Просмотр полной версии : Целесообразность строительства UW3DI в наше время
Хотелось ответить как-то товарищу,но отвечу иначе:
Лично я делаю ДИ не потому что он как-то может побороться с техническими возможностями импортных трансиверов,а просто ностальгия попаять ,помодернизировать,и получить от этого радиолюбительское удовольствие!Раньше мы это получали от общения в радиоэфире,а теперь?
послушайте диапазоны,нескем поговорить о конструировании радиоаппаратуры,а если и есть,то квалификация оппонента порой неустраивает(да простят меня коллеги).не потому что я знаю больше,я хочу услышать того кто знает больше меня!,и правильно мне обьяснит конкретный вопрос.
Таких радиолюбителей остается все меньше и меньше.Вот и стали мы кучковаться здесь а не в эфире.
побороть помеху которую гонит дешевое зарядное устройство от соседской мобилы?
Может от мобилы, а может и нет... Я расскажу свою историю. На всех диапазонах вплоть до 20-ки (выше просто меньше) был сплошной шум по с-метру 9+15. Но один раз я заметил, что эфир становится чистым, когда выключают горячую воду на проведение тех обслуживания. Я написал кляузу в соответсвующую службу. Приехали ко мне со сканером. Меряли, действительно шум превышает все мыслимые нормы. Я им подсказал, где искать надо. После этого получил сообщение (писменное), что источник помех установлен в местной бойлерной (тринисторные регуляторы) и они должны устранить недостатки. Месяц спустя всё стало замечательно. Сейчас на 20-ке шум 1-2 балла на 40-ке побольше, но он меняется взависимости от прохождения, а следовательно имеет не местное происхождение. Может моя история поможет ещё кому нибудь избавиться от помех. :-P Прошу прощения за офтоп.
ur3ilf, Немного информации..... Если у Вас имеется разрешение и соответсвенно оно действительно, по Указу Президента России-все р/ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ СТАНЦИИ -ОБЯЗАНЫ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ СВОИ ПРИЁМО-ПЕРЕДАЮЩИЕ УСТРОЙСТВА ЛИЦАМ СИЛОВЫХ СТРУКТУР ( мвд, фпс, УБОП И Т.Д.) в СВЯЗИ С ЭТИМ НИКАКИХ ПРОБЛЕМ С УСТАНОВКОЙ АФУ не должно быть!!! Законы надо знать! Кстати, ежедневно проводится Трафик ежедневно . МЧС на 14.292 в 10МСК-можете запросить информацию.
RA6WAN вы в префиксах разбираетесь? Это в России может быть и так, но только не в Украине и не в многоэтажках.:ржач: Хорошо что на крыше сделали капитальный ремонт два года назад. И ни под каким предлогом на крышу стараются не пускать с установкой антенн. Все кабели провайдеры и телевизионщики перенесли на фасады домов. я сам это по работе делал:ржач: Но на крыши увы не ногой. Кончились те времена в моей деревне когда можно было что угодно на крыше ставить.
PS: у меня у соседей стоит стабилизатор для холодильника который гонит кучу помех аж до двойки. Полюбовно решить эту проблему не получается. Предлагал свою посильную помощь в установке фильтров на это китайское чудо "Люксион". Ответ простой, оно у меня работает нормально, остальное не волнует. Ругаться себе дороже будет. Жду пока оно сгорит. Или открутить им ноль в электрощитке и ткнуть на фазу чтоб пошло 380. Так тоже не вариант. Оно умное и от этого защищает тоже. Обращаться в ГИЭ? Оно им тоже не надо. Всё, тупик.
поэтому купил TS-590s с его фильтрами ещё можно что-то в эфире поймать!
С фильтрами от чего? У меня самодельный аппарат. Но по первой ПЧ установлена плата СДР ПЧ. Так что в трансивере, присутствует возможность применения, очень неплохого ДСП. Могу подсказать. Надобность в такой обработке, возникает достаточно редко. И что на аналоговый канал, что на цифровой, слышу всё примерно одинаково. Так что когда слышу в эфире "Во, вчера купил 718, так ни один Дроздов рядом не стоял", становится просто смешно. Бедный, какие же Дроздиверы он слушал...
ДИ сам никогда собирать не стану. В своё время чуть не поперёк горла стояли. Пресытился. Может поэтому нет о них таких уж восторженных воспоминаний. Но те кто их собирает, по духу, мне гораздо ближе пересевших на буржуев, и ничем, кроме количества кнопочек на своём аппарате, больше не интересующихся. Вон уже каста "свободных радиовещателей" появилась. Главное условие, аппаратура, должна быть собрана своими руками. И именно этим тезисом, противопоставляют себя радиолюбителям. Что мол все радиолюбители попересели на импортную аппаратуру, и сами ничего собирать не хотят, а может быть, и попросту не могут... Слава богу, пока что это не так. И господам радиовещателям, предстоит ещё, долго и долго учиться, у тех же радиолюбителей, что бы начать собирать что то стоящее.
Интересно на каком трансивере вы сейчас работаете??
Знаете, когда то говорил что трансивер собран на базе Дроздова. Сейчас от того Дроздова, ГПД, да раздельные траты приём/передача. Постоянная, вяло текущая, модернизация. Но при этом трансивер практически никогда не стоит "на боку". Дёргаешь блок, ставишь новый. Потом соседний...
В общем, самоделка.
Хотя сейчас построит аппарат гораздо проще, чем в СССР. В корне не согласен!!! Аргументируйте пожалуйста!Может подскажете где купить 6Н23П? 300 руб. не о чём не говорит, а лампу 6А7 за 260 руб. Или ГУ-50, которые в Посылторге продавались за 4 руб.50коп. Отечественное вымерло, а импортное, как-то стрёмно брать-очень много подделок-вплоть до того, что на МС стирают надпись и пишут другое название, соответственно в 10-20 раз дороже.. Это Вам Как?
Как аргумент о сложности изготовления UW3DI приводят слесарку. В годы начала бурного строительства этого девайса видел удивительный конструктИв: шасси, как такового, не было! Из листовой латуни 0,5 мм изготовлены обводы корпуса, внутри из такого же материала - вертикальные перегородки. "Шашлык" изготовлен отдельным блоком и вставлялся в аппарат уже смонтированным. Печатные платы (трансивер ламповый !) вставлялись в корпус и крепились к стенкам отсеков в четырёх точках пайкой. Получалась жесткая конструкция с очень технологичной и быстрой сборкой. Трансивер был собран "до кучи" при мне за два часа. На выходе 6Э6П. Блок питания и оконечный каскад - в отдельном корпусе, без особенностей. Выглядела такая конструкция по тем временам просто революционно, кто делал дюралевое шасси к UW3DI - тот поймёт. Я высказал свой восторг, за что тут же и был одАрен рулоном листовой латуни 2м х 0,2м. Сам я не повторял эту конструкцию, а сделал за месяц UW3DI-2, сразу же после публикации. Аппарат и поныне работает, попав в "хорошие руки".
Вы там что блинов обелись?
Если взять зарплату хотябы 20т.р в месяц, а делать его с полгода-дальше арифметика простая. Хотя конечно если Ваш труд бесплатен, тогда да, а я например не в рабстве:smile:.
Делать DI можно только для души и потом гордиться-это мой шедевр.
Иван Иванов
01.08.2012, 11:18
Прохождение не очень... можно и "по клавишам постучать". -)))
Отчего не постучать, постучим.
Тема о UW3DI, для меня интересна тем, что по постам собеседника можно приблизительно понять, к какой категории радиолюбителей он относится.
Есть пижонистые контестмены, у них и трансиверы и антенны, такие, что большинству и не снились. В этой ветке они не пишут и даже её не читают.
Есть сумашедшие конструкторы, которые зашли в ветку, чисто из любопытства, могут оставить одно-два сообщения не более, потом уходят в свои домашнии лаборатории экспериментировать с очередным смесителем, КФ или синтезатором. У них измерительной аппаратуры на 10 трансиверов, но они строят свой трансивер мечты.
Есть радиолюбители, у которых был UW3DI, но сейчас они работают на бюджетном буржуе, заходят вспомнить молодость и лишний себе доказать, что купив буржуйское радио, они не выбросили деньги на ветер.
Есть радиолюбители, которые купили "буржуя" продав UW3DI, но он не лёг на душу (много кнопок), заходят поругать "буржуев" и похвалить UW3DI.
Есть те у кого, есть UW3DI, Р-250, Волна, Р-311 и ничего другого не будет никогда, это их раздражает, "буржуи" огребают по полной.
Есть те кто, уже 30-40 лет собираются собрать UW3DI, но кроме набора галет и лампы ГУ-29 ничего не собрали, они хотят понять, а стоит ли собирать UW3DI.
Ну и если ошибусь, то поправите, есть двое радиолюбителей, которые собирались построить UW3DI, и как не странно построили.:ржач:
Предвидя вопрос, "а ты кто такой?", спешу ответить, паяю то что мне нравится, слушаю эфир, треплюсь на форумах, UW3DI никогда не было и уже не будет, хотя желание было.
Хотя конечно если Ваш труд бесплатен, тогда да, а я например не в рабстве:smile:.
А при чем то это здесь? В "былинные времена", цена DI, около 250..300 руб. Про зарплату помните или... Правда, тогда про "рабство" не говорил.-)))) А гордость Владимир, за свои руки и "мозги".... дело не "денежное". Хотя, может я и ошибаюсь, времена то меняются. Как впрочем и взгляды на жизнь. -)))
А гордость Владимир, за свои руки и "мозги".... дело не "денежное"
Так и я про это. DI отлично сделанный - это гордость радиолюбителя однозначно!!!
Ну не как не супер аппарат, который переплюнет всех буржуев. Вот я про что. И делать его, чтобы работать в эфире экономически нецелесообразно, лучше купить. Я бы и сам своял его и гордился, но нет времени к сожалению.
Отчего не постучать, постучим.....
Есть радиолюбители, у которых был UW3DI, но сейчас они работают на бюджетном буржуе, заходят вспомнить молодость и лишний себе доказать, что купив буржуйское радио, они не выбросили деньги на ветер.....
Вот тут, полностью согласен. Правда трансивер, чуть "выше" бюджетного и антенна "крутится". Да и себе, ни чего доказывать не собираюсь. Скорее "зависть"... собирают же люди.. -)) А молодость... а кто же не хочет вспомнить "какой он был". - )))
to RN3GP Согласен. Время ..... Правда и про "супер"... так кто же спорит.
Иван Иванов
01.08.2012, 11:52
Если взять зарплату хотябы 20т.р в месяц
Меньше чем 30-40 тысяч рублей в производстве, он стоить не будет, да и то с учётом халявных ламп, верньера, КПЕ и трансформатора.
Добавлено через 9 минут(ы):
DI отлично сделанный - это гордость радиолюбителя однозначно!!!
Ну не как не супер аппарат, который переплюнет всех буржуев.
Владимир, согласен с каждым Вашим словом.
Добавлено через 8 минут(ы):
Скорее "зависть"... собирают же люди.. -)) А молодость... а кто же не хочет вспомнить "какой он был". - )))
Николай, спасибо за искренний, душевный и тёплый ответ. Моё настроение совпадает с Вашим.
Тема о UW3DI, для меня интересна тем, что по постам собеседника можно приблизительно понять, к какой категории радиолюбителей он относится.
Есть пижонистые контестмены, у них и трансиверы и антенны, такие, что большинству и не снились. В этой ветке они не пишут и даже её не читают.
Не отношусь
Есть сумашедшие конструкторы, которые зашли в ветку, чисто из любопытства, могут оставить одно-два сообщения не более, потом уходят в свои домашнии лаборатории экспериментировать с очередным смесителем, КФ или синтезатором. У них измерительной аппаратуры на 10 трансиверов, но они строят свой трансивер мечты.
Хотелось бы, однако не трансивер, а просто хороший приёмник..:)
Есть радиолюбители, у которых был UW3DI, но сейчас они работают на бюджетном буржуе, заходят вспомнить молодость и лишний себе доказать, что купив буржуйское радио, они не выбросили деньги на ветер.
Не отношусь хотя и был UW3DI и работаю на буржуе. Моя молодость совпала с Р76М2. его вспоминаю часто..
Есть радиолюбители, которые купили "буржуя" продав UW3DI, но он не лёг на душу (много кнопок), заходят поругать "буржуев" и похвалить UW3DI.
тоже не подхожу
Есть те у кого, есть UW3DI, Р-250, Волна, Р-311 и ничего другого не будет никогда, это их раздражает, "буржуи" огребают по полной.
Есть P-250M2,P-326, RA3AO и т.д. для которых нашлось место рядом с "буржуями" TS-850S,TS-830, FТ-817, FT-77, Р-1000 и т.д.
так что также не отношусь..
Есть те кто, уже 30-40 лет собираются собрать UW3DI, но кроме набора галет и лампы ГУ-29 ничего не собрали, они хотят понять, а стоит ли собирать UW3DI.
Первый UW3DI-2 был собран более 20лет назад, а сейчас стоит корпус аля "UW3DI" но понял пока одно что не хочу собирать ДИ 1к1..:)
Ну и если ошибусь, то поправите, есть двое радиолюбителей, которые собирались построить UW3DI, и как не странно построили.:ржач:
значит они уже на пенсии..:)
паяю то что мне нравится, слушаю эфир, треплюсь на форумах, UW3DI никогда не было и уже не будет, хотя желание было.
Тут совпадение, паяю что мне нравится, и интересно, треплюсь на форумах, UW3DI был и без сомнения будет.. :)
Иван Иванов
01.08.2012, 14:08
Тут совпадение, паяю что мне нравится, и интересно, треплюсь на форумах, UW3DI был и без сомнения будет..
DF9FXK.
Отдельная категория.
Радиолюбитель, конструктор, исследователь.
Стоимость его "измериловки" тянет не на 10, а на 1000 трансиверов средней ценовой категории.:shock:
Выкладывал очень интересные материалы своих измерений по другой советской легенде RA3AO.
Но в силу неведомых мне причин остановился.
Ваши обмеры RA3AO, лично меня заставили взглянуть на конструирование РЭА с новой точки зрения.
Спасибо. :super:
Да тормознулся немного..:) в связи с большим объёмом работы на фирме к измерительной лаборатории подползаю только с компьютерными девайсами. С РА3АО уже докладывал и даже где то выкладывал фото.. Сделаны новая передняя панель с гравировкой, новый кожух из стали и найдена новая "земля" трансивера.. Меня улыбнуло самого.., заказал переднюю панель , но допустил ошибку в слове "Transceiver" пропустил букву "r", получилось "Tansceiver", придётся делать дополнительный шильдик
:(
Иван Иванов
01.08.2012, 14:35
в связи с большим объёмом работы
Буду надеятся и с нетерпением ждать продолжения сериала.:-P
Ivan-ra6lc
01.08.2012, 18:49
А при чем то это здесь? В "былинные времена", цена DI, около 250..300 руб. Про зарплату помните или... Правда, тогда про "рабство" не говорил.-)))) А гордость Владимир, за свои руки и "мозги".... дело не "денежное". Хотя, может я и ошибаюсь, времена то меняются. Как впрочем и взгляды на жизнь. -))) Таких цен небыло. Заводской .di который сматрелся красавцем и работал одинакава на всех диапозонах. стоил не мения 600р до 800.
Так и было - за 8 DI - жигули!
Сами то верите в то, что пишите?
Таких цен небыло. Заводской .di который сматрелся красавцем и работал одинакава на всех диапозонах. стоил не мения 600р до 800.
вот уж не знал что был завод по производству ДИ... был ДИ при изготовлении которого умельцы пользовались доступным им заводским оборудованием, отсюда и разные цены.
Таких цен небыло. Заводской .di который сматрелся красавцем и работал одинакава на всех диапозонах. стоил не мения 600р до 800.
Не смею спорить. Не видел "заводских". Вот такой - 300 руб. Стоил у Вас, "600..800" значит стоил.
По ценам на DI (из собственного опыта). В 1972 г. я приехал в Москву в надежде купить трансивер заводского изготовления. Через знакомых вышел в московском городском радиоклубе (ул. 25 лет Октября, кто помнит) на человека, который занимался этим бизнесом (суффикс его позывного был и есть АО, кто помнит :-P). Так вот, поинтересовавшись, кто я и откуда, он назвал цену - 600 рубликов (моя годовая студенческая стипендия). Я, естественно отказался, но факт остаётся фактом. Другая известная мне фирма по массовому производству DI существовала в Ростове-на-Дону, и цены там были примерно такого же уровня. Видимо, RA6LC знает, что говорит.
почему ди можно без напряга слушать эфир весь день А фирму 3-4 часа?
Так потому, что это обычные сказочки для взрослых. Но многим, так хочется в них верить. Не знаю какую фирму приходилось слушать вам, но вот то что ДИ никаким супер звуком не обладает, это точно.
Более года на столе, рядом (а вернее на базовом трансивере), простоял Айком 718. В эфире работал практически только на своём. Но целыми днями, по приёму, работал именно 718. Сказывалась возможность мгновенной перестройки по диапазонам. Конечно,вытянуть что то из кучи-малы, которую у нас любят иногда устроить на какой нибудь частоте, на нём трудновато. Но никакой специфической окраской, или грязью, его звук не обладал. Дешёвая, но достаточно добротная поделка. И ТАМ, конечно же, стоит своих денег. Но с нашими зарплатами, для нас, конечно же, дороговат.
Заводской .di который сматрелся красавцем и работал одинакава на всех диапозонах. стоил не мения 600р до 800.
У нас, покупали за 600 рублей, и сразу волокли в настройку. Найти красавца, да чтобы работал, да за 600. Что то такого не припомню...
Владимир_К
01.08.2012, 20:10
А вот скажите, есть ли целесообразность восстанавливать в наши дни самолеты времен Второй мировой, танки. Ну ладно там автомобили, на нем хоть выехать можно. Ну на каком-нибудь ЯК-9 можно раз в год, на шоу. Хотя, думаю на современном спортивном, наверное будет комфортнее. А танки? Кто-то восстанавливает, кто-то покупает... Наверное что-то в этом есть..
Иван Иванов
01.08.2012, 20:33
А вот скажите, есть ли целесообразность восстанавливать в наши дни самолеты времен Второй мировой, танки
Стоит, в том смысле что очень дорого стоит.
Подлинный танк или самолёт ВМВ стоит несколько миллионов долларов, а со временем будет стоить ещё дороже.
Это как вложения в недвижимость и антиквариат.
Георгиевич
01.08.2012, 20:36
Осторожненько! Наблюдается тенденция сваливания темы во флуд. Вложу свои "пяь копеек" в тему: работая на заводе "Метеор", уговорил сделать шасси к DI-2 спецов из мех. цеха. Отдал все чертежи,правда, уже была предусмотрена установка платы 500-ПЧ в вертикальном положении, ну и ещё по мелочам: введено место в отсеке PA для второго С, и что-то ещё,-не помню. Так вот, принесли...Ребята, такого "чуда" я больше никогда не видел! Шасси выфрезеровано из цельного кругляка, Д16 АТ!!! Разумеется, конструктив ГПД разборный. Отверстия для галетных переключателей сделаны на координатно-расточном, с не обьяснимой точностью в соосности, передняя панель объёмная (кстати, было предусмотрено место для макеевской ЦШ), красота, да и только (делали два аппарата). Монтаж потом был-одно удовольствие! Жалко, что пришлось продать по обстоятельствам...А сейчас выкупил бы, да не знаю, где он.Теперь работаю на "буржуе", как и многие, но нет-нет, да и вспоминаю то "чудо"...
человека, который занимался этим бизнесом (суффикс его позывного был и есть АО,
Я не знаю на чем работает Витольд ...Не думаю что задел сколотил на трансиверах ...время как то прошло быстро с тех лет ....Я дружил с UW3BN и телеграфный вариант сделал практически с его публикацией ....в то время трансивер мне нравился да и вплоть до 93 года пока не появился Тс-450 со всеми узкими фильтрами ....Наверное смысла сейчас делать нет ни какого ...а вот то что в то время трансивер занял свою нишу ...это точно .
Иван Иванов
01.08.2012, 20:54
Шасси выфрезеровано из цельного кругляка, Д16 АТ!!! Разумеется, конструктив ГПД разборный. Отверстия для галетных переключателей сделаны на координатно-расточном, с не обьяснимой точностью в соосности, передняя панель объёмная (кстати, было предусмотрено место для макеевской ЦШ), красота, да и только (делали два аппарата). Монтаж потом был-одно удовольствие!
Сейчас такой экслюзив на сколько потянет?
А сейчас выкупил бы, да не знаю, где он.
Такой многие бы купили если бы знали где он.:ржач:
Дай Бог лишь бы не ушёл в цвет. мет.
А вот скажите, есть ли целесообразность восстанавливать в наши дни самолеты времен Второй мировой
Если есть интерес, достаточно времени , мест, средст - почему бы и нет. Собирают же самодельные машины или мото, но как правило у таких людей всё относительно успешно и кроме этих хобби-шедевров есть автомобиль, когда надо, например, не понты погонять где-то в поле, а пользоваться современным автомобилем, как нормальным средством передвижения.
Поэтому собирать ДИ как основной аппарат для средне-активной работы в эфире - анахронизм. А так для души, для сравнения, испытать какой-то узел, или вообще чтоб не забыть как паяльник держать - то можно конечно, если интересно или нечем заняться... Тем более еще можно купить за относительные копейки "убитый" ДИ с какой ни какой, но готовой слесаркой.
Да сейчас вообще нету смысла паять DI как и любой другой самопал будь он на лампах или микросхемах ,купил японский заводской трансивер и можно выкинуть паяльник с осциллографом-места на столе будет больше,золотое время чтобы ничего не делать:ржач:
золотое время что-бы ничего не делать
А зачем вообще ещё что то покупать? Лежи на диване, да плюй в потолок. Лафа. А это, купишь трансивер, так к нему, окажется, ещё и антенна нужна. Повесишь антенну, так придётся у этого трансивера часами отсиживать. Надо же как то истраченные деньги оправдывать. Всё, кончилась лафа. Сплошной геморой. С антеннами, с соседями. Домочадцы, и то не всегда понимают. Может проще лежать, да поплёвывать?
Пускай кто хочет тот и строит UW3DI. Каждый, как говорится, сходит с ума по своему. Я каждый день слышу и вижу на SDR десятков людей работающих с UW3DI. У 90 процентов сигнал лучше чем у владельцов Японских мыльниц. Это своего рода отпетые маньяки которые не променяют лампового друга. Некоторые до сих пор в Жигули или в Волгу верят
А зачем вообще ещё что то покупать? Лежи на диване, да плюй в потолок. Лафа.Золотые слова.
Старому радиолюбителю, в радость что-нибудь делать своими руками!
А зачем вообще ещё что то покупать? Лежи на диване, да плюй в потолок. Лафа. А это, купишь трансивер, так к нему, окажется, ещё и антенна нужна. Повесишь антенну, так придётся у этого трансивера часами отсиживать. Надо же как то истраченные деньги оправдывать. Всё, кончилась лафа. Сплошной геморой. С антеннами, с соседями. Домочадцы, и то не всегда понимают. Может проще лежать, да поплёвывать?
Покупать... да просто чтобы был и максимально дорогой :smile: а работать можно и на DI:smile: но это по отзывам народа уже не солидно:-P
Тему нужно было назвать "целеобразность строительства самодельного трансивера'' Имхо
А вообще я конечно против заводских трансиверов-это уже операторская сторона радиолюбительского дела
У 90 процентов сигнал лучше чем у владельцов Японских мыльниц.
И я сходу отличаю владельцев ДИ по панораме. Широкая полоса, и "юбка" с -15-20 дб, относительно пика. Но звучат, зачастую, в самом деле, гораздо приятнее и естественнее, чем большинство импортных аппаратов. Широкая полоса формирования. ВЧ ограничение в выходных каскадах, своё дело делают. А вот нормально настроенный ДИ. С подключенной и правильно настроенной ALC, звучит весьма посредственно. Проверенно. И не на одном аппарате.
ex RL7/ A-Ata
01.08.2012, 22:41
а просто ностальгия попаять ,помодернизировать,и получить от этого радиолюбительское удовольствие!Раньше мы этоСоглашусь...лет с 20 до 35,когда впереди "ещё много времени надежд"...вродь делаю по писаному,а оно всё равно вкривь работает. Сравниваешь с промышленными изделиями...по схеме всё похожее,а в слесарке как небо и земля...не достичь! Тут и понимаешь,что делать ди нужно всю жисть!...и не сделашь. К 60ти вродь понимашь свои промахи...и знаешь как теперь сделать,да молодь с критикой кааак навалится,...ни отобьёшься!http://foto.mail.ru/mail/df6pl/_myphoto?page=4#phot o=/mail/df6pl/_myphoto/12 ...многое зависит от переключателя,точнее от индуктивностей...Вро де всё сделал...Но можно начинать с начала:-P:-P:oops::oops::evil:: evil::ржач:
Глупости. Почему только старому. Практически любому радиолюбителю всегда приятно что то сделать своими руками, и увидеть результат. А тем кто пересел на импортную технику, просто пора сознаться, хотя бы самому себе. Всё, был радиолюбитель, да большая часть вышла. Хочется, да уже не очень можется. Только и остаётся, на покупном трансивере, на завалинке поболтать. Что поделаешь, от этого похоже никуда не уйдёшь. Большинство из нас, в конце концов, окажутся на этой "завалинке". Только вот усевшись на неё ещё достаточно молодым, не стоит доказывать окружающим, что сидеть на ней , это круто. Круто, это когда ты работаешь на аппаратуре, сделанной собственными руками. Когда постоянно есть идеи что то улучшить, модернизировать, изменить. И даже не столь важно какой у вас трансивер, главное, он сделан своими руками... А поболтать, и по телефону можно. Только вот кайфу от этого, ну никакого.
Широкая полоса, и "юбка" с -15-20 дб, относительно пика
ICOM 756 PRO 3 и PA 1квт
Давно замечено что большинство тех кто пересел с DI на импортную технику и раньше по вечерам занимался модернизацией и улучшением своего трансивера с паяльником, теперь делает тоже самое целыми вечерами нажимая на кнопки и копаясь в сервисе:ржач: Рукам то по любому покоя нет. И потом понажимавшись кнопок через время снова достают DI и включают мозги по новому настраивая.
... Тут и понимаешь,что делать DI нужно всю жисть!...и не сделашь...
Перестаньте мОлодежь :) пугать. Я свой UW3DI-2 сделал ЗА МЕСЯЦ - слесарка, намотка транса, монтаж, настройка. Сигнал неизменно оценивали, как отличный. Сам UA1DZ интересовался, какой у меня аппарат (это я типа похвастался :oops: )
Аппарат продал, о чём жалею до сих пор. Кстати, товарищ, долгие годы работавший на UW3DI-1 (в основном CW) и выполнивший кучу дипломов - продал аппарат и купил "буржуя" за $1200. Через год на вопрос "ну, как?" только рукой махнул, говорит - одно радует: тюнер-автомат. А о ДИ только сожалеет. Говорю, может ты к блестящим "пыпочкам" никак не привыкнешь? Сел за его аппарат, сделал два десятка связей - сказка! Но... Еду домой и думаю, что-то напрягает в том аппарате... А, вон оно что - все корреспонденты звучат одинаково! Как сухие галеты (печенье такое, кто забыл :)
ICOM 756 PRO 3 и PA 1квт
А что же вы так простенько. Можно и скрин всего экрана монитора. Что бы было видно и диапазон. И частоту, и окружающие станции. И полосу излучения конкретной станции, что бы тоже можно было разглядеть. А вы выхватили кусочек, неизвестно чего, неизвестно откуда. И сделали подпись, какая вам понравилась...
Хотя, конечно же, наличие импортной аппаратуры, никак не гарантирует качественный, узкополосный сигнал. Когда дело касается только трансивера, там хоть ALC отслеживает уровень сигнала. И перекачать трансивер затруднительно. А вот когда следом подключен УМ, тут уж кто на что горазд...
Соглашусь...лет с 20 до 35,когда впереди "ещё много времени надежд"...вродь делаю по писаному,а оно всё равно вкривь работает. Сравниваешь с промышленными изделиями...по схеме всё похожее,а в слесарке как небо и земля...не достичь! Тут и понимаешь,что делать ди нужно всю жисть!...и не сделашь. К
Ты не совсем прав Витя, слесарку ты делаешь даже лучше чем в промышленных изделиях. Есть правда не большие огрехи.. Ты стараешься перекроить слесарку на свой лад , а это уже ошибка.. Далее посмотри на любой буржуйский трансивер со слесаркой схожей с ДИ-шником. Что что но на шурупах буржуи не экономят, один только кожух затянут как правило 8-10 шурупами размерами около М5.. Передняя панель как правило литая и отфрезерованная и затянута так что её трудно отвернуть не повредив винты. Шасси как правило стальное.. А что у большинства из радиолюбителей построивших аппарат своими руками. В лучшем случае прикрутили переднюю панель 4мя шурупами на М3, шасси с десятками уголков и уголочков. Хорошой "земли" нет и в помине, да ещё у многих трансиверы вообще без кожуха.. Это основная "болезнь" наших самоделок.. Отсюда и разница между ДИ и промышленным аппаратом. Устранить все слесарные недостатки и аппарат зазвучит не хуже промышленного..
ex RL7/ A-Ata
02.08.2012, 01:11
Ты не совсем прав Витя,Саша здр,:super:...скольк о ж можно ?..."правильный" ДИ так и не сделал...обидно. Этот апп. в Paderborn'e...другой ОМ его познаёт,DF1OS.
:super:...сколько ж можно быть неправым..."правильный" ДИ так и не сделал...обидно. Этот апп. в Paderborn'e...другой ОМ его познаёт,DF1OS.
Если хочешь переговори с ним, пусть пришлёт ДИ-шник ко мне. Я прогоню его на анализаторе спектра в полосе частот от 100кгц до 1000мгц график выложу здесь, думаю будет интересно посмотреть всем присутствующим? Аппарат естественно отправлю сразу же обратно..
ex RL7/ A-Ata
02.08.2012, 01:35
Если хочешь переговори с ним, пусть пришлёт ДИ-шник Хорошая мысль...предложу ему.
Если согласится уверен будут любопытные картинки. В том числе снятые антеннами в вертикальной и горизонтальной поляризации. Другими словами определимся с феноменом согласно которому ДИ-шник лучше работает на "боку"
ОК спокойной ночи всем..:пиво:
Иван Иванов
02.08.2012, 10:06
Широкая полоса, и "юбка" с -15-20 дб, относительно пика. Но звучат, зачастую, в самом деле, гораздо приятнее и естественнее, чем большинство импортных аппаратов.
Так называемый "феномен" звучания UW3DI связан напрямую именно с полосой пропускания ФОС, как на приём, так и на передачу.
Можно вообще уйти в АМ с его 6 кГц или более и субъективное "качество" сигнала ещё больше возрастёт. Там шире поле для экспериментов с "качеством" сигнала.:ржач:
Можно вообще уйти в АМ с его 6 кГц или более и субъективное "качество" сигнала ещё больше возрастёт.
Добавить киловатт .разогнать соседей ..и будет ВООБЩЕ харащо !!!
Иван Иванов
02.08.2012, 11:25
Добавить киловатт .разогнать соседей ..
Вот она настоящая цель "истинного" радиолюбителя.
И под водочку потереть за картошечку. Включить музон, попеть шансон. И "басочки", "басочки" порегулировать.:ржач :
Ivan-ra6lc
02.08.2012, 12:04
вот уж не знал что был завод по производству ДИ... был ДИ при изготовлении которого умельцы пользовались доступным им заводским оборудованием, отсюда и разные цены. Неправильно вразился ( завадской) понятно дураку что таких заводов не было.Были варианты которые были выполнены в сотни раз лучше чем заводских. и цена обсолютно достоверная.
Добавлено через 19 минут(ы):
Если хочешь переговори с ним, пусть пришлёт ДИ-шник ко мне. Я прогоню его на анализаторе спектра в полосе частот от 100кгц до 1000мгц график выложу здесь, думаю будет интересно посмотреть всем присутствующим? Аппарат естественно отправлю сразу же обратно.. А что это конкретно даст.
Иван Иванов
02.08.2012, 12:18
А что это конкретно даст.
Это даст спектральный анализ излучений трансивера UW3DI в полосе от 100 кГц до 1000 мГц.
Анализ этого излучения позволит определить слабые места в схемотехнике и конструктиве аппарата.
Это позволит избежать субъективности в оценке трансивера.
Исходя из этого можно будет понять в каком направлении должна двигатся конструкторская мысль при модернизации UW3DI.
Конечно, это не даст ответа на вопрос о целесообразности постройки UW3DI, ибо цели у каждого свои.
И к какой из них стремится, каждый выбирает сам.
А что это конкретно даст.
Выбор не большой.., даст либо как оптимальнее сделать "конструктив" либо как делать его нежелательно.. В обоих случаях полезно и дополнительно посмотреть, что из себя представляют все комбинационные частоты UW3DI в таком широком диапазоне частот.. Из моего личного опыта.. аппараты делали в одно время с Юрием "RA9CDU". Я собрал механику быстро быстро и соответсвенно быстро опробовал аппарат на приём.. Юрий занимался тщательно, самую главную плату ном 5. заэкранировал экраном выполненным из мягкого железа.. и т.д. в результате этой и других нюансов его аппарат звучал на приём намного лучше чем мой..
По Тем временам ...выбор частот и о 1 ПЧ помоему ник то и не думал ...ДРАЛИ ВСЕ КАК ЕСТЬ !!!
По этому
Конечно, это не даст ответа на вопрос о целесообразности постройки UW3DI, ибо цели у каждого свои.а мысли сейчас .....ПОЕЗД ушел ...забыли !!!
Кстати кострукции Я С Лаповка в этом плане были получше !!!
Иван Иванов
02.08.2012, 14:45
ПОЕЗД ушел ...забыли !!!
Я то-же так считаю.
Но есть определённая категория радиолюбителей, для которых UW3DI, остаётся по прежнему актуальным.
Кстати кострукции Я С Лаповка в этом плане были получше !!!
Согласен.
Делал и работал на конструкциях UA1FA. Работали лучше UW3DI. Но опять же не без тараканов.
Идеальная с моей точки зрения конструкция того времени (с некоторой оговоркой и сейчас), это Радио-76, Радио-76М2.
Просто, дёшево, надёжно, технологично, достойные параметры.
Отсутствие споров в интернете по их поводу, только подтверждает мои слова.:-P
Ибо спорить там не о чем.
Но есть определённая категория радиолюбителей, для которых UW3DI, остаётся по прежнему актуальным.Ну это современем пройдет !!Детская болезнь почти всегда проходит ....если только навечно не остается там ( ну тогда это ..уже называется по другому )
Кстати кострукции Я С Лаповка в этом плане были получше !!!Однако не так эпохальны...И далее, выше говорили, о том, что по типу, все пересели на буржуев и уже не радиолюбители. Да простят меня старшие товарищи- но это бред. Быть радиолюбителем- не значит быть конструктором. Что б красиво вести "эфир"- тоже масло в голове нужно... Простите за оффЗЫ я очень люблю трансивер конструкции кудрявцева- это был первый аппарат на котором я услышал радиолюбительский эфир. К сожалению - того первого не сохранилось, но недавно прикупил в каком-то состоянии, поднастроил. В качестве приятного время провождения иногда его слушаю. Но изготовлять его как основной-непосоветовал бы(ИМХО)хотя есть люди которые звучат не хуже буржуев, и полоса в пределах нормы(сейчас как основной-СДР)
Быть радиолюбителем- не значит быть конструктором. Что б красиво вести "эфир"- тоже масло в голове нужно... наверное всему свое время !!
Когда были молодыми .. неумными и нищими делали проэкт под названием uw3di ( или делали деньги ..на нем ) Кто чуть умнее пытались делать то что могли ( не важно под каким названием ) так и сейчас покупаем то ....что можем позволить себе купить ....а в любительстве интересов столько ....что одной жизни на это мало будет !!! так что успехов на этом поприще !
Иван Иванов
02.08.2012, 15:21
Да простят меня старшие товарищи- но это бред.
Просить прощения не за что.
Радиолюбительское движение, всегда было не однородно, и все его ветви имеют право на жизнь.
Кроме откровенных хамов, жлобов и стукачиков.:evil:
Владимир_К
02.08.2012, 15:27
Однако не так эпохальны...
Мне кажется, причина в этом та, что трансиверы Я.С.Лаповка не были так подробно описаны как UW3DI, или, скажем RA3AO. Да и вообще, конструктив их, мягко говоря, не продуман. А это минимум 50% успеха при повторении.
Иван Иванов
02.08.2012, 15:34
Мне кажется, причина в этом та, что трансиверы Я.С.Лаповка не были так подробно описаны как UW3DI
Это Вам только кажется;-). Ни UW3DI, ни RA3AO отдельными книжками не издавались.
Да и вообще, конструктив их, мягко говоря, не продуман.
Это и не только, я и имел ввиду когда писал о "тараканах".
Но конструкции работали достойно, с особой любовью вспоминаю "Базовый приёмник".
RA3AO отдельными книжками не издавались.
http://depositfiles.com/files/a9t3v8alo
Мне кажется, причина в этом та, что трансиверы Я.С.Лаповка не были так подробно описаны как UW3DI, или, скажем RA3AO. Да и вообще, конструктив их, мягко говоря, не продуман. А это минимум 50% успеха при повторении.Возможно это так. Компоновка и монтаж Di не сравнено лучше чем у КВ-станций с присущими длинными соединительными проводами в ВЧ узлах. Отсюда возбуды. Тот же "шашлык" из галет под шасси и расположение контуров над галетами в DI на много лучше продумано и сделано. Я ещё повторял трансивер КРС78 аж через двадцать лет после публикации. Вот это считаю лучшим трансивером с двойным преобразованием за все время советского трансивростроения.Ег о и сейчас не грех будет повторить. В нём всё сделано по честному.:-P
Боюсь ,что сейчас дешевле приобрести "буржуина" ,чем собрать себе хороший ретро -трансивер.
У одного моего знакомого до-сих пор стоит ДИ. И прекрасно работает. Хотя у него были и Лаповки ,Радио 77 и другие. Приносили ему и буржуинов , в том числе и 570. Все оказались хуже. Он его не продаст ,наверное ни закакие деньги. И жалеет ,что продал предшествующий свой ДИ и РА. За тот аппарат ему заплатили ,как за пол жигулей. Было этов 90е. в Тюмени.
Боюсь ,что так сейчас сделать трансивер будет очень дорого.
Что-то фото не грузятся
Да-а-а-а-а ! Это бомба! Коллайдер, сделанный своими руками! Ещё бы вентиляцию над двумя лампёшками в подвале шасси... +100500!!!
Иван Иванов
02.08.2012, 16:15
Виктор Соломонович, спасибо.
Я действительно не знал, что RA3AO издавался отдельной книжкой.
К своему стыду.:oops:
Знакомые повторяли его по журналу "Радио".
Это Вам только кажется. Ни UW3DI, ни RA3AO отдельными книжками не издавались.
В.В.Дроздов - Любительские КВ трансиверы. Издательство - "Радио и связь", 1988 год. Массовая радиобиблиотека, выпуск 1118.
Лежит передо мной - живая и здоровая.
Можно и скрин всего экрана монитора
Типичный ДэИ. Звучит изумительно с полосой 3,8кгц.
Что-то фото не грузятся
Вот это шасси! Фрезерованны метал! В первые такое вижу. Браво!:super:
саш,
Судя по дате на передней панели 1984 можно сказать, что шасси СУПЕР :super:!!!
Свой, 2-й вариант UW3DI, делал в 87-88 г, работая после института на авиационном заводе. Естественно, были определенные возможности как в деталях, так и в механике. В тех же условиях сделал первый аппарат RA3AO. Потом еще были 2 аппарата RA3AO, но делал их уже из ходивших в 90-е наборов.
С огромным уважением отношусь к авторам конструкций Ю. Кудрявцеву и В. Дроздову !
Вы представляете, какое шасси и т. д. можно сделать сейчас при современных технологиях (лазерная резка, точная мехобработка, шелкография и т. д.)? Только не говорите про дороговизну - все относительно.
Имею в наличии не последнего "буржуина", но была бы хорошая механика - с удовольствием повторил бы именно вышеназванные конструкции.
VOVA080808
02.08.2012, 17:39
Хорошо, что современным трансиверам механика не нужна :super:
Типичный ДэИ. Звучит изумительно с полосой 3,8кгц.
По излучаемой полосе, в самом деле, довольно типично. Только вот полезный сигнал, легко в 3 кгц укладывается. Всё остальное, побочные излучения.
А вот так должен бы выглядеть хороший SSB сигнал, при линейном усилении.
По излучаемой полосе, в самом деле, довольно типично. Только вот полезный сигнал, легко в 3 кгц укладывается. Всё остальное, побочные излучения.
А вот так должен бы выглядеть хороший SSB сигнал, при линейном усилении.
Какой формирователь?
RU4AX, У этого товарища был еще лучший вариант. Но я уже писал ,что он его к сожалению продал. Я недавно этот трансивер слушал , Да в общем всегда слушаю его ДИ когда к нему заезжаю. Что могу сказать. Мой 1011(ФТ-990) и 830 по сравнению со звучанием этого трансивера -просто скрежет. Хотя покупая 1011 сравнивал с 1000Д и ТС-850.
На этом ДИ в нашем околотке не один "умник" опростоволосился. Это в плане сравнения с буржуинами. Хотя Виталий может позволить себе купить любой трансивер. Мне сказал ,что подобного уже повторить не сможет. Уж слишком много времени на это уходит.
У меня тоже есть "старичок" со всеми возможными модернизациями, , на прием работает , передача "пропала". :oops: Схемы нет и кто делал не знаю.
Виталий
Иван Иванов
02.08.2012, 18:04
Только вот полезный сигнал, легко в 3 кгц укладывается. Всё остальное, побочные излучения.
В этом и заключается феномен звучания UW3DI.
Без кавычек и на полном серьёзе.
Да с таким сигналом и 3 минуты не проработаешь на одном месте ...Наголову сядут ......НЕ... ЧЕМ СТРАШНЕЙ ТЕМ ЛУЧШЕ !!!!
...В наше время строить UW3DI можно только по соображениям типа эстетического наслаждения с целью повторения ретро аппарата и именно как у автора.Затевать данный аппарат с нуля да еще сразу вооружившись пачкой инфы о всех его модернизациях резона нет.Сама схемотехника не позволит сделать супераппарат .Затянувшаяся песня UW3DI связана с тем что он был доступно описан в журнале "Радио" в то время чего не скажешь например о КРС78 который был значительно лучше Начнем с того что ищем детали
Найти можно НО...поинтересуйтесь сколько будет стоить ЭМФ +КПЕ от Р-105+кварцы +кутушечка ГПД с вожженкой +набор галет для "шашлыка"+дюраль на шасси и кожух?
А каждому доступен фрезерный станочек то?что бы качественно сделать ось к этому то "шашлыку"
Идем дальше.....допустим что вышеперечисленное вам досталось нахаляву...и слесарь вы хороший
Собрали вы аппарат.Секрет того что UW3DI легко настраивается относительно просто в том что изначально есть приличный запас межкаскадных связей.Лично я собрал 2шт UW3DI ламповых и один лампово-полупроводниковый(но тот более критичен с погрешностью в настроиках))но говорим о ламповом....Запустил и...А дальше начинается геморрой с модернизациями...Вед ь как работать без АРУ??ладно ....сделали..далее что то полоса перестраиваемого ФСС ну прям ворота....берем колечки (иль бинокли )30ВЧ и мучаемся с сопряжением...далее. ..что то и нормальный П контур с 2мя КПЕ захотелось...и это сделали...воткнули ЦШ и генератор кварцевый начинаем мучать....что бы точно и 13,5мГц да и остальные частоты точненько выдавал....смирились с тем что на 28мГц ну явно моща не та как на других bands ...Это только малый перечень явно нужного что бы довести до уровня аппарата для повседневной работы....А потом захотелось в PSK поработать...Вздохну в ставим трансивер с гордым видом на видное место что бы коллеге показать...Вот что я сделал...И берем потрепанного японца....работаем на нем каждый день.
Конечно может у кого то денег и на потрепанного японца нет,но затраты на на создание UW3DI тоже не 5коп)
У меня остались хорошие воспоминания об этом трансивере...И хоть есть теперь хорошие японцы но с паяльником как то расставаться неохота.Раз 5-7лет что то паяю но с целью действительно так сказать для души а не технич характеристик....
Но теперь UW3DI повторять снова не стал бы.....Когда нет денег а есть желание работать в эфире лучше строить что то из более современных публикаций
В этом и заключается феномен звучания UW3DI.
Именно. Почти в любом ДИ применяется довольно глубокое ВЧ ограничение. И никакой подчистки после ограничителя. Всё сразу в эфир...
Какой формирователь?
Ураловский. Но это скрин с выхода моего трансивера. Ватт-два, вместо двухсот. В какой то из тем, прозвучало утверждение о недостаточном подавлении нерабочей боковой, при формировании сигнала непосредственно на частотах в районе 9 мгц. В качестве доказательства обратного, и был сделан этот скрин. Держу как образец, к чему стоит стремиться. Но на номинальной мощности...
Иван Иванов
02.08.2012, 18:51
RA1ZY.
Образцовое описание.
Надо в начале темы закрепить.
Что бы писали сообщения предварительно ознакомившись.
У меня тоже есть "старичок" со всеми возможными модернизациямиДа-а, много в него терпения и любови вложено.Сейчас те, кто клепает мыльницы за два дня, такой не сделяют.
to RA1ZY Да, как раз для начала темы. И название поменять "О нецелесообразности.. .. "-)))) Все правильно написали. Только я, все эти переделки ввел уже во второй конструкции. Без "... начинается геморрой с модернизациями.." Вы еще забыли о "NOTCH" фильтре, по 500 кГц. -)))) Приятно читать другое - с какой теплотой, Вы пишите о своих самоделках. Эх.. молодость.. -))))
Приятно читать другое - с какой теплотой, Вы пишите о своих самоделках. Эх.. молодость.. -))))Наверное во всех это было золотое время ....по скольку не понимаю что нас ждет !!!
Сейчас те, кто клепает мыльницы за два дня, такой не сделяют.
Виктор, Вы не правы.
Когда в начале 90-х годов прошлого века сделал "Росу" (утром в воскресенье приступил, а вечером уже работал на этом аппарате, речь идёт об основной плате), с грустью задал себе вопрос: "зачем столько времени было истрачено на изготовление определённого количества UW3DI?" В изготовлении проще, параметры лучше и т.д.
Кстати, первый UW3DI был сделан сразу после опубликования в журнале "Радио". Время было такое!:smile:
Сегодня есть новые современные компоненты.
RA1ZY,UX5PS- поддерживаю. Нужно двигаться вперёд, а не назад.
Дробовик
02.08.2012, 20:42
Меня умиляют рассуждения о звучании трансивера. складывается впечатления, что мы обсуждаем не связную аппаратуру с жесткими ограничениями на полосу пропускания, а музыкальные центры для высококачественного звуковоспроизведения . Есть гораздо более важные параметры связной аппаратуры,как-то: чувствительность. избирательность, динамический диапазон, по которым старичок DI не выдерживает ни какой критики.Не будем сравнивать старичка DI c современными аппаратами, но вот TS 830 с его кварцевыми фильтрами в ПЧ никак не может работать хуже DI, если в Кенвуде конечно не покопались "шаловливые" ручки. Первый импортный трансивер у меня был TS 570 и меня умиляли "асы" эфира, которые всегда определяли Кенвуд по его "специфическому кенвудовскому" звучанию, когда я говорил. что работаю на Кенвуде, то мне не верили. Секрет прост, в эквалайзере я ставил линейную характеристику и не накручивал ограничение сигнала.Так что сдуру, как говорят, можно и ч...н сломать.
Тема: Целесообразность строительства UW3DI в наше время (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=217 17&page=5)
Целесообразность - соответствие каким-либо целям, правильность, разумность.
Синоним - оправданность.
Сообщение от VICTORY
Сейчас те, кто клепает мыльницы за два дня, такой не сделяют.
Виктор, Вы не правы.
Я считаю, что прав. Есть такие граждане, которые не могут резьбу нарезать даже в пластилине (условно).
Когда в начале 90-х годов прошлого века сделал "Росу" (утром в воскресенье приступил, а вечером уже работал на этом аппарате, речь идёт об основной плате), с грустью задал себе вопрос: "зачем столько времени было истрачено на изготовление определённого количества UW3DI?" В изготовлении проще, параметры лучше и т.д.
Да никто не спорит, только (при всем уважении к Вам и ничего личного) я уверен, что все это выглядело как платы, лежащие на столе и связанные кучей проводов.
Я никого ни на что не призываю, делайте ЧТО угодно и КАК угодно.
Просто мне всегда нравилась и нравится красивая механика, сделанная опытным токарем, фрезеровщиком, расточником и т. д.
Сейчас трудно найти специалистов. Все , кто еще работают - это люди, которым 40 и более лет.
я уверен, что все это выглядело как платы, лежащие на столе и связанные кучей проводов.
На трансивере в таком виде и усилителе выполненом на проводках с лампой лежавшей на тарелке, знакомый работал в эфире несколько лет. И притом успешно.
на проводках с лампой лежавшей на тарелке,
Напомнили мне, как я вернулся из армии и не имел трансивера, а только приёмник Р-326. Вдруг слышу, сосед телеграфом работает. И так захотелось ему ответить.... Взял картонку от обувной коробки, нарисовал на ней схему передатчика на 3 транзисторах и проткнув шилом дырки, вставил и спаял детали. Подстроил по своему приёмнику и через час или меньше связался со своим соседом. Так, как мы давно не "виделись", то восторг был тогда безграничен. :-P А фрезерованное шасси ДИ-шника на выше показаной картинке - КЛАСС! Уважуха!
вполне возможно я не прав ,но ведь это только мое мнение!-по - моему сейчас нет смысла строить кв-укв аппарат ,что бы работать на нем в эфире,если ,конечно,у вас нет под началом лабораотории МО или типа этого.Любой старый буржуйский аппарат будет не хуже , а возможно лучше.Я живу в провинции,и купить любую деталь проблема,тем не менее сделаны ди-1,проверены модификации ди-2-1,крс-81,рдо-76,эфир -м2,все это действует и сейчас кроме рдо-76,дурак-разобрал- был на фанерке!!!если удовлетворить свой творческий потенциал- тогда сразу детекторный приемник!!!!!!!!!! Но я могу и ошибаться!
У нас, покупали за 600 рублей, и сразу волокли в настройку. Найти красавца, да чтобы работал, да за 600. Что то такого не припомню...
Это один полюс - и тогда купили бы буржуя, но не было.
Второй полюс.
___
Ну и две касты - конструкторы и спортсмены.
Ну и ностальгия.
и тогда купили бы буржую, но не было.
Конечно бы купили. Но произошла как бы переоценка ценностей. Раньше, те кто покупали, и не выставляли себя крутейшими ассами. А сейчас, такие, смотрят на тех кто делает своими руками, как бы свысока. А, нищета, и на простенький трансивер наскрести не может... Конечно не все обладатели буржуев, такие. Но уж слишком много становится тех, кто полностью теряет к тебе интерес, как только заикнёшься, что вся аппаратура у тебя, самодельная...
Ivan-ra6lc
02.08.2012, 22:42
У меня тоже есть "старичок" со всеми возможными модернизациями, , на прием работает , передача "пропала". :oops: Схемы нет и кто делал не знаю.Виталий Железо Ростовское но выполнен плохо.
Но уж слишком много становится тех, кто полностью теряет к тебе интерес, как только заикнёшься, что вся аппаратура у тебя, самодельная...
Совершенно точно!
Сейчас у нас знаю одного, который тщательно собирает красавца ДИ строго по схеме (у него любимая поговорка - "как у автора"). Слесарка идеальная. И я его за это очень уважаю. Туда даже попала моя катушка ГПД - родная, не помню откуда родом. Буржуев не держал, не по финансовым причинам, а по убеждениям. Самодельные конструкции постоянно делает.
Ну и две касты - конструкторы и спортсмены.
Появилась ещё одна каста - не конструкторы, не спортсмены, но - болтуны с деньгами...
Ivan-ra6lc, Привет. Это было какраз о тебе.
вот и получается что вывод действительно что НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО.Хоте лось бы добавить об аспектах так называемого звучания и психологии операторов.Когда я работал на своих самоделках то никогда не утверждал что мой самодельный трансивер лучше какого нибудь фирменного японского.Да не все японцы удачны (был у меня например потом чудище FT747GX у которого синтез на 28 хрустел так что лучше не слушать диапазон да и сам валкод просто механически стал рассыпаться ) да и почти все японцы не идеально настроены все таки массовое производство и только старшие модели вылизывают..Но когда я слышу что мой DI лучше японского трансивера то невольно напрашивается мысль...Или человек из зависти это говорит или просто не слушал японского трансивера.Про звучание.....Да я согласен что не музыкальную аппаратуру мы используем но я провел следующий эксперимент...У меня 2 трансивера старый IC765 и абсолютно нулевый FT950.Так вот 765ый я могу слушать сутками а FT950 нет....и парадокс..что оказывается устаю от цифрового звука хотя FT950 по отзывам многих обладает весьма приятным звучанием.Конечно DSP и прочие современные фичи дело нужное и я не против прогресса НО посмотрите сколько обьявлений от коротковолновиков о продаже почти новых TS590,,,,Наталкивает на мысль.....
Человек купил этот трансивер и потом начинает до него доходить что такой трансивер ему просто не нужен и определенная часть денег потрачена зря
Общие тенденции в производстве современных трансиверов увы неутешительны...Куча пластмассы...куча меню-подменю что без мануала не разобраться ,стремление обеспечить селективность программными средствами все это только ради того что бы удешевить производство
Завлекают производитель нас панорамой на передней панели.Кто мне скажет чем с точки зрения оператора жизненно необходима панорама на "морде" трансивера??
Это влияет на результаты в контестах??или увеличивает шансы сработать с DX,??))
Думаю везде нужен принцип разумной достаточности что при покупке трансивера что при создании самоделки
А UW3DI останется навсегда легендой, так как для многих из нас он первый трансивер самодельный ....первый опыт работы в эфире и т.д и т.п
RA1ZY.
Образцовое описание.
Надо в начале темы закрепить.
Что бы писали сообщения предварительно ознакомившись.
Ни какое это не образцовое описание. Тот кто отделял посты из этой темы http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=100 58 в эту просто совсем не корректно её назвал. Вот и появилось такое описание. Что тем кто ещё что то делает своими руками теперь вообще можно не заходить в тему? Это просто досаднейшая ошибка так назвать тему. Все и так давно разделились на тех кто уже купил буржуя и теперь считает и доказывает что делать своими руками ни чего не надо и тех кто так не считает и ещё что то делает, но это получается не целесообразно? Хотя им всё равно целесообразно это или нет, так как делают не для того чтоб кому то что то доказать, а в собственное удовольствие. Потому что это хобби. И почему то те кто купил очень часто стараются убеждать в не целесообразности любого конструирования. Действительно зачем что то делать? А зачем тогда вообще что то покупать если можно просто лечь на диван и плевать в потолок от счастья как тут уже верно заметили.:crazy:
Ни кто тут не стремился доказать что самодельный трансивер лучше буржуя, но зачем доказывать что буржуй лучше самоделки если с этим никто особо не спорит? И в чём же тогда смыл такого названия темы если из названия и так всё ясно и под это тогда надо добрую половину тем на форуме подписать. Какая ещё может тогда быть целесообразность строительства любой самоделки если всё сейчас можно купить? Думаю названия темы надо изменить. Тем более топикстартер не задавал такого вопроса. Это просто не совсем корректно по отношению к части пользователей форума.
Ivan-ra6lc
02.08.2012, 22:55
Ivan-ra6lc, Привет. Это было какраз о тебе. Валера я все понял.
просто пустой писанины гораздо больше чем дела...
Иван Иванов
02.08.2012, 23:21
Ни какое это не образцовое описание.
Оспорьте пожайлуста по пунктам, с чем конкретно Вы не согласны, ибо Вы сумели написать кучу букв в теме про UW3DI, умудрившись даже не упомянуть название трансивера.
О чём Ваш пост?
Добавлено через 5 минут(ы):
просто пустой писанины гораздо больше чем дела...
Форумы для того и созданы, что бы на них писать.
А дела каждый делает сам.;-)