PDA

Просмотр полной версии : ICOM-731/735 устранение неисправностей



UZ1CA
05.06.2012, 16:39
Надеюсь тема будет полезной, так как у многих радиолюбителей есть такой трансивер, у которого от старости могут возникать поломки.
Вопрос №1
У моего аппарата с того момента как я его купил(Б\У) была занижена контрастность дисплея. Все сигменты в порядке, ударов или видимых повреждений нет. Возможно как нибудь поднять хоть не на много контрастность?

RD6LW
05.06.2012, 18:22
Возможно как нибудь поднять хоть не на много контрастность?
Никак , к сожалению,только замена.:-(
Виталий

UZ1CA
06.06.2012, 07:51
Печально.Еще есть прьблема. У моего трансивера не правельно отображается частоты. На нч диапазонах еще как то терпимо, а на вч, врет на 150-200 Гц. Как можна исправить?

Gene RZ3CC
06.06.2012, 08:30
Печально.Еще есть прьблема. У моего трансивера не правельно отображается частоты. На нч диапазонах еще как то терпимо, а на вч, врет на 150-200 Гц. Как можна исправить?

Частота корректируется на "десятке" подстроечным конденсатором С138 на плате PLL . Конденсатор находится почти в центре платы . Частота генератора должна быть 12,8 мГц . Лучше измерять третью гармонику 38,4мГц .


Надеюсь тема будет полезной, так как у многих радиолюбителей есть такой трансивер, у которого от старости могут возникать поломки.
Вопрос №1
У моего аппарата с того момента как я его купил(Б\У) была занижена контрастность дисплея. Все сигменты в порядке, ударов или видимых повреждений нет. Возможно как нибудь поднять хоть не на много контрастность?

Попробуйте подрегулировать яркость дисплея и контрастность переменным резистором R34 .
Регулируется отверткой через отверстие в нижней крышке слева у передней панели .
Дисплей скорее всего исправен и необходимости в замене нет !

IC-735 - отличный , очень надежный аппарат ! Со временем скребут полосковые регуляторы под стеклянной крышкой , но это устраняется впрыскиванием специальных аэрозольных клинеров для контактных поверхностей .
Я с этим радио отработал из многих стран на всех континентах , в разных условиях и ни разу не испытывал никаких проблем .

UZ1CA
06.06.2012, 08:52
Gene RZ3CC,
Спасибо! Буду пробовать. Отпишусь, когда получу результат.

RD6LW
06.06.2012, 23:00
Попробуйте подрегулировать яркость дисплея и контрастность переменным резистором R34 .
Регулируется отверткой через отверстие в нижней крышке слева у передней панели .
Дисплей скорее всего исправен и необходимости в замене нет !
Геннадий Григорьевич , приветствую на форуме . К сожалению , это не "тот" случай.Там скорее всего все уже на "максимуме". Это его "болезнь" и не мне Вам это рассказывать;-)
С уважением , Виталий

LY1SD
07.06.2012, 00:09
IC-735 - отличный , очень надежный аппарат ! Со временем скребут полосковые регуляторы под стеклянной крышкой , но это устраняется впрыскиванием специальных аэрозольных клинеров для контактных поверхностей .
Я с этим радио отработал из многих стран на всех континентах , в разных условиях и ни разу не испытывал никаких проблем .
Два 735-х имею в наличии. Отличный аппарат! Особенно радует RX. Хвалёные Р-399А отдыхают!:ржач:
В движковые регуляторы сразу после приобретения запихал смазку MOLYLAT "дисульфид молибдена", пока они ещё не начали трещать и не сточились дорожки. Потенцы (любые) после запихивания в них этой смазки становятся практически вечными. Но только если это проделать с ними, пока они новые. Если дорожки уже сточились - ничто не поможет, никакие пшикалки, только замена потенцев.

Там скорее всего все уже на "максимуме". Это его "болезнь"
А что там делается с ними, с ЖК в дисплее у 735-го? У меня только перегорали лампочки подсветки (вроде их 5 штук, 3 шт. на дисплей, и 2 шт. на S-метр), ставил новые, на 9В, и всё. В одном 735-м оставил родной, зелёный подсвет, а в другом сделал оранжевый. Чёткость символов нисколько не изменилась, хотя аппаратам много лет.
В комплекте с 735-ми были и ИБП на 13,8В 20А (помех - ноль), а также автоматические тюнеры AH-2 с контроллерами. Тюнеры любую верёвку вгоняют в "единицу" (или около неё) за несколько секунд на ЛЮБОЙ частоте от 1МГц до 30МГц. Если верёвка короткая, типо 15-20м, то от 1,7-1,8МГц и выше. Сборка - полностью японская, все микрухи и остальные детали - японские, ни одной китайской. Получил IC-735 с натовских складов из Норвегии. Свой срок отлежали там, и они их реализовали относительно недорого. В Литву попало где-то около 30-и штук, мнгновенно раскуплены были. Всё работает как часики.:super:

RD6LW
07.06.2012, 07:40
Получил IC-735 с натовских складов из Норвегии. Свой срок отлежали там,
Не всем так свезло , что в закрома НАТО доступ имеется:smile: Большей частью хлам с аукционов.

А что там делается с ними, с ЖК в дисплее у 735-го?
"Старение" ЖК происходит при длительной эксплуатации. Мне уже 2 шт. встречались на ремонте. На сегментах появляется "прозрачность" и соответственно контрастность сильно падает. Шкала , снову , и без подсветки хорошо видна . Выход из этой ситуации есть путем подключения программы управления трансивером ОМНИ-РИГ и частота на компе да и шаг перестройки точнее.
Виталий

LY1SD
07.06.2012, 15:25
Не всем так свезло , что в закрома НАТО доступ имеется Большей частью хлам с аукционов.
Закрома-то мелкие оказались - около 30-штук, и более у них нет 735-х. Когда мне позвонили, что такая акция по продаже населению организовалась, я не минуты не раздумывал, взял 740 бакинских и поехал забирать. Но это полный комплект столько обошёлся - ИБП, сетевой шнур, автотюнер с контроллером, собссно трансивер, гарнитура и деревянный натовский ящик, в котором это всё было закреплено. Короче, так они сделали возимый вариант. Внутри ящика - место для ключа, гарнитуры и аппаратного журнала. Да, кстати, в мануалах, которые лежат в инете, трансивер снабжён CW-фильтром 500Гц, а у меня стоИт на 250Гц. Практически новьё (не юзаный) досталось, на панели с потенциометрами присутствовала прозрачная плёночка-целочка. Но в памяти находились частоты не в любительких участках, в CW-моде. В основном, в районе 2,5-3,5МГц. Трансивер был раскрыт на передачу полностью, от 1МГц до 30МГц. Удобно, имеешь мощный ГСС. Не боится ни КЗ на выходе, ни отсутствия нагрузки (такие случаи из-за рассеяности были, и ничего не случилось). Эксплуатирую уже 10 лет - но проблем.

"Старение" ЖК происходит при длительной эксплуатации. Мне уже 2 шт. встречались на ремонте. На сегментах появляется "прозрачность" и соответственно контрастность сильно падает.
Думаю, что в моём случае надолго хватит, так как я малоактивен в эфире, больше слушаю, и в основном, на EKD-300. Айком включаю только тогда, когда QSO хочу провести. Или сравнить с другими радио, коих у меня - шек забит битком.

Шкала , снову , и без подсветки хорошо видна
При дневном освещении или искусственном освещении - да, хорошо видна. Пока.

Мне уже 2 шт. встречались на ремонте.
В чём заключался ваш ремонт, если он касался именно этой проблемы (нечёткости шкалы)?

Gene RZ3CC
07.06.2012, 16:07
Что-то мне не попадались "выцветшие" ЖКИ дисплеи , хотя ежегодно через мои руки проходит не одна сотня аппаратов в которых используется ЖКИ дисплей . Чаще причина в отказе микросхемы , управляющей дисплеем и осыпание матрицы в "черных" дисплеях трансиверов , прибывших из японского отстойника inJapan , но в IC-735 такого не наблюдалось !
Вообще это радио редко выходит из строя , обычно проблема в "оловянной болезни" паек и окислении токосъемников ротора в подстроечных конденсаторах ГУНов . Иногда уходит из петли ФАПЧ ГУН субпетли синтезатора . Такое происходит от перегрева аппарата при работе цифрой или ЧМ на СиБи полной мощностью . При этом размягчается парафин , фиксирующий бескаркасную катушку генератора и частота уходит вверх , выходя из петли ФАПЧ . Когда это происходит , выпадает кусок диапазона в 500 килогерцовом секторе .

LY1SD
07.06.2012, 16:17
и окислении токосъемников ротора в подстроечных конденсаторах ГУНов .
Gene RZ3CC, что посоветуете в этом случае делать? Читал про такое в американских форумах, посвящёных 735-му. Рекомендуют менять триммера. А если пшикнуть на триммер контакт-клинером и прокрутить туда-сюда, поставив потом в исходное положение? Ессно, дать высохнуть жидкости после этого.

Gene RZ3CC
07.06.2012, 16:30
Gene RZ3CC, что посоветуете в этом случае делать? Читал про такое в американских форумах, посвящёных 735-му. Рекомендуют менять триммера. А если пшикнуть на триммер контакт-клинером и прокрутить туда-сюда, поставив потом в исходное положение? Ессно, дать высохнуть жидкости после этого.

Я обычно заменяю на малогабаритные воздушные с золоченными пластинами от венгерских FM станций . Пшиканье иногда помогает , но максимум на пару недель .

RD6LW
07.06.2012, 16:50
если он касался именно этой проблемы (нечёткости шкалы)?
Да ни в чем. Рекомендация правления через аппаратный журнал.

Что-то мне не попадались "выцветшие" ЖКИ дисплеи
Геннадий Григорьевич , а мне попадались два раза. Кто его знает , как они ,"узкоглазые", его эксплуатировали,возм ожно на солнышке часто грелись,может и другое.Только это факт.:-(
Виталий

LY1SD
07.06.2012, 17:00
Я обычно заменяю на малогабаритные воздушные с золоченными пластинами от венгерских FM станций . Пшиканье иногда помогает , но максимум на пару недель .
Таких, к сожалению, нет в наличии. Там, на форумах, рекомендуют родные пластмассовые триммера менять на керамические. Насчёт пшикалок - пока ещё никогда не подводила пшикалка финской фирмы TAEROSOL, марка PRF 7-78, на баллоне изображены потенциометры. Переключатели и потенцы потом работают очень долго без нарушения контакта.

Добавлено через 6 минут(ы):


возможно на солнышке
Вот скорее всего, от солнца. Выцветают и аналоговые шкалы, и цифровые. Причём не только от прямых лучей, но и через оконные стёкла.

LY1SD
07.06.2012, 19:06
Лечится сия проблема солнечного выгорания-выцветания просто - или шторами на окнах, или жалюзи. У меня в шеке между стёклами жалюзи. Делов-то... :ржач::ржач::ржач:

UZ1CA
08.06.2012, 09:51
Gene RZ3CC,
Подстраивая выше указанным Вами резистором, удалось только отрегулировать яркость подсветки, контрастность к сожалению осталась на месте. Далее займусь подстройкой гунов. Всем спасибо за полезную информацию.

UZ1CA
14.08.2012, 11:01
Ещё появилась такая проблема, только на диапазоне 20м через некоторое время после включения начинает искажатся принимаемый сигнал, хрипеть. Полагаю что это дело в синтезаторе, а именно в подстроечных конденсаторах. Не хочу лезть не спросив, спасибо.

ua4ccj
14.08.2012, 12:02
У меня тоже такое было.Еще и на 40м хрипеть начал.Я не нашел маленьких кондеров подстроечных.снял старые подстроченики и гуны вогнал с помощью маленьких кусочков подстроечных сердечников от горшков СБ-9.кусочки примерно 3мм длиной.

UZ1CA
17.08.2012, 13:28
вычислил, находится в запаянной металической коробочке, их там 4-штуки, вращая влево вправо третий кпе хрип на 20-тке пропал. Роспаял, заменил на отечественный керамический, как рукой сняло.:-P

Lorem Ipsum
17.11.2012, 11:31
А подскажите, в катушках контуров ГУН на 731/735 должны быть сердечники? Хочу взять с рук недорого 731 аппарат, на приём тишина полная, на передачу тоже выхода нет. Есть подозрение на неисправность ГУН - к нынешнему владельцу трансивер попал без верхней крышки экрана блока генераторов, похоже там копались уже.

RV9UP
17.11.2012, 12:10
http://www.murata.com/products/catalog/pdf/t13e.pdf

Я менял на TZ03T200E169B00 (4.2/ 20 pF) Какие были в лавке сразу. Чтобы не ждать. Лет семь или восемь прошло уже. Проблема не возвращается (т-т-т).
Величина ёмкости особо не важна. Там по 10 пФ в схеме указаны.
А если есть в нашей Тьмутаракани, то в местах расположенных ближе к цивилизации есть точно. В каталоге Чип-и-дип есть.
Ежели нет TZ03, то можно и к безвыводным TZB4 припаяться. Остальные уж слишком мелкие. Неудобно крутить IMHO.

73
UP

RN6LEP
08.02.2014, 08:36
Приобрёл IC-735. Состояние трансивера хорошее, но есть мелкие "старческие" проблемы, которые хотелось бы устранить. Прошу помочь советом, как это сделать.
- не совпадает частота. При вращении подстроечником C138 на плате PL выставляется частота на одной боковой, но "уходит" на другой, т.е. если выставить частоту на USB 10 000,0кГц, при переходе на LSB будет отображаться 10 000,5кГц, и наоборот. Разница между USB/LSB 500Гц.
Так же, при переключении USB/LSB шум эфира отличается.

Думаю, что всё это следствие одной неисправности и надо двигать опору. Как это делается на этих трансиверах (IC-731/735)?

Сервис-мануал скачал, схемы есть, но знаний английского языка нет. Частоту, пока грубо, выставляю по другому, исправному трансиверу. После ремонта точно выставлю по эталонным частотам времени.

RV9UP
08.02.2014, 10:27
Начните с изучения раздела 7 сервис мануала. Знаний английского язык особо не надо. Слов наверное двадцать употребляется. Надо доступ в интернет. И например http://translate.google.ru/ вам поможет.

На слух лучше не пытаться настроить и C138 надо настраивать когда на шкале 30.0000 МГц, режим АМ, мерять частоту в точке J13 на плате PL. Выставить значение равное 100.45150 МГц.
Настроить радио на частоту .100 МГц (100кГц) и проверить значение частоты в точке J13 платы PL. Должно быть 70.55150 МГц.

Как проверить/выставить частоты BFO написано выше и делать регулировки надо в том порядке, как они приведены в сервис-мануале.

Если нет желания переводить, то лучше отдать специалисту. Который хот бы немного знаком с английскими буквами и измерительными приборами. Отличными от лампочки накаливания с батарейкой для "прозвонки".

73
UP

Gene RZ3CC
08.02.2014, 11:13
Да не надо ему лезть в синтезатор ! От старости расползлась АЧХ фильтра , один из скатов вытянулся , даже если он вытянет частоты генераторов в соответствии Service Manual , эффект разной окраски сигнала на USB и LSB останется . Проще всего частоты BFO настраивать на слух , что он и делает , а затем по нулевым биениям USB желательно на самой высокой частоте подстройкой Master Oscillator на плате PLL совместить показания дисплея и частоты ГСС. Для более точной регулировки нужно снять АЧХ тракта УПЧ , это и будет АЧХ фильтра основной селекции , вот под эту АЧХ на скаты по уровню -20 ДБ и нужно установить частоты BFO . С другой стороны , раз человек интересуется - что же делать , значит опыта у него недостаточно , поэтому и нечего самому влезать в аппарат , тут вы правы на 100%!

RU2DX
23.11.2014, 09:54
Пропал прием у icom-731. Просто шум и все. На передачу все ок. Где искать?

Gene RZ3CC
23.11.2014, 10:27
Искать пропажу нужно от входного разъема приемника J15 до входного трансформатора смесителя L61.

4l1ma
08.08.2015, 09:43
Японцы подарили неисправный IC-731. Отправитель /не владелец/ проверил его "на скорую руку" и в сопроводительной записке сообщил, что отсутствует ручка main VFO и трансивер не отдает полную мощность, даже расписал по бендам величину мощности. По прибытию при проверке оказалось, что прием в полном порядке, чувствительность соответствует заявленной. Режим CW не имеет проблем, наслаждаюсь. Мощность отдает 100%. Но ручки "SQL" и "RF ROWER" почему-то поменяли местами, что и ввело отправителя в заблуждение при проверке. Может быть просто поменяли местами разъемы, не проверял. Проблема оказалась только одна: сигнал SSB на передачу обезображен до предела. Вместе с Игорем 4L1FL сошлись во мнении неисправности балансного модулятора на микросхеме С1037НА. Удалось добыть три новых микросхемы, производитель MALAYSIA. В результате замены выяснилось, что ни одна из них не выдает сигнал на выходе, т.е. трансивер в SSB "молчит" на передачу. Установка старой МС /производитель SINGAPORE/ возвращает трансивер в изначальное состояние, т.е. с искаженным сигналом SSB. Может быть кто-то сталкивался с подобной проблемой? Помогите разобраться...

4l1ma
09.08.2015, 09:39
По поводу "раскрытия" трансивера на полный диапазон...Для конструкторов очень удобно... Заглянул в свой экземпляр...видел два перекушенных диода...кажись D33 и D34...точно не помню, могу и ошибиться, а открыть лень. Но при включении на передачу шкала частоту индицирует...обычно /как я помню у "не открытого" вместо частоты индицируются черточки... Так ли это?
На вчерашний вопрос по ремонту балансного модулятора пока никто не ответил...

NET93RUS
12.05.2016, 06:59
Вот тоже стал обладателем ic731 инструкция на японском может кто уже переводил? скинет файл

4l1ma
12.05.2016, 07:28
NET93RUS, Ссылку дать не могу. Есть мануал на английском. Можно наверное по е-мейлу, но не уверен, пойдет ли папка в приложение.. у меня в компе есть... дайте адрес - попробую.

NET93RUS
13.05.2016, 11:03
скачал от 735 в PDF формате конвертировал в Ворд потом перевел через электронный тех переводчик , все равно абракадабра еще та:-(
как проверить раскрыт аппарат или нет? и какие диоды выкусывать, что бы раскрыть? есть ли в нем антенный авто тюнер? как определить какого он года?
и с чего начать его эксплуатацию ? я начинающий в этом деле:oops: буду благодарен за ответы!!!

4l1ma
13.05.2016, 11:16
я начинающий в этом деле

NET93RUS, Для начинающего у вас ненужные вопросы. Зачем раскрывать? Автотюнера нет. КСВ-метр примитивный, но есть. На задней панели надо переключать. Зачем знать - какого года? Работает? Получайте удовольствие. Присмотритесь к органам управления и привыкайте. Освойте снаружи, а потом уже и внутри можно посмотреть. Аппарат хороший, хоть и старенький.

NET93RUS
13.05.2016, 12:26
Для того ,что бы не делать кучу антенн, но работать во всем спектре от 1.8-30 мгц нужно отдельное устройство, антенный авто тюнер по моему так? иначе из за антенны которая не в резонансе кроме соседних районов 300-400 км меня некто не слышит.

4l1ma
13.05.2016, 12:44
что бы не делать кучу антенн

NET93RUS, Не так. Одной антенной никак не обойтись. И встроенный автоматический тюнер никогда не поможет. Он работает в узкой полосе. За неимением диапазонных антенн нужно сделать ручной тюнер или приобрести заводской автоматический. Тюнер только согласует выход трансивера с фидером, защищает выходной каскад, но никак не настроит антенну в резонанс. Так что придется или иметь несколько антенн или примириться с тем, что вас будут плохо слышать. Насчет 300 -400 км падать духом не стоит, можно и гораздо дальше... и до США можно дотянуть с не резонансной антенной, но в зависимости от диапазона и прохождения. Надо сочетать эти признаки вместе.

NET93RUS
13.05.2016, 13:05
4l1ma (http://www.cqham.ru/forum/member.php?13375-4l1ma) у вас тоже ic 731 ? А как вы его подключаете? чем согласуете антенну? или конкретно антенна настроена на определенный диапазон ?
там выше в теме кто то писал ,что купил 735 со складов НАТО и в комплекте был авто тюнер на котором он нормально работал , на не согласованные антенны... вот я и начал поиски подобного устройства, попробую поискать схемки ручных тюнеров

4l1ma
13.05.2016, 13:23
А как вы его подключаете?
Есть у меня 731-й... редко пользуюсь, подключаю через ручной тюнер. Второй ICOM-738 c встроенным тюнером, я тюнер отключил и включаю его тоже через ручной тюнер. У меня антенна Inv.Vee на 40+20+15м. Ну не тянет встроенный, да и с УМ встроенный вообще не "строит". А так с ручником на всех бендах от 40м. Отдельный тюнер-автомат конечно вещь отличная, так что если у вас есть возможность приобрести - не пожалеете.

UN7CDN
13.05.2016, 14:09
и какие диоды выкусывать, что бы раскрыть?
731-е рассчитанные для использования на территории японии могут быть закрыты на передачу не только вне любительских диапазонов, но и закрыты некоторые диапазоны любительские. Раскрывается на передачу по всему диапазону легко:233960 т.е. перекусываем аккуратно D33 и D34 и перемычки в J21 и J22 как в по схеме. Но нужно иметь определённые навыки, а так можно загубить радио.

Для того ,что бы не делать кучу антенн, но работать во всем спектре от 1.8-30 мгц
Во вторых прежде чем работать на передачу нужно иметь соответсвующее разрешение, и согласно разрешённых диапазонов делать нормальные антенны на каждый разрешённый диапазон. Когда мало навыков в антенностроении, то самый лучший вариант это inverted V. Настраиваются легко( можно одним трансивером) и минимум затрат на материалы. В интернете как делать и настраивать антенну можно легко найти. Для чего это надо делать? А потому что антенна сделанная и настроенная на определённый диапазон лучше, чем антенный тюнер с "верёвкой" непонятной длины в качестве антенны.

4l1ma
13.05.2016, 14:55
перекусываем аккуратно D33 и D34 и перемычки в J21 и J22 как в по схеме. Но нужно иметь определённые навыки, а так можно загубить радио.

UN7CDN, В моем экземпляре японец (владелец) уже перекусил два диода... кажись как раз D33 и D34... насчет перемычек не знаю. А где они располагаются - не припомните? Там же видимо где и диоды? Там случаем не съёмные перемычки? Надо посмотреть при случае, сейчас просто некогда. Но на передачу он не раскрылся.
А каким образом можно загубить, если просто аккуратно сделать то, что вы пишете?...

UN7CDN
13.05.2016, 18:20
А каким образом можно загубить, если просто аккуратно сделать то, что вы пишете?...
Я имел ввиду, как выше уже писали, если товарищ имеет мало опыта по ремонту, настройке в том числе и раскрытию трансивера, то лучше попросить того кто это делал. Были такие случаи ребята залазили в трансивер чтобы устранить мелочь, а получалось что потом уже серьёзно его надо было ремонтировать. Последний, после "настроек" хозяином, приходилось восстанавливать IC-725. Я думаю что вам с вашим опытом опасаться этого не стоит:super:.

В моем экземпляре японец (владелец) уже перекусил два диода... кажись как раз D33 и D34... насчет перемычек не знаю. А где они располагаются - не припомните?Там же видимо где и диоды? Там случаем не съёмные перемычки? Надо посмотреть при случае, сейчас просто некогда.
Да так и есть эти диоды стоят рядом возле перемычек и эти перемычки (джамперы) сьёмные. Там рядом и выключатель находится. Особого труда не составляет найти, тем более на плате они подписаны.

NET93RUS
18.05.2016, 00:07
спасибо за информацию по диодам и перемычкам !!! чем питать этого "крокодила" посоветуете ? один бп от пк не тянет, 10 амперный амперметр зашкаливает !! акб от бесперебойника тоже негодятса , единственное что пока придумал акб от своей машины параллельно в цепь бп от пк думаю на полной мощности трансиверу надо где то 25-30 амперный бп

RV3RF
18.05.2016, 01:21
IC-735 - отличный , очень надежный аппарат ! Со временем скребут полосковые регуляторы под стеклянной крышкой , но это устраняется впрыскиванием специальных аэрозольных клинеров для контактных поверхностей .
Я с этим радио отработал из многих стран на всех континентах , в разных условиях и ни разу не испытывал никаких проблем .

Так -же подтверждаю это, переходя на импорт начинал с него -
( 735), и по сей день работает с более /крутыми/ -в шеке,
отдавать не стал -совсем не плохой. :-P.

4l1ma
18.05.2016, 07:52
чем питать этого "крокодила" посоветуете ? один бп от пк не тянет, 10 амперный амперметр зашкаливает !!

NET93RUS, Так все правильно. Трансивер на передачу "кушает" 20А. Если БП от ПК не рассчитан на такую нагрузку - он и не потянет. Имейте так же ввиду, что как правило на всех простых моделях таких БП при нагрузке только шины +12в напряжение будет иметь просадку, а на других шинах наоборот подниматься. БП от ПК надо модернизировать, избавиться от лишних выходов +5в, +3,3в, минусовых тоже... Поднять напряжение до нужных 13,8в... И тогда даже средненький БП отдаст вам нужные 20А... На моей коробке БП от ПК написано 14А по цепи +12в, после модернизации легко отдает 20А...

NET93RUS
22.05.2016, 11:24
Взял бп для питания световых реклам 13в 33 ампера,в принципе тянет но недостаток шум вентилятора и НЧ помеха в некоторых участках диапазона!! Развязал вентилятор по питанию, увеличил фильтрующие емкости в двое, поставил фильтр дроссель на +вых
шум вентилятора пропал, но НЧ помеха все еще идет в некоторых участках диапазона