PDA

Просмотр полной версии : ВЧ кабель какой лучше.

о.Владимир
12.04.2012, 18:09
Посоветуйте какой ВЧ кабель применять лучше RG-58, RG-8x, RK-50-7-11 или что-то еще лучше посоветуете.

RW3QDF
12.04.2012, 18:54
У меня РК 50-9-14 стоит Рыбинского завода, очень нравится.

RK1NA
12.04.2012, 19:50
лучше RG-58, RG-8x, RK-50-7-11

Если на КВ мощность не сильно большая (ватт до 500) то выбирайте по цене.

Ivan-ra6lc
12.04.2012, 19:53
У меня РК 50-9-14 стоит Рыбинского завода, очень нравится. Открытая семитричная линия.

UX5PS
12.04.2012, 20:00
Есть две основополагающие вещи:
а) чем толще кабель, тем меньше затухание дБ/м;
б) медная густая (или двойная) оплётка лучше, чем редкая (или алюминиевая лента).

о.Владимир
12.04.2012, 20:04
Если на КВ мощность не сильно большая (ватт до 500) то выбирайте по цене.

Да предполагается 500вт RG-58 маленького размера и мне неочень понравился, лучше я думаю RK 50-7-11

б) медная густая (или двойная) оплётка лучше, чем редкая (или алюминиевая лента).

Да, я с вами согласен.

ra3poy
12.04.2012, 20:35
[QUOTE=о.Владимир;642 186]Посоветуйте какой ВЧ кабель применять лучше RG-58, RG-8x, RK-50-7-11 или что-то еще лучше посоветуете.[/QUOTE
для какого диапазона?

RK1NA
12.04.2012, 20:35
RG-58 маленького размера

Rg58 много разных. Посмотрите по оплетке, бывает фольга и сверху немного медной плетенки.
Он для фиксированного монтажа.
Если фидер будет "болтаться" его надолго не хватит.

RW3QDF
12.04.2012, 20:40
Открытая семитричная линия. Это про мой кабель? Или вообще о способе запитки антенны.

rx3apf
12.04.2012, 21:00
Если речь о КВ - то да. А если о СВЧ - то алюминиевая лента куда лучше любой плетенки, хоть бы и посеребренной. В плане потерь даже махровая китайчатина из породы RG-8 порвет честный РК50-7-11. Вот с долговечностью и с передаваемой мощностью - вопрос.

RK1NA
12.04.2012, 21:39
Если речь о КВ - то да.

ТС уже подтвердил что речь о КВ.

Gena-lab
13.04.2012, 09:00
Давно пора вводить на форуме определенные правила. Вопросы должны быть конкретны и по делу. Некоторые послабления могут быть в разделе начинающих и только. А так весь форум замусорен откровенным бредом и чепухой..... Прошу прощения за эмоции. Действительно полезный ресурс , есть интересные и грамотные люди, но сколько же тут откровенно стебающихся ил просто недалеких "товарисчей"..... Поддерживаю полностью, вместо того, чтобы открыть справочник (ответ- "А у меня нет справочника"- не канает!) или посмотреть в Гугле (ответ- "А мне нечем смотреть в Гугле" - тоже не канает!) начинают грузить по полной.... Лишь бы самому ничего не думать, не принимать и не делать...

Gene RZ3CC
13.04.2012, 09:30
Зажрались , тут смотрю , специалисты !
О.Владимир , я последние десятки лет использую РК-50 - 7 - 11 . Замечательный коаксиальный кабель , как по электрическим характеристикам , так и по прочности и живучести , правда немножко толстоват , но его можно ввести в дом , а дальше делать разводку более тонким кабелем . Только переход от одного кабеля к другому лучше всего осуществлять с помощью коаксиальных разъемов и муфт . Когда будете разъемы припаивать к кабелю , сначала горячим паяльником (только не острым ножом , можно надрезать оплетку и она сломается) снимите верхнюю изоляцию , подготовьте кабель и разъем к пайке , предварительно облудив . Чтобы пластиковый наполнитель при разогреве не "загадил" полистиролом оплетку , предварительно подсуньте под оплетку тонкую ленту из тефлона .
С наступающим вас праздником ! Здоровья и удачи ! 73 !

Walkman
13.04.2012, 09:35
Который раз убеждаешься, что большинство форумов- просто флудильня. Кругом одни преопытнейшие всезнайки типа UN-NS.
И в гуглю с яндексом, почему-то отправляют сразу. Видно же, НАЧИНАЮЩИЙ. Так объясните по человечески, а не брызгая слюнями.
о. Владимир, однозначного ответа нет. Каждый кабель хорош по своему для своих целей. На КВ одно, на УКВ другое. Можно посоветовать и 7/8", но, врядли, его подвесить удастся к дипольку из миллиметровой проволоки. Да и накладно это окажется.
Вы четче сформулируйте вопрос. Частоты, мощность, длина кабеля и тип антенн. И из этих параметров сразу станет самому понятно, что использовать.
На КВ в большинстве случаев оптимально использование кабелей типа РК-50-7-11 (некоторые RG-8, RG-213 и т.п.), На диполя длиной больше 15м нормально подходит РК-50-4-11. RG-58 лично я применять бы не стал. Его делают все кому не лень и, особенно последние 10-15 лет, его параметры сильно отличаются от того, что заявлено.
На КВ, на мой взгляд, лучше использовать кабеля с многожильным центральным проводником и оплеткой, на УКВ- как раз наоборот, лучше с одиночным проводником, вспененным диэлектриком и фольгой. Наружный кабель должен иметь внешнюю изоляцию из относительно толстого светостабилизированн ого пластика (стойкость к ультрафиолету). Серые кабеля, как правило, разрабатывались для применения внутри помещений. Обязательно исключить попадание влаги под внешнюю изоляцию. Коротко все основные моменты.

Ну, вот, опередили)))

UN8GEQ
13.04.2012, 10:16
Также, каким-то чудом, в наше захолустье завезли однажды РК50-7-11.... Просто замечательный кабель на КВ! Жалею, что не взял запас. А какие из него получаются замечательные гамма-согласуйки - закачаешься!
На 20-точный квадрат ставил от безизсходности RG-58 , китайский (внешняя рубашка вонючая - химия) , центр. жила - монолит, фольга и поверх около 80% оплетка. Также работал нормально.
А вот есть у меня 2 метра RG-58го как удлинитель - согласователь до кратности длины волны фидера на сибишные квадраты - дак тот после светского флуда, мощой под 1 кг. в FM становился тепленьким.
Убрал от греха подальше...
Сейчас пользую RG-8U на КВ и на УКВ.

ur5ubr
13.04.2012, 14:34
Прошу ответа от специалиста.

Я использую два типа кабелей.
РК-50-9-12 длиной 30 метров проложен в водопроводной трубе под землёй и идёт от коммутатора в шек.
ГОСТ на РК-50-9-12
http://standartgost.ru/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D 0%A2%2011326.20-79
Другой идёт от коммутатора к антеннам длиной до 27м.
ГОСТ на РК-50-7-11
http://standartgost.ru/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D 0%A2%2011326.20-79

Вопрос.
Почему ГОСТ дал толстому кабелю п.1.5.2 аж 8 лет жизни, а другому, тот-же пункт, 15 лет?
Я купил неиспользованный, но не с конвеера. Может я зря купил.

RV9UP
13.04.2012, 14:46
Почему ГОСТ дал толстому кабелю п.1.5.2 аж 8 лет жизни, а другому, тот-же пункт, 15 лет?
Разный материал оболочек. См. раздел 1 приведённых ТУ (ГОСТ). ПВХ (РК-50-9-12) живёт меньше, чем светостабилизированн ый ПЭ (РК-50-7-11).
Но это сроки при которых ухудшение параметров не превышают заданную величину. В нашей практике, если не затёк конечно, кабель живёт дольше.

73

UP

RZ6FE
13.04.2012, 15:12
ТС, если у вас есть РК50-7-11, используйте на здоровье - более надёжного вряд ли сейчас сыщешь! Сделано в СССР!

ra3poy
13.04.2012, 17:35
рк50-7-11 с очень густой оплёткой -самое простое и надёжное до 30мгц,привозили мне такой с Украины,но из советских на все случаи самый лучший вот этот,правда кусок 50м остался, храню в квартире

RK1NA
13.04.2012, 17:42
правда кусок 50м

Для УКВ это песня!

RV9UP
14.04.2012, 02:39
самый лучший вот этот

По параметрам пок новый, до монтажа, наверное и самый лучший. Из старых советских. Эта копия BELDEN 9913, но монтировать и эксплуатировать сложно.
Во первых несоблюдение миниального радиуса изгиба приведёт к дформации и даст локальную неоднородность. Во вторых надо сделать так, чтобы вода не попадала внутрь, а это скорее всего не получится. Есть немалая вероятность, что где-то через год, параметры поплывут вместе с водой, которая будет капать снизу :-( Выполнить герметично практически невозможно когда природа, физика, против тебя.
Именно по этим причинам, низкой надёжности, малого срока службы и сложностях при монтаже, не применяют в сотовой и релейной связи подобные кабели, а применяют со вспененным диэлектриком.

73
UP

UN8PA
14.04.2012, 05:38
По параметрам пок новый, до монтажа, наверное и самый лучший. Из старых советских. Эта копия BELDEN 9913, но монтировать и эксплуатировать сложно.
Во первых несоблюдение миниального радиуса изгиба приведёт к дформации и даст локальную неоднородность. Во вторых надо сделать так, чтобы вода не попадала внутрь, а это скорее всего не получится. Есть немалая вероятность, что где-то через год, параметры поплывут вместе с водой, которая будет капать снизу :-( Выполнить герметично практически невозможно когда природа, физика, против тебя.
Именно по этим причинам, низкой надёжности, малого срока службы и сложностях при монтаже, не применяют в сотовой и релейной связи подобные кабели, а применяют со вспененным диэлектриком.

73
UP
Это не то очем вы пишите ваш Кабель Belden 9913, моножильний Cu/2,74mm, оплетка 90% лужённая медь +Al фольга, ПЭ/7,26mm, ПВХ/10,29mm.
А на фото кабель с гофрированой трубкой в качестве внешнего проводника коаксиала.

RV9UP
14.04.2012, 09:09
Кабель Belden 9913, моножильний Cu/2,74mm, оплетка 90% лужённая медь +Al фольга, ПЭ/7,26mm, ПВХ/10,29mm.

Согласен. Пытался обмануть. :-) Правильно здесь http://www.contactcables.co m/products/Belden/Belden9913dataSheet. pdf

Я собственно про исполнение внутреннего изолятора у т.н. полувоздушных коаксиальных кабелей. Про то, что ненадёжно это. И 9913, и ANLI DX-10a, и кабели с жёсткой внешней оболочкой достаточно трудно монтировать без нарушений технических требований изготовителя по минимальному радиусу изгиба и отсутствию повреждений оболочки. Практически невозможно выполнить абсолютно надёжную герметизацию - поэтому, как показывает практика, воды насосёт обязательно при наличии достаточно протяжённых вертикальных участков. А преимуществ особых по затуханию нет.

73
UP

RV4LS Anatoly
14.04.2012, 09:14
рк50-7-11 с очень густой оплёткой -самое простое и надёжное до 30мгц,привозили мне такой с Украины,но из советских на все случаи самый лучший вот этот,правда кусок 50м остался, храню в квартире

Какая марка этого кабеля и какие у него размеры ?

UN8PA
14.04.2012, 09:46
http://rbazar.kiev.ua/optoel/td/cable/kls17-50.htm#1

RV4LS Anatoly
14.04.2012, 10:31
http://rbazar.kiev.ua/optoel/td/cable/kls17-50.htm#1

Мой кабель диаметр внутреннего провода 1,4 мм сделан в СССР . Какой это кабель?

ua9oas
14.04.2012, 15:33
Актуальный для многих вопрос по кабелям: подскажите, какой толщины слой меди у китайских тв кабелей? И соответственно- ниже какой частоты этой толщины там не будет хватать? (на прием- это очень пренебрежимо (и для микрофонов они хорошо идут)). А вот на передачу- нет. Греться ведь будут. Какая для них допустимая мощность в зависимости от частоты? (а для не "RG-6"? Полностью медные такие китайские коаксиалы- они намного дороже. Ведь в наше время такие в основном лишь спутниковые продают. Хотя хороший "железный" на тарелки тоже хорошо пойдет).
Почему эти вопросы актуальны для многих: например эти коаксиалы- они самые доступные. Они везде есть. И дешевы. 100 м бухта в хороших фирмах должна всего рублей от 300 стоить (это если для внутриквартирной разводки (а в Китае по чем?) Те что там же подороже- они меньше боятся морозов)).
Другой родственный вопрос и идея- как подогнать на вч различные симметричные электрокабели? (где-то видел статью с очень хорошими подробными и грамотными описаниями- и как самому импеданс определить (и готовая таблица величин под название кабеля), и сколько мощи выдержат, и как под стандартные устройства с антеннами под это подогнать (не могу найти- дайте ссылку). А то не редки случаи, когда они намного более доступны, и даже когда под рукой других кабелей нет (и некоторые из них заодно приличную мощность "переварят". ("Полевка" на ВЧ на что годится? У своего знакомаго видел прикол- он засунул телефонную "лапшу" "ТРП" в щитке к коллективной антенне, проложил ее по квартире и подключил к телевизору- работало! (hi!)))

Какие коаксиалы производят в наше время у нас на Руси? (производят, и не один. Но в отличие от "китайцев"- они у нас очень малоизвестны. И я смотрю,- народ здесь в 1ю очередь советское залежалово "отлавливает" (им одним (и чем либо одним) сыт не будешь)).
50омные в Китае тоже по-любому делают. Но сюда их мало возят (это не ширпотреб). То из этого, что сюда все же возят- это часто не китайские. И они дорогие.
Еще один совет- заглядывайте также и в фирмы, которые продают что либо для кабельных операторов (ищите- они рекламы очень мало дают или вообще не дают). Всякое интересное и под себя найдете (там заодно бывают толстые небытовые "RG" (для межподъездной и междомовой разводки. Тоже дешево).
Сколько стоят коаксиалы для баз и для вещательных передатчиков? (говорят что дорого).

о.Владимир
14.04.2012, 16:18
последние десятки лет использую РК-50 - 7 - 11 . Замечательный коаксиальный кабель , как по электрическим характеристикам , так и по прочности и живучести

Спасибо и вас с праздником. Выбрал все таки РК 50-7-11 у меня когда-то стоял такой же но 75ом.

Добавлено через 5 минут(ы):

На КВ в большинстве случаев оптимально использование кабелей типа РК-50-7-11 (некоторые RG-8, RG-213 и т.п.)

Спасибо, я определился РК50-7-11

multipod
14.04.2012, 19:15
Может быть немного не в тему... На фото результаты обмеров двух кабелей - еще советских времен РК-75-4-12 и свежего китайского с маркировкой RG 6U CCS. Куски кабеля были примерно одинаковой длины, около 7 м, положения ручек АЧХ-ометра не менялись от замера к замеру. Нисколько не претендую на правильность измерений, даже переходник с 50 Ом на 75 Ом не использовался, кабели просто подключались к проходной детекторной головке. Даже не пытайтесь за это критиковать. Но результаты говорят сами за себя. Метки на визире - 100МГц.