PDA

Просмотр полной версии : Трансивер Mini SW2012



Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 [20] 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

amator
06.02.2013, 00:03
Искать причину или оставитьМне сложно искать по той причине, что нет киловаттного усилителя. А так как ни крути сбоев нет. Ни на эквиваленте, ни от внешнего ключа. Значит все работает правильно. Подключите свой усилитель, а в гнездо ключа воткнуть штекер с замкнутым контактом на точки или тире, и слушать заикнется ли где при плохом КСВ. Если нет, то дело не в аппарате совсем.

US6IML
06.02.2013, 00:15
Подскажите с какой буквой лучше применять bc857 у них большая разница в усилении

amator
06.02.2013, 00:17
Подскажите с какой буквой лучше применять bc857 у них большая разница в усиленииПойдет любой. Это везде только коммутация.

US6IML
06.02.2013, 00:42
скажите пожалуйста какой максимальный разнос частоты допустим для кварцев в фильтре

US0LA
06.02.2013, 18:44
Как сообщает UY7IZ, вчера получил SW2012 от Владимира Аверс, сегодня протестировал режим CW, все работает отлично.....Прошивка естественно другая, под ПЧ 8865...... Какая версия прошивки я не знаю и какие может быть вносил Владимир изменения или дополнения тоже мне не извесно......
Хотелось узнать от Владимира резюмэ.....Радио работает в CW очень здорово!

AversT
06.02.2013, 19:04
Как сообщает UY7IZ, вчера получил SW2012 от Владимира Аверс, сегодня протестировал режим CW, все работает отлично.....Прошивка естественно другая, под ПЧ 8865...... Какая версия прошивки я не знаю и какие может быть вносил Владимир изменения или дополнения тоже мне не извесно......
Хотелось узнать от Владимира резюмэ.....Радио работает в CW очень здорово!

Анатолий, приветствую! Аппарат нашей сборки ничем, кроме частоты 2-й ПЧ (8865 кГц), и, соответственно, фильтров, не отличается от авторской. Собран на комплекте плат, полученных от Александра, за что ему большое спасибо! :-P Файл прошивки сделан и предоставлен Геннадием Завидовским по моей просьбе, за что ему тоже огромное спасибо!

US6IML
06.02.2013, 23:04
скажите какая индуктивность у трансформаторов в основной плате (приемник) можно ли использовать кольца АМИДОН

amator
07.02.2013, 13:06
скажите какая индуктивность у трансформаторов в основной плате (приемник) можно ли использовать кольца АМИДОНКонечно Амидон это хорошо, просто дороже. Индуктивность не важно, тут везде широкополосные трансформаторы, и можно применять кольца с проницаемостью от 600 до 2000.

US6IML
07.02.2013, 22:35
скажите пожалуйста а rdx будет с цветным дисплеем ls 020 ?

Genadi Zawidowski
07.02.2013, 22:38
скажите пожалуйста а rdx будет с цветным дисплеем ls 020 ?
Прошивки, работающие с этими дисплеями, есть под все версии плат трансивера.

Ur5cpc
08.02.2013, 00:41
Такой вопрос! есть такой вот дисплей BG12864AGPLHn, возможно ли его прикрутить к mini?.
Сам mini отлично работает с LS020. Дисплей просто валяется.

Genadi Zawidowski
08.02.2013, 00:47
Такой вопрос! есть такой вот дисплей BG12864AGPLHn, возможно ли его прикрутить к mini?.
Нельзя.
Если хочется новизны - посмотрите в сторону WO240128A-TFH. Он тоже поддерживается.

Ur5cpc
08.02.2013, 00:53
Большое спасибо, побежал смотреть......:smile ::smile:


Мдааа 221 грн. на Космодроме, Будем Ждать стационар. Там уж и будем обновляться.......Ди сплей пущай дальше валяется.

Genadi Zawidowski
08.02.2013, 01:10
Ну да... подороже чем RDX0154. Зато просторный!

Ur5cpc
08.02.2013, 01:14
Ну да... подороже чем RDX0154. Зато просторный!

Да вот и я думал может можно прикрутить то, что есть - ну ни как, а трата на дисплей повлечет за собой изменение корпуса и т.д.

US6IML
09.02.2013, 10:49
подскажите какой энкодер ОПТИЧЕСКИЙ можно использовать

Genadi Zawidowski
09.02.2013, 11:32
подскажите какой энкодер ОПТИЧЕСКИЙ можно использовать
ENA1J-B28-L00128L
ENA1J-B28-R00128L
ENS1J-B28-L00128L
ENS1J-B28-R00128L

ur5tcs
09.02.2013, 19:42
Добрый вечер. Вот и я доделал мини. Синтезатор работает, помехи ловлю, вот Только постоянно слышу как спабатывает реле диапазонов (идет на 18 ногу разъема) частота где-то 2 герца. Что это может быть? Аттенюатор, увч включаются нормально.. т.е микросхема рабочая НС 595. Да , еще если вхожу в режим меню настроек - перестает щелкать... Хелп ми, плиз 8-)

amator
09.02.2013, 20:03
Только постоянно слышу как спабатывает реле диапазонов (идет на 18 ногу разъема) частота где-то 2 герца. Что это может быть?Это что то новое. Такого еще ни у кого не было. Тут чисто цифровая часть, управляет этим процессор, и реле включается только на 14 мгц, и выше остается включенным. И по другому никак.

ur5tcs
09.02.2013, 20:06
На 14 щелкает большое. А постоянно то, что смд, маленькое

Genadi Zawidowski
09.02.2013, 20:07
Смотрите цепи, идущие на 74HC595. На индикаторе десять раз в секунду обновляется S-метр. В меню его нет.

amator
09.02.2013, 20:10
На 14 щелкает большое. А постоянно то, что смд, маленькоеБольшое щелкает только при передаче. Меняйте 74HC595. На плате тут сложно сделать что-то не так. Обычная цифровая разводка, ошибок нет, и дефектов плат нет. Проверяйте монтаж, меняйте 595. Как бы криво не собрать все, но цифровая часть обязана работать по любому.

ur5tcs
09.02.2013, 20:10
Но там явно не 10 гц. Или реле просто медленно переключается?

Genadi Zawidowski
09.02.2013, 20:14
Что там идёт по каналу передачи данных, что не своё ловит микросхема... может там уровень дрожит... Кроме коротышей/непропаев в монтаже - только дохлые сикросхемы возможны.

ur5tcs
09.02.2013, 20:18
Сорри, это не реле - это усилитель..... просто щелкает как реле прямо, только тихо надо было таки ila2003 ставить... Но всеравно - станций не слышу, только помехи... шум.. на входы когда отверткой касаюсь - реагирует, т.е шумит, а на станции настроится не могу...

US6IML
09.02.2013, 21:31
а что за микросхема ? (фирма производитель ) может просадка по питанию ? скорей всего ошибка в монтаже


Сорри, это не реле - это усилитель..... просто щелкает как реле прямо, только тихо надо было таки ila2003 ставить... Но всеравно - станций не слышу, только помехи... шум.. на входы когда отверткой касаюсь - реагирует, т.е шумит, а на станции настроится не могу...

amator
09.02.2013, 21:41
скорей всего ошибка в монтажеВ 99% случаев именно это. Брак детали это редкость. Сколько вот мне приходилось помочь запустить, всегда это мелкие ошибки в монтаже.

а что за микросхема ? (фирма производитель )ILA2003 это та же TDA2003 только беларусского производства. У нее малый ток покоя, и никогда не возбуждается на ультразвуке, что часто было с TDA. Хотя старых годов и TDA работают нормально. Возможно сейчас и наладилось с ними, но я их давно не покупал TDA.

US6IML
09.02.2013, 21:59
я всегда использовал только фирмы ST (TOMSON ) и никогда не было проблем , но есть еще и подешевле аналог неизвестного производства

вопрос к ur5tcs (http://www.cqham.ru/forum/member.php?u=23717) что вы применяете ???

ur5tcs
09.02.2013, 22:13
st и применяю . Слышны тихие щелчки в динамике, причем что на мин громкости, что погромче - громкость самих щелчков не меняется (похоже на реле рес 49, только потише) Ну и телеграф поймал - искажает звук.

US6IML
09.02.2013, 22:16
прикоснитесь со входу фон идет ? , ФОН ИДЕТ ? БЕЗ СТУПЕНЬКИ ? БЛОК ПИТАНИЯ В ПОРЯДКЕ ?
st и применяю . Слышны тихие щелчки в динамике, причем что на мин громкости, что погромче - громкость самих щелчков не меняется (похоже на реле рес 49, только потише) Ну и телеграф поймал - искажает звук.

ur5tcs
09.02.2013, 22:23
Бп импульсный, от usb-dvd. Фон идет, насчет ступеньки не скажу, осциллограф на другой квартире. Попробую от аккумулятора
===============
В общем-то без разницы. Щелкает всеравно. Странно, что станции слышу только с преамплифаером и только CW. Толи 5м провода маловато, толи из-за того что дом панельный... да еще и в яме

US6IML
09.02.2013, 22:26
ЗАПИТАЙТЕ ОТ АККУМУЛЯТОРА
Бп импульсный, от usb-dvd. Фон идет, насчет ступеньки не скажу, осциллограф на другой квартире. Попробую от аккумулятора

amator
09.02.2013, 22:30
Слышны тихие щелчки в динамике, причем что на мин громкости, что погромче - громкость самих щелчков не меняетсяНе годная микросхема. Померяйте на 4-й ноге, там должно быть половина питания. Уверен его нет. Значит менять микросхему.

ur5tcs
09.02.2013, 23:36
Поменял. Поставил просто TDA2003 (времен перестройки). Ничего не изменилось, все так же стрекочет тихонько. Еще кажется возбуждается ДО, потому что шум эфира очень сильный. на 7000мГц с-метр показывает 9 баллов. Телеграф слышу, SSB в наушниках тоже, но ШУМ очень сильный...
==================== ==================== ===
На минимальной громкости слышно нормально.. только добавляю - начинает трещать когда говорят... получается таки 2003 возбуждается. Может уменьшить резисторы по выходу 22к и 330ом, сделать как по даташиту?

amator
09.02.2013, 23:57
но ШУМ очень сильный...Проверьте трансформатор на ДДС. Может оборвано одно плечо, тогда шум будет повышенный. Проверьте напряжение ВЧ на смеситель, должно быть не менее 1,5 вольта, померяйте частоту. Похоже у вас не работает ФАПЧ синтезатора, тогда сигнал будет размазанный. Встречалось монтажное замыкание меж ногами 23-24 AD9952. Тогда шумит, и не работает. По УНЧ проверяйте питание, и емкости блокировок питания. Я удивляюсь, как можно собрать так, что бы этот аппарат не работал.

ur5tcs
10.02.2013, 00:05
Ну как размазанный - сигнал четкий но тихий, на фоне шума. И когда прибавляю громкость - начинает трещать...

amator
10.02.2013, 00:09
сигнал четкий но тихий, на фоне шумаДаже на отвертку в вечернее время станции на 80-ке принимаются хорошо. ( если держаться пальцем за метал, и сами как антенна). Ищите ошибки монтажа. Больше там ничего другого не бывает. При правильной сборке, без ошибок, все аппараты работают сразу. И по другому не бывает.

ur5tcs
10.02.2013, 00:17
Я удивляюсь, как можно собрать так, что бы этот аппарат не работал. Я сам удивляюсь - емкости мерял каждую перед запайкой, 2 раза перепроверил расположение деталей. Буду смотреть, спасибо.

US6IML
10.02.2013, 12:43
скажите как себя ведет tda 2003 при питании 8 Вольт это порог ее начало работы . Вопрос если вместо 8-ми вольтовой кренки ставить 9-ти это критично ???

возможно некоторые из них плохо работают в этом причина ?

или это критично для режимов трансивера ?

ur5tcs
10.02.2013, 13:52
поставил цепочку RC между 2 и 4 выводами - ультразвук пропал, а низкочастотные щелчки остались, даже с отключенным средним выводом резистора громкости... может все-таки уменьшить делитель на выходе, сделать так как по даташиту, ну или хотя-бы 10Ом-1Ком (на 4 ногу тда2003). Щелчки пропадают если только вход микросхемы - 1 ногу замкнуть на корпус...

US6IML
10.02.2013, 13:54
есть возможность запитать ее отдельно от 12в
запитайте от 12в
сделайте податашиту
если нет в мусор ее
если и другая такая же тогда у меня больше нет вариантов

поставил цепочку RC между 2 и 4 выводами - ультразвук пропал, а низкочастотные щелчки остались, даже с отключенным средним выводом резистора громкости... может все-таки уменьшить делитель на выходе, сделать так как по даташиту, ну или хотя-бы 10Ом-1Ком (на 4 ногу тда2003). Щелчки пропадают если только вход микросхемы - 1 ногу замкнуть на корпус...

ur5tcs
10.02.2013, 13:58
да это вряд ли из-за питания... мин напряжение всеравно с запасом ж дают.

US6IML
10.02.2013, 14:04
и с нашей такое происходит ?
да это вряд ли из-за питания... мин напряжение всеравно с запасом ж дают.

ur5tcs
10.02.2013, 14:05
У Вас аналогичный случай?

US6IML
10.02.2013, 14:08
я имею ввиду с советской микросхемой
ультразвук это возбуждение возможно от большого усиления

У Вас аналогичный случай?

UR3QNF
10.02.2013, 22:31
Приветствую всех .Вот и я закончил сборку "мини" .Собирал не спеша проверял все по несколько раз монтаж аккуратный и красивый ,флюс ф99 . Первое включение немного расстроило - приема нет .Перечитав всю ветку перемерив все что можно было мультиметром (в условиях коммандировки) ,после переписки с Автором я пришел к выводу что неисправна ад9834 , вчера приобрел на рынке другую ад впаял (появилось 6 мгц с выхода ад9834) и сразу приемник ожил , зашумел ,находясь в центе огромного бетонного здания стал принимать пару ам станций .Перенес на улицу антена провод метров 5 вот и любительские станции слышны на 40 м ,но прием очень слабый на 80м вечером вообще только шум и стрекочет что то в динамике постоянно , читаю сегодня ветку а ситуация один в один как у UR5TCS , ну точно все описывает как у меня , видать мы одинаково где-то накосячили , так же стрекочет в динамике не зависимо от громкости (тда2003 уже менял), так же явно слабый прием на фоне сильного шума.Напряжения на та7358 да и везде где есть информация как должно быть все соответствуют приведенным Александром Николаевичем .Очень хочется довести до ума этот аппаратик так что помогайте советом , может UR5TCS добился каких-то результатов отпиште пожалуйста.

ur5tcs
10.02.2013, 22:49
Это стрекотание наводится где-то после резистора 47кОм и до развязывающего конденсатора 0.1 мкф на вход 2003. Уже и дроссель с конденсатором поставил по входу 2003 никакого эффекта. Думал где-то с атмеги идет (звук нажатия кнопок) - не оно... Причем - если 1 ногу 2003 отсоединить - стрекотание пропадает, значит не по питанию идет... Жаль осциллограф приказал долго жить - посмотреть пока нечем. И точно так же на низкочастотных диапазонах 40, 80, 160 м прием на фоне шума. На 20м сегодня вполне нормально принимал станции, но всеравно слабоватая чувствительность. Так что я пока-что не определил где накосячил...
Да, ультразвук еще был - убрал RC цепочкой между 4 и 2 ногами 2003.
==================== =======
И, что самое обидное, - накосячить то там особо негде, по пути прохождения нч сигнала на 2003 :)

UR3QNF
10.02.2013, 23:03
Да Вы описываете все точно точно как и у меня это не по питанию (И точно так же на низкочастотных диапазонах 40, 80, 160 м прием на фоне шума. На 20м сегодня вполне нормально принимал станции, но всеравно слабоватая чувствительность.),е ще при входе в меню стрекотание пропадает .

ur5tcs
10.02.2013, 23:07
еще при входе в меню стрекотание пропадаетаналогично

Integral
10.02.2013, 23:31
Очень похоже наводка цифровой части, возможно возле регулятора громкости. Такое раньше было от работы САТ. Но здесь САТ нету, копать в синтезаторе.

ur5tcs
10.02.2013, 23:48
Може быть в принципе - регулятор если кручу - слышно фон, когда касаюсь пальцами оси.. а лепестка корпуса на нем нет. Хотя звук низкочастотный. И если корпус заземлить - стрекотание остается. Проверил все цепи рядом - разве что блокировочный конденсатор по питанию индикатора 3.3В - но там просто 2 детали рядом стоят

Genadi Zawidowski
10.02.2013, 23:51
Оторвите землю потенциометра от земли на синтезаторе - и заземлите на основной плате (для проверки).

ur5tcs
11.02.2013, 00:02
Оторвите землю потенциометра от земли на синтезаторе - и заземлите на основной плате (для проверки).Не помогло

Genadi Zawidowski
11.02.2013, 00:05
Не помогло
А просто отпаять средний вывод потенциометра - помеха есть?
ps: я на вход +8 вольт питания на синтезаторную плату вешал 220 микрофарад - легчало.

Болт
11.02.2013, 00:05
скажите какая индуктивность у трансформаторов в основной плате (приемник) можно ли использовать кольца АМИДОН
с FT23-43 намерял 1мкгн

ur5tcs
11.02.2013, 00:07
А просто отпаять средний вывод потенциометра - помеха есть? Есть то же. Пропадает, если 1 ногу 2003 поднять или закоротить разделит конденсатор 0.1 мкф на корпус.

==================== =
Может, Вы имели ввиду конденсатор по питанию 5В на синт плате?

Genadi Zawidowski
11.02.2013, 00:23
Я имел в виду входное на синтезаторной плате...
Да, в mini 5 вольт... не знал - говорил на основании моего опыта борьбы в "большом" трансивере.

ur5tcs
11.02.2013, 00:27
Вижу 12В на питание индикатора и 5В на питание логики стабилизаторов (3.3В и 1.8В)?

Genadi Zawidowski
11.02.2013, 00:40
В Вашем случае, похоже, просто надо взять конденсатор и искать место, где начнёт помогать (только после 12 вольт не воткните в 3.3 не разрядив).

ur5tcs
11.02.2013, 11:46
Скорее всего это наводка от индикатора, а примененная TDA2003 ее хорошо принимает. Буду бороться.
Еще есть проблема с приемом - на диапазонах ниже 14мГц - слышу станции на уровне "грязного" шума (причем шум это не на все диапазоне, а местами), если переключаю в режим телеграф на этих диапазонах - слышно, но тоже низкая чувствительность. При этом - на 14 и выше - прием довольно качественный, таких сильных помех нет (разве что шумновато) только чувствительность низкая, явно не 0.5мкВ Преамплифаер и аттенюатор работают.
Проблема аналогична как и у UR3QNF
Где здесь копать, подскажите плз.

ZLK
11.02.2013, 12:03
ur5tcs,
Помойте платы спиртом, может поможет, а то содержание флюса может быть не идеальным. И вообще немытые платы после даже идеального флюса со временем могут сыграть злую шутку в плане работоспособности.

ur5tcs
11.02.2013, 12:20
ur5tcs,
Помойте платы спиртом, может поможет, а то содержание флюса может быть не идеальным. И вообще немытые платы после даже идеального флюса со временем могут сыграть злую шутку в плане работоспособности.
Платы все мыл спиртом еще перед запуском, после ф-99. Визуально - чистые. Разве что под смд остатки флюса - но там нереально вымыть.

amator
11.02.2013, 13:47
Скорее всего это наводка от индикатора, а примененная TDA2003 ее хорошо принимаетПомеху дает индикатор, но это по ВЧ тракту проходит. Легко убедится если расстроить входной контур. Так же при убранном регуляторе громкости тоже должна быть полная тишина. Для ослабления помехи помогают 2 резистора включенные в разрыв на шины данных индикатора. Работа не нарушается до 1 ком. Но достаточно ом 560. Я этого не ставлю, так как шум эфира значительно выше и на рабочем аппарате этого никак не слышно. К тому же и АРУ прижимает усиление, и получается в рабочем положении заметить этого нельзя. Только на холостом ходу без антенны.

только чувствительность низкая, явно не 0.5мкВ Преамплифаер и аттенюатор работаютНа НЧ предусилитель не нужен, если все нормально. Проверяйте входные цепи, что там подрезает. Может у вас на НЧ включено реле коммутации ФВЧ, тогда конечно слабо будет. Или первая индуктивность 3,3 мгкн на землю не тот номинал, а меньше. Тоже все просадит. Может кольца попались не 1000НН а какие-то ВЧ. Такое тоже случалось. Может междувитковое в трансформаторах. В общем все это определить не сложно. Пройтись последовательно по цепи касанием отверткой, и определить где ослабляется.

ur5tcs
11.02.2013, 14:27
кольца промерял - 2000-2500 проницаемость. Реле выключено на НЧ. Щелчки идут не по ВЧ - кручу контур, щелкание остается всеравно...А из-за чего такой высокий уровень шума на нч диапазонах может быть? Станций почти не слышу

amator
11.02.2013, 14:34
А из-за чего такой высокий уровень шума на нч диапазонах может быть? Станций почти не слышуШум бывает когда где-то пропущена пайка на ногах AD9952. На диапазоне 1,8 мгц он больше чем на остальных, но устраняется. Просто частота 1-го гетеродина близка к ПЧ и это влияет. Надо уменьшить уровень сигнала ВЧ с усилителя синтезатора. В каскаде на BF998 вместо 100 ом по питанию поставить 1 ком. Напряжение питания стока будет 2 вольта. Так выглядит тише и уровень ВЧ достаточный. Шум тракта не большой, и касание отверткой к антенному гнезду перекрывает шум тракта минимум втройне. То есть при нормальной громкости приема тракт не шумит совсем. Так должно быть. Разбирайтесь далее.

ur5tcs
11.02.2013, 14:41
Ну вот у меня аналогично - с отключенным входом шумит, но не сильно. Только подключаю антенну или отверткой касаюсь - шум, появляется скрежет местами в несколько раз громче, на его фоне станций не слышно... Это на НЧ

amator
11.02.2013, 14:44
Только подключаю антенну или отверткой касаюсь - шум в несколько раз громче, на его фоне станций не слышно... Это на НЧНу если у вас источник помехи в эфире, то это будет на любом аппарате, и ничего тут не сделаете. Только устранять источник помехи, или делать нормальную антенну, и заземление. Так тоже помех меньше. У меня без земли тоже трескотня идет по всему диапазону. С заземлением все чисто. Как на УКВ.

US6IML
11.02.2013, 14:47
какие кольца лучше применить размеры п
подойдут FT23-43 ?

amator
11.02.2013, 14:58
какие кольца лучше применить размерыВсе маленькие1000-2000 проницаемость. Размер 6-8 мм. В УМ 10-12 мм внешний диаметр.

Добавлено через 8 минут(ы):


Щелчки идут не по ВЧ - кручу контур, щелкание остается всеравноМожет сам индикатор такой попался. Поставьте резисторы в разрыв шин CLK и DATA по 560 ом. Я их не ставлю, так как это на платах не заложено, и теперь не удобно. В работе и так не мешает совсем. А на будущее обязательно буду ставить резисторы.

ur5tcs
11.02.2013, 15:54
Может сам индикатор такой попался. Поставьте резисторы в разрыв шин CLK и DATA по 560 ом. Я их не ставлю, так как это на платах не заложено, и теперь не удобно. В работе и так не мешает совсем. А на будущее обязательно буду ставить резисторы.Но щелкание пропадает, когда в меню захожу - CLK и DATA ведь присутствуют в этот момент

amator
11.02.2013, 15:56
Но щелкание пропадает, когда в меню захожу - CLK и DATA ведь присутствуют в этот моментМеняется характер обмена данными вот и пропадает.

ur5tcs
11.02.2013, 17:25
Поставьте резисторы в разрыв шин CLK и DATA по 560 ом. Я их не ставлю, так как это на платах не заложено, и теперь не удобно. В работе и так не мешает совсем. В моем случае в наушниках щелканье слышно хорошо даже на высокой громкости, частотой около 2 Гц, не сказал бы, что не мешает :) Да и в динамике, если прислушаться, то же слышно - я его поначалу с реле перепутал. Попробую сначала вообще шины CLK и DATA отключить от индикатора, посмотрю или поможет

amator
11.02.2013, 17:31
В моем случае в наушниках щелканье слышно хорошо даже на высокой громкости, частотой около 2 ГцЗа наушники давно говорилось, что надо применять высокоомные с регулятором на шнуре. С низкомными слишком чувствительно все выходит, и слышно малейшие наводки. Ориентируйтесь на работу с динамиком.

US6IML
11.02.2013, 20:23
ув.Александр Николаевич вы посылочку еще не отправляли ? просто интересно :-P
просто интересно как наша почта работает в плане доставки по времени в донецк . я почтой ни разу не пользовался
всегда пользовался новой почтой

amator
11.02.2013, 20:28
ув.Александр Николаевич вы посылочку еще не отправляли ? просто интересноЕще нет. Фильтры 6 мгц только сегодня получил. Завтра получаю индикаторы RDX0154. Все что кому обещал высылаю послезавтра.

US6IML
11.02.2013, 20:45
подскажите где можно приобрести ad9952

Explorer
11.02.2013, 20:53
Вот нашел по Украине http://imrad.kiev.ua/search.shtml?qs=ad99 52&query=any

и (http://imrad.kiev.ua/search.shtml?qs=ad99 52&query=any)ли подальше http://ebays.com.ua/catalog/us/search/?query=ad9951&category=0&descr=descr

amator
11.02.2013, 20:57
Вот нашел по Украине http://imrad.kiev.ua/search.shtml?qs=ad99 52&query=anyЗа такую цену пусть себе оставят. Ранее я брал в VDmais, но сейчас что-то нету в наличии. Сейчас заказал и оплатил в Китае, но у них сейчас Новый Год. До 20-го наверное и не отправят.

US6IML
11.02.2013, 21:02
В Донецке туго с некоторыми деталями smd индуктивность это проблема

Explorer
11.02.2013, 21:05
На маисе раньше были, вы правы, в Китае проще стало купить за приемлемую цену по $17.

UR7IKQ
11.02.2013, 21:09
В Донецке туго с некоторыми деталями smd индуктивность это проблема теперь будет проще http://www.rcscomponents.ki ev.ua/modules.php?name=zlT eam&func=detail&tid=59

US6IML
11.02.2013, 21:13
спасибо возможно понадобиться

UR7IKQ
11.02.2013, 21:18
что там можно приобрести
начали работать с 22.01.2013 , со временем выбор будет лучше чем у кого либо на маяке, не у всех есть возможность заказывать с ибея или просто по интернету.

Gena-lab
11.02.2013, 22:40
В Донецке туго с некоторыми деталями smd индуктивность это проблема
В Донецке?! Да у нас все торгаши на рынке пасутся в Донецке....
А чём проблема то? Берём измеритель RLC (вашего же донецкого производства по цене 100-120 гр, набор "спаяй три проводочка и засунь в коробочку"), приобретаем кольца 5 -7 мм проницаемостью 100-400НН и мотаем и меряем... два часа тренировки и вы спец по индуктивностям.... вот только надо учитывать, что кольца с проницаемостью 2000-3000 индуктивность вам дадут, а как добротная катушка в контуре или согласующем элементе работать будут о-о-чень плохо, но для дросселей по питанию годятся.... да на худой конец 20 витков в ряд на ручке надфиля проводом 0,2-0,3 мм имеют индуктивнось около 1 мкГ, отсюда пляшем 14 витков - 0,5 мкг, 28 витков -2 мкГ.... всё решаемо, а на маленьких колечках получаются весьма аккуратные индуктивности, ну ни чем не хуже применяемых в трансивере трансформаторов. Дерзайте, удачи вам.

ew2ce
11.02.2013, 23:00
В Донецке туго с некоторыми деталями smd индуктивность это проблема
Да никакой проблемы, напишите Виктору Соломоновичу он Вам вышлет сколько угодно и каких Вы захотите, мне три раза высылал и все то что писал!!! А мотать самому это не выход с положения для тех кто делает конструкцию аккуратной и для себя!!!!

Explorer
11.02.2013, 23:01
что кольца с проницаемостью 2000-3000 индуктивность вам дадут, а как добротная катушка в контуре или согласующем элементе работать будут о-о-чень плохо,
Как раз и надо их применять только для ШПТ на длинных линиях, что и используется в этой конструкции и не только в этой.

Gena-lab
12.02.2013, 01:55
Как раз и надо их применять только для ШПТ на длинных линиях, что и используется в этой конструкции и не только в этой.
Я речь вёл о контурах и согласующих цепях, там где фигурирует добротность, не будут работать там кольца проницаемостью 2000-3000 на частотах в единицы-десятки МГц....дроссели и трансы - это другое....

Mosin
12.02.2013, 02:52
Еще есть проблема с приемом - на диапазонах ниже 14мГц - слышу станции на уровне "грязного" шума (причем шум это не на все диапазоне, а местами),

Какой БП используете?
Если мпульсник, то похоже гадит по питанию он.
У меня были точно такие же проблемы. Пока не сделал добротный дрооссель на выходе бп. Чем больше индуктивность, тем лучше!

Добавлено через 16 минут(ы):

Ещё, у кого сильный шум от индикатора. Советую сделать простую доработку.
http://s09.radikal.ru/i182/1302/81/e293836a89ad.jpg

ew2ce
12.02.2013, 09:11
Вот только куда бусинку ставить, не понятно!!!

US5MGT
12.02.2013, 10:19
132148ew2ce на средний отвод регулятора громкости ;-)

ew2ce
12.02.2013, 10:27
ew2ce на средний отвод регулятора громкости ;-)
Спасибо!!! Как то в одно время были у соседей наводки от КВ передатчика, и приходилось бороться с этим, наводки были на НЧ усилитель где стояла ИМС 2003, я ставил 100 нан параллельно РГ и наводки пропадали, в моем доме всем так сделал что бы не возмущались, это я к тому может кому поможет!!!

US5MGT
12.02.2013, 10:30
ew2ce там прекрасно подходит бусенки которые надевают на сток мощного транзистора в блоках питания, такие я находил в мониторах и в компьютерных БП

ew2ce
12.02.2013, 10:34
ew2ce там прекрасно подходит бусенки которые надевают на сток мощного транзистора в блоках питания, такие я находил в мониторах и в компьютерных БП
Спасибо, Михаил, у меня все нормально и без бусенок, просто интересуюсь, может когда пригодится!!

US5MGT
12.02.2013, 10:43
та незашто :oops: ах да совсем забыл про такое 132151 такая штука ваще улет как и там где я написал применятся так и по питанию

Mosin
12.02.2013, 18:30
та незашто :oops: ах да совсем забыл про такое 132151 такая штука ваще улет как и там где я написал применятся так и по питанию

Я как раз такую индуктивность и поставил. Ещё поставил на динамик дросселёк, сколько он индуктивности не скажу. А вот сопротивление у него 10 Ом, на нч диапазонах с большим уровнем qrm стало немного полегче принимать и разбирать на динамик ) Ато у меня 160 и 80 с 7-8 бальным рёвом.

US6IML
13.02.2013, 00:32
ur5tcs (http://www.cqham.ru/forum/member.php?u=23717) разобрались с помехой ?

UR3QNF
13.02.2013, 00:59
В моем случае тикание в динамике идет по нч , даже при снятых та7358 тикает в динамик ,удалось избавится от этого тикания и прослушивания валкодера только перерезав дорожку у переходного отверствия возле тда идущую на резистор 4,3 ком и далее на средний вывод регулятора громкости , резистор 4,3 установил прямо на входную емкость тда и отдельно проводок на средний вывод регулятора громкости , не тикает валкодера не слышно но и звука нажатия клавиш нет , хотя наводка идет именно на эту дорожку (пробовал отключать 16 вывод атмеги все равно тикает ),да ну а с приемом пока очень слабо на 3,5 станции еле еле разбираю , на 40м телеграфные слышу но с метр даже не шевелится ну в общем чутье ниже чем нужно раз в 10 , разбираюсь дальше .

ur5tcs
13.02.2013, 10:40
ur5tcs разобрались с помехой ?Помеха (тиканье) идет с цифровой части. Пока еще не трогал, т.к. только сегодня оживил свой с1-49 осциллограф. Жду когда приедет ILA2003, поменяю посмотрю что изменится - возможно у нее не такая высокая чувствительность по входу. Тогда сразу и напаяю резисторы на шины данных в районе прорези у индикатора. Иначе - скорее всего буду делать как автор выше...

US6IML
13.02.2013, 14:08
НЕУЖЕЛИ ЭТО ИЗ ЗА TDA2003 ???

UR3QNF
13.02.2013, 14:24
Подскажите какая примерно должна быть индуктивность обмотки маленьких трансформаторов ??? , и можно ли их выполнить на кольцах большего размера таких как стоят в ум (зеленые с "космодрома").