Просмотр полной версии : FT450D отзывы пользователей, проблемы
Вчера была возможность познакомиться с аппаратом. Сравнивал с имеющимся Ic718+250Гц фильтр, с владельцем живем в одном микрорайоне (~2 км), эфирная обстановка одинаковая.
Общие впечатления:
- в условиях сложной городской эфирной обстановки на прием (LW ~ 40 метров перпендикулярно проезжей части) очень даже хорошо, слушал на наушники, т.к. не люблю ни встроенные, ни выносные динамики;
-Заявленные 300 Гц в CW реально работают, прямоугольность весьма и весьма (станции с уровнем S9 и выше, при отстройки от них на 300-500 Гц дают характерное подхлюпывание, ну что еще ожидать, как ни как не кварцы и даже не пьезики);
-У меня на IC-718 при включении узкого фильтра наблюдается некая "ватность" (добавляется небольшая низкочастотность и ) в сигнале, но ощутимые полтора балла на слух, тут тембр сигнала меняется незначительно в сторону верхних частот, но нет указанной прибавки, ни на слух, ни по S-метру;
Что понравилось:
- Достаточно большо информативный дисплей(относительно общих габаритов аппарата), всё ясно и понятно, особенно возможность наблюдать архитектуру приемной части;
-Эргономика расположения кнопок и само их количество, нет того самого "центра управления полетами" как у других аппаратов, всё интуитивно, без излишеств.
-Простота сопряжения с ЭВМ, у владельца ноутбук подключен через переходник USB->COM(за 300 рублей, цену специально проверил в компьютерном супермаркете), всё работает тики-так. Для самодельных интерфейсов и других приблуд-широко распространенные компьютерные гнезда;
-Шустрый и не шумный тюнер.
-Хоть и не совершенный, но все же эквалайзер для микрофонного сигнала, т.е. есть возможность подобрать сигнал для "мирных бесед" и для тестов.
Что не понравилось:
-маленький валкодер и наличие малююююююсенького люфта (с маленькими размерами тоже живут и не плохо, люфт спишу на врожденный дефект отдельно взятого экземпляра);
-фосфорный цвет цифр и букв дисплея, с учетом его формата, аппарат напоминает первые автомагнитолы с CD проигрывателями, помните были такие на рубеже 90/00 годов, там точно такие же мнемонические экраны (у меня был рубиново-кровавый "Пионер", у зятя гулубовато-белесый "Кенвуд"), весьма утомляет, особенно при искусственном освещении.
-Многофункциональност ь узла "DSP/SEL", особенно необходимость в нажатии, как подсказывает мой скудный ум, это не есть гут, это слабое звено, при интенсивном использовании быстрый износ электрического контакта и механических составляющих вполне вероятен;
-Отсутствие гнезда для телеграфного ключа и отдельного выхода ALC на задней панели;
Почему так подробно пишу? Хочу приобрести себе в замен IC-718, что то посерьезнее, на очень серьезное не хватает пресловутых денежных знаков, на "ветеранов, уволенных в запас по выслуге лет" жаль тратить денег, с учётом их постоянного лечения. TS 480 мне не понравился тем, что все разъемы у него за пазухой, TS570D устраивает всем, за исключением его предпенсионного возраста со всеми вытекающими, вот и думаю как быть.........
Прошу реальных владельцев писать без преукрашиваний и утаек всю положительные и негативные моменты. Табличным теоретикам "вход строго В..."
Не так давно (по историческим меркам) пользовал FT-450 простой. Продал по причине плохой реакции на мощный соседний сигнал (S=9+60 Дб в полосе более 20 кГц), возможно, только у моего экземпляра:roll:...
А недавно пролетел мимо 450-D и удалось посмотреть его селективность. Так мой старый возле этого и в километре не стоял.
При аналогичном сигнале на входе полоса очень хороша!, почти как у моего IC-7200:smile:. Так что за такую цену FT-450D вполне неплох.
За так не взял-бы.
Дизайн разрабатывал слепой...
не взял-бы.
По этому поводу может быть консенсус учитывая, что кому-то шашечки нужны, а кому-то и доехать надо...:smile:
??? При чем здесь "дизайн" , в плане вопроса об ЭКСПЛУАТАЦИИ,...реал ьными пользователями.
За так не взял-бы. А я дурак , не за так брал. За так никто не предлагал.
...Прошу реальных владельцев писать без преукрашиваний и утаек всю положительные и негативные моменты. Табличным теоретикам "вход строго В..."
У меня нет такого аппарата, а у соседа есть - только положительные отзывы.
Перед покупкой он много инфы перекопал.
Посмотрите здесь и на qrz.ru есть много инфо, в том числе по незначительным улучшениям.
Аппарат для такой цены = отлично...
Посмотрите еще варианты SDR.
---RU3SF------Последнее время стало модным параллельно сообщения давать.На QRZ.RU есть нормальное инфо, скучно думаете, здесь веселей тему развивать FT 450.Раньше хоть было в одном месте информация,сейчас придется бегать по сайтам. С уважением Анатолий.(FT-450АТ)
...
Прошу реальных владельцев писать без преукрашиваний и утаек всю положительные и негативные моменты. Табличным теоретикам "вход строго В..."
Использовался, в тестах, в основном в цифре. Ну там особо ни чего не скажешь, но ни каких эксцесов не наблюдалось. На 6м-так себе, ни вашим ни нашим. Жаловаться вроде грех, но и туповат немного. Для повседневной работы на КВ пойдет. В тесте ему немного трудновато, но тоже худо-бедно справляется, когда один. Внешний вид, и эргономика... ну это как дитя... В заключении, скажу что свои двадцатилетние аппараты на него не поменяю, не смотря на их преклонный возраст. Ну вот вкратце и все...
---RU3SF------Последнее время стало модным параллельно сообщения давать.На QRZ.RU есть нормальное инфо, скучно думаете, здесь веселей тему развивать FT 450.Раньше хоть было в одном месте информация,сейчас придется бегать по сайтам. С уважением Анатолий.(FT-450АТ)
Анатолий! Вот такой у меня пытливый ум, и повертел, и покрутил, и послушал, и в магазине, и у соседа радиолюбителя, только что не нюхал....... Не столь богатый, имеющийся жизненный опыт, призывает и обязывает меня тщательно и обдуманно подходить к принятию серьезных решений (для меня с зарплатой почти в 1000$ оные 1100$ весьма и весьма серьезная сумма, приходится как папа Карла пыжить, а кроме хобби семья и масса других забот). Не даров в прежние времена не просто через тын невесту разглядывали, но тетушек-сватушек с разведзаданием к соседям и прочим засылали, какая она хозяйка, какой нрав и пр.и пр. Я не клонирую ветку из сайта в сайт, я собираю информацию, чтобы потом всё обдумать и взвесить, а уж потом.......Я не являюсь безлошадным, но хочется чего то нового, а то зачем мы все свои UW3DI на полки попрятали?
Модест Петрович
04.03.2012, 17:47
да ладно Вам...
невеста... ВЫ же не женицца думаете,
а кроме хобби семья и масса других забот
а просто купить игрушку. очередную. не первую и не последнюю.
не понравится эта-будет другая, делов то...
а баловать себя надо. хочецца-покупайте.
Прикупил вчера себе такой аппаратик. Как раз взамен IC-718. Подключил к компу через COM-COM - полёт нормальный. Сегодня прицеплю интерфейс для цифры. Провёл несколько SSB связей на разных диапазонах. Что сказать? Я ожидал худшего. Звучит приятно, не напрягает шумом, фильтра работают, в телеграфе - вообще песня. Не привычен валкодер - маленький и без выемки под палец. Нет панели прямого набора частоты. Светящиеся кнопки лично для меня большой плюс, т.к. часто приходится работать при недостатке освещения. И самое главное - отключаемая АРУ. За эти деньги (33991 руб.) новый аппарат - достойное приобретение. Впервые не возникло желание сразу вскрыть и что-нибудь подкрутить. К тому же я довольно скептично относился к продукции Yaesu. Слушал Kenwood TS-590S, Elekraft K3, Yaesu FT-950... На мой взгляд, однозначно звучит лучше FT-950 (у товарища старая прошивка, может из-за этого). На моём Yaesu FT-450D прошивка 0211. Пока всё.
Использую сей аппарат несколько дней. Как основной у меня FT-950. К отсутствию разъёмов можно приспособиться. Звучание довольно приятное. Хорошо работает ДСП. Но обнаружил огромный недостаток. При работе CW на приём очень сильно прослушиваются посторонние звуки от достаточно далеко (5-6 кГц) расположенных мощных станций. Похоже на продукт интермодуляционных помех . Это улюлюканье утомляет. Только с аттенюатором и IPO ON, более менее чисто, но при этом не достаточно чувствительности для приёма слабых станций. Скорее всего фильтр после первого смесителя чрезмерно широкий.
2 недели кручу 450Д и 950. Ни то ни то взять не проблема. Для конкретно моих целей более удобным в использовании оказался 450-ый. Это домашнее использование и КВ послушать и в Си-Би быстро переключить. По характеристикам 450 устроил вполне! 950 оказался более заточен для КВ использования нежели для Си-Би. :-)
Для меня более важным оказалось так же что это единственный СОВРЕМЕННЫЙ аппарат за такие деньги, да ещё и с тюнером. На тему чуйки я бы поспорил. Благо есть радиотестер. Могу замерить НАСТОЯЩУЮ чувствительность аппарата если интересно.
Благо есть радиотестер. Могу замерить НАСТОЯЩУЮ чувствительность аппарата если интересно.
лучше ДД у обоих аппаратов померяйте (если есть чем), это намного интереснее буде узнать.
Генератор в радиотестере шибко шумный. Есть гибридный разветвитель на 2. Могу реальный эфир померять с уровнем с боку не выше 9+50. Если дать выше - то шумовая дорожка сильно растёт.
Ну вот померял тут. Т.к. тема продублирована еще и на сканере, то и тут решил написать.
Промерил чуйку 450-ого. Генератор Agilent НР8935. Давайте чуток отойдём от методики по госту и бум говорить тут по людячи. Минимальный уровень с которым я слышу сигнал из динамика - это тон частотою 1 кГц со стандартной полосою 2.8кГц на которую все слушают радиоэфир, который я могу разобрать на фоне помех - составляет -135дБм. Это в р-не 80-100нВ. Прикидочно это СШ - 2-3дБ. Дальше я увеличиваю сигнал до -127-129дБм - тон прослушивается вполне отчётливо и хорошо разбирается. Это что то в р-не 0.1-0.15мкВ и СШ=8-9дБ. По стандартной методике при СШ SINAD = 12 дБ, чутьё составляет -125дБм. Если кому точно нужно в мкВ-ах может сам перевести по таблице соответствий. Мало того у ПЛ-660 эти цифры могут быть как выше как минимум на 6-9дБ, так и на столько же и ниже. Это зависит от того кто и как собирал приёмник. Косой китаёз или кривой. То что мы слышем сигналы на всех приёмниках мылнечного типа А-ля дегена тексанов и прочего китайского барахла говорит совсем ни о том что у них чуйка гораздо выше фирменных трансиверов, а о том что входы антенные у них высокоомные. И если к примеру мы поставим на вход трансивера каскад на полевике как на приёмнике - то слышать станем так же, если не лучше. А вот если мыльничный вход привести к 50 омам трансивера - то тут он заглохнет и мы точно поймём кто есть ХУ. Потому сравнивать чуйку ИМХО вообще дело неблагодарное и бесполезное. Если в городе уровень шума да же на 3-5 метровую проволоку зашкаливает за 5 баллов по С-метру трансивера, то будь у вас чуйка хоть 0.01мкВ, хоть 1мкВ - разницы вы ни ушами ни приборами не услышите до тех пор, пока уровень сигнала не привысит шумовую дорожку хотя бы на пол-бала (3дБ), а нормально слушать корреспондента вы сможете только когда шумы превышают 1 балл (6дБ).
Полностью все качества свои мыльницы реализуют только за городом, где эфир чист. Привезите туда хоть ФТ450ый, хоть ФТ5000 - они услышат всё то же, да еще дадут фору мыльнице при подключении большой антенны.
Небольшое видео о работе DDS и DSP в FT-450d.
http://youtu.be/3RolfxmUaO8
Небольшое видео о работе DDS и DSP в FT-450d.
http://youtu.be/3RolfxmUaO8
Показательное видео, неплохо. Вот только режим NB зачем включен?
Двух тональный тест .
http://www.youtube.com/watch?v=cUcuVmb8yxg&feature=channel&list=UL
Масса продуктов. Может это только в моём аппарате ?
Сегодня вышел из строя второй вал-кодер трансивера. Первый был заменен по гарантии. Написал в интернет-магазин где его приобрел, обещали прислать по почте исправный. Доброе здоровье Владимиру RW1AC!!! Что же за беда такая с этим вал-кодером? Из моего опыта эксплуатации, все положительное связанное с FT-450D, перечеркивается очередной поломкой... Я очень расстроен...
А ведь скоро RDA...
Написал в интернет-магазин где его приобрел, обещали прислать по почте исправный.
Похоже вам повезло. А вот мне с марта месяца всё шлют. Пришлось самому засучить рукава и заняться ремонтом валкода - страшного ничего нет. О ремонте уже писали, на сколько помню, в тоже время, когда вы писали о первой поломке. Повторюсь - необходимо снять аккуратно крышку у энкодера и крестовой или плоской отверткой (хвостик, где-то 1мм) повернуть оба подстроечных резистора по часовой стрелке примерно градусов на 45. При этом работоспособность энкодера должно восстановиться. И затем очень медленно вращая один из резисторов вперёд или назад добиться отсутствия пропусков импульсов при вращении ручки валкода на увеличение частоты и на уменьшение. Ну вот примерно как-то так можно на "коленке" без приборов.
Юрий ru3xw.
И затем очень медленно вращая один из резисторов вперёд или назад добиться отсутствия пропусков импульсов
Я так понимаю, он должен быть включен, при снятой лицевой панели? Я не дублировал ее "заземляющие" контакты проводником. Включение трансивера в разобраном виде не приведет к его повреждению?
Добавлено через 26 минут(ы):
Может быть возможно применение энкодеров других типов? Ни кто не в курсе?
Я так понимаю, он должен быть включен, при снятой лицевой панели?
Да, всё верно. Должен быть включен при снятой передней панели. По поводу дублирования "земли" уже неоднократно писали. Делать обязательно - избавляемся от гула в SSB и всего прочего. Главное аккуратность и не спешить, и всё получится.
Чуть повернули подстроечник при выключенном питании, затем включаем питание, крутим ручку валкода один оборот вверх, потом вниз по частоте - и смотрим, должно отсчитать один килогерц и столько же обратно. Если неполучается - пробуем ещё раз всю процедуру до получения необходимого результата. Или смотрим здесь forum.qrz.ru/showthread.php?t=269 78 (http://forum.qrz.ru/showthread.php?t=269 78) пост пост №15 как при наличие осциллографа.
Подобные от ft857/897, но у них ось то ли длиннее , то ли короче. Где-то здесь или на qrz.ru писАли.
Юрий Владимирович, большое спасибо за информацию! Буду дерзать. О результатах сообщу...
О результатах сообщу...
Ok! Интересно узнать результат.
Да, всё верно. Должен быть включен при снятой передней панели. Почему они выходят из строя? Довольно много сообщений на eHAM в Yahoо и у нас на форуме. У меня вышел буквально на 6-й день эксплуатации, и не только у меня. Валкодер перестает нормально работать сразу и дело на мой взгляд не в точной настройке резисторов. Где то что то выходит из строя причем одно и тоже, так как нечеткая работа валкодера наблюдается у всех одинаково. Скорее всего неотработанная ненадежная схема формирователя и счетчика импульсов или примененены некачественные детали-конденсаторы, резисторы микросхемы. Я пробовал настроить работу валкодера с откинутой передней панелью, были улучшения/ухудшения, но корректной работы так и не добился. Заказывал валкодер в Германии. Продавец отметил что валкодер из серии improved-улучшенный или доработанный. Год с небольшим отработал пока нормально....тьфу тьфу
Мне тоже так показалось. Потому, что отказал без каких либо причин. Вечером работал, а на утро началось. Сначала пропускал несколько шагов в определённом секторе, а через несколько дней вообще отказал. Больше похоже на ненадёжность схемы формирователя импульсов. Покрутив подстроечники формирователь начинал работать. И тьфу-тьфу, пока полёт нормальный.
В некоторых случаев валкодера FT-450D, проблема проявляется из за количество смазки внутри - попадает на прозрачные зубци /призмы/ самого диска валкодера. После прочистки, валкодер работает нормально. После эта интервенция, FT-450D у моего друга, проработал полевой контест безпроблемно.
из за количество смазки внутри - попадает на прозрачные зубци /призмы/ самого диска валкодера. После прочистки, валкодер
В моем не было абсолютно никакой смазки, но на всякий случай прочистил спиртиком , собрал-результат тот же- глючит и все
После прочистки, валкодер работает нормально.
Воодушевился, прочитав пост. Разобрал первый энкодер. Снимаем крышку, убрав наклейку. Плата держится на клее. Иглой убираем клей - плата снята. Связь диска и платы оптическая (зря я себя корил, может кручу ручку не нежно..., вот они и ломаются). Если смазка и есть, то прозрачная. Тем не менее - медицинский спирт пущен в ход. Просушив, собрал назад, клей "кристал" от момент, две маленькие капли. Резисторы не крутил. Установка в трансивер. Результат - не помогло.
Почему резисторы не крутил, - нет перемычки. Не рескнул не заземленную переднюю панель включать. Кто как считает, какую оптимальную длину должна иметь перемычка?
Знаю, что тысячу раз об этом писано, но все же подведя итог...
Кто как считает, какую оптимальную длину должна иметь перемычка?
У меня сантиметров 10. Один конец припаивается около регулятора громкости (как и советовали), а другой к ламели и под винт крепления экрана DSP. Лишнее потом убирается под экран.
Кто как считает, какую оптимальную длину должна иметь перемычка?
Я включал " как есть". т.е. откинул панель и все. Но лучше конечно отдельным проводом дополнительно дать "землю", а после замены энкодера, перед сборкой поставил перемычку. Длина масимально короткая , так чтобы можно было собрать без ухищрений. Нигде не паял, обе стороны под винт. Гул при передаче и при любой яркости свечения дисплея полностью исчез. Подключать перемычку надо со стороны противоположной микрофонному входу.
116465116466не получается победить неисправность регулировкой резисторов... Возможны следующие варианты, либо частота не меняется, либо только возрастает, либо только уменьшается в какую сторону ручку не крути...
Добавлено через 13 минут(ы):
есть еще вариант, что вообще не понятно, что происходит... еще полчасика и брошу затею..
не получается победить неисправность регулировкой резисторов...
Изначально надо повернуть их на одинаковый угол, и потом осуществлять очень-очень лёгкие повороты вперёд или назад одного из резисторов. А сейчас получается, что счетные импульсы определяются, а импульсы направления вращения нет. Нет смещения на 90 градусов импульсов направления и счётных друг относительно друга.
пробую...
Добавлено через 11 минут(ы):
не получается..
не получается..
Ну или хотя бы добиться сначала(поворачивая синхронно оба резистора), чтобы как-то изменялось вверх-вниз, пусть даже с пропусками части импульсов и потом начать подстраивать более точно. А если не получится, то тогда только с двухлучевым осциллографом.
пробую...
Добавлено через 11 минут(ы):
не получается..
двухканальный осцилограф тогда вам в помощь, визуально это делать проще и быстрее.
116471
Руки, наверно, у меня не тем концом вставлены...
Что можно ещё посоветовать - только осциллограф и желательно двухканальный. Посмотреть на обоих выходах - при вращении оси меандр присутствует или нет.
Научился ловить момент, при котором, не значительные смещения резисторов изменяют направление счета. Найдя середину, все равно получаются либо пропуски или скачки. Буду ждать энкодер... Так из-за чего они выходят из строя? Резисторы со временем меняют значение сопротивления? Выходит так...
Всё возможно. Какой-то элемент и похоже, что один изменяет свои параметры.
А вообще можно дальше поиграться, возможно, что и получится. Относительно вашей фотки я подстраивал правый резистор. Но у меня как-то всё быстро получилось. Затратил не более часа со всеми разборками и вскрытиями.
Так и неполучилось у меня энкодер востановить. Ну, да ладно...
Выношу на суд следующее наблюдение: при напряжении питания трансивера 13,8В. и показании встроенного КСВ-метра-1, при работе в SSB показания встроенного ватт-метра не превышают 50Вт. А если напряжение питания трансивера уменьшить до 12В. то встроенный ватт-метр показывает увеличение мощности, аж свыше 80Вт.
Это только у моего FT-450D?
при работе в SSB показания встроенного ватт-метра не превышают 50Вт
Так и должно быть. Неоднократно об этом говорили.
уменьшить до 12В. то встроенный ватт-метр показывает увеличение мощности, аж свыше 80Вт
Возможно при пониженном питании показометр врёт? ;-)
Неоднократно об этом говорили.
ссылкой не поделитесь?
ссылкой не поделитесь?
Ну хотя бы вот http://forum.qrz.ru/thread25273.html
А так google в помощь
Возможно при пониженном питании показометр врёт?
Нет, не врет. Только что, с Сергеем RU0ANR испытание провел. При 13,8В. 59+5, при 12,5В - 59+15dB. Разница 10dB, конечно же, нужно учесть QSB...
Да, есть такое дело! Тоже провёл эксперимент. При 12.5 V мощность на трансивере показывает на полную шкалу, а при 13.8 - даже на пиках не доходит. На антенном тюнере прибор показывает 89 и 63 Вт соответственно. Всё в режиме USB на 14 Мгц. При нажатии на ключ в CW и FM показания одинаковые - 114 Вт. Во, блин!
Обнаружил данный факт следующим образом: при работе на передачу более минуты трансивер отключался. Решил начать проверку с блока питания DM-330MVE, встроенный вольметр которого показывал 13,8В, а тестер на концах штатного провода питания -10,6В. Оказалось, что окислены контакты в блоке предохранителей на проводе питания. Зачистка, далее повторный замер - 0,9В. пропадало. Принял решение "откусить" провода, вместе с блоком предохранителей. Ну, а далее Вы все знаете... Думаю, кому-нибудь пригодиться...
Удалось, востановить энкодер за 12 часов до RDA. RU3XW - Большое Вам спасибо, за советы... Кто, если столкнется с подобной проблемой, рекомендую сфотографировать положение резисторов перед тем как крутить их, так как необходимое рабочее положение, находится где то рядом... И крутить по чуть-чуть....
Выношу на суд следующее наблюдение: при напряжении питания трансивера 13,8В
Так у кого какие мысли по поводу этого? Почему так происходит?
Так у кого какие мысли по поводу этого? Почему так происходит? У меня лично такая мысля что фт450д изготавливается где то в хлеву но только не в джапанизе ,У них давно вся партия фт450д уже была бы отозвана , Японский валкод не выходит со строя , даже если вы этого захотите и не надо ковырятся в неисправных валкодах а надо судить тех кто нас ими награждает за наши деньги, хоть верьте хоть нет но японцы к браку фт450д никакого отношения не имеют, Вывод таков -не торопится с покупкой, что я и сделаю а уже хотел это сделать Спасибо всем за откровенность .R7AN.,
Просто мне не повезло с экземпляром. Радио то, не плохое. Но переубеждать не берусь.
Не нравится - не покупайте! Вас никто не заставляет.
"У меня лично такая мысля что фт450д изготавливается где то в хлеву"
Лично я не заметил соломы и следов навоза на трансивере. Обычный нормальный аппарат. Работает себе спокойно и не знает, что о нём пишут на форумах.
Обычный нормальный аппарат. Работает себе спокойно и не знает, что о нём пишут на форумах.
Четвёрка!!!
Пилигрим
24.08.2012, 22:19
....Не нравится - не покупайте! Вас никто не заставляет.
......
Не вопрос!!! Проблемы с валкодером у практически новых аппаратов отбили охоту не у одного потенциального покупателя,уважаемый коллега! Рад,за Ваш аппарат,проблем с валкодором у которого-пока нет....73!!!
----
За так не взял-бы.
Абсолютно согласен! Аппарат должен место на столе завоевать,а не получить"!
На столе места много! Надоест - подвину на край. Вы так говорите, как будто это последний аппарат в жизни. Лично мне Yaesu вообще не нравился, но зашёл в магазин просто посмотреть вживую да и купил. Работает, место много не занимает, к компьютеру подключается легко, тюнер внутри. Непривычен сначала был валкодер - привык через 5 мин. Хочу попробовать Kenwood TS-590S. А дизайн мне нравится ICOM IC-7600, но пока дороговато для меня...
На столе места совсем немного,а только оптимально! И временные аппараты нужно выше на полочках распологать! TS590- не временный,ну и FT950 из современных хорош!
А из старичков-любой!
FT-950 хорош с последней прошивкой. Вместо ручек "MIC GAIN" и "MONI" надо было поставить "SHIFT" и "NOTCH". Даже в FT-450 и IC-718 SHIFT отдельной ручкой. Со старой прошивкой мне абсолютно не понравилось в FT-950 ничего, кроме внешнего вида. Лично моё мнение.
Игорь 1967
25.08.2012, 22:34
Со старой прошивкой мне абсолютно не понравилось в FT-950 ничего, кроме внешнего вида.
А можно уточнить, что так изменилось в приёмнике с новой прошивкой?
Приносил товарищ на перепрошивку. После обновления MAIN и EDSP звучание трансивера стало абсолютно другое. Вполне допускаю то, что предыдущий владелец аппарата "понакрутил" в меню разные параметры, а при прошивке всё вернулось к стандартным заводским настройкам. Кстати, в хороших наушниках FT-450D, по моему мнению, звучит приятней FT-950. Но на столе 950-й выглядит гораздо солидней!
Приобрел таки я себе этот аппарат. Брал новый, в "Профи". Изучаю матчасть, первые впечатления-положительные. Буду весьма надеяться, что проблем с ним не возникнет.
Если раскрыть на передачу FT-450D , 137 Кгц будет работать .
Если раскрыть на передачу FT-450D , 137 Кгц будет работать .
Нет! Усилок его на это не расчитан. Только КВ.
Уважаемые друзья!
Хочу приобрести себе этот трансивер, есть пара вопросов:
- как узнать по серийному номеру дату выпуска;
- как посмотреть на трансивере номер прошивки?
Спасибо!
А,что Вам дата даёт? Он всего, год как вышел. FT-450D
Нажмите удерживая кнопку "MODE" где стрелка вниз и включите трансивер. Если версия 0227 то то эта прошивка появилась в марте 2012. А насчет точный даты то кажись первая цифра указывает год (1-2011, 2-2012) а буква месяц минус 2. С-январь D-февраль, E-март и т .д. Где то на форуме была информация, уже точно не помню.
Кто может просветить о работе тюнера в FT-450D есть он там или это просто реклама ? .
Кто может просветить о работе тюнера в FT-450D есть он там или это просто реклама ? .
Согласно заявленным параметрам работает на ура. КСВ 3...3,5 согласовывает, а далее предлагает "пройти на крышу" :smile:. Для верёвок требуется внешний ATU.
Дали на вечер новый аппарат FT450D.
Сравнивал с FT-840 с родным CW фильтром на 500 Гц.
Антенна: AP8A.
Диапазоны: все, кроме 160 м.
Приём: примерно одинаков, избирательность CW сигналов у FT-450D выше, прозрачность сигнала у FT-840 лучше.
Что понравилось у FT-450D: "всё в одном": ключ, CW-фильтр, тюнер, сервис.
Что не понравилось: сто-герцовый синтезатор частоты, не страшно, но непривычно, как-то грубовато при настройке, но не критично, можно привыкнуть.
Вывод: если бы я собирался покупать первый аппарат или второй аппарат для "поля", то взял бы 450й.
Borin QTH
01.11.2012, 10:22
RV3AR, надо было кнопкой STEP шаг настройки поменять. При желании 1 Гц можно сделать.
RV3AR, надо было кнопкой STEP шаг настройки поменять. При желании 1 Гц можно сделать.
Это не пользователю нужно делать, а в заводских настройках устанавливать по умолчанию.
Что не понравилось: сто-герцовый синтезатор частоты
Так похоже была включена функция FAST (кнопочка слева внизу от ручки настройки). Шаг настройки выбирается в меню 1, 10, 20 Гц.
Это не пользователю нужно делать, а в заводских настройках устанавливать по умолчанию. А в заводских настройках 10 герц по умолчанию.
Более двух месяцев юзаю аппарат, но всё еще до конца не изучил матчасть Определенный дискомфорт при работе телеграфом. У меня выставлен в меню CWPITCH-400 герц. Работаю на CQ в тесте, полное ощущение того, что работаю с разносом частот, отвечают мне в пределах+/- 100-150 гЦ, всё время должен подстраиваться валкодером при включенной кнопке "CLAR". А также, при работе с BANDMAP, при кликанье мышкой, аппарат встает куда надо, но при этом вид работы переключается на USB CW, на низах теряю интересующую станцию. Может в меню есть волшебные пункты, или прошивка (версия 0211) глючит? Да, кстати, как обновить версию на аппарате? Заранее всем благодарен.
to RU3SF
Возможно из-за того, что PITCH выставлен очень низко. Поэтому и чувствуется разнос частот и тем более в тестах, когда особо нет времени на особую точность настройки. У меня выставлено 700 герц и расстройка сильно не напрягает.
По второму вопросу- возможно необходимо выставить в пункте меню CW BFO значение AUTO.
По прошивке - что её менять. Последующие всего лишь "косметика" для USA. Как обновлять - смотреть на сайте YAESU.com соотвествующий документ.
to RU3SF
Возможно из-за того, что PITCH выставлен очень низко. Поэтому и чувствуется разнос частот и тем более в тестах, когда особо нет времени на особую точность настройки. У меня выставлено 700 герц и расстройка сильно не напрягает.
По второму вопросу- возможно необходимо выставить в пункте меню CW BFO значение AUTO.
При значениях 600-700 герц вроде бы сильного разбега не заметил, однако сигнал на самоконтроле, как у Буратино, этакий писклявый. Второй вопрос решен, именно так и сделал, всё заработало как надо!
Кто может поделится опытом настройки FT-450D для работы с программой MixW2 ? . Почему при настройке РТТ через сат идет голый сигнал без модуляции а при настройке DIG VOX все работает но срабатывает передача при любых манипуляциях с компьютером . Заранее :пиво::пиво::пиво: !!!
Кто может поделится опытом настройки FT-450D для работы с программой MixW2 ? . Почему при настройке РТТ через сат идет голый сигнал без модуляции а при настройке DIG VOX все работает но срабатывает передача при любых манипуляциях с компьютером . Заранее :пиво::пиво::пиво: !!!
В трансивере выставить:
DIG VOX OFF
D TYPE USER-L
CAT RTS ENABLE
У меня так выставлено :smile:.
В Миксе так:
123710
Должно работать.
У меня выставлено в трансивере CAT RTS DISABLE тогда только начинвет работать сат , это правильно ? .
У меня выставлено в трансивере CAT RTS DISABLE тогда только начинвет работать сат , это правильно ? .
Ну дык по любому RTS должно быть выставлено одинаково - как в трансивере так и в настройках CAT в миксе. Немного поиграйтесь этими настройками.
Помнится кто-то где-то уже это озвучивал.
Благодарю за помощь , методом научного тыка осилил , все работает .
Благодарю за помощь , методом научного тыка осилил , все работает .
Вот и ладненько. А вообще почитайте вот это http://forum.qrz.ru/thread17527.html. Там много чего интересного по настройкам.
Так, еще вопрос по FT450D. Использую Юником Дуал, вход/выход на звуковую карту через разъем "DATA", всё работает тики-так, за исключением одной вещи, при работе CW нет выхода НЧ сигнала (самоконтроля) с указанного разъема, а иной раз бывает нужно записывать тест, вот и получается, пишу только то, что слышу с эфира (прием), а мой сигнал-фигушки........Тащит ь еще один шнурок с гнезда спикера или лицевой панели-не хочется, может где в меню хитрый пункт есть?
Надеюсь, что не НЧ сигнал используете для CW? По идее так и должно быть. Для манипуляции используете транзисторный ключ - где по определению нет ЗЧ.
Надеюсь, что не НЧ сигнал используете для CW? По идее так и должно быть. Для манипуляции используете транзисторный ключ - где по определению нет ЗЧ.
Что Вы, уважаемый!!! Как положено, телеграф только естественного происхождения, через соответствующий разъем на передней панели и штекер интерфейса (или через манипулятор напрямую). Вот как только снять звук с гнезда DATA? Сигнал самоконтроля в наушниках или динамике от есть, а на разъеме DATA-его нет!!! На IC и TS такой проблемы не встречал. Что делать, скоро Кубок РФ, а там надо запись предоставлять. Городить "спайку-связку" в обход интерфейса не хочу, но видимо придется:cry:
Друзья! Подскажите, от чего можно взять штекер для разъема LINEAR для подключения внешнего УМ в FT-450D?
Друзья! Подскажите, от чего можно взять штекер для разъема LINEAR для подключения внешнего УМ в FT-450D?
Вам проще будет купить для этой цели разъём MINI DIN-8 и брать управление УМ с гнезда TUNER 2й пин. Это тоже самое что 2й пин на гнезде LINEAR.
MINI DIN 8 это от чего? Спасибо!
MINI DIN 8 это от чего? Спасибо!
продаётся в любом хлебном магазине за 20руб.
Большое человеческое спасибо!
TYUOP444
23.02.2013, 05:44
С недавнего времени заметил, что кубики S-показометра практически не показывают уровень входного сигнала, корреспондента слышу (субъективно на слух) на 59+, а показометр показывает 3-4 балла. Внутренним чутьем понимаю, что-то не так, может чувствительность упала(типа пин-диоды крякнули), если так, то чем лечить? За профанацию поставленного вопроса не ругать! В схемотехнике буржуйской особо не силен, сорри.......:oops:
RV4HV;Привет Андрей, скажи плиз, как цвет на красный переключить и как прошивку посмотреть в ft-450d? зарание спасибо.
как прошивку посмотреть в ft-450d? Нажать кнопку MODE (стрелка вниз) и удерживая ее включить трансивер. А цвет дисплея менялся только в первых версиях 450/450АТ. И в 450D цвет не меняется.
Нажать кнопку MODE (стрелка вниз) и удерживая ее включить трансивер. А цвет дисплея менялся только в первых версиях 450/450АТ. И в 450D цвет не меняется.
Привет Мурад, а как в старых включить?, у меня все три есть, если можно по подробней, а то я старенький не соображу.
если можно по подробнейчестно говоря не было такой цели. Но если найду подскажу,насколько помню там надо в инженерное меню кажись лезть
честно говоря не было такой цели. Но если найду подскажу,насколько помню там надо в инженерное меню кажись лезть
Мурад, в следующий раз, если не рубите, то молчите, не надо в водить в заблуждение.
Владимир, с 2008 года функция смены цветов отключена по причине массовых отказов техники.
менялось всё вот так:
turn the DSP/SEL knob to select LEDINT 1 LEDINT 2 LEDINT 3 and for each one simply turn the MAIN DIAL knob to adjust, when you're all done and are happy with the color you have chosen simply push the F button to save the settings.
Спасибо Андрей, FT-450D прошивка 0227.