сборку как я понял купить на сегодняшний день не реально. Хотя лет 5 назад с ними в рознице особых проблем не было.

ua1osm
01.05.2015, 22:37
Я, например, так и не смог нормально освоить встроенный в 570 CW-ключ из за его Ямбика-Б.

Вы, вероятно, использовали обычный Бенчер BY-1? Надо было приобрести Бенчер ST-1. Фактически, это однорычажник - кольцо не разрезано. Зато можно работать. В принципе, при наличии нормального знакомого токаря колечко в BY-1 можно из бронзы выточить за час. Сейчас фирмы везде ставят (для запросов амеровского рынка) в КВ аппаратах ИС ключей с первым ямбиком, где есть память знака, поэтому работать невозможно. Многие европейцы тоже недовольны, но амеры гнут своё.
Не так давно услышал CW работу одного UA9, коллега имел ну ваще великолепный сигнал. Роскошный. Такие бывают лишь у дорогих ICOMs. Нашёл его мейл, отписал - что, мол, за аппарат у вас? Просто интересно. А он отвечает: FT-450D, и, кажется, у него и QSK даже нет. Работает в MOX при минимальной задержке. Вот так-то! Мыльница, а сделала даже TS-990... У того лишь цена "автомобильная", а CW сигнал средненький.

rn6xc
01.05.2015, 23:56
R4IN,
http://icelect.com/search1.php?BUY=SPM5 001
Здесь запросите...

RN3RGM
19.05.2015, 17:11
Господа, а в чем отличие Ft-450at от 450D кроме как подсветка кнопок ?

ЭЛЕКТРО
19.05.2015, 19:45
то R4IN Скажите при каких делах можно столько спалить в трнсивире ??

RN3RGM
24.05.2015, 16:09
стою перед выбором трансивера, и чем больше читаю тем больше сомневаюсь ! ну очень нравится ft-450d, и дизайн и габариты и вес, но как начинаешь читать, картина портится! Господа расскажите про проблемы этого аппарата, Стоит ли брать этот аппарат ?
Раассматриваю еще kenwood ts-570dg, но 450d больше нравится !!!

rz9cf
24.05.2015, 16:53
RN3RGM,
стою перед выбором трансивера,
TS-570 классный аппарат, но DSP в нем по НЧ, а в FT-450 - по ПЧ и дополнительных фильтров не надо...
Был и тот и другой. Что не нравится в 570 - DSP на НЧ, в петлю AGC не включен, а в 450 - пока "дойдешь"
в менюшках до нужной функции, она уже и не нужна, часто такое бывает... Оставил FT-450... :-P

rv3ae
24.05.2015, 18:31
в 450 - пока "дойдешь"
в менюшках до нужной функции, она уже и не нужна, часто такое бывает.
Если внимательно изучить "Инструкцию Пользователя" оказывается что НУЖНЫЕ функции "менюшки" элементарно выводятся на кнопки VOICE/C.S, DSP/SEL, а при наличии микрофона МН-31 еще на три кнопки: DWN, FST, UP.

Eugene163
24.05.2015, 19:05
Как маленький недостаток FT-450D это "баночное" звучание в SSB в режиме передачи... А что поделаешь, ведь полоса всего 2,2кГц, зато на приём какую захочешь, от 0,3 до 3кГц...

rz9cf
24.05.2015, 19:57
Если внимательно изучить "Инструкцию Пользователя"
Спасибо, изучил, но сегодня одно надо, завтра другое. Тем не менее, предпочтение отдаю
450-му! :-P

RXDX
24.05.2015, 22:21
Господа, нет ли у кого в заначке SPM5001?

Если еще актуально, то можно запросить здесь: http://www.elitan.ru/price/index.php?find=SPM50 01&delay=-1&mfg=all&seenform=y

RN3RGM
25.05.2015, 15:34
А если например с Ebay заказывать, небудет проблем с таможней ? вот например http://www.ebay.com/itm/YAESU-FT450D-ricetrasmettitore-HF-50MHz-Accordatore-d-antenna-/181750046914?pt=LH_D efaultDomain_101&hash=item2a5125a0c2 , 665 евро просят за новый трансивер !

Veka
26.05.2015, 03:44
А если например с Ebay заказывать, небудет проблем с таможней ?
Проблем не будет - сумма не превышает порог 1000 евро (http://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2015/02/10/1000-evro-na-shoping) .

Радиоприем
26.05.2015, 06:47
А что тут выбирать, что понравилось -то и берите. Я уже писал что 450АТ стоит своих денег и фильтра дополнительные не нужны ( как в других моделях а это еще деньги). В мыльницу добавляется хозяйственная губка ( посуду моют) и звук из бочкового превращается в качественный.

Alex_54
26.05.2015, 10:58
А если например с Ebay заказывать, небудет проблем с таможней ? вот например http://www.ebay.com/itm/YAESU-FT450D-ricetrasmettitore-HF-50MHz-Accordatore-d-antenna-/181750046914?pt=LH_D efaultDomain_101&hash=item2a5125a0c2 , 665 евро просят за новый трансивер !
Я в прошлом году брал в Москве, у официального дилера, посчитав, что "за морем телушка - полушка, да перевоз дорог". В течении получаса привезли, проверили, выписали гарантийный талон. Разница с ебеем была даже поболее чем сейчас.

RN3RGM
26.05.2015, 11:13
Alex_54,В Москве за новый просят 49000, а на Ebay он обойдется 38000, а на qrz.ru За б/у просят 35-40(да и нет выбора даже) Каждый день мониторю - хочу купить, а нет ничего !

UR5LAM
26.05.2015, 12:30
так в ru ввоз товаров до 1000$ налогами не облагается, так что оформляйте покупку и в добрый путь.
получите новый аппарат по цене ниже чем здесь бу

Eugene163
26.05.2015, 12:35
Каждый день мониторю - хочу купить, а нет ничего !
R2AI продаёт, советую обратиться.

RN3RGM
26.05.2015, 13:06
Eugene163, он уже продал, неуспел купить у него буквально несколько часов!

RN3GP
26.05.2015, 17:30
в ru ввоз товаров до 1000$
До 1000 ?.

неуспел купить
Ну считайте, что повезло, судя по форумам один из самых проблемных трансиверов.
Да и здесь не радует оценка http://www.eham.net/reviews/detail/6583

RN3RGM
26.05.2015, 17:50
До 1000 ?.

Ну считайте, что повезло, судя по форумам один из самых проблемных трансиверов.
Да и здесь не радует оценка http://www.eham.net/reviews/detail/6583
Не повезло,я наоборот расстроился, если не крутить ничего в инженерном меню и не копаться внутри -вполне надежный аппарат!в любом случае куплю именно этот аппарат !

Радиоприем
26.05.2015, 17:57
На CQham торгует RA6CE . Есть в продаже FT-920 .Доп фильтров нет.35 т.р. достойное радио.

RN3GP
26.05.2015, 18:00
я наоборот расстроился

"""Дерьмо, а не трансивер. Порадовать может разве что только того, кто до него ничего луучше ДИ-1 не видел...
Начнем с внешности...
Темно-красные надписи на черных кнопках - несомненно писк дизайнера. Которму чем-то прищемили яйца. Сразу вспомнилась защита от копирования с экрана времен ДОС 3.3 - разглядеть надписи можно только осветив их ДРЛкой и воспользовавшись большой лупой. Разглядеть что-то в полумраке рабочего стола невозможно, благо про подсветку клавиш изнутри, которая имеется даже на самых дешевых мобилахЮ конструктор передней панели похоже никогда даже не слышал, не то что видел. Вдобавок к этому дисплей, смотреть на который дольше десяти секунд просто противопоказано офтальмологами - ранняя слепота обеспечена - мало того что цвет ядовитый, так еще и такой яркости, что дисплей вполне можно использовать вместо ксеноновых фар в машине. Рекламное обещаниевыбора цвета имеется только в рекламе, в реалии все что можно сделать - немного убрать в меню контраст дисплея, но и в этом случае дисплей глаза просто режет. Тем, кому дороги глаза, советую налепить на дисплей хоть какой-нибудь светофильтр, если конечно вам ваши глаза дороги...
Расположение кнопок тоже "радует". Особенно если учесть что приличный участок передней панели занимают всего три разъема, один из которых... разъем телеграфного ключа(!!!!) который у всех нормальных трансиверов находится сзади, где ему и место. На том месте, которе занимают разъемы на передней панели, вполне можно было разместить еще штук 6-8 кнопок или регуляторов. Например мощности, которую при необходимости, (а она не редкость при реальной работе в эфире) можно изменить только из меню - ППЦ!!!
Порадовали разъемы сзади. Тут тоже - если мат опустить - хорошего мало. Достаточно только упомянуть что два их трех разъемов для подключения перефирии не в каждом крупном городе сразу найдешь, а в комплекте их нет. Хорошо хоть для разъема ДАТА использован стандартный разъем PC/2, который используется для подключения компьютерной мышки - можно использовать шнур от убитой для подключения к трансиверу.
Тьюнер не запоминает настройки по диапазонам. Мало этого - трансивер требует индивидуальной настройки меню на каждом диапазоне на каждом ГПД отдельно. Сброса установок "по умолчанию" нет. Если не считать сброса ЦПУ, при которых стираются все произведенные настройки.
Само меню - это писк!!! Бред сивой кобылы в лунную ночь. Неделю я не мог понять почему САТ параметры с трансивера принимает, а в трансивер не передает. Оказалось в меню надо было запретить использование ДТР, который, к слову, в интерфейсе (МиксВ РигЭксперт стандарт) просто не используется!!!!
Прием - ничем не лучше чем у стоящего рядом ФТ857 и уж никакого сравнения с ТС2000 (сравнивал на КВ и одну и ту же антенну разумеется). Но и это еще не последний "сюрприз". Как ни изгаляйся - в цифре НЕВОЗМОЖНО принимать в узкой полосе. Самый узкий фильтр - 1.8 кГц. Для самого распространенного вида BPSK31 это ровно в 10 раз шире чем нужно. Тут даже ФТ857 дает сто очков форы...
Кстати, возвращаясь к автотьюнеру. "Подсунутую" ему "веревку", которую с легкостью согласовали внутренний тьюнер TS2000 и LDG Z11Pro, тьюнер 450-го согласовать так не смог. Ни на одной частоте диапазона. Так что лучше брать 450 (вообще-то лучше его совсем не брать - перевод денег) без тьюнера и прикупить к нему Z11 - выйдет дешевле и эффективнее.
В общем, повторюсь - покупать этот бред обкуренного конструктора - выбросить деньги на ветер. Если денег мало,- лучше взять 857/897/817 с внешним тьюнером (докупить попозже), а если деньги есть - взять хотя бы тот же TS590.
Хозяину 450-го, который мне приносили чтобы я в нему "цифру" прицепил, я искренне так и посоветовал сделать - продать это дерьмо врагу, а себе купить нормальный трансивер. Благо сейчас есть из чего выбрать.
Для админов - в рейтинг надо бы и отрицательные баллы ввести. Этот "аппарат" я бы оценивал с минусами по большинству пунктов рейтинга."""

"""Убогий апарат во всех смыслах. Меня при первом взгляде пропало всё желание прикасаться к нему, но я рискнул и пожалел.
1. Дизайн. Это вообще больная тема, такое мнение, что дизайнеры производителя-либо шизофреники, либо с перепоя, либо у них траур по жизни. Черно-красный, траурный цвет, убогий вернер (валкодер) я сначала не совсем понял что это именно он, думал регулятор громкости, дешевая пластмасса,которая и так выглядит убого, покрашенная в такой НЕ здоровый цвет.
2.Дисплей. Либо он сделан для слепых, либо что-бы ослепнуть. Сегменты, которые не задействованы-так-же отлично видны на этой ошибке инженера. Убогая подсветка, как не меняй яркость-всё одно. Ведь если подсветить правильно ,,запорожец,, он мерседесом НЕ станет.
3.Кнопочки. Так-же траурно-боевого расскраса, раположены близко друг к другу.
4.Качество формируемого сигнала-он первый в отрицательном рейтинге. Фильтр на передачу 300-2500Кгц. Родная мыльница, да и микрофоны сторонних разработчиков, просто не работают нормально с этим обмылком. Сигнал-зажатый, какие только хитрости не применяли-улучшить не удалось. встроенный ,,эквалайзер,, работает только на ухудшение сигнала, хотя может так и задуманно, но куда-уж хуже.
5. Приёмник. Приёмник стоит на одном уровне с ФТ-857,897.
Читал рейтинги, которые выше, только SergeSW, написал правду. Да оно и понятно, тот кто купил ЭТО Го**О, обливать его им-же НЕ будет никогда. И ещё одно очень важное замечание сделал SergeSW-
,,Порадовать может разве что только того, кто до него ничего луучше ДИ-1 не видел...,,..........

RN3RGM
26.05.2015, 18:02
На CQham торгует RA6CE . Есть в продаже FT-920 .Доп фильтров нет.35 т.р. достойное радио.
Только ft-450d хочу!долго определялся, определился и буду искать именно этот трансивер!

Eugene163
26.05.2015, 18:06
в любом случае куплю именно этот аппарат !
Зайдите на HenryRadio (трансиверы из USA)... RA6CE берёт за б/у как за новый...

RN3GP
26.05.2015, 18:08
Вот еще
""""Долгое время до покупки данного аппарата был Icom 718 домашним и Yaesu 817 для выездов. Нормальные старички, звёзд с неба не хватали, но отлично зарекомендовавшие себя. В один прекрасный момент решил я апгрейдить свой шек. И вот здесь сделал фатальную ошибку купив убожество под названием ft-450at. Проштурмовал множество форумов владельцев до покупки и знал что покупаю. Но аппарат мне преподнёс за почти год владения столько поломок, что я был рад избавлению от него. В кратце это: программный сбой, замена валкодера, разъём шлейфа и т.д. В гарантийном ремонте аппарат провёл в общей сложности 4 месяца. Конечно главным минусом 450-го явилось его ужасное звучание, не мог я его настроить под себя. После часа-двух работы в эфире наступало отвращение и стойкая ненависть ко всей конторе Yaesu, к криворуким инженерам создавшим данное творение и к ft-450 в частности""".

RN3RGM
26.05.2015, 18:12
Только ft-450d хочу!долго определялся, определился и буду искать именно этот

RN3GP,мне вполне нравится дизайн, на 450d реализована подсветка кнопок!
Eugene163, пусть он себе его за эти деньги оставит !

Модест Петрович
26.05.2015, 18:14
прикольно... кто же это написал? страна должна знать своих героев.
я правда еще круче нашел: "Я никогда не купил бы такой аппарат, как FT-450. И из-за DSP, и из-за того, что он просто безобразный, как вокзальная бомжующая шлюха."
как считаете, нормально у человека с головой?
рассказать кто написал? я не Павлик Морозов, могу сдать с потрохами :)

RN3GP
26.05.2015, 18:20
мне вполне нравится дизайн
Да я так...проходил мимо...жалко если еще один коллега вляпается. Сам хотел для выездов купить недорогой аппарат, но после изучения материала, ну в общем нет для меня этого трансивера.

Добавлено через 5 минут(ы):

кто же это написал
Привет Андрей, если ты про комментарии, то вот отсюда http://www.radioscanner.ru/rating/item/574/

Я никогда не читаю положительные отзывы, только отрицательные, а после решаю, какую погремушку купить.

Модест Петрович
26.05.2015, 18:25
привет Владимир.
я тоже :)
кстати, я живьем крутил 450-ый. не совсем привычно было после ft-2000, прежде всего из за размера. а так-в телеграфе очень прилично звучал. когда взял себе ft-857d, понял, что с размерами и эргономикой 450-го погорячился :)

RN3GP
26.05.2015, 18:30
когда взял себе ft-857d
Два раза этого малыша продавал, опять его хочу.:super: Но третий трансивер это лишнее, а все равно хочется.

Eugene163
26.05.2015, 18:37
Только ft-450d хочу!долго определялся, определился и буду искать именно этот
И правильно сделаете, берите то к чему душа лежит, а заплевать любой аппарат можно. У меня нет 450-го, но знаю двоих человек в городе которые успешно пользуют 450-й не один год...

Радиоприем
26.05.2015, 18:39
Только ft-450d хочу!долго определялся, определился и буду искать именно этот---------------------------------------------------------------- Ну и хорошо , я брал новым за 30тыр. в то время FT-450AT (с D не юзал) первое впечатление красные кнопки это минус,низко расположен верньер еще минус, под передние ножки подложить пришлось, тюнер имеет свой диапазон по сопротивлению и работает нормально , в цифре все окей, с разъемами тоже(как у всех трансиверов) ,про мыльницу я уже писал, микрофонное меню настраиваешь и сигнал хороший, ни разу отказов не было,цвет дисплея меняется по вкусу, прошивка обновляется легко.За 5лет проблем никаких, по приему все хорошо, и в итоге: всего 2 минуса а плюсов масса . А у кого кривые руки то и FT-5000-й не будет работать. Посмотрите на QRZ и не торопитесь ваш трансивер вас найдет. Успехов. А вам Владимир Евгеньевич не нужно так бестактно выражаться.

RN3GP
26.05.2015, 18:51
А вам Владимир Евгеньевич не нужно так бестактно выражаться
А вот обидеть кого, у меня и в мыслях не было, это всего лишь мужские игрушки и мы их обсуждаем.:пиво:

ua9xhd
26.05.2015, 20:00
В мыльницу добавляется хозяйственная губка ( посуду моют) и звук из бочкового превращается в качественный. А эквалайзер разве не помогает настроить голос?

Игорь 1967
26.05.2015, 20:02
А эквалайзер разве не помогает настроить голос?
От него толку, как от "козла молока". По умолчанию сигнал самый естественный, но "низочков" от этого трансивера не ждите.

Радиоприем
26.05.2015, 20:56
На QRZ.ru :Продам Yaesu FT-450D (http://www.qrz.ru/classifieds/detail/yaesu-ft-450d_248413)

RN3RGM
26.05.2015, 20:59
Радиоприем, не видел не одного почти по ft-450d, а те которые с ценой на 5тыс ниже чем новый не интересуют!

Радиоприем
26.05.2015, 21:12
Успехов в поиске !

UR5LAM
26.05.2015, 22:57
До 1000 ?.
тем более!
надо брать два :super:

rn6xc
26.05.2015, 22:58
С этим радио был знаком в процессе его ремонта. Вполне ХОРОШО себя ведет, как и вся линейка этих лет выпуска, имеет достаточно гибкие сервисные настройки и удобный интерфейс. Смутило только АРУ и уродливый фильтр по ТХ. Иначе 950-ый не имел бы такой спрос в свое время :ржач:

UR5LAM
26.05.2015, 23:19
А что с АРУ? Явных косяков никто не озвучивал. Может накручено было шаловливыми ручками?

rn6xc
26.05.2015, 23:39
А явных и нет, просто сервисно сложнее найти оптимал :-| Лично мне не удалось, точнее был не удовлетворен :smile: