Просмотр полной версии : Вопросы радиофизики
Конечно эта цифра не постоянна и меняется от прохождение, но это и говорит о том, что включается атмосферное усиление. Разное количество слоев в атмосфере начинают отражать эл. маг. волну.
Один, десять или сто слоев отражают в данный момент Ваш радиосигнал. Я уже устал это повторять.
Валерий, не примите как неуважение,но то что Вы написали выражает
Ваше представление о распостраненнии ЭМВ.Атмосфера ничего не усиливает и не отражает,она только проводит и поглощает. Отражает ионосфера и слоев в ней не сто а всего четыре.
А что, при достаточно низкой частоте формирования SSB сигнала нельзя подавить несущую обычным фильтром - "не верю" :smile:. Про толщину электромагнитной волны - очень смелая мысль, но в корне противоречит уравнениям Максвелла, поэтому скорее всего существует только в сознании изобретателя :smile:.
А Вы знаете термин в радиофизике размерность? Всё в мире имеет свою размерность, даже фотон. Спин фотона равен 1. (частица является бозоном) А как тогда может существовать эл. маг. волна (имея длину, определяемая частотой) и не иметь толщину этого вектора.
Но Ваше корректное выражение, говорит, что Вы знакомы с обсуждаемым вопросом, больше бы таких на этом форуме.
А вот у любого фильтра, совсем другая задача, не подавлять несущую (это делает Б. модулятор), а сужать полосу сигнала.
Объясните каким своим местом, фильтр подавляет несущую????Любой фильтр подавляет всё, что за полосой его пропускания - так понятно?
Валерий, не примите как неуважение,но то что Вы написали выражает
Ваше представление о распостраненнии ЭМВ.Атмосфера ничего не усиливает и не отражает,она только проводит и поглощает. Отражает ионосфера и слоев в ней не сто а всего четыре.
Вот, наконец то стали посещать эту тему люди, которым не чуждо логическое мышления.
Да, раньше так и предполагалось, что фотонный пучок поглощается, но в реальности это не так. Фотоны в этом пучке просто гибнут, стоит им только снизить свою скорость движения. Фотон живет только в движении, и если часть фотонов уменьшила скорость, она (часть) просто гибнет. А если бы поглощалась чем либо, то находилось бы там и поныне.
Где тот поглотитель фотонов? Вот ТИТАН ПОГЛОТИТЕЛЬ в радиолампах действительно существует и поглощает молекулы кислорода, которые выделяются электродами. И это мы можем видеть воочию.
Если Вы будете принимать участие в этой дискуссии, то я могу чуть подробней об этом рассказать.
bubble gum
11.06.2012, 10:25
А получение каких либо изменений в одном, всегда влекут изменения и других параметров. В этом случае имелось ввиду именно понижение сопротивления.Я даже затрудняюсь предположить, что конкретно вы имеете ввиду, до того сумбурны ваши рассуждения.. :(
А количество векторов в антенном канатике не может знать никто. Но все таки многие понимают, что лучше вогнать в свою антенну, этих САМЫХ векторов как можно больше и строят антенны с бОльшим диаметром антенного полотна.
Пример; диполь Надёненко. Он специально изменил конструкцию обычного диполя и построил сложную систему из шести проводов, которая стала более эффективней обычного диполя Герца.Вы серьезно полагаете, что Надененко исходил из предположения, что с увеличением диаметра полотна антенны туда помещается больше мифических векторов???
Мне кажется, он исходил из других соображений..
Ибо вектора, толщина ЭМ, и атмосферное усиление - это только ВАШ бред.. :)
Но это нисколько не меняет дело, я привел пример изменения диаметра полотна антенн, для получение большего эффекта в приеме. А широкополосность можно достигать и другими методами.Какими?
Добавлено через 7 минут(ы):
Цитата Сообщение от bubble gum Посмотреть сообщение
О!!!
Валерий опять с нами!!
Надеялся, что после его общения с его ФАНАТАМИ, и к нам, грешным, он проявит снисходительность..
Но, увы.. видать ФАНАТЫ его сегодня не порадовали..
-------------------------------------------------------------------------
Фотоны не мои, а открыты Максвеллом. Все претензии на тот адрес. Так бы и жили, не зная о его открытии.
Две пользы и узнали об этом и посмеялись вдоволь. Все таки мое появление на форуме, обогатило Ваши познания.Вы опять невнимательны к постам собеседников.
Я говорил про ваших ФАНАТОВ, а вы отвечаете про ФОТОНЫ.
Т.е. фотоны вас уже самого замучали вконец, раз мерещатся на каждом углу..
Что кого и как обогатило - не надо.
Я начал разочаровываться в человечестве, что пользой назвать трудно.. :(
Любой фильтр подавляет всё, что за полосой его пропускания - так понятно?
Да мне то понятно, но Вы посмотрите на графики трех сигналов. 1) АМ- сигнал, по центру вертикальная паласа, это несущая. две короткие полосы по краям этой нижняя и верхняя полоса.
2) DSB сигнал, в нем нет высокой полосы (несущей), а есть только две боковые полосы. И 3) SSB сигнал, в нем уже нет ни несущей, ни другой полосы, а только одна из боковых полос.
Вот как выглядят эти три сигнала. Теперь рассмотрим работу любого фильтра.(ЭМФ или кварцевый).
Представьте пирог (пиццу) он (пирог) имеет основу (лепёшку из теста) на ней (основе) лежит мясо,лук, кетчуп и прочие продукты. Ширина этого пирога 10см.
Берем и отрезаем справа 3,5см и слева 3,5см и в середине останется 3 см, от этого пирога. Но в нём так и будет ЛЕПЁШКА, МЯСО, ЛУК, КЕТЧУП. Так как мог Ваш фильтр убрать основу у пирога, если он может только сузить его на 7см. А основу (несущую ) убирает Б. модулятор. Это его обязанность подавить несущую и никем (чем) либо другим.
Добавлено через 6 минут(ы):
bubble gum, моих сил может уже не хватить на Ваши комментарии и я сдаюсь, потому что не вижу проблесков понимание. Прочитайте учебное пособие, которое я Вам порекомендовал. О том вопросе, что мы с Вами обсуждали.
А о чём собственно спор? Итак, UA0SNM утверждает:
1. Происходит атмосферное усиление электромагнитного излучения. Это его главный постулат.
На самом деле происходит (или может происходить) увеличение плотности электромагнитного потока в точке приема, в силу отражения, линзирования и т.п. в ионосфере. Никакого отношения к "усилению" это не имеет. Тем более, к антеннам. Тогда уж обычное зеркало - усилитель светового потока.
2. Следующий вопрос автора о "толщине" вектора.
Ответ простой: толщина вектора такая же, как и диаметр точки :) Ибо вектор всено лишь направление.
Далее нет смысла перечислять, ибо путаница в рассуждениях автора начинается с путаницы в определениях...
З.Ы.Энергия автора вызывает уважение, вот бы её "в мирных целях"...
Мне кажется, он исходил из других соображений..Ну он же НЕ ЗНАЛ, а вот интуитивно соорудил такую ловушку для векторов - в 6 проводов влезет в 6 раз больше, что же тут непонятного? Простой расчёт показывает, что такая антенна должна иметь усиление 7-8 дБ относительно диполя из 1 провода. А если сделать из 100 проводов? Это ж дух захватывает, сколько можно векторов наловить...прямо невод получается. Правда, на практике мы этого не видим...ну ничего, счас что-нибудь придумаем для объяснения этого.
Вот, наконец то стали посещать эту тему люди, которым не чуждо логическое мышления.
Да, раньше так и предполагалось, что фотонный пучок поглощается, но в реальности это не так. Фотоны в этом пучке просто гибнут, стоит им только снизить свою скорость движения. Фотон живет только в движении, и если часть фотонов уменьшила скорость, она (часть) просто гибнет. А если бы поглощалась чем либо, то находилось бы там и поныне.
Где тот поглотитель фотонов? Вот ТИТАН ПОГЛОТИТЕЛЬ в радиолампах действительно существует и поглощает молекулы кислорода, которые выделяются электродами. И это мы можем видеть воочию.
Если Вы будете принимать участие в этой дискуссии, то я могу чуть подробней об этом рассказать.
1 Условие: Сфера диаметром 10 метров ( Оболочка сферы - медь толщиной 1 мм)
2 Вопросы: Частота излучения ?
Способы возбуждения сферы?
Где в сферу вписан диполь Герца?
Скорость смещения электромагнитной волны в близи сферы?
Спасибо
bubble gum
11.06.2012, 10:47
bubble gum, моих сил может уже не хватить на Ваши комментарии и я сдаюсь, потому что не вижу проблесков понимание. Прочитайте учебное пособие, которое я Вам порекомендовал. О том вопросе, что мы с Вами обсуждали.Мне не надо читать то пособие, ибо я начитался их во время учебы свыше 7 классов..
Вы жалеете свои силы, А КТО ПОЖАЛЕЕТ НАШИ???
Я отвечал на все ваши вопросы, исходя из того, чему меня учили в институтах и мореходках по радиотехнической специальности.
Мои ответы вы никак комментировать не хотите, ибо ответы просты как три рубля, в отличии от путаницы в вашей голове..
Я же последние сутки действую по вашему методу: "Да?? Ну и что..? А ты докажи!!" :)
А о чём собственно спор? Итак, UA0SNM утверждает:
1. Происходит атмосферное усиление электромагнитного излучения. Это его главный постулат.
На самом деле происходит (или может происходить) увеличение плотности электромагнитного потока в точке приема, в силу отражения, линзирования и т.п. в ионосфере. Никакого отношения к "усилению" это не имеет. Тем более, к антеннам. Тогда уж обычное зеркало - усилитель светового потока.
2. Следующий вопрос автора о "толщине" вектора.
Ответ простой: толщина вектора такая же, как и диаметр точки :) Ибо вектор всено лишь направление.
Далее нет смысла перечислять, ибо путаница в рассуждениях автора начинается с путаницы в определениях...
З.Ы.Энергия автора вызывает уважение, вот бы её "в мирных целях"...
Ну вот и Вы сказали это (линзирование) я и это им писал и спутниковую тарелку приводил в пример. Никакого результата. Но считать усилением можно все, что повышает, что то в несколько раз. Если сигнал на излучателе слаб, когда он приходит из космоса и его невозможно принимать, то устанавливают спутниковую тарелку и фокусируют на излучатель те векторы эл. маг. волн, которые пролетали мимо неё.
Тоже самое происходит и в атмосфере. И фокусируют много векторов на приемную антенну, чем и усиливают этот сигнал. Но Вы можете ЭТОТ ЭФФЕКТ НАЗВАТЬ ГОРШКОМ, но сигнал все таки стал сильнее. Нибудь этого явления, то мы бы и поныне не могли бы использовать радиосигнал на Земле. Потому, что каждый скачек убивает огромное количество фотонов и не собирались бы они(благодаря фокусировке) в точке приема. Что и показывает нам УКВ - диапазон, где этот эффект отсутствует. Как сложно доходит любая информация, особенно если не хотеть её воспринимать. Диалектика.
Это синдром скептиков.
По поводу SSB.
Представьте пирог (пиццу) он (пирог) имеет основу (лепёшку из теста) на ней (основе) лежит мясо,лук, кетчуп и прочие продукты.
А Вы попробуйте принимать обычную АМ станцию с помощью SSB приемника в котором, конечно же, есть фильтр.
Так как мог Ваш фильтр убрать основу у пирога, если он может только сузить его на 7см.
Так окажется, что незачем "убирать основу пирога", т.е, несущую, а просто необходимо оставить ее в стороне от полосы пропускания и отфильтровать нужную боковую полосу. И Вы получите нормальный, неискаженный прием.
А Вы говорите фильтром нельзя...:-P
Зачем же с человеком так? Ведь от неожиданности можно и.......
Вот и топикстартер в ступор впал, когда конкретный вопрос появился, наверное и-нет в поисках ответа перекапывает:-P:super:.
...Так вот иногда, переключая антенны, инвертор и три элемента квадратов, то должны были заметить разницу в сигнале, 9 баллов квадраты и 4 балла инверторы. ...
А Вас не посещала такая мысль, что разные антенны излучают (принимают) сигналы под разными углами (вертикальными) и происходит отражение от разных слоев ионосферы, эти слои в определенное время суток (и времен года) могут не только отражать (возвращать к земле) сигналы, но и безпрепятственно пропускать их к "Тау-Кита"...
СпасибоУ нас с Вами небольшое разночтение. Для меня неприемлемо понятие возбуждение сферы. Эл. маг. волна ничего не возбуждает. У неё только одна возможность, это ОТРАЖАТЬСЯ в пространстве.
А вот пролетая мимо любого предмета, порождает (благодаря Вектору Пойнтинга), эл. маг. поле, которое в свою очередь порождает ЭДС и уж та, самая разность потенциала в 50мКв, (9 баллов) приходит в Ваш приемник.
Предметом может быть настроенная антенна или гвоздь забитый в дерево или даже Ваш палец, засунутый в антенное гнездо.
Мне становиться интересно, а что произойдет, если после какого-нибудь очередного "выступления" ТС ЕМУ НИКТО НЕ ОТВЕТИТ?! Как долго он сможет выдержать отсутствие слушателей.
Ведь ему не нужны ни знания, ни истина. Ему важен процесс псевдодискуссии, в которой он самоутверждается, принимая ее за нечто подобное научной дискуссии. Человеку в жизни никогда не хватало собеседников. Чтобы их обрести был применен способ вызова на контакт путем применения специальной терминологии. Причем понимание этой терминологии для подобного рода больных не обязательно. Я показал эту переписку знакомому врачу-психоаналитику. Диагноз был прост, как грабли. Болен! Лечению не подлежит.
Для продолжения эксперимента перехожу в режим READ-ONLY.
RK6ATW Сергей
11.06.2012, 11:07
А вот у любого фильтра, совсем другая задача, не подавлять несущую (это делает Б. модулятор), а сужать полосу сигнала.Я подозреваю,что наш иркутский гуру и не представляет,что бывают ЭМФ "нижние" и "верхние"!...И что поимимо ненужной боковой,они,частично , давят и несущую(если не верит,пусть проверит!)...А остатки несущей,действительн о, подавляются в Б.СМЕСИТЕЛЕ,который Б.МОДУЛЯТОРОМ,может и не являться!...
По поводу SSB.
А Вы попробуйте принимать обычную АМ станцию с помощью SSB приемника в котором, конечно же, есть фильтр.
Так окажется, что незачем "убирать основу пирога", т.е, несущую, а просто необходимо оставить ее в стороне от полосы пропускания и отфильтровать нужную боковую полосу. И Вы получите нормальный, неискаженный прием.
А Вы говорите фильтром нельзя...:-PТак как Вы её оставите в стороне, если она всегда несет на себе сигнал, ведь она и называется несущей основой. А фильтр просто обрезает все, что вне его полосы, но к несущей он не имеет отношения и даже не знает о её существование.
АМ- модуляция и SSB сигнал. Неужели настолько все запущено, что люди не знают отличие сигнала с несущей и без оной? И ещё что то пытаются возразить.
Возражают, и вполне резонно. Ни АМ ни ОБП не передают полосу с нуля, для звука всегда можно ограничиться 20Гц. А это значит, что от края выделяемой боковой до подавляемой несущей есть 20Гц для ската АЧХ (а при стандартной полосе 300-3000 и все 300Гц). Вопрос только в практической реализации (на низкой частоте вполне возможно) и отсутствии преимуществ по сравнению с балансным модулятором.
Я подозреваю,что наш иркутский гуру и не представляет,что бывают ЭМФ "нижние" и "верхние"!...И что поимимо ненужной боковой,они,частично , давят и несущую(если не верит,пусть проверит!)...А остатки несущей подавляются в Б.СМЕСИТЕЛЕ,который Б.МОДУЛЯТОРОМ,может и не являться!...Это Вам не известно, что балансный модулятор сначала подавляет несущую, а уже потом фильтр подавляет ненужную. боковую полосу.
А термин верхней или нижней боковой полосы имеет риторическое значение. И Вы можете фильтром с нижней боковой, подавить на самом деле верхнюю боковую полосу.
Вот если бы Вы построили хоть один трансивер, то вспомнили, как люди пытаются подавить Б. модулятором эту несущую. И многим это не удавалось и они в молчание занимали в эфире по 6 кГц . Ни чего не говорит, а сигнал на 8 баллов рычит. Но Вы и этого не делали, раз этого не знаете.
Тоже самое происходит и в атмосфере.
А с какой стати? Диэлектрическая проницаемость атмосферы (ионосферу не трогаем) одинакова по всем трем координатам, никакой фокусировки в ней нет :-(
Возражают, и вполне резонно. Ни АМ ни ОБП не передают полосу с нуля, для звука всегда можно ограничиться 20Гц. А это значит, что от края выделяемой боковой до подавляемой несущей есть 20Гц для ската АЧХ (а при стандартной полосе 3000-3000 и все 300Гц). Вопрос только в практической реализации (на низкой частоте вполне возможно) и отсутствии преимуществ по сравнению с балансным модулятором.Вы наверное имеете ввиду модулирование сигнала, Но это совсем из другой оперы. Для получения SSB сигнала нужно НЧ- сигнал (модулятор) ВЧ- сигнал (опорный генератор), СМЕСИТЕЛЬ, (который при наличие модулятора, получает статус Б. модулятора) и на выходе DSB сигнала (две боковые полосы без несущей) теперь уже какой либо фильтр ЭМФ или кварцевый, подавляет ненужную полосу.
К сожалению нужно выключатся, нахожусь на теме уже почти 8 часов и смогу подойти чуть позже. Не успеваю всем отвечать, все таки оппонентов много, а я один.
А с какой стати? Диэлектрическая проницаемость атмосферы (ионосферу не трогаем) одинакова по всем трем координатам, никакой фокусировки в ней нет :-(Отвечу чуть позже, нужно выключаться. Обязательно объясню, как это происходит в атмосфере.
С уважением Валерий.
Прочитайте учебное пособие, которое я Вам порекомендовал
Но это же учебник для ПТУ со всеми вытекающими из этого упрощениями :smile:. Может, ВУЗовские получше будут :smile:?
и на выходе DSB сигнала (две боковые полосы без несущей) теперь уже какой либо фильтр ЭМФ или кварцевый, подавляет ненужную полосу
А Вам предлагается альтернативный вариант - модулятор небалансный, на его выходе присутствует несущая и две боковых, соответственно требования к АЧХ фильтра будут заметно жестче. Принципиально вполне реализуемая схема, но практически гораздо более затратная :-(.
Это уже проверенно первыми конструкторами SSB аппаратуры. Те инженеры никак не могли понять, что несущую нельзя убрать никаким фильтром. Она убирается только фазовым методом или балансным модулятором.
Напомню виды этих схем. Они предлагали построить АМ- модулированный сигнал и одним фильтром убрать несущую. Посмотрим как это выглядит.
Берем генератор (лампа 6П3С) подаем на её анод или сетку напряжение с усилителя низкой частоты (модулятора) и на аноде этой лампы образуется АМ- модуляция. Теперь они в эту точку (с анода) подключают ЭМФ и SSB сигнал готов. (это их схемное решение)
А как должно быть при фильтровом методе: Берем НЧ- сигнал и ВЧ- сигнал (опорный кварцевый) и подаем на Б. модулятор (смеситель) на выходе этого Б. модулятора присутствует DSB сигнал. он выглядит так; верхняя и нижняя полоса, но нет несущей и теперь после него устанавливаем любой фильтр и SSB сигнал готов.
Вот так им 4 дня объяснял, но так и не мог это сделать. Говорят, что для этого нужен ХОРОШИЙ фильтр. Предлагал им применить фильтр с подавлением в 200дб и получить SSB сигнал. Они даже не понимают, как работает любой фильтр.
И зачем только конструкторы делают такую сложную схему с Б. модулятором, наверное не додумались?
Вечером сделаем опыт и посмотрим спектры.
Обязательно объясню, как это происходит в атмосфере
Правильный ответ - в стандартной атмосфере на КВ этого не происходит. На УКВ, при наличии градиента влажности и/или температуры по высоте, возможно тропосферное прохождение, которое можно с некоторой натяжкой назвать "фокусированием вдоль кривой поверхности Земли" :smile:
Ты смотри как чёрный так горячий.
Ты смотри как чёрный так горячий.Круто! А что сказал? :)
Эл. маг. волна ничего не возбуждает. У неё только одна возможность, это ОТРАЖАТЬСЯ в пространстве.
А вот пролетая мимо любого предмета, порождает (благодаря Вектору Пойнтинга), эл. маг. поле,
По Вашему описанию, сама ЭМ волна ЭМ полем не является??? А откуда тогда в ней вектор Пойнтинга??? :smile:
По Вашему описанию, сама ЭМ волна ЭМ полем не является??? А откуда тогда в ней вектор Пойнтинга??? :smile:А Вы изучите, что такое эл. маг. поле и эл. маг. волна и сразу поймете, что это разные физические субстанции.
Эл. маг. волна это материальная субстанция, а эл. маг. поле энергетическая. И обратите внимание на признаки любого поля, какими это поле обладает свойствами. И тогда ни когда не будете путать эл. маг. поле с эл. маг. волной.
Хотя можно сделать уточнение, в эл. маг. волне нет ни Е- электро ни Н- магнито. Это материальная частица, обладающая статической памятью, благодаря которой и переносит информацию.
Не хотел, но придется. Что за балаган сотворили на этой странице? Или я уже совсем ничего не способен понять. Чтобы хоть как то разрядить обстановку хочу пояснить тем кто собирается из АМ сигнала получить SSB сигнал. Дело в том что при амплитудной модуляции в такт со звуком меняется амплитуда несущей которую вы и модулируете. А при получении DSB сигнала с помощью опорного генератора, в балансном смесителе происходит смешивание звукового сигнала с сигналом генератора. Спектр звуковых частот складывается или вычитается относительно сигнала генератора, в результате мы получаем новую частоту с разностью, допустим 500 Кгц. + или минус в пределах звукового спектра. С таким же успехом получаем и иную разностную частоту и при смешивании допустим 5 Мгц и и 10 Мгц либо 5 либо 15. А если 10 Мгц 3 Кгц. Получим 10 000 3 или 9 9997 Кгц. Помните когда вы работаете в режиме SSB восстановив несущую с помощью звукового генератора, для получения CW вы работаете не на частоте а с разницей в 1-2- 3 Кгц. В зависимости от частоты тонального генератора. При однополосной модуляции несущая мнима - ожидаемо восстановления в приемнике. А при АМ на собственных ногах Hi…Hi А по поводу того что вы здесь развели балаган, скорей всего подменены понятия пространственной модуляции с усилением атмосферы, надо же такое придумать.
Но это же учебник для ПТУ со всеми вытекающими из этого упрощениями :smile:. Может, ВУЗовские получше будут :smile:?
А Вам предлагается альтернативный вариант - модулятор небалансный, на его выходе присутствует несущая и две боковых, соответственно требования к АЧХ фильтра будут заметно жестче. Принципиально вполне реализуемая схема, но практически гораздо более затратная :-(.
Модулятор, небалансный, это усилитель низкой частоты и применяется для создания АМ- модулированного сигнала. А балансный модулятор, это смеситель имеющий на одном своем входе НЧ - сигнал, а на другом входе ВЧ - сигнал и смешивая эти сигналы, приобретает статус балансного модулятора, а если вместо НЧ- сигнала на этот смеситель подать еще один ВЧ- сигнал, то это будет балансный смеситель. (который смешивает два ВЧ- сигнала)
Магомед, тут просто каждый упражняется в красноречии. И ведется сражу два вопроса, про создание SSB сигнала и про , так называемое атмосферное усиление.
Людям кажется, что они одним фильтром могут подавить несущую и не понимают, что фильтр даже не имеет представление, что такое несущая. У него другая миссия. Вот и пытаюсь им это объяснить, но пока не получается.
Для тех,кто в танке:SSB это single side band перевожу-ОДНА БОКОВАЯ ПОЛОСА...и,заметте,
ни слова про несущую.
SSB бывает:с полностью подавленной несущей,с частично подавленной несущей и с неподавленной
несущей,которая используется для работы АРУ на приемной стороне(в основном в проф.связи)
Это написано во всех учебниках по РПУ!!!
Чем вот тут клаву топтать,рассыпаясь в квантовой теории ,лучше погуглили-бы и на все нашли
ответ.
Если хотите вот вам идея, чем заменить, будь по вашему атмосферное усиление. Соберите генератор на заранее выбранную частоту в верхнем участке за пределами допустим 2-3 Ггц. Заранее выберите самый чистый участок, поставьте на этом участке несущую. Соберите на эту частоту несколько простеньких маломощных DCB передатчика, подайте на них модуляцию с помощью низкочастотного модема. И вот в радиусе прямой оптической видимости если сигнал от вашей заранее поставленной несущей слышен и сигналы от всех ваших маломощных передатчиков будет уверенно слышно во всем радиусе. И так можно понаставлять вышки, которые будут излучать только несущую.
Добавлено через 28 минут(ы):
Для тех,кто в танке:SSB это single side band перевожу-ОДНА БОКОВАЯ ПОЛОСА...и,заметте,
ни слова про несущую.
SSB бывает:с полностью подавленной несущей,с частично подавленной несущей и с неподавленной
несущей,которая используется для работы АРУ на приемной стороне(в основном в проф.связи)
Это написано во всех учебниках по РПУ!!!
Чем вот тут клаву топтать,рассыпаясь в квантовой теории ,лучше погуглили-бы и на все нашли
ответ. А вы уважаемый Сергей прогуглите: безграмотный горец Магомед Рамазанов в полне возможно найдете что либо полезное.
UT5LP, точно Вы заметили, ни слова не говорят о несущей, видимо тоже не знают ни чего о ней. И зачем только конструкторы настраивают и подавляют эту несущую? Видимо хотят сэкономить на энергии, потому что при излучении SSB сигнала без несущей, мощности тратят во много раз меньше.
Если у Вас есть трансивер, Вы найдите там Б. модулятор и покрутите переменное сопротивление и потом увидите, что станет с Вашим сигналом. Вас и разобрать не смогут, как нельзя разобрать сигнал при приеме в SSB режиме АМ- сигнал. Попробуйте это на практики, да и литературу почитайте, где пишут о настройке SSB аппаратуры. Там много написано, по подавлению несущей.
Кто то тоже решил не пользоваться фильтрами, но тогда пришлось применить фазовый метод и там тоже почему то подавляют несущую. А схема то посложней фильтрового метода. Ну ни как не получается построить SSB сигнал, без подавления этой пресловутой несущей.
концентрацию фотонных пучков на излучатель с помощью тарелки. И где совокупность большого количество векторов, в излучателе обеспечивает бОльшую силу сигнала.
Но это оптика в чистом виде, мы ведь оперируем э.м.волной где длина волны во много раз больше диаметра вибратора.
Но это оптика в чистом виде, мы ведь оперируем э.м.волной где длина волны во много раз больше диаметра вибратора.Так радиочастотный участок и ИК- излучение, и видимый свет, и ультрафиолетовое излучение, и рентгеновское излучение, и даже жесткое ГАММА - излучение, это всё одна и та же физика. И нет ни какой разницы в применении всех этих эл. маг. волн. Фокусировать радиосигнал можно как на 5000 мГц, так и на 3 мГц. Свойство везде одинаковое. Только размеры разные.
Вот например сигнал в 3 Герца применяют при радиосвязи с подводными лодками. А эл. маг. волна имеет длину в 100000км.Это длина, в два с половиной экватора. Но ничего, тоже используют.
Но ничего, тоже используют.
Извиняюсь, но не фокусируют же. Можно сфокусировать сигнал частотой 3 мгц с помощью антенного поля только в какой то области пространства. В других простой Л/4 штырь даст выигрыш... если я не прав, поправьте меня.
Вас и разобрать не смогут, как нельзя разобрать сигнал при приеме в SSB режиме АМ- сигнал. Попробуйте это на практики, да и литературу почитайте.
В SSB режиме АМ принимается элементарно ,при настройке по нулевым биениям
Кто то тоже решил не пользоваться фильтрами, но тогда пришлось применить фазовый метод и там тоже почему то подавляют несущую. А схема то посложней фильтрового метода. Ну ни как не получается построить SSB сигнал, без подавления этой пресловутой несущей.
Фазовым методом давят НЕРАБОЧУЮ БОКОВУЮ ,а не несущую.Вы не знаете элементарных вещей,
а других отправляете книжки читать!
Вам неизвестно,что в промышленных передатчиках(наприме р Р-104М ,ПТПВ 500/250) АМ получают
с помощью балансного модулятора,Вы выучили несколько умных терминов,но абсолютно не
понимаете их значения.Так,что учитсья необходимо ВАМ!!!
Что то тихо стало, наверное многие убедились в моей правоте, но стесняются в этом признаться. Оставим прошлые вопросы, поднимем новый.
Может кто знает о атмосферном канале. Ученые предполагают, что там радиосигнал движется со скоростью больше, чем скорость света. Тоже интересный вопрос, сразу скажу, что многие слышали на практике, как он работает. (конечно те, кто работает в эфире)
Извиняюсь, но не фокусируют же. Можно сфокусировать сигнал частотой 3 мгц с помощью антенного поля только в какой то области пространства. В других простой Л/4 штырь даст выигрыш... если я не прав, поправьте меня.Все антенны имеют какие то преимущества и недостатки. И при каких то условиях вертикал хорош, но и наклонный луч может иметь большие параметры.
Zaharov A.
11.06.2012, 17:07
Что то тихо стало, наверное многие убедились в моей правоте, но стесняются в этом признаться. Оставим прошлые вопросы, поднимем новый.
Ну, это вообще сверх наглость! Вы ответьте на все (!) заданные вам вопросы!
В SSB режиме АМ принимается элементарно ,при настройке по нулевым биениям
Фазовым методом давят НЕРАБОЧУЮ БОКОВУЮ ,а не несущую.Вы не знаете элементарных вещей,
а других отправляете книжки читать!
Вам неизвестно,что в промышленных передатчиках(наприме р Р-104М ,ПТПВ 500/250) АМ получают
с помощью балансного модулятора,Вы выучили несколько умных терминов,но абсолютно не
понимаете их значения.Так,что учитсья необходимо ВАМ!!!
Значит при фазовом методе, несущая излучается вместе с одной боковой полосой? И Вы такой сигнал будете считать SSB сигналом? Я сам делал фазовый метод (просто так, для изучения) он нестабилен в параметрах и по этим причинам не прижился.
А что Вы подразумеваете под Б. модулятором.? Как он выглядит?
Ну, это вообще сверх наглость! Вы ответьте на все (!) заданные вам вопросы!Так я на какой то не ответил, а я то думал, что все, по три раза описал? Невнимательный стал.
Ну, это вообще сверх наглость! Вы ответьте на все (!) заданные вам вопросы!
Разве не видно, что никаких ответов не будет? Трололо, подпитывающийся за счёт всех остальных. Это давным-давно очевидно, только непонятно, что некоторые этого не видят. А ему только это и надо.
Вот например сигнал в 3 Герца
Как соотносится с диаметром излучателя? Где квантовая плотность?Как получается фокус?
Что то тихо стало, наверное многие убедились в моей правоте
Подождите, подождите пожалуйста, уважаемый!
Очень интересны были Ваши выкладки о фотонной природе радиоволн. Я, было, уже стал видеть свет во тьме, но вспомнил, что когда-то был свидетелем спора учёных мужей от радиофизики, в котором они обсуждали аспекты кварковой природы радиоволн. И - свет стал меркнуть... Пожалуйста, если Вас не затруднит, выложите какие-либо ссылки на литературу, либо источники в Интернете, где так-же доходчиво как у Вас, но в большем объёме изложена теория фотонной природы радиоизлучения и атмосферного усиления. Заранее благодарен!
Разве не видно, что никаких ответов не будет? Трололо, подпитывающийся за счёт всех остальных. Это давным-давно очевидно, только непонятно, что некоторые этого не видят. А ему только это и надо.Так эти два дня я не отвечал на Ваши вопросы? Но Вы представьте себе, что отвечаю одновременно десятку оппонентов и ещё отписываю письма эл. почты. Наверное что то упустил, напомните. Но если бы Вы были тактичны и после получения ответа говорили, что вопрос исчерпан, то я бы понимал, что это все, а так трудно уследить, ответил кому или нет.
фотонной природы
Не спешите иронизировать :) Такая теория существует уже больше века, другое дело практические выкладки и метод применения... Ведь мы пользуемся именно пригодным к практике набором средств расчета и измерений, к примеру полуволнового диполя. С Фотонно-квантовой точки зрения, все сводится к тому-же, но теоретически... лес полнейший :killyourself:
Подождите, подождите пожалуйста, уважаемый!
Очень интересны были Ваши выкладки о фотонной природе радиоволн. Я, было, уже стал видеть свет во тьме, но вспомнил, что когда-то был свидетелем спора учёных мужей от радиофизики, в котором они обсуждали аспекты кварковой природы радиоволн. И - свет стал меркнуть... Пожалуйста, если Вас не затруднит, выложите какие-либо ссылки на литературу, либо источники в Интернете, где так-же доходчиво как у Вас, но в большем объёме изложена теория фотонной природы радиоизлучения и атмосферного усиления. Заранее благодарен!
У радиоволны природа одинаковая со всеми эл. маг. волнами. Я чуть выше написал весь перечень эл. маг. волн. в природе. Человеку этот спектр известен вот в каком диапазоне.
1 Герц - 10 в двадцатой степени Герц. То есть 10 и ещё 20 нулей. Вот это все и есть эл. маг. волна или фотонный пучок.
А К. Максвелл доказал это в 1864 году в математической форме возможность существования в пространстве эл. маг. волны, аналогичных волнам света.
Г. Герц, подтвердил это на практике в 1887 году в диапазоне 3мГц- 30мГц. Так что если почитаете про эти открытия, то Вам все будет понятно. Могу конечно страницу разместить, где это написано, но я это почти дословно процитировал.
Добавлю, что когда Герц это доказал, его спросили, а может ли человек воспользоваться таким открытием, он ответил, что вряд ли, это наверное так и останется теорией. Даже великий Герц не верил, что это когда нибудь будет применяться.
Добавлено через 5 минут(ы):
Не спешите иронизировать :) Такая теория существует уже больше века, другое дело практические выкладки и метод применения... Ведь мы пользуемся именно пригодным к практике набором средств расчета и измерений, к примеру полуволнового диполя. С Фотонно-квантовой точки зрения, все сводится к тому-же, но теоретически... лес полнейший :killyourself:Ну то, что эл. маг. волна и есть фотонный пучок, это уже доказано и доказано, что фотон, материальная субстанция. То есть как шарик, который летит от ракетки.
...1 Герц - 10 в двадцатой степени Герц. То есть 10 и ещё 20 нулей. ...
Уж полночь близится....
Спать, спаать....спааааааат ь........
Ну то, что эл. маг. волна и есть фотонный пучок, это уже доказано и доказано, что фотон, материальная субстанция. То есть как шарик, который летит от ракетки.
Можно рассматривать как модель.Суть то в чем? Расчеты усложняются многократно... Не проще ли взять вполне практически оправданную формулу 142500/F(мГц) для диполя?
http://www.cqham.ru/forum/images/attach/djvu.gif страница. Вот, можете прочитать то, что я только что процетировал.
С точки зрения банальной мыслительной способности каждый индивидуум,к которым отношусь и я,тыча пальцем в клавиатуру подпитывает энергетического ВАМПИРА коим является господин "ДЯДЯ ВАЛЕРА". Поэтому и возникают подобные темы ни о чем, перерастающие в склоку.Каюсь,сам понял это довольно поздно. Ничего нового мы не узнаем, а посему хотелось бы посмотреть что придумает Дядя Валера после эакрытия этого подпиточного пункта.
Можно рассматривать как модель.Суть то в чем? Расчеты усложняются многократно... Не проще ли взять вполне практически оправданную формулу 142500/F(мГц) для диполя?Может я Вас не понял, но тут, мы просто говорим о том, что эл. маг. волна материальная (имеющая свою размерность) субстанция и её нужно рассматривать, как кирпич, шарик и этой волной можно управлять так же, как с любим материальным предметом. А не энергией, хотя она рождена УСКОРЕННО ДВИЖУЩИМИСЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ ЗАРЯДАМИ.
bubble gum
11.06.2012, 17:57
Что то Гуру Радиофизики не отвечает на мои вопросы.
Наверное понял мою правоту, и боится вступать в дискуссию, опасаясь попасть впросак..
Теперь ищет другие свободные уши, с образованием ниже 7 классов, чтоб высосать мозк, объявляя, что 1 Герц равен - 10 в двадцатой степени Герц.
который летит от ракетки.
При этом надо не забыть, что квант излученный осциллятором увеличивает свои размеры пропорционально квадрату расстояния от излучателя... Ну и что, ведь забредем в дебри :)
С точки зрения банальной мыслительной способности каждый индивидуум,к которым отношусь и я,тыча пальцем в клавиатуру подпитывает энергетического ВАМПИРА коим является господин "ДЯДЯ ВАЛЕРА". Поэтому и возникают подобные темы ни о чем, перерастающие в склоку.Каюсь,сам понял это довольно поздно. Ничего нового мы не узнаем, а посему хотелось бы посмотреть что придумает Дядя Валера после эакрытия этого подпиточного пункта.Ну, Александр, ты меня удивил.
Ничего нового не узнал и всегда знал о том, что твоя антенна излучает фотонный пучок и все мои оппоненты спорили, хотя знали это уже давно. А я по своей глупости думал, что расскажу то, чего люди ещё не знают. И что они так яро спорили, зная все это? Но никто так и не перечислил даже виды напряжения. Видимо знают, но не хотят раскрыть секрет.
Могу тебе оставить это занятие и выяснить, кто то хоть знает все виды напряжения, сразу скажу, что их всего три. А я удалюсь, что бы не пить твою энергию, Александр.
Тут ещё и суеверные появились. Я ярый атеист и значит тут лишний. Давай Саша, рули.
Каюсь,сам понял это довольно поздно. Ничего нового мы не узнаем,
А тема интересная, но не нашими умами ее решать, ИМХО. Да и ругаться тоже не стоит, проблемы фундаментальной физики мы вряд ли сможем решить, а вот испортить отношения вполне.
У радиоволны природа одинаковая со всеми эл. маг. волнами.
Прошу прощения! Я по одной из своих профессий - водолаз. Поэтому, могу не совсем точно представлять - о чём идёт речь...
А, какие существуют эл. магнитные волны, кроме радиоволн?
А К. Максвелл доказал это в 1864 году в математической форме возможность существования в пространстве эл. маг. волны, аналогичных волнам света.
Г. Герц, подтвердил это на практике в 1887 году в диапазоне 3мГц- 30мГц. Так что если почитаете про эти открытия, то Вам все будет понятно.
Да, конечно, мне приходилось кое-что читать из трудов этих великих людей, в переводе - естественно. Но, в них нет ни слова о фотонной природе электромагнитных волн. Посему, понятнее не стало...
доказано, что фотон, материальная субстанция.
Да, конечно! То, что фотон вполне материальная субстанция, доказывалось в ряде оригинальных экспериментов. Об этом, читать приходилось и, думаю,сомневаться в этом смысла нет.
Ну то, что эл. маг. волна и есть фотонный пучок, это уже доказано
Вот об этом, к моему величайшему сожалению, сколь-нибудь доступной информации мне найти не удалось. И, я очень обрадовался встретив на форуме человека, для которого фотонная теория электромагнитных волн - открытая книга! Поэтому и попросил Вас направить меня по пути самостоятельного изучения данного вопроса в имеющихся ресурсах, дабы не отвлекать Вас от дел. Да, и делать выводы из полученной информации я научился очень давно.
Человеку этот спектр известен вот в каком диапазоне.
1 Герц - 10 в двадцатой степени Герц.
А почему именно от ОДНОГО Герца и выше? Почему не от, скажем, 0,1Гц или даже от 0,001 Герца???
Я собрался покидать форум, но Вам отвечу, посмотрите сообщение №250, там я разместил страницу из учебника, где говорится об открытие Максвелла и Герца. На 25й страницы. Удачи. Трудно что то кому то объяснять, если тот не хочет это понимать. Это не Вам, а тем оппонентам, которым все известно, но они все таки, это оспаривают.
Обратите внимание, что на вопрос о напряжении, так и не ответят. А ведь вопрос этот простой и его должны знать школьники.
Да, конечно, мне приходилось кое-что читать из трудов этих великих людей, в переводе - естественно. Но, в них нет ни слова о фотонной природе электромагнитных вол
известно ли вам про корпускулярно-волновые свойства любого рода электромагнитных излучений:)?В том числе и света?Про постоянную Планка?Эти вопросы я задаю не для "загибания пальцов", я просто хочу сказать, что не место этой теме на этом портале- пусть ее решают в РАН. Пока ее не решили, не стоит ломать клавиатур,карандашей , и тех-же пальцев об клавы.
Так эти два дня я не отвечал на Ваши вопросы?
На мои - не отвечали, потому как я их вам не задавал. :ржач: Я уж лучше ответы на свои вопросы поищу в соответствующей авторитетной радиотехнической литературе, чем читать тут весь этот ваш бред. :crazy:
Я ярый атеист и значит тут лишний. Давай Саша, рули.
Вот так всегда, на самом интересном месте........
Как только появились конкретные вопросы, на которые нужно дать конкретные ответы, уважаемый UA0SNM встал в позу всеми оскорбленного, непонятого великого Просветителя, мол Вы меня не слушаете, так зачем мне отвечать, воду намутил и до свидания.......
Ему не интересен диалог с нами, ему интересен сам процесс - монолог, который Он, не видя собеседника, ведет уже второй день.
Заметьте, после неудачной попытки доказать Всем здесь присутствующим свое видение формирования АМ и SSB сигналов, ну не прокатило:-P, ТС опять перекинулся на виды напряжения, с чего и начал свой монолог.
Опыт по формированию SSB из АМ.
Генератор Г4-106, 500 кГц АМ модуляция 30%, спектр сигнала
113582
АМ сигнал "пропускаем" через ЭМФ фильтр с полосой пропускания 500,3-502,7 кГц.
Давятся "нижняя" боковая и несущая.
113583
если подавления несущей недостаточно, то можно применить фильтр с более крутыми скатами
113584
с таким трактом подавление несущей было бы -60 -70 дБ.
Сформировать SSB сигнал из АМ можно, если применяемый фильтр имеет нужное (заданное) подавление вне полосы пропускания на заданной отстройке.
авторитетной радиотехнической литературе, чем читать тут весь этот ваш бред
Ну ведь увлекательно же :)?
Добавлено через 10 минут(ы):
с таким трактом подавление несущей было бы -60 -70 дБ
Красиво, нет даже просачивания сигнала со входа... чем меряли? Имею в распоряжении пару анализаторов Родэ и Шварц, но такой картины пока не получил...
Что то тихо стало, наверное многие убедились в моей правоте, но стесняются в этом признаться.
Отвечаю своей любимой цитатой: в вашем сообщении только напыщенные фразы, без всякого доказательства.
Ученые предполагают, что там радиосигнал движется со скоростью больше, чем скорость света.
Какие ученые, пофамильно?
фильтр имеет нужное (заданное) подавление вне полосы пропускания на заданной отстройке.
В нашем случае -40дБ. Так что за фильтр 500кГц у вас, и как меряли?Спрашиваю не для "под.бки" у меня и правда такой картинки ни разу не было.
В нашем случае -40дБ. Так что за фильтр 500кГц у вас, и как меряли?Спрашиваю не для "под.бки" у меня и правда такой картинки ни разу не было.
Фильтр фирмы "Аверс"
Спектры АМ сигнала записаны приёмником прямой оцифровки - клон QS1R.
АЧХ записана по методике "звуковая карта", было включено последовательно три ЭМФа.
Сигнал от синтезатора меняется в заданном интервал и подаётся на вход фильтра.
С выхода фильтра сигнал подаётся на смеситель и переносится в диапазон частот звуковой карты.
Для построения АЧХ при изменении входного сигнала "включается" функция запоминания максимального значения. Сейчас фильтр разобран, поэтому подключал один ЭМФ.
А тема интересная, но не нашими умами ее решать,
Вы серьезно полагаете, что SNM имеет отношение к академическим кругам? Тогда он находится не в том месте... В противном же случае-это просто словесное недержание.
поэтому подключал один ЭМФ.
SDR это понятно.Не ужели совсем нет просачивания "опоры"?При переносе частоты опорный генератор все равно бы дал свою "палку" на выходе БМ..
SNM имеет отношение к академическим кругам?
Но вопросы ведь задает и вопросы далеко не академические.Но не к месту и не ко времени.ИМХО.
При переносе частоты опорный генератор все равно бы дал свою "палку" на выходе БМ..
Для переноса 500 кГц на "звуковую частоту" опорный генератор по моему был 480 кГц.
Что бы не сочился сигнал, каскады фильтров "упаковывались" в толстостенные металлические коробочки, соединения на коаксиалах, батарейное питание.
в толстостенные металлические коробочки, соединения на коаксиалах, батарейное питание.
Вот отдельного батарейного питания...что то не попробовал.Ну что, теперь слово топикстартеру.
Сформировать SSB сигнал из АМ можно, если применяемый фильтр имеет нужное (заданное) подавлениеТак ему ТАМ наверное, об этом и толковали, но "раз так никто не делает, значит, это в принципе невозможно". Сергей, спасибо за качественную лабораторную работу, правда, жалко Вашего времени - результат-то был известен заранее... Сейчас надо в море купаться, загорать...
Ну ведь увлекательно же ?Ещё как - не успеваю следить за постами.
Но вопросы ведь задает и вопросы далеко не академическиеПомнитс я, когда-то в журнале "Юный техник" была рубрика "Один чудак спросил... и озадачил мудреца". Только тут вариант посложней...
спасибо за качественную лабораторную работу
присоединяюсь!спасиб о Сергей.Но как получить подавление -60дБ...даже при переносе ПЧ я так и не понимаю.(это тема отдельной темы- качественное измерение параметров трансиверов).
С таким же успехом получаем и иную разностную частоту и при смешивании допустим 5 Мгц и и 10 Мгц либо 5 либо 15.
А если 10 Мгц промодулировать по амплитуде 5-ю Мгц, то что получим?
Не собирался больше участвовать в дебатах, но прочитав эксперимент о фильтрах, решил ответить. Другие вопросы комментировать не буду, только вопрос о подавлении несущей одним фильтром (ЭМФ или кварцевым)
Автору эксперимента задаю вопрос, напишите (опешите) схему, которая располагалась перед ЭМФ.
А тем, кто действительно хочет понять, как же работает ЭМФ и его функции, прочтите вот эту книгу. В интернете можно найти.
Автор; М.Г.Голубцов. Электромеханические фильтры. год издания 1957.
Дам небольшое пояснение из словаря радиолюбительских терминов. ФИЛЬТР - наилучшим образом выделяющий полезные сигналы и уменьшает действие помех.
ФИЛЬТР ВЕРХНИХ ЧАСТОТ - пропускает КОЛЕБАНИЯ высоких частот и не пропускает колебания низких частот.
ФИЛЬТР НИЖНИХ ЧАСТОТ - пропускает колебания низкой частоты и не пропускает колебания высокой частоты.
Электромеханический фильтр - может применяться в усилителях промежуточной частоты и пропускать любой вид сигнала ограничивая его по краям с заданной частотой пропускания. Изготавливается с частотным диапазоном от сот килогерц до одного мегагерца.
Теперь бы хотел спросить, как при таких особенностях любого фильтра, он вдруг станет подавлять несущую. Если ЭМФ установить в ПЧ- усилителе, то все сигналы с несущей там не пройдут.
Или построить ФВЧ и ФНЧ перед приемником (а я лично их так и применяю) с подавлением в 60дб по краям у каждого, то нужный мне сигнал придёт без несущей. А как же тогда быть АМ- модулированному сигналу ? Он не пройдет через эти фильтры.
Один старый спортсмен, рассказывал мне, как он на 7мГц получал большие результаты в соревнованиях (60-70е годы). Он на одной частоте, ну скажем на 7070кГц устанавливал кварцевый фильтр ( сразу на входе приемника) (из 4х кристаллов) и на общий вызов, на этой частоте принимал сигналы гораздо лучше чем на соседних частотах. И разница, как он говорил, была значительная.
И почему же этот КВ. фильтр пропускал все виды сигналов? Тогда (в 60е) SSB было не столь популярно.
Второй пример из теории; есть такой преселектор(гетероди нный) его возможности такие, он может пропускать сигнал (был у меня промышленного изготовления) с полосой пропускания 15кГц и сужать полосу до 200Герц. Подавления по краям в 80дб. Он устанавливается перед любым приемником, сражу после антенны. И вот сигнал с полосой хоть в 500Герц, хот 10кГц проходит его и не подавляет несущую.
Он был разработан в 1941 году для первых синтезаторов. и его работа выглядела так.
генератор с частотой 100кГц отправлял сигнал на этот преселектор и выделял гармонику любую по порядку, хоть 149ю, хоть 160ю, хоть 200ю. И сигнал соседних гармоник (148 и 150) подавлялись на 80дб.
И форма сигнала так и оставалась неизменна. Он только подавлял все по краям. Как же Вам удалось подавить несущую, если Вы отправляли АМ- модуляцию, одним фильтром?????????
Ну будьте разумны, и разберитесь, что же делает любой фильтр.
Теперь бы хотел спросить, как при таких особенностях любого фильтра, он вдруг станет подавлять несущую. Если ЭМФ установить в ПЧ- усилителе, то все сигналы с несущей там не пройдут.
Нормально будет подавлять,хотя это не его основная задача.Его привнесённые 10-20дб просто улучшают параметр подавления несущей.И вы,конечно,не в курсе этого, или имеете собственное мнение.
Нормально будет подавлять,хотя это не его основная задача.Его привнесённые 10-20дб просто улучшают параметр подавления несущей.И вы,конечно,не в курсе этого, или имеете собственное мнение.А Вы все прочитали внимательно?
И про преселектор, у которого идет подавление на 80дб и сигнал входящий на него с АМ- модуляцией, так и выходит из него с несущей. Или Вы не знаете о таком фильтре? Преселектором его называют только потому, что он стал чаще применяться с приемниками. А до этого на его основе работал первый синтезатор. И сигнал в этом преселекторе проходит через два фильтра. И они, при таком мощном подавлении не подавляют несущую.
Ну что с Вами творится, неужели и такие примеры Вас не убеждают?
Даже Европа убедилась во вреде безграничной толерантности...:ржа ч:Ну Валерий, ну напишите хоть разновидности напряжения, а то я так ни разу и не прочитал в Ваших сообщения о радио.
Вы и фильтр, разработанный в1941 году будете опровергать? Ну начните уважать себя. Ведь выглядите в этом качестве чудаком.
Добавлено через 13 минут(ы):
Валерий, специально для Вас. Прочтите В.И Юзвинского, он изобрёл такой фильтр. И при таком подавлении, несущая не подавляется. У фильтров совсем другие задачи. В книге об этом фильтре, приведен рисунок, где показан первоначальный сигнал с несущей, и выделение в этом сигнале, узкую полосу и стой же несущей. Она никуда не делась. Почитай!!! Полезней, чем писать очередную глупость.
Книга; РАДИОПРИЕМНЫЕ УСТРОЙСТВА. автор. Н.И. Чистяков. страница 32.
В который раз убеждаюсь, что читать вы умеете, но плаваете во всех излагаемых вопросах. Вы что не можете представить себе, что частота несущей 500,0 кГц, а спектр полезного сигнала располагается в частотной области 500,3-503,0 кГц, а ЭМФ имеет полосу пропускания по уровню -60дБ соответствующую спектру полезного сигнала, т.е. 500,3-503,0 кГц. Простой вопрос: если этим фильтром воспользоваться при приеме АМ-сигнала с нормированным по ГОСТ спектром, что будет с несущей и нижней боковой полосой? И еще, положите коэффициент прямоугольности фильтра равным единице и подумайте еще раз. А потом дальше пишите свой бред. Напряжением уже всех задолбали, если вас не устраивает данный вам ответ, дайте свой, "верный", но отличающийся от того, что принято в мировой практике. А мы поучимся, ага.
UA0SNM, зачем Вы привносите в как-бы "научный" спор ещё и вопросы технологии?
Здесь каждому ясно, что идеальный полосовой фильтр с прямоугольной АЧХ и бесконечным затуханием вне полосы прозрачности ОБЕСПЕЧИТ подавление ВСЕГО, что не попадает ..... и т.д. И несущую и поднесущую и что там ещё есть в АМ.
В жизни немного не так. Не совсем подавляет. Все это понимают, все. Чего копья ломать?
Взялись рассказывать про толстые вектора и сколько помещается их на остриё... тьфу, чур меня ... в диаметр канатика - рассказывайте. Только не отвлекайтесь...
В который раз убеждаюсь, что читать вы умеете, но плаваете во всех излагаемых вопросах. Вы что не можете представить себе, что частота несущей 500,0 кГц, а спектр полезного сигнала располагается в частотной области 500,3-503,0 кГц, а ЭМФ имеет полосу пропускания по уровню -60дБ соответствующую спектру полезного сигнала, т.е. 500,3-503,0 кГц. Простой вопрос: если этим фильтром воспользоваться при приеме АМ-сигнала с нормированным по ГОСТ спектром, что будет с несущей и нижней боковой полосой? И еще, положите коэффициент прямоугольности фильтра равным единице и подумайте еще раз. А потом дальше пишите свой бред. Напряжением уже всех задолбали, если вас не устраивает данный вам ответ, дайте свой, "верный", но отличающийся от того, что принято в мировой практике. А мы поучимся, ага.
А Вы сами то поняли, что написали. Перед ЭМФ, после Б. модулятора есть частотный спектр в 6 кГц, но уже без несущей и он, ЭМФ, выделяет только одну боковую полосу, верхнюю или нижнюю, с частотным спектром в 3 кГц.
А если Вы перед ЭМФ будите иметь сигнал АМ - модуляцию ; 6кГц и несущую, то как он может её убрать. Ведь фильтр Юзвинского имеет куда больше подавление (АЖ 80дб), но и он не подавляет несущую. Какой ему подают сигнал, такой он и отправляет после себя.
Делал передающие приставки к Р-250 и в нем уже стаяли в ПЧ ЭМФ (2е штуки), и они работали как на передачу, так и на прием. Приставка работала в АМ- модуляции. (тогда еще SSB в ней не применял.) И почему у меня сигнал был с несущей (пройдя аж ДВА ФИЛЬТРА). И все меня принимали в режиме АМ- модуляции?
Обязательно это прокомментируйте, а то привычка пропадать на время и потом все начинается по новой.
А Вы сами то поняли, что написали. Перед ЭМФ, после Б. модулятора есть частотный спектр в 6 кГц, но уже без несущей и он, ЭМФ, выделяет только одну боковую полосу, верхнюю или нижнюю, с частотным спектром в 3 кГц.
Какой модулятор? Я про ПРИЕМ сигналов! Ну ладно, если вам так хочется: АМ сигнал с несущей (нет там никакого б.модулятора, там небалансный модулятор, сломался балансный) имеет несущую на частоте 500,0 кГц и две боковые со спектрами 497-500 и 500-503. Сигнал пропускается через фильтр с полосой пропускания 500,3-503,0 кГц и прямоугольностью =1. Вопрос: опишите поведение несущей и нижней боковой после фильтра. И не плетите сюда фильтр Юзвинского, коль заговорили об ЭМФ, у вас мысли скачут и путаются. Пишите меньше, но конкретнее.
И дайте, наконец, свое определение разновидностей напряжения, небось сами не знаете:ржач:
И почему у меня сигнал был с несущей (пройдя аж ДВА ФИЛЬТРА). И все меня принимали в режиме АМ- модуляции?
Учите матчасть. Вы представляете себе уровень несущей при АМ по отношению к уровню полезного сигнала? Гуано ваши фильтры.
Какой ему подают сигнал, такой он и отправляет после себя.
Хватит бреда, зачем тогда фильтр? Отвечайте!
UA0SNM, зачем Вы привносите в как-бы "научный" спор ещё и вопросы технологии?
Здесь каждому ясно, что идеальный полосовой фильтр с прямоугольной АЧХ и бесконечным затуханием вне полосы прозрачности ОБЕСПЕЧИТ подавление ВСЕГО, что не попадает ..... и т.д. И несущую и поднесущую и что там ещё есть в АМ.
В жизни немного не так. Не совсем подавляет. Все это понимают, все. Чего копья ломать?
Взялись рассказывать про толстые вектора и сколько помещается их на остриё... тьфу, чур меня ... в диаметр канатика - рассказывайте. Только не отвлекайтесь...Когда читаю такие сообщения, у меня появляется ощущение, что люди пишут ответ, не читая текста.
Вы можете понять, что и на практике, и в теории, фильтр не подавляет несущую.Вы посмотрите книгу, которую я порекомендовал. Там есть рисунок работы фильтра (у которого подавление 80дб) и перед этим фильтром сигнал с несущей и после того, как он обрезал сигнал по краям на 80дб, но и дальше сигнал идет с несущей. Или Вы не знаете, что такое несущая, для любого сигнала.
Вы делали хоть один трансивер с SSB сигналом?
UA0SNM, Вы что, вообразили, что у Вас получится втянуть меня в дискуссию, которая меня не интересует???
Уверяю Вас - не получится.
Тот уровень полемики, который Вы демонстрируете, полностью исключает моё участие в разговоре.
Если я иногда и появляюсь здесь, то это вызвано интересом совсем не к Вашей интерпретации существующих теорий.
Меня другое занимает..
Какой модулятор? Я про ПРИЕМ сигналов! Ну ладно, если вам так хочется: АМ сигнал с несущей (нет там никакого б.модулятора, там небалансный модулятор, сломался балансный) имеет несущую на частоте 500,0 кГц и две боковые со спектрами 497-500 и 500-503. Сигнал пропускается через фильтр с полосой пропускания 500,3-503,0 кГц и прямоугольностью =1. Вопрос: опишите поведение несущей и нижней боковой после фильтра. И не плетите сюда фильтр Юзвинского, коль заговорили об ЭМФ, у вас мысли скачут и путаются. Пишите меньше, но конкретнее.
И дайте, наконец, свое определение разновидностей напряжения, небось сами не знаете:ржач:
Учите матчасть. Вы представляете себе уровень несущей при АМ по отношению к уровню полезного сигнала? Гуано ваши фильтры.
Хватит бреда, зачем тогда фильтр? Отвечайте!
Так зачем фильтр, я пишу уже вторые сутки. А чем фильтр Юзвинского отличается от ЭМФ или кварцевого фильтра? А в приемнике Р-250 Стояли ЭМФ на 215 кГц и приобретал я их на радиозаводе, где и работал. Их у меня и сейчас около 10шт. И с разной частотой пропускания.
И модулятор может быть любой, хоть балансный, хоть небалансный. Главное, что бы был модулятор, а точнее сказать смеситель, принявший статус модулятора.
Я уже описывал, что такое Б. модулятор. Ещё раз повторю. Если на смеситель подают НЧ- сигнал и ВЧ сигнал, то это и есть Б. модулятор. А если на смеситель подают один ВЧ- сигнал и ещё один ВЧ- сигнал, то это просто смеситель.
Третий раз пишу о модуляторе, больше повторять не буду. Читайте те книги, которые я порекомендовал, чуть выше.
UA0SNM, Вы что, вообразили, что у Вас получится втянуть меня в дискуссию, которая меня не интересует???
Уверяю Вас - не получится.
Тот уровень полемики, который Вы демонстрируете, полностью исключает моё участие в разговоре.
Если я иногда и появляюсь здесь, то это вызвано интересом совсем не к Вашей интерпретации существующих теорий.
Меня другое занимает..Так моей теории тут нет, я демонстрирую Вам азбучные истины. И литературу Вам предлагаю, а Вы так и хотите остаться в неведение. Это Ваше право, тогда и не комментируйте.
Я писал автору эксперимента, и хотел прочитать, что он подавал на ЭМФ.
Вы можете понять, что и на практике, и в теории, фильтр не подавляет несущую
Не, все как раз наоборот, это Вы не желаете понять, что фильтр имеет АЧХ, которая описывает его работу, а является ли спектральная компонента сложного сигнала, поданного ему на вход, несущей или нет - ему без разницы. Для стандартного ЭМФ остаток неподавленной несущей с БМ находится на скате АЧХ и дополнительно подавляется на 20 дБ или около того. При подавлении ее на 40 дБ в БМ в сумме будем иметь 60, что вполне приемлемо. Но если разбалансировать БМ, то на его выходе будет АМ, а после фильтра ОБП с несущей, подавленной всего на 20 дБ (при стандартном ЭМФ).
Автору эксперимента задаю вопрос, напишите (опешите) схему, которая располагалась перед ЭМФ.
1.Генератор Г4-106. С выхода генератора сигнал на частоте 500 кГц подается на вход приёмника прямой оцифровки. Включается и выключается АМ модуляция 30% с частотой НЧ сигнала 1 кГц.
2. К выходу генератора подключается ЭМФ фильтр фирмы «АВЕРС» на верхнюю боковую с полосой 2,4 кГц (500,3 – 502,7 кГц), с выхода фильтра сигнал на приёмник.
На картинке пояснение «почему давится несущая» и АЧХ ЭМФ фильтра от EKD-500.
Опыт по формированию SSB из АМ по ссылке
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=209 70&p=664951&viewfull=1#post66495 1
Вы что, тетерев? Ничего не слышно? Ничего, функция copy-paste рулит:
АМ сигнал с несущей (нет там никакого б.модулятора, там небалансный модулятор, сломался балансный) имеет несущую на частоте 500,0 кГц и две боковые со спектрами 497-500 и 500-503. Сигнал пропускается через фильтр с полосой пропускания 500,3-503,0 кГц и прямоугольностью =1. Вопрос: опишите поведение несущей и нижней боковой после фильтра. И не плетите сюда фильтр Юзвинского, коль заговорили об ЭМФ, у вас мысли скачут и путаются. Пишите меньше, но конкретнее.
приобретал я их на радиозаводе, где и работал.
Не смешите людей. Слово "достал" будет уместнее.
И про преселектор, у которого идет подавление на 80дб
При какой отстройке? Естественно, АМ сигнал пройдет сквозь него без существенных изменений.
Добавлено через 12 минут(ы):
Модулятор, небалансный, это усилитель низкой частоты и применяется для создания АМ- модулированного сигнала.
Это применительно к терминологи передатчиков, там это чисто УНЧ для модуляции (анодной, сеточной). Более широкое понимание модулятора - это устройство с ВЧ и НЧ входами, дающее на выходе АМ сигнал. Если два таких небалансных модулятора запитать НЧ и ВЧ сигналами в противофазе, а выходы сложить, то получится балансный модулятор.
sgk, а Вы видите несущую на своем графике? Вы встречали ЭМФ с 500С , там Ваша несущая и останется. Это первое.
А второе, как тогда фильтр Юзвинского мог отфильтровывать 139 гармонику и не подавлять несущую. Если бы он её подавил, то синтезатор бы не работал.
Ведь 139я гармоника и нужна была как несущая для дальнейшего использования?
И вот как действует этот фильтр (Юзвинского). Вы на вход подаете опорный (кварцевый) сигнал 100кГц или 1 мГц или 10мГц и на выходе можете выделить как первую гармонику так и 131ю гармонику и она так и останется с несущей, если бы фильтр подавил её, то на выходе этого фильтра, вы бы ни чего не увидели.
НЕТ НЕСУЩЕЙ, А ВЫ СИГНАЛ НЕ ПРОМОДУЛИРОВАЛИ и поэтому ни чего нет после фильтра. ЭТО ХОТЬ ПОНЯТНО. А раз нет ничего после фильтра, то что будет основой после синтезатора. В этом же случае нет ни какой модуляции.
Эл. маг. волна это материальная субстанция, а эл. маг. поле энергетическая.
Ссылки на первоисточник можно?
Так зачем фильтр, я пишу уже вторые сутки...
И модулятор может быть любой, хоть балансный, хоть небалансный. Главное, что бы был модулятор, а точнее сказать смеситель, принявший статус модулятора.
Я уже описывал, что такое Б. модулятор. Ещё раз повторю. Если на смеситель подают НЧ- сигнал и ВЧ сигнал, то это и есть Б. модулятор. А если на смеситель подают один ВЧ- сигнал и ещё один ВЧ- сигнал, то это просто смеситель.
Третий раз пишу о модуляторе, больше повторять не буду.
У меня есть папка, куда я складываю разные перлы, встречающиеся мне по жизни.
Этот перл от UA0SNM займёт в ней почётное место. :smile::smile::smile :
Комментировать и убеждать не стану ввиду бесполезности этого занятия.
На мой взгляд здесь два варианта.
1. UA0SNM преднамеренно льёт всё это на мельницу флуда, вызывая ответный поток от неравнодушных участников. Итог понятен.
2. UA0SNM действительно настолько глубок в своих заблуждениях. Это пипец... Который, как известно, не лечится.
Вы встречали ЭМФ с 500С , там Ваша несущая и останется
Это вопрос выбора фильтра, чисто инженерная задача: всегда можно сделать такой фильтр, который из АМ сигнала выделит ОБП.
UA0SNM действительно настолько глубок в своих заблуждениях.
Увы, второе... Только верить в неизлечимость всегда не хочется, только надежда все равно умирает, хотя и последней.
А Вы напишите в чем льется флуд. То что антенна излучает фотонный пучок, в том что ЭМФ не может подавлять несущую.
В чем я так глубоко заблуждаюсь? Я предоставляю литературу, а Вы на неё не обращаете внимание. Как можно что то доказывать, если ни один документальный ФАКТ на Вас не производит результата.
Зачем абстрактно, Вы скажите, вот это неправильно и приведите документ.
Оставим прошлые вопросы
Вроде как Вы обещали пояснить механизм фокусировки ЭМВ в атмосфере, где показатели преломления по всем координатам равны. Следуя Вашей же логике, и не найдя ответа на этот вопрос, делаю вывод, что вы согласились со мной в том, что идеальная атмосфера такой способностью не обладает.
Это вопрос выбора фильтра, чисто инженерная задача: всегда можно сделать такой фильтр, который из АМ сигнала выделит ОБП.Так я привел Вам в пример фильтр Юзвинского. И давайте разберем его, почему (имея такие параметры) он не подавляет несущую? И потом будем двигаться дальше.
Ваш четкий ответ, почему этот фильтр не подавляет несущую?????
То что антенна излучает фотонный пучок
Можно попытаться описать излучение антенны и таким образом, но пользы от этого нет. Волновая оптика удобна для СВЧ антенн, а вот корпускулярная даже там ни к селу ни к городу :smile:. Фотон получается размером с длину волны и с ничтожной энергией :smile:.
Ваш четкий ответ, почему этот фильтр не подавляет несущую?????
Потому что она попадает в его полосу пропускания. Спроектируйте фильтр с нужной АЧХ (или купите готовый) и дуло исчезнет :smile:
В чем я так глубоко заблуждаюсь? Я предоставляю литературу, а Вы на неё не обращаете внимание.
Читать вы научились, а отвечать на конкретные, без воды, вопросы-нет. Я вот могу тоже БСЭ предоставить и что?
Вроде как Вы обещали пояснить механизм фокусировки ЭМВ в атмосфере, где показатели преломления по всем координатам равны. Следуя Вашей же логике, и не найдя ответа на этот вопрос, делаю вывод, что вы согласились со мной в том, что идеальная атмосфера такой способностью не обладает.Я собрался покинуть форум, но человек разместил свой эксперимент и не прокомментируй я его, Вы скажете что сбежал, вот я и решил остаться только говорить об этом вопросе.
Так я привел Вам в пример фильтр Юзвинского.
Вообще-то, такое понятие как "фильтр Юзвинского" не совсем корректно. Есть "цепь Юзвинского", которая кроме собственно фильтра включает и другие устройства.