PDA

Просмотр полной версии : TS-850S разные проблемы



ro6l
31.03.2012, 22:22
Приветствую коллеги ! Странная проблема с TS-850S... При нажатии PTT на 1-2 сек. и возвращении в режим приема меняется частота приема корреспондента, но не по шкале а на слух. Причем все время на разные значения, примерно от 30 да 300 Гц. Показания шкалы неизменны... Подскажите плиз что это может быть...

RD6LW
31.03.2012, 22:31
Олег , нужно смотреть PLL блок (частота гетеродина соответствующего диапазона) , возможно стабилизатор питания этой части схемы во время передачи не держит.
Виталий

ro6l
31.03.2012, 22:41
Спасибо, но такой эффект на всех диапазонах, причем выглядит примерно одинаково... Странно... Первый раз такое вижу... Если понажимать 4-5 раз частота даже возвращается... :)

UN-NS
31.03.2012, 23:00
В аппаратах серий 440, 680, 850 часто плохо контачат разьемы на платах и не редкость пайки ножек нагревающихся элеметов. Почистить, подергать, подозрительное по краям плат (что крепится скобами за корпус) - пропаять.

RD6LW
31.03.2012, 23:02
Ищи кондер -электролит по питанию шины Т9 ( передача) утечка у него . Это их симптом.
Виталий

R2PM
31.03.2012, 23:02
Доброе время суток!
Похоже в CART UNIT сбоит микросхема 6631, что обеспечивает 500 кГц подставку (4.95-4.45 МГц) под синтезатор частот PLL.
Виктор

UN-NS
31.03.2012, 23:10
Лучше начать все-таки с проверки напряжений питания узлов и их стабильности. Микросхемы и конденсаторы потом.

ro6l
03.04.2012, 16:09
Интересная штука вырисовывается... Все управляющие и питающие напряжения стабильны до смешного....

UN-NS
03.04.2012, 16:21
Проверяем номинал и стабильность "кварцевых подставок"

ro6l
03.04.2012, 16:23
Сейчас проверим...

R2PM
03.04.2012, 16:40
Проверяем номинал и стабильность "кварцевых подставок"

Извините это каких подставок?
Там только один кварцевый генератор на 20 МГц. Больше кварцевых подставок нет! Выходные частоты под преобразования выдаёт плата CART UNIT микросхемы 6631 (66312).
Виктор

Gene RZ3CC
03.04.2012, 17:53
Если такая картина наблюдается на всех модах и на всех диапазонах , то проблема может быть либо в генераторе 20 мГц из-за старения подстроечного конденсатора ТС5 , либо в VCO2 66.22 мГц по тем же причинам . Скорее тут первый случай , если конечно сам кварц исправен .
Надо просто послушать оба генератора . Когда сдыхают YM6631 , там симптомы иные .

Вадим
03.04.2012, 18:35
А это скорее всего наступит уже скоро.

UN-NS
03.04.2012, 19:10
Вам везет! RZ3CC рядом, если что, можно просто попросить отремонтировать. Да и поможет советом он лучше всех.

vados
25.04.2012, 15:02
А это скорее всего наступит уже скоро.
ой ли? Аппарат работал сначала у меня 1.5 года,затем лет 5 трудится у товарища,и чета нихрена не крякает,правда в car unit япы поставили другие емкости видимо при тех.обслуживании,емк ости обычные,не smd.От себя советую лючок плотно не закрывать-он как раз над этим car-ом,либо чтобы не скапливался горячий воздух в верхней части трансивера,сделать принудительное вкл вентилятора на малых оборотах в режиме прием

rx6aob
07.06.2016, 20:33
Жаль здесь нет вывода,что было.
Появилась проблема похожая,но ещё изменяется тон в CW,похож как некоторые манипулируют тональником в режиме SSB,в моде SSB,FSK или TONE тон нормальный,при этом в ssb и fsk при "перещёлкивании" TX/RX,при каждом новом приёме изменяется тон на сотни герц-вверх\вниз...на передачу тоже. На вебSDR смотрел манипуляцию ключом ,вижу 3 линии рядом...

rx6aob
29.12.2016, 00:45
Проблема в плате CAR злополучной, последствия вытекания электролита = корозия дорожек и коротили ножки IC-2....Самая ущербная плата в трансивере,из за этого были эти проблемы, а так же "прыгала" мощность ТХ,где то здесь писали и грешили на DC-DC,снижалась чувствительность приёма на 1-2 балла,коротило ТХ8-горел индикатор передача,ну и при переключении ручки slope менялась частота приёма вверх до 2х кгц на полный оборот.В остальном,кроме последствий от статики по началу, проблем нет,аппарату 25 лет,ещё радует своей работой!:super:

UA6ASQ
20.07.2017, 19:23
Всем привет ! Недавно у меня появилась такая неисправность на моём TS-850SAT . После прогрева начинаю крутить ручку настройки и вдруг загораются все символы и начинают мигать вместе с частотой сегменты при этом тоже хаотически мигают . При этом невозможно определить какая частота . На приём и на передачу всё отлично работает . Я ещё не вскрывал трансивер и не смотрел . Может у кого была такая неисправность то поделитесь . Всё же мне будет легче определится где собака зарыта . С уважением UA6ASQ .

RA3BA
20.07.2017, 20:00
Посмотрите не потекла ли литиевая батарейка на плате за дисплеем.

UA6ASQ
20.07.2017, 20:17
Спасибо ! Сейчас открою и посмотрю - хотя не очень давно менял ( как мне кажется )

RW6HCH
20.07.2017, 20:24
вот ваша проблема http://forum.qrz.ru/85-ts-850/21748-potuh-displey-ts-850-sat.html

UA6ASQ
20.07.2017, 21:08
Посмотрите не потекла ли литиевая батарейка на плате за дисплеем.
На сколько мне известно батарейка только для памяти .

Добавлено через 8 минут(ы):


вот ваша проблема http://forum.qrz.ru/85-ts-850/21748-potuh-displey-ts-850-sat.html
Дисплей не погас а наоборот все символы которые есть на дисплее загорелись и когда кручу ручку настройки всё мигает и сегменты шкалы загораются не все а частями что не возможно определить какая частота . Иногда частота восстанавливается но все символы всё равно засвечены .Но всё таки проверю . Неисправность появляется после 2-3 часов ( после прогрева ) .

RA3BA
21.07.2017, 06:18
При течке батарейки электролит заливает дорожки, трансивер начинает глючить. В моей практике похожее было.

UA6ASQ
21.07.2017, 12:17
При течке батарейки электролит заливает дорожки, трансивер начинает глючить. В моей практике похожее было.
Открыл трансивер - с батарейкой всё в порядке . Вот сейчас включил и буду ждать отказа . Часа два примерно .

UA9OC
21.07.2017, 12:31
Вот сейчас включил и буду ждать отказа
99,9% - причина в электролите из емкости на плате индикатора, об этом есть в теме. У меня в своё время даже микросхему пришлось менять - электролит и туда попал. Трансивер заглючил, я взял запасной, а когда добрался до ремонта - электролит съел часть дорожки, переходное отверстие, и микросхему. Сначала не мог долго найти микросхему, а потом аж лишняя одна оказалась. Так что не теряйте времени, и даже если эта ёмкость целая - для профилактики её нужно менять, весь интернет пестрит такими сообщениями.

UA6ASQ
21.07.2017, 13:22
99,9% - причина в электролите из емкости на плате индикатора, об этом есть в теме. У меня в своё время даже микросхему пришлось менять - электролит и туда попал. Трансивер заглючил, я взял запасной, а когда добрался до ремонта - электролит съел часть дорожки, переходное отверстие, и микросхему. Сначала не мог долго найти микросхему, а потом аж лишняя одна оказалась. Так что не теряйте времени, и даже если эта ёмкость целая - для профилактики её нужно менять, весь интернет пестрит такими сообщениями.
Спасибо ! Непременно воспользуюсь Вашим советом .

UA6ASQ
31.07.2017, 12:26
99,9% - причина в электролите из емкости на плате индикатора, об этом есть в теме. У меня в своё время даже микросхему пришлось менять - электролит и туда попал. Трансивер заглючил, я взял запасной, а когда добрался до ремонта - электролит съел часть дорожки, переходное отверстие, и микросхему. Сначала не мог долго найти микросхему, а потом аж лишняя одна оказалась. Так что не теряйте времени, и даже если эта ёмкость целая - для профилактики её нужно менять, весь интернет пестрит такими сообщениями.
Действительно на плате индикации была проблема . С 18 годный а причина в браке металлизации двух отверстий . Разъело даже дорожку и пришлось поставить перемычку . Ну а С 18 на всякий случай заменил хотя ёмкость нормальная и не потёкший .Всем спасибо за совет .

UA9OC
31.07.2017, 13:13
С 18 годный а причина в браке металлизации двух отверстий . Разъело даже дорожку и пришлось поставить перемычку
Разъело - значит был электролит, другой потёк, найти его нужно во избежание повтора.

UA6ASQ
01.08.2017, 07:22
Разъело - значит был электролит, другой потёк, найти его нужно во избежание повтора.
Вы правы . Более внимательный осмотр при помощи лупы показал что всё таки еле заметный потёк был .В очках этого не заметил .

UA9OC
01.08.2017, 07:32
Более внимательный осмотр при помощи лупы показал
что чудес не бывает. А если бывают - нужно взять лупу помощнее...Удачи!

UA6ASQ
01.08.2017, 14:49
что чудес не бывает. А если бывают - нужно взять лупу помощнее...Удачи!
Спасибо ! Всё отлично работает .

UA6ASQ
26.12.2018, 14:29
И снова о TS-850 .
Заметил что упала мощность
на всех диапазонах по индикатору
но когда подключил нагрузку 50 ом
и замерил вольтметром напряжение то
оказалось что мощность в норме а виноват
сам показатель . В чём причина ?
Кстати и S-m тоже не верно показывает .

UA6ASQ
31.12.2018, 12:50
Видимо ни у кого не было такой неисправности .
Буду искать пока сам . Может повезёт .

UA9OC
31.12.2018, 15:02
Буду искать пока сам
Нечего там искать...
Судя по Вашей информации и блок-схеме, причиной является электролит от конденсатора на плате DIGITAL UNIT X-46-3080-00, где расположен ЖКИ с обвязкой ( Вы её недавно чистили). Сигналы АРУ и уровня мощности подаются на эту плату по разным входам ( наверняка ещё и КСВ-метр врёт, проверьте ), так что дело вряд ли в контактах ( но пошевелить шлейфы-разъёмы не помешает для начала), а просто в утечках в высокоомной цепи .
Так что Новый Год Вам без спирта встречать, увы ... :-(.
Удачи.

UA6ASQ
31.12.2018, 16:40
Спасибо ! хоть один успокоил .Да , недавно менял С18 на этой плате но признаки были не такие .
А новый год пройдёт нормально и всё будет проверяться после . Трансивер то работает только вот
показания не правильные -1 -врёт указатель мощности
2- врёт S-m
3- ALC вообще нет
А Вас с наступающим новым годом .

R9US
31.12.2018, 16:58
по поводу АLC в блоке ([59-1100-00) проверить надо C625.C625.C628 наличие -6 вольт. рядом с С18 есть еще электролит, проверьте его а лучше замените, внимательно просмотрите дорожки....

UA6ASQ
31.12.2018, 17:41
Блок (59-1100-00) я заменил . Напряжение -6,2 вольта присутствует .
До этого менял и транзисторы и эл . конденсаторы . ALS то зашкаливало то пропадало вообще
так же и мощность то 150 ватт то нет . Пришлось полностью изготовить эту плату и заменить
на основе м.сх преобразователя из положительной полярности в отрицательную .И сейчас напряжение в норме .
Мощность я замерял на эквиваленте - в норме а показания меня смущают . Наверное ещё раз проверю конденсаторы но это уже после нового года . Спасибо за поддержку .

UA6ASQ
07.01.2019, 08:13
Блок (59-1100-00) я заменил . Напряжение -6,2 вольта присутствует .
До этого менял и транзисторы и эл . конденсаторы . ALС то зашкаливало то пропадало вообще
так же и мощность то 150 ватт то нет . Пришлось полностью изготовить эту плату и заменить
на основе м.сх преобразователя из положительной полярности в отрицательную .И сейчас напряжение в норме .
Мощность я замерял на эквиваленте - в норме а показания меня смущают . Наверное ещё раз проверю конденсаторы но это уже после нового года . Спасибо за поддержку .
Сегодня разобрал трансивер , включил , всё работает нормально . Перед этим снимал все шлейфы . Сделал вывод .

UA6ASQ
05.02.2019, 12:38
Уже обрадовался что мой TS-850 поумнел ан нет
снова индикатор забарахлил .:roll:

АЛЕКСАНДР В
10.03.2019, 22:52
Добрый вечер Подскажите как правильно отрегулирывать ручку валкодера на KENWOOD TS-850 очень туго крутится. Или дайте ссылку как правильно это сделать.Буду очень благодарен.

RZ3AGI
10.03.2019, 23:32
АЛЕКСАНДР В, зафиксируйте ее за кольцо в основании и поверните влево

RV4LX
11.03.2019, 04:48
АЛЕКСАНДР В, зафиксируйте ее за кольцо

Несколько лет назад у меня начал клинить сам вал валкодера. видимо из-за пыли, попавшей в зазор. Пришлось снимать ручку, переднюю панель, снимать разбирать и чистить валкодер. После этого работает без претензий по сей день.

ua6akq
11.03.2019, 07:42
Здравствуйте! В моём TS-850S появилась такая проблема, в режиме CW/FSK при переводе в ТХ идёт постоянная несущая, т.е как-бы "зажат ключ". Проверил Q44 и его объвязку (см.стр.21мануала), ничего криминального не увидел. Склоняюсь к неисправности сборки BK SW(X59-3880-00). Знатоки, если у кого такое было наведите на умные мысли.

UA9OC
11.03.2019, 08:08
в режиме CW/FSK при переводе в ТХ идёт постоянная несущая, т.е как-бы "зажат ключ"
А в разъём Key вставлен Jack от ключа? Я FSK не работаю, но припоминаю, что при "голом" гнезде идёт "нажатие", только кажется, это и на прием слышно... Это для SSB-стов сделано, типа для настройки оконечника :-). И сзади рядом с гнездом есть ещё переключатель , по виду ключа- "вертикал" или paddle.

ua6akq
11.03.2019, 16:28
Нет не вставлен. От переключателя manual key\electronic key не зависит. Разъёмы чистые, замыканий нет.

UA9OC
11.03.2019, 16:31
Нет не вставлен
Так вставьте. Это гнездо не должно быть пустым.

ua6akq
11.03.2019, 16:56
Действительно не должно. Стыдно стало до слёз. Вроде себя глупым не считаю, а так лопухнуться! Всё равно UA9OC спасибо!

RV4LX
11.03.2019, 17:15
Действительно не должно. Стыдно стало до слёз.
Проверил на своем Кенвуде. Не важно, включено что либо в разьем Кей или нет, и какой вид модуляции включен, кнопка TUNE на передней панели выполняет те-же функции, дает тональник в эфир. Есстественно при нажатой REC/SEND.