Просмотр полной версии : Синтезаторы "Колибри" и "Воробей" AD9951/AD9834/Si570
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
Genadi Zawidowski
05.07.2012, 15:56
Две платы, название решил дать продолжая "птичью" тему.
Плата "Воробей" (cpu644):
Устанавливаются микроконтроллеры ATMEL ATMega в 44-х выводном корпусе TQFP (ATMEga32, ATMega644, ATMega1284). Есть место под кварц для микроконтроллера.
На плате имеются места под установку AD9951 с ФНЧ и усилителем (выход 50 Ом), AD9834 (до двух штук, выход 100 Ом) с ФНЧ, FRAM FM25L16B (FM25L04B, FM25L256B), Si570.
опорный генератор - 3.3 вольта питание, CMOS output, размер SMD корпуса 5*7 мм.
Одновременная установка AD9951 и Si570 не лучший вариант, если требуется использовать цепи фильтрации и усиления сигнала этого гетеродина.
На этой же плате устанавливаются 12 кнопок и LCD индикатор RDX0154.
Три регистра для получения управляющих сигналов 74HC595 (16 сигналов выведены на разъём), согласование уровней по сигнлам от валкодера.
Разъёмы:
PTT, электронный ключ,
6-ти выводный разъём с 3.3 вольтовыми сигналами для CAT интерфейса,
16-ти выводный разъём дляподключения "двухстрочников" WH2002, WH1602 или совместимых. При этом становится невозможным использование шины I2C для управления микросхемой Si570.
10-ти контактный разъём для внутрисхемного программирования микроконтроллера,
Три 2-х контактных разъёма - выходы гетеродинов.
На 34-х контактный разъём выведены - земля, +3.3 вольта, сигналы управления приёмопередатчиком, входы АЦП процессора для обеспечения функций POWER/SWR meter, S-meter, VOX/Anti-VOX. I2C, двунаправленный SPI.
Два выхода управления трактом (передача CW и передача SSB) - активный уровень "0" - выходы с открытым стоком и установленными резисторами подтяжки - могут быть объединены в один сигнал. Возможно изменение назначения этого сигнала в прошивке микроконтроллера.
Питание платы 5 вольт (напрямую идёт на валкодер и питание усилителя сигнала 1-го гетеродина, остальные потребители имеют свои стабилизаторы. Потребляемый ток около 200 мА, из них процессор потребляет 20 мА. Si570 увеличивает потребление на 70 мА (но удаление AD9951 уменьшает - скорее всего останется неизменным).
Плата "Колибри" (cpu328):
Устанавливаются микроконтроллеры ATMEL ATMega в 32-х выводном корпусе TQFP ATMEga328.
На плате имеются места под установку AD9951 с ФНЧ и усилителем (выход 50 Ом), AD9834 (до двух штук, выход 100 Ом) с ФНЧ, FRAM FM25L16B (FM25L04B, FM25L256B), Si570.
опорный генератор - 3.3 вольта питание, CMOS output, размер SMD корпуса 5*7 мм.
Одновременная установка AD9951 и Si570 не лучший вариант, если требуется использовать цепи фильтрации и усиления сигнала этого гетеродина.
На этой же плате устанавливаются 12 кнопок и LCD индикатор RDX0154.
Три регистра для получения управляющих сигналов 74HC595 (16 сигналов выведены на разъём), согласование уровней по сигнлам от валкодера.
Разъёмы:
PTT, электронный ключ,
6-ти выводный разъём с 3.3 вольтовыми сигналами для CAT интерфейса,
10-ти контактный разъём для внутрисхемного программирования микроконтроллера,
Три 2-х контактных разъёма - выходы гетеродинов.
На 34-х контактный разъём выведены - земля, +3.3 вольта, сигналы управления приёмопередатчиком, входы АЦП процессора для обеспечения функций POWER/SWR meter или VOX/AntiVOX, S-meter. I2C, двунаправленный SPI.
Два выхода управления трактом (передача CW и передача SSB) - активный уровень "0" - выходы с открытым стоком и установленными резисторами подтяжки - могут быть объединены в один сигнал. Возможно изменение назначения этого сигнала в прошивке микроконтроллера.
Питание платы 5 вольт (напрямую идёт на валкодер и питание усилителя сигнала 1-го гетеродина, остальные потребители имеют свои стабилизаторы. Потребляемый ток около 200 мА, из них процессор потребляет 20 мА. Si570 увеличивает потребление на 70 мА (но удаление AD9951 уменьшает - скорее всего останется неизменным).
На основе этой платы возможна сборка автономного электронного телеграфного ключа - есть место под установку реле, замыкающие контакты которого выведены на отдельный 2-х выводный разъём.
Возможна реализация на базе этих плат синтезаторов для трансиверов всех частотных схем - как с преобразованием "вниз" так и "вверх" с возможной функцией "PBT" (это требует установки двух микросхем AD9834), так и прямого преобразования.
Частотная схема трансивера определяется при компиляции программного обеспечения, переключение "на ходу" возможно только между частотной схемой преобразование "вниз" и "прямое преобразование".
Так же, при эксплуатации выбирается наличие и значения делителей сигнала первого гетеродина (отдельно в тракте приёма и передачи) и режим работы на передачу - формирование телеграфного сигнала с микросхемы DDS без смесителей.
Формирование огибающей телеграфного сигнала в любой конфигурации осуществляется внешними схемами.
Передатчики для "охоты на лис" или маяков так же собираются без дополнительных цифровых схем. Точность хода часов для "охоты на лис" можно обеспечить подключением внешней микросхемы - таймера или выяснением точной частоты, на которой работает кварц на микроконтроллере.
Прошивки для этих плат делаются из общих исходных текстов, выложенных в первом сообщении темы "Делаем приёмник мечты (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=968 8)"
Прошивка для "воробъя" - atmega644pa @10MHz, rdx0154, опорный генератор 50 МГц и формирование сигналов для трансивера с преобразованим "вниз" выложена в этом сообщени.
Переключение усилителя, антенного коммутатора и реверсивного тракта на передачу - сигнал TX.
TX_GATE_OUT_* - это сигналы разрешения тракта уже после того, как он включён на передачу.
Genadi Zawidowski
07.07.2012, 18:30
Пока вот такая фотография "Колибри"... потребляемый ток 180 мА (5 вольт).
Генка, как всегда всё здОрово! Функционал учитывает, вроде всё. Дизайн немного непривычный, "длялевшей", как мой младший говорит. Валкодер, видимо отдельно? Несколько шкурных вопросов: будет ли реализация и в каком виде (отдельно платы, КИТ или готовое изделие)? Какова будет примерная цена собранной платы?
Да ,но как быть с RDX0154, в продаже он только в Украине в России его нет?
как быть с RDX0154, в продаже он только в Украине в России его нет?
А мы завалим Россию украинскими индикаторами :ржач:
Genadi Zawidowski
08.07.2012, 18:15
Валкодер, видимо отдельно?
Да, хотя есть возможность и с клавиатуры управлять (частота больше-меньше). Сейчас дорабатываю алгоритм, чтобы этим можно было пользоваться без валкодера.
отдельно платы, КИТ или готовое изделие
KIT - вряд ли. Голые или частично собранные платы без проблем. Да и вообще, кто бы занялся хождением на почту...
зы: в Платане закончились оптические валкодеры на 128 положений - ENA1J-B28-00128L - где их берут вообще?
Не, без валкодера не надо, тактильные ощущения необходимы.
кто бы занялся хождением на почту...
off: да, почта сейчас превратилась во что угодно, только не в то, чем она должна быть. Большинство в очереди на почте либо получают пенсию, либо оплачивают коммуналку.
Генка, как всегда всё здОрово! Функционал учитывает, вроде всё.
Где прочесть за Функционал,прямой ввод частоты с клавиатуры есть?Если нет, то зачем столько клавишь? Уже второй раз прошу,ткните носом в прямую ссылку,где почитать о функциях ваших 12клавишных синтезаторах,тел.клю ч как фунция в синтезаторе счетаю обсолютно не нужной вещью,чтобы на него тратить время,да и память микроконтроллера,кот леты котлетами :) Уж лучше уделить внимание сервису синтезатора,а не побочным пришлепкам,сервису самому нужному,еще с того века,ПРЯМОЙ НАБОР ЧАСТОТЫ с клавиатуры,СКАНИРОВА НИЕ по частоте между двумя ячейками памяти (отслеживать спорадик),СТЕКОВАЯ память,все это было у Кухарука в прошлом веке на рассыпухе с Z80,у Тарасова,Белянского, Иванова.Без всего этого 12 клавиш вроде как и не нужны,можно поставить одну кнопку фунции и переберать ею все достоинства синтезатора :(
Складывается такое впечатление,что эти фунции или занимают много места в памяти контролера(у Белянского все это влазило в 2313) или негде взять готовые исходники,обратите внимание,что этого нужного сервиса ни укого нет в последнее время,даже с полноценной клавиатурой :((( Геннадий,хотелось бы услышать ответ на мой вопрос безо всяких обид,это тяжело писать или кроме выше перечисленных никто не умеет?
Genadi Zawidowski
08.07.2012, 23:20
Прямого ввода частоты с клавиатуры нет. Столько клавиш делают вот что (вторая колонка - действие при длительном нажатии):
1 - band up
2- band down
3- mode/submode (usb-lsb, cw-cwr).
4 - lock
5 - att/preamp
6 - bandwidth/agc time
7 - freq down
8 - freq up (перестройка при нажатии - без валкодера)
9 - display mode (набор отображаемых данных на дисплее, например переход в режим с ячейками памяти) / menu
10 - split-a-b/split off
11 - tx / tune
12 - вход в режим прямого ввода частоты (она же, удержанная, выходит без прехода на введённую частоту) - пока в тестировании
---
две кнопки ещё не задействованы - сделаю и прямой ввод частоты.
Дело в том, что в основном во всех аппаратах, где использовалась моя программа, кнопки были не в регулярной структуре как тут (что сразу вызывает ассоциацию с тастатурой), а в разных экзотических конфигурациях (шесть кнопок sw2011rdx, восемь кнопок моих старых аппаратов, двенадцать вокруг индикатора в Воронёнке) - что не предполагало их нумерации. Да и динамическое изменение скорости перестройки валкодером меня, например, вполне избавляет от необходимости прямого ввода.
---
Сканирование - алгоритм, пожалуйста. Из расчёта на двенадцать кнопок. С заданием времени, режимов работы. Что происходит при этом с CAT интерфейсом? Приход команды на переход на передачу от CAT при включённом сканировании выполняется? При включенном режиме AI (автоинформирование) надо ли передавать информацию о каждой новой частоте в компьютер? Да, переход по частотам предполагает изменение режима работы (SSB/FM)?
---
Примерно треть программы синтезатора - это обеспечение работы секвенсора приём-передача - выдача сигнала на переключение антенного реле и подача ВЧ сигнала (и снятие его) происходит в разнесённые моменты времени. Время настраивается. У какого из перечисленых Вами конструкторов (все это было у Кухарука в прошлом веке на рассыпухе с Z80,у Тарасова, Белянского, Иванова) это было реализовано? Насколько мне известно, всё решалось RC цепочками ("пришлёпками"). И это послужило причиной, почему я внёс телеграфный ключ в программу - неприятно слышать позывные без первой точки - ключ, работая в составе секвенсора, осведомлён о том, что его нажатие привело к переключению трансивера на передачу - и имеет возможность задержать формирование знака, не укорачивая его длительность.
---
стековая память - при наличии памяти по диапазонам (перещёлкивание по диапазонам каждый раз идёт по одним и тем же частотам) - мне кажется ненужным.
---
Готовых исходников мне не дали, Вы наверное видели обсуждение с RU3GA - но он не счёл возможным поделиться исходниками CAT. Может, и к лучшему - сейчас на работу CAT в моей программе нареканий нет.
---
Описание функций синтезатора я уже не один раз делал... Мне кажется, разъяснения требует только работа SPLIT - на одной клавише.
Начинаем с выключенного состояния. Первое нажатие на клавишу включает режим split, при этом частота и режим работы копируется в оба VFO. Перестройка и изменение режима работы (не важно, даже уход на другой диапазон) затрагивает только один из них. Короткие нажатия обменивает частоту и режим работы (как и переключение в режим передачи). И длинное нажатие выключает этот режим. Если режим включается длинным нажатием, для второго VFO используется текущая частота, увеличенная на 1 килогерц для телеграфа и 5 кГц для SSB.
Что из остальных функций требует описания? Переход по диапазонам клавишами? Да, нажатие вызывает переход на другой диапазон. Да, нажатие на кнопку изменения полосы пропускания изменяет полосу пропускания (по кругу, среди всех разрешённых для данного режима работы фильтров). То, что при этом обеспечивается неизменность частоты приёма (картина эфира) и "таскаются" частоты всех гетеродинов для обеспечения этого - это небольшое отличие от всех имевшихся раньше радиолюбительских конструкций. Нечто подобное первый раз я увидел у C02040 в его приёмнике - SR-1 http://design.radioscanner. ru/devices.php
этого нужного сервиса ни укого нет в последнее время,даже с полноценной клавиатурой :(((
Давайте продолжим обсуждение здесь, я давно хотел услышать конкретные пердложения.
Удалено.
Добавлено через 8 минут(ы):
Genadi Zawidowski,
Интересуют не только платы, но самое главное - прошивки для них для каждого конкретного случая.Смысл приобретать плату, если для нее нет прошивки или нет ответа по е-майл будет ли прошивка, когда отправка почтой, сколько ждать индикатор от Сименса. Ответа конкретного нет уже длительное время...Геннадий дайте ответ - мои координаты у Вас есть!
Геннадий,большое спасибо что отозвались,на мои и не только прихоти,я с большим удовольствием пообщаюсь с вами на эту тему,но сейчас нужно срочно откланятся до завтра,к сожалению.Еще раз спасибо.
Genadi Zawidowski
08.07.2012, 23:59
Геннадий дайте ответ.
Под каждый конкретный вариант требуются прошивки. К сожаленрию, проверять я могу не все конфигурации - потому пока Вы не получили (а я не отослал) индикаторы, я не торопился их делать... На этой неделе отправлю.
зы: в Платане закончились оптические валкодеры на 128 положений - ENA1J-B28-00128L - где их берут вообще?http://www.ebay.de/itm/370592502534?ssPageN ame=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1423. l2649#ht_500wt_949
Сканирование - алгоритм, пожалуйста. Из расчёта на двенадцать кнопок. С заданием времени, режимов работы. Что происходит при этом с CAT интерфейсом? Приход команды на переход на передачу от CAT при включённом сканировании выполняется? При включенном режиме AI (автоинформирование) надо ли передавать информацию о каждой новой частоте в компьютер? Да, переход по частотам предполагает изменение режима работы (SSB/FM)?У Белянского классно реализовано сканирование. Нажимаем кнопку скан и сканирование поехало с частоты на которой была нажата кнопка скан. Это нижняя граница. Повторное нажатие на скан записывает верхнюю границу сканирования. Если при сканировании крутнуть валкод то сканирование остановиться, повторное нажатие на скан запускает сканирование между ранее записанными границами с места где было остановлено. Можно просто продолжить. При переключении диапазона границы сканирования стираются. У Кухарука записывались две частоты в нулевую и девятую ячейки памяти и сканирование осуществлялось между ними.
стековая память - при наличии памяти по диапазонам (перещёлкивание по диапазонам каждый раз идёт по одним и тем же частотам) - мне кажется ненужным. Нужно. Ещё как. Это просто удобно так же как возможность переключаться с одного диапазона на другой не по кольцу. Почему все привязываются к двум кнопкам для переключения диапазонов не пойму. У RD3AY есть прямой выбор нужного диапазона. Это же просто удобно. Нажал на кнопку Band и выбрал нужный.:-P
Для себя я повторил сервис как было у Кухарука и UT2FW. Это просто удобно чем куча разных функций. По моему сервис как у UT2FW это оптимально.
САТ это надо, но не всем и не в ущерб функционалу. Просто делать поддержку кучи дисплеев и чипов синтеза без сервиса не оптимально.
Genadi Zawidowski
09.07.2012, 00:41
классно реализовано сканирование
Я спрашивал, что происходит с CAT во время сканирования? Что будет если придёт команда на передачу? Сканирование в режиме передачи? Как это всё соотносится со SPLIT? Или второй VFO не затрагивает? Это серьёзно, без ответов на такие вопросы всегда останутся "тёмные места", где поведение трансивера непредсказуемо.
По кольцу или прямой перход на диапазон - вопрос только количества кнопок. Я все-таки ориентируюсь на маленькие аппараты - потому под переключение по диапазонам выделил только две кнопки.
Если надо отслеживать две частоты - я просто включаю SPLIT и щёлкаю одной кнопкой...
с места где было остановлено
Это глобально запоминается или привязано как-то к любительским диапазонам? Першли на другой диапазон - режим работы и фильтр переключились. Повторное нажатие сканирования переводит настройки приёмного тракта к тем, какие были на момент остановки? Это отностися и к аттенюатору/увч?
На этой неделе отправлю.
Очень надеюсь на это.
Ответ насчет Павлина TFT 4.3 (прошивка для ТПП) дайте, пожалуйста.Будет прошивка - всЁ подробно расписано по е-майл.Просто да или нет.Цену назовите (не здесь, тут технический форум) по е-майл, насчет изменения фона индикатора тоже нет ответа.Пожалуйста ответьте на мои вопросы!!
Genadi Zawidowski
09.07.2012, 00:52
Просто делать поддержку кучи дисплеев и чипов синтеза без сервиса не оптимально.
Сервис от чипов и дисплеев не зависит, не правда ли?
Просто делать поддержку кучи дисплеев и чипов синтеза без сервиса не оптимально.
Сервис от чипов и дисплеев не зависит, не правда ли?
Павлина TFT 4.3 (прошивка для ТПП) дайте, пожалуйста
Да, "Павлин" работает. И с ТПП. Прошивка будет и с изменением цвета фона.
У Белянского классно реализовано сканирование. Нажимаем кнопку скан и сканирование поехало с частоты на которой была нажата кнопка скан.
Реализовано классно.Вот только данный PLL-синтез Белянского не лишен многих недостатков..Есть у меня такой..И не знаю куда его деть..
Genadi Zawidowski
09.07.2012, 00:55
Для себя я повторил сервис как было у Кухарука и UT2FW
Не поделитесь описанием сервиса?
Прошивка будет и с изменением цвета фона.
Спасибо!
Подробности насчет опорника, памяти, энкодера и прочее отправлю.
--
Всё тоже самое, только вместо дисплея от Сименса будет "пристегиваться" ( разумеется, с правкой программы) Павлин с дисплеем 4.3" + программная регулировка размаха выходного ВЧ-напряжения ( подобно, как у rd3ay в синтезаторе с цветным дисплеем S65/CX65/SK65/M65).
В моём синтезаторе, собранном в начале века, были 2 кнопки "стековой" памяти. В двенадцатикнопочной клаве кнопки 2 и 5. Три перебираемые частоты. Было очень удобно изредка просматривать 2 круглых стола и серфить по эфиру одновременно. Хоть и кажется немного громоздким:smile: Был и прямой набор частоты и сканирование, но я их пользовал редко. Диапазоны переключались: "бенд"->и 9 кнопок, как у Тарасова. Впрочем и расстройка с вторым ГПД включались аналогично Тарасовскому. Не плохой был алгоритм, жаль не получил распространения.
Genadi Zawidowski
09.07.2012, 09:21
Впрочем и расстройка с вторым ГПД включались аналогично Тарасовскому. Не плохой был алгоритм, жаль не получил распространения.
Подробности? вспомни пожалуйста. Мне, например, кажется что тот алгоритм что я применил для работы со SPLIT позволяет с минимумом движений настроиться.
Слушаете DX - жмёте split. Ищите частоту, где ему дают рапорт. Жмёте split - и Вы слушаете DX, передача будет идти где надо.
ps: что-то не могу найти описаний команд синтезаторов вроде этого http://us5caa.qrz.ru/constr/syntez_2/syntez_2.htm - а помню, похожая на мою схема управления SPLIT где-то уже применялась. От конструкций RU3GA тоже - следов не могу найти...
Генка, не помню сейчас уже. В данный момент в командировке в Новосибирской обл., проверить никак. Алгоритм описан у Саши Тарасова в книжке про 12-ти вольтовый трансивер. Мы драли от-туда практически полностью. Там есть кнопки А на В, В на А и А=В. Эти три кнопки, если не ошибаюсь, ещё из Дроздивера пришли. Я к сожалению мало работаю в эфире, за дезнаками редко гоняюсь. Но в пайлапе частоту передачи приходиться менять очень часто. Да у тебя, наверное, при нажатии кнопки сплит получалось два независимых VFO? А если чуть сдвинул валкодер на приём, нажал сплит, там сдвинул валкод, опять нажал и что?
Я спрашивал, что происходит с CAT во время сканирования? Что будет если придёт команда на передачу? Сканирование в режиме передачи? Как это всё соотносится со SPLIT? Или второй VFO не затрагивает? Это серьёзно, без ответов на такие вопросы всегда останутся "тёмные места", где поведение трансивера непредсказуемо.За САТ не скажу. Я ним просто не пользуюсь. Но при сканировании все данные в VFO-B остаются не изменными! Да и зачем их использовать для расстройки? Расстройку нужно делать отдельно. Переключать местами частоты RX-TX отдельной кнопкой. При нажатии на педаль сканирование прерывается. Как и по нажатию на любую кнопку. У Тарасова ведь клавиатура + валкод висит на прерываниях. И вход ТХ тоже. Естественно сканирование останавливается при возникновении прерывания.
Данные обоих VFO пишутся в память и последняя частота с включенными функциональными кнопками тоже. Тоже самое и по стековой памяти.
По кольцу или прямой переход на диапазон - вопрос только количества кнопок. Я все-таки ориентируюсь на маленькие аппараты - потому под переключение по диапазонам выделил только две кнопки.А почему бы не сделать по взрослому? Если надо для маленького то не запаиваем не востребованные кнопки. Просто не понятны нынешние тенденции к упрощению сервиса. На Z80 делали по взрослому, а сейчас при достаточной памяти программ всё упрощаем при числе диапазонов равном десяти.
Нужен именно контроллер с хорошим сервисом в котором не только бы формировались опорные частоты для гетеродинов. Всех что ли понесло на переносные трансиверы? А дома работать на буржуе если можно для себя в удовольствие сделать не хуже?
Во вложении описание кнопок синтезатора US2II и UT2FW.
Genadi Zawidowski
10.07.2012, 19:41
Удалось сделать несколько снимков плат, что были под руками в этот момент... Торчащий "дыбом" генератор - это макет, в отсылаемых версиях не будет.
Добрый вечер ! Геннадий в пдф. схемах нарисованы две SI 570. Не понял - можно поддерживать и вторую в качестве второго (третьего) опорника ?
Спасибо.
Genadi Zawidowski
12.07.2012, 21:28
Нет, только одна. На плате в том месте, где опорник - просто генератор 5*7 мм. Это просто библиотечный элемент такой (да и не присоединены у него SCL/SDA). Если есть желание использовать Si570 - паяете её на предназначенное для неё место и соединяете со входом DDS AD9951 её выход. Запрограммировать её на нужную частоту я смогу.
Да спасибо. Я думал есть вариант - атмега32 (644) + 2 Х SI 570 (вместо 9834)
Genadi Zawidowski
12.07.2012, 22:20
Да спасибо. Я думал есть вариант - атмега32 (644) + 2 Х SI 570 (вместо 9834)
Я не стал бы делать два отдельных I2C (или вставлять мультиплексор в шину) - получить микросхему Si570 с адресом, отличающимся от 0x55, можно только заказав у силабса четверть сотни микросхем.
Вроде, все возможные варианты я обрисовал в первом сообщении...
Victor US0IZ
14.07.2012, 21:41
Геннадий здравствуйте!
Ваша информация по интересным, похоже простым и доступным синтезаторамрасчитан а на узкий круг специалистов по синтезаторам.
К сожалению, я не очень разбираюсь в синтезаторах, последний синтезатор делал ещена Z-80.
После этого только приобретал готовые у UT2FW. Но поверьте таких, как я подавляющее большинство.
Сейчас повторяю трансивер нашего известно автора спреобразованием вниз и очень нужен будет новый современный синтезатор.
Мне очень трудно определиться с выбором синтезатора их ведь сейчастакое множество.
Принципиальная схема синтезатора мне мало что говорит…..
Не могли бы Вы дать информацию в доступной для рядовогорадиолюбител я форме.
Насколько хорош описываемый Вами синтезатор по шума(спурам). Ранее вершиной был синтезатор с сигналом очищенный петлей ФАПЧ. Последняямне известная информация обходимо ставить два DDC для чистотысигнала. Не могли быВы дать характеристику своему синтезатору для рядовогопользователя : кратко функции, основные характеристики сигнала, что за дисплей,кнопки, команды…, повторяем ли он в любительских условиях, сложностьприобретени я комплектующих, реализуется ли весь синтезатор или по частям (ПП, DDC, индикатор), стоимость ипрочее. Подробности не нужны самое главное.
Виктор
73!
Genadi Zawidowski
14.07.2012, 22:00
Реализуется или целиком (с индикатором или без) или печатные платы. Возможна сборка с установкой одной, двух или трёх DDS из имеющихся на печатной плате в зависимости от требований - где будет применятся синтезатор. Понятно, что для ТПП требуется единственная микросхема DDS.
Обслуживаемые индикаторы - "двухстрочники" 16*2, 20*2 и LCD TIC154, RDX0154 (под него есть место для установки на печатной плате), TIC218, Siemens S65 LS020..., TFT panel 4.3" с управлением контроллером EPSON S1D13781.
Формируемые сигналы:
1..130 МГц 10..13 дБмВт @ 50 Ом (не менее 2-х вольт пик-ту-пик) усиленный и после ФНЧ выход AD9951, 1 вольт пик-ту-пик @ 100 Ом выходы AD9834 (до 10..12 МГц).
По спурам естественно хуже, чем синтезаторы с петлёй ФАПЧ (вроде тех, что я применяю в составе своих плат приёмников).
Единственное, что в чём гарантированно лучше - фазовые шумы в ближней зоне. Определяется опорным генератором (50 или 100 МГц для единственной микросхемы DDS AD9951), умноженным внутренними средствами AD9951.
Кнопки:
Band UP
Band Down
Mode / Sub mode
SPLIT-A-B/Split OFF
LOCK
Menu
TX/TUNE
Freq down
Freq up (работа без валкодера)
ATT/PRE AMP
BW/AGC TIME
Повторяем вполне.
Сложности приобретения комплектующих нет.
Про сервисные возможности я уже не один раз писал, настраиваемые через меню частоты срезов фильтров на приём и передачу, CAT, VOX, SWR meter, выбираемые делители трактов первого гетеродина на приём и передачу, возможность работы как ТПП при приёме и/или при передаче.
Частота ПЧ (и частотная схема аппарата вообще) указывается при компиляции прошивки.
Для желающих поэкспериментировать с "преобразованием вверх" есть опорные генераторы на частоты 63955, 72595, 72550, 44545 кГц. Синтезатор с таким опорником обеспечивает все частоты для аппарата.
Для интересующихся частотной схемой 60.7 -> 10.7 -> 0.2 (0.5) так же есть вариант прошивки.
Исходиник прошивки для каждого варианта открыты и делаются их одного набора исходников, доступных здесь же на сайте.
Так же рассматриваются варианты обслуживания индикаторов, не включённых сейчас в список поддерживаемых.
Секвенсор с программируемыми задержками для раздельного управления переключением трактом/антенным реле и разрешением/запрещением подачи ВЧ сигнала (манипуляцией).
Диапазон перестройки без "дыр", настройки запоминаются индивидуально для каждого диапазона и вообще для того места, где выключили аппарат. Все режимы сохраняются в NVRAM, не имеющей ограничения на количество записей.
Встроенный электронный телеграфный ключ с регулируемыми соотношениями элементов сигнала и режимами имитации BUG KEY и VIBROPLEX. Формируется сигнал самоколнроля с частотой, выбираемой в меню (учитывается при отображении частоты сигнала в режимах CW/CWR).
Встроенные средства для калибровки по приёму эталонных сигналов обеспечивают точное соответствие частоты показаниям индикатора по всему диапазону с одной калибровки (кроме случаев применения Si570 как одного из генераторов).
Вячеслав-2
18.07.2012, 08:23
Ген,привет!Прочёл,не т слов,молодец!!!
А как насчёт ввода УКВ (144мГц)? И возможно ли введение МОД AM,FM,WFM ?
Перестройка кнопками по частоте будет ускоренная ?Она работает в случае применения валкодера или \ или ?
Как доп функция :вывод часов на дисплей?
Genadi Zawidowski
18.07.2012, 10:15
Шаблон для обслуживания WFM (второй гетеродин с другой частотой и отдельный тракт) я по твоей просьбе ещё год-два назад ввёл. Когда будет определённость с частотами и как управлять - работать будет.
Перестройка кнопками (доступна всегда, если есть кнопки):
одиночные нажатия - по шагам.
Удержанное нажатие - ускоренная, а потом ещё более ускоренная перестройка. Кто-нибудь из пользователей ответит, у кого есть ("Начинающий" сейчас играется с устройством).
AM/FM есть, код детектора выдаётся на регистры, гетеродины ставятся соответственно.
Часы можно (только на I2C повесить какой-нибудь Даллас) с батарейкой.
Вячеслав-2
18.07.2012, 10:48
Второй гетеродин это как?А на первом (СИ570) реализовать нельзя?В режиме WFM частота первой ПЧ снижалась бы до 10,7 мГц + выход дополнительный на регистре для управления.
AM/FM есть, код детектора выдаётся на регистры
на какие вывода регистров и каких(DD4,DD5,DD6?) конкректно,я искал,не нашёл,наверно плохо искал!
*Часы значит можно вводить?Программу доработаешь?
Genadi Zawidowski
18.07.2012, 10:53
на какие вывода регистров и каких(DD4,DD5,DD6?) конкректно,я искал,не нашёл,наверно плохо искал!
Часы значит можно вводить?Программу доработаешь?Тогда рисую!
Какие скажешь и куда - там и будут.
Какой-нибудь I2C или SPI с _раздельными_ линифми используй. DS1302 имеет совмещённые выводы для ввода и вывода. Или к нему добавлять 74LVC125A, резтистор на килоом - тогда, похоже, получится.
Вячеслав-2
18.07.2012, 12:05
У меня есть M41T80M6FПойдёт?*I2C интерфейс,от2-5 В питание.
У тебя на схеме только три регистра,вывода все вроде заняты,может четвёртый воткнуть?
А по поводу WFM что скажешь?
Genadi Zawidowski
18.07.2012, 12:27
M41T80M6F найду.
РАскладку управляющих сигналов по регистрам (в виде таблицы excel) сюда.
Про wfm сказал - если второй гетеродин другой (не 69.5, а 59.3 например) - всё делается легко. Да, к стати - второй гетеродин с PLL берётся?
Вячеслав-2
18.07.2012, 13:17
Да,придётся с PLL ,где кварцев столько наберу.Есть в наличии 1015 ПЛ4,ПЛ5,но лучше бы на LMX2306-2316 Опору на ДДС и PLL* откуда брать? Может от основного процессора 10 мГц.Кстати в тракт ВЧ не пролезет?*
По раскладке сигналов наверно завтра,надо подумать!
Genadi Zawidowski
18.07.2012, 13:35
лучше бы на LMX2306-2316 Опору на ДДС и PLL* откуда брать?
Поставьте какой-нибуль опорник покачественнее, чем встроенный в процессор. Мегагерц на 16-20, какой найдёте. С учётом необходимости получения частот, кратных 500 (или 100) килогерц. Хоть 12.8 МГц. С такой опорой DDS вполне может генерировать 500 кГц.
Насчёт "пролезет" - очень может. Гармоника 10 МГц в полосе фильтра первой ПЧ - это будет просто прелесть... Частота сравнения 500 кГц это не очень страшно... но тоже иметь в виду придётся. И что Вы так отказывались от фильтра на 73050 + генератор под него?
Вячеслав-2
18.07.2012, 14:26
Ответ в личке. Я не отказывался.А генератор под него какой?Наверно 72550кГц?Тогда точно поражёнка влезет в 145100кГц!При 70 мГц 1ПЧ проще в этом отношении.
Добавлено через 17 минут(ы):
Ген,ещё раз поясни,оперативного изменения 1ПЧ ,например с 70 мГц до 10,7 мГц в режиме широкой ФМ реализовать никак нельзя?Может я где-то чего пропустил?Так как тракт широкой ФМ подразумевается независимый,в реализации былоБ проще!*
Про часы I2C посмотрите в сторону M41T56 http://www.st.com/internet/analog/product/63898.jsp
Ч (http://www.st.com/internet/analog/product/63898.jsp)ем плохо? И доступнее Даллосовских.
Павел
RA1AGB
73
Вячеслав-2
18.07.2012, 19:27
RA1AGB,Она похоже пятивольтовая,требуе т согласования с з,зВ Атмеги. М41Т80 на 3,3 В
To RA4YBO, да 5V+/-10% т.е. 4,5-5,0В.
Павел
RA1AGB
73
Genadi Zawidowski
22.07.2012, 12:06
Пара новых фотографий "Воробья".
А какой вы себе представляете переднюю панель трансивера с данным синтезатором? Хотелось бы взглянуть на эргономику. Часть панели будет пустовать, та часть которая левее кнопок. Сами кнопки вплотную к индикатору. Это же просто не удобно. Валкодер с боку от дисплея? Я понимаю что вы стремитесь всё сделать на одной плате без соединений но ведь и эргономика не менее важна. Лично я не представляю как бы я поставил себе в трансивер такую плату или пришлось бы кардинально переделывать плату и клавиатуру.
А какой вы себе представляете переднюю панель трансивера с данным синтезатором? Хотелось бы взглянуть на эргономику. Часть панели будет пустовать, та часть которая левее кнопок. Сами кнопки вплотную к индикатору. Это же просто не удобно. Валкодер с боку от дисплея? Я понимаю что вы стремитесь всё сделать на одной плате без соединений но ведь и эргономика не менее важна. Лично я не представляю как бы я поставил себе в трансивер такую плату или пришлось бы кардинально переделывать плату и клавиатуру.
Клавиатуру можно сделать выносную, просто подпаяв новую матрицу мгтф к кнопкам что на плате, так же поступить и с экраном.
Genadi Zawidowski
22.07.2012, 22:44
какой вы себе представляете переднюю панель трансивера с данным синтезатором
Плохо получается... более правильная в этом смысле плата "колибри" (фото в начале было) - на ней нет этой пустующей полосы сбоку от кнопок.
Да, валкодер с противоположной стороны от индикатора.
Есть простой способ - приделать внешнюю клавиатуру и ставить где хочется. Кнопки можно не устанавливать.
Есть одно только объяснение - такое близкое друг к другу расположение у кнопок я сделал из соображений работы "вслепую" - когда перемещая палец по кнопкам есть моменты когда касаешся одновременно двух.
Вариант - просто оттащить весь клавиатурный блок подальше от индикатора, не увеличивая расстояние между кнопками - пойдёт?
В аттачменте - схема подключения готового клавиатрного блока, если в нём своя матрица уже разведена.
Клавиатуру можно сделать выносную, просто подпаяв новую матрицу мгтф к кнопкам что на плате, так же поступить и с экраномМожно сделать выносную, но если это набор то это нужно сразу делать, а не курочить готовое изделие. Мне лично не нравятся мелкие кнопки и повальная миниатюризация. Радио на столе должно быть нормальных размеров и с удобной передней панелью.
Вариант - просто оттащить весь клавиатурный блок подальше от индикатора, не увеличивая расстояние между кнопками - пойдёт?Моё мнение такое- одноплатность конструкции ведёт к упрощению изготовления но при этом сильно суживает круг использования и встраивания в готовые трансиверы. Потому я за то чтоб контроллер был отдельно. Клавиатура и дисплей отдельно. Тогда можно не экономить особо на размерах платы контроллера и поставить туда ключи для переключения полосовиков, ключи приём-передача и всё остальное. Из минусов это соединительные провода, но из плюсов возможность установки в готовые конструкции или с нужным дизайном. Именно этим удобен синтезатор для ТПП пилигрим.
Потому я за то чтоб контроллер был отдельно. Клавиатура и дисплей отдельно.
Так в чем, собственно проблема? Поставьте свой индикатор (хоть 1602 хоть от PSP1000) и клавиатуру ( слева или справа - как больше нравится) готовую типа TF0284 или самодельную на переднюю панель, а саму плату на стойках в любом месте, хоть с экранированным отсеком.
и поставить туда ключи для переключения полосовиков, ключи приём-передача и всё остальное
Коммутация может у каждого отличаться, это делается у каждого по-своему.На отдельной плате.
Genadi Zawidowski
23.07.2012, 00:45
Можно сделать выносную, но если это набор то это нужно сразу делать, а не курочить готовое изделие
кто хотел выносную, обсуждали это в процессе заказа.
Коммутация может у каждого отличаться, это делается у каждого по-своему.На отдельной плате.Чем отличаться? К155ИД10 или другими ключами число которых известно?
кто хотел выносную, обсуждали это в процессе заказа.
Всё понятно. Извините за беспокойство. Каждый волен делать как ему удобно.
Genadi Zawidowski
23.07.2012, 01:15
Всё понятно. Извините за беспокойство. Каждый волен делать как ему удобно.
Не сердитесь... Я не хотел "отшивать" собеседника. Просто, очень много разныз вариантов есть/может быть.
Буду делать другие версии, более удобные для встраивания. Но вот размещение дешифратора на плате мне кажется не очень нужным - я как раз чаще встречаю применение уже готовых плат/блоков, управляемых двоичным кодом.
А где можно заказать полностью собранный синтезатор ?
Genadi Zawidowski
25.07.2012, 18:00
Личка, телефон, e-mail (есть в ric, остальное на сайте).
Желательно быть готовым отвечать на вопрос про частоту фильтров ПЧ, если не хотите потом заниматься перепрошивками.
Получил плату контроллера, спаянную Геннадием , за что ему огромная благодарность.Набил часть платы синтезатора.Под руководством Геннадия запрограмировали Атмегу 644-ю .Вот что получилось.
Получил плату контроллера, спаянную Геннадием , за что ему огромная благодарность.Набил часть платы синтезатора.Под руководством Геннадия запрограмировали Атмегу 644-ю .Вот что получилось.
Я тоже выписал у Геннадия Владимировича синтезатор! Выбросил гпд по схеме контур 116 который плывёт, установил синтезатор и доволен работой трансивера! Спасибо ему огромное!:пиво::пиво ::пиво::пиво::пиво:
Костя5656
11.08.2012, 11:21
Раз уж тут пошло такое дело, то я тоже очень благодарен Геннадию
за его коммуникабельность и безотказность. Являюсь обладателем
синтезатора для RX с частотным раскладом 60,7 - 10,7 - 0,5 МГц.1175840117585
Добрый день.Хочу поделится первыми впечатлениями о своём,,Воробье,,.Он у меня с ТФТ -дисплеем(фото постом выше).,,Поигрался,,с программой ,первое впечатление,достойна я вещь.Чувствуется Геннадий вложил не мало труда.Я не програмист,,могу судить о ней только как пользователь.Большен ство нравится.Следил за разработками Геннадия давно-первое впечатление было-не потяну.Возможно от того, что автор очень професионално расказывает освоём детеще и нам ,,чайникам,,кажется всё это слишком наворочено и сложно.Сейчас синтезатор в моих руках и я освоил его за один вечер.Радует то, что Геннадий продолжает усовершенствовать своё детеще,прислушиваетс я к пожеланиям пользователей. Мне кажется надо ещё поработать над клавиатурой.Например вывести на прямой доступ регулировку скорости ТЛГ-ключа.Потом расширить возможности работы в режиме СПЛИТ.Сейчас,при вкл. этой функции, F тх стоит на месте,а F rх можно искать кто тебя зовёт.Нужно добавить и другой режим когда F rх на месте,а F тх ты можешь искать место, где звать ДХа.Пусть не пугает необходимость заливать обновлёную прог-му.Я,например,сделал это Пони Прогом,прогр-ор СТК-200.Всё прекрасно прошилось.У Константина Иванова на сайте хорошо всё расписано,как это делается.Геннадий может работать с каждым по интернету,подгоняя программу под его запросы.Прог-ма позволяет использовать синт-р с традицинным видом преобразования,с преобразованием в верх(любые значения ПЧ и опорной частоты,которую выдает одна из АД9834),так же с прямым преобразованием. Впечатляет универсальность изделия: возможность работы с разными видами индикаторов,работа АД9952 и двух АД9834-это один из вариантов,СИ570 и две АД9834 -другой вариант.Радует,как телеграфиста, работа ТЛГ ключа.Добавить бы ячейки памяти к нему...Это не просто хотелки,автор сам просит давать варианты.У меня получилось две платы,одна плата контроллера ТФТ дисплея.Сделать её конечно утюгом вряд-ли получится-поэтому была заказана в сборе.Платы крепятся на стойках,довольно компактная вещь получается.До делаю- выложу фото.Думаю синтезатор Геннадия -это шаг в перёд в нашем деле. Хотелось бы попросить автора найти время, желание и написать,, Руководство пользователя,,доступ ным языком.Думаю желающих заиметь такую вещь,станет больше.DL6RF.
Геннадий утёр нос всяким там продавцам-барыгам синтезов!
У меня получилось две платы,одна плата контроллера ТФТ дисплея.
Как крепится дисплей 4.3" к плате? Фото можно?
Ток потребления платы контроллера? На посветку сколько (ток, напряжение) ?
Genadi Zawidowski
12.08.2012, 09:09
Как крепится дисплей 4.3" к плате? Фото можно?
Ток потребления платы контроллера? На посветку сколько (ток, напряжение) ?
Плата контроллера питается +5 вольт, около 200 мА. На ней стоит преобразователь, который питает подсветку (24 вольта, 20 мА).
То Начинающий.Давайте не будем опускаться до,, оплёвывания и охаивания,,.Не надо считать чужие деньги,сейчас такое время,когда каждый выживает как может.Да и нам с вами никто не запрещает зарабатывать головой.За работу надо платить.Сейчас трудно расчитывать на подарки,давайте же ценить тех кто ещё их может позволить себе. Предыдущие синтезаторы,других авторов,выручили многих.Позволили собрать Мини Эесы,аппараты прямого преобразования и наконец дали возвожность запустить серию Александра Шатуна.
То RN4NAB .Смотрите предыдущее фото.С обратной стороны ТФТ дисплей приклеевается липкой с двух сторон лентой.Держится хорошо и изолируется от платы.DL6RF.
.С обратной стороны ТФТ дисплей приклеевается липкой с двух сторон лентой.Держится хорошо и изолируется от платы.
Вот и я также подумал, что двухсторонним скотчем. У меня так дисплей LS020 от Siemens'а приклеен к плате и тоже хорошо держится.
Добрый день, уважаемые!!
Благодаря любезной помощи Геннадия, я тоже стал обладателем 2-х комплектов синтезатора "Воробей". Заказывал у Геннадия платы с запаянной процессорной частью. Один синтезатор планируется для аппарата с преобразованием "вниз" , второй с преобразованием "вверх". Немного времени заняло программирование и запайка нужной мне конфигурации синтезатора. Все работает, функций более чем достаточно. Через меню можно много чего выставить и подстроить. Для варианта с преобразованием "вниз" синтез уже работает, запустился сразу. Хочу показать фотографии готового синтезатора под мои "хотелки". Возможно кто-то еще захочет собрать себе такой. Пока не установлен только ФНЧ для DDS опорного гетеродина, так как я еще не определился с его нагрузкой. Выкладываю также текстовый файл, в который я собрал описание и основные функции синтезатора "Воробей", с этой ветки форума со слов Геннадия.
Хочу показать фотографии готового синтезатора под мои "хотелки".
А чего такой корявый шрифт показания частоты? :-(
Мда... живьем выглядит очень прилично, мне нравится! а вот на фото получилось как-то не очень. Может быть дело в игре света и теней. Или обновление информации было в момент съемки (не очень знаю как это происходит в этих индикаторах и есть ли там какая-то динамическая составляющая)... Завтра, еще раз перефотографирую...
Вот еще пару фото. Когда смотришь на индикатор с расстояния 40-50 см, то все выглядит очень красиво - приятный курсив.
Genadi Zawidowski,
Геннадий ,здравствуйте. Скажите ,где можно заказать полностью собранный синтезатор ?
stolyarov-ae
18.11.2012, 20:06
Вопросы к автору данной статьи.
Здравствуйте Геннадий.
1. Нужна расшифровка обозначений выхода на исполнительные устройства и для чего или куда:
BANDSEL 0-4
UND 1-3
LSCTL 0
~CSEXT 1
TX_SWRB
TX_SWRF
AFSEL 0-1
TXMODE
(Но это только, что мне не понятно. Вообще было бы здорово полное описание и поеснение к конструкции для совсем начинающих.)
2. Как реализовано переключение режима USB _LSB.
3. Какой внешний вид отображения информации на двухстрочном индикаторе.
4.Как реализовано отображения информации о включении, какого либо режима на двухстрочном индикаторе.
5. Синтезатор хочу использовать в конструкции «Трансивер SW2012 от UR3LMZ №5» c двухстрочным индикатором WH1602 , как будет выглядеть схемное решение, если SI570- использована не будет. Не будет и режима CW. Плата будет разведена по новому, лишнее для меня будет удалено, поэтому схемное решение достаточно в формате PDF.
Конечно, использование двухстрочника это шаг назад против RDX0154 и других ему подобных, но мы испытываем трудность в приобретении таковых.
Заранее спасибо.
stolyarov-ae
22.11.2012, 12:39
И вот такой ещё вопрос- что за функция такая "PBT".
Функция "Passband Tuning" позволяет изменяя частоту опоры как бы сдвигать скаты фильтра. В цифровых трансиверах это всё на программном уровне делается. Аппаратно это делается сдвигом опорного генератора. Функция пришла из трансиверов ICOM/
Очень удобная функция. Не надо ни каких переменников и катушек в опорнике. Все чётко и грамотно выставляется. Плюс в том что полное совпадания частот на экране и реальной частоты. Только точно выставить опору 50мгц.
А куда Геннадий пропал? Вопросов накопилось. Дела стоят. Общественность волнуется.
А куда Геннадий пропал?
Созванивался с ним вчера. Нет пока доступа в Интернет, так сказал...
Созванивался с ним вчера Ну отлично. Самое главное жив здоров. Привет передавайте из Германии.Спасибо.
Добрый вечер, всем!!
Пока Геннадий не доступен, может кто-нибудь поможет советом? Сейчас я макетирую вариант тракта RX/TX с "преобразованием вверх" , который будет работать с синтезатором "Воробей" . Как лучше выполнить схему тактового генератора для DDS, который будет одновременно являться и вторым гетеродином?? Т.е. мне нужно и на DDS правильный сигнал подать и после опорного генератора получить чистый синус для второго преобразования с 64,455 МГц на 500 кГц. Сам мыслю сделать так - выход с генератора через 1-2 элемента 74HC00 подать на DDS и параллельно подать его еще на 1-2 буферных элемента , после которых через усилительный каскад перейти к полосовому фильтру, настроенному на 63,955 МГц. Усилить полученный после фильтра сигнал до +17 дБм потом я смогу без проблем. Сам генератор в стандартном корпусе 63,955 МГц у меня есть, питание его 3,3 В , на выходе у него прямоугольный сигнал совместимый с ТТЛ. Смеситель будет или ADE-1H или балансный на полевиках, еще не определился. В какой-то ветке форума Гена описывал как это лучше выполнить, но сейчас я не смог найти.... Хотелось бы получить чистый спектр для подачи на смеситель.
С уважением, Виталий (EW6BA)
Геннадий дайте распиновку разъёма под цветной экран от сименса, для варианта 9951+9834
Genadi Zawidowski
01.01.2013, 11:27
Геннадий дайте распиновку разъёма под цветной экран от сименса, для варианта 9951+9834
О каком контроллере речь?
У меня вот этот. Просто надо за нова и другими более длинными проводами все распаять под шасси трансивера.
Genadi Zawidowski
01.01.2013, 12:51
Отвечаю тут, потом перенесу в тему про Воробья.
Для надёжности запитайте индикатор LS020 от 3.3 через диод - это снизит до 2.9 примерно. Иначе, иногда индикатор может не запуститься.
Геннадий, а как сделать выносную клавиатуру под колибри (9951 и 9834)
Про распиновку не понял что к чему
Genadi Zawidowski
01.01.2013, 20:52
Геннадий, а как сделать выносную клавиатуру под колибри (9951 и 9834)
Про распиновку не понял что к чему
ТРи сигнала KI0, KI1, KI2 - это выводы контактов кнопок на стороне платы синтезатора, где стоят разъёмы PTT и KEY (верхняя на фото).
К ним припаять:
Последний резистор пробовал ставить 13 или 15 (кОм) - работает в обоих случаях...
Genadi Zawidowski
01.01.2013, 23:38
Последний резистор пробовал ставить 13 или 15 (кОм) - работает в обоих случаях...
С 13 надёжнее.
А какой ток синтезаор потребляет?
Genadi Zawidowski
04.01.2013, 13:55
В первом сообщении написано - 200 мА, из них - 70 - усилитель сигнала первого гетеродина и 50 - подсветка.
Я спрашиваю потому, что запитываю синтезатор через КР142ЕН5А, у которой 1,5 ампер максимальный ток, но почему то стабилизатор сильно греется.
Genadi Zawidowski
04.01.2013, 14:25
А на вход, вероятно, 12 вольт? 7 V * 0.2 A = 1.4 W - вот и греется. Измерьте, сколько потребляет у Вас. При пробитом GALI-6F может и полампера стать.
Гали я заменил. Все работает.
Ток 204ма. Да на вход кренки 12 вольт.
у кого есть боле подробное описание синтезатора.Где какя кнопка.Распиновка разьемов,что куда и откуда.Лучьше всего прямо по фото.
Genadi Zawidowski
12.01.2013, 16:10
Вот две картинки... Могут помочь.
Что непонятно - спрашивайте здесь.
Выводы 34-х контактного разъёма - там управление ДПФ, самоконтроль, в общем всё на выход и вход (входы с детекторов SWR, VOX, S-meter). Это было в .pdf в первом сообщении темы.
Explorer
12.01.2013, 17:28
Вот и я раздобыл платку, начинаю потихоньку набивать
Для Геннадия UA1ARN (Что непонятно - спрашивайте здесь.)
Начнем с кнопок. ;MENU-при подаче питания и удержания дан-ой кн. Входим в режим меню где можем выставить или изменить режимы – какие дополнить
TX –переход трх в режим передачи (где и какой уровень появляется)
TUNE-настройка чего. Переход на передачу с включением тонального сигнала. (где и какой уровень появляется).
MODE-каких режимов.ssb cw (где и какой уровень появляется).
SUBMODE-как это действует( где и какой уровень появляется).например вкл атт 6дб хs4 29 повтор нажатие переход 12дб хs4 30. Поправить
Хотелось полную информацию как нажать где посмотреть какой ток можно коммутировать,
по каждой кнопке,чтобы было представление о сервисе синтезатора.
Тем самым мы подробно опишем работу ситезатора.
Спасибо с уважением Геннадий.
Genadi Zawidowski
13.01.2013, 09:26
TUNE-настройка чего
Да, настройка передатчика. Эквивалентно нажатию в CW
Чуть позже... что не описано в первом сообщении - дополню.
где посмотреть какой ток можно коммутировать,
У процессора только два выхода с открытым коллектором - которые можно использовать. до 10 ма. Это TX_GATE_CW и TX_GATE_SSB.
В pdf написаны выводы 34-х контактного разъёма.
Ещё есть 16 выходов управления трансивером, из них 4 переключение ДПФ. Один выход - логическая единица - режим передачи.
Да, с этих выходов (при 3.3 вольта) тоже не надо отбирать больше 10..20 мА.
Переключение режимов в основном никак не проявляется, так как приводит только к перестановке частот гетеродинов.
С этим стало понятно.Все переключения через ключи или мс с ок.
XS4 10.17 установка вокса и антивокса.
12.14.16 -?
19.20.21.22.25.26.27 .-?
остальные тоже понятны
Genadi Zawidowski
13.01.2013, 14:21
12.14.16 -?
19.20.21.22.25.26.27 .-?
Боюсь, по номерам функций не скажу - они в разных версиях разные...
В очередной раз обнаружил, что забыл выложить в этой теме описание всех возможных функций - в первом сообщении menusettings.doc (http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=129426&d=1358075085)
с mode и submode понятно? Если нет - представьте себе несколько горизонтальных полосок бумаги, на которых написаны разные submode.
На одной это USB и LSB.
На другой полоске бумаги - CW и CWR.
Есть ещё третья - AM и FM, DRM (например).
Друг под другом находятся USB, CW, FM.
Так вот, переход по SUBMODE - это перемотка по кольцу горизонтальной полоски. А MODE - переход сверху вниз по одному столбцу.
Т.е, на одном диапазоне - переходим USB, CW, AM. Находясь на AM, можно заменить его на FM и дальше короткими нажатиями уже переключаемся USB, CW, FM.
Положение этих "полосок" сохраняется вместе с рабочей частотой, аттенюатором и другими деталями как состояние диапазона при переходе с него - и восстанавливается в том же виде при возвращении (или при включении питания).
Т.е., на 20 метров переходим по USB-CW, на 40 метров набор такой - LSB-CWR.
XS4 10.17 установка вокса и антивокса.
Контакты 10 и 17 - это не установки (регулировки). Сюда подавать сигналы с соответствующих детекторов, если они есть.
Чувствительность регулируется в меню. Как и задрержка отпускания. Сигналы не должны выходить за пределы 0..+3.3 вольта
Переключение полсы пропускания отражается на разъёме (или переключение в режим с другим включённым в данный момент фильтром).
Режим передачи всегда включает SSB фильтр - а в случае телеграфа частота последнего гетеродина ставится посередине полосы пропускания. сигнал tx_gate_cw удобно через фильтр подавать на разбалансировку SSB модулятора.
т.е.сигналы с s-метра и p-метра также не должны превышать 3.3в.
Genadi Zawidowski
13.01.2013, 15:28
т.е.сигналы с s-метра и p-метра также не должны превышать 3.3в.
Да, не должны.
РТТ замыкать с тангенты или педали.подключение тлг ключа.потом разьем подключения модема.34пин разобрали.подключени е валкода.влево-вправо питание общий.Использовать самодель. из 5дюй. привода можно? потом питание 5в синтеза и дисплея. 5 вольт общие синтеза и дисплея и валкода.разьем програматора(использ овать стк200-300 можно?)Выход частоты опоры.Как скоректировать
частоту т.е опустить примерно. на 3кгц и какой уровень.
Выход синтезатора нормальный или удвоенный(мне нужен и тот и другой) уровень?.
129443