Просмотр полной версии : Панорамный индикатор.
Страницы :
1
2
[
3]
4
5
6
7
8
9
10
Д а витков на трансформаторе я тоже поюольше мотал!У меня еще очень грелись транзисторы поэтому я и поставил полевики они чуть теплые.
Да и еще у меня Бп запускался нестабильно с током потребления 1.5-2а когда я его запитывал от импульсного источника питания!Сейчас питаю от трансворматорного так работает!!!
Если у Вас все напряжение без нагрузки правильные а портяться только с нагрузкой тогда вы перепутали концы во вторичной обмотке сам так мучился! нагрузку подключал резисторами 5v вроде 0.5-0.7А а 18v 0.4А
у меня вместо 18 идет 23-25 под нагрузкой падает до 20.
Здравствуйте! В связи с тем что теперь более распространены цифровые тюнеры и найти модуль от аналогового более проблематичео,напраш ивается вопрос:МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МОДУЛЬ ОТ ЦИФРОВОГО ТЮНЕРА?
Если кто обладает подобной инфой просьба поделиться.
Можно. Во втором варианте прибора.
Igor_UA3DBD
28.01.2007, 22:22
Если у Вас все напряжение без нагрузки правильные а портяться только с нагрузкой тогда вы перепутали концы во вторичной обмотке сам так мучился! нагрузку подключал резисторами 5v вроде 0.5-0.7А а 18v 0.4А
у меня вместо 18 идет 23-25 под нагрузкой падает до 20.
у меня блок питания все напряжения выдаёт, но я хотел сделать прибор с автономным питанием, а с такими параметрами КПД будет от акб работать 10 минут.
При нагрузке 200 мА по 5 В потребляет 380 м А по 12 В, а при нагрузке 200 мА\5В и 200 мА\18 В общий ток потребления по входу 1,4 Ампера, при этом греется всё, даже трансформатор. Зато все напряжения под нагрузкой блок питания выдаёт при напряжении питания от 7 до 14.5 В.
Хватит мучиться с аналоговым панорамником.
Давайте уже цифровой разбирать. Цифровой в студию!
Razvedka
30.01.2007, 00:27
Я что то провтыкал ????!!!! 8 \ Где второй вариант прибора?
Много времени убил на поиски команд для входного блока от цифрового тюнера, но увы. Вот для примера, в настоящее время склады забиты тюнерами Samsung S-300 так , как они даром никому не нужны без возможности эмуляции кодировок. Уже пошла волна б/у цифровых тюнеров по смешным ценам(Strong 4400-4450). Так что барахолить есть что в принципе, но нет команд. Поделитесь , плиз , информацией по командам.
С уважением...
Цифровой публиковаться не будет (по крайней мере пока).
Ну почему же спёрли? Конструкцию я выложил для общего доступа и в "свободный полёт". Если человек решил заработать на этом денег - пусть так и будет.
Второй вариант прибора имеет куда более широкие функции - помимо панорамы оценивает и качество сигнала и его уровень и пр. Гораздо меньше в размерах и имеет цветной TFT дисплей.
Дисплей второго (цифрового) варианта в режиме сканирования панорамы. И в режиме "Fine tune" - точной настройки. Фото, правда не важное - с сотки :)
Игорь, не могли бы вы сообщить на какой элементной базе удалось соорудить 2й вариант(цифровой).Ос обенно интересует модуль, процессор и как вы заливаете данные на дисплей собственный драйвер либо к дисплею есть готовый.
P.S.
Честно говоря я скептически отношусь к пикам все больше работаю с ATMEGA 16(но это субьективное мнение). Хотелось бы достать инфу по модулю и написать на С прогу в Codevision AVR для обмена по I2C с модулем. А вот дисплей :crazy: не уверен что потянет цветной(обьем данных-тактовая частота)
Игорь, не могли бы вы сообщить на какой элементной базе удалось соорудить 2й вариант(цифровой).Ос обенно интересует модуль, процессор и как вы заливаете данные на дисплей собственный драйвер либо к дисплею есть готовый.
P.S.
Честно говоря я скептически отношусь к пикам все больше работаю с ATMEGA 16(но это субьективное мнение). Хотелось бы достать инфу по модулю и написать на С прогу в Codevision AVR для обмена по I2C с модулем. А вот дисплей :crazy: не уверен что потянет цветной(обьем данных-тактовая частота)
Да в этом секрета нет:
дисплей от Siemens S65,
модуль - любой от цифрового ресивера,
MCU - ATmega32.
Ничего готового по девайсам в инете к сожалению не нашёл.
Программа написана на Си, все протоколы управления дисплеем (SPI) и тюнером (I2C) были отчасти собраны в инете, однако окончательно определены методом "научного тыка". Так, например, была определена "распиновка" дисплея с контроллером L2F50126 и его протокол. Оказалось, что таких дисплеев существует три разновидности с разными контроллерами, протоколами и распиновкой. То же самое касается тюнеров. Здесь вообще пришлось дня три "чесать репу" пока не понял, что в Datasheet-е есть путаница, а некоторые функции вообще не описаны.
Доброго времени суток.
Не успел собрать первый вариант как уже второй на подходе:cry: .
Вопрос к Игорю будет ли опубликована схема второго прибора ?
У меня лежит как раз дисплей от самсунга было бы интересно получить картинку в цвете . :)
Для дисплея от Samsung-а скорее всего понадобится другой протокол. Зная этот протокол можно и на первом варианте панорамника получить цветную картинку.
День добрый.
Сидел на all datasheet искал описание хоть на один цифровой тюнер а попадаются лишь аналоговые либо без распиновки, пролейте свет где взять доку и вобще чем отличается распиновка (как я представляю качество сигнала уж точно не выводится в аналоговом виде а все идет по i2c)
Ищите у китайцев или корейцев. Больше этой информации нигде нет.
Вариант прибора
процессор ATMEGA8
дисплей от мобилки S-65
Режимы:
сканирование около набранной частоты
вывод уровня сигнала на набраной частоте
питание 4акк. 2500ма размер АА
время работы на крыше -30-40мин.
А фото можно? Или это мысли вслух?
Сори Игорь!
Фото могу только на почту!
Не знаю, как сюда присоединить.
Александр.
Игорь, я вчера отослал фотки на почту
Сейчас отправил еще раз.
Может в этот раз дойдут!!!!
Да, всё получил. Какой контроллер в Вашем дисплее?
Сейчас точно сказать не смогу
Кажется LS020......,
судя по схеме телефона, камень не знает какой дисплей подключен
обратной связи нет.
Я купил какой был.
Понятно, Александр. Я использую дисплей с контроллером L2F50126.
http://rifer.ucoz.ru/publ/1-1-2
Оттуда по ссылкам.Люди занимаются дисплеями от мобилок.
Может чего и пригодится.
Всем привет.
Наблюдаю за дискуссией о новой конструкции индикатора,
но что-то все так скрытничают и не показывают что это таки за монстр ?
Было бы не плохо посмотреть на новое поколение ....
схему в студию !!!
Плиз :rotate:
Мужики!
Раскажите PLZ, как сюда приатачить
файлы, фото.
Жмём кнопку "Ответить", затем "Обзор", указываем файл и "Отправить"
aleks_005
06.03.2007, 20:42
Привет народ!!!
Перечитал весь форум так и не понял:
1. Возможно ли измерить уровень сигнала транспондера с цифровым потоком аналоговым тюнером и наоборот.
2. Если да, то какие тогда преимущества дает цифровой тюнер перед аналоговым.
aleks_005
06.03.2007, 20:45
Привет народ!!!
Перечитал весь форум так и не понял:
1. Возможно ли измерить уровень сигнала транспондера с цифровым потоком аналоговым тюнером и наоборот.
Да, можно.
Оценить качество сигнала (аналоговый этого не может) и соотношение сигнал/шум - очень полезная возможность (аналоговый этого тоже не может).
aleks_005
06.03.2007, 20:59
Большое спасибо за быстрый ответ!
Наконец - то появилась возможность написать.
Выкладываю описание тюнера BSRV2-301A с полным описанием команд.
Подходит к тюнерам на чипах PLL SP5659 и QPSK демодулятор 1893А
Аналогичные тюнеры установлены в некоторых STRONG-ах.
Только линии I2C У них Обьеденены.
Схема тюнера STRONG 4355 и описание его тюнера
Очень интересная тема. Можно от СкайСтара прикрутить тюнер :) Знающие люди, подскажите, что на выходах квадратур у тюнера? Осциллограмма интересует. На что она похожа? при приеме цифрового и аналогового сигналов??
Спасибо
Можно и от SkyStara.
Если от SkyStara-2 то вот его тюнер.
В принцепе можно разобраться.
Но он немного не удобный.
Только жалко курочить хорошую вещь.
Ведь он может пригодиться!
Лучше от ккакого нибудь STRONGA старого использовать.
Только сначала включить исходный аппарат и проверить живой ли
тюнер, ато частенько бавает, что мертвый.
Особенно после сильных гроз.
Насчет что на выходе квадратур советую почитать приложение
все довольно просто, тогда будет понятно про осциллограмы
Сори! Забыл сжать файл.
чуть позже.
ага, спасибо. Я это примерно представляю
А на счет того что жалко... не знаю... новый СС2 стоит 1500, б/у так вообще можно дешевле найти, т.к. сейчас СС3 новый 1400 стоит (но тюнер там увы интегральный :-( )
aleks_005
11.03.2007, 11:27
Всем привет.
А нельзя как-нибудь обойтись без тюнера? Облазил весь рынок, магазины - ничего нет. Есть контроллер ATmega8 с экраном от 3310 и огромное желание сделать нормальный сатметр. Может подскажите как быть? Старых аналоговых тюнеров тоже не нашел.
можно сделать на лагорифмическом усилителе. я делал на AD8313, но там только тупо уровень посмотреть можно. спектр чтобы посмотреть необходимо смеситель делать и гетеродин городить, что соббсна в тюнере и сделано.
Самое простое - аналоговый тюнер.
цифровой - большее потребление енергии.
в моем варианте - 4 ак. емкость 2000 - размер R14.
Ток потребления (реально с головой пуксис) - 1,4-1,5А
Хватает на 40-50мин работы.
Ак. новые, в магазине еле выбрал 4 шт. все остальное - брак!
В принципе времени достаточно, чтоб найти спутник и настроить
В цифровом - ток будет больше, и прибор перестает быть малогабаритным ( размер тюнера больше, батарея больше, и обвязка
немного увеличиваетя). Правда возможностей тоже больше!!!
А что на эту тему скажет Главный Конструктор?
Игорь! Вы не обидитесь, что я Вас так назвал. Ведь идея Ваша.
Да нет, Александр, не обижусь :)
Вообще, лучше обойтись без тюнера, а собрать обычный приёмник прямого преобразования со смесителем на встречно-параллельных диодах. Частота гетеродина в этом случае половинная. Мерить качество и сигнал/шум он конечно не будет, а потребление будет мизерным.
Пробовал. Не получилось!
Использовалась приемная часть от телефона BENEFON.
Входной диплексер был удален, первый транзистор заменен на MSA0886-шпу, далее кольцевой балансный смеситель, фнч,
2 каскада по 20дб (приблизительно) и логарифмич. усилитель
кажется AD6** (точно не помню).
Антенна TRIAX-88 - результат 0 - одни шумы на жар-птице.
Сейчас TRIAX-76 , сигнал наблюдаю уверенно, правда в 100 метрах поставили вышки для мобилок аж 2 и вижу в основном их мощу.
Забивают все.
Всем привет.
Я так понял что работа над прибором с цифровым тюнером не принесла хороших результатов :roll: т.к. идет обсуждение большого потребления и не малых габаритов цифровика, а жаль тема была интересной (( .
aleks_005
11.03.2007, 23:46
Может у кого есть наработки на эту тему: схемы, фото конструкций. Выкладывайте, думаю многим помогут.
aleks_005
11.03.2007, 23:50
Кстати, а что за тюнер на новых Twinhan картах? Он просто очень компактный, или там впринципе все подругому?
Всем привет.
Я так понял что работа над прибором с цифровым тюнером не принесла хороших результатов :roll: т.к. идет обсуждение большого потребления и не малых габаритов цифровика, а жаль тема была интересной (( .
Почему не принесла результатов? Прибор я собрал, потребляет он не больше аналогового, скорее меньше. Всё прекрасно работает.
aleks_005
12.03.2007, 09:18
Почему не принесла результатов? Прибор я собрал, потребляет он не больше аналогового, скорее меньше. Всё прекрасно работает.
Игорь, а немогли бы Вы выложить схему этого прибора? Спасибо.
Игорь, а немогли бы Вы выложить схему этого прибора? Спасибо.
Всем привет
Игорь очень хочется взглянуть на схему прибора если не сложно...
Схемы в бумажном виде. Чтобы выложить, их нужно привести в порядок и перевести в эл. вид, а на это у меня нет сейчас времени. Да и вряд ли она о чём-нибудь скажет - 90% реализовано программно. В этом топике я ошибочно сообщил, что в приборе использована AtMega32, на самом деле AtMega64.
intersat
12.03.2007, 18:15
Схемы в бумажном виде. Чтобы выложить, их нужно привести в порядок и перевести в эл. вид, а на это у меня нет сейчас времени.
Я думаю, если их отсканировать, или даже сфотографировать, народ на этом форуме с удовольствием переведет их в цифру.
aleks_005
12.03.2007, 18:22
...Да и вряд ли она о чём-нибудь скажет - 90% реализовано программно...
Думаю скажет. Меня например интересует аналоговая часть устройства, а исходя из принципов работы, прошивку и самому под себя можно написать.
...Да и вряд ли она о чём-нибудь скажет - 90% реализовано программно...
Думаю скажет. Меня например интересует аналоговая часть устройства, а исходя из принципов работы, прошивку и самому под себя можно написать.
присоединяюсь ...
Дайте поглазеть на чудо, я так понял прошивку нам не покажут, так хоть на схему поглазеть ... ... :lol:
Может кто-то еще отважится написать програмку под железо :crazy: :crazy:
aleks_005
16.03.2007, 21:07
Тишина...
Может кто поможет с решением проблемы. Как и чем заменить аналоговый тюнер?
вижу что разработка или упёрлась в деньги или попросту дорога и невыгодна. решил создать простенький прибор без наворотов в основе которого будет данный индикатор, тюнер от ресивера Хамакс ВА-Фокс и атмел АТМЕГА16. алгоритм работы программы готов, разрабатывается программа. по схемотехнике - решил отказаться от кнопок, а управлять пультом от телевизора и ещё ввести бы переключение по протоколу дисека. присоединяйтесь
Здравствуйте!
Понятно что всем охота посмотреть на схему цифрового прибора а кто нибудь собрал предыдущий прибор Игоря который заработал??
У меня не заработал, как хотелось бы.
Транспондеры не стояли на месте, посмотрел пилу на варикапах, она оказалась с выбросами вверх и вниз. Тюнер от НТВ-3000. Может программа под него не подходит, в результате экспериментов спалил тюнер и на этом всё закончилось.
Привет всем!
Я уже говорил, что схема никакой особой информации не даст, тем более что в порядок я её не приводил. В эл. виде её как таковой нет, как впрочем и предидущий вариант, на который до последнего момента не было никаких схем. Второй вариант нужно хорошо протестировать, но это будет позже - сейчас нет времени этим заниматься. По первому варианту у кого не заработал - в статье хоть и скудная, но достаточно точная информация по схеме и настройке + на форуме информации "выше крыши". И потом я не говорил, что эта конструкция для начинающих.
Ниже блок-схема второго варианта. Как видите никаких хитростей в ней нет.
Igor_UA3DBD
20.03.2007, 08:49
Здравствуйте!
Понятно что всем охота посмотреть на схему цифрового прибора а кто нибудь собрал предыдущий прибор Игоря который заработал??
Здравствуйте коллеги.
Я собрал прибор, прикрасно работает, огромное спасибо Игорю за хорошую конструкцию. Я опробовал 4 тюнера разных фирм, все работают.Я уже настроил две спутниковые и одну направленную GSM антенны.
Блок питания я сделал подругому. Вот фотки.
Здравствуйте!
Здравствуйте коллеги.
Я собрал прибор, прикрасно работает, огромное спасибо Игорю за хорошую конструкцию. Я опробовал 4 тюнера разных фирм, все работают.Я уже настроил две спутниковые и одну направленную GSM антенны.
Блок питания я сделал подругому. Вот фотки.
Я вот например лично очень рад что у кого то (у Вас) прибор заработал может вы проясните ситуацию может что то в прошивке исправили,схему изменили может еще что?Какой тюнер использовали и т.д.
Привет Игорь!
Давно не заглядывал на форум, решил
написать. Ты видел это: http://www.5v.ru/s/satlook.htm
По моему, это нарушение твоих авторских прав, или ты в курсе ?
Ура тема ожила!!!
Я собрал блок питания для предидущего варианта, но не могу понять
на выходах напряжение сильно завышено правда без нагрузки....
может кто вспомнит какие напруги были на собранных БП без
нагрузки?
И еще на сколько нестабильное напряжение может терпеть проц. из
предидещего прибора?
буду очень благодарен за информатцию )
Привет Игорь!
Давно не заглядывал на форум, решил
написать. Ты видел это: http://www.5v.ru/s/satlook.htm
По моему, это нарушение твоих авторских прав, или ты в курсе ?
Привет Олег!
Да, это я уже видел. В курсе. Я его на многих сайтах видел. Здесь, судя по письмам, прошивку от него продают :) http://www.pskovsat.ru/plugins/content/content.php?content. 143
Igor_UA3DBD
20.03.2007, 23:54
[может что то в прошивке исправили,схему изменили может еще что?Какой тюнер использовали и т.д.
Прошивку изменил только в одном месте - я добавил на незадействованую кнопку переключение входов ресивера для тестирования GSM антенн (они шлейфовые и напряжение подавать нельзя).
Я сделал приведённый здесь блок питания и понял - у него кпд 40 процентов и работает он только выше 11 вольт, для автономной работты не очень. Я сделал 3 отдельных преобразователя на 5в, 33в, и 20в на микросхемах MC34063A стоит 14 руб и отдаёт 1,5А. КПД такого блока питания 81% и раотает он от 6 до 20 вольт входного напряжения (от аккамулятора 1000 мА.ч работает 3 часа).
Тюнеры я применял разные, всё искал получше, тоже думал что есть разница, оказалось - нет, все тюнеры одинаковые.
Пробовал и самсунг (они мне понравились больше всего), пробовал шарп (на нём остановился из-за двух входов).
Опишите Ваши проблемы поподробнее, постараюсь помочь.
[может что то в прошивке исправили,схему изменили может еще что?Какой тюнер использовали и т.д.
Спасибо! Что ответили с БП я вроде разобрался напр. ввсе есть кажется только нет 22кгц,но это не главное я брал транспондеры где не нужно 22кгц.Застопорилось все на том что картинка транспондера была но все это очень быстро менялось и невозможно что то настроить по такой картинке уровень сигнала что на дисплее справа сверху постоянно прыгает на месте не стоит тоже самое происходит с транспондерами все меняется хаотично даже не совсем понятно что это вообше может шумы?Хотя при отсоединении кабеля от головки они пропадают я гдето на форуме выкладывал фото чтоб нагляднее было можете посмотреть это на 10 стр.Тюнер использовал от strong а это на самом тюнере написано TBCE18220IT.
Да у вас на фото у прибора справа на экране есть какие то цыфры у меня же их нет.
Igor_UA3DBD
21.03.2007, 08:12
Привет!
По поводу прошивки мы поступим просто. Я вытащу из своего прибора пик и считаю его, выложу сюда. Я много с прошивкой экспериментировал, может что и менял. У меня ещё был такой дефект:
при перестройке по частоте вверх, когда появляется сигнал у правого края дисплея тот же сигнал появлялся и с лева, то есть начальная установка тюнера была видимо не правильная.
Тюнер. который Вы указали я использовал с самого начала, всё работало, я его поменял на тюнер с двумя входами из-за GSM.
Параллельно второй ноге пика стоит ёмкость 0.1 мкф для среза шума (тюнер выдаёт сигнал на выводе ВВ не только низкой частоты.
Можно настроить так:
Нужен будет телефон GSM с картосками разных операторов и не посредственно на том месте где Вы планируете настраивать прибор (скорее всего это будет стол), телефон желаьельно взять с штыревой антенной (не со встроенной, она узконаправленная), нужно выбрать оператора, сигнал от которого будет показывать полную шкалу на телефоне, который лежит на столе. У всех телефонов последнее деление шкалы калибруется на -85 дбм.
Включает прибор,выставляем все переменные резисторы на 1/3 от полного угла вращения в сторону земли, вставляем антеннку 7 см и ререстраиваем его на 900 или 1800 мгц , выбираем самую большой сигнал и регулируем коэффициент усиления каскада на оу так, чтобы сигнал был по середине между нижним краем дисплея и и нижним краем меток.
У меня переменный резистор в цепи ОС на ОУ получился 2 кОм.
Попробуйте так , результат сообщите.
Igor_UA3DBD
21.03.2007, 08:40
Да, совсем забыл, на мой взгляд самое главное!
В измерительных схемах с микроконтроллерами я всегда применяю двухсторонний текстолит и всегда оставляю экран под деталями.
В авторском варианте платы, если применить односторонний текстолит, под микроконтроллером земли нет, а импульсных сигналов в этой схеме полно. Я этот прибор пробовал собирать на макетке, он у меня тоже работал очень плохо и показывал хаос.
Даже был такой момент интересный: прибор на макетке, сигнал базовых станцмй GSM показывает, если дать сигнал от прибора ( у меня есть приборы всякие) тоже показывает, а при подключении к реальному конвертеру показывает что попало, причём эти показания не зависят от стороны у которую направлен ковертер, с экрана всё проподало только если вхд конвертера закрыть рукой.
Оказалось: у прибора нет достаточной площади земли и оплётка становиться антенной, на неё наводится помехи гораздно мощънее чем сигнал от конвертера.
А можно ли выложить схемку БП на 3-х МС34063 ? ну и печатку если есть.
Значит будем ждать от Вас прошивку чтобы точнее определить где копать.
Прошивку изменил только в одном месте - я добавил на незадействованую кнопку переключение входов ресивера для тестирования GSM антенн (они шлейфовые и напряжение подавать нельзя).
Я сделал приведённый здесь блок питания и понял - у него кпд 40 процентов и работает он только выше 11 вольт, для автономной работты не очень. Я сделал 3 отдельных преобразователя на 5в, 33в, и 20в на микросхемах MC34063A стоит 14 руб и отдаёт 1,5А. КПД такого блока питания 81% и раотает он от 6 до 20 вольт входного напряжения (от аккамулятора 1000 мА.ч работает 3 часа).
Тюнеры я применял разные, всё искал получше, тоже думал что есть разница, оказалось - нет, все тюнеры одинаковые.
Пробовал и самсунг (они мне понравились больше всего), пробовал шарп (на нём остановился из-за двух входов).
Не вышло написать коментарий ...
Igor_UA3DBD присоединяюсь к просбе по блоку питания а также если не трудно данные на катушки как их мотать , схемы есть в описании
микросхемы MC34063ACD.
Igor_UA3DBD
22.03.2007, 15:27
Всем привет!
Всё как всегда просто.
Стабилизаторы на 33 В и 20 В находятся на странице 6 документа размещённого выше. Нужно только подобрать резистор R2 по выходному напряжению, стабилизатор на 5 В находятся на странице 7 документа.
Катушки делаю так: беру любой сердечник типа гантель с любой проницаемостью (я взял сердечники от дроселей зарядок сотовых телефонов, высотой 6мм и диаметром внутренним 3мм) и наматываю провод 0.3 мм (для 33В беру 0.1мм) до полного заполнения. Впаиваю в плату. Подбираю резистор R2 по выходному напряжению. Беру резистор наминалом ниже, ножом срезаю краску узкой полоской и мелкой шкуркой подгоняю резистор.
Далее, нужно настроить стабилизатор на максимум КПД: понижаем входное напряжение так чтобы выходное напряжене упало до половины нужного. Далее, подбираем С3 под нашу катушку по максимуму напряжения на выходе. Ёмкость конденсатора может быть от 100 до 2000 пФ, у меня получилось 270, 470 и 1500 пФ. У меня получился стабилизатор на 20 В с нагрузкой 200 мА работающий при входном напряжении 6В.
При таких КПД можно работать от 12В батареи много времени.
Вот образец дух стабилизаторов.
Огромное спасибо
Сегодня закажу МС и попробую собрать ))
To Igor_UA3DBD
А прошивочку можно всетаки получить?
Igor_UA3DBD
22.03.2007, 19:29
Вот считал со своего контроллера, на ноге 38 переключение входов.
NOKIAman
23.03.2007, 00:31
sat3_1.rar
в этом архиве в прошиве две ошибки,
1 - не 470 а 480 пч
2 - не 10660 а 10600
Можно по подробнее что за переключение входов? если мне не нужно переключение входов?Раньше эта ного вроде бы отвечала за ку (ПЧ).
Igor_UA3DBD
23.03.2007, 08:31
sat3_1.rar
1 - не 470 а 480 пч
2 - не 10660 а 10600
На самом деле я это ошибками не считаю.
По пч - разницу в частотах видно только при уровне входного сигнала менее -100 дбм, все синалы уровнем выше поподают точно на выставленную частоту, потому что ширина фильтра 32 МГц. Я пробовал менять это значение на 480, тогда при малом сигнале всё точно, зато при среднем и мощъном все палки сдвигаются влево на 8 МГц. В основном работать мы будем со средними и большими уровнями.
2 - не 10660 а 10600: я встроенным калькулятором не пользуюсь, я могу и в уме подсчитать. Что нужно знать для настройки -- поляризацию, нужно ли 22кГц и частоту гетеродина, а кнопки пересчёта мне вообще не нужны.
Хотя, если Вы хотите я найду свой исходник и переделаю его.
К стати я забыл сказать: для включения 22к я не использова реле, я поставил свой любимый полевик BS170, сток на 5В, исток на питание NE 555, а затвор прями на ногу микроконтроллера без резисторов.
Падение на открытом полевике менее 0.3В.
Igor_UA3DBD
23.03.2007, 08:49
Можно по подробнее что за переключение входов? если мне не нужно переключение входов?Раньше эта ного вроде бы отвечала за ку (ПЧ).
Извеняюсь, ошибся, нога не 38, а 39. Я на эту ногу поставил кнопку.
У меня не даче в Калужской области сотовая связь на штатную антену телефона не работает. Я всегда мучился с установкой направленной антенны. Я подумал почему бы не использовать для етого панарамный индикатор, частоты совпадают. Но для большинства направленных антенн напряжение подавать нельзя(у нас на входе прибора всегда 18\13 В), там либо шлейфовый виратор, либо симетрирующяя линия, короче К.З по постоянному току. Я хотел сначало сделать реле, которое будет отключать 18\13 В, но встал вопрос чем управлять.
У меня был тюнер с двумя выходами, оказалось что всегда работает только ближний к монтажу и одновременно два входа не работают. Взял тюнер и разрисовал его схему, оказалось что входы переключаются с ноги 11 Sp5055 через программу по биту Р3.
Я дописал в прошивку переключение входов, теперь на дном меряю спутник, на другом GSM. Также сделал отображение на экране наример: в верхнем левом углу раньше было или H или V, а теперь H1 ,H2, V1, V2, первый выход ближний к ногам тюнера, он используется по умолчанию.
Igor_UA3DBD
23.03.2007, 13:03
sat3_1.rar
1 - не 470 а 480 пч
2 - не 10660 а 10600
Заранее прошу - не обижайтесь!
Перед тем как писать про ошибки нужно хоть как то проанализировать программу. А Вы, господа радиолюбители всегда обращаете внимание на мелочи и считаете их причиной своих неудач, а сами считаете мелочами (большая общяя шина земли, содинение корпуса тюнера с минусом проволочкой, приаять кварц на проводках и т.д) которые и являются основной причиной.
По делу:
"в этом архиве в прошиве две ошибки,
1 - не 470 а 480 пч"
Во первых не 470,а если быть точным то в программе указан 472 МГц.
Во вторых, а кто сказал что у всех тюнеров ПЧ 480, может есть 470.
В третьих, это всё не важно, ширина фильтра 32Мгц.
"2 - не 10660 а 10600"
Нужно было хотябы попробовать прошить или декомпилировать перед тем как высказываться. У меня в прошивке нет ни 10660 ни 10600, у меня стоит 10750.
Вот версия под пч 480 и 10750.
To Igor_UA3DBD
Могу ошибаться но Вы наверное говорите первый выход который ближе к ногам тюнера (это так условно) т.к. по распиновке тюнера выход который ближе к ногам тюнера это LNB B а который дальше это LNB A.
Вы сказали что у тюнера TBCE18220IT один выход а у меня он с двумя.
Я вчера прошил Вашу прошивку сигнала вообще нет никакого скорее всего из за того что я использую дальний вых,а вы сказали что по умолчанию у вас в прошивке используется тот который ближе к ногам тюнера.Сейчас попробую перекинуть результат сообщу большое вам спасибо за помощь.Просто я никогда не собирал такие такие устройства которые что то меряют например трансиверы всякие вот и спрашиваю все подробно потому что очень там много тонкостей ведь частоты большие.Если более мение все зараб надо будет плату переделать как вы сказали с земляными дорожками,
Igor_UA3DBD
23.03.2007, 17:36
To Igor_UA3DBD
Вы сказали что у тюнера TBCE18220IT один выход а у меня он с двумя.,
Я не говорил что у меня был тюнер TBCE18220IT, я говорил что я использовал тюнеры самсунг, а их разных много.
т.к. по распиновке тюнера выход который ближе к ногам тюнера это LNB B а который дальше это LNB A..,
У меня сейчас на НТВ+ используется ресивер DRE-5000, так у него основной вход LNB B.
Я вчера прошил Вашу прошивку сигнала вообще нет никакого скорее всего из за того что я использую дальний вых,а вы сказали что по умолчанию у вас в прошивке используется тот который ближе к ногам тюнера.,
Вот прошивка без переключения входов:
Привет Игорь!
Я тут по мере появления свободного времени начал изучать Proteus. Если возможно перешли пожалуйста мне проект панорамника, хочу посмотреть как там оно моделируется.
Спасибо.
Привет, Олег!
Кроме этого проекта я больше ничего не делал.
Спасибо! Буду розбираться.
To Igor_UA3DBD
Здравствуйте.
То о чем писал ничего не дало а жаль.Вообще нет никакого сигнала на дисплее только мм5 шумы и все раньше что то вроде даже и показывало.
Я взял старый аналоговый ресивер впаял туда обратно тюнер из прибора повернул тарелку на hotbird на ресивере появилось изображение значит сам тюнер исправен.Потом я взял с тюнера вых BB out и подал его на прибор на приборе стало более менее что то понятно сигнал стал регулироваться по амплитуде при переключении ресивером на пустой канал все пропадает вродебы как и раб только почемуто изображение на приборе постоянно двигается вправо.Теперь получается что тюнер сам контроллер у прибора тоже раб но когда впаиваю тюнер в прибор то ничего не раб так получается какой то заколдованный круг.Может есть у Вас какие нибудь соображения почему так получается?Так ведь не бывает если вы говорите что конструкция работает впринципе..
df прости, но ты немного не внимателен прочти еще раз что написал
Igor_UA3DBD может поэтому нет сигнала...
Да, совсем забыл, на мой взгляд самое главное!
В измерительных схемах с микроконтроллерами я всегда применяю двухсторонний текстолит и всегда оставляю экран под деталями.
В авторском варианте платы, если применить односторонний текстолит, под микроконтроллером земли нет, а импульсных сигналов в этой схеме полно. Я этот прибор пробовал собирать на макетке, он у меня тоже работал очень плохо и показывал хаос.
Даже был такой момент интересный: прибор на макетке, сигнал базовых станцмй GSM показывает, если дать сигнал от прибора ( у меня есть приборы всякие) тоже показывает, а при подключении к реальному конвертеру показывает что попало, причём эти показания не зависят от стороны у которую направлен ковертер, с экрана всё проподало только если вхд конвертера закрыть рукой.
Оказалось: у прибора нет достаточной площади земли и оплётка становиться антенной, на неё наводится помехи гораздно мощънее чем сигнал от конвертера.
Простите если не прав, у самого пока дело до сборки не дошло завис на блоке питания.. :-(
To StefanK
Если Вы про то что мало земли на плате прибора то да это верно но однако я кидал выход BB out с ресивера на прибор просто проводом и сигнал на приборе был!В том то и вопрос почему ничего нет когда тюнер стоит в приборе?Может что то с питанием прибора?
To StefanK
Если Вы про то что мало земли на плате прибора то да это верно но однако я кидал выход BB out с ресивера на прибор просто проводом и сигнал на приборе был!В том то и вопрос почему ничего нет когда тюнер стоит в приборе?Может что то с питанием прибора?
Могут быть помехи по питанию с импульсника, глянте осцилографом.
Или подайте питание на тюнер от отдельного БП по +5, +33
aleks_005
24.03.2007, 16:22
Привет всем.
Где на Украине можно купить тюнер (аналоговый или цифровой)?
Или только выпаять?
Майже ніде. Доведеться випаювати зі старих ресиверів. В Києві на ринку Караваєві Дачі іноді такі з'являються.
Вартість ~50-100 грн.
NOKIAman
24.03.2007, 23:51
Дисплей второго (цифрового) варианта в режиме сканирования панорамы. И в режиме "Fine tune" - точной настройки. Фото, правда не важное - с сотки :)
Igor UN9GW что за дисплей????
откуда такая красота???
выложи схему... на чём сделано, итд...
Igor_UA3DBD
25.03.2007, 13:11
To StefanK
Могут быть помехи по питанию с импульсника, глянте осцилографом.
Или подайте питание на тюнер от отдельного БП по +5, +33
Конечно, но не только по питанию. Подайте сигнал с переменного резистора на вывод 2 контроллера. При напряжении 0 В на экране не будет ни чего, а при напряжении 0.7 В шкала заполница полностью!
Помехи с амплитудой 0.5В можно получить на проводе длинною 10 см.
Вы попробуйте просто включите мультиметр на пределе измерения переменного напряжения и не куда щупы не подключайте и вы увидите сколько миливольт наводится на щупы!
Попробуйте не подавть питанме на выход тюнера (18\13В) и замкнуть антенный вход тюнера. Подключите тот же мультиметр в том же режиме на ногу 2 микроконтроллера и увидите сколько наводок туда попадает.
Если у Вас всё собрано на макетке, попробуйте параллельно выводу 2 микроконтроллера поставить ёмкость 0.1 мкф (прямо на ноги) и переменный резистор R4 тоже прямо на ноги и выставить его сопротивление 1\3, например, полное сопротивление 10кОм, между выводом 2 и земёй выставите 2.5 ком, тогда у Вас полная шкала прибора будет ни 0.7 В, а 5В и наводок меньше т.к резистор прямо на ногах.
Igor_UA3DBD
25.03.2007, 13:22
To StefanK
Скорее всего не с питанием, а с адресом, напишите марку Вашнго тюнера, откройте его и вызваните куда идёт нога 10 микросхемы sp5055? Напишите сюда.
Гм ... Адрес это интересно, но df писал что тюнер установленный в ресивере работает и с него сигнал df по проводам подал на панорамный индикатор и вроде как что то показывает ..
или я что то не так понял df?