PDA

Просмотр полной версии : Трансивер Mini SW2012



Страницы : 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

свч
11.08.2012, 00:42
Интересно, какие потери преобразования у смесителя примененного в данной конструкции на ADG 774? Поиском не нашел, пишут, что маленькие, а конкретно сколько...? Может кто измерял?

amator
11.08.2012, 00:49
Интересно, какие потери преобразования у смесителя примененного в данной конструкции на ADG 774? Поиском не нашел, пишут, что маленькие, а конкретно сколько...? Может кто измерял?Можете не измерять. -6 ДБ будет на любом преобразователе, и с любым смесителем. Омическими потерями тут можно принебречь. Они малы.

свч
11.08.2012, 00:54
Вот это ввело в заблуждение...:
"Однако, смеситель собранный с ее использованием показал просто удивительные результаты. Судите сами. Какой смеситель, имея —внизу“ потери меньше на 4 6 дБ, чем двойной кольцевой смеситель на диодах Шотки, способен —вверху“, при больших уровнях входного сигнала, давать на своем выходе мощность 90 мВт без искажений!"
Сергей Макаркин RX3AKT


http://www.cqham.ru/mix_akt.htm

amator
11.08.2012, 00:59
Вот это ввело в заблуждение...:Это понятно. Но в любом преобразователе-смесителе полезный сигнал свои 6 ДБ потеряет. Как ни крути. Максимальный неискаженный уровень - это динамический диапазон. Что тоже немаловажно.

ledum
11.08.2012, 08:24
Но в любом преобразователе-смесителе полезный сигнал свои 6 ДБ потеряет.
3 дБ. Пополам на обе ПЧ - суммарную и разностную. С рекуперацией и фазовым возвратом зеркальной ПЧ в смеситель можно и меньше 3-х получить (в одном из изделий Кш без МШУ у нас было не хуже 4.5дБ, а это потери в фильтре + потери в смесителе + Кш ПУПЧ - там потери в смесителе оценивались как 2.2-2.5дБ), но это достаточно сложно, хотя на картинках смотрится просто. Плюс потери в компонентах самого смесителя. У Мартина в Н-моуде средние потери 4.6-4.7дБ на смеситель при оптимальной конфигурации трансов. http://martein.home.xs4all. nl/pa3ake/hmode/2t-hmode.html - первая табличка, например - потери преобразования - CL.

VICTORY
11.08.2012, 10:12
Можете не измерять. -6 ДБ будет на любом преобразователе, и с любым смесителем.Почему.Ес ть и активные смесители с усилением до 20дб.Например, в той же LA 1185.

amator
11.08.2012, 22:53
Почему.Есть и активные смесители с усилением до 20дб.Например, в той же LA 1185.Есть. Но потери на преобразовании никто не отменял. Хоть и 40 ДБ, но коэфициент внесенного шума туда приложится, если сравнивать с тем же каскадом в режиме усиления.

ledum
11.08.2012, 23:21
Почему.Есть и активные смесители с усилением до 20дб.Например, в той же LA 1185.
Мне неизвестны активные смесители, которые шумят меньше неразлучной пары пассивный+ПУПЧ. Как правило это 8-14дБ шума первых против 5-8 дБ вторых. Ну и большое усиление в смесителе - зло. Перегрузочная способность падает катастрофически. Смешивать и усиливать лучше отдельно. Специально разработанными для этого устройствами.

rn6lat
11.08.2012, 23:22
по моему я что то накосячил с выходным каскадом... на передачу ест всего 1 А... с чего начать проверку?

amator
12.08.2012, 00:01
Смешивать и усиливать лучше отдельно. Специально разработанными для этого устройствами.Все верно. Нечего добавить. Активный смеситель на входе для КВ даже и не рассматриваем.


по моему я что то накосячил с выходным каскадом... на передачу ест всего 1 А... с чего начать проверку?Стандартно. Ток покоя плечей, уровень раскачки на входе, и далее по каскадам.

Добавлено через 28 минут(ы):


Выставите побольше уровень НЧ с приемника, чтобы вершина полосы пропускания поднялась скажем на отметку -30 и две картинки SSB, CW.Сейчас взял другой аппарат, по SSB все так же. А по CW как-то оно все гуляет вверх-вниз, не поймаешь где остановится. Как-то коряво все. Может не так делаю. Источник шума - генератор Г4-116, уровень на входе 500 мв с отстройкой, что бы его слышать этот шум.

Наверное АРУ надо было выключить. Вот она и гуляет на НЧ и дает такой вид.

ur3ilf
12.08.2012, 01:06
Ару надо отключать и подавать на вход сигнал с генератора шума. И уровень такой чтоб не входили каскады в ограничение. Тогда будет видно реальную АЧХ и не равномерность. В ограничении можно получить плоскую вершину АЧХ там где её нет.

EU1ABR
12.08.2012, 01:28
amator, а как можно у вас монтажки на мини заказать в беларусь , и сколько по деньгам?

us7cy
12.08.2012, 07:52
amator , запустил я Миник , 9834 была ни причем , причем был я . Спешил , вот и зделал аж три хомута . Слава Богу знал где искать . После устранения хомутов Миник заработал . Но динамик придется менять , жесткое звучание . У нас в Черкассах продают такие , как ты ставиш , только маленькое отличие , в центре блестящая металическая полусфера , вот она и дает копоти . А так все ок!

VITZA
12.08.2012, 08:05
EU1ABR напиши Виктору Соломоновичу ux5ps@ukr.net .Я у него заказывал.

UX5PS
12.08.2012, 08:18
VITZA, а Вы получили бандероль?

VITZA
12.08.2012, 08:34
Пока нет. Бандероль в Минске на таможне. Жду.

US5ERQ
12.08.2012, 11:13
День добрый!
Вопрос к владельцам этого транссивера...
Как он ведёт себя по приёму вне любительских диапазонов- служебные станции, вещалки (в режиме ВБП)?

UX5PS
12.08.2012, 12:20
Бандероль в Минске на таможне.

Отправлял такой же набор в Латвию, так на рижской таможне бандероль провалялась 8 (!) дней. После этого российская таможня выглядит образцово-показательным учреждением :-P

US0LA
12.08.2012, 13:34
Добрый день Всем!!! Желающие могут посмотреть немного фото SW2011-T SW2012 mini Полевые условия. http://www.youtube.com/watch?v=GToE9sOY5O0&feature=youtu.be

rn6lat
12.08.2012, 17:39
ток покоя плечей 180 мА ... на выходе вч вольтметр показал 3.5 вольта.... есть ли подробная тема посвященная этому? можно по подробнее?во время прошивки радиатор не слабо грелся может померли выходные транзисторы? да они и сейчас при передаче греются...
Все верно. Нечего добавить. Активный смеситель на входе для КВ даже и не рассматриваем.

Стандартно. Ток покоя плечей, уровень раскачки на входе, и далее по каскадам.

Добавлено через 28 минут(ы):

Сейчас взял другой аппарат, по SSB все так же. А по CW как-то оно все гуляет вверх-вниз, не поймаешь где остановится. Как-то коряво все. Может не так делаю. Источник шума - генератор Г4-116, уровень на входе 500 мв с отстройкой, что бы его слышать этот шум.

Наверное АРУ надо было выключить. Вот она и гуляет на НЧ и дает такой вид.

amator
12.08.2012, 17:53
ток покоя плечей 180 мА ... на выходе вч вольтметр показал 3.5 вольтаЗначит что-то сделано не так. Так как радиатор маленький, ток покоя я ставлю небольшой, по 100 ма на плечо. Мощность выставляю 15 ватт (27-28 вольт) на диапазоне 3,6. По краям на 1,6 и 28 она снижается до 10-ти, а на 10 мгц есть подъем. Кроме тока покоя никаких регулировок нет. Разбросов не замечено. Везде одинаково.

В первую очередь проверять конденсаторы. Иногда подводили. Встречался полный обрыв, или плохие контакты.

Serg
13.08.2012, 13:00
А по CW как-то оно все гуляет вверх-вниз, не поймаешь где остановится. Как-то коряво все.

В этой программе где-то настраивает сглаживание "шероховатостей шума", но и так неплохо, думаю, что АРУ тут не при чем. А недавно еще народ писал что кварцы в корпусе "лодочка" непригоды для КФ совсем... :-P

amator
13.08.2012, 13:20
думаю, что АРУ тут не при чемГуляет именно из-за АРУ, так как давал большой уровень, и она уже участвовала.

А недавно еще народ писал что кварцы в корпусе "лодочка" непригоды для КФ совсем...Других нет. А вообще фильтры Аверс тоже на лодочках, других не было. Эти на 6 мгц, возможно более современные, и малый разброс у них. С одной партии можно ставить не выбирая.

AversT
13.08.2012, 14:09
...А недавно еще народ писал что кварцы в корпусе "лодочка" непригоды для КФ совсем... :-P

Пригодность резонаторов для кварцевых фильтров с относительно большой шириной полосы пропускания определяется, в основном, шириной резонансного интервала. Мы давно применяем резонаторы с частотой 8867 кГц в корпусе HC-49S в кварцевых фильтрах серии ФК2А. В то же время, пытались сделать SSB фильтр на 5.25 МГц из резонаторов в таком же корпусе, - ничего не получилось. Получить ширину полосы пропускания более полутора килогерц при сохранении приемлемой АЧХ не вышло...

Serg
13.08.2012, 14:25
Гуляет именно из-за АРУ, так как давал большой уровень, и она уже участвовала.

Гулянка зависит от настроек сглаживания пиков (average) и числа выборок (samples) в анализаторе. АРУ помешает, если уровень шума не стабильный. Но и так прилично в общем-то для самоделки, спасибо за картинки. Если еще будете в будущем обмерять, то карту звуковую получше имеет смысл взять, хотя бы что-то из самых дешевых 24битных Creative Audigy - у них уровень шума будет ниже -110...120дБ, тогда АЧХ по более глубокому уровню снизу можно будет глянуть.


В то же время, пытались сделать SSB фильтр на 5.25 МГц из резонаторов в таком же корпусе, - ничего не получилось. Получить ширину полосы пропускания более полутора килогерц при сохранении приемлемой АЧХ не вышло...

У меня тоже не получилось хорошего SSB фильтра с 5.25, после чего не стал пробовал такие корпуса на другие частоты, но как оказалось - это не есть истита в последней инстанции...

amator
13.08.2012, 14:35
пытались сделать SSB фильтр на 5.25 МГц из резонаторов в таком же корпусе, - ничего не получилосьДа, я тоже пытался 5 мгц сделать, и тоже не вышло. Не расширить для SSB. На 6 мгц получилось. А низкая частота только на пользу пошла. Избирательность у Мини выше чем у RDX с ПЧ 8,865.

Если еще будете в будущем обмерять, то карту звуковую получше имеет смысл взятьДа, карта не годится. И фон сильно видно, да и вообще уровень шума никудышний. Постараюсь найти лучше, и поменять.

Men
13.08.2012, 16:34
US5ERQ В указанном автором диапазоне частот принимаю все что слышно....любой режим , в том числе и АМ....без проблем.....

RN4NAB
13.08.2012, 17:05
To amator
Хотелось бы услышать запись эфира вещательных станций, к примеру 31, 41 м диапазона.

Сергей 12701
13.08.2012, 17:47
To amator . Александр, вопрос по фильтру 45 МГц : откуда его выковырнуть? В предыдущих топиках где-то была инфо.. как-будто в каких-то мобильниках старых встречался.. полистал, но не нашёл...

amator
13.08.2012, 17:53
Хотелось бы услышать запись эфира вещательных станций, к примеру 31, 41 м диапазона.Хорошо, даю запись АМ станций. Да нормально слышно, только точно настраиваться надо.

Добавлено через 5 минут(ы):


Александр, вопрос по фильтру 45 МГц : откуда его выковырнуть? В предыдущих топиках где-то была инфо.. как-будто в каких-то мобильниках старых встречалсяНаверное встречался, но я сам не видел. Мне покупали в Москве.

RN4NAB
13.08.2012, 17:58
Хорошо, даю запись АМ станций.
Спасибо! НЕплохо звучит.. Еще бы по диапазону пройтись и вблизи Международного Радио Китая...
И ввести умножение шага перестройки 50 Гц в 100 (сто) раз, поскольку вещательные станции идут с шагом 5 кГц, то будет очень удобно настраиваться. Но это уже вопрос к Геннадию Завидовскому...

rn6lat
13.08.2012, 19:49
в принципиальной схеме стоит в пред пред последнем каскаде vt1 - bfr93a . в монтажной схеме- bfs17a чему верить
?у меня стоит bfs 17 a

amator
13.08.2012, 19:52
vt1 - bfr93a . в монтажной схеме- bfs17a чему веритьБез разницы. Одинаково работают. Достаточно BFS17.

pavel101
14.08.2012, 16:06
Здравствуйте Александр. Хочу преобрести мини 2012 в собранное и настроеное, слушал Вас сегодня на 80 утром и заинтересовался этим радио. А как это заказать незнаю. Живу в Украине Житомирскй обл. Может подскажите. И интересуер несколико вопросов.
1. Есть ли АМ? прием и передача
2. Полоса только 2.7 или регулируемая?
3. тангента в комплекте?

Заранее благодарю за ответ.

amator
14.08.2012, 16:11
pavel101, Тангента в комплекте есть. Передача АМ не планировалась, и никогда не будет. Слушать АМ можно. Полоса 2,7 SSB и 500 Гц телеграф. Для всех остальных вопросов есть почта, и телефон.

pavel101
14.08.2012, 18:34
amator,
Спасибо за ответ. Моя почта pavel101@inbox.ru

us7cy
15.08.2012, 11:06
Наконец запустил Миник , сегодня утром проводил первые связи . Антенна барахлит но меня слышали даже на плохую антенну . Теперь можно занятся и антенной. Прием шикарный , шумов меньше чем на RDX , но мне нравятся оба как работают. На передачу у меня вышел конфуз с Миником . Был непропай 22 ножки АД 9952 , и он то контачил то пропадал , но на прием работал , а когда начал пробовать на передачу , совсем пропал контакт .Естественно пропал выход 6 Мгц . из АД 9834 . После устранения все стало на свои места . На передачу только выставил токи покоя выходных транзисторов и все .
Вывод надо быть повнимательней при монтаже или на глаза цеплять бинокль коль такой слепой . Конструкция прекрасная , огромное спасибо нашему уважаемому Александру Николаевичу за его труд и терпения нас форумчан .:пиво::пиво::пиво:

ingsan
15.08.2012, 20:13
Больше недели кручу энкодер-очень хорошие впечатления.На передачу не пробовал т.к. не знаю излучаемую мощность в режиме настройки TUN и при каком ксв можно настраивать антенну,чтобы не было проблем с выходным каскадом.

Genadi Zawidowski
15.08.2012, 22:54
излучаемую мощность в режиме настройки TUN
Как при нажатии ключа в телеграфе.

Integral
15.08.2012, 23:05
при каком ксв можно настраивать антенну,чтобы не было проблем с выходным каскадом.
Бывали случаи когда забывал вообще антенну подключить. И ничего, транзисторы живые. До КСВ=3 думаю проблем не должно быть с транзисторами. А вот с конденсаторами в ФНЧ не так повезет из-за выросшего ВЧ напряжения. Был случай, воспламенился конденсатор в ФНЧ как спичка и прожег плату.

US5ERQ
16.08.2012, 09:18
Спасибо за инфо по моему вопросу!

RA4FIX
16.08.2012, 10:28
Был случай, воспламенился конденсатор в ФНЧ как спичка и прожег плату
Скорее всего "глина" X7R, X5R. Иногда приходят с этикеткой NP0. Продавцы развлекаются! Сейчас проверяю строительным тепловизором, подав мощщу. Видно, как нагреваются даже дорожки на плате от 15Вт

rn6lat
16.08.2012, 17:00
на суд общественности 2 прошивки с разными "с метрами" ...117817117818 можно еще "циферки шкалы "на пленке на печатать на принтере...

US0LA
16.08.2012, 19:51
на суд общественности 2 прошивки с разными "с метрами" .. можно еще "циферки шкалы "на пленке на печатать на принтере... Без циферок ,,суховато", нет ощущения реального как бы объема

rn6lat
16.08.2012, 20:38
так я про то и говорю что нашелся бы дядя добрый и подкорректировал "пленочку для морды" выше шкалы и ниже кому как захочется нарисовал...не дружу я с фотошопом и тд..
Без циферок ,,суховато", нет ощущения реального как бы объема

ingsan
16.08.2012, 20:42
Бывали случаи когда забывал вообще антенну подключить. И ничего, транзисторы живые. До КСВ=3 думаю проблем не должно быть с транзисторами. А вот с конденсаторами в ФНЧ не так повезет из-за выросшего ВЧ напряжения. Был случай, воспламенился конденсатор в ФНЧ как спичка и прожег плату. Нашел у Александра Тарасова "защиту от дурака" почти такого же усилителя.Параллельн о С22 припаевается два "мощных" SMD резистора по 1 ком.Оригинальный и простой способ уберечь трансивер от непредвиденных действий.

RA1AJX
18.08.2012, 18:02
Моглиб выложить размеры основной платы . Попробую резвести в layout 5.0

amator
18.08.2012, 18:18
Размер основной платы 140 Х 97 мм.

Integral
18.08.2012, 18:27
amator
Для перевода в Лайоут нужен фотовид платы сверху и снизу, использовать как подложку для перерисовки.

Попробую резвести в layout 5.0
Не понятно, зачем? Там плотность дорожек высокая и ширина 0.3мм, куча переходных отверстий.

RN4NAB
18.08.2012, 18:36
Попробую резвести в layout 5.0
Извините, что вмешиваюсь. Но зачем ее разводить? Может переразвести хотите. Плата двухсторонняя непростая с множеством переходных отверстий. Отдать в производство хотите? Цены знаете какие за подготовку изготовления ПП? Не проще ли заказать у UX5PS эту плату с маской, металлизацией, недорого ведь...Или есть опыт изготовления двухстронних плат дома?..


куча переходных отверстий.
:super:И я про это.. Сложно такую плату сделать дома. Разумеется, можно, но сколько "пыхтеть" придется:-P ...
Как-то делал я двухстороннюю плату для rlc_usb..Два вечера только пропаивал ( и прозванивал) кучу переходных отверстий, монтаж тоже очень плотный.

UA3RNB
18.08.2012, 19:00
Для перевода в Лайоут нужен фотовид платы сверху и снизу, использовать как подложку для перерисовки.

Integral, у меня к вам просьба. Не могли бы вы объяснить как это делается. Помню просидел целый день над этим но так и не понял как использовать эту подложку:-(*
Можно в личку.

RA1AJX
18.08.2012, 19:21
Я всеволеш поинтересовался размерами платы к примеру 149 Х 130 Х 50 мм*** . И причем тут производство ? могбы и нарисовать в программе . И у меня добавлены изменения в схему немножко . Не буду засорять форум пишете в ЛС

RN4NAB
18.08.2012, 21:14
Я всеволеш поинтересовался размерами платы к примеру 149 Х 130 Х 50 мм*** . И причем тут производство ? могбы и нарисовать в программе .
Я всего лишь спросил - зачем? Ну, если есть опыт изготовления плат с кучей переходных отверстий дома. Это очень хорошо...:super:


добавлены изменения в схему немножко
Коротко можете указать, изменения какого плана? Л.С., наверно, чтоб не засорять.

dk1vs
18.08.2012, 23:00
Немного позанимался корпусом для Мини. Вот что получилось.

Genadi Zawidowski
19.08.2012, 00:52
В третьем сообщении обновлена прошивка - с озвучкой нажатий клавиш.

amator
19.08.2012, 14:01
Немного позанимался корпусом для Мини. Вот что получилось.Качество исполнения высокое, а компоновка не привычная, и не понятно зачем так. Носить будет удобно, а пользоваться вряд ли.

dk1vs
19.08.2012, 17:18
Качество исполнения высокое Да. Изготовленно на современных станках.

Но, пока надписи не делал. Думаю. Что применить? Или гравировку, или наклеить переводные шрифты.

Да и болтики желательно черные сделать. Ну а компоновка. Ну вот решил с оригинальничать. Посмотрим. Доделаю. И на природу. А результатах сообщу.

amator
19.08.2012, 18:01
Ну а компоновка. Ну вот решил с оригинальничатьМожет оно и неплохо, но лучше делайте в общепринятом стандартном расположении. Я тут тоже кое что примеряю. Примерно это так:

dk1vs
19.08.2012, 18:08
Примерно это так: Отлично! Но. Если бы корпус всетаки сделать из металла.Беру на себя изготовление опытного образца.

amator
19.08.2012, 18:10
Отлично! Но. Если бы корпус всетаки сделать из металла.Беру на себя изготовление опытного образца. Пробуйте. Размер плат тот же.

US0LA
19.08.2012, 18:20
Я тут тоже кое что примеряю. Примерно это так:
Очень здорово! Сочетание цветов корпус и дисплей супер! Есть большое чувство дизайна.

amator
19.08.2012, 18:40
Очень здорово! Сочетание цветов корпус и дисплей супер! Есть большое чувство дизайна.Да, фотография всего этого не отображает. А так основная частота ярко светло-желтая на темно-синем фоне. Высокая четкость. Там и слепой увидит. И мелкие шрифты тоже четкие и контрастные. В общем в реале все выглядит гораздо лучше.

RN4NAB
19.08.2012, 18:50
Высокая четкость. Там и слепой увидит. И мелкие шрифты тоже четкие и контрастные. В общем в реале все выглядит гораздо лучше.
Собрал синтезатор с таким же дисплеем LS020, тоже очень нравится - высокая чёткость.
Тут можно приобрести дисплеи LS020 ( я там брал) весьма недорого.
http://www.sv72.ru/

ur5lka
20.08.2012, 01:34
Немного позанимался корпусом для Мини. Вот что получилось.
А перископ где? Или задняя опора, чтобы не упало при нажатии кнопок ?

Kazakov
20.08.2012, 06:46
RN4NAB,Да уж ,не дорого!Доставка 350 руб +заказ не менее чем на 1000 руб!

VICTORY
20.08.2012, 09:38
Немного позанимался корпусом для Мини. Вот что получилось.Хоть какая-то оригинальность.А то три года одно и тоже.

pavel101
20.08.2012, 09:48
Может оно и неплохо, но лучше делайте в общепринятом стандартном расположении. Я тут тоже кое что примеряю. Примерно это так:
Очень понравился. Информативный четкий экран. Хотел спросить зачем дублируется частота маленикими цифрами?

Genadi Zawidowski
20.08.2012, 10:17
зачем дублируется частота маленикими цифрами?
Частота передачи (точнее - частота режима работы, противоположного текущему). При работе SPLIT отличается.


на темно-синем фоне
Просвечивает... Должно быть чёрное.

RN4NAB
20.08.2012, 12:53
RN4NAB,Да уж ,не дорого!Доставка 350 руб +заказ не менее чем на 1000 руб!
Я заказал 2 дисплея по 160 р. Доставка - 350 р ( 1 классом, идет неделю примерно). Итого - 670 р, т.е. вышло 335 р за один дисплей.
Такие дисплеи б/у стоят 300-400 руб.
Вы скажете, мол можно целиком б/у телефон взять за такую сумму. Да, можно но какова вероятность, что там окажется именно LS020? Это надо телефонов десять таких разобрать, посмотреть на маркировку дисплея, а там по закону Мерфи- может оказаться не тот дисплей...
Найти непросто. У себя в QTH я не смог найти. LPH88, пожалуйста, есть сколь угодно, но это не то.Прошивку надо менять и т.д....
Мало, что там написано про мин. сумму заказа... Я их спросил: "сможете выслать только два дисплея?". Ответили: "Да".
Несмотря на то, что дисплея от PSP1000 у них не было в наличии ( с ним как раз и получается общая сумма более 1000 р).
И мин. сумма указана общая, а не одной позиции.
Т.е. не придется заказывать мин. 7 штук.
Дисплеи - оригинальные. Качество упаковки хорошее.

118084

Добавлено через 19 минут(ы):


Хотел спросить зачем дублируется частота маленикими цифрами?
Работа на разнесенных частотах, простейшее применение - как расстройка. Более подробно - смотрите: "синтезатор с хорошим сервисом" и "синтезаторы "Колибри и Воробей".

RN4NAB
20.08.2012, 15:05
Вопрос такого плана. Кто-нибудь вводил регулировку усиления по ПЧ?
И если да, то КАК это реализовано?
Насколько она нужна/не нужна в этой конструкции.
Разумеется в данный корпус ручка усиления не поместится.. Кто переделывал в другой корпус с такой опцией?
Ведь, в абсолютном большинстве и самодельных и промышленных конструкций трансиверов регулировка усиления имеется.
Хочется услышать практические результаты. Спасибо.

pavel101
20.08.2012, 16:41
[QUOTE=Genadi Zawidowski;688156]Частота передачи (точнее - частота режима работы, противоположного текущему). При работе SPLIT отличается.
Вопрос. Возможно ли убрать отоброжение маленькими цифрами? Спасибо.

Genadi Zawidowski
20.08.2012, 16:45
Вопрос. Возможно ли убрать отоброжение маленькими цифрами?
Берёте исходники, комментируете одну строчку, прошиваете микроконтроллер... Я скажу какую. А что мешает?

pavel101
20.08.2012, 16:50
Берёте исходники, комментируете одну строчку, прошиваете микроконтроллер... Я скажу какую. А что мешает?
Спасибо за ответ. Не то чтоб мешает, оставить место для отображения других функций:roll:

UX5PS
20.08.2012, 16:53
Удалено

Genadi Zawidowski
20.08.2012, 16:53
Спасибо за ответ. Не то чтоб мешает, оставить место для отображения других функций:roll:
Здорово... У нас 132*65 (22 * 8 знакомест). Предлагаю взять клетчатую бумагу и нарисовать проект (ну или в paint).

dk1vs
20.08.2012, 16:55
с озвучкой нажатий клавиш А что то я не заметил озвучки.

Genadi Zawidowski
20.08.2012, 16:57
А что то я не заметил озвучки.
А в режиме "настройка" есть гудение?

dk1vs
20.08.2012, 17:07
Да. Как обычно.

Genadi Zawidowski
20.08.2012, 17:16
Да. Как обычно.
А прошивка точно со вчерашней датой файла?
Мыслей нет...
Кто-нибудь ещё проверял?

rn6lat
20.08.2012, 17:53
носимое военное радио только АКБ не хватает)))))))))))
А что то я не заметил озвучки.

UX5PS
20.08.2012, 18:00
только АКБ не хватает)))))))))))

И АКМ впридачу:-P

DL6RF
20.08.2012, 18:19
То UA1ARN ,вчерашнюю прошивку проерил ,,озвучка,,слышна ,при нажатии на клавиши.Геннадий.

Kazakov
20.08.2012, 18:22
RN4NAB,Пытался сейчас оформить заказ на два дисплея,как только нажимаю кнопку "заказать" выходит сообщение "Минимальная сумма заказа 1000 руб"Может я что ни так делаю?

Вопрос такого плана. Кто-нибудь вводил регулировку усиления по ПЧ?АРУ прекрасно справляется,зачем?У меня два радиотракта собраны по этой схеме,даже соседа выдерживает!

RN4NAB
20.08.2012, 18:35
Пытался сейчас оформить заказ на два дисплея,как только нажимаю кнопку "заказать" выходит сообщение "Минимальная сумма заказа 1000 руб"Может я что ни так делаю?
Вы обратитесь к ним по почте (там она указана) или позвоните (учитывая разницу во времени) завтра, к примеру. Они Вам вышлют счет.
Т.е. делайте заказ не через он-лайн.Потом сообщите мне, пожалуйста через Л.С. (чтоб тут не засорять форум)) получилось ли у Вас.
Посмотрел на сайте - дисплеи заканчиваются, похоже раскупили всё...Торопитесь!

dk1vs
20.08.2012, 19:23
,озвучка,,слышна Да, Заработало .Пикает.

dk1vs
22.08.2012, 11:06
amator, Aлександр. Есть вопрос. В схеме УМ резистор R4 1,5k. А на монтажке 330 ом?

amator
22.08.2012, 12:11
В схеме УМ резистор R4 1,5k. А на монтажке 330 ом?На монтажке R4 как и положено 33 ом. В схеме тоже так.

dk1vs
22.08.2012, 12:18
На монтажке R4 У меня схема старая. У меня R4 . А на новой это R3 . 150 om по схеме. А нужно 1,5к. Он идет с базы VT1 на R2, C2

amator
22.08.2012, 12:28
А нужно 1,5к. Он идет с базы VT1 на R2, C2Не было в Мини 1,5 ком. Смотрите текущую схему вверху темы. Там 150 ом. Зачем смотреть какую-то старую схему, или вообще не отсюда, если есть нормальная схема.

dk1vs
22.08.2012, 12:37
Не было в Мини 1,5 ком В Мини по схеме стоит 150 ом. На монтажке 330 ом.
В схеме RDX и в ранних схемах стоит 1,5к. С 330 ом у меня всего 4 вата идет на всех диапазонах. А с 1,5 к все нормально 15/20 ват. А если поставить где крестик 150 ом на массу. Будет все очень равномерно

amator
22.08.2012, 12:47
С 330 ом у меня всего 4 вата идет на всех диапазонахПо началу было 330 ом и пришлось его уменьшать. Так как регулятор мощности при 15 ватт стоял в левом положении, сильно на уменьшение. При 150 ом 15 ватт получается ближе вправо введен на 80% Значит у вас что-то сильно отличается по комплектующим, или сборке. Номиналы в обратных связях тут меньше чем в версии RDX Подбирались что бы получить более ровную АЧХ.

dk1vs
22.08.2012, 12:59
Ну хорошо. Пускай будет так. Главное что все отлично работает сейчас. Проблем нет. Вперед в эфир! За DX! Большое спасибо.:-P

UN8PA
22.08.2012, 14:30
............ А если поставить где крестик 150 ом на массу. Будет все очень равномерно

Что за крестик если не секрет ?

amator
22.08.2012, 14:50
Что за крестик если не секрет ?Там резистор нагрузочный стоял на выходе фильтра, по входу УМ. Обозначено Х значит ничего не ставить. Так есть некоторый подъем АЧХ на ВЧ и получается ровнее без этого резистора.

dk1vs
23.08.2012, 17:13
Genadi Zawidowski, Как должно работать в телеграфном режиме? У меня так работает: CW- при TUNE идет половина мощности. При нажатии на ключ 2 ватта. CWR- при TUNE половина мощности, а при нажатии на ключ полная мощность идет. CWZ при нажатии педали идет тон. Ну для калибровки наверно.
Нипонятен CW режим.

amator
23.08.2012, 17:53
При нажатии на ключ 2 ватта. CWR- при TUNE половина мощности, а при нажатии на ключ полная мощность идетБез разницы какой CW режим. При передаче CW идет разбалансировка модулятора и подается на него питание. Идет полная мощность, и никаких промежуточных значений там нет. Сигнал передачи несущей проходит через широкий фильтр SSB и его частота в центре фильтра. Что бы была не полная мощность частота должна не попадать в фильтр, и этим ослабляться. При правильной настройке будет только полная мощность, и никак по другому. Что TUN, что любой режим CW, без разницы.

dk1vs
23.08.2012, 18:16
Что TUN, что любой режим CW, без разницы.Теперь все нормально. Сделали. Геннадий нашел причину.

Genadi Zawidowski
23.08.2012, 18:51
Геннадий нашел причину
Вот что было:
На передаче частота несущей ставилась в том же месте полсы пропускания фильтра, где был сигнал корреспондента.
При передаче всегда включается широкий фильтр, соответственно на 700 герц от скатов (верхнего или нижнего - в зависимости от режима).
Из-за неравномерности АЧХ широкого фильтра (включающегося в режиме WID) и получалась разная мощность.

Сейчас сделал, что частота всегда ставится посередине полосы пропускания широкого фильтра (среднее арифметическое параметров BFO LSB и BFO USB).

Это было "наследие" желания избежать перестройки первого гетеродина при переходе с приёма на передачу (важно в случае DDS+PLL). Однако, совсем избежать перестройки не получится, если приём телеграфа производится с узким филтром.

При применении DDS гетеродинов проблемы нет.

В сообщении #3 выложил новые прошивки.

amator
23.08.2012, 19:52
Из-за неравномерности АЧХ широкого фильтра (включающегося в режиме WID) и получалась разная мощность.В режиме передачи там значительный уровень ВЧ, и неравномерность, если она есть, не должна быть заметна. Что-то не то с трактом, фильтром, или слишком занижен уровень с AD9834. Это подтверждает и то, что у Виктора резистор (R3) определяющий усиление УМ увеличен в 10 раз - 1,5 ком вместо 150 ом на всех аппаратах. Это ненормально.

Добавлено через 42 минут(ы):

На всякий случай для проверки даю напряжения - уровень 3-го гетеродина после делителя 20 мв, вход фильтра в режиме TUNE после LC цепи - 100 мв, коллектор Q7 -750 мв, вход УМ 1 вольт(при 15 ватт диапазон 3,6)) Эти напряжения одинаковы в режиме TUN и ключа, и не зависят от выбранного режима совершенно.

alex1000
24.08.2012, 10:56
Здравствуйте, если имеется такая возможность выложить монтажные платы для изготовления. Заранее спасибо.