PDA

Просмотр полной версии : Ламповый ГПД на 60-90МГц на "железе" от Р-105

Страницы : [1] 2

ГРАНИТ
19.03.2012, 23:28
Интересует конструктив железа Р-105, где находится КПЕ, схема включения и каков номинал. Также схемы генераторов, можно на обычных лампах или нувисторах. Возможно стабильность ГПД от Р-105тых обусловлена не только конструкцией "железа" но и самой схемой. Поэтому интересуют схемы генераторов в которых стабильность достигается не только благодаря термостабилизации. Второй критерий "чистота" колебаний от всякого рода шумов и гармоник.
К сожалению это второй вариант сообщения - усеченный:roll: первый канул в небытие...

aleksandr130
19.03.2012, 23:48
Так скачайте руководстово от р-105 ,там и схема есть и по обазначению можно понять на какую частоту изначально была железка .
Раз банка уже распаяна то доступна катушка - подберите меньшее число витков - частота и поднимится
Внутрености правда что то не очень блестят или фотка такая .
Сам думал перестроить даный гетеродин вниз для применика на 28 мгц(изначально 36 мгц ) но место лампы собрать на полевом транзисторе как в радистанции р-107 м

Milldi
20.03.2012, 02:25
Если есть возможность поищите контур гетеродина от Р-123, там и катушка и КПЕ термостатированы, КПЕ сделан из Инвара, масса и габариты побольше выходят, но оно того стоит.

rv3dtr
20.03.2012, 10:14
Интересует конструктив железа Р-105, где находится КПЕ, схема включения и каков номинал. Также схемы генераторов, можно на обычных лампах или нувисторах. Возможно стабильность ГПД от Р-105тых обусловлена не только конструкцией "железа" но и самой схемой. Поэтому интересуют схемы генераторов в которых стабильность достигается не только благодаря термостабилизации. Второй критерий "чистота" колебаний от всякого рода шумов и гармоник. К сожалению это второй вариант сообщения - усеченный:roll: первый канул в небытие...Не очень понятно на какой частоте будет использоватся гетеродин, если 60-90 мгц то лучше взять отр123 или р107 если нужно для более низкой подойдут также от р105, р108, р109.Уменьшать витки катушек не желательно будут очень не стабильны. Сам лично занимаюсь схемотехникойна нувисторах и таких гетеродинов переделал море, в свое время даже торговал.Посмотри схему моей переделки.

ГРАНИТ
20.03.2012, 10:59
Фотка норм - железяка видимо полежала долго в открытом виде. С частотами и так понятно Р-105 35-45МГц. Другие искать не вижу смысла ....мало того и так 3 шт пропадает, а если долго искать то можно найти и цифровой синтезатор. По теме - где конденсатор контура!? Схема родная интересует без лишних деталей, потому что сам наврядли смогу отделить лишние цепи или понять что для чего. Так же нужна схема генератора на лампе (предпочтительно на нувисторах) в которой стабильность частоты получается не столько за счет термостатирования, а именно в результате схемного включения лампы. Встречались схемы с автогенерацией (или как их правильно назвать:roll:), в которых ток через частотозадающий контур не протекает, а обратная связь через катушку связи. Либо емкостная связь через электроды лампы....
Точность установки частоты не особо волнует, так как главное требование к такому генератору что бы не "плыл" и имел чистый спектр. Частота генератора 60-90МГц. Больше интересует участок ближе к 90МГц.

Добавлено через 5 минут(ы):

Для tiptop, АПЧ и цифровые микросхемки - сразу НЕТ!!! Стабильность генератора нужна без апч и прочих приблудений, именно за счет схемы. То есть "стоять" он должен самостоятельно.

Добавлено через 24 минут(ы):

rv3dtr
20.03.2012, 11:13
Вместо полевика на схеме нужно поставить нувистор а катушку вскрыть и заменить конденсатор 35 пф на 10 пфостальное ставить не нужно стабильность будет почти как у синтезатора а перекрывать будет тот диапазонкакую катушку поставишь. Все эти приборы выполнены из радиокерамики а переменный конденсатор находитсявнутри боченка, тот что снаружи применять не желательно не будет стабильности.Гетерод ины от р107 и р123 уже готовые изделия схема собрана на плате и находится внутри боченка.Конкретно тебе подойдет гетеродин от р123 без переделок но очень хочешь на лампе ставь от р123 инувистор они работают отлично при анодном от 6ти вольт. Владимир RV3DTR из ногинска.

ГРАНИТ
20.03.2012, 11:36
Вот! Владимир RV3DTR из ногинска, уже большое спасибо преспасибо! Вскрывать ничего не надо, сами на фото видите - все украдено до нас! Лишнего там ничего нет. Конденсатор тот что снаружи я и не хотел использовать, потому как явно на "свежем воздуже" он никакой стабильности не даст. Про тот который внутри "бочонка" - спасибо что подсказали! (я так и подозревал) Как этот конденсатор подключен? - как нарисовано на фото или есть нюансы какие!?
О нувисторах - эти лампы предпочтительнее. Есть пучок 6С52Н-В и могу прикупить 6С51Н. Напряжение анода пока не особо заботит, потому как генератор для макета (это потом потом, когда буду переделывать Р-105 во всеволновый КВ может понадобится низковольтная схема) Поделитесь конкретной схемкой на нувисторах и возможно на других лампах.

rv3dtr
20.03.2012, 12:04
Для частоты 90 мгц катушку вскрывть обязательно чтоб уменьшить екость до 10 пф дроссель в стокеполевика уменьшить до 1 мкг а поверх него намотать 2-3 витка из 0.3-0.4 катушку связи выходную вместополевика поставить любой нувистор триод 6с51н или подобный стабилитрон в стоке можно не менятьнапряжения анода 7-12 вольт достаточно на выходе катушки намотанной на дросселе будет от 3х до 10 вольт.

ГРАНИТ
20.03.2012, 12:20
Там нет ничего кроме того что видно на фото.

вместополевика поставить любой нувистор триод 6с51н вообще то не понятно о чем речь, что то не припомню в схеме полевого транзистора, видел только лампу.

подобный стабилитрон в стоке можно не менятьнапряжения анода 7-12 вольт достаточно на выходе катушки намотанной на дросселе будет от 3х до 10 вольт.....минуточку. ..помедленнее пожалуйста! ..я записываю. Тут моск просто в кучу:roll: Нарисуйте или приведите схемку пожалуйста, иначе просто не понятно о чем речь. Возможно схему на транзисторе чтоб сообразить как вместо него лампу поставить (хотя думаю что схема на лампе родилась вперед).

rv3dtr
20.03.2012, 15:42
Смотри схему которую я выложил внимательней, замени полевик на нувистор остальное не нужно делать.Мой адрес в скайпе rv3dtrw.

ГРАНИТ
20.03.2012, 16:12
Владимир, мы люди темные и далекие...тем более от скайпов:smile: Попробую привести кусочек схемы(я так понимаю которую вы в начале привели) и по ней уже более подробно проедем!?

То есть КПЕ будет подключен таким образом (подразумевается что он внутри бочонка) и использована часть схемы обведенная красным?
Второй рисунок доработанный....все ли правильно в нем?

rv3dtr
21.03.2012, 07:44
Да все правильно сделай так как на рисунке справа, полевик замени на нувистор например 6с51н.P.S. Я тоже не чего не понимаю в радиотехнике Я гинеколог.

ГРАНИТ
21.03.2012, 08:28
Понятно...только есть в этой схеме нечто не *хорошее*. А именно то что по нижней части витков задающей катушки протекает ток транзистора/лампы (у Р-105 конечно еще хуже, там к нему добавляется ток накала, а катушка сделана почти напылением) и каким бы маленьким он не был, начнет маленько подогревать контур. Встречались способы, что бы этого избежать, применяют не отвод от нижней части контура, а отдельно намотанную катушку связи, которая берет на себя все токи. Но и в этом случае катушка связи будет находиться под экраном термостата и хоть чуть чуть, да подогревать...Надо поразмышлять.

rv3dtr
21.03.2012, 08:52
Это обыкновенная трехточка, и эти токи мизерные и на нагрев не сколько не влияют, к томуже эти катушкиизготовлены из сециальной радиокерамики так что не стоит обращать на это внимание.И вопрос почему на лампе, почему нужна чистая синусоида? я такие гетеродины применяю как отдельнуюконструкцию в различных аппаратах и радиолюбители тоже.В твоей схеме справа кроме полевика менять не чего не надо и эсли оставить полевик параметры будуттакиеже, на выходе чистая синусоида. P.S. В лучших домах лондона называют свое имя можетв новосибирске так не принято? ник я поменял теперь rv3dtr.

ГРАНИТ
21.03.2012, 09:14
Владимир, меня зовут Дмитрий.(думал в анкете прочитаешь;-))...и это...не стоит лишний раз все целиком цитировать, иначе модераторы нам по шапке дадут:roll:
Чистая синусоида, потому как хочу использовать этот генератор в первом смесителе (пока на макете приемника) для доводки и проверки возможностей схем приемника. Потом попробовать заменить в нем (приемнике) все опорные генераторы - на кварцевые однократно программируемые генераторы. И снова сравнить параметры, есть ли резон их менять или нет. То есть хочу создать эталон от которого потом оттолкнуться в сравнении. ....думаю не много туману напустил!?:smile: Забыл добавить, приемник изначально ламповый, поэтому лампу удобнее применить.

rv3dtr
21.03.2012, 09:43
Дмитрий у тебя немножко не правильное представление о работе гетерадинов, но это не страшно, давайсделаем так раз у тебя нет скайпа я запишу работу моей радиостанции на прием на пару шумных диапазонахи выложу адиофайлы в этом посте чтоб ты имел продставление о работе трансивера на нувисторах,а так я это делаю в скайпе так достовернее, а после если будет нужно поговорим о схемотехнике.

ГРАНИТ
21.03.2012, 09:53
о работе трансивера на нувисторах, Что тут имеется ввиду? Поподробнее. Умну смеситель как раз и хочет быть на нувисторах. И что бы не загрязнять смеситель "вредными выбросами" ГПД, ищу схему наичистейшего:smile: генератора, что бы вкусить все прелести схемы на нувистном смесителе.

rv3dtr
21.03.2012, 16:24
Что подрузомеваешь под вредными выбросами гпд? это полная чушь во многих очень хороших аппаратахгпд или синтезаторы выдают меанр иначе смеситель не будет работать, посмотри ключевые смесителиssb детекторы ssb модуляторы все они управляются только меандром и работают с очень низким уровнемшумов. Все дело в задачи которую ты перед собой поставил и что хочешь от нее получить.Остальное дело техники.

ГРАНИТ
21.03.2012, 16:47
Ну вот и задача - сделать чистый синус. Что бы несущая стояла колом, без мелкой дрожи и колебаний туда сюда. Любое отклонение от синуса предполагает наличие гармоник в спектре. Смеситель не знаю, ключевой он или нет. Генератор сначала для опытов - как эталон, а заменяя его на "цифру" смотреть есть улучшение или наоборот все плохо. Ну а как понравится, так может применять в приемниках.

rv3dtr
21.03.2012, 17:58
Если можешь кинь схему смеситея который собираещся испытывать.

ГРАНИТ
21.03.2012, 18:54
Наверно все что пока нашел с этого форума....
Файл Стабилизация частоты - в нем Рис.1 и Рис.2, в остальных все сразу перед глазами.
Схема с катушкой связи в истоке/катоде - простая понятная схема, но как себя поведет, пока только догадываюсь. Есть еще схемы низковольтных генераторов на лампах, но они на бумажной "распечатке". Из радиохобби кажется. Надо посмотреть номер журнала и год. Пока в замешательстве, что выбрать..

Костя5656
21.03.2012, 19:14
533/ГРАНИТ, для RX с преобр.вверх даже и не думай. Думал применить ГПД от приёмника Р-314 ,но отказался от этой
идеи. Рулит только синтезатор.

ГРАНИТ
21.03.2012, 19:34
Почему "рулит" - потому что там смеситель в ключевом режиме или гармоники "улетают в облака", либо из-за стабильности?

Добавлено через 15 минут(ы):

Статейка в РАДИОхобби 2/2005г. стр35-37 *Низковольтные схемы ламповых генераторов* Владислав Артеменко (UT5UDJ), г.Киев Схемы на рис 4 и 7. (завтра "щелкну" фото при свете дня, это если вдруг на просторах тырнета не найдется)

Костя5656
21.03.2012, 19:49
Я о применении в ламповом RX с преобразованием вверх Александра LY3BD ,
там нет таких смесителей, а синтезатору на таких частотах альтернативы нет
в частности и из-за стабильности частоты.

ГРАНИТ
21.03.2012, 20:31
Стабильность не особо волнует в том смысле, что "плыть" будет по частоте в одну сторону ровненько...Нихай себе плывет! А вот если его "колбасить" будет, то есть частота то вверх "гульнёт" то вниз, то такой вариант конечно не устраивает. А синтезатора в моей деревне еще до-о-олго не будет. А применять да, первым делом в RX Александра. И скорее всего попробую заменить все опорники на кварцевые однократно-программируемые генераторы. Если все будет прекрасно и замечательно (хотя бы для меня), то и ГПД будет заменен кв.ген. на одну частоту либо набор таких генераторов на нужные частоты. Это первая цель. Поэтому ГПД для экспериментов, ну и параметры чтоб не подкачали хотца!:roll:

Костя5656
21.03.2012, 20:44
Дык,пожалуйста,дерза йте. Даю вам ссылку:http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=165 76&page=4
(http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=165 76&page=4) Тут люди обсуждают что лучше синтезатор или ГПД Дроздова с его кристально чистым спектром.
Этот ГПД сделан на объёмном резонаторе (в Р-314 тоже) и мужики до сих пор ломают там
копья по этому вопросу.
Кстати, вы думаете что на выходе однокр.прог.генерато ров чистый синус?!

ГРАНИТ
21.03.2012, 20:59
Кстати, вы думаете что на выходе однокр.прог.генерато ров чистый синус?! Я думаю что там така-а-ая клоака!...потому то и хотел сделать как "партия учит", а потом "изголяться" над схемой и сравнить что потерял или может приобрел. Пошел курить тырнет по указанному адресу...

....накурился. Ничего "пользительного" не нашел:-(

ur5lr
21.03.2012, 22:51
....накурился. Ничего "пользительного" не нашел
Да все правильно сделай так как на рисунке справа, полевик замени на нувистор например 6с51н. Главное правильно раздвинуть ножки.. у 6С51Н и выставить режим работы лампы,например как у Олега UR6EJ,вот здесь http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=131 89&page=78

ГРАНИТ
21.03.2012, 23:01
ur5lr, в каком месте читать по указанной ссылке. Хотелось бы конкретики, а то читаешь ссылка на ссылке (это я сейчас вообще о форумах), а ни одной схемы перед глазами или описания что к чему.

ur5lr
21.03.2012, 23:15
Пост #775 по приведенной ссылке.Там схема на 6С51Н.

ГРАНИТ
21.03.2012, 23:19
Там схема на 6С51Н. ....это типа где гибридный УНЧ или как его, что бы не наврать....непонятно какое отношение к теме.

ur5lr
21.03.2012, 23:24
Самое прямое отношение.Там много информации по режиму лампы 6С51Н.Анодное напряжение 24 В . Это Вам не о чем не говорит,если Вы собираетесь использовать ее в генераторе..Советую прочитать эту ветку.

ГРАНИТ
21.03.2012, 23:32
....по совету друзей!.... пошел читать, перечитывать, но если, Василий, вы хотите меня удивить 24V, то не выйдет. Кварцевый генератор на лампе с анодным 12V самолично делал. А на схемах которые я выше приводил, так там и 1V хватало и есть схемы вообще :shock: без анодного! только накал;-)
Толи туп я как баобаб и быть мне баобабом тыщу лет, но кроме фразы * а не жирно ли будет 2 нувистора на ограничитель,* никаких упоминаний о нувисторах...

rv3dtr
22.03.2012, 07:25
Наверно все что пока нашел с этого форума....Файл Стабилизация частоты - в нем Рис.1 и Рис.2, в остальных все сразу перед глазами. Схема с катушкой связи в истоке/катоде - простая понятная схема, но как себя поведет, пока только догадываюсь. Есть еще схемы низковольтных генераторов на лампах, но они на бумажной "распечатке". Из радиохобби кажется. Надо посмотреть номер журнала и год. Пока в замешательстве, что выбрать.. Дмитрий послушай запись с 80 м части диапазона правда сделана через микофон сегодня утром.

ГРАНИТ
22.03.2012, 09:52
Слушаю...только где запись, а самое главное что (какой аппарат или схемы итд):roll:

Костя5656
22.03.2012, 11:15
:shock:и я тоже ничего не слышу...

rv3dtr
22.03.2012, 11:23
Дмитрий послушай запись с 80 м части диапазона правда сделана через микофон сегодня утром. Извиняюсь запись почемуто не загрузилась, интернет через телефон поробую завтра утром, наверноебольшая нагрузка на вышку, аппарат полностью на нувисторах схему когдато делал ищуне найду придется рисовать друзья просят.

ГРАНИТ
22.03.2012, 12:01
Ничего! Я уже не спешу...никуда. ГПД - предмет для науки, вещь тёмная, а посему иследованию не подлежит:smile: На схемку можно дать ссылку, просто для понимания что мы будем слушать, а запись ждемс.

rv3dtr
22.03.2012, 14:42
Ничего! Я уже не спешу...никуда. ГПД - предмет для науки, вещь тёмная, а посему иследованию не подлежит:smile: На схемку можно дать ссылку, просто для понимания что мы будем слушать, а запись ждемс. Жди меня и я вернусь только очень жди. Жди когда пройдут дожди только очень жди.Ссылку к сожалению дать не могу потому что не ищу схемки, предпочитаю конструировать сам, смотрюв основном цоколевки и параметры. Утром постараюсь выложить кусочек записи диапазона, интернеточень плохо работает. БЛЯМС.

ГРАНИТ
22.03.2012, 15:05
Лампы прокиснут....Ладно, Владимир, скажи хоть вот что. По твоей схеме, которую я "ампутировал" - нувистор ставится вместо "тупо" выкусанного полевика или есть обвязка лампы (ну кроме накальных цепей разумеется, хотя с ними тоже наверно не все просто)

rv3dtr
22.03.2012, 15:20
Лампы прокиснут....Ладно, Владимир, скажи хоть вот что. По твоей схеме, которую я "ампутировал" - нувистор ставится вместо "тупо" выкусанного полевика или есть обвязка лампы (ну кроме накальных цепей разумеется, хотя с ними тоже наверно не все просто) Ты очень не внимательный много раз писал на твоей схеме что ты выделил справа выкуси полевик и поставьнувистор в анод поставь вместо дросселя 10мкг 1мкг и на нем намотай 2-3 витка выходную обмоткувсе будет работать а эсли будешь только писать а не паять конечно нувистор проржавеет.

ГРАНИТ
22.03.2012, 16:24
Так я так и нарисовал в последнем варианте твоей схемы, только полевик не "выкусил":smile: А киснут не нувисторы, а все остальные лампы для RX. Нет ГПД нет приемника...
Вот намалевал....В цепях накала есть особенности или просто дроссель с конденсаторами?

rv3dtr
22.03.2012, 17:55
Так я так и нарисовал в последнем варианте твоей схемы, только полевик не "выкусил":smile: А киснут не нувисторы, а все остальные лампы для RX. Нет ГПД нет приемника... Вот намалевал....В цепях накала есть особенности или просто дроссель с конденсаторами?Делай пока что можешь, для ГПД у тебяже все есть пробуй, а я завтра займусь может откопаюхотябы старые схемы когдато был у меня сайт там все было а потом зачемто уничтожил сам не знаю,уж очень рисовать не хочется жди чего нибудь придумаю.

UA0OAG
22.03.2012, 18:59
Мне кажется, что лучше не трогать основной контур, а ГПД сделать по двухконтурной схеме с электронной связью, с удвоением частоты, как сделано в Р-105Д, Р-108Д. В них анодный контур настроен на вторую гармонику сеточного контура. В качестве конденсатора анодного контура использовать добавочную секцию, которая торчит снаружи. С железом от Р-105М получится 72-92 МГц.

ГРАНИТ
22.03.2012, 20:03
Александ, то бишь в схеме Р-105 перестроить выходной (анодный) контур на удвоенную частоту? А не будет там каких нибудь "биений" между контурами. Ведь *вспомогательный* так скажем контур в аноде не будет идеально настроен на частоту основного (пускай и с учетом умножения) и будет "тянуть" его вверх или вниз....Ой! Чёи то страшно мне...

rv3dtr
23.03.2012, 11:26
Александ, то бишь в схеме Р-105 перестроить выходной (анодный) контур на удвоенную частоту? А не будет там каких нибудь "биений" между контурами. Ведь *вспомогательный* так скажем контур в аноде не будет идеально настроен на частоту основного (пускай и с учетом умножения) и бутет "тянуть" его вверх или вниз....Ой! Чёи то страшно мне... Дмитрий посмотри как должен выглядить на нувисторах.А дальше напишу.

Александ, то бишь в схеме Р-105 перестроить выходной (анодный) контур на удвоенную частоту? А не будет там каких нибудь "биений" между контурами. Ведь *вспомогательный* так скажем контур в аноде не будет идеально настроен на частоту основного (пускай и с учетом умножения) и бутет "тянуть" его вверх или вниз....Ой! Чёи то страшно мне... Дмитрий посмотри как должен выглядить на нувисторах.А дальше напишу.Добавлено через 29 минут(ы):
Александ, то бишь в схеме Р-105 перестроить выходной (анодный) контур на удвоенную частоту? А не будет там каких нибудь "биений" между контурами. Ведь *вспомогательный* так скажем контур в аноде не будет идеально настроен на частоту основного (пускай и с учетом умножения) и бутет "тянуть" его вверх или вниз....Ой! Чёи то страшно мне...Пробую выслать аудифайлы короткая запись с диапзоа 80м.

ГРАНИТ
23.03.2012, 12:12
За удвоитель спасибо! И вопрос по нему - как намотано кольцо в катоде, двумя сложенными проводами и конец одного соединенный с началом другого образуют точку, подключенную к катоду?
По записи (N3 как я понял сделана с микрофона). Не слышно шума эфира вовсе, только наводка видимо на соединительный провод (N4). Возможно уровень громкости/усиления выставлен по станциям с мощным сигналом? Удивительно, потому что, не должно быть на таком диапазоне полного "штиля" по помехам.

rv3dtr
23.03.2012, 12:51
За удвоитель спасибо! И вопрос по нему - как намотано кольцо в катоде, двумя сложенными проводами и конец одного соединенный с началом другого образуют точку, подключенную к катоду? По записи (N3 как я понял сделана с микрофона). Не слышно шума эфира вовсе, только наводка видимо на соединительный провод (N4). Возможно уровень громкости/усиления выставлен по станциям с мощным сигналом? Удивительно, потому что, не должно быть на таком диапазоне полного "штиля" по помехам.Для общего понимания схемотехники можно сделать такой гетеродин работать будет нормально,по поводу катушек я не знаю кокая конкретно у тебя катушка от р105 они внешне все одинаковыи различаются моделями р105 примерно от 18 до 46 мгц в приципе только идуктивностями катушека пременные конденсаторы одиаковые примерно 12пф.Катушки в анодах нувисторов дросселя марки дм желательно брать размером покрупнее будет вышедобротность на плохой конец взять дроссель марки дм-3 срезать с него обмотку и намотать новуюпроводом примено 0.4-0.6 чтоб получилось примерно 0.5 мкг, катушку в катоде удвоителя мотать накольце вч20-вч30 данных дать не могу это надо мерить LC метром первичная должна для 70 мгцбыть 0.5мкг вторичная 1/4 витков от первичной.А трансивер на нувисторах так и должен работать. Дальше постараюсь написать о нувисторной схемотехнике.

Urich
23.03.2012, 13:39
Очень стесняюсь, но спрошу: а что, нувисторы имеют некие волшебные, только им присущие свойства, что схемотехника аппаратов на них - отдельная отрасль знаний? Триод ведь, они и в Африке триоды? Извините...(С) Слоненок

rv3dtr
23.03.2012, 14:05
Очень стесняюсь, но спрошу: а что, нувисторы имеют некие волшебные, только им присущие свойства, что схемотехника аппаратов на них - отдельная отрасль знаний? Триод ведь, они и в Африке триоды? Извините...(С) СлоненокНе чего особенного в основном в них нет, я лично кним отношусь как к полевику с накалом но втоже время много различий, ребята пожалуйста подождите не много, готовлю статью о нувисторахя думаю она будет многим полезна, и опубликую в этой ветке.

Костя5656
23.03.2012, 14:19
ребята пожалуйста подождите не много, готовлю статью о нувисторахя думаю она будет многим полезна, и опубликую в этой ветке.
Да, да, ждём - очень любопытно.

ex RL7/ A-Ata
23.03.2012, 14:27
и будет "тянуть" его вверх или вниз....Ой! Чёи то страшно мне... Это может произойти при завышенном токе через лампу. В схемах ГПД с электронной связью лучше применять пентоды,из за меньшей емкости меж у.сеткой и анодом.Устойчивость (запуск)генерации зависит от величины сеточного резистора утечки,ибо он определяет Uсмещения...большое R, это больше -U ...начинать нужно с 24ком.При вращении переменного конд.может срываться генерация,следует уменьшить резистор утечки у.с..Синусоида по форме неидеальна,минусовая всегда меньше,а плюсовая больше,потому что при минусе лампа подпирается,а при плюсе ток возрастает.

ГРАНИТ
23.03.2012, 15:04
rv3dtr, против публикации о нувисторах я не против.(блин...ну и написал же) Я НЕ ПРОТИВ ПУБЛИКАЦИИ!:smile: Тема сопутствующая. Но возвращаясь к нашим "баранам" - как обмотки соединяются в колечке? Как я писал выше или другой вариант.

rv3dtr
23.03.2012, 16:31
rv3dtr, против публикации о нувисторах я не против.(блин...ну и написал же) Я НЕ ПРОТИВ ПУБЛИКАЦИИ!:smile: Тема сопутствующая. Но возвращаясь к нашим "баранам" - как обмотки соединяются в колечке? Как я писал выше или другой вариант.Уважаемый гранит ты очень любезно высказался о предстящей публикации статьи о нувисторах (противстатьи о нувисторах я не против). БОЛЬШОЕ ТЕБЕ СПАСИБО я подумаю об этом возможно опубликую насайте гинекологов я же ранее писал что тоже не местный и радиотехнике рабираюсь по наслышке.А катушку на кольце можно мотать как я нарисовал или один конец выходной обмотки заземлитьтак даже лучше будет, мотать можно как угодно лишьбы соотношение было примерно 1 к 4м и идуктивостьпримерно 0.5 мкг это для частоты 60-70 мгц.

ГРАНИТ
23.03.2012, 17:05
Угу...понятно что ничего не понятно, будем пробовать по разному.:smile: Да чуть не забыл, Владимир, на какое сопротивление работает(нагружена) вых. обмотка? Есть какие нибудь данные или параметры.

rv3dtr
23.03.2012, 17:39
Угу...понятно что ничего не понятно, будем пробовать по разному.:smile: Да чуть не забыл, Владимир, на какое сопротивление работает(нагружена) вых. обмотка? Есть какие нибудь данные или параметры. Выходная обмотка работает на соротивление 300ом катода смесителя. Смеситель на нувисторе и напряжениегетеродина подается в катод через конденсатор 100пф.

ГРАНИТ
28.03.2012, 14:58
Все грустно...По схеме на 5стр. пост #42 - нувистор работать не захотел:roll: пока не выкинул резистор 68к и конд 10пФ, то есть остался только резистор 12ом. Транзистор работает, но слабенькая амплитуда по сравнению с нувистором. От нувистора все "гудит" и сигнал можно брать хоть с катода, хоть с фильтра по питанию:crazy: Пытаясь "развязать" сетку от контура - подключил ее к отводу от середины(примерно) катушки. Погоня за максимальной частотой и минимального влияния лампы на колебательный контур...."Сдвинул" катод на землю - так тоже работает, но если резистор включить в цепь катода, то показалось что лампа работает "помягче". Не такая большая разница по амплитуде при положении КПЕ в минимальной и максимальной емкости. Пугает только что нувистор "берет" 8-10мА при питании от 12В в случае когда сетка катод связаны напрямую с контуром. Если резистор в катоде то потребление поменьше 5-6мА. Подозрение что он перегрелся по накалу....или не знаю...И вот еще что - в схеме когда сетка связана с контуром через 68к и конденсатор, получилось что на сетке присутствует отрицательное!!! постоянное напряжение 0,4В примерно, относительно общего провода (схема не генерировала). Интересно откуда при питании +напряжением!? Может подать смещение для компенсации в *0*?
А теперь о самом грустном товагисчи...По спецификации на Р-105тые имеем 201.Конденсатор п/е возбудителя - 6,35~13.5пФ для Р-105м, 6.35~15пФ для Р-108м, 6.45~16.45пФ для Р-109м. Для этой же серии но с буквой *Д* 8~34.3пФ (по всей видимости установлен вне экрана). 204.Катушка сеточного контура возбудителя - 1,31мкГ для Р-105м, 1,97мкГ для Р-108м, 3,28мкГ для Р-109м (для буквы *Д* 1,33мкГ 2,295мкГ и 0,98мкГ соответственно...тут чето военные напутали малость, видимо запутать врага хотели:smile:) Так вот из всей этой "билебирды" и формулы fрез для паралельного LC контура получается что бы получить изменение частоты в 1,5 раза - нужно изменить С в 2,25 раза. С этим справится только конденсатор от Р-109м....и то наверно с превеликим трудом, потому как всегда есть еще емкость монтажа которая получится подключенной паралельно КПЕ и снизит соотношение Сmin и Сmax. Вот такая арихметика! Так что в моем случае (у меня диапазон указан 36-46МГц) о перекрытии в 1,5 раза по частоте на родном "железе", от 60 до 90 мечтать не приходится. Нужно будет делать коммутацию отводов или еще чего нибудь.
И еще одно досадное замечание. Хоть по данным на Р-105м с диапазоном 36-46МГц катушка контура должна иметь 1,31мкГ, но такое ощущение что в ней все 3,28 ;-), потому что при полном включении витков частота стремится к 17-21МГц....и выше никак даже с полевым транзистором.

Костя5656
28.03.2012, 16:28
Все грустно...
Вот и я погрустил, погрустил, потом посчитал затраты на то,
на сё... и далее смотрим пост 24.

ГРАНИТ
28.03.2012, 17:20
Да ладно не грусти:smile:...прор вемся как нибудь! ГПД только для эксперимента (тем более синтезатор не скоро спустится на землю сибирскую). Придется ограничится диапазоном 80-90МГц....ну а что делать! Впаяю в дно подстроечник на керамике от той же Р-105(умну есть новые) и буду им перегонять на нужный участок диапазона, а рОдным КПЕ производить более точную настройку. Катушку по прикидке придется на половину "обкарнать"(укоротить то бишь) или может возьму на ребристом каркасе маленькую с серебряной проволокой из запасов.

Serg007
28.03.2012, 17:29
И еще одно досадное замечание. Хоть по данным на Р-105м с диапазоном 36-46МГц катушка контура должна иметь 1,31мкГ, но такое ощущение что в ней все 3,28 , потому что при полном включении витков частота стремится к 17-21МГц....и выше никак даже с полевым транзистором.
Насколько помню, там применяется удвоитель частоты, так что родной ГПД реально работает на частотах в 2 раза ниже, т.е. 18-23Мгц.

Костя5656
28.03.2012, 17:49
533/ГРАНИТ, вы упорны как... гранит. Уважаю... только так и непонятно чего ради
эти эксперименты- в итоге результаты примерно известны, боюсь показаться занудой,
но... далее см. пост 24. Между прочим, в этом RX кроме ГПД, поверьте, есть чем
позаниматься и вот за этими занятиями вас и застанет синтезатор. НО дело, конечно, ваше.

ГРАНИТ
28.03.2012, 18:04
Serg007, спасибо, да я тоже сначала так подумал, но видимо пока воевал со схемой и забыл про удвоение:smile:

Добавлено через 10 минут(ы):

Костя5656, был бы хоть гена какойнить (генератор), а то вообще неоткуда взять сигнал. А синтезатора в этой деревне (новосибирск) еще до-о-о-олго не будет:-|
И вопрос к "спецам" - наблюдаю как амплитуда колебаний на экране осциллографа уменьшается с ростом частоты, на какой частоте осциллограф С1-93 "загнётся" и насколько чувствителен к изменению, вернее линейно ли его усиление на частотах 30-50МГц. Просто определиться доверять ли показаниям "амплитуды" или нет.

UA0OAG
28.03.2012, 18:39
Ну раз уж залезли в контур, то придется подгонять под нужные частоты. Генератор с электронной связью на нувисторе не сделать, нужен тетрод или пентод(по самому принципу работы). Анодный контур можно переключать, на удвоение или утроение, так и получите нужные частоты. Серия"Д" и серия "М", это совершенно разные конструкции. У "М" отдельный блок ГПД, а у "Д" КПЕ счетверенный, а катушка отдельно. Без переключения анодного контура не хватит перекрытия по частоте с любым ГПД серии "М".
Serg007 Удвоение только у Р-105Д и Р-108Д, остальные на основной частоте.

leokri
28.03.2012, 18:50
И вопрос к "спецам" - наблюдаю как амплитуда колебаний на экране осциллографа уменьшается с ростом частоты, на какой частоте осциллограф С1-93 "загнётся" и насколько чувствителен к изменению, вернее линейно ли его усиление на частотах 30-50МГц. Просто определиться доверять ли показаниям "амплитуды" или нет.

Нет, доверять осцилографу нельзя.
Это нормально когда амплитуда уменьшается с ростом частоты.
Емкость входного кабелясоставляет десятки пикофарад,
посчитайте сопротивление на этих частотах (оно с ростом частоты уменьшается).
В7-15 надо доверять или что-то подобное.
Успехов.

Нет, доверять осцилографу нельзя.
Это нормально когда амплитуда уменьшается с ростом частоты.
Емкость входного кабелясоставляет десятки пикофарад,
посчитайте сопротивление на этих частотах (оно с ростом частоты уменьшается).
В7-15 надо доверять или что-то подобное.
Успехов.

Поставьте транзистор 2SK241 и будет Вам счастье.
Транзистор копеечный, работает прекрасно.

Зачем Вам греть ГПД?.

Valery Gusarov
28.03.2012, 18:53
А синтезатора в этой деревне (новосибирск) еще до-о-о-олго не будет
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=195 00&p=606563&viewfull=1#post60656 3

ГРАНИТ
28.03.2012, 20:20
....что за ядрен батон, то сообщение удалить не можешь, а они потом сами испаряются...

ГРАНИТ
28.03.2012, 22:15
Поставьте транзистор 2SK241 и будет Вам счастье.
Транзистор копеечный, работает прекрасно.
leokri, схемкой поделитесь? И как сия девайсина работает, как буферный повторитель или как детектор ВЧ амплитуды.

Valery Gusarov, пожалуйста поконкретнее, что там где стр пост N итд. Умну от ссылок мозги уже пухнут:smile: Пока не понял в чем там соль...

Также вопрос остался на каких частотах развертка С1-93 "помрёт"

leokri
28.03.2012, 23:08
leokri, схемкой поделитесь? И как сия девайсина работает, как буферный повторитель или как детектор ВЧ амплитуды.

Valery Gusarov, пожалуйста поконкретнее, что там где стр пост N итд. Умну от ссылок мозги уже пухнут:smile: Пока не понял в чем там соль...

Также вопрос остался на каких частотах развертка С1-93 "помрёт"

С1-93 полоса до 15мГц, выше режет. Мерять до 5 мГц и то с натяжкой.

2SK241 включите так. каскад удвоения - затвор на землю через резистор 100 кОм, сюда же сигнал ГПД.
В цепи стока перед резистором контур на вторую гармонику. КПЕ - внешний на ГПД.
Успехов.

ГРАНИТ
29.03.2012, 00:45
Спасибо, Леонид! Придется бежать в магАзин за деталями:smile:....и ли шарить по тырнету в поисках аналога (сомнения что в моей деревне таковые будут!) И за удвоение спасиб, только хотелось бы пока на 1Г попробовать. С осциллографом разочаровали, думал прилада для него :) Какая жаль что на 15 загибается....то то я смотрю на 9МГц 3-4В размах, а на 20МГц 0,5В, а на 50 выкручиваю ручку чуствительности на 0,01V - хотя развёртка ещё работает.

VICTORY
29.03.2012, 08:21
В цепи стока перед резистором контур на вторую гармонику.Здесь полосовик больше подойдет.Потому-что на контуре будет присутствовать и первая гармоника.

Valery Gusarov
29.03.2012, 09:57
поконкретнее
Схема как у leokri (http://www.cqham.ru/forum/member.php?u=6371) (плюс диод с затвора на землю для улучшения формы синуса, и немного снижает амплитуду), получившиеся частоты и стабильность с ГПД радиостанций 107 (схема родная внутри-не распаивал), 109, 123 в указанном посте...
Попытки измудриться при отсутствии малошумного синтеза, доступного мне ...:-(

leokri
29.03.2012, 11:09
Схема как у leokri (http://www.cqham.ru/forum/member.php?u=6371) (плюс диод с затвора на землю для улучшения формы синуса, и немного снижает амплитуду), получившиеся частоты и стабильность с ГПД радиостанций 107 (схема родная внутри-не распаивал), 109, 123 в указанном посте...
Попытки измудриться при отсутствии малошумного синтеза, доступного мне ...:-(

В том -то и фишка что сигнал ГПД на затворе имеет идеальный синус,так что диод не нужен.
Если "кастрюля" от Р-105М то удвоитель не нужен там должно работать 34-54 напрямую.
Второй транзистор используется как буфер.
2SK241 заменяется один в один на 2SK544 они более распространены.
Вариант от Р-107М самый предпочтительный. Переделывать ничего не нужно.
Успехов.

Valery Gusarov
29.03.2012, 11:15
идеальный синус
Каюсь-КП302 и J310 ставил...

UA0OAG
29.03.2012, 16:54
Вариант от Р-107М самый предпочтительный. Переделывать ничего не нужно.
Успехов.
И от Р-107 ламповой, без "М" тоже хорошо подойдет. У него частота 28-44 Мгц. Если убрать конденсаторы 4 и 20(они снаружи на плате), частота увеличится до нужных 30-45 Мгц. Далее удвоитель и т.д.

leokri
29.03.2012, 18:34
И от Р-107 ламповой, без "М" тоже хорошо подойдет. У него частота 28-44 Мгц. Если убрать конденсаторы 4 и 20(они снаружи на плате), частота увеличится до нужных 30-45 Мгц. Далее удвоитель и т.д.

Таки Да.
Все "кастрюли" делались одинаково.
Только катушки и внутренние КПЕ разные.
Успехов

ГРАНИТ
29.03.2012, 23:08
leokri, премного благодарен, схема вашего генератора, просто аццкая! Таки оказались нужные транзисторы, по смешной цене, в моей деревне:smile: Налюбовавшись какое то время формой выходного сигнала 40-50МГц на разных отводах контура, решил проверить - а что будет если прицепить страшный конденсатор 15-120пФ....и о ужас! Быстренько выкручиваю вх делитель с 0,1V на 5,0V...На частоте в 11МГц на нижнем отводе катушки в цепи истока амплитуда 20V...мая в шоке:crazy: При чем ровненькая и красивенькая такая. Интересно на частоте 50МГц она тоже была такая же?....просто видимо осциллограф "мрёт" на таких частотах.
В связи с вышесказанным есть несколько вопросов к вам Леонид. Есть ли какое то оптимальное соотношение количества витков между отводами на контурной катушке? И второе - осциллограф конечно "мрёт" с ростом частоты, но думаю что уровень амплитуды колебаний все таки меняется в зависимости от роста частоты. Вопрос насколько сильно, например при изменении частоты в 2 раза или емкости контурного конденсатора в 4 раза. Ток потребления по питанию на 50МГц был в районе 6мА, а на 11МГц подскочил на 10мА. Может быть есть такое же изящное (как схема генератора) решение по стабилизации вых амплитуды в буферном усилителе. Усилитель будет нагружаться на 50ом.
Еще раз спасибо большое за схему! Надеюсь не пройдете мимо:smile:

PS: А что делать с названием темы не знаю...обман какой то получается:oops: Схемы на лампе пока нет, а народ, как я понимаю, этот вопрос c ГПД интересует!

leokri
30.03.2012, 19:03
leokri, премного благодарен, схема вашего генератора, просто аццкая!

Может быть есть такое же изящное (как схема генератора) решение по стабилизации вых амплитуды в буферном усилителе. Усилитель будет нагружаться на 50ом.
Еще раз спасибо большое за схему! Надеюсь не пройдете мимо:smile:

PS: А что делать с названием темы не знаю...обман какой то получается:oops: Схемы на лампе пока нет, а народ, как я понимаю, этот вопрос c ГПД интересует!

Во-первых сначала нагрузите буферный каскад на эти заветные 50 Ом а потом меряйте.
Во-вторых кто Вам запрещает выход буферного каскада брать с части витков выходного контура.?
Есть такая статья в журнале Радио №2 1984г. - "Амплитудно-стабильный гетеродин".
Потрудитесь прочесть и вопросы у Вас отпадут сами. Для данной схемы применимо на 100%.
Журнал абсолютно доступен в сети.
Успехов.

ГРАНИТ
30.03.2012, 20:41
Ага, спасибо Леонид, сейчас почитаем. Как с соотношением витков на отводах катушки - есть ли золотая середина или правило? И не "чревато" ли брать сигнал на буфер с отвода на истоке транзистора? Просто мне показалось (еще раз показалось) что не совсем идеальная синусоида в этом месте. Сомнения такие потому, что при изменении частоты 40-50МГц - центр синусоиды немного "плавает" по экрану осциллографа вверх-вниз. Возможно это "глюк" осциллографа или влияние кабеля, но когда брал сигнал с затвора через конденсатор, такого эффекта не было. При подключенном добавочном С-100пФ(11МГц) такого не наблюдалось и в истоке транзистора.

Почитал РАДИО - будем химичить, еще раз спасибо за наводку.:smile:

leokri
30.03.2012, 22:38
Ага, спасибо Леонид, сейчас почитаем. Как с соотношением витков на отводах катушки - есть ли золотая середина или правило? И не "чревато" ли брать сигнал на буфер с отвода на истоке транзистора? Просто мне показалось (еще раз показалось) что не совсем идеальная синусоида в этом месте. Сомнения такие потому, что при изменении частоты 40-50МГц - центр синусоиды немного "плавает" по экрану осциллографа вверх-вниз. Возможно это "глюк" осциллографа или влияние кабеля, но когда брал сигнал с затвора через конденсатор, такого эффекта не было. При подключенном добавочном С-100пФ(11МГц) такого не наблюдалось и в истоке транзистора.

Почитал РАДИО - будем химичить, еще раз спасибо за наводку.:smile:

Повторяю сигнал ГПД нужно брать с затвора транзистора ГПД.
Тогда будет идеальный синус. Емкость между ГПД и буфером - несколько пФ (до 10).
Приблизтельно как в приложении
Успехов.

ГРАНИТ
30.03.2012, 22:46
Изголился таки (очень не удобно уж этим вольтметром В7-26 изображать руками массу) прицепить его к гетеродину и "померить" амплитуду. При изменении частоты от 11 до 50МГц амплитуда изменялась как 6 к 7. То есть довольно таки замечательно (ну сравнительно разумеется ) и без всякой внешней стабилизации. Но попробую все равно сделать стабилизатор и буфер (без него все равно не обойтись) в одном лице так сказать. Леонид, схема класс! Доволен как удав.
Немножко вы меня опередили, но ничего разберемся:smile:

Раз уж сдесь. Допытаю, как с отводами на контурной катушке - есть ли рекомендации по соотношению витков?

twskm
30.03.2012, 23:45
Приветствую всех!!! А можно схемку полную выложить, как перекриваеться 10 -50 МГц

ГРАНИТ
31.03.2012, 09:25
Не перекрывается. КПЕ в экране термостата - ма-а-а-ал-е-нький...И емкость его более чем в 2,5 раза не изменяется(и то поискать еще надо). Только в описании на Р -10х с буквой *Д* попадался КПЕ 8~34пФ, но скорее всего он вне экрана термостата. Может знающие люди подскажут.
В моем варианте, так как ГПД только для экспериментов, катушку обрежу наполовину и в дно "кастрюли":smile: вмонтирую подстроечный КПЕ примерно на 50пФ. Этим кпе я смогу выставить нужный участок диапазона, а "родным" кпе перестраиваться в пределах выбранного участка.

leokri
31.03.2012, 10:29
Раз уж сдесь. Допытаю, как с отводами на контурной катушке - есть ли рекомендации по соотношению витков?

На примере написано отвод от 1/5---1/10 от общего к-ва витков катушки.
Для 50 Ом амплитуда будет максимальной (как на всем контуре)
Успехов.

ГРАНИТ
31.03.2012, 12:16
Ой! Леонид, я пытался выяснить про гетеродинную катушку. Есть ли "формула" на какой отвод садить исток и затвор полевика, в зависимости от общего кол-ва витков?

konstantin us5itp
31.03.2012, 15:15
533/ГРАНИТ, Если найдете "потроха" :smile: от приемника Р-323 (или весь приемник ) - это то , что Вам нужно. ГПД на двух поддиапазонах перекрывает 29-47 и 58-94 мгц. , второй диапазон получают выделением второй гарионики в анодном контуре гпд без переключений в частотозадающих сеточных цепях . Весь приемник , собранный по блочно - модульному принципу , хорошая основа для самодельной ламповой конструкции , особенно на миниатюрных лампах серии 6**Б или нувисторах.
Схема приемника есть здесь http://cqham.ru/sch.htm .

leokri
31.03.2012, 17:37
Ой! Леонид, я пытался выяснить про гетеродинную катушку. Есть ли "формула" на какой отвод садить исток и затвор полевика, в зависимости от общего кол-ва витков?

Я работал начальником технологического отдела ремонтного предприятия МО. Ремонтировали от Р-105 до Р-161А2М.
Лазить внутрь "катрюльки" не рекомендую. Вы ничего там не улучшите, только можете все испортить. Да и запаять так как на заводе выне сможете. Сделайте буфер как я изобразил. Стабилизацию амплитуды (если нужно) сделайте в буфере.
На работе, после ремонта, как правило перделывали микрофотошкалу,
так как уже со старой не играла. Так что лучше во внутрьне лазить, если хотите сохранить стабильность.
Успехов.

Добавлено через 16 минут(ы):

Универсальной формулы нет.
Расчитывается эквивалентное сопротивление контура.
Расчитывается входноесопротивление каскада подключаемого к контуру.
Каскад подключается в точку катушки где сопротивления приблизительно равны.
Если эквивалентное сопротивление допустим равно 10 кОм (это вполне реальная цифра) а вы подключились
к 1/10 витков считая от "холдного" конца, то сопротивление в точке подключения составит Rєкв.*(1/10^2),
т.е. около 100 Ом.
Ну это все очень приблизительно,нужно знать добротность катушки на рабочей частоте и т.д.
Стар я уже читать.
Не прельщайтесь что у вас полевик с изолированным затвором, у него на этих частотах Rвх. так и есть около
100 Ом ну там +- немного. Так что соотношения я дал практические.
Успехов.

ГРАНИТ
31.03.2012, 19:23
Еще раз спасибо Леонид за советы и что не бросили молодого:) бойца! Да "кастрюля":smile: то дырявая давно и все "лишнее" я с нее отпаял. Потому что собрался уменьшить количество витков иначе на 90МГц не подняться. Ладно, чего уж потренируюсь пока на кошечках...кастрюльк и еслив что еще есть в запасе не распаянные. А с отводами на контуре пристаю, потому что выше 50МГц уже в "слепую" действую (осциллограф уже не кажет:-( и частотомер тоже "зараза" до 50МГц по паспорту) Придется "мерялку" попросить у кого нибудь, хотя бы приблизительно частоту замерить.

Edifier
31.03.2012, 20:27
Уважаемый, так Вы сделайте делитель на 2 или на 4 и смотрите после деления меандр на осциллографе с частотой в 2(4) раза меньше.
Да и что это за деревня такая Новосибирск, уж не та, где у нас в России вся наука кучкуется?
Общее мнение о Вашей затее - купите готовый синтезатор и не мучайтесь - с ламповым ГПД на 90МГц у Вас ничего не получится (имхо).

RU9WG/9
31.03.2012, 22:28
Для справки. Использовал ГПД от Р-105 в Пиллигриме по адаптированной схеме Г. Брагина.
пост автора Пилигрима 117
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=463 5&page=12
Сейчас подробно не помню, на катушке где-то обрывал цепь на корпус, зеленый кондер и гридлик выкинул. Вам для выбора ширины перестройки придется только передвигать верхний отвод по катушке. Конденсаторы С3 и С4 контура должны быть симметричны катушке и левые выводки (по схеме) - заземлить. Параллельно к какому либо из них подключите КПЕ. Внешний КПЕ отпилил из-за негабаритности.
Пост 608. http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=463 5&page=61
Частота 112-115 МГЦ. Минут пять частота плывет из-за прогрева КП350. Еще фото: пост 939
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=463 5&p=398622#post398622
ЧастОты можно варьировать. Вот, получил не кратную двум частоту для диапазона 21 МГц.
Пост 967, 970, 971
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=463 5&page=97
Синтезатор, конечно, удобне, но достали пораженки. С контуром от Р-105 все чисто.

ГРАНИТ
31.03.2012, 22:43
Edifier, вот сейчас как раз "борюсь" с этой фигней под названием делитель. Собранный когдато давно *делитель частоты к ГПД от радиостанции Р-107м*....и смотрю на меандры...и частотомер тож ничего понять не может:smile:

RU9WG/9
31.03.2012, 22:47
Делайте делитель на 74АС74, они до 120 МГц без проблем

ГРАНИТ
31.03.2012, 22:58
Марат, на подобные схемы (особенно ламповые часто перед глазами вертятся) смотрел, но останавливал конденсатор с двумя симметричными половинками. Схема предложенная Леонидом отлично работает (на 50МГц уж точно, это я глазами видел:) ) только сейчас нет прибора под рукой что бы рассмотреть "под микроскопом" на 60-90.
Про делитель УГУ, учтем умну сейчас 74АС161.

RU9WG/9
31.03.2012, 23:03
Эт тогда надо простейший ППП городить на двух диодиках и в гармониках сигнала не спать. Там ГПД на половинной частоте работает. У Вас, похоже, делитель не справляется.
Подробности по ГПД кроме ветки Пилигрима здесь: пост 1159
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=248 1&p=506344#post506344
На родной ветке: пост 1061 http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=463 5&page=107
Я - в отбой. До завтра.

ГРАНИТ
01.04.2012, 00:02
Это я не "справился" с заданием....в буферном повторителе блокировочный конденсатор по длинному проводу запустил. Сейчас частотомер "улыбается" и можно голыми руками (вращая ось КПЕ напрямую) попасть в 1кГц, правда с учетом х8-раз:smile: Пока "завис" на 80,8МГц - завтра еще виток сниму и порядок будет.

leokri
02.04.2012, 12:59
Это я не "справился" с заданием....в буферном повторителе блокировочный конденсатор по длинному проводу запустил. Сейчас частотомер "улыбается" и можно голыми руками (вращая ось КПЕ напрямую) попасть в 1кГц, правда с учетом х8-раз:smile: Пока "завис" на 80,8МГц - завтра еще виток сниму и порядок будет.

Так.... ждемс результатов.
Успехов.

ГРАНИТ
02.04.2012, 17:46
Ага, изваял...С помощью дополнительного подстроечника перекрывается диапазон 39-93 (прикольные цифры, только сейчас заметил). На 10м участке диапазона внутренним КПЕ Р-105 умну перекрытие получилось 1МГц с ма-а-аленьким хвостиком, так что точно настроится на станцию без дополнительных мер будет тяжко. На 20м - перекрытие 600кГц (попроще) и в самом низу 300-400кГц (это СВ-АМ и 160м) Но ничего для пробы подойдет. Сейчас "грею" частотомер и буду потом посмотреть:smile: что будет...
Катушку я обрезал - удалил 13-14мм керамики, потому что она мешала "воткнуть" в кастрюльку дополнительный КПЕ. Обрезание :) катушки дело опасное - так называемое вожженное серебро, ничерта не вожженное, а скорее всего намотано на сырую керамику...или шут ее знает как она делается, знатоки поправят меня. Суть в следующем, если витки катушки отрезАть не поперек, а вдоль(это тот случай когда я отпиливал керамическую трубку) то наверно 100% что витки отслоятся от керамики. Если перерезать витки поперек то почти никакой реакции на отслоение. Что бы подcтраховаться от отслоения - замкните пайкой в кольцо ближайший виток к разрезу. Керамику пилил бормашинкой алмазным отрезным кружком. Им же сделал пару поперечных надрезов на торце трубки под наклоном, так что бы образовался "пенёк", расширяющийся в верхней части. Затем обмотал его в 3-4 оборота медью от тонкого МГТФ и спаял это кольцо с витком контурной катушки. Только после этого удалил остатки коротко-замкнутого витка. Так получился "земляной" отвод. В катушке ровно 3 витка. Исток транзистора подключен "не доходя" 5мм до того места где получается ровно 1 виток. Затвор также сдвинут относительно истока на 5мм. Получается не полный 1 виток между истоком и затвором.
Фотографии в беспорядке, но думаю тут не сложно расставить все по местам. Дополнительный конденсатор можно было бы укоротить на 1-2пластины, тогда бы не пришлось подкладывать 3мм кольцо для проставки между "кастрюлькой" :smile: и крышкой с КПВ-50. "Крышка" - это шайба от НЧ динамика, была приклеена на магните. Толшина 2мм и отверстие в серединке, этим и приклянулась :) Доп конденсатор связан с контуром полностью, его я припаивал к "усу" контура, через "бомбалюк", а проще говоря технологическое отверстие:roll: (орский мясокомбинат рулит:)). КПЕ самой Р-105 связан с контуром через керамический конденсатор 1,5пФ (для верхних диапазонов - многовато!) Еще есть отвод через 1,5пФ тоже, только синенький. На фотографиях его нет, прицепил на всякий случай - вдруг понадобится. Вывел его на "контакт", который ближе к крышке. В оставшиеся проходит питание на полевик задающего контура и буферного каскада.

Бомбалюк - закрыт!:)

Valery Gusarov
02.04.2012, 19:42
перекрывается диапазон 39-93
Со стабильностью как?:-(
После этой реинкарнации...

VICTORY
02.04.2012, 21:00
Керамику пилил бормашинкой алмазным отрезным кружком.Я ее стачиваю на обычном наждачном круге.

LEONID2
02.04.2012, 21:13
Очень стесняюсь, но спрошу: а что, нувисторы имеют некие волшебные, только им присущие свойства, что схемотехника аппаратов на них - отдельная отрасль знаний? Триод ведь, они и в Африке триоды? Извините...(С) Слоненок

Приветствую. не буду вознасится, это во первых. читаю я всю эту ляпоту и слушаю и поражаюсь: зачем велосипед изобретать? А.Шатун, долгих лет ему жизни,создавший изделия под названием SW-2010/21011, отчасти в них синтезаторы частот. я собрал такой синтезатор, внёс свои некоторые поправки, опубликовал, дабы не слыть жлобом, и поместил снимки экрана спектроанализатора. НЕДАВНО ЭТИ РЕБЯТА ПРОДАВАЛИ (а может и сегодня продают) платы, комплекты и в разброс, по очень низким ценам. если взять мои рисунки расположения детлей, вместе со всеми сносками, думаю можно обойти подводные камни с плавующей частотой , подогревом и др. я прогонял свой синтезатор в ламповом приёмнике, загерметезировал, закрыл всё "на убой", оставлял на более чем 10 часов подряд под крышкой без вент. отверстий. частота не плыла даже при проверке внешнего каунтера частот. всё давольно стабильно, причём опорник выпаял из материнки компа, он на 50 мегагерц. я не претендую на лучший аппарат в мире, но и 0,5 микровольт тоже не декларирую, хотя вчера вечером , часов в 6 примерно делал запись ВСЕХ диапазонов кроме 80-ки - от 40-ка до 10 метров. 10-ка на убой шла, 59 +40 дБ. это на кусок провода метров 18 , сползает с крыши. антенна действительно мечта. нувисторов в схеме нету, хотя авторский вариант содержит такое чудо. я их и "жарил" и делал таблицы по выбору крутизны, подгонке пар, причём не один вид - и 6С51Н-В, и 6С62Н, 6С65Н. короче вещь пакостная. про согласование молчу. трансформаторы проверенны на анализаторе, мотанны лицендратом, причём вижу до 180 мега "линейку" с ослаблением менее 0,5 дБ. вот такие пироги. не надо западать на нувисторы, думаю, если бы это было что-то супер-дупер, получили бы большее распростронение. есть некий подвох. нувистор - есть прибор электровакуумный, а что бы вогнать такой девайс в режим, нужно разогреть, и тем самым и охлаждать, посадив на радиатор. если делать генератор на лампе, можно применить 6Н23П или 6Ж10П. у них рабочая частота в пределах требуемой, без особыз потерь. а вообще замены синтезатору нет и не будет. лучше 1 раз вложить деньги, и получив плары, спаять и создать законченный продукт, чем искать пути по отводу тепла летом и нагреву зимой. по поводу записей на 80-ке и 40-ке, ничего особенного не заметил. у меня вечарами 3-й район ак валит, что аттенюатор на 50 дБ на входе приёмника не помогает, приходится АРУ анулировать. про 6-й район уже молчу. нулевой тоже изредка зашкаливает. если бы не малошумящий синтезатор, не слышать мне этих корреспондентов кристально-чисто и думаю пояснения тут лишние.

ГРАНИТ
02.04.2012, 21:18
Расточительство! Экономия керосина дело все народное!:smile: Отрезанную часть можно использовать. Тем более там есть уже готовые "лунки" с одной стороны, для отводов. Про перекрытие в диапазонах написано с учетом "переноса" частоты гетеродина. (просто не смог поправить предыдущее сообщение). На фото где навесной монтаж на катушке, там зелёненькое - конденсатор блокировочный в цепи стока "задающего" полевика, км5 6800пФ. Серенький трубчатый конденсатор - отвод от затвора 3,3пФ. У "буферного" полевика SMD резистор 270к между истоком и затвором, исток на "земле". Остальные детальки находятся снаружи кастрюли:) Пойду еще раз "греть" ГПД и снимать результаты на самой низкой частоте. Верхушку уже "померил":smile: если так можно сказать с моим то частотомером.