Просмотр полной версии : Современный трансивер с ЭМФ
df9fxk,
9шт, скорее всего, а какая разница?! Судя по размеру и в сравнении с узким фильтром - ЭМФы хорошие.
Не понимаю что у Вас за привычка отвечать вопросом на вопрос? :smile:
Разница есть, я предполагал установить все 3 фильтра в передатчик Sommerkamp FL-100B. Там исходно был один ЭМФ на 455кгц, с соответсвующим "хитрым" опорником. Девайс мне попал в руки изрядно "перепаханый" и без фильтров и кварцев. Отсюда и встал вопрос замены. Если действительно фильтры на 500кгц с полосой пропускания 3,1кгц "верхний" и "нижний" вопрос решается просто ставлю в опорнике кварц на 500кгц ровно и дело в шляпе. А если нет продолжаю чесать "бестолковку".
Сергей, спасибо однако в этом листе видимо речь идёт только о "среднем" ЭМФ-е ? И потом длина совпадает только для одного, второй фильтр длиной 63мм? Что это такой разброс на 3мм в одной партии или разное количество дисков?
Алексей2009
08.09.2012, 13:09
US7AW Mihail,
Нихт фирштейн!
Сергей, спасибо однако в этом листе видимо речь идёт только о "среднем" ЭМФ-е ? И потом длина совпадает только для одного, второй фильтр длиной 63мм? Что это такой разброс на 3мм в одной партии или разное количество дисков?
Судя по этому справочному листку выпускалось всего 2 разновидности 034 ЭМФов - с верхней и нижней боковыми, полоса в обоих вариантах 3,1кГц -именно такие у Вас на фото. Обратите внимание - они "низкоомные"- см. величину входного/выходного сопротивлений
to RX6LQ (http://www.cqham.ru/forum/member.php?u=13498), Serg007 (http://www.cqham.ru/forum/member.php?u=1587) Спасибо Друзья! Теперь всё прояснилось и вопрос снят:пиво:
US7AW Mihail
08.09.2012, 13:40
US7AW Mihail,
Нихт фирштейн!
73! Ауфидерзеен
Михаил US7AW
konstantin us5itp
08.09.2012, 14:01
to RX6LQ (http://www.cqham.ru/forum/member.php?u=13498), Serg007 (http://www.cqham.ru/forum/member.php?u=1587) Спасибо Друзья! Теперь всё прояснилось и вопрос снят:пиво:
Обычно полоса у этих фильтров шире чем надпись на бирке , попадались и 3,8-4кгц по ур.6дб. Перед установкой лучше посмотреть АЧХ . В 50-омный тракт АЧХ-метра подключал по этой схеме. Видел разобранный фильтр Н-3,1 , он 11-дисковый.
Алексей2009
08.09.2012, 14:19
df9fxk, Не понимаю что у Вас за привычка отвечать вопросом на вопрос?
"Иты Брут?" ну как же, от назначения и рекомендации могут быть различные!
И потом я вам ответил вполне определенно, а вы....
to konstantin us5itp (http://www.cqham.ru/forum/member.php?u=12046)
Спасибо за схемку согласования для 50ом, просмотрю завтра своим NWT-502..
Добавлено через 9 минут(ы):
"Иты Брут?" ну как же, от назначения и рекомендации могут быть различные!
И потом я вам ответил вполне определенно, а вы....
to Алексей2009
ну какая же это определённость с Вашей стороны. Я пишу благодарность человеку выложившему справочник по ЭМФам, уточняю что не совсем разобрался с маркировками представленными именно в этом справочнике. Ну а Вы пишете мне: "Отмотайте мол 4 страницы назад, там лежит тот же самый справочник".. "Иты Брут" я не знаю что такое, "Иттын Баласы" знаю:smile:
Вопрос по ЭМФам закрыт, успехов Вам
to konstantin us5itp (http://www.cqham.ru/forum/member.php?u=12046)
Спасибо за схемку согласования для 50ом, просмотрю завтра своим NWT-502..
Добавлено через 9 минут(ы):
to Алексей2009
ну какая же это определённость с Вашей стороны. Я пишу благодарность человеку выложившему справочник по ЭМФам, уточняю что не совсем разобрался с маркировками представленными именно в этом справочнике. Ну а Вы пишете мне: "Отмотайте мол 4 страницы назад, там лежит тот же самый справочник".. "Иты Брут" я не знаю что такое, "Иттын Баласы" знаю:smile:
Вопрос по ЭМФам закрыт, успехов Вам
Гы! Кош сал бол!
Спасибо за инфо. Давно искал что нибудь подобное. Однако не совсем разобрался с имеющимися у меня 3мя ЭМФ-ами..
была тема. те которые 3,1 реально шире по полосе. никакими танцами с бубнами заузить не получилось
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=207 91
както протестил эмф, получилось то что на картинке. эмф можно считать годным? полоса 3,2кгц около, неравномерность не большая.
както протестил эмф, получилось то что на картинке. эмф можно считать годным? полоса 3,2кгц около, неравномерность не большая.
Да, годен. Потери порядка 10-12дБ - норма
Потери порядка 10-12дБ - норма Да Сергей, но это снято на выходе при минимуме, на горбах 3-5 Дб потерь. Я писал в соседней ветке, что как не шаманил с бубном этот перепад 3-5 Дб - 10-12 Дб так и не смог убрать никакими кондерами и триммерами. Меняется только общая амплитуда на выходе от вращения триммеров и подбора конденсаторов (и то 1-2 Дб), а соотношение мин/макс (неравномерность в полосе) никак не рулится. Так что, резонанс в ЭМФе это просто максимум сигнала на выходе? Поясните. Где-то слышал мол кондерами можно неравномерность ЭМФ до 2-3 Дб вытянуть, но исходя из личного опыта думаю что врядли. Может я ошибаюсь?
Да Сергей, но это снято на выходе при минимуме, на горбах 3-5 Дб потерь. Я писал в соседней ветке, что как не шаманил с бубном этот перепад 3-5 Дб - 10-12 Дб так и не смог убрать никакими кондерами и триммерами. Меняется только общая амплитуда на выходе от вращения триммеров и подбора конденсаторов (и то 1-2 Дб), а соотношение мин/макс (неравномерность в полосе) никак не рулится. Так что, резонанс в ЭМФе это просто максимум сигнала на выходе? Поясните. Где-то слышал мол кондерами можно неравномерность ЭМФ до 2-3 Дб вытянуть, но исходя из личного опыта думаю что врядли. Может я ошибаюсь?
Конденсаторами подстраиваем входной/выходной контуры на основе катушек возбуждения в резонанс, тем самым минимизируем потери в полосе пропускания, т.е. при настройке подстраиваем их по максимуму выходного сигнала. А неравномерность в полосе уменьшаем согласованием (подбором оптимальных сопротивлений источника/нагрузки) -у хороших экземпляров ЭМФ удается уменьшить до 1дБ и даже менее. Если же ЭМФ бракованный ( от времени или механических воздействий) то и 3дБ добиться - счастье :smile: К слову сказать редкое ухо на речевом сигнале в полосе пропускания 3кГц заметит неравномерность менее 3дБ.
to Rulya
Добрый день , Руслан! Сегодня посмотрел АЧХ фильтра 2,35 кГц ( размер 48мм), схема согласования как в посте 306. Смотрите, что получилось, но может я что-то не правильно сделал, не знаю.
но может я что-то не правильно сделал, не знаю.
А что, подать на вход фильтра чуть больший уровень, не получается? Характеристика по уровню -40. Маловато как то. NWT, вроде, и -70 обеспечивает.
Глазунов
09.09.2012, 17:45
Меняется только общая амплитуда на выходе от вращения триммеров и подбора конденсаторов (и то 1-2 Дб), а соотношение мин/макс (неравномерность в полосе) никак не рулится. Так что, резонанс в ЭМФе это просто максимум сигнала на выходе? Поясните. Где-то слышал мол кондерами можно неравномерность ЭМФ до 2-3 Дб вытянуть
Всё зависит от типа применяемого ЭМФа.
А что, подать на вход фильтра чуть больший уровень, не получается?
С выхода NWT подается около 2-х вольт RMS, куда уж больше? Конденсаторы - переменные, фильтр настроен в резонанс (напряжение максимальное) . Резисторы ставил переменные по 1 кОм, улучшить согласование не получилось. Возможно нужно согласовывать как-то по-другому. Но в этой же схеме смотрел фильтр с полосой 2, 75 кГц - затухание в полосе прозрачности 10-12дБ. А с полосой 2,35 кГц смотрел два фильтра, АЧХ практически одинаковые - затухание в полосе большое.
Вот такая АЧХ у фильтра с полосой 2,75 кГц:
С выхода NWT подается около 2-х вольт RMS, куда уж больше?
Два вольта на достаточно низкоомной нагрузке. А чему же тогда соответствует -30 На выходе ЭМФа... Просто собираюсь купить такой прибор. Поэтому хотелось бы знать его реальные характеристики. И АЧХ по уровню - 40, по современным меркам, мне показалось несколько маловато...
АЧХ практически одинаковые - затухание в полосе большое.
Так всё относительно. В 3 кгц ЭМФах, которые когда то рассылал наш Посылторг радиолюбителям, затухание могло превышать и 20 дб. Разница, с теми что шли в ЗИПах, или просто выдирались из некоторых радиостанций, была просто разительна.
-30дБ *- это затухание в полосе прозрачности, т.е ЭМФ в резонанс настроен, но не согласован как следует. А согласовать лучше в этой схеме не получилось. А NWT здесь не виноват, он честно выдает на вход схемы согласования 2 вольта, его внутренний аттенюатор выключен. Вообще прибор хороший, очень многие проблемы помогает решить. Я, к примеру, на днях с его помощью настраивал СУ для GP от 7-ми до 28-ми МГц, просто получил удовольствие.
RX6LQ, С низкого сопротивления прибора на высокоомный вход ЭМФ лучше всего подходит способ последовательного контура, т.е. включите между прибором и ЭМФ переменный конденсатор на 200пФ мах. с изолированной ручкой. Землю прибора к другому выводу той-же катушки ЭМФ. Если вход АЧХометра, подключенный к второй катушке ЭМФ, высокоомный, качеству согласования реально удивитесь!
Конденсаторами подстраиваем входной/выходной контуры на основе катушек возбуждения в резонанс, тем самым минимизируем потери в полосе пропускания, т.е. при настройке подстраиваем их по максимуму выходного сигнала. Ага, значит все правильно у меня. Спасибо. Ну а неравномерность в 10 Дб...да пес с ней :smile: ухом не услышать. У меня кстати другой подход...работает АРУ и при провале в полосе повышает усиление ПЧ и наоборот. Случайно заметил, цели такой не было, но когда увидел такое дело то был приятно удивлен :smile:
RX6LQ, С низкого сопротивления прибора на высокоомный вход ЭМФ лучше всего подходит способ последовательного контура,
Чем мой способ согласования низкоомного входа с высокоомной нагрузкой не нравится?
Ни где не подсматривал, преподают на курсах электротехнике, листаю конспект и черпаю информацию!, от туда же и расчёт клебательного контура с катушкой связи. А что не понятно иду к преподу и спрашиваю.
RX6LQ, С низкого сопротивления прибора на высокоомный вход ЭМФ лучше всего подходит способ последовательного контура, т.е. включите между прибором и ЭМФ переменный конденсатор на 200пФ мах. с изолированной ручкой. Землю прибора к другому выводу той-же катушки ЭМФ. Если вход АЧХометра, подключенный к второй катушке ЭМФ, высокоомный, качеству согласования реально удивитесь!
Да в том-то и дело, что высокоомную головку надо делать и с ее помощью смотреть на выходе ЭМФа. Пока нет времени этим заниматься, чуть позже.
Грузить ЭМФ на 50ом эт не дело:-( Хотя-бы истоковый повторитель надо поставить перед прибором. Батарейка "крона", и максимум 4 детальки. А то и две:smile:
листаю конспект и черпаю информацию!, от туда же и расчёт клебательного контура с катушкой связи. А что не понятно иду к преподу и спрашиваю. Вот это правильно! Теория и сразу практика! Молодец!
Добавлено через 12 минут(ы):
Добрый день , Руслан! Сегодня посмотрел АЧХ фильтра 2,35 кГц ( размер 48мм), схема согласования как в посте 306. Смотрите, что получилось, но может я что-то не правильно сделал, не знаю. Все зависит в какой схеме АЧХ метра проводилась работа и какое там сопротивление тракта. Но раз уж Вы включили в средний вывод, то ничего сказать не могу. Какое у Вас сопротивление тракта? Пока не видел АЧХ 2,75 думал что все таки Вы не согласовали фильтр, отсюда и затухание в полосе -30 Дб. Если катушки этих фильтров одинаковы и схема согласования одинакова, то 2,35 это не фильтр, это катастрофа :smile:, да и прямоугольность на участке -33...-60 Дб около 1,5 не вызывает восхищения, этож больше 3 на участке -3...-60. Попробуйте померить оба фильтра полностью включив катушки с триммерами в параллель.
Добавлено через 13 минут(ы):
Вот такая АЧХ у фильтра с полосой 2,75 кГц: Другое дело, и прямоугольность 1,5 примерно по уровням -3...-60 Дб, на глаз конечно.
Чем мой способ согласования низкоомного входа с высокоомной нагрузкой не нравится?
Ни где не подсматривал, преподают на курсах электротехнике, листаю конспект и черпаю информацию!, от туда же и расчёт клебательного контура с катушкой связи. А что не понятно иду к преподу и спрашиваю.
1. "Синус - он и Африке синус" - народная мудрость крестьян Тульской губернии. :-)
2. В большинстве учебников, надо полагать, всё правильно. Пока не поставишь номиналы элементов.
Вы не могли бы привести номиналы конденсаторов, использованных Вами в данной схеме. Номиналы элементов, относящихся к контуру не нужны.
Эксперимент ещё летом проводил, Ёмкости вводящие эмф в резонанс 100пф точно были + триммеры для точного введения резонанса. Ёмкость связи между катушкой 33пф (зачем большая ёмкость? это как двухконтурный дпф, ёмкостная связь), конденсатор который на вч головку осциллографа 1000пф. Полученным напряжения на скриншоте. На катушку связи сигнал с синтеза, 50ом. Амплитуда от пика до пика уместилась в одну клеточку.
К осциллографу процеплен щуп сопративлением 1мом, думаю влияние в контур ни какого не вносилось.
Евгений240
10.09.2012, 17:13
1. "Синус - он и Африке синус" - народная мудрость крестьян Тульской губернии. :-)
Доброго дня. Я бы поставил другое авторство: - "" Козьма Прутков - инженер"", хотя и ""народная мудрость"" неплохо:-P.
Эксперимент ещё летом проводил, Ёмкости вводящие эмф в резонанс 100пф точно были + триммеры для точного введения резонанса. Ёмкость связи между катушкой 33пф (зачем большая ёмкость? это как двухконтурный дпф, ёмкостная связь), конденсатор который на вч головку осциллографа 1000пф. Полученным напряжения на скриншоте. На катушку связи сигнал с синтеза, 50ом. Амплитуда от пика до пика уместилась в одну клеточку.
К осциллографу процеплен щуп сопративлением 1мом, думаю влияние в контур ни какого не вносилось.
Ну уверен, что преобразователи были у Вас в резонансе. Я не помню, что за за щуп "сопротивлением 1 МОм" у этого осциллографа. Это был выносной широкополосный делитель? Если "да", то влияние могло быть и небольшим. У самого осциллографа вход высокоомный, но велика и емкостная составляющая (особенно с учётом соединительного входного кабеля). А резонанс у Вас наблюдался явно, при подстройке?
Вся настройка в резонанс производилась в рабочем положении, т.е. все включенно все кабеля подсоединены.
"Синус - он и Африке синус" - народная мудрость крестьян Тульской губернии.
Только чёрный.
Только чёрный.
Всё, больше в этой ветке не пишу!
Только чёрный.
Всё, больше в этой ветке не пишу!
Начинающий, Я безобидно, как мне казалось, пошутил, просто на автопилоте продолжая уже почти забытую расхожую стандартную шутку древних 70-х годов до конца. Ностальгия! Поэтому Вы и не поняли. Вы, наверное, помоложе, слава Богу.
Евгений240
10.09.2012, 19:49
Язвите дальше. Ну что вы, право, обиделись непонятно на что. Это шутка юмора, без всяких подначек и обижалок.
У самого осциллографа вход высокоомный, но велика и емкостная составляющая (особенно с учётом соединительного входного кабеля).
Вся настройка в резонанс производилась в рабочем положении, т.е. все включенно все кабеля подсоединены.
если резонанс подстраивался при подключенном кабеле то имхо до лампочки емкостная составляющая (25пф плюс кабель что-то добавил) - она просто оказалась включена в контур. так что Начинающий все пишет по делу. хватит стебаться и докапываться, включайте моск господа
если резонанс подстраивался при подключенном кабеле то имхо до лампочки емкостная составляющая (25пф плюс кабель что-то добавил) - она просто оказалась включена в контур. так что Начинающий все пишет по делу. хватит стебаться и докапываться, включайте моск господа
Стандартный входной кабель С1-65 (не выносной делитель, а обычный кабель) - это "что-то" примерно ещё 100 пФ. То-есть входное - 1 МОм и 125 пФ...
БГ,погонная для RG58 порядка 90-100пф/метр (если склероз не изменяет). так что емкость от длины кабеля зависит. если кусок короткий - то и емкость небольшая. у меня к примеру по полметра шнурки в ходу.
теперь можно и емкость в контуре прикинуть - порядка 150пик без тримеров. так вот есть эмфы у которых пониженная индуктивность обмоток и им как раз и требуется емкость в контуре порядка 180пик. есть возражения?
К осциллографу процеплен щуп сопративлением 1мом, думаю влияние в контур ни какого не вносилось. Немножко не так. 1МОм это сопротивление входа осциллографа, и это не так уж и много для резонансных цепей. Но это пол беды, а вот емкость щупа плюс емкость кабеля от щупа плюс емкость входа осциллографа это враг №1. Нужен специальный щуп с делителем 1:10 со специальным кабелем который не отсоеденяется. Емкость там менее 15 пФ и сопротивление 10 МОм. Конечно 15 пФ это тоже не мало, но все же меньше чем простой кабель и простой щуп.
Добавлено через 14 минут(ы):
Всё, больше в этой ветке не пишу! на зло кондуктору куплю билет , пойду пешком. игнорируйте, общайтесь с теми кто отвечает по теме, работайте локтями. Кстати, Вы на каком курсе? ТЭРЦ уже читают?
US7AW Mihail
11.09.2012, 00:29
Долго думал, но все таки решился и свой пятак бросить в общую копилку.
1.Проблему влияния "шнурков" можно решить следующим способом на примере настройки Базового приемника UA1FA. ЭМФ-ы настраиваются в уже готовой конструкции. Входной сигнал 5,5 мгц подается на вход 2 смесителя, можно и 500кгц, отключив генератор 5мгц. Измеритель к стоку 1 каскада УПЧ. При этом чтобы исключить влияния контур в его стоке замыкается накоротко....
2. Улучшить согласование можно подключением паралельно ЭМФ-у катушку индуктивности большой индуктивности. Ее можно намотать на СБ-12 до заполнения. К смесителю и УПЧ эта индуктивность подключается через катушку связи. Дополнительная катушка позволяет настраивать ЭМФ не только емкостью но и индуктивностью. Естественно что витки прийдется подбирать...
3. Если попадается совсем убитый ЭМФ (какой то грузчик бросил упаковку с ЭМФ с машины на землю), то с помощью хирургического вмешательства ЭМФ-ы востанавливаются. Из 10 неликвидных купленых в магазине Юный техник по рублю за штуку удалось востановить 9 штук. Один для анализа пришлось полностью раскурочить. Для ремонта необходимо на против катушек треугольным надфилем сделать в корпусе Н-образный надрез и разогнуть получившиеся пластинки. В оновном неисправность заключается в изгибе проволочки от диска до катушки. При этом она касается внутреней стенки катушки. С помощью маленького пинцета и обычной иголки проволочка без особых проблем выравнивается. Ну а потом приступаем к центровке. Проволочка должна находится точно по центру отверстия внутри катушки. После предварительной проверки пластиночки загибаются назад и запаиваются...