Просмотр полной версии : Панорамный индикатор.
Страницы :
1
2
3
[
4]
5
6
7
8
9
10
Igor_UA3DBD
25.03.2007, 18:00
Гм ... Адрес это интересно, но df писал что тюнер установленный в ресивере работает и с него сигнал df по проводам подал на панорамный индикатор и вроде как что то показывает ..
или я что то не так понял df?
Тюнер с процессором работает по шине I2C, на этой шине можно разместить много разных устройств или например три таких тюнера.
Как можно управлять по одной шине тюнерами? Очень просто, каждый тюнер имеет свой адрес, и отвечает на команды адресованные только ему, мы же тоже посылаем письма на одну почтовую систему, а получает письмо только один человек, который имеет такой же адрес как указано в письме.
У микросхемы есть нога 10 Adress select, если на ней 0-1В, то адрес у тюнера 11000000, если на ней 1.5-3.5 В , то адрес 11000010, если на ней 5В , то адрес 11000011. В программе указан адрес 11000010, значит на ноге 10 должно быть в среднем 2.5В. Поэтому я и попросил прозвонить эту ногу. Я с адресом сталкнулся когда делал блок управления на ангару, у меня тоже процессор не видел память 24с16.
По схеме 1 и 2 и 3 ноги у них на земле, значит адрес должен быть 000,
а автору наверное попалась микросхема с инверсными ногами, где если ноги на земле то адрес будет 111, я декомпилировал программу и это понял и подключил эти ноги на 5В, всё сразу заработало.
Мы же не знаем какой адрес тюнера зашит в программу ресивера!
Нужно прозвонить ногу 10.
Ясно, стало быть если тюнер стоит в ресивере
управление тюнером берет на себя процесор ресивера и все работает, в панорамнике процесор не видит тюнер по указаному адресу в зашитой программе и сигнал не отображается.
Здравствуйте все!
Тюнер у меня стоит TBCE18220IT.
Вчера после долгих мучений я просто стал с ресивера из которого выпаял тюнер припаивать по одному проводу в прибор т.к. если тюнер стоит в ресивере и с него взять вых ВВ и подать на прибор то ведь что то появлялось на экране прибора.Вот я и стал искать почему так как оказалось в тюнере есть такие ножки нумерация условна
1.LNB (B): 2.SW LNB (B): 3.LNB (A) 4.SW LNB (A). допустим я использую вход В я взял и подал на SW LNB (B) +5v и на приборе появились транспондеры.Только что то не очень понятно на приборе показывают сразу все транспондеры не зависимо от поляризации почему не понятно.Если со входа убрать кабель то сигнала нет.Может я что то не так сделал кто может обьяснить почему так происх.Если я правильно понял то транспондер на чью частоту настроились должен стоять наверное на вертикальной линии на приборе а он у меня смещен влево с этим тоже не понятно.
Попробовал прозвонить 10 ногу она не звониться ни на землю ни на +5v наверное нужно впаять тюнер в ресивер и прямо там прозвонить что на этой ноге висит.Вот что я сейчас вижу на экране прибора.
Плата разведена по печатке автора
Запаял в ресивер тюнер померял что есть на 10 ноге но ничего не намерял там 0v!
Да наверное все должно раб и ели не подавать +5v на SW LNB !!! скорее всего надо корректировать прошивку как сказал Igor_UA3DBD может вы поможете исправить прошивку под мой тюнер?Я мерял на 10 ноге sp5055 там 0 вольт.Да и еще как будет время я всетаки попробую отсоединить ногу тюнера SW LNB в ресивере и посмотрю будет ли изображение.
To Igor_UA3DBD
Как видно на моем фото у меня нет на приборе горизонтальных линий как у Вас! Как их получить?
Igor_UA3DBD
26.03.2007, 13:15
Да наверное все должно раб и ели не подавать +5v на SW LNB !!! скорее всего надо корректировать прошивку как сказал Igor_UA3DBD может вы поможете исправить прошивку под мой тюнер?Я мерял на 10 ноге sp5055 там 0 вольт.Да и еще как будет время я всетаки попробую отсоединить ногу тюнера SW LNB в ресивере и посмотрю будет ли изображение.
Давайте по экспериментируем с адресами. Вот четыре файла с разными адресами, попробуйте, на одном должен тюнер работать.
Igor_UA3DBD
26.03.2007, 13:24
To Igor_UA3DBD
Как видно на моем фото у меня нет на приборе горизонтальных линий как у Вас! Как их получить?
Я взял за отправную точку характеристики ресиверов, почти все ресиверы работают с сигналом от -65 до -25 дБм, я подал сигнал от тестера и отрегулировал так, чтобы вся шкала была -25 дБм.
Далее подавал на панарамник сигнал с шагом 10 дБм и мерял линейкой высоту палки. Затем, в формае LAY сделал шкалу и напечатал её на прозрачной плёнке и подсунул её под рамку дисплея.
Я сделал это для того чтобы сразу было видно хватит ли сигнала ресиверу.
To Igor_UA3DBD
Спасибо за прошивки обязательно проверю просто сейчас решил разобраться с генератором на 22к что то не раб никак кто по какой схеме его делал подскажите пожалуйста
Igor_UA3DBD
27.03.2007, 06:40
Привет Всем!
Я делал генератор 22к по схеме автора, работает на 100%.
Правда я сделал несколько переделок.
1.Реле, много потребляет - для включения 22к я не использова реле, я поставил свой любимый полевик BS170, сток на +5В, исток на питание NE 555, а затвор прями на ногу микроконтроллера без резисторов. Падение на открытом полевике менее 0.3В.
2. Пришлось поставить на выход ФНЧ: регулятор 18\13В я собрал на LM317, потому что по этой схеме сделаны почти все ресиверы. Я сталкнулся с проблемой - при включении 22к напряжение на выходе не 18В, а 3В. Подключаю осцилограф и вижу очень кривой сигнал, уменьшил амплитуду сигнала с генератора 22к, не сильно помогло, причём сигнал с генератора второй и третьей гармоники больше по амплитуде чем основная частота. Пришлось подумать о ФНЧ.
Поставил между выходом генератора и средней ногой 317 последовательно катушку 680мкГн, от неё на массу 6800 пФ и 0.1 мкФ на среднюю ногу 317.
Igor_UA3DBD
27.03.2007, 06:50
To df:
В этой ветке на стр 2 я нашёл распиновку Вашего тюнера.
== 0 - корпус/земля
1 --- LNB A
2 --- S/W A
3 --- LNB B
4 --- S/W B
5 х
6 х
7 --- L/T
8 --- AFT
9 --- AGC
10 --- +5V
11 --- B/B
12 --- BW/SW
13 х
14 х
15 --- VT
16 --- SCL
17 --- SDA
18 --- P3/ADD
== 0 - корпус/земля
Вот вывод 18 --- P3/ADD и есть выбор адреса, этот вывод должен через 200 Ом подключен на ногу 10 SP5055. Померяйте на этом выводе напряжение. Если на ней напряжение 0В то подайте на неё 2.5 В и Вам подойдёт стандартная прошивка, подключите на землю - прошивка sat3_00, подключите на +5В - прошивка sat3_11.
Впрочем я уже это писал.
Вывод 18 у меня на земле сидит.Я тут уже писал что при подаче +5v на 2 или 4 ногу в зависимости от входа транспондеры появляются и без смены прошивки (МОЖЕТ ЧТОБ НИЧЕГО НЕ МЕНЯТЬ ДОСТАДОЧНО ПОДАВАТЬ НА 2 ИЛИ 4 НОГУ +5V) я спрашивал для чего эти ноги никто не ответил.В ресивере на них подается +5v.Как разберусь с 22к я попробую как вы написали сделать спасибо большое.
Здравствуйте Igor_UA3DBD
Я попробовал когда 18 нога на земле прошил sat3_00 сигнала не было даже когда SW LNB на +5,потом отрезал 18 от земли на ней стало 3.6v прошил sat3_11 тоже сигнала не было но когда подключил SW LNB на +5 то сигнал появился.всеравно без этой ноги не раб а назначение этой ноги я не знаю.У меня два разных ресивера с одинаковыми тюнерами и везде эти ноги (SW LNB) на +5 причем при подаче на эти ноги +5 через 1кОм сигнала тоже нет.Скажите а как исправить такую неточность ввожу Пч например 1292 ведь транспондер на дисплее должен стоять на вертикальной линии а он стоит правее т.е. если частота 11044 то чтоб транспондер встал на вертикальную линию то получается гдето 11065 ведь получается если например частоты будут рядом друг с другом то тогда и не настроиться на нужный транспондер при такой погрешности!или я что то не понимаю в приборе?Скажите а разве нельзя было сделать просто ввел нужную частоту и все чтоб так долго не мотать частоты??
Igor_UA3DBD
28.03.2007, 23:05
Я попробовал когда 18 нога на земле прошил sat3_00 сигнала не было даже когда SW LNB на +5,потом отрезал 18 от земли на ней стало 3.6v прошил sat3_11 тоже сигнала не было но когда подключил SW LNB на +5 то сигнал появился.всеравно без этой ноги не раб а назначение этой ноги я не знаю.
Привет! Сначало разберёмся с ногами:
Вывод 1 - LNB A и 3 - LNB В это подача питания (18\13В) на конвертер с входов А и В соответственно.
Сам приёмник в тюнере подключен ко входам через P-I-N диоды.
При подаче +5В на ногу 2 - SW LNB А вход А соединяется с приёмником, тоже самое вывод 4 соединяет вход В тюнера с приёмника, если подать питание на обе ноги 2 и 4 то ВЧ сигнал 1:1 может передоваться с одного входа на другой, это используется для подключения нескольких ресиверов к одной антенне.
Скажите а как исправить такую неточность ввожу Пч например 1292 ведь транспондер на дисплее должен стоять на вертикальной линии а он стоит правее т.е. если частота 11044 то чтоб транспондер встал на вертикальную линию то получается гдето 11065 ведь получается если например частоты будут рядом друг с другом то тогда и не настроиться на нужный транспондер при такой погрешности!или я что то не понимаю в приборе?
Чтобы ответить на этот вопрос нужно больше информации.
Я раскажу некоторые нюансы, а Вы при следующих измерениях их учтёте.
Отображение информации:
Нам нужно чтобы транспондер был посередине дисплея на нужной нам частоте. Полоса ПЧ у тюнера 32МГц и поэтому если сигнал маленький мы его видим по середине полосы пропускания, чем выше уровень сигнала тем больше он смещяется к левому скату АЧХ, в этом больше всего виновата АРУ тюнера. Когда сигнал попадает в полосу ПЧ приёмника, его тут же меряет АЦП и первую палку рисует большую,
затем действует ару. В результате левый край транспонлера вертикальный и максимальный по амплитуде, а левый снижается плавно. Чтобы етого избежать нужно в Вашем тюнере ногу 9 соединить с +5В на прямую.
Вы проверьте правильность установки частоты ещё раз. Если у нас транспондер имеет вид треугольника (на экране) с вершиной вверху, то Вы установите частоту такую, чтобы середина экрана была посередине основания треугольника, не ориентируйтесь по максимальному сигналу, только по основанию треугольника!!! Сообщите результаты.
Возможно что в Вашем тюнере ПЧ не 480МГц, а какоето другое, разберёмся.
Скажите а разве нельзя было сделать просто ввел нужную частоту и все чтоб так долго не мотать частоты??
Я не настолько силён в программировании, да и кнопок маловато.
да и кнопок маловато.
Можно подключить к порту 16 кнопок, собрав их в матрицу 4x4. Но в программе нужно будет очень много дописывать, тем более что она на ассемблере.
Здравствуйте Igor_UA3DBD
Вот видите разобрались с ногами я тоже подразумевал что SW LNB что то включает в тюнере а что именно не знал спасибо разьяснили для общего представления.Может это была маленькая тайна автора прибора ведь нигде в этой теме ни разу не говорили про эти ноги у тюнера да и на схеме их нет конечно человек мог и забыть.
Сейчас все пытаюсь с БП разобраться проблемма почти как у Вас при подаче 22к напр начинает сильно просашиваться гдето вольта на 2 в среднем.Не могли бы вы выложить вашу схемку питания 13\18v
Igor_UA3DBD
29.03.2007, 08:01
To df:
Я работаю преподавателем, преподаю ремонт и разработку безпроводных систем сязи GSM и ремонт сложных высокочастотных измерительных приборов (Rohde&Schwarz, Willtek, Anritzu...). За 8 лет приподавания я конечно привык что мне задают один и тотже вопрос по несколько раз в день (выработался имунитет :wink: ) , но информация с форуме не пропадает, её ни кто не прячет, при возникновении вопроса нужно просто ещё раз перечитать.
Все проблемы с блоком питания и мои решения я уже описывал здесь и писать второй раз мне просто лень. Если есть вопрос которого здесь небыло я с удовольствием отвечу и помогу. :)
Igor_UA3DBD
29.03.2007, 08:11
Здравствуйте Igor_UA3DBD
Может это была маленькая тайна автора прибора ведь нигде в этой теме ни разу не говорили про эти ноги у тюнера да и на схеме их нет конечно человек мог и забыть.
Не думаю, Igor UN9GW сделал грандиозную работу, ещё раз огромное спасибо ему!!! Прсто у Вас тюнер древний, у более современных эти P-I-N диоды заводятся на ногу 11 микросхемы SP5055 и переключаются программно, через порт Р0.
Сейчас все пытаюсь с БП разобраться проблемма почти как у Вас при подаче 22к напр начинает сильно просашиваться гдето вольта на 2 в среднем.Не могли бы вы выложить вашу схемку питания 13\18v
Схему здесь выкладовали, она на микросхемах MC63034A, почитайте предидущие посты. Просадка напряжения - это третья гармоника 22к, нужно ставить фильтр нв выхоге генератора, я тоже об этом писал.
Стабилизаторы на 33 В и 20 В находятся на странице 6 документа размещённого выше. ...
А можно еще вопросик? - Как у Вас выполненна схема стабилизатора-переключателя 13/18 и переключалка 22 кгц?
ПС: И еще одна непонятка - микросхема с условным названием 741 - это что такое? операционник судя по всему - а как он полностью называется? - Продавцы на рынке разводят руками и не знают чего предложить.
to kori
Микросхема 741 если я не ошибаюсь аналог 140уд7, если я не прав гуру поправте )
заметил что в селекторе от скайчтар2 есть уже всё то что мы проектируем - просто 5 и 2.5В подать туда кроме управляющих надо!!!
AlexanderT
29.03.2007, 12:46
741 -К140УД7
Да действительно 140уд7 - есть у меня такие.... :D а импортная оказывается ma741.
По переключалкам нашел несколько релюшек миниатюрных на 5в 30ма - буду на них наверное делать.
To Igor_UA3DBD
Просто я не правильно ворос поставил сам то Бп у меня раб все напряжения выходят.Меня интересует как вы сделали схему на LM 317 и перекл. 13\18v и 22кгц
detkoff
это точно тюнер от СС2? тут кто-то выкладывал описание на тюнер в скайстарах, но производства самсунг
мне кажется оттуда можно принцип работы всех тюнеров почерпнуть = будь то биты регистров и способы установки основных параметров тюнера. тем более в нём уже встроен: - преобразователь напряжения 5В-30В, генератор 22кГц, команды управления DISEQC.
Хотелось бы узнать каковым образом в нём задействуется последовательная передача данных.
В принципе, тогда таковой тюнер превращается в примерно аналоговый, поскольку в нём управление по и2с и считывание с одного выхода. а задействовать 3 дополнительных порта в атмега 16 - не проблема.
мой вариант работы =
Igor_UA3DBD
30.03.2007, 07:39
А можно еще вопросик? - Как у Вас выполненна схема стабилизатора-переключателя 13/18 и переключалка 22 кгц?...
Яуже писал про это, вот сегодня нарисовал схему.
ПС: И еще одна непонятка - микросхема с условным названием 741 - это что такое? операционник судя по всему - а как он полностью называется? - Продавцы на рынке разводят руками и не знают чего предложить.
Это LM741 - это инструментальный усилитель, его особенность в отсутствии нижнего порога входного напряжения (напряжение смещения, обычный операционник начинает усиливать сигналы от 50 мВ).
В нашей схеме у тюнера приличный шум и применять спец операционник смысла нет, я пробовал ставить LM358, NE4558, разницы ни какой, только распиновка другая, ставьте любой операционник, не берите только те, которые расчитаны только на двуполярное питание. И ещё есть много операционников с открытым коллектором на выходе, например LM2903, они нам на подходят!!!
detkoff
Ваша идея очень интересна. Вы от какого скайстара тюнер применили? у меня СС2, но там такой стабилизатор накручен для питания башки ужос.
я собираюсь применить любой селектор. просто у меня нет пока возможности заиметь селектор. может в москве на радиорынке будет... в минске только вместе с ресивером. а по себестоимости вложений на данный проект не оправдывает себя...
принцип работы всех селекторов примерно одинаков, разница как раз в наличии либо отсутствии преобразователей и генераторов....
В спутниковых ресиверах селекторов нет вообще, и никогда не было. С самого начала, с аналоговых ресиверов, в них стояли тюнеры. Селектор - это обычный конвертер, не более того. Тюнер - это часть приёмника (либо приёмник полностью), с детектором и предварительной обработкой сигнала. Тюнеры разных классов имеют довольно значительные отличия, которые нужно учитывать при использовании их в самоделках.
to Igor_UA3DBD
Подскажите в какой программе нарисовали схему блока питания ? Попробовал открыть с помощью sPlan 4,0 ... ругается (
NOKIAman
02.04.2007, 01:54
sPlan 6,0
Спасибо
sPlan 5,0 тоже открывает )
Гляньте плз. набросал схемку бп. Мож чего подправить надо?
ЗЫ: Сильно не пинайте - первый раз рисовал в Сплан.
Микросхемы MC34063 используются в китайских автомобильных зарядных устр. для сотовых!
Да их и в продаже имеется - я купил по 2 гривни (40 центов).
Тут еще мысль посетила - пока не начал делать основную плату - может прицепить туда еще и пищалку чтоб в зависимости от уровня сигнала пищала с разной скоростью (как на арионоподобных тюнерах - чем выше сигнал, тем чаще). Вобщем если кто уже делал то прицепите плз. схемку доработки.
Да я написал просто чтоб знали а то у нас в городе вообще с деталями плохо все с москвы приходиться заказывать вот открыл ети ЗУ а там эта микруха стоит мне их проще заказать чем микросхему вот такие дела.Да а про пищалку мысль хорошая.
люди обьясните мне принцип работы тюнера.
например по иис посылаем команды, потом конфигурируем выход тюнера (valid, start, paryty), а затем принимаем данные. можно ли мне полюбопытствовать какие команды необходимо передавать чтобы сконфигурировать на выход данные о уровне сигнала, если параметры сигнала 12368 - частота, 23581 - поток, 3\4 - фек.
P.S. - тюнер BS2F7VZ0194 sharp. чип STV0299B
Дмитрий М
04.04.2007, 08:59
Тюнеру (собственно как СВЧ модулю) глубоко по фигу параметры потока, символьная скорость и коэффициент коррекции ошибок. Этим всем заведует чип декодера МПЕГ потока, котрый стоит на плате рессивера. Тюнер только опускает частоту из SAT IF и преобразует СВЧ сигнал с модуляцией в НЧ модулированный поток.
Гляньте плз. набросал схемку бп. Мож чего подправить надо?
ЗЫ: Сильно не пинайте - первый раз рисовал в Сплан.
В схеме ошибка резистор R6 должен быть 240 Ом
и диоды должны быть перевёрнуты в верхней и средней 34063
я вот все жду когда же покажут схему второй версии прибора, если будет неслишком сложной даже попробую собрать, интересно дождусь ли :)
для своего варианта финдера спроектировал схемку питателя.
Исходил из следующих предположений - 4 аккумулятора 1.2В током 3.3А - входное напряжение. выход - примерно по токам с запасом в 50мА.
Сейчас итоговый проект перенесу с макетки на печатку и можно закрывать проект.
кстати в этом тюнере есть выход 22кГц с протоколом DISEQC
ну вот и последняя версия для базового варианта. сейчас печатную делаю исходя из размеров корпуса.
А можно вопрос по функциональности? Если выбрана головка А7VZ0194A, на базе STV0299B, то может имеет смысл попытаться захватить название спутника? Добавить мелкую CPLD с аппаратным фильтром на нулевой PID и по SPI принять в атмегу служебную информацию? Вопрос второй, а как собственно вычитать с этой головки аналоговую силу сигнала? На старых головках, где было двойное преобразование частот с пч в 480 и 38 МГц (или близких) сигналы I и Q в аналоговой форме часто выводились наружу ( до оцифровки) и на них можно было повесить логарифмический детектор. А у А7VZ0194A- приемник прямого преобразования на IX 2476. как вы с него силу сигнала вычитываете? Да, еплохо бы добавить в схему функцию измерения потребляемого головкой тока- очень помагает при настройке подмокших кабелей, заклинивших моторов итд.
detkoff, очень интерестна Ваша мысль, буду следить. Держите нас в курсе ваших успехов
предварительные вопросы - нет необходимости иметь другой информации. только уровень цифрового потока. приходит он по последовательной шине. программируется она по иис. просто стробируя STR принимаем колличество импульсов разной логики. просуммировав их получим десятичное число от 0 до 255. соответственно принимаем 255 за 100% сигнал, а 0 за 0. получается зависимость. выводим сигнал.
Ток головки тоже можно сделать, но это уже в следующей версии прошивки.
Все узлы и платы расположились в корпусе 190х100х40. Всё на разьёмах.
Печатная основного блока разработана. сначала буду переносить преобразователь напряжений, поэтому немного задержу разработку.
P.S. Хочу ввести ещё туда питание от внешнего источника (блока питания). Только вот хотелось чтобы вместе с зарядным устройством которое бы заряжало бы имеющиеся в наличии аккумуляторы.
:super: а планируется ли выложить полностью рабочую прошивку на цифровой прибор ?
не думаю что такое возможно. за весь ход разработки никто не смог ничего вразумительного сказать про цифровой прибор, а тем более помочь с написанием прошивки. возможно я сделаю бетаверсию, которая будет работать 10 секунд, а потом выключаться. прошивка будет стоить денег. немного. но пусть мои труды хоть как-то окупятся.
В принципе ничего сложного в программировании головки нет, вот только информации мало и надо придумать режим ее использования. Программировать приходиться в основном STV0299- QPSK декодер. Он же служит I2C мостом для программирования собственно приемника IX2476. Вот с последним- куча непоняток, даташиты на него в свободном доступе нет, есть только немного разрозненной информации, выковырянной из реверсинга прошивок спутниковых тюнеров.
В аттаче немного инфы по тюнеру BS2F7VZ0194. Хотя мне больше нравится супергетеродинный тюнер типа TDQA-S201F. У него в качестве QPSK та же STV0299, зато приемник и синтезатор построенны на SL1710 и TSA5059, с добыванием инфы на которые никаких проблем нет. И аналоговые сигналы I/Q выведены на ножки, что позволяет мерять силу сигнала аналогово. Только рекомендовать эту конструкцию к повторению немогу- слишком трудно такой тюнер найти.
сколько будет стоить прошивка ?
удобнее было бы купить проц уже с прошивкой и проверенный, к тому же исключается вариант с битым процем
а в Краснодаре РЕАЛЬНО купить такой цифровой тюнер ?
что касается прошивки - я вообще тут пытался перекрестить темы с автором топика. но тот скоропостижно отсутствует и идей по поводу цифрового панорамника не выдвигает. будет автор продвигать сдесь свой проект и выкладывать прошивки для него. я тоже буду рад поделиться своими.
по поводу тюнера - Голден интерстар - весьма распространённый ресивер. клонов у него - куча (бигсат, люмакс, ямату, некоторые глобо). помимо этого в большой части китайских тюнеров он стоит типа дигивеве и лойве. самле чюдннькое что он стоит в ДРИБОКС!!!. в двб-картах типа НЕК стоит он. Клонов этого тюнера - тоже порядком. принцип программирования его - одинаков!!! Сводится к программированию СТВ0299. Для ведающих в си. выкладываю кусок сырца для программирования его в спутниковом ресивере.
Программисты - подскажите мне чтобы я долго не копался следующие вопросы:
1. Что такое repeater iic
2. Что такое деторатор (частота деториции) [detorator]
3. Что такое Viterbi
4. Что такое Сarrier Frequency
5. Из каких размышлений выбирается албфа и бета CLR
6. Что такое BER и как он измеряется и в чём
Спасибо всем тем кто откликнется или предложит какую литературу.
кстати - выше выложена схема и печатная будующего варианта сатфиндера. для базового варианта (когда измеряется только уровень сигнала от параметров транспордера) необходимые данные считываются по иис. соответственно вся остальная обвязка не нужна.
Сводится к программированию СТВ0299. Для ведающих в си. выкладываю кусок сырца для программирования его в спутниковом ресивере.
Программисты - подскажите мне чтобы я долго не копался следующие вопросы:
1. Что такое repeater iic
2. Что такое деторатор (частота деториции) [detorator]
3. Что такое Viterbi
4. Что такое Сarrier Frequency
5. Из каких размышлений выбирается албфа и бета CLR
6. Что такое BER и как он измеряется и в чём
Спасибо всем тем кто откликнется или предложит какую литературу.
Аккуратней, а то по вопросам сразу видно, что в вопросах DVB-S Вы-чайник. Не обтжайтесь пожалуйста, Чайник- это временное состояние, по мере накопления знаний оно проходит.
repeater iic - повторитель шины I2C. STV0299 ретранслирует часть команд сувозь себя для программирования микросхемы PLL или собственно приемника.
Viterbi- система помехоустойсивого кодирования цифрового сигнала
Сarrier Frequency- несущая
Что такое BER и как он измеряется и в чём- baud error rates, число битовых ошибок декодера виттерби в секунду. измеряется в числе событий в секунду, порядка 10в -5 степени должно быть. Мера качества сигнала.
По поводу исходников- это типовые исходники программирования тюнера для целей приема. Там в начале таблицы инициализации, и значения параметров не все понятны. Просто так было в прошивках тюнеров, а почему- никто незнает. Тот даташит на STV0299, что я выложил, народ полтора года искал, он под NDA только давался.
Хуже с настройкой приемника IXYS (данные для него проходят через тот самый i2C bridge). Если настройка на несущую худо-бедно понятны из исходников, то перестройка его встроенного полосового фильтра- дело вообще темное.
По поводу собственно "папугаеметра" - Уровень сигнала обычно меряется вычитыванием значения сигнала AGC (АРУ). BER- только характеристика качества модуляции (fine tunuig). Бывает важна только при наличии мешающего сигнала ( например поляризацию на антенне неправильно поставили и полесигнал ортогонального транспондера). Измерением импульсов байтовой синхронизации понять ничего неполучится- это пороговое устройство. Как только декодер виттерби начент пропускать поток, число этих импульсов меняться перестанет. И так в диапазоне в 40-50 дБ, пока АРУ работает.
по поводу - чайника в двб - согласен. просто хотелось бы знать что я конкретно делаю нежели тупо переделывать чужие исходники.
по поводу программирования тюнера - всё по иис. пч выбирается вручную - для верхнего диапазона например 62500. отношение F VCO и Fg - высчитавается из пдф-ки которая была у меня ниже под скайстар2. там всё подробно описано. регистры те же.
По скайстаровскому тюнеру как раз вся информация есть- у него приемник TUA6100, у которого полоса выходного фильтра нерегулируется- что запаяли, то и будет. И информация на микросхему вся есть.
Я пытаюсь понять, как пересчитать "попугаев" типа этих
static int stv0299_read_signal_ strength( u16* strength)
{
struct stv0299_state* state = &demodulator_priv;
s32 signal = 0xffff - (((u32)stv0299_readr eg (state, 0x18) << 8)
| (u32)stv0299_readreg (state, 0x19));
dprintk ("%s : FE_READ_SIGNAL_STREN GTH : AGC2I: 0x%02x%02x, signal=0x%04x\n", __FILE__,
stv0299_readreg (state, 0x18),
stv0299_readreg (state, 0x19), (int) signal);
signal = signal * 5 / 4;
*strength = (signal > 0xffff) ? 0xffff : (signal < 0) ? 0 : (u16)signal;
return 0;
}
т.е содержимое регистров 0x18, 0x19 (ACG2 integrator ) и понять, будет ли там хоть что-то, если я поставлю неправильный symbol rate и FEC? И будет ли это работать на не-цифровых сигналах?
Или надо вычитывать регистр 0x16 (ACG1 integrator )?
И как настройки регистра 0x0D и 0x0F будут влиять на допустимую скорость сканирования?
Был еще хороший плугин -анализатор спактра у Дримбокса - feedhunter. Где-то валялись его исходники. Надо будет там тоже посмотреть процедуру работы с тюнером в режиме сканирования.
дам ещё кусочек програамного кода под STV0299.
там как раз и обосновывается выбор этих регистров касаемо скорости сканированя и вычитания.
А можно вопрос по функциональности? Если выбрана головка А7VZ0194A, на базе STV0299B, то может имеет смысл попытаться захватить название спутника? Добавить мелкую CPLD с аппаратным фильтром на нулевой PID и по SPI принять в атмегу служебную информацию? Вопрос второй, а как собственно вычитать с этой головки аналоговую силу сигнала? На старых головках, где было двойное преобразование частот с пч в 480 и 38 МГц (или близких) сигналы I и Q в аналоговой форме часто выводились наружу ( до оцифровки) и на них можно было повесить логарифмический детектор. А у А7VZ0194A- приемник прямого преобразования на IX 2476. как вы с него силу сигнала вычитываете? Да, еплохо бы добавить в схему функцию измерения потребляемого головкой тока- очень помагает при настройке подмокших кабелей, заклинивших моторов итд.
Очень близко к истине.
дата-выводы задействованы как тестовые как раз для будующих обработок более ёмких процессоров.
Сигнал - AGC2. считывать так:
s32 signal = 0xffff - (((u32)stv0299_readr eg (state, 0x18) << 8)
| (u32)stv0299_readreg (state, 0x19));
s32 xsnr = 0xffff - (((s32)stv0299_readr eg (state, 0x24) << 8)
| (s32)stv0299_readreg (state, 0x25));
Люди добрые вопрос не совсем по теме
Подскажите кто прошивал PIC16F877A каким программатором пользовались и коротко методику этого процесса ногами не бить тк раньше ни разу этого не делал. Всем кто откликнется заранее спасибо ))
Подскажите кто прошивал PIC16F877A каким программатором пользовались и коротко методику этого процесса ногами не бить тк раньше ни разу этого не делал. Всем кто откликнется заранее спасибо ))
Есть такой простенький программатор extra pic вот им я и шил но мжно проше для одного раза собрать в инете полно схем.Программа обычно ICProg
To df
Спасибо за информацию )
Поясните если не трудно каким способом лучьше шить LVP или HVP
так и не смог толком разобраться в особености этих двух вариантов.
To df
Спасибо за информацию )
Поясните если не трудно каким способом лучьше шить LVP или HVP
так и не смог толком разобраться в особености этих двух вариантов.
Я тоже с этим не разбирался но в программе LVP я снимал эту галочку.Все хорошо шилось!LVP по моему низкоуровневое программирование кажется так гдето читал но могу ошибиться!
Можно этим, с соответствующей распиновкой.
и тут остапа понесло... тема ж не ПРОШИВКА ПИКОВ, а панорамный индикатор, автор которой дааавно уже ничего не вносил нового.... давайте немного по теме. на писал тут небольшой фак по своему приборчику, аналогичному исходному в теме. так сказать бета-релиз
Автор не повторяет сказанное дважды :)
Спасибо всем кто откликнулся.
Пробую собрать схему предложеннyю df очень нехватает времени (
Что-то все дружно замолчали.
StefanK, как Ваши успехи? Удалось разобраться с программированием?
NOKIAman
30.04.2007, 14:27
вопрос????
после занесения кода в TSA5055T, как долго она выставляет занесённую в неё частоту
:D
Да кто ж это время мерил. Да и зачем?
NOKIAman
30.04.2007, 22:14
ну хотяб приблезительно, в глотках.. :-)))
за 5 мкс успеет встать на частоту?
А где Вы возьмёте такую скорость для управления им?
Посчитайте сами - тюнер управляется по шине I2C, максимальна скорость которой 400кГц. Для перестройки частоты на один шаг, не важно с каким смещением по частоте, нужно передать пять байт плюс старт и стоп, в соответствии со стандартом I2C.
NOKIAman
01.05.2007, 10:04
меня не интересует скока времени я буду заносить информацию,
меня интересует ВРЕМЯ ЧЕРЕЗ КОТОРОЕ МОЖНО СЧИТАТЬ РЕЗУЛЬТАТ!!
Тогда почитайте Datasheet на мс синтезатора, установленного в Вашем тюнере. Обратите внимание на частоту сравнения фазового детектора и постянную времени ФНЧ. Более ничто не тормозит скорость установки частоты (время захвата петли ФАПЧ).
Вообще-то у микросхемы синтезатора обычно есть ножка LOCK- захват петли. На тюнерах она не выведена, но можно припаять тонким проводком к свободной ножке тюнера и завести на прерывание микропроцессора. Выслали код установки частоты и ждем, когда LOCK снова появится. При плавной перестройке по диапазону обычно LOCK появляется гораздо быстрее, чем постоянная времени цепи ФАПЧ. А вот при скачке на пол-диапазона бывает надо ждать и 10 постоянных времени- в петле возникают затухающие колебания.
Вообще-то у микросхемы синтезатора обычно есть ножка LOCK- захват петли. На тюнерах она не выведена, но можно припаять тонким проводком к свободной ножке тюнера и завести на прерывание микропроцессора. Выслали код установки частоты и ждем, когда LOCK снова появится. При плавной перестройке по диапазону обычно LOCK появляется гораздо быстрее, чем постоянная времени цепи ФАПЧ. А вот при скачке на пол-диапазона бывает надо ждать и 10 постоянных времени- в петле возникают затухающие колебания.
Абсолютно верно! Этот способ наиболее приемлем для достижения высокой скорости сканирования. (Если конечно в конструкции присутствует MPU :))
NOKIAman
01.05.2007, 15:11
меня интересует время...
а не .....
Ну... Тогда берём и считаем :!:
Добрый вечер
собрал аж два программатора... то ли с пиками неповезло толи руки кривые ((, но записать не удалось ни одного, а их у меня два, оба программатора считывают что то, я подозреваю что это нули а при записи выкидывают : ошибка записи по адресу...
уууу замаялся ((
Добрый вечер
собрал аж два программатора... то ли с пиками неповезло толи руки кривые ((, но записать не удалось ни одного, а их у меня два, оба программатора считывают что то, я подозреваю что это нули а при записи выкидывают : ошибка записи по адресу...
уууу замаялся ((
А какие именно собирали?
Есть по ним что-нибудь? Схемы, ссылки.
А какие именно собирали?
Есть по ним что-нибудь? Схемы, ссылки.[/quote]
Самый первый ProPiC2 parallel, второй тот что предложил df( оба работают, но что то я видимо не так делаю, хотя вроде бы все просто загружаю hex файл и пробую его записать в пик но в ответ ошибка записи ...
И каким софтом Вы пользуетесь для работы с этим программатором?
В архиве полное описание 877-го PIC-а.
Раздел 12.17 как раз про внутрисхемное, последовательное программирование.
В архиве полное описание 877-го PIC-а.
Раздел 12.17 как раз про внутрисхемное, последовательное программирование.
Спасибо за информацию.
Даташит пика скачал уже давно, только в английском не силен ((,
попытаюсь разобраться ..
У меня был на русском (где-то на дисках), если нужно я поищу.
Был бы очень благодарен ))
ошибку которую програматор выдает, может это вам приходилось встречать?
Это "ошибка записи в ячейку с адресом .... Должно быть ... На самом деле ..."
Попробуйте использовать IC_Prog - он по крайней мере на русском языке.
Даташит я поищу и выложу на форуме.
Какая ОС у Вас на компе ? У меня было однажды следующее...
Пытался программировать 16F876A. Ни в какую не шло. выдавало такое же сообщение как у Вас. Рабочая ОС у меня W2K. Перезагрузил машину в WinXP - ПИК прошился с пол-пинка.
Большое спасибо )
Документация по PIC-ам на русском здесь: http://www.microchip.ru/lit/?mid=1x0
To UA3MCH
Стоит Win XP пробовал под разными программами Win800 IcProg результат одинаковый ((
Большое спасибо )
Документация по PIC-ам на русском здесь: http://www.microchip.ru/lit/?mid=1x0
Спасибо скачал буду читать )
Примерно так:
Странно просто мистика, таже ошибка (
Примерно так:
Странно просто мистика, таже ошибка (
После того, как Вы укажите на использование драйвера программа сообщит, что должна перезапустится.