PDA

Просмотр полной версии : Предохранители кабеля питания Айкомов

R1DM
23.04.2012, 16:39
Вот ведь, предупреждали умные люди - не послушался! А дело вот в чем! Трансивер IC-756PRO3 начал гнать внеполосные излучения уже при мощности в 20-50 ватт, ну а чем болше мощность тем больше помех.Стрелка измерителя мощности при максимуме стоит на делении 100 и при этом дергается совершенно безсистемно. Пришдось делать вскрытие, проверка всех режимов усилителя и пин-диодов ничего не дала.Неделю провозился-безрезультатно, пока при очередном нажатии на максимуме случайно не коснулся блока 2 предохранителей на кабеле питания трансивера. Чуть не ожегся. Вот блин, вспомнил, ведь в какой-то ветке писАл Геннадий Григорьевич что эти предохранители еще ни разу и никогда не спасли трансивер, а неприятности от них могут исходить. А ведь-правда, смотрите на фото на каждом проводе последовательно по 4 !!! непропаянных соединения. Сжимание утиками к улучшению не привело. Выкусил без сожаления оба предохранителя, спаял намертво и поместил в родные боксы место спайки. Все! Пропали помехи и мощность стала стабильной. При внимательном осмотре предохранительной обжимки выявлено клеймо 3А. Это что-же мне только повезло с 3-х амперной обжимкой или у кого еще имеется? Успехов 73! R1DM

yl2gl
23.04.2012, 16:43
Тоже сталкивался с этой проблемой в IC-756. Держатели предохранителей были тёплыми. Решил - зачем мне потери и паразитная АМ на выходе трансивера - выкусил и соединил провода питания напрямую.

LY1SD
23.04.2012, 16:49
При внимательном осмотре предохранительной обжимки выявлено клеймо 3А.
Дак, что это за цепи, с тремя амперами-то? Ессно, что не 3 Ампера, hi! Видимо, обжимка левая, или перепутали при сборке. По цепи 13,8В у моего Айкома стоИт предохранитель на 25А, и обжимка солидная. Но видимо, надо будет убрать предохранители. Действительно, толку от них никакого, а помехи могут создавать. Может, уже создают. Айком старенький.

R1DM
23.04.2012, 16:59
Дак, что это за цепи, с тремя амперами-то? По цепи 13,8В у моего Айкома стоИт предохранитель на 25А.Сами предохранители у меня тоже по 30А, а вот на обжимке с тыльной стороны есть клеймо 3А. Может это и не 3 ампера, но с какого перепугу им так греться ? Наверное правильнее было просто пропаять эти обжимки, но я такй злой был да и кусачки под руками.

LY1SD
23.04.2012, 17:10
кусачки под руками.
И правильно! Я тоже "порубаю на винегрет"! (с) На тоненькой плавкой проволочке (а их две) тоже просаживается, не только на плохой обжимке.

Дробовик
23.04.2012, 17:16
Отрезаю и выкидываю сразу. Так было IC 746 Pro, так сделал и в IC 7410.

ra3afn
23.04.2012, 17:25
выкусил и соединил провода питания напрямую
Ладно если питаем от БП, а там своя защита по выходу, ну а если от аккумулятора.

Георгиевич
23.04.2012, 17:29
Аналогичная история с FT 1000MP, вернее, с его проводами для внешнего источника питания, которые были приобретены как от MFJ. Да номинал 30А,"золочёные" торцы предохранителей, но соединение проводов с обоймой выполнено обжимкой, хиленькое такое впечатление... Подсоединил к 40А ИБП, при передаче подмаргивает шкала...Долгонько я грешил на всё, кроме этого самого места. В результате, выкусил напрочь эти "фиговинки" и спаял напрямую. Теперь осталось ещё одно слабое место, это разъём внешнего питания: провода-то будь здоров, а сами контактики слабоваты, на мой взгляд, для 22А потребляемого TRXом на передачу...

LY1SD
23.04.2012, 17:35
Теперь осталось ещё одно слабое место, это разъём внешнего питания: провода-то будь здоров, а сами контактики слабоваты, на мой взгляд, для 22А потребляемого TRXом на передачу...
Дак, там много запараллеленых штырьков.

UA9FY
23.04.2012, 17:38
Это старая проблема Icom . Встретился с ней в IC-706MKIIG и IC-910H . Итогом стало припаивание намертво предохранителей к их держателям . Пожалели японцы материал на держатели . Тонковат .

ra2fgk
23.04.2012, 17:45
Пожалели японцы материал на держатели .
Утро прошедшего воскресенья началось с пропайки торцов злополучных предохранителей в Pro III, плавкие проволочки окислились в месте пайки к колпачкам.

LY1SD
23.04.2012, 17:47
Это старая проблема Icom . Встретился с ней в IC-706MKIIG и IC-910H . Итогом стало припаивание намертво предохранителей к их держателям . Пожалели японцы материал на держатели . Тонковат .
Я уже держал кусачки в руках... Лучше намертво припаяю. Держатели и пластиковые обоймы - всёж, "комплект".

плавкие проволочки окислились в месте пайки к колпачкам.
И то верно.

R3MM
23.04.2012, 17:49
Тоже сталкивался с этой проблемой в IC-756. Держатели предохранителей были тёплыми.
Состояние контакта непосредственно у предохранителей легко проверяется тестером, при измерении напряжения до них и после,
естественно при максимальном токе потребления в режиме ТХ RTTY. Плохой контакт встречался не только у ICOM, но и у других производителей.

Дробовик
23.04.2012, 17:51
ну а если от аккумулятора.
Извините, но питать стационарный аппарат в квартире от аккумулятора-нонсенс.

LY1SD
23.04.2012, 17:51
Состояние контакта непосредственно у предохранителей легко проверяется тестером, при измерении напряжения до них и после,
естественно при максимальном токе потребления в режиме ТХ RTTY.
Проверялось. Просадка есть.

ra2fgk
23.04.2012, 18:17
при максимальном токе потребления в режиме ТХ RTTY
Дороговата нагрузочка, меняем на лампочки на 12V(они дешевле).

RK1NA
23.04.2012, 18:27
ну а если от аккумулятора.

Зачем при питании трансивера от аккумулятора защищать первый предохранителями?
Если только вы вдруг в танк пересядете, где борт питание 24 В.

Veka
24.04.2012, 01:07
Зачем при питании трансивера от аккумулятора защищать первый предохранителями?
Если только вы вдруг в танк пересядете, где борт питание 24 В.
Шутки шутками, но , например, при пробое выходных транзисторов, предохранители могут спасти помещение от пожара. Их (предохранители) и ставят IMHO для этого (транзисторы от пробоя, всё равно, предохранители не успеют спасти). Не помню конкретику, но были случаи, когда погорельцы выигрывали судебные процессы с весьма крупными санкциями против производителей, не обеспечивших должные меры против возгорания своих изделий.
Сам видел, как быстро загорается 1м провода 5 мм2 в ПВХ изоляции, если им закоротить автомобильный 12В аккумулятор.:-P

yl2gl
24.04.2012, 10:20
Ладно если питаем от БП, а там своя защита по выходу, ну а если от аккумулятора.
Питаю трансивер от заводского импульсного блока питания с всевозможными защитами - и от к.з, и от перенапряжения, и от перегрева транзисторов.
Да, и ещё - укоротил длину питающих проводов до минимума (в оригинале более метра), так как при максимальном токе оконечного каскада, просадка напряжения может присутствовать и здесь. Слабое место - сам разъём питания на задней панели ICOM. Здесь, так же, посолидней что-то надо.

UT2UU
24.04.2012, 12:33
Трансивер IC-756PRO3
Та же самая проблема была + заметил, что трансивер теряет мощность. Вместо 100 Вт получалось 90, а иногда и 80, а иногда гуляет скачками туда - сюда. Думал опять драйвер накрывается.
Как то случайно потрогал предохранители - горячие! Выкусил их нафиг - в блоке питания все равно защита от КЗ и по току.
Все стало просто отлично, проблемы ушли, как и не бывало.

hamradioru
24.04.2012, 17:00
иногда гуляет скачками туда - сюда....

А потом вообще аппарат начинает выключаться. Лет 10 назад тоже прошёл через это на своём 756про. Выкидывать их не стал, просто пропаял. Но при 100 ваттах просадка на них(предохранителях) 1,5 или даже 2 вольта осталась.

DL6MSW
24.04.2012, 17:35
Аналогичная проблема была, предохранители выкидывать не стал (всёже не зазря они...) пропаял держатель с кабелем, и накрутил на держатели
по 4 витка подходящего диаметра пружинки.., теперь держатели плотно обхватывают предохранители, - просадка на предохранителях снизилась в разы..,

enm
24.04.2012, 20:04
Такая же проблема была с JST-135D - при работе телеграфом вместо самоконтроля слышалось хлюпание
пришлось искать причину. выяснилось виноваты обжимки на предохранителях и кабелях питания-напряжение с 13.8 в падало в режиме передачи до 10-11в после этих обжимок.
вылечил при помощи кусачек (откусил эти концы с предохранителями и соединил напрямую)