PDA

Просмотр полной версии : Трансивер Mini SW2012



Страницы : 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

dk1vs
29.07.2012, 16:36
Может, связано со второй ПЧ 6 МГц? В RDX и в ранних версиях 8865 кгц ПЧ. Закономерности не вижу.

amator
29.07.2012, 16:42
Может, связано со второй ПЧ 6 МГц?Понятно что связано. Не помню как в RDX, но в более ранних версиях на 14.165 пораженка была. А вообще пораженки в любом аппарате есть, и в обязательном порядке. Просто находится могут в разных местах.

D0ITC
29.07.2012, 18:11
Проверил у себя в SW2011RDX с sI570-пораженки на 14.165 нет, совсем.

amator
29.07.2012, 18:22
Проверил у себя в SW2011RDX с sI570-пораженки на 14.165 нет, совсем.Ее и без Si570 нет при том раскладе частот. Но за то высокая стабильность. С Si570 с ее внутренним генератором так не будет. Попробую и Si570 внедрить, пощупать. Но где их брать? На e-bay нету.

dk1vs
29.07.2012, 19:05
На e-bay нету.http://www.box73.de/index.php?cPath=82_8 4_87&page=2
З (http://www.box73.de/index.php?cPath=82_8 4_87&page=2)десь много по 22,50Евро.

Integral
29.07.2012, 21:24
Но за то высокая стабильность. С Si570 с ее внутренним генератором так не будет. Попробую и Si570 внедрить, пощупать. Но где их брать? На e-bay нету.
Я уже как-то писал на форуме, что мы с Александром US2IT сравнивали свои SW-2011RDX. У меня синтезатор на AD9952, у Александра на SI570. На SI570 уход частоты действительно имеется, за первые 1-2 минуты около 200Гц, затем через 1 минуту еще на 50Гц. Т.е. всего около 3-х минут этот уход происходит. Но при сравнении на одну антенну по приему разница ощутимая, слабослышимых спуров и вещалок НЕТ СОВСЕМ! Тут SI570 вне конкуренции, да и графики не один раз на форумах приводили. Плюс еще в технологичности пайки SI570, не у всех имеется паяльная станция. Что касаемо ухода частоты, тут приходят мысли программной коррекции (в прошивке). Но это вопрос Геннадию UA1ARN, насколько возможно ввести такую коррекцию - по времени или еще как-нибудь.
Доставаемость SI570 в Украине вполне реальная, Дима US4MEZ и так сейчас снабжает всю Украину и Россию ( http://ya-quick-master.narod.ru )

RN4NAB
29.07.2012, 21:46
Плюс еще в технологичности пайки SI570, не у всех имеется паяльная станция.
Микросхемы с шагом 0.5 и 0.4 вполне реально запаять без всяких паяльных станций обычным 25-ватным паяльником.Тем более платы- промышленного изготовления + защитная маска. Паяльными станциями не пользуюсь принципиально. Всё паяется - белорусским паяльником ЭПСН 25/200. Нормальные паяльники китайские и российские попадаются крайне редко..

amator
29.07.2012, 21:58
Паяльными станциями не пользуюсь принципиально. Всё паяется - белорусским паяльником ЭПСН 25/200.Правильно. Паяльная станция выручает при выпайке микросхем (фен). А монтаж только паяльником.

RN4NAB
29.07.2012, 22:05
Паяльная станция выручает при выпайке микросхем (фен)
Выручает, конечно. НО и убить ДДС-ку очень сложно при пайке. Это надо постараться..

amator
29.07.2012, 22:12
Выручает, конечно. НО и убить ДДС-ку очень сложно при пайке. Это надо постараться..При пайке нет. Причем тут это? А методы спалить есть. Да и брак попадался. Хотя крайне редко. Иногда попадаются брак 74HC595, пробитые грозой ADG774, и прочее. Для ремота фен выручает. А больше паяльная станция и ни к чему. Обычный паяльник, и все.

Victor US0IZ
30.07.2012, 04:35
amator,
ПОЛНОСТЬЮ ПОДДЕРЖИВАЮ!!

Виктор
73!

Men
30.07.2012, 08:04
Есть вариант на одной микросхеме трансивер, и даже УНЧ в ней. Секрет пока раскрывать не буду, Александр Николаевич может откроете секрет?

miroslav
30.07.2012, 08:15
Этот вариант называется MC3362 .
Подавление несущей никакое балансировки нет ,УПЧ с ограничением на сильных сигналах ,а УНЧ только на телефоны.
Все это народ проходил только как эксперимент.

RW6HCH
30.07.2012, 08:28
http://www.box73.de/index.php?cPath=82_8 4_87&page=2
З (http://www.box73.de/index.php?cPath=82_8 4_87&page=2)десь много по 22,50Евро.
а вот на ebay 33 зеленых http://www.ebay.com/sch/i.html?_trksid=p5197 .m570.l1313&_nkw=si570&_sacat=0

RA4FIX
30.07.2012, 09:09
Т.е. всего около 3-х минут этот уход происходит
Это в закрытом корпусе? Вы попробуйте на неё "подуть".

Serg
30.07.2012, 12:19
На SI570 уход частоты действительно имеется, за первые 1-2 минуты около 200Гц, затем через 1 минуту еще на 50Гц. Т.е. всего около 3-х минут этот уход происходит.

Это в условиях комнаты и на приеме. А что будет на природе с ветром и при активной работе на передачу, например, цифрой, для psk31 уже может оказаться непригодный вариант, нужно более детально проверять уход SI. Кто-то на УКВ SI уже применял, там вообще плавали станции под килогерц от изменения температоры.

rn6lat
30.07.2012, 13:08
дошло дело до трансформаторов. какие выводы в какие отверстия паять?

amator
30.07.2012, 13:26
дошло дело до трансформаторов. какие выводы в какие отверстия паять?На монтажке линиями нарисовано расположение обмоток.

Neymeka
30.07.2012, 16:41
Здравствуйте, дорогие формачи может вы мне разъясните или подскажите у меня трансивер SW-2011RD как мне лучще сделать что бы при работе цифровой связью у меня на передачу включался сначала трансивер, а трансивер включал УМ (на передачу), а делать педалью включение может быть не совпадения включения. У трансивера есть выход но там сделано на оборот педалью включаешь УМ на передачу , а он включает трансивер. Или может подскажите где можно об этом почитать. За ранние благодарин Neymeka.

Integral
30.07.2012, 17:18
подскажите у меня трансивер SW-2011RD как мне лучще сделать что бы при работе цифровой связью у меня на передачу включался сначала трансивер, а трансивер включал УМ (на передачу)...
Такая возможность появилась начиная с трансивера SW-2011RDX, когда контроллер сам выдает сигнал ТХ внешнему УМ при работе в DIGI. В других ранних версиях трансиверов алгоритм иной, приходит внешний сигнал ТХ с педали или по САТ, затем сигнал попадает на вход контроллера, который просто индицирует на ЖКИ о режиме передачи. В вашем случае с трансивера нужно будет взять напряжение +8 ТХ для включения внешнего УМ. По другому никак не получится.

Neymeka
30.07.2012, 17:25
Такая возможность появилась начиная с трансивера SW-2011RDX, когда контроллер сам выдает сигнал ТХ внешнему УМ при работе в DIGI. В других ранних версиях трансиверов алгоритм иной, приходит внешний сигнал ТХ с педали или по САТ, затем сигнал попадает на вход контроллера, который просто индицирует на ЖКИ о режиме передачи. В вашем случае с трансивера нужно будет взять напряжение +8 ТХ для включения внешнего УМ. По другому никак не получится.
Благодарю за ответ, а VOXом не получится или будет большая задержка

UY1IF
30.07.2012, 17:36
Доброго дня Всем!! Кстати, а в mini есть какая-то индикация в режиме TX ?

Integral
30.07.2012, 20:49
Благодарю за ответ, а VOXом не получится или будет большая задержка
Имеется ввиду наверно ВЧ VOX. Получится, в PSK31 вначале идут синхронизирующие знаки или сами в макрос внесете 3-4 точки (или другие знаки) и потом основной текст QSO. В SSB возможно будет задержка, но педаль все равно лучше в этом случае.

Neymeka
31.07.2012, 07:22
Имеется ввиду наверно ВЧ VOX. Получится, в PSK31 вначале идут синхронизирующие знаки или сами в макрос внесете 3-4 точки (или другие знаки) и потом основной текст QSO. В SSB возможно будет задержка, но педаль все равно лучше в этом случае.
Да ВЧ VOX. Да я понял наверно так и сделаю огромное спасибо за под сказку.Neymeka

UZ1CA
31.07.2012, 09:07
Вчера закончил сборку и настройку трансивера, после чего провёл несколько успешных связей на 80м и 17м диапазонах. Есть неболшая неравномерность выходной мощности по диапазонам, как было описано выше.
максимум получился на 10МГц - 17Вт, минимум как ни странно на 1,8МГц - 14Вт, а на 28Мгц - 15Вт.
При замерах мощности 35 Ватный эквивалент довольно таки сильно нагрелся. Максимальный ток при передаче был 2,6А. Токи покоя выставил по 180мА на транзистор.
Собирался с большим удовольствием. Огромное спасибо розработчикам конструкции UR3LMZ и UA1ARN!

VICT
31.07.2012, 10:37
http://www.box73.de/index.php?cPath=82_8 4_87&page=2
З (http://www.box73.de/index.php?cPath=82_8 4_87&page=2)десь много по 22,50Евро.

Вот тут самые дешёвые Si570 210MHz по 14 фунтов за шт+конверт 3 , а если брать несколько штук -ещё дешевле чуток

Лично я здесь покупал-всё прислали в лучшем виде
оплата пайпалом

http://www.sdr-kits.net/Webshop/index.php?cPath=7_9&language=en_US&osCsid=rj1irhp3scage ghnmr8ou15kq4

с ув
Виктор

VICTORY
31.07.2012, 10:57
минимум как ни странно на 1,8МГц - 14ВтОчевидно маловата индуктивность трансформаторов.

us7cy
31.07.2012, 12:40
Ищи нормальные феритовые кольца , а лучше всего Амидоновские , в одном из тех трансиверов которые я делал , было такое что на ВЧ бендах отлично работал на передачу , а ниже 10 Мгц. опуститься не мог (неработал на передачу) . После замены колец все заработало так как надо . Сейчас все кольца я проверяю перед намоткой . У меня попались кольца с низкой проницаемосью ВЧ50 -100 . Вот и трансивер так и работал .

amator
31.07.2012, 12:49
минимум как ни странно на 1,8МГц - 14ВтТак оно и есть. Можно увеличить на 1 виток в выходных кольцах, или увеличить разделительные емкости. Поставить по 2 шт 10n в параллель.

Алексей с UR4NWW
31.07.2012, 13:29
Сейчас все кольца я проверяю перед намоткой

Расскажите как вы проверяете кольца, думаю будет интересно многим

VICTORY
31.07.2012, 14:03
Сейчас все кольца я проверяю перед намоткойЯ, наоборот, сначала намотал и проверяю.Заодно и концы вызваниваются.В трансформаторах индуктивность делаю в районе 15мкг, если нужна частота от 1,8мгц.

Алексей с UR4NWW
31.07.2012, 16:45
сначала намотал и проверяю.В трансформаторах индуктивность делаю в районе 15мкг
Тесть проверяете вы по сути соответствие получившейся индуктивности к нужной?

ew2ce
31.07.2012, 16:56
Я, наоборот, сначала намотал и проверяю.Заодно и концы вызваниваются.В трансформаторах индуктивность делаю в районе 15мкг, если нужна частота от 1,8мгц.

О каких кольцах идет речь??? Я так понимаю о тр-рах в выходном каскаде, так???

Алексей с UR4NWW
31.07.2012, 16:57
Да о них самых.

UX5PS
31.07.2012, 17:03
Вообще-то для определения проницаемости материала кольца есть довольно простая формула, куда в качестве переменных входят геометрические размеры кольца D, d, h, число витков провода на нём W и индуктивность намотки L. Обычно для простоты вычислений число витков делаем 10.

Алексей с UR4NWW
31.07.2012, 17:17
Вот нашел, может кому пригодиться μ = 2500 * L * (Dout + Din) / (H * (Dout - Din) * N2)
http://microsin.ru/content/view/522/43/

VICTORY
31.07.2012, 17:24
Тесть проверяете вы по сути соответствие получившейся индуктивности к нужной?Я ее подгоняю к нужной.

О каких кольцах идет речь??? Я так понимаю о тр-рах в выходном каскаде, так???Во всех широкополосных трансформаторах,где вх/вых. около 50ом. В выходных каскадах немного подругому, потому-что там может быть выходное сопротивление усилителя несколько ом.

ew2ce
31.07.2012, 17:30
Вот нашел, может кому пригодиться μ = 2500 * L * (Dout + Din) / (H * (Dout - Din) * N2)
http://microsin.ru/content/view/522/43/

Вот программка для колечек!!!

rn6lat
31.07.2012, 19:24
116908
какой лучше "донор" для "катушки с ферритом" в 0.5мкГн и каковы особенности намотки....?

ra9xdj
31.07.2012, 20:12
Кто нибудь подскажите. Какой программой можно открыть схемы mini sw 2012?

amator
31.07.2012, 20:45
Кто нибудь подскажите. Какой программой можно открыть схемы mini sw 2012?sPlan_6.0 http://www.radiofiles.ru/load/radioljubitelskie_pr ogrammy/splan_6_0/4-1-0-2

SergeyTT
31.07.2012, 22:29
какой лучше "донор" для "катушки с ферритом" в 0.5мкГн и каковы особенности намотки....?
Возьмите за донора контур от трубы или базы "сортирника" 49 МГц(подстроечник диа 3 мм,каркас 4 секции).Намотайте эти 7 витков в средних секциях - будете иметь запас перестройки.

amator
01.08.2012, 01:10
Возьмите за донора контур от трубы или базы "сортирника" 49 МГц(подстроечник диа 3 мм,каркас 4 секции).Намотайте эти 7 витков в средних секциях - будете иметь запас перестройки.Все верно. Или обращаемся в магазин Кварц http://www.quartz1.ru/It/It.htm И находим .."индуктивность КИВП 0,4~0,6мкГн".Q-4140. И мотать вообще ничего не придется.

Добавлено через 40 минут(ы):

Или вот более наглядно http://www.quartz1.com/price/find.php?text=Q-4140

ra9xdj
01.08.2012, 06:19
sPlan_6.0 http://www.radiofiles.ru/load/radioljubitelskie_pr ogrammy/splan_6_0/4-1-0-2
Что то еще нужно, не открывает. Программа работает.

us7cy
01.08.2012, 06:25
Расскажите как вы проверяете кольца, думаю будет интересно многимЕсть измеритель индуктивности , мотаю на колечко 10 витков , меряю индуктивность и по формуле вычисдяю проницаемось кольца . На сайте КСР есть и програмка для проверки начальной проницаемости феритовых колец , я ней и пользуюсь . Алексей , Вы сами и нашли эту самую програмку .

Алексей с UR4NWW
01.08.2012, 08:22
Спасибо всем за ответы.

ur3ilf
01.08.2012, 08:22
Что то еще нужно, не открывает. Программа работает.Тут на форуме всё есть и сразу находится поиском. Вот тема http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=122 19&highlight=Splan7 Там есть ссылки.:-P

ra9xdj
01.08.2012, 08:41
Тут на форуме всё есть и сразу находится поиском. Вот тема http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=122 19&highlight=Splan7 Там есть ссылки.:-P
Ссылки есть, только они испорчены

Genadi Zawidowski
01.08.2012, 08:47
Ссылки есть, только они испорчены
Нормально скачивается - только что проверил - Splan7.0.0.2.rus.exe

а вот ещё - http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=122 19&p=323613&viewfull=1#post32361 3

ra9xdj
01.08.2012, 09:01
Нормально скачивается - только что проверил - Splan7.0.0.2.rus.exe
Я скачал и Splan7.0.0.9 но все равно схему здесь на открывает. Splan6.0 открывает, но пишет еще что то нужно

UZ1CA
01.08.2012, 14:53
Я скачал и Splan7.0.0.9 но все равно схему здесь на открывает. Splan6.0 открывает, но пишет еще что то нужно
Возможно не распаковали полностью архив с содержимым программы и запускаете екзешник прямо из архива.

Men
01.08.2012, 18:15
Хочу сказать огромное спасибо Александру Николаевичу за прекрасную конструкцию трансивера. Сегодня получил Мини включил и наслаждаюсь его работой(пока на прием).....на веревку слышны все районы бывшего СССР. Звучание чистое...без шумов ,чувствительность огромная..вообщем впечатления самые положительные.На передачу пока не пробовал....так как пока нет ответного антенного разьема,имеющиеся разьемы "совковые"...и не подходят (желательно бы комплектовать ответной частью).Вообщем прекрасный аппарат,еще раз СПАСИБО!

Men
02.08.2012, 18:27
Небольшой фрагмент записан компьютерным микрофоном с динамика МИНИ...

UR0ET
03.08.2012, 22:35
Небольшой фрагмент записан компьютерным микрофоном с динамика МИНИ...
Таки красиво!..
Если можно - чуток подробностей: какая антенна, насколько сильны по месту индустриальные помехи? Аттенюатор включен?

Men
04.08.2012, 02:36
Если можно - чуток подробностей: какая антенна, насколько сильны по месту индустриальные помехи? Аттенюатор включен?Антена - веревка метров 30 на соседний столб ЛЭП, Аттенюатор включен, помехи присутствуют....куда ж без них, хотя обстановка получше чем в городе.

amator
04.08.2012, 23:46
Таки красиво!..Более - менее неплохо через динамик и микрофон. Но в реальности звучание лучше. Так как такой вид записи никогда не даст хорошее звучание. Но и то неплохо. Спасибо Men.

ur3ilf
05.08.2012, 12:12
Александр вы обещали сделать запись через линейный выход. Мы всё ждём. Очень хочется послушать.

amator
05.08.2012, 13:40
Александр вы обещали сделать запись через линейный выход. Мы всё ждём. Очень хочется послушать.Опять нет аппарата, отдал. Теперь на следующем, с понедельника сделаю.

rn6lat
06.08.2012, 09:54
117271 на сколько можно доверять этим смд индуктивности?магази н серьезный . со слов продавца украинского производства.

Integral
06.08.2012, 11:00
на сколько можно доверять этим смд индуктивности?магази н серьезный . со слов продавца украинского производства
Мерить прибором надо. Хотел бы я знать, где их в Украине делают.

rn6lat
06.08.2012, 21:49
в отношении lp2950 ее нельзя заменить на 1171 так как разная цокалевка

rn6lat
06.08.2012, 23:13
не 1171 а 1117 ....ошибся....

UN8PA
07.08.2012, 08:08
в отношении lp2950 ее нельзя заменить на 1171 так как разная цокалевка
Вам никто и не давал такой информации что замена pin to pin.
А писали о том что можно применить. Да и параметры у них в разных весовых категориях.

Geo
08.08.2012, 08:47
Вам никто и не давал такой информации что замена pin to pin.
Ввели в заблуждение товарищи, продавшие ему микросхему. По корпусу - один в один. Вот и припаял человек в плату.... Такие, вот "консультанты" торгуют...

Bek, EX8AB
08.08.2012, 10:12
Добрый день!
Кто скажет, почём сегодня можно на Незалежной найти АД9952 и АД9834?
Тут кое-кто предлагает по 20шт.
Пока этим делом вообще не занимался - текущих цен не знаю...

us7cy
08.08.2012, 11:07
Дброго дня ,уважаемые форумчане !
Закончил монтаж и сборку Миника , пытаюсь программировать Атмегу 32 , но немогу найти фюзы для прошивки Атмеги на СТК-200 , кто нибудь подскажите .:super:

Добавлено через 11 минут(ы):


Добрый день!
Кто скажет, почём сегодня можно на Незалежной найти АД9952 и АД9834?
Тут кое-кто предлагает по 20шт.
Пока этим делом вообще не занимался - текущих цен не знаю... VD mais , недавно взял по 196 грн. AD9951 и в районе 80 грн. за AD9834 . Короче по 25 зеленых 9951 и по 10 за 9834. Хоть по одной штуке . VD mais г.Киев .

Genadi Zawidowski
08.08.2012, 12:31
фюзы для прошивки Атмеги на СТК-200
Такие же, как и на sw2011rdx.

us7cy
08.08.2012, 16:11
Гена , ты истинный друг !!! Спасибо за оперативность . В принцыпе я нашел их на форуме где ты их выкладывал , но были сомнения .
Теперь все в порядке , буду программировать и настраивать Миник.

amator
08.08.2012, 20:28
Александр вы обещали сделать запись через линейный выход. Мы всё ждём. Очень хочется послушать.Вот записал немножко кусочками разные сигналы.

UA3RNB
08.08.2012, 20:44
Вот записал немножко кусочками разные сигналы.
Александр подскажите как записовали? Если не трудно:oops:

amator
08.08.2012, 20:45
Александр подскажите как записовали? Если не трудноПрямо с верхнего конца регулятора громкости. То есть линейный выход.

UA3RNB
08.08.2012, 20:54
Прямо с верхнего конца регулятора громкости. То есть линейный выход.
А далее на звуковую карту или на что другое?

amator
08.08.2012, 20:58
А далее на звуковую карту или на что другое?Да, на линейный вход карты, и все. Но через потенциометр для небольшого ослабления уровня. Введен где-то наполовину.

Игорь 1967
08.08.2012, 21:32
Вот записал немножко кусочками разные сигналы.
Спасибо Александр. Звучит достойно. Есть небольшие подхлопывания АРУ, но терпимо, сильно не раздражает. Особенно понравился фильтр, всё ровненько и в меру.

rn6lat
08.08.2012, 21:52
месяц ждал платы месяц паял.час собирал програматор и час на прошивку,заработал сразу только контур на 0.5мкгн подстраивал и выходной каскад.сейчас на море .приеду сделаю запись мини и кенвуда своего укомплектованного фильтрами.но первое впячатление положительное и не уступает кенвуду.к сжалению у меня нетакой чистый эфир как в предвдущей записи.

UA3RNB
08.08.2012, 22:25
Да, на линейный вход карты, и все. Но через потенциометр для небольшого ослабления уровня. Введен где-то наполовину.
Ага спасибо.

Bek, EX8AB
09.08.2012, 08:00
Всем привет!
Пользуясь случаем, хотел бы поздравить уважаемого Виктора Соломоновича с Днём Рождения!
Дай Вам Бог здоровья, счастья и всего-всего-всего самого наилучшего!
:пиво::пиво::пиво:

Игорь 1967
09.08.2012, 08:18
Пользуясь случаем, хотел бы поздравить уважаемого Виктора Соломоновича с Днём Рождения!
С наилучшими пожеланиями, и главное здоровья!

Serg
09.08.2012, 10:13
Если у кого аудио софт установлен (а есть на форуме такие участники), сделате пожалуйста на основе опубликованной записи т.н. "накопительную АЧХ" за всю запись, чтобы посмотреть равномерность фильтра и подавление за полосой.

amator
09.08.2012, 15:59
сделате пожалуйста на основе опубликованной записи т.н. "накопительную АЧХ" за всю запись, чтобы посмотреть равномерность фильтра и подавление за полосой.Накопительну ю не знаю как, но вот даю АЧХ по шуму для LSB и USB. Диапазон 14, подключена антенна, и включил УВЧ что бы виднее шум было.

R6BK
09.08.2012, 22:04
Накопительную не знаю как, но вот даю АЧХ по шуму для LSB и USB. Диапазон 14, подключена антенна, и включил УВЧ что бы виднее шум было.

БП фонит сильно, 50 Гц видны :oops:

amator
09.08.2012, 22:12
БП фонит сильно, 50 Гц видныДа, и без трансивера то же самое. Это внутри компа.

RX6DL
10.08.2012, 15:42
yesЯ согласен, что шаг перестройки важен. Хотите об этом поговорить? Но до какой степени? Какой именно шаг перестройки Вам нужен? И готовы ли Вы купить хороший валкодер для мелкого шага? Добрый день!Было бы здорово при врашении более 2-3 оборотов в секунду менять шаг перестройки на декаду, при шаге 10 ГЦ 3 быстрых оборота и шаг 100, ещё 3 быстрых оборота и шаг 1000ГЦ, ущё и шаг 10 КГЦ и так до 10 МГЦ, больше даже мне не надо...Возможно ли реализовать, мне аппарат ещё не отправлен... может успеете?СПАСИБО!

Serg
10.08.2012, 16:34
вот даю АЧХ по шуму

И для телеграфного режима пожалуйста.

Кстати, шум справа после спада АЧХ - это шум звуковой карты или детектора приемника?

UX5PS
10.08.2012, 16:54
Добрый день!Было бы здорово при врашении более 2-3 оборотов в секунду менять шаг перестройки на декаду, при шаге 10 ГЦ 3 быстрых оборота и шаг 100, ещё 3 быстрых оборота и шаг 1000ГЦ, ущё и шаг 10 КГЦ и так до 10 МГЦ, больше даже мне не надо...Возможно ли реализовать, мне аппарат ещё не отправлен... может успеете?СПАСИБО!

А как потом возвращаться назад на более мелкий шаг? И 10 МГц на оборот зачем? Весь диапазон разбит на поддиапазоны, и крутить назад-вперёд надо на более 2-3МГц. При большей перестройке проще перейти на другой поддиапазон.

RX6DL
10.08.2012, 17:47
А как потом возвращаться назад на более мелкий шаг? И 10 МГц на оборот зачем? Весь диапазон разбит на поддиапазоны, и крутить назад-вперёд надо на более 2-3МГц. При большей перестройке проще перейти на другой поддиапазон. Нет по времени, через 3-5 секунд шаг перестройки опять 50 ГЦ.Ранее считал, что диапазон непрерывен... так и надо бы. по диапазонам, понятно.А как между диапазонами встать на излучение? Допустим на 3 МГЦ или на 6МГЦ. на передачу...

amator
10.08.2012, 17:58
Кстати, шум справа после спада АЧХ - это шум звуковой карты или детектора приемника?Карта. На 1 кгц даже -90 нету, а ниже еще хуже.

Serg
10.08.2012, 18:34
Карта. На 1 кгц даже -90 нету, а ниже еще хуже.

Внизу - ясно, фон 50 Гц от компьютера. Выше по частоте за прозрачностью интересней глянуть. Выставите побольше уровень НЧ с приемника, чтобы вершина полосы пропускания поднялась скажем на отметку -30 и две картинки SSB, CW.

Geo
10.08.2012, 18:42
.Ранее считал, что диапазон непрерывен...
Так, Вы уважаемый, ознакомились бы с описанием аппарата подробнее....

А как между диапазонами встать на излучение?
Купить импортный трансивер, раскрыть его на передучу во всём спектре и не морочить людям голову.

amator
10.08.2012, 19:43
Ранее считал, что диапазон непрерывен...В самом верху темы написано: фактически непрерывный диапазон от 1 до 30 мгц.

Genadi Zawidowski
10.08.2012, 19:52
Нет по времени, через 3-5 секунд шаг перестройки опять 50 ГЦ
Примерно так и работает сейчас. Просто значения масимального шага не такое, как Вы написали - но позволяет за примерно 15 секунд перемотать весть КВ участок.


при врашении более 2-3 оборотов в секунду менять шаг перестройки на декаду
Я пробовал такие радикальные увеличения - не понравилось. Сейчас границы скорости перестройки 0.4 оборота в секунду (*2), 1.5 оборота в секунду (*10), 2.2 оборота в секунду и выше (*50). Менее чем 0.4 оборота в секунду - без изменений в шаге.

Скорость усредняется за время приблизительно в 0.8 секунды алгортимом с "окном".

dk1vs
10.08.2012, 20:23
UX5PS, Виктор. Вы получили мое сообщение?

amator
10.08.2012, 20:36
UX5PS, Виктор. Вы получили мое сообщение?Он получил, и уже говорили по телефону. Неужели у вас в Германии нет радиомагазинов? Ну невозможно же всем, и на всех писать списки, кому что купить. Ну ладно там основные заказные детали, которые поневоле приходится держать в наличии. А вот кольца, индуктивности, микросхемы что навалом в любом магазине... Ну почему тогда не добавить резисторы, емкости... В принципе можно конечно. Но для этого или надо бросить свое занятие, или посадить на эту операцию людей, пусть занимаются. Можно и такое. Но набор будет дороже процентов на 20, чем готовый трансивер.

Понятно что тут может и дешевле детали выходит. Я например, за что взял, за то и отдал. Чаще себе в убыток детали рассылать. Виктор если и берет за мороку, то умеренно. Понятно тут те же RD16 дешевле чем на E-bay. Да и все остальное. Но хотя бы не напрягайте мелочевкой. Основные детали конечно выделим.

dk1vs
10.08.2012, 20:46
Неужели у вас в Германии нет радиомагазинов? Очень много всяких.
Но толку от них нет. Вы там у себя пошли в свой космодром , и взяли все сразу. А тут двадцать магазинов
оббегать. И цены.

UX5PS
10.08.2012, 21:01
Вы там у себя пошли в свой космодром , и взяли все сразу.

Не так всё просто. Это не один магазин, а несколько, в каждом берём определённые детали. И выстаивать в очередях по жаре без кондиционера удовольствия мало. Особенно, когда продавец на тебя волком смотрит, если берёшь SMD элементы по 2-3 шт. каждого номинала, а именно так большинство и заказывает :-( У меня был случай, когда один радиолюбитель из соседней области заказал мне массу комплектующих. Я пригласил его сюда на рынок, показал, что где можно купить, и оставил на несколько часов на "шопинг". Потом встретились снова. Он был весь взмыленный, еле ворочал языком, чертыхался, на чём свет стоит, но был рад, что свою задачу выполнил :-P


И цены.

И ваши доходы, не сравнимые с нашими.

P.S. Информация для тех, кто заказывал готовые трансиверы mini или наборы к ним. Сейчас возникла небольшая заминка с изготовлением радиаторов, поэтому немного потерпите.

dk1vs
10.08.2012, 21:08
И ваши доходы, не сравнимые с нашими.

Здесь нет доходов. Одни расходы.:-P

amator
10.08.2012, 21:29
Здесь нет доходов. Одни расходы.Будем знать. А то тут многие стремятся в Европу.

dk1vs
10.08.2012, 21:33
А то тут многие стремятся в Европу.Зря. Это ошибочное желание.

amator
10.08.2012, 22:20
Выставите побольше уровень НЧ с приемника, чтобы вершина полосы пропускания поднялась скажем на отметку -30 и две картинки SSB, CW.Ой, это я не вытяну. -30 это громкость станции. Только давать источник шума надо. Да и отстыковал уже все. Этот аппарат, с которого писалось, уходит Виктору DK1VS в Германию. Но есть еще один такой. На досуге сделаю.

Как я не додумался раньше? Генератор Г4-116 отличный источник шума! Дать 500 мв на вход и все дела. Завтра сделаю.

свч
10.08.2012, 23:12
Интересную программку нашел - расчет ВЧ каскадов, проектирование ВЧ-систем.

SysCalc5 Lite

http://cdserv1.wbut.ac.in/81-312-0047-7/Extras/Scw5lite.exe