PDA

Просмотр полной версии : Пара вопросов владельцам YAESU FT-817



wasia
27.03.2006, 11:35
Здравствуйте.

Обнаружил на свежеприобретенном FT-817ND пару неприятных особенностей.

Первое, это работа регулятора SQL/RF - такое впечатление что у него очень маленький рабочий участок примерно в середине регулировки.

Выражается это в том, что например при регулировки шумодава очень трудно выставить правильный уровень т.к. приходиться перемещать эту ручку на доли миллиметра, в примерно среднем положении, и эти перемещения очень сильно влияют.
Но особенно хорошо это заметно если переключить этот регулятор в режим управления усилением RF, при перемещении его от максимума к минимуму, усиление так плавненько падает потом в этой точке за какой то миллиметр падает очень сильно,(как раз в этот момент шкала S metra заполняется квадратами :) ) при дальнейшем движении опять же плавненько еще более снижается усиление.

Второе.
В режимах SSB при приеме сильных сигналов возникают искажения наподобие ограничения пиков.
Зачастую избавиться от этого невозможно даже включением IPO и ATT, а только задавливание усиления по RF с помощью вышеупомянутой ручки.

У меня собственно вопрос, замечали это на других 817, или это специфика моего экземпляра, и может быть что ни будь посоветуете как избавиться от этих проблем ?

R9AAA
27.03.2006, 11:54
Пользуюсь FT-817ND почти год, провел уже почти тысячу QSO, больше наблюдаю.
Таких, описанных Вами явлений, не наблюдал.

wasia
27.03.2006, 12:32
Да печально, дешево хорошо не бывает :) , хотя все равно не дешево.

Если с этими искажениями в принципе можно мириться, то регулировка SQL/RF сильно напрягает.
Может померить зависимость сопротивления от положения этого резюка? Интересно насколько безопасно это если не выпаивать его из платы?
А не могут на это влиять какие либо параметры в сервис меню?
Хотя врядли, ничего такого там вроде нет.

Alex33
23.08.2006, 19:07
я приобрел FT 817nd и обнаружил проблемку в режиме приема ssb возникают искажения наподобие перегрузки предварительного унч трансивера и причем это заметно только в наушниках.Поэтому прошу откликнуться тех кто смог устранить этот глюк

R2AH
23.08.2006, 19:33
я приобрел FT 817nd и обнаружил проблемку в режиме приема ssb возникают искажения наподобие перегрузки предварительного унч трансивера и причем это заметно только в наушниках.Поэтому прошу откликнуться тех кто смог устранить этот глюк

Применить другие наушники или перепаять делитель на наушниковое гнездо. У меня и 847 и 817 подхрипывали. 817 ковырять не стал, просто уши другие включаю. А 847 выкинул резистор на землю (шунт наушников) и заменил резистор последовательно с наушниками на 75 Ом. Не хрипит.

Alex33
23.08.2006, 20:44
RL3AU спасибо за информацию попробую так сделать :)

Игорь-16
23.08.2006, 20:49
У меня просто 817.
Вышеперечисленных багов не отмечено. Шумодав работает отлично, в авто на скорости, одна рука на баранке, другая крутит шумодав, порог чёткий, никаких напрягов.
Ну а используя ХЭМРАДИОдеЛЮКС - управлять аппаратом мышкой одно удовольствие. Хотя. каждому своё.
Но не гаснет подсветка экрана в режиме авто. Аппарат "раскрыт", мож где перемычка не так заперемычена?
Кто подскажет? Хотя, не напрягает.
Аппаратом доволен, как слон.

R2AH
23.08.2006, 21:16
У меня просто 817.
Но не гаснет подсветка экрана в режиме авто. Аппарат "раскрыт", мож где перемычка не так заперемычена?
Кто подскажет? Хотя, не напрягает.
Аппаратом доволен, как слон.

Вот. Я так сделал. И кто повторял - не жаловались.

http://www.mountain.ru/radio/817/mods/tx.shtml

RZ3AGI
23.08.2006, 21:46
Подсветка в режиме "Авто" гаснет только при работе от внутренней батареи.

Игорь-16
23.08.2006, 22:59
Подсветка в режиме "Авто" гаснет только при работе от внутренней батареи.
Опа! А я и не подумал... А где об этом прописано? Видать проглядел...
Спасибо

Вот. Я так сделал. И кто повторял - не жаловались.
Это про подсветку? Бывший хозяин "раскрывал" аппарат, я не в курсе что он там напаял.

KT608B
01.09.2010, 15:18
В аппарате есть возможность разбить каналы памяти на группы от "a" до "j", что как мне кажется удобно для записи в одну группу вызывных QRP частот, в другую частот маяков, в третью частоты ретрансляторов. Но у меня возникло затруднение в записи частот в разные группы. Когда я сохраняю какую-либо частоту в память, то она заносится в группу "a" и не получается занести частоту в другую группу. Какие манипуляции нужно проделать чтобы занести частоту, например, в группу "b" или "d" ?

KT608B
01.09.2010, 18:59
Как создать в трансивере банк памяти "Б" ? Группа памяти "А" мной создана, так как она появляется по умолчанию при задействовании этого режима в меню трансивера #34. Как распределить каналы памяти на группы от "А" до "J" ? В инструкции на странице №36 в главе "Вызов канала памяти" как-то туманно об этом написано.

KT608B
01.09.2010, 19:58
А что это за QMB память, чем она отличается от домашнего канала или просто памяти? Я так понимаю, это какая-то Quick Memory Button - кнопка быстрой памяти.

А как удалять любой отдельный канал памяти? В инструкции я нашел только маскирование памяти, но про удаление ничего не сказано.

Главный вопрос который у меня остается по работе с памятью, это разделение каналов памяти на группу, что для меня весьма удобно. Как активировать этот режим я нашел, нужно в меню в пункте №34 "Mem Group" поставить параметр на "On". Тогда при входе в режим памяти каналы будут отображаться не M-001, а а-001, где "а" является буквой группы. Как сказано на странице 36 инструкции, группы могут иметь буквы от "a" до "j". Там только написано про вызов каналов разных групп, но ничего не сказано о том, как записывать каналы, например в группу "b". По умолчанию все каналы памяти присваиваются к группе "a" и как часть каналов перенести в группу "b" или хотя бы в ней запомнить я не знаю. Я истыкал все кнопки, но никакого результата не получил. Кто-нибудь смог разбить каналы памяти на группы?

KT608B
01.09.2010, 21:00
Вот 34-й раздел меню, где включается функция групповой памяти:
http://www.radioscanner.ru/uploader/2010/izmenenie_razmera_pi .jpg

А это в верхнем левом углу отображается буква "а", которая означает группу. Если нажать на трансивере кнопку SEL, то буква будет мигать. При вращении ручки SEL буква должна меняться. Так как у меня только одна группа "a" памяти, потому что другую у меня не получается создать, вращением ручки ничего не изменяется:
http://www.radioscanner.ru/uploader/2010/izmenenie_razmera_iz .jpg

Это обычный режим памяти с отображением M-001, где буква М означает Memory:
http://www.radioscanner.ru/uploader/2010/izmenenie_razmera_iz .gif

KT608B
01.09.2010, 23:26
Ответ оказался лежащим под носом. На одном из форумов http://www.radioscanner.ru/forum/topic22512.html#msg7 11713 мне подсказали, что ячейка "а" от 1-го канала памяти до 21-го. Ячейка "b" от 21 до 40, а "d" от 61 до 80.

Ячейки:
а - 1 по 20
b - 21 по 39
c - 40 по 60
d - 61 по 79.

Burmila
30.11.2015, 11:51
Скорее всего это особенность экземпляра. Я полтора года работаю на 817 HD и ни чего подобного не замечал.

Veka
30.11.2015, 15:32
Burmila, pse, внимательнее к датам сообщений (http://lurkmore.co/%CD%E5%EA%F0%EE%EF%E E%F1%F2).

R1AIT
30.11.2015, 16:36
Burmila, pse, внимательнее к датам сообщений (http://lurkmore.co/%CD%E5%EA%F0%EE%EF%E E%F1%F2).
+ чтобы "заметить" подобное, нужно просто включить соответствующую опцию через меню.

UA3SNH
13.05.2017, 15:15
Всем привет!
Коллеги,подскажите, какие аккумуляторы имеет смысл приобрести для питания трансивера в полевых условиях? Из соображений надежности,долговечн ости и удобства.
Был свинцово-кислотный от ИБП, вес великоват. На Али продают Li-Pol с заявленной большой емкостью, но отзывы какие-то мутные.

RN3GP
13.05.2017, 16:23
Останетесь довольны, можно заряжать номинальным током https://ru.aliexpress.com/item/4pcs-3-2v-10000mah-lifepo4-battery-10ah-3-2v-cells-30A-high-drain-cells-For-battery/32677656669.html?spm =2114.03010208.3.9.m ESOVQ&ws_ab_test=searchweb 0_0,searchweb201602_ 5_10152_10065_10151_ 10068_5160014_436_10 136_10157_10137_1006 0_10138_10155_10062_ 10156_10154_10056_10 055_10054_10059_1000 32_100033_100031_100 99_10103_10102_10096 _10169_10147_10052_1 0053_10107_10050_101 42_10051_5150017_100 84_10083_10119_10080 _10082_10081_10110_1 0111_10112_10113_101 14_10181_10037_10183 _10182_10185_10032_1 0078_10079_10077_100 73_10070_10123_10120 _10127,searchweb2016 03_4,ppcSwitch_3&btsid=8c6320f0-d8c9-46fe-ab7e-de882895da4b&algo_expid=3038e88e-2f8e-4534-aead-930326b7dc03-4&algo_pvid=3038e88e-2f8e-4534-aead-930326b7dc03

Глазунов
22.05.2017, 23:37
Есть пара вопросов по трансиверу.
В чём же заключаются различия между 817 и 817ND.
Приёмник лучше или хуже?
Возможность ремонта и разгона выходного каскада?
И прочие моменты.
Спасибо.

R2ANG
22.05.2017, 23:40
Всем привет!
Коллеги,подскажите, какие аккумуляторы имеет смысл приобрести для питания трансивера в полевых условиях? Из соображений надежности,долговечн ости и удобства.
Был свинцово-кислотный от ИБП, вес великоват. На Али продают Li-Pol с заявленной большой емкостью, но отзывы какие-то мутные.
Я использую аккумуляторы для авто/авиа моделей, LiPo. С мутными отзывами не советую, они бывают и загораются :) Зарядку надо хорошую и пр.
Год назад обсуждали на QRP.ru (http://qrp.ru/forum/16-Разное/12465-Li-Po-и-подобные-аккумуляторы-для-наших-TRX?start=150)
Вот на таком можно пару дней в палатке прожить :)http://images.vfl.ru/ii/1468607646/e6123cfe/13393797_s.jpg (http://vfl.ru/fotos/e6123cfe13393797.htm l)


Есть пара вопросов по трансиверу.
Почитайте статью (http://goryham.qrz.ru/ft817/index.htm)

ND-модификация, были еще D и SD. В ND

Отличия: в комплекте аккумулятор (в Астракоме он тоже должен идти в комплекте и кассета для батареек), заменены транзисторы УМ на более надежные, увеличен ток заряда, появился третий цвет подсветки.




Обновленная модель Yaesu FT-817ND отличается от базовой крайне незначительно - новым аккумулятором FNB-85 емкостью 1400 мА/ч и зарядным устройством к нему. Также незначительно изменены прошивка процессора и отдельные компоненты.

Сейчас они все продаются ND, официально по крайне мере.

Жрет он сам по себе не плохо на всяких там "светяшках" и пр. приблудах, в общем в поле, лучше отключать все комфортные приблуды.

r7az, vlad
19.06.2019, 16:25
Всем привет владельцам ft-817! Есть проблема, не могу выставить последние две цифры после запятой на укв, например 145.787,50, в 30 меню меняю выбор шага на различные значения, например 6,25 или 12,5, казалось бы должен появится результат, но при 6,25 меняется на 10, а при 12,5 на 15 кГц, кто подскажет , что не так делаю?

RN6LW
19.06.2019, 19:21
Наверно нужно изменить род работы с FM на USB или CW.

r7az, vlad
19.06.2019, 22:18
Спасибо, завтра попробую.

RN6LW
19.06.2019, 22:23
Ещё обратите внимание, эта функция (30 меню) сильно зависит от версии прошивки процессора.

UD0CAJ
20.06.2019, 14:27
А где посмотреть/скачать историю прошивок можно?