PDA

Просмотр полной версии : Покритикуйте ЧМ-демодулятор

digiandr
04.06.2012, 23:30
Имеется в теории

113181

Хочу сделать приблизительно так

113182

Будет ли работать такой аналоговый ЧМ детектор?
Хочется иметь возможность прикрутить к SDR широкополосный демодулятор вещатльных передач

nikiev
01.06.2023, 11:12
Добрый день!
Почитал тему в соседней ветке и понял, что Вы разбираетесь в схемотехнике приемников.
Если не трудно сможете что-то посоветовать по вопросу, которому не найду пока ответ.
Есть тюнер sony_st-v33l там пропал стерео режим и не загорается лампа стерео, LA3401 стереодекодер поменял, но проблема не решилась.
На форуме прочитал, что нужно конденсаторы в контурах подобрать, не сможете подсказать в каких? Схема имеется..
Похоже там всего один контур в ПЧ установки NULL, но я не очень понимаю что это такое...
Прошу подсказать. если возможно...Спасибо!

389474

PP1687
02.06.2023, 15:53
Здравствуйте!
Простите плохой русский, но я из Болгарии.
Начну с что я понимал из сообщении — не горит лампочка /LED/ для стерео режима. Из этого Вы решили, что нет стерео прием, LA3401 -неисправна и заменили. Или проверили,что действительно нет стерео прием. В обоих случаев я советовать проверит,если не проверял следующее:

-Если имеется звук в обоих каналов — с большой вероятности LA3401 исправна. А если это было так перед замена — старая схема все таки можно быт исправна. Если не имеется звук — проверите цепочки для MUTE и переключение AM-FM /выводы 10 и 15/.

-Как присоединена индикация стерео режима — через контроллер или направо к LA3401?

-Из кусочек схем я не смогу увидеть управление —что имеется на вывод 17 — принудительна остановка генератора. Проверите напряжение.

-Проверите компоненты присоединены к выводы 19 и20 — задает параметры система захватапилот-тоном.

-Проверите наличие на вывод 21 /генератор восстановления пилот-тоном/ синуса порядка 456kHz /12*38kHz/,размах напряжение — согласно даташите.Если нет — это можно быт керамический резонатор.

-Проверите напряжение КСС на входе FM — если низкое надо посмотреть МЧ блок и детектор.

-Вы спрашиваете для NULL — если имеется звук /моно/, лучше всего не трогайте. Для это Вам нужен ВЧ генератор с ЧМ и подобрать положение сердечника /один контур?/ по минимума искажении на выходе. Я с LA1231 не встречался, думаю что демодулятор как у LA1235 и другие.

Евгений240
02.06.2023, 18:01
рошу подсказать. если возможно. Есть очень простая причина пропажи стереоприёма.
Это малый уровень сигнала станции с антенны.
В режиме "Моно", станция должна быть слышна с таким уровнем, чтобы в паузах передачи не было слышно шума.
Так что вполне возможно, что причина в антенне.

nikiev
02.06.2023, 18:34
Спасибо за советы!
В ответ PP1687 и Евгению, хотел сказать, что моно сигнал есть оба канала. моно прием устойчивый.. Антенна - это отрезок многожильного провода 60см.
Рядом стоит ресивер, нормально ловит стерео прием..
На другом форуме говорят, что проблема в конденсаторах, которые в катушках, со временем изменяется емкость..
Нашел всего один контур, относящийся к FM, отпаял его..Хочу подстроить конденсатор.Правильн о ли я делаю не уверен, но других контуров на схеме не нашел, относящиеся к FM.. Фото прилагаю..
Да, SF201 456Khz керамический резонатор менял, не помогло и ценерации на нем нет почему-то..
Катушка T101
Service manual здесь (http://3colorspb.ru/files/sony_st-v33l.pdf)

Yurijs
02.06.2023, 19:50
Нашел всего один контур, относящийся к FM, отпаял его..Хочу подстроить конденсатор.Правильн о ли я делаю не уверен, но других контуров на схеме не нашел, относящиеся к FM.. Фото прилагаю..
Да, SF201 456Khz керамический резонатор менял, не помогло и ценерации на нем нет почему-то.. знаний у вас нет лезть в тюнер непонимая его работу (Искуственный И ?),,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,,,,подстроить нужно контур детектора чм ,,,,,,,,, 455khz это пьезо-фильтр пч АМ диапазонов , к работе FM неотносится ,,,,,,,,,, тюнер скорей уже труп после бессмысленной замены микросхемы и контура ,,,,,,,,пока ещё непозно совет остановиться ведь остановиться никогда непозно .

nikiev
02.06.2023, 21:40
455khz это пьезо-фильтр пч АМ диапазонов , к работе FM неотносится ,,,,,,,,,,
Это вы о чем? Вы схему смотрели? Я же написал, фильтр T101..Он стоит на 8,9,10 выводах LA1231, это FM ПЧ..
LA1231 - многоуровневая МС, используется специально для FM ПЧ..
В приемниках не разбираюсь, поэтому и спрашиваю..Но FM от АМ отличаю..

UN7CDN
02.06.2023, 22:52
Если что керамический резонатор 456 кГц (SF201) является частотозадающим для внутреннего PLL микросхемы LA3401. (пост #6)
Никаких кондёров в контуре менять не надо, согласно сервис мануала на радио ноль на CNP101 достигается подстройкой сердечникаT101. Лучше всего впаять назад контур и керамический резонатор "родной". Микросхема LA3401, если была заменена на новую, то может и не стоит впаивать родную. С LA1231 являющимся трактом ПЧ, думаю всё в порядке. (если никаких манипуляций, настоек и замен не проводилось:-P).
Дальше я бы поступил так:
Скачал даташит на LA3401 и внимательно разобрался в принципе работы этой микросхемы. Далее промерил бы все напряжения на ножках LA3401 (да и LA1231 не помешает) в режиме АМ (в скобках) и ФМ (без скобок). И если всё в порядке и напряжения близки согласно как на схеме, дальше выпаял и промерил бы все "электролиты" в обвязке. Желательно не только на ёмкость (высыхание) и утечку, но ещё и на ESR. Согласно даташита они играют важную роль в режиме стерео. Генерацию "пьезика" можно глянуть через истоковый повторитель (как в даташите). И посмотрите "картинки" внизу даташита как зависит ширина захвата от этих конденнсаторов. А на ногах 19 и 20 как раз "висят электролиты".

Skiff
02.06.2023, 23:04
фильтр T101..Он стоит на 8,9,10 выводах LA1231, это FM ПЧ..
T101 контур квадратурного детектора. FM ПЧ - FM IF AMP CF101, 102. Q101, 102.

и не загорается лампа стерео
Может светодиод D201 издох?

edifier1959
03.06.2023, 17:28
nikiev, все просто - крутите переменник RT101 "TUNED LEVEL".

nikiev
03.06.2023, 17:55
Электролиты все проверил сразу на ESR...
Пришла микросхема La3401, заменил, при точной настройке стерео нет и лед не горит, но если сдвинуть немного настройку кнопками настройки, светодиод начинает моргать, стерео появляется вместе с шумами..На старой 3401 такого не наблюдалось...

veso74
03.06.2023, 18:09
Найдите сильную станцию. Если керамический ПКФ CF102 безоговорочно исправен, то немного поверните катушку T101 до одного поворота влево или вправо.
Феррит имеет свойство стареть, через 20-30 лет LC-цепи саморасстраивают. Если не улучшится, вернуть его в исходное состояние. Затем следует настройка/проверка схемы стереодекодера. Проверить кристальной резонатор ФАПЧ осцилятора (CF201, пин 21) (с заменой на безоговорочно рабочий проще всего).

nikiev
04.06.2023, 20:50
Спасибо! Сделаю, отпишусь..