PDA

Просмотр полной версии : Трансивер Mini SW2012



Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 [31]

Terminal
15.12.2014, 10:57
Привет
Насколько я понял это мой бывший трансивер.
Если был куплен в Уфе.
КСВ метр что бы внедрить там мне кажется что то надо добавлять.
Посмотрите схему мини SW2013 она отличается от версии 2012.
Лучше в личку наверное к Геннадию Завидовскому

RM9WY
15.12.2014, 12:02
Приветствую! Наверное, это тот, который у Евгения был в свое время... про доработку схемы я знаю, это просто, засада с тем, что сейчас индикатор идет другой..
надо прошивку совместимую с индикатором.. а как выяснить пока не знаю, похоже только методом научного тыка... прошивок куча с поддержкой , буду пробовать :-) благо откатится всегда можно - копия оригинала слита (кстати, я пока так и не нашел ее на сайте ;-)

amator
15.12.2014, 15:45
В Мини 2012 применялся или LS020(плата желтая) или LPH88 (плата зеленая).

RM9WY
16.12.2014, 20:35
Спасибо, Александр! стоит LS020 (плата желтая). Тогда ещё вопрос - а есть ли вообще в природе прошивка с SWR метром и вольтметром для этого индикатора?

amator
16.12.2014, 20:38
а есть ли вообще в природе прошивка с SWR метром и вольтметром для этого индикатора?Такой прошивки не было. Это только в версии 2013 начал применяться КСВ-метр, и позже вольтметр.

Genadi Zawidowski
16.12.2014, 22:13
Можно сделать. Какие входы для измерения ксв используете?

RM9WY
16.12.2014, 22:20
Нашел прошивку с вольтметром для этого индикатора, но SWR там нет :-(
Genadi Zawidowski (http://www.cqham.ru/forum/member.php?1595-Genadi-Zawidowski) Какие входы для измерения ксв используете?
Любые на ваше усмотрение - аппаратную часть еще не делал, так как не был уверен в наличии реализации софтовой части. Буду премного благодарен!!!

Genadi Zawidowski
16.12.2014, 22:30
ОГласите весь список пожалуйста... Вам вольтметр нужен?
ADC0: индикатор выхода
ADC2: вольтметр
ADC3: прямая
ADC4: отраженная.

Для FM25L16. Если у Вас FM25L04, другая прошивка будет (не влезает всё разом уже).

RM9WY
17.12.2014, 07:25
Спасибо, Геннадий!
Вольтметр конечно , хотелось бы :-)
Какая память стоит - не обратил внимания, выяснить и попробовать прошивку (если подойдет по памяти) смогу только вечером!

RM9WY
17.12.2014, 21:12
Память 04 - залил соответствующий вариант - трансивер работает, индикация есть! Как я понимаю, левая часть "показометра" - это сам КСВ, а правая- похоже, выходная мощность в процентах.Только непонятно, что обозначает значек | под шкалой можности... Ну да ладно, теперь можно делать аппаратную часть!!!
Спасибо, Геннадий!!!!
И тогда позволю себе еще вопрос - а что пришлось выкинуть из варианта с 04 памятью и насколько имеет смысл озадачится покупкой 16 памяти и ее заменой. Пересадить -проблем нет, но в наших магазинах ни той, ни другой нет, надо заказывать будет у китайский товарищей! Поэтому и интерес - стоит игра свеч?

Genadi Zawidowski
17.12.2014, 21:46
Выкинулось только автоопределение типа памяти. CAT остался. Да, забыл - VIBROPLEX выкинул.

RM9WY
18.12.2014, 09:05
Ну тогда совсем отлично!
ключ все равно внешний использую!
Спасибо!

Genadi Zawidowski
18.12.2014, 09:43
Электронный ключ никуда не делся, отключены эффекты для имитации работы на механизме, который формирует последовательность точек с помощью маятника.

Сергей 12701
01.03.2015, 16:31
Гена, а существует ли версия прошивки для синтеза миника без "интеллектуального" энкодера?

Integral
01.03.2015, 17:10
существует ли версия прошивки для синтеза миника без "интеллектуально го" энкодера?
Интеллектуальный энкодер отключается в меню. Параметр ENC DYN - on/off (динамический энкодер). По крайней мере в SW-2013 такой в меню имеется. Более того, его можно сделать не таким "динамичным". Для этого есть другой параметр (по памяти не скажу), изменяя его от 1 до 8 регулируется ускорение при перестройке.

Сергей 12701
01.03.2015, 17:20
Спасибо! В моём меню такого пункта - ENC DYN не нашёл.. соврал..:oops: плохо искал.. нашёл, всё в порядке! :пиво:

Integral
01.03.2015, 17:23
В моём меню такого пункта - ENC DYN не нашёл..
А в расширенном меню, FUN+вкл. питания?

Сергей RN6AS
11.03.2015, 22:23
На экране горизонтальные цветные полосы и больше ни чего. Приём нормальный, передача то-же.

amator
11.03.2015, 22:28
На экране горизонтальные цветные полосы и больше ни чего.Значит не для того индикатора прошивка. Они отличаются по типам индикаторов.

Сергей RN6AS
11.03.2015, 22:42
Индикатор прислан от UX5PS как LS020.

amator
11.03.2015, 22:45
Индикатор прислан от UX5PS как LS020.Можно определить визуально. Желтая плата -LS020 а зеленая - LPH88.

Сергей RN6AS
11.03.2015, 23:25
Можно определить визуально. Желтая плата -LS020 а зеленая - LPH88.
Плата жёлтая.

amator
11.03.2015, 23:43
Плата жёлтая.Тогда прошивка вам нужна для LS020. Сильно это все устарело, но по моему использовалась эта.
Лучше бы собирали версию Mini SW2013_v5. Это уже со всеми доработками, и индикатор там более солидный.

Сергей RN6AS
12.03.2015, 08:50
Это старый трансивер. Просто индикатор перестал отображать информацию. Подсветка работает и белый экран. Заменили на запасной, а он рисует полосы.

MikoP
09.07.2015, 19:18
Прочитал ветку. Прошу совет. Надо уменьшать Р вых с целью иметь real QRP- 5 or QRPP- 1 и работы в "эконом" режиме.
На схеме есть резистор RF PWR на плате не могу его найти. Возможно есть другой способ?

amator
09.07.2015, 19:22
На схеме есть резистор RF PWR на плате не могу его найти.Находится на основной плате межу двумя кварцевыми фильтрами.

UY1IF
11.07.2015, 11:50
Надо уменьшать Р вых с целью иметь real QRP- 5 or QRPP- 1

Попробуйте поиграться номиналами этих резисторов на плате синтезатора...

206245 206248

UY1IF
13.07.2015, 21:02
Надо уменьшать Р вых с целью иметь real QRP- 5 or QRPP- 1 Возможно есть другой способ?

Если просто выставите резистором RF PWR до минимума, - у Вас не будет изменяться мощность при выборе в меню синтезатора, т.к. общее сопротивление будет минимальным.
Так сложилось, что сейчас работаю в эфире на mini SW2012c, и тоже QRP. Попробовал подобрать резисторы на ключах в синтезаторе.
У меня получились номиналы вместо 15k - 6,2k и вместо 6,2k - 3,1k... При таких значениях получается минимально-оптимально) Меньше не стоит, т.к. здесь иная регулировка мощности в отличии от SW2013, и от нуля регулироваться не будет...
Если взять за ориентир шкалу S-метра при передаче (в режиме TX у нас в старом мини та же шакала используется), то при этих номиналах положения такие:
TX1- положение градусника на цифре 5 206463
TX2- где-то между 7 и 9
TX3- около + 20 db
TX4- максимум

Сейчас нечем измерить мощу, но думаю что где-то от 3 Ватт есть при минимальном положении.

KVadrator
13.08.2015, 22:42
Структурная схема радио тракта Mini SW-2012.
Кому надо! Делал когда делал, вот как есть, просьба к автору уточнить если что не так.
208951

amator
13.08.2015, 23:00
просьба к автору уточнить если что не так.В целом правильно, только версия 2012 уже не актуальна. Давно уже активно используется версия Мини SW2013_v5.

KVadrator
17.08.2015, 00:16
Структурная схема Mini SW-2012 обновленный вариант.
209151
209152

KVadrator
19.08.2015, 14:07
Структурная схема синтезатора и радиотракта трансивера Mini SW-2012
209307209308
209309

Monk
10.02.2016, 21:40
Переделал выходной каскад в соответствии с данной схемой. Менял R2 (с 330 на 150ом), R8 (с 430 на 330ом), R4 (с 56k на 33k), удалил конденсатор C6 (1n). ТР2 намотал на кольце FT50-43 (проницаемость 800, 12.7*7.2*4.8мм) 5 витков, индуктивность получилась 10uH. Ток покоя выставил 120мА. Все работает, но напряжение (в режиме мощности 4) упало с 70 до 30 Vp-p (что соответствует 2.5вт), подстроечник почти не влияет. Что сделал не так?

amator
10.02.2016, 21:47
Что сделал не так?Используйте кольца какие указаны. ТР4 и 5 проницаемость 2200 материал N87.

Monk
10.02.2016, 22:12
Используйте кольца какие указаны. ТР4 и 5 проницаемость 2200 материал N87.

а такие кольца подойдут М2000НМ1-36 К10х6х3 или нужно обязательно НН? ТР3 тоже на кольце 2200 или оставлять без изменения?

amator
10.02.2016, 22:17
Проницаемость брать от 2000 и выше. НМ проводящее и это надо учитывать при намотке.

Monk
11.02.2016, 07:06
Проницаемость брать от 2000 и выше. НМ проводящее и это надо учитывать при намотке.

тр3,4,5 у меня намотаны на штатных "зеленых кольцах", я так понял это B64290-L38-X87, N87 значит не в них дело. Какая должна получиться индуктивность у ТР2? Может, мало намотал или амидон FT50-43 не подходит.

Monk
11.02.2016, 12:25
В общем, решил вернуть все как было. Запаял старый транс ТР2, вернул былые резисторы, но что-то не так. На картинках осциллограммы сигнала на входе УМ, на коллекторе BFS17A и на коллекторах BFG591.

amator
11.02.2016, 15:52
и на коллекторах BFG591.На коллекторах должна быть чистая синусоида. Меняйте кольцо на то что положено большой проницаемости, ваше не годится. Если синусоиды нормальной не будет, тогда проверяйте обвеску транзисторов. На выходе УМ тоже должна быть правильная синусоида.


Какая должна получиться индуктивность у ТР2Индуктивность обмоток трансформаторов в ШПУ никто не меряет. Она должна быть достаточная для самого нижнего диапазона, и все. Даже с запасом. Голая обмотка не должна создавать никакой нагрузки на рабочей частоте.

Albert
29.11.2016, 00:57
Геннадий,здр.
Прошу помощи в программировании синтезатора mini SW2012c.
После замены lc020 решил заменить и Atmega32. Меняли м/с профессионально.
Пытался программировать программатором , который изготовлен в Украине , но разработчик Thomas Fischi http:/ (http://www.fischl.de/usbasp/)http://www.fischl.de/usbasp) (http://www.fischl.de/usbasp/)/www.fischl.de/usbasp) (http://www.fischl.de/usbasp/)h (http://www.fischl.de/usbasp/)http://www.fischl.de/usbasp) (http://www.fischl.de/usbasp/)ttp://www.fischl.de/usbasp) (http://www.fischl.de/usbasp/)
Программу использовал AVRDUDEPR ,которую взял там-же..
После заливки все время получаю вот такой текст:

avrdude.exe:warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.
avrdude.exe:error: programm enable: target doesn't answer. 1
avrdude.exe:initiali zation failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override
thischeck.

Пытался менять программу,но все время получал Error.
Драйвер стоит, комп видит программатор ,индикатор записи на программаторе кратковременно моргнет и высыпает вышеизложенный текст.
Менял скорость программирования – никакого эффекта.
Синтезатор программирую отдельно на столе с подачей +5В.
Менял разные версии программ – глухо!
Что делать дальше ?
Альберт

Genadi Zawidowski
29.11.2016, 01:03
Не представляю.
Подавать +5 на процессор и окружающие микросхемы вместь +3.3 точно не стоит.

Если есть возможность, установите минимальную скорость обмена программатора и программируемой микросхемы (как это в avrdude делается - не знаю).

Genadi Zawidowski
29.11.2016, 05:13
Я думаю, имеющийся у Вас программатор не сможет Вам помочь. Глянул схему - контроллер программатора питается от +5, ничего не сделано для согласования по напряжению сигналов в случае трехвольтового питания программируемой микросхемы. Приходящий на него сигнал логической "1" 3.3 вольта (а скорее всего слегка меньше) может просто не дотянуть до требуемого уровня, чтобы быть распознанным. И сообщение о невозможности установить требуемую скорость (а для процессора из магазина с включенным внутренним 1 МГц генератором при первой установке фюзов лучше обойтись не выше 16 кГц) наводит на мысль о недоработках в программаторе.
Лично я пользуюсь ucGoZilla - нет проблем с драйверами под x64 версии windows (а в 10-ке вообще не требует драйверов) и в нормально изготовленных версиях качественное согласование уровней с программируемым устройством - специально предназначенными для этого микросхемами.

amator
08.12.2016, 20:35
Пытался менять программу,но все время получал Error.
Драйвер стоит, комп видит программатор ,индикатор записи на программаторе кратковременно моргнет и высыпает вышеизложенный текст.
Менял скорость программирования – никакого эффекта.
Синтезатор программирую отдельно на столе с подачей +5В.
Менял разные версии программ – глухо!
Что делать дальше ?
Альберт
Получил ваш синтезатор, проверил, не шьется потому что вы зашили фюзы на внешний кварц, которого нет в этой версии. Пришлось подпаять кварц что бы поменять фюзы. Прошил, все работает.
Завтра отправлю.

D0IAU(UT8IAU)
03.09.2017, 06:01
Всем ку... В общем такая кака случилась, подключил я УМ к SW2012 все ок, потом решил скоммутировать реле УМ И последнее гнездо трх. В итоге у меня три теперь при включении через пол секунды уходит в режим передачи сам. То ли ЭДС катушки рэле стрельнуто куда то, не пойму.ПК Сейчас нет, spl схему открыть не могу, что нашел, так это плюс на реле постоянный, минус приходит при включении питания с транзистора.8 вольт с кренки идёт постоянно. ПТТ 200ом в разрыве, помогите, куда копать? Где этот ключ найтить? Откуда подаётся и куда сигнал питания тх? Заранее спасибо. Mini sw2012c

amator
03.09.2017, 15:21
ПТТ 200ом в разрыве, помогите, куда копать? Где этот ключ найтить?Ключ управляет только реле усилителя, и находится недалеко возле гнезда в углу платы. Управление передачей идет прямо с гнезда на 11-й контакт основного клемника и далее на плату синтезатора, и через диод на 42-ю ногу процессора. Если клемма PTT прозванивается в обе стороны как 200 ом, то пробит и диод, и порт процессора. Только менять процессор в этом случае.

D0IAU(UT8IAU)
03.09.2017, 17:17
А можно как то обойти временно физически? Тем же тумблером:) просто у нас сейчас тяжело что то достать

amator
03.09.2017, 17:21
Обойти не получится. Передачей управляет процессор, и если пробит порт, то он все время будет висеть на передаче.
Только ремонтировать. Процессор не дефицит, может у кого найдете по близости. Ну и конечно после замены прошить понадобится.

D0IAU(UT8IAU)
03.09.2017, 18:25
Тяжко найти:( а он мог выйти из строя из за этого? Всего лишь управление реле внешнего УМ. Просто не к тем контактам разъема подкинул

amator
03.09.2017, 18:31
Причина выхода из строя попадание на контакт PTT отрицательного напряжения, или положительного более 100 вольт. Тогда эта цепь повреждается. Вполне это могло пойти с обмотки реле за счет самоиндукции, если нет параллельного ей диода. Так же могло быть присутствие большого ВЧ от усилителя, или попадание напряжения из сети 220.

D0IAU(UT8IAU)
03.09.2017, 18:40
Да, диода нет, не подумал, и обычно я конденсатором параллели катушку... Было такое, что экран даже ярче светился при передаче... Буквально все мероприятие заняло несколько секунд,блин... Защиту б какую нить. Выход с УМ БЫЛ всего ватт 150

amator
03.09.2017, 18:43
Защиту б какую нитьСейчас уже и конденсаторы стоят блокировочные по шине РТТ, и диод дополнительный, и все равно были случаи повреждения. Слишком большие напряжения попадают, ничего не спасает.

D0IAU(UT8IAU)
04.09.2017, 10:12
А у вас нет кусочка схемы где ПТТ кнопка и разъем педали,и проц этот в формате картинки (jpg,png и та), а то под рукой только телефон, спл не открою, заранее спасибо

D0IAU(UT8IAU)
04.09.2017, 20:34
Напишите пожалуйста какой там диода в цепи 42 ноги? Действительно пробит, добрался до прибора... Схему не могу открыть

amator
04.09.2017, 20:38
Диод 1N4148. Если он пробит, то порт процессора тем более. В исходном состоянии на ноге 42 то есть на шине PTT должно быть 3.3 вольт.

D0IAU(UT8IAU)
05.09.2017, 06:01
Спасибо, я уже понял, нашел время, докапался без схемы и до диода, и вышел к ножке. Сегодня поеду перекатывать и шить. Шью впервые, можно же сразу в схеме трх? Или впаять куда с обвязкой а потом перепаять?

UR5ZOV
05.09.2017, 08:36
Шьете в спаяном синтезаторе, там сверху платы есть специально для этого разъем. Удачи.

D0IAU(UT8IAU)
05.09.2017, 08:40
О, а разъем под какой прошивальщик? Распиновка есть на форуме? А то поиск на телефоне не удобен

UR5ZOV
05.09.2017, 14:17
Берете программатор STK-200 (из-за отсутствия его легко сделать самому),
ставите програмку Пони Прог - и вперед. Дайте почту, я Вам скину инструкцию
по прошивке SW.

D0IAU(UT8IAU)
05.09.2017, 19:04
Спасибо, прошил, единственное фьюзы вначале не прошил,тормозило жуть... Прошивка вроде последняя была и скачал последнюю, но вместо вольтметра АН у меня.ксв вроде работает.еще протестировал только запуск. И ещё кажись плавнее цифры бегали,или путаю:)

D0IAU(UT8IAU)
05.09.2017, 20:59
https://youtu.be/X4YgWrA-fGc видео после прошивки

Genadi Zawidowski
05.09.2017, 21:36
А что там за буквы AN наверху? Кастомная прошивка? Тон при TUNE должен быть...
В старой версии https://www.youtube.com/watch?v=augqGVuFeEM нет такой надписи.

Проверьте вот это.

D0IAU(UT8IAU)
06.09.2017, 09:07
Поставил ваш, белый экран. У меня лпш

D0IAU(UT8IAU)
06.09.2017, 10:25
Нашел поиском прошивку на свой с КСВ и вольтметром. Всем спасибо за советы

ANDREY-UR
26.02.2019, 01:08
Доброго времени суток. Есть трансивер SW2012 mini, авторской сборки, я второй владелец. Где-то месяца 2 трансивер на передачу не использовал. Когда решил провести QSO мой корреспондент сообщил мне что в сигнале присутствует сильный фон переменки. Начал разбираться, при отключенной тангенте и переведенном на передачу трансивере в эфир-тишина, при подаче тональника в сигнале присутствует фон 50 гц. Пробовал и от БП и от аккума, фон есть.
При включеном тональнике ощутимо нагревается мс УЗЧ ILA2003 и стабилизатор 8в рядом с ней (пальцы не обожгеш но нагрев чувствуется).
Подскажите "в какую сторону смотреть". Привожу осциллограммы сделанные юсб осциллографом, выход трансивера нагружен на проверенную нагрузку 50 ом.30830430830530830 6308307308308308309
Измерения проводил непосредственно на антенном разъёме и на базе транзистора первого каскада УМ

amator
26.02.2019, 02:29
при подаче тональника в сигнале присутствует фон 50 гц.В трансивере нет источника 50 Гц. Такое есть только в сети. Бывает нарушается внутренний контакт с массой в электретном микрофоне, и сильно ловит сетевую наводку 50 Гц. Тогда менять микрофон. А без него 50 Гц негде взяться.