PDA

Просмотр полной версии : Помогите вернуть к жизни трансивер

Евгений 2
31.05.2012, 18:27
Доброго времени, уважаемые радиолюбители.
Представлюсь: я - начинающий. Как именно РАДИОлюбитель. (Так-то цифровую электронику делать - это любимое занятие, работал программистом по микроконтроллерам и т.п.).
Дальше идёт банальный кусочек истории: живу в бедной стране - Украине, на призывы "покупай сразу старый трансивер, если не японский, так хоть советский" особо не ведусь, в т.ч. по экономическим причинам.
Хватит вставок - ближе к сути.
У меня завалялся тарый (1990г.р.) трансивер, "Луч" называется. Выпускался в моём родном городе и как-то мне почти за треть зарплаты только достался. (Предвижу - сейчас начнут "валить" меня некоторые из радиолюбителей - мол, "это тупой валенок, ничего у тебя не получится, выбрось его или разбери на детали". Примерно так мне говорят другие радиолюбители в моём маленьком городке. Оказия в чём:
1) ОН у меня уже есть,
2) НИЧЕГО ДРУГОГО пока нет,
3) он в неизвестном мне состоянии,
4) он однодиапазонный (точнее - двух, но только один из них - КВ), и я не знаю, на какой диапазон лучше его перестроить (и нужно ли это делать).
____________________ _____________

Думаю, самое время ввести детали о трансивере: проектировался в конце 80-ых Харьковским ХКТБ ДОСААФ для любительской связи через спутники серии "Радио" плюс для "наземных", "обычных" связей.
Есть диапазоны 10м и 2м, SSB/CW. Выходная мощность (4...5) Вт.
Супергетеродин, два преобразования частоты (а точнее там их даже три - 500кГц+частота_ГПД+е ще_одна_частота=28.. .30(МГц)).
ГПД с цифровой шкалой. С виду нормальный такой, я такой точно сам дома не сделаю. Раздобыл (огромное спасибо местным радиолюбителям!) схемы принципиальные и описание.
(Остальные детали опишу ниже)

О чем прошу: УВАЖАЕМЫЕ. Помогите советами:

1. Как настроить трансивер? Такого руководства у меня нет. Хотя есть схемы, где даже для некоторых каскадов указаны напряжения, частоты, токи.

2. На какой диапазон лучше его настраивать? Мне по третьей категории разрешено 160, 80, 40, 15, 10м (телеграфом - точно. Именно им и собираюсь пользоваться). У меня нет опыта прослушивания эфира, это раз, ближайшая коллективка - в радиусе 70 км. Один говорит, что на 10м глухо, нечего ловить, то же, по его словам и на 160м, там якобы совсем никого. Другой говорит, что "десятка" - очень хороший диапазон, если будет проход, то можно связываться минимальной мощностью. НО КАК ЧАСТО ЭТО ВОЗМОЖНО? Я хочу регулярно слышать эфир, чтоб хоть на тренироваться в реальном приеме морзянки, а не только с компьютера. Это возможно на 10м? Как часто там бывает проход? Раз в день? Неделю? Меся? Только в годы максимальной солнечной активности?
Если 10м действительно пустует, куда порекомендуете "податься"? 80м, 40м или 15м? К книжкам и журнальным статьям чур не отсылать - перелопатил уже. Но от одного хорошего человека услышал, что за последние несколько лет или пятилеток почему-то кое-что изменилось - например, пропали прохождения на 10м. Так пропали, как пришло глобальное потепление. Так какова реальная картина мира, а не описанная в книге Лаповка или в журнале Радио двадцать лет назад??? Очень важно для меня понять, что изменилось с тех пор, где сейчас стоит "рыбку ловить", а где её уже днём с огнем не сыщешь...

Детали, как и обещал:
1) по странному стечению обстоятельств я только вчера открыл, что у меня ж на работе куча аппаратуры, которую можно применить именно для настройки радиостанции: напр., генератор Г-151. Это практически готовый передатчик, только на шкале уровня выходного сигнала стерлись надписи. Там, прада, только АМ и ЧМ - про SSB ни слова, но, гарантия 99,99999%, эта штуковина как раз с того завода, который эти радиостанции и собирал, возможно, именно они и применялись при настройке "Лучей".
Есть разные древние огроменные советские вольтметры, старые осциллографы, не такие уж древние на вид частотомеры, уже не на вакуумных индикаторах, а на светодиодных семисегментных. НО ЧТО С ЭТИ ВСЕМ ДЕЛАТЬ?

2) недавно проводил эксперимент: включил дома свой "Луч", выставил частоту. Попросил хорошего человека, живущего в нескольких кварталах от меня позвать меня на этой частоте (к сожалению, ключа у него нет, только SSB может себе позволить) и я что-то услышал :) (Ловил на кусок проволоки на 5-ом этаже внутри квартиры.)
Именно что-то - то, что это именно голос - сомнений никаких. А вот разобрать - ни словечка. Пробовали и НБП, и ВБП с его стороны переключать (у меня не переключается) - всё равно не разберу ни единого словечка.

Выводы: за 22 года аппарат частоты держит. И ГПД работает красиво - линейно. Тот, кто помогал с экспериментом, сказал, что это не станция, а валенок - т.к. такой мощностью, как я его слышал, он с Израилем говорит, а не с соседним кварталом. НО ВЕДЬ ЭТО ЖЕ МОЖНО ИСПРАВИТЬ? Вопрос: КАК? ДАйте методику, господа Радисты, ну пожалуйста!
Электролиты, я так понял, все нужно менять сразу? 20 лет-то?
О напряжениях питания, что первое пришло в голову:
номинал - измеренное:
27 В - 23,9 В (как я вижу, это напряжение только на передачу работает)
12 В - 10,94 В
5 В - 4,85 В
Хотя бы прием наладить, а то пропадет интерес к радио (морзянке) быстрее, чем отремонтирую.
Спасибо заранее всем, кто откликнется! Это раз.
Простите меня за столь длинный опус - это два.
Пессимистам и фанатикам японской техники просьба удержать себя в руках и не написать что-то типа "выбрось этот валенок и купи себе то-то" - наслушался, хватит. Да, надеюсь, что когда-то куплю. Но до того настрою хоть как-то это "чудо техники" и, мечтаю, сделаю хоть "Микро-80". А там глядишь под приемник прямого преобразования освою DSP и сделаю из него фильтр для трансивера.
(Вот бы кто-то взялся клепать железо - а я б - программу для процессора. И склепали б парочку трансиверов, по одному на брата). (Это так, мысли вслух. Я паяльника боюсь, если б можно было принимать КВ с помощью микроконтроллера - я б с "Лучом", наверное, и не возился -непонятно, с чего начинать и что делать. Это не программу отлаживать :) )

Geo
31.05.2012, 18:38
Схемку-бы, отсканировать и здесь выложить. А, то - как-то предмета обсуждения нет.

Георгиевич
31.05.2012, 18:43
Хорошее письмо! Редкое по нашим временам... В выборе диапазона советую остановиться на 40-ке, там практически всегда, не смотря на простые антенны, есть с кем пообщаться, и пока там не "душат" килограммами. Есть и CW и SSB. DXы тоже, кстати, бывают!
По поводу "реанимации": Тут несколько сложнее, ведь неизвестен Ваш опыт в общении с передающей техникой, а это очень важно! В противном случае можно только посоветовать начать изучение прикладного радио по давнишним авторам: Бунимович-Яйленко,Жалнераускас , Интернет. Судя по всему, лет Вам не очень, так что дерзайте, поверьте, не зря будете "напрягаться". Оно конечно, если бы не зарубежье, хоть и ближнее, можно было бы отправить к "мастеру", но это деньги...
Дерзайте!

ut1wpr
31.05.2012, 18:55
Зря вы боитесь "цыканий" и "шиканий". Настоящий радиолюбитель начинающему всегда поможет. Есть среди нас и снобы, и заносчивые крутоперцы, всякие есть. Говорят же: "В большой семье не без...". Попробуйте в личку написать Виктору UX5PS. (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=196 34&p=656909&viewfull=1#post65690 9) Он сам Харьковчанин, не из молодых, с теми годами его связывают не только воспоминания. И человек он хороший, горжусь личным знакомством.
А схему безусловно, выкладывайте. Только не в виде фотографий в посте, лучше приаттачить отдельными файлами. Не так будет глаза мозолить отдельным критиканам. :)
И постарайтесь, чтобы схемы были хорошо читаемы (качество скана получше сделайте). А это почти наверняка увеличит размер файла.
А насчет "принимать с помощью МК" - погуглите по трем буквам - SDR. Хоть и не МК, а компьютер, но принимать можно. Я несколько лет "игрался" с Softrock-ом. Платка размером чуть больше визитки, питается от шины USB, "живет" с звуковой картой - а с наружной антенной работает не хуже "японца". :) Но одно требование - с паяльником подружится придется. Иначе вы не радиолюбитель, а "примкнувший к ним". :)

Игорь Соболев
31.05.2012, 19:10
Первое- схемы. Второе - замените все электролиты (есть вариант, судя по году выпуска, что там стоят "знаменитые" ереванские) И проверьте режимы по постоянному току, хотя бы вторичные источники - напряжения и уровень пульсаций.А дальше - будет схема, что- нибудь обязательно придумаем!

RK3K
31.05.2012, 19:18
Это он ???
Обсуждался на radioscanner.ru

Geo
31.05.2012, 19:27
Это он ???
Хм... В таком коробке, можно очень даже разгуляться.... Достойно выглядит!

Евгений 2
31.05.2012, 19:38
Он самый!
1. Завтра отсканирую альбом схем, если успею.
2. Как-то не подумал, что люди могут помочь даже по конкретной схеме. Максимум, на что рассчитывал - это общая методика на уровне структурной схемы :)

UR0ET
31.05.2012, 19:43
1. Как настроить трансивер? Такого руководства у меня нет. Хотя есть схемы, где даже для некоторых каскадов указаны напряжения, частоты, токи.
2. На какой диапазон лучше его настраивать? Мне по третьей категории разрешено 160, 80, 40, 15, 10м
3. недавно проводил эксперимент: включил дома свой "Луч", выставил частоту.... услышал :) (Ловил на кусок проволоки на 5-ом этаже внутри квартиры.)
С почином! Нашего полку потихоньку прибывает!
1. Таки проверьте для начала напряжения по схеме. Надеюсь когда проверяли 27 вольт на передачу выходной каскад был подключен к антенне или ее эквиваленту?
2. Без опыта перестройки лучше оставить как есть, т.е. использовать 10 метровый диапазон.
3. Начните с установки (подвешивания) наружной антенны. Она Вам в любом случае будет нужна.
Удачи!
73!
Владимир

UX5PS
31.05.2012, 19:53
Я являюсь представителем бывшего КТБ ЦК ДОСААФ, где, собственно, и разрабатывался трансивер "Луч", и даже входил в бригаду разработчиков. Мой вклад - это блок питания 27, 12 и 5 В стаб. и плата трансвертера 28/144 МГц. К сожалению, главный конструктор этого изделия несколько лет назад ушёл в мир иной, а я не владею всеми нюансами схемотехники других блоков, хотя блок-схему представляю неплохо. Даже участвовал в стадии постановки аппарата на производство на нежинском заводе "Прогресс" (не оттуда ли у Вас приборы?). Очень многие узлы этого трансивера идентичны аналогичным узлам трансивера "Волна", т.к. оба аппарата проектировались в одно время и в одном КТБ. Схем, к сожалению, у меня не сохранилось.
Насчёт перестройки на другой диапазон - вопрос сложный, очень плотный монтаж внутри, разве что выкинуть всё, что относится к 2-метровому диапазону. В принципе, частота первой ПЧ 8800 кГц позволяет перестроить трансивер на любой КВ диапазон, а применив ШПУ при коллекторном питании 27 В, можно без труда повысить мощность до 10 ватт (больше не выдержит трансформатор, по-моему, ТПП-268). Шкалу можно сразу заменить на "макеевскую", меньше будет проблем с 32-мя микросхемами (!), которые в ней стоят. Но это "мысли вслух". Пишите мне, звоните (кординаты есть в колбуке на QRZ.ru), попробую чем-нибудь помочь.

Попробуйте в личку написать Виктору UX5PS. Он сам Харьковчанин, не из молодых, с теми годами его связывают не только воспоминания. И человек он хороший, горжусь личным знакомством.

Ну, уж спасибо, уважил :-P

US-E-12
31.05.2012, 20:11
112858

Левая верхняя плата это почти основная плата Радио-76, а это хорошая основа для постройки трансивера 160-80-40м. Здесь было несколько тем по этому трансиверу. Плату ПЧ на 8800кГц оставить для дальнейшей модификации.

Пилигрим
31.05.2012, 21:17
Хм... В таком коробке, можно очень даже разгуляться.... Достойно выглядит!

Cогласен, весьма достойный коробок. Если не получиться (бывает!) реанимировать TR "ЛУЧ", можно другую конструкцию впихнуть...Лучше вообще, трансивер собрать самому,на базе TR"ЛУЧ" и не париться..73!

yl2gl
31.05.2012, 21:41
Мда... Чтобы переделать на другие диапазоны и частоты подобный трансивер - нужно иметь много знаний и опыта. Как я понимаю, у автора топика нет ни того, ни другого.... Восстановить трансивер до рабочего состояния, так как он задуман - это одно, а вот модернизацию его с капитальными переделками, я бы не советовал. Намного проще, отложив этот трансивер в сторону, спаять SDR трансивер - приставку к компьютеру, как и советовали коллеги в постах выше.
Например, конструкция из http://yl2gl.ucoz.net/news/sdr_transiver_dlja_d vukhkanalnoj_zvukovo j_karty/2012-03-14-106 займёт у вас немного времени, денежных затрат (общая стоимость микросхем до 5 USD) и заодно наберётесь опыта. Со временем соберёте к ней полосовые фильтры, усилитель мощности, синтезатор и сможете выйти на ней в эфир. А слушать эфир можно и на одной плате, как на снимке по приведённой ссылке.
Решать, конечно, вам.

Geo
31.05.2012, 21:56
Намного проще, отложив этот трансивер в сторону, спаять SDR трансивер - приставку к компьютеру, как и советовали коллеги в постах выше.

(Вот бы кто-то взялся клепать железо - а я б - программу для процессора. И склепали б парочку трансиверов, по одному на брата). (Это так, мысли вслух. Я паяльника боюсь...
Если я правильно понял ТС, что-то переделать - ещё куда ни шло. А, вот собрать и настроить, тут - сложнее...

yl2gl
31.05.2012, 22:01
Geo, SDR чем и хороши, что настраивать там нечего... Кроме полосовых фильтров и ФНЧ. Да и то - на приём можно обойтись и без них... Если детали исправны и нет ляпов в монтаже - включил питание и всё работает, а с компьютером и программами автор топика разберётся, я думаю.
Или вот: http://yl2gl.ucoz.net/forum/5-8-1, куча конструкций для выхода в эфир, без заморочек.

Geo
31.05.2012, 22:14
Если детали исправны и нет ляпов в монтаже - включил питание и всё работает,
Да, Валерий - согласен! Но... Примерно такая-же ошибка посетила многих, кто сам стал собирать SW-20ХХ. Аппарат, действительно - работает "с ходу". Но, стоит попасться "кривой" детальки или "микросопле" на плате и - вилы! Вот о чём речь! Я так и понял сообщение ТС, что ему и спаять что-то посложнее - проблема. Может и ошибаюсь, но паять SMD - достаточно сложно.

yl2gl
31.05.2012, 22:29
Кто бы спорил... Согласен. Но по опыту сборки SDR и SW-2010, могу сказать, что сложность сборки и настройки SDR трансивера составляет 10% от сложности сборки и настройки SW-2010, последний, к тому же не настроить без измерительных приборов, а SDR - можно умудриться (на приём, конечно...) 8-).
Но, вот, что скажет "начальник транспортного цеха", как ему такие идеи? Или потратив кучу денег на "Луч", не захочет изменять свои планы, а затем, столкнувшись с первыми трудностями, забросит наше хобби?

Евгений 2
01.06.2012, 10:47
Достопочтенный Виктор UX5PS! Вы абсоллютно правы - речь идёт о городе Нежине и аппаратуре с завода "Прогресс" :) ! Абсолютно точно.
Спасибо, что откликнулись. Уже одним первым постом Вы дали мне кучу информации(!) и даже ключ к дальнейшим "стратегическим" действиям.
1) Полагаю, действительно, надо изъять всё, что касается диапазона 2м (всё равно у нас, когда спрашивал у любителей про CW/SSB на 2м, говорят, что "там никто не живёт", только ЧМ используют. А место, похоже, будет необходимо.

2) спасибо за подсказки: заменить шкалу на "Макеевскую", подтверждение того, что аппарат можно перестроить. Это буду делать позже.

3) а в близжайшие дни - по совету UR0ET (http://www.cqham.ru/forum/member.php?u=2057) проверю все напряжения питающие, плюс те данные, которые указаны на плате (частоты и напряжения).

К Владимиру UR0ET (http://www.cqham.ru/forum/member.php?u=2057):
1. Напряжения проверял в режиме приема - на передачу боюсь включать, чтоб не сгорел. Мало ли что там внутри - я так понимаю, достаточно какого-то неконтакта или испорченной детали в выходной цепи (не говоря уж об отсутствии согласованной и настроенной антенны) - и транзистору - капец настанет:). Да у меня и педали пока нет - нужно будет самому смастерить. В комплекте были только ключ и наушники.

2. Десятиметровый диапазон... Я тоже думаю, что нужно сначала привести в чувство аппарат на том диапазоне, на который он рассчитан, и потом уже что-то менять. Иначе "слишко много неизвестных" получится в этой "системе уравнений", ежели без опыта начать перестраивать :) Насчет самого диапазона, думаю, правильнее будет отдельной темой задать вопрос, чтобы больше народу обратило внимания, а ответы по поводу 28МГц не затерялись среди ответов по моему вопросу о трансивере.

3. Да, антенну уже думаю, только пока не знаю, как подступиться. Живу под крышей, пятый, последний этаж... Но на саму крышу не пущают. Она протекала когда-то, так там якобы заделали всё каким-то хрупким материалом, по которому чуть-ли и ходить нельзя, только левитировать не ближе 10мм от поверхности :) Люк на крышу около моей двери заварен, не пущают даже чтоб перекрыть над балконом крышу (хотя ребят, которые прокладывают/ремонтируют сеть провайдера Интернета на крышу таки пропускают, я так понял). А как люди умудряются натянуть антенны между соседними домами - для меня вообще загадка. Наверное, нужно быть побойчее, что ли.
Но не всё так плохо, думаю. Ну, для начала на 10м у меня есть телескопическая латунная антенна длиной что-то около 5 метров, добротная такая, почти как удочка. Может, на первое время сойдёт. Приглядываюсь к домам и висящим коммуникациям, этим летом обязательно пробьюсь на крышу, сначала хоть под предлогом ремонта козырька балкона разведаю.
Не представляю пока, за что там можно зацепить, допустим, оттяжки, если ставить вертикальную стойку для "Inverted V" (и из чего эту самую стойку сделать тоже не приложу ума), или за что можно закрепить край длинного провода к другому дому. До этого года я жил в частном доме и мог творить дома с крышей всё, что хотел, а тут -
1) ребята пуганные дождевой водой (крыша плоская, как поизносилась гидроизоляция - так и начало течь, да хорошенько - портить потолок, капать среди комнаты;
2) дом не ЖЭКовский, а кооперативный (всё на общественных началах), еле скинулись всем миром, чтоб перекрыть. Да хорошо бы всем - а то, слышал, едва ли не полдома платить отказались - они снизу, им не капает=>безразлично. В итоге на верхние этажи двойная нагрузка легла. И, видать, материал какой-то подешевле подвернулся, что теперь на него и дышать запрещено :(
Как люди умудряются в Киеве многоэтажные "волновые каналы" на КВ на крышах жилых многоэтажек ставить? (с детства восхищался ими на Оболони - вот сразу видно, что живёт целеустремлённый, волевой, сильный духом человек, если смог себе такое позволить!).
Посмотрим, что выйдет за лето.

Добавлено через 12 минут(ы):

Уважаемый yl2gl (http://www.cqham.ru/forum/member.php?u=4600),я тоже думаю, что нужно начать с простенького хоть QRP, иначе, пока переделаю Луч, если и и переделаю, действительно можно потерять интерес и к морзянке, и к радиолюбительству. Будь мы ещё где-нибудь в Японии - чтоб нам не было чем заняться вечерами - это одно, а в нашей стране скучать не приходится, поэтому, собственно, уверен, радиолюбительство и подупало в бывшем СССР - людям приходится большую часть времени суток думать о хлебе насущном. Посему искал схемы простеньких аппаратов, сейчас остановился на двух известных схемах. Думаю, от лица новичков должен поблагодарить Вас за существующий сайт с подборкой простой техники! Спасибо за ссылку!

US-E-12
01.06.2012, 10:54
Евгений 2
ГСС у Вас есть, сделайте куски провода по пол-метра и воткните их в антенное гнездо приёмника и выходное ВЧ гнездо ГСС, только не включайте модуляцию (кнопки ЧМ и АМ на генераторе должны быть выключены), и попытайтесь принять сигнал ГСС, так хоть убедитесь в работоспособности приёмного тракта.

Евгений 2
01.06.2012, 11:57
К Валерию YL2GL:
Ещё два соображения:
1. SDR почему-то не хочется. Да, понимаю, что компьютер даст ничем почти не ограниченную цифровую фильтрацию. Да, слышал, что ощущение такое, что это лучше, чем самые дорогие трансиверы экстра-класса. НО: я хочу РАДИО, которому не нужен компьютер. Чтобы это было похоже на то, чем пользовались до компьютеров. Может, просто какая-то цепь в моём мозгу замкнулась, и мне хочется трансивер, пускай и с микроконтроллерами на борту, но без применения настольного монстра-персоналки или его младшего брата-ноутбука. А иначе - как для меня лично, пропадает сам "шарм", что ли, радио. Сейчас много станций вещают через Интернет. Слышал, многие вещательные, в т.ч., напр., "Дойче Велле", сократили кол-во станций на КВ за счет перехода к вещанию через Инет. Как я объясню жене, например (или сыну), почему она (он) своё радио может слушать через компьютер без ничего, говорить по скайпу тоже, а мне, вроде бы тоже для "радио" (в понимании обывателя), нужно лезть на крышу (=>напрягать отношения с обитателями верхних этажей), ставить обалденного размера антенну, строить и ставить какой-то ещё ящик, тянуть кабели, чтобы в итоге через тот же компьютер...
Короче: хочется независимое от ПК, "stand-alone", как говорится, устройство. Луч - был под рукой. И мне жаль, что техника пропадает даром - с одной стороны, не поднимается рука из него что-нибудь выпаять или разобрать на запчасти - с другой, нужен трансивер - с третьей (а тут вот тебе, почти готовый, который рука не поднимется раскурочить)

2. Посмотрел на SW-2011 - красивенно! Современно! Наверное, это то, что хотелось бы иметь в идеале через N лет (пока соберу). Классно!(Хоть смысл последнего слова мне не до конца понятен, но не могу удержаться, чтоб не употребить этот эпитет).
Есть только одно ма-а-аленькое "но" - мне это не по зубам. Пока не по зубам. И вряд ли, уделяя в неделю только несколько часов, будет скоро по зубам. К сожалению.
Аппарат, думаю, как раз такой, к которому нужно стремиться, но... Как справедливо заметил Geo (http://www.cqham.ru/forum/member.php?u=329), паять SMD, как для новичка особенно, для человека, который за всю жизнь не собрал кучу техники только потому, что боялся паяльника (а сейчас отважился), будет сложно. В моём случае - даже "стрёмно" (страшновато). Тут в "Луче" обычные детали так нашпигованы, так ими платы "нафаршированы", что трудно подлезть. А что делать с SMD - "хоч рятуй крычы", как у нас говорят.
ХОТЯ!... Я стал жертвой стереотипов! До сих пор по работе мне почти всё паяли монтажники. Оказывается, и SMD они паяют! Может, и рискнуть "нанять" кого-то из них, чтобы этих маленьких блошек распаяли... Или это уже и будет почти то же, что покупать готовый? В смысле моего участия в работе :)

Добавлено через 8 минут(ы):

К UR1004SWL (http://www.cqham.ru/forum/member.php?u=19044)
Спасибо за совет. ГСС слышу и напрямую соединяя со входом трансивера, и через "антеннки", как Вы предлагаете. Вопрос в том, что делать дальше? Что ещё можно сделать с помощью ГСС для восстановления трансивера? Подавать его сигнал дальше, в качестве первой ПЧ? Я не представляю методику настройки приёмника, а передатчика - тем более.

Добавлено через 15 минут(ы):

Про приборы.
Фокус в том, что в отличие от многих других радиолюбителей, у меня есть доступ к разным электронным приборам, которые, вероятно, можно/нужно как-то применить. Но КАК? Подавляющее большинство авторов статей, я так понял, исходят (и оч-чень правильно делают, кстати) из того, что у радиолюбителя приборов почти нет. А тут случай исключительный, противоположный :)
И есть схемы, и есть описание, и есть теоретические знания кой-какие (спасибо большое книгам Владимира Тимофеевича! (Фамилию Полякова Вы все знаете и так, можно не упоминать:) ).
Но нет конкретных практических навыков и даже теоретической методики настройки. Что пришло в голову - уже попробовал - принимать сигнал от другой станции, от ГСС, проверить напряжения питания. Дальше у меня ступор. Ну вот не работал бы трансивер вообще - было б понятней и проще - как найти неработающий блок - логика сработает. Но фокус в том, что оно вроде как-то работает, но именно "вроде как-то". Т.е. все частоты генерируются, преобразования производятся. Но не хватает усиления, что ли? И линейности? (из-за его недостатка я вместо SSB слышал только бульканье?)
У меня есть опыт пуско-наладки и ремонта схем, но только дискретных, разработанных коллегами или мною. Но там была дискретная техника. Сигнал или есть, или его нет, как правило. А тут - найти, почему булькает телефонный сигнал... Я в ступоре слегка. Где, в каком блоке за это найти ответственного?..

US-E-12
01.06.2012, 12:21
Евгений 2
Этот трансвертер предназначен для работы через радиолюбительские спутники и принимает узкий участок 10 метрового диапазона, там большая часть радиолюбителей не работают, принять что-то без опыта и знаний про спутники очень проблематично. Можно попытаться сдвинуть приём в меньшую сторону, но без знаний не обойтись. Поищите в инете "Настройка приёмного тракта супергетеродинного приёмника", почитайте и уже будете знать, что делать дальше.

А тут - найти, почему булькает телефонный сигнал
Тут Вам давали совет заменить все электролитические конденсаторы, делайте это в первую очередь, злектролит со временем высыхает и неисправный конденсатор может привести к полной неработоспособности аппарата, замените все затем посмотрите.
Да, чуть не упустил, про булькающий сигнал, возможно Вы приняли сигнал с частотной модуляцией (ЧМ), а приёмный тракт расчитан на приём SSB.

UN-NS
01.06.2012, 13:15
Евгений2
Желание разобраться с радио и методикой его настройки похвально, и вы желанны здесь на форуме - таких людей все меньше и меньше. Но начать лучше не с расспросов у "всезнающего All" ,а с пары книг, например Лаповка "Я строю КВ радиостанцию". Прочтите их обе внимательно, и 99% вопросов отпадут сами собой. А вот с остальными ( и со схемами) - на форум. Великолепных спецов тут полно - большая часть присутствующих, но использовать их время для обьяснения обычных вещей, стократно описанных в отличных книгах , наверное не стоит. ИМХО. В книгах - сила!

UX5PS
01.06.2012, 15:47
Этот трансвертер предназначен для работы через радиолюбительские спутники и принимает узкий участок 10 метрового диапазона,

Не совсем так. Трансивер "Луч" рассчитан на работу в диапазонах частот 28 - 30 МГц и 144 - 146 МГц. На входе "десятки" стоит 4-контурный (!) ДПФ, который ой, как трудно настроить без наличия измерителя АЧХ :smile:

RU0AJQ
01.06.2012, 15:48
НО: я хочу РАДИО, которому не нужен компьютер. Чтобы это было похоже на то, чем пользовались до компьютеров. Может, просто какая-то цепь в моём мозгу замкнулась
Все правильно,с этого и надо начинать,в дальнейшем попробовав сдр цепь в мозгу может на аналог больше не замкнуться:-P,да и будет с чем сравнить,а такой трансивер будет греть душу всю оставшуюся жизнь...по эфирному ощущению(не говоря о динамике,дизайне и т.д.) превосходя "буржуев".

Aleksandr.N
01.06.2012, 16:14
Полагаю, действительно, надо изъять всё, что касается диапазона 2м
Не вздумайте, если ваше увлечение продлится, будете кусать локти.

всё равно у нас, когда спрашивал у любителей про CW/SSB на 2м, говорят, что "там никто не живёт", только ЧМ используют
Не слушайте Вы этих своих портативочников, у них в большенстве случаев сводится к одному: - Мыкола здоров, ну шо ты седня робыш, город полывав :). Серьезные УКВисты работают и в ЧМ и в SSB, но для этого нужно иметь антенны и усилители, а не гвозди на балконе. Это хорошо что вы обратились именно на этот форум, а если бы еще раньше обратились, возможно уже что то бы сдвинулось с мертвой точки. Здесь очень много специалистов, которые действительно могут дать толковый и вразумительный совет. Местные Ваши дядьки - радиолюбители как правило большенство из них, мозги уже пропили.
На УКВ как раз сейчас и нужно работать, пока есть тропо и спорадик (как правило с апреля до конца сентября), все это нужно уметь еще прогнозировать (для этого в инете есть куча ресурсов). На УКВ в SSB, CW, бывают очень интересные дальние связи. То что вам знакомый говорил про Израиль, так поверьте для КВ Израиль находится буквально за "углом", при любой мощности, даже в 1вт, а вот для УКВ это уже весьма интересно.
Лично мой совет:
Восстанавливайте трансивер, так как он есть 1:1, ничего не изменяя и не переставляя. Позиционируйте этот аппарат как УКВ- SSB, CW, зделаете нормальную - направленную антенну (это не так уж сложно и габариты антенны не большие по сравнению с КВ антеннами, можно установить на любом клочке крыши), направите на запад и будете работать в телеграфе и телефоном. А тем временем будете читать грамотные книжки, пытаться собрать простенький SSB приемник на 40м, и послушаете КВ эфир. Далее определитесь куда больше сместятся интересы, на то и зделаете упор.

UR0ET
04.06.2012, 11:46
Евгений 2, доброго дня!
Как Ваши успехи? Если не секрет: на каких схемах с сайта YL2GL Вы остановились?
Что решили с антенной? Может есть возможность бросить "веревку" с балкона на ближайшее дерево? Я когда-то пользовал VS1AA проброшенную с балкона на столб с троллейбусными проводами :)

ГСС слышу и напрямую соединяя со входом трансивера, и через "антеннки", как Вы предлагаете. Вопрос в том, что делать дальше? Что ещё можно сделать с помощью ГСС для восстановления трансивера?
Если слышите ГСС, то с его помощью постарайтесь определиться какой диапазон 10-метрового диапазона Вы слышите? Т.е. в каких пределах перестраивается трансивер на десятке (исходные параметры: 28,000 МГц - 29,7 МГц). Если перестройка идет с самого начала диапазона, то выделите время и послушайте телеграфный участок. Там, даже при плохой настройке трансивера, морзянка должна быть слышна. Если станции есть, конечно :)
В идеале еще попробуйте записать то, что Вы слышите (как в SSB, так и в CW) и выложить здесь.

Добавлено через 15 минут(ы):

Да, прочитал здесь: http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=882 8
Ц (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=882 8)итирую:

Выходная мощность 5ватт. Очень шумный. Недостаток еще с прогревом несовпадение частоты приема и передачи. Дело в том что на прием используется одна частота кварцевого второго гетеродина 8,800 мгц а на передачу 9,300мгц. Эмф на прием верхний на передачу нижние. За счет этого не синхронизм вторых гетеродинов. В свое время перевел на одинаковые ЭМФ. Вообще чтом не париться брать это радио не стоит, если нет опыта.
А вот здесь нашел схемы (увы, не все...):
http://www.urqrp.org/sections/equ/doc/luch.htm

Евгений 2
04.06.2012, 23:30
Евгений 2
Да, чуть не упустил, про булькающий сигнал, возможно Вы приняли сигнал с частотной модуляцией (ЧМ), а приёмный тракт расчитан на приём SSB.
Режим был именно SSB, как заверил корреспондент

Евгений2
Но начать лучше не с расспросов у "всезнающего All" ,а с пары книг, например Лаповка "Я строю КВ радиостанцию". Прочтите их обе внимательно, и 99% вопросов отпадут сами собой. А вот с остальными ( и со схемами) - на форум. Великолепных спецов тут полно - большая часть присутствующих, но использовать их время для обьяснения обычных вещей, стократно описанных в отличных книгах , наверное не стоит. ИМХО. В книгах - сила!
А какая ВТОРАЯ книга Лаповока (ЛАповка?)???

Добавлено через 14 минут(ы):

для Aleksandr.N (http://www.cqham.ru/forum/member.php?u=8874)
1) Как часто можно поймать какой-либо сигнал на УКВ ( (2) именно про диапазон 2м шла речь? Только 2м, или и 10м тоже?) в SSB/CW? Только при дальнем прохождении, как я понимаю, правильно? А как часто на это можно рассчитывать в этом диапазоне? Например, как часто Вы можете поймать какой-либо сигнал в этом диапазоне? Я так понимаю, вполне вероятно, что могу оживить трансивер, поставить антенну а потом годами пытаться что-либо поймать, и остаться с носом (на 2м), т.к. из-за любой причины (ненастроенной антенны, проблем где-либо с контактом, недостаточном коэф-те усиления, неправильном направлении антенны могу так ничего и не поймать, правильно? Особенно учитывая, что прохождение - непостоянное, а то и редкое/очень редкое. Поди угадай из-за чего "не ловится" - то ли неисправность, то ли прохождения нет :))

Спасибо за пост - Вы первый, кто на форуме мне предложил использовать 2м. Я уж действительно думал, что там только ЧМ. (У Вас ведь не чисто теоретические данные, правильно?)

Aleksandr.N
05.06.2012, 11:45
А какая ВТОРАЯ книга Лаповока (ЛАповка?)???
В прикрепленном файле. Действительно полезно почитать, хотя это мало что даст если просто читать не изготавливая сам трансивер.

Добавлено через 56 минут(ы):

Как часто можно поймать какой-либо сигнал на УКВ ( (2) именно про диапазон 2м шла речь?
Говоря об УКВ диапазоне, нужно знать некоторые глобальные вещи касающие этого диапазона, например:
1). Что такое большой и малый квадраты (имеются ввиду не антенны, а деление поверхности планеты на некие сектора), в этом поможет эта карта; http://www.vhfdx.ru/ukv-karta.
2). Зависимость дальности связи от высоты Вашей точки рассположения (высота приемной и пекредающей антенны).
3). Прогнозировать появление тропо - прохождения, по изменениям погоды, атмосферного давления, обстановке в эфире или хотя бы по некоторым интернет ресурсам например здесь; http://www.dxinfocentre.com/tropo_eeu.html.
4). Правильно спроектировать и изготовить антенну (лучше конечно направленную, в горизонтальной поляризации если вещать будете в SSB).
5). Просчитать ландщафт до предполагаемых корреспондентов ориентируясь на радиус максимальной дальности связи 500 - 700км. В этом поможет вот этот ресурс http://www.vhfdx.ru/karta-vyisot или http://www.linktest.ru/.
Здесь лишь необходимый минимум для прогнозирования прохождения и если все из условий совпадут, то связь гарантированна. Не пугайтесь сразу, все это очень просто, несмотря что написано много, но это нужно изучить. Есть конечно на УКВ спорадики которые угадать и просчитать не возможно, как правило на них натыкаешься случайно, хотя наблюдая за кластером и вращая антенну, можно приблизительно определить границы спорадического облака и успешно провести связь на дальних трассах, но это всетаки большая редкость. Далее чтобы Вам детально помочь разобраться в УКВ и в том насколько удачно Вы сможете проводить связи на 2м, мне нужно знать либо Ваш позывной, либо квадрат. Можете написать в личку.

Только 2м, или и 10м тоже?
10м диапазон, тоже своеобразный и очень интересный. Он интересен в том, что 5вт., можно проводить связи со всеми континентами, но для этого тоже должно совпасть ряд условий. Скажу лишь одно: - этот диапазон так же прогнозируемый, но по сравнения с 2м, отслеживаются совсем другие интернет ресурсы. Его лучше мониторить и почаще заглядывать в кластер, не помешает наблюдать за солнечной активностью. Как правило после мощной вспышки, через 3 - 4 часа появляется прохождение но не надолго, летом как правило спорадик. В прошлом году осенью, я единственный раз прочувствовал что такое 10м, когда на вертикальный диполек слышал и работал со всеми континентами 25вт. Все были как на ладони, японцы и американцы, проходили ломовыми уровнями.

Например, как часто Вы можете поймать какой-либо сигнал в этом диапазоне?
Если научитесь прогнозировать, то довольно часто.

Я так понимаю, вполне вероятно, что могу оживить трансивер, поставить антенну а потом годами пытаться что-либо поймать, и остаться с носом (на 2м), т.к. из-за любой причины (ненастроенной антенны, проблем где-либо с контактом, недостаточном коэф-те усиления, неправильном направлении антенны могу так ничего и не поймать, правильно?
Нет не правильно, с носом Вы не останитесь, тем более в летний период. В телеграфе сработаете однозначно и не один раз. Делайте антенну, хотя бы 5 - 6эл, для начала и все будет ок. Потом своим корифеям расскажете что они были не правы в отнощении 2м. Жаль что со спутниками Вы не сможете работать, так как все спутники работают в основном кроссбенд, а у Вас однодиапазонка. Спутники весьма интересная ниша для УКВ.

Вы первый, кто на форуме мне предложил использовать 2м. Я уж действительно думал, что там только ЧМ. (У Вас ведь не чисто теоретические данные, правильно?)
Восстанавливайте все как есть и начните с УКВ не пожелеете, первое время будут разочарования и трудности с предсказаниями и прогнозированием, потом все попрет.

(У Вас ведь не чисто теоретические данные, правильно?)
Чисто практические, летний сезон всегда рассполагает к УКВ. Зимой сижу только на КВ, с середины весны и до конца сентября в основном на УКВ. Как раз вчера в моих краях появилось долгожданное тропо и как итог, за вечер 38 связей в радиусе 500км, собрал всех портативочников у которых наружные антенны. У меня 9эл. Яги, высота 50м над уровнем моря. Правда все эти связи в ЧМ, в SSB, CW работа тоже кипела, перестраивался слушал (правда каша была, но понятно одно работа кипит), вот тогда я и вспомнил Вас и признаться немного позавидовал, ведь в этих модах связи намного дальше и интересней, а у меня пока нет аппарата для SSB и CW.