Просмотр полной версии : Минимальный комплект оборудования начинающего
А зачем нужны все HAMы из одной страны ?
В логе только те которые мне нужны.Других я не зову , а на общий вызов не работаю.
Если следовать Вашей логике - то за всю жизнь нужно провести по 1 QSO c каждой страной, а остальные не нужны :-P
А если каждый DX будет также рассуждать - есть одно QSO с R****, и не факт, что это будете Вы....;-), а остальные не нужны.....
Если следовать Вашей логике
Я никого не призываю следовать моей логике , логика у каждого своя ,
так же как и интересы , цели в работе в эфире. У меня такие.
Имея больше 100000 только учтенных в логе QSO , поверьте мне уже не интересно работать со всеми подряд . Но в тестах работаю с удовольствием .
А насчет ДэИксов - люди для того и едут в экспидиции , как например RI0K , что бы дать другим возможность , провести эту одну единственную но очень нужную связь.
А R*** к сожалению в плане DX работы никому не интересны .
не интересно работать со всеми подряд .
Что это за снобизм -"все подряд", что остальные недостойны Вашего высокого внимания ?
Имея не менее Вашего количества QSO с удовольствием работаю со всеми подряд, т.к. получаю удовольствие от живого общения в эфире, а не от сидения за кластером......
т.к. получаю удовольствие от живого общения в эфире, а не от сидения за кластером......
Это очень хорошо , а я получаю удовольствие от сидения за кластером . Кто то от SWL ,
кто то от тестов , я же писал интересы у всех разные , или Вы считаете , что Все должны следовать Вашей "логике" ?
А Ваш позывной можно узнать ? Просто интересно , встречались или нет .
Что это за снобизм -"все подряд", что остальные недостойны Вашего высокого внимания ?
И никакого снобизма , просто мне не интересно работать на общий вызов.
Просто не интересно. Помните как в "Собачьем сердце " ?
Хочу написать пару слов топикстартеру - Вы хоть за всей этой писаниной не забудьте
сообщить на каком аппарате остановили свой выбор .
И желаю успехов в работе в эфире , в тех направлениях , в каких Вам это будет доставлять удовольствие.
73 !
ВИТАЛИЙ З.
09.08.2012, 19:02
Хочу написать пару слов топикстартеру - Вы хоть за всей этой писаниной не забудьте
сообщить на каком аппарате остановили свой выбор .
Обязательно сообщу. Пока стою перед выбором. 718 и 817. Но больше склоняюсь к 718. У него хоть есть за что подержаться:smile:. Дело не сколько в мощности а скорее именно в тактильных ощущениях... Да и сомневаюсь что я соберусь когда нибудь в пешии походы. А на транспорте 718 наверно не сложно будет возить. А бу пока не нашел подходящего.
Единственное для меня не понятен вопрос с согласованием антенны для этих двух аппаратов. В 718 имеется ксв метр по которому можно определить "плохая" антенна или хорошая. И если вдруг плохая то настраивается тюнером (самодельным). Я правильно рассуждаю?
В связи с этим на каком аппарате будет проще настроить суррогатную антенну в поле? И что для этого минимально необходимо для неопытного пользователя?
718 и 817.
Не берите 817 , Вы очень скоро в нем разочаруетесь а продать будет очень тяжело.
5 ватт для работы в КВ эфире это совершенно недостаточно , учитывая то что антенны у Вас будут не очень хорошие , по крайней мере сначала.Купите 718 , за свои деньги это достойный аппарат .Имеет вполне неплохой приемник среди своих одноклассников.
По крайней мере на нем Вы сможете нормально проводить связи.Чего не будет с 817.
А для УКВ купите потом какую нибудь автомобильную станцию.
если вдруг плохая то настраивается тюнером (самодельным). Я правильно рассуждаю?
Правильно. Ведь у этих двух моделей нет встроенного тюнера. Сделать самодельный несложно. А для совсееееем неопытного лучше аппарат со встроенным тюнером. Очень просто и удобно, хотя бывают настолько плохие антенны, что встроенный тюнер не справляется. Тут самодельный может даже лучше справиться. Однако лучше строить хорошие антенны. :-P
..Имея больше 100000 только учтенных в логе QSO ...
Учитывая что позывных около 7 миллионов (только китайце где то 1 300 000) Вами (или Вас) не охвачена значительная часть радиоНАМов, мечтающих получить диплом "Подмосковье". Поможите им, поработайте на CQ хоть 10 минут в неделю...:пиво:
ВИТАЛИЙ З.
09.08.2012, 19:20
Ок. Убедили - 718. Еще недельку -две посмотрю что то из бу. Вдруг что интересное попадется за приемлемую цену. А если нет то 718, если в жизни что не поменяется. Всем спасибо за советы.
И если вдруг плохая то настраивается тюнером (самодельным).
Можете приобрести такой тюнер , с его помощью сможете согласовать практически любую антенну с трансивером.
117516
http://mirradio.ru/product_info.php?cPa th=39&products_id=37
Можете приобрести такой тюнер , с его помощью сможете согласовать практически любую антенну с трансивером.
117516
присоединяюсь двумя руками. Сам такой пользую с 718 уже более 8 лет. Статикой только раз выбило диоды. Вчера заходил на Царицынский рынок в профи. Есть там 450D, меньше чем 718 и по гламурней и с тюнером, но ценааа... 35 с копейками
Игорь 1967
09.08.2012, 20:07
Единственное для меня не понятен вопрос с согласованием антенны для этих двух аппаратов. В 718 имеется ксв метр по которому можно определить "плохая" антенна или хорошая. И если вдруг плохая то настраивается тюнером (самодельным). Я правильно рассуждаю?
В связи с этим на каком аппарате будет проще настроить суррогатную антенну в поле? И что для этого минимально необходимо для неопытного пользователя?
Виталий, посоветовать можно многое, только надо знать что Вам нужно. Вы в состоянии сами сделать тюнер?, т.е. есть место, комплектующие, время. Когда это уточните, вот тогда и можно будет давать советы.
117516
только к нему надо сделать вот такую приблуду http://smham.ucoz.ru/publ/12-1-0-230 я много лет пользовался ей, очень нравилась.
она хоть и была разработана для 706го но к 718му прекрасно подходит.
А для совсееееем неопытного лучше аппарат со встроенным тюнером. Очень просто и удобно, хотя бывают настолько плохие антенны, что встроенный тюнер не справляется.
В трансиверах тюнер рассчитан на КСВ не более 1:3 и совершенно не пригоден для "плохих" антенн.....
Игорь 1967
09.08.2012, 20:33
только к нему надо сделать вот такую приблуду http://smham.ucoz.ru/publ/12-1-0-230 я много лет пользовался ей, очень нравилась
Позвольте узнать, для чего?, что бы мощность не убирать ручками, и всё, смысл?
и совершенно не пригоден для "плохих" антенн.....
Разные тюнеры встречаются. Вот к примеру тюнер в моём FT-990 справляется и с совсем плохими антеннами (провод длинной 11м настраивает на 80м диапазоне), но я стараюсь этим не злоупотреблять. Лучше, конечно согласованная с фидером и импедансом трансивера антенна. Но бывают разные ситуации и без тюнера в любом случае не обойтись (можно, но имея диапазонные антенны). Если интересно что либо делать своими руками, то тюнер можно собрать и самому. Сложность не многим больше чем детекторный приёмник. А пользы больше значительно. А если душа не лежит к конструированию, то однозначно лучше купить готовый. Скажу только одно, не надо надеяться на хорошие результаты, работая на случайные антенны без тюнера (даже на приём). А какой он будет, встроенный, самодельный или фирменный, это не важно.
And Chem
09.08.2012, 20:46
Виталий! Вы смотрите в правильном направлении, но пож. увеличьте угол обзора. Я имею FT817 и имел IC 718. "Отравляю" эфир более 40 лет. FT817 неплох для выезда и для CW работы, но нужен ЭМФ!. Для SSB у него МАЛА мощность, т.к. при двух-трёх скачках волны Вы потеряете абсолютно всё и даже больше! Аномалии бывают, но редко! Посмотрите в сторону FT857D..., т.к. Вы очень скоро освоите и аппарат и эфир, но функций у IC 718 маловато, ДСП далеко не блеск, фирменный кварцевый фильтр достаточно дорог, а прием без него гораздо хуже.
В FT857D достаточно богатое меню, регулируется полоса по НЧ, можно постепенно установить ЭМФы (два по стоимости почти как один для IC 718), крепкий РА и есть УКВ если захотите. Недостатки: входной ФНЧ, небольшой дисплей и мало ручек:smile:! По приёму примерно как IC 718.
Совет: скачайте ВСЕ описания (инструкции) для этих аппаратов, ознакомьтесь и считайте на два шага вперёд, т.к. карман один! И последнее - каждый руб., вложенный в антенну
равен десяти вложенным в аппаратуру. Успехов и удачи! Андрей. RV1AK.73!
любую антенну можно сделать диапазонной и работать без тюнера,просто никто ведь не знает,держите ли Вы паяльник? имеете ли элементарные представления об антеннах? при измерении ксв удлиннить или укоротить антенну или куда крутить соглсующее? все это просто и очень просто если имеешь какое-то представление,если не имеете и не хотите иметь( а это совсем несложно ) то лучше аппарат с тюнером или аппарат плюс тюнер
но функций у IC 718 маловато
Каких там функций не хватает интересно ?
но уверяю,что 817 - мал как основной,другое дело как дополнительный,ну а решать Вам
Позвольте узнать, для чего?, что бы мощность не убирать ручками, и всё, смысл?
для автоматического снижения мощности в режтме настройки тюнера и чтобы ручками не переключать трансивер в режим АМ или CW дабы организовать и "дунуть" эти 10 ватт в ручной тюнер.
817 - мал как основной
Баловство это а не аппарат , как здесь уже писали - я и еще кто-то , это деньги выброшенные на ветер.
Кстати на 718-м,с CW фильтром правда с не самыми плохими антеннами ( не веревки ) RD4WM - 1 место CW до 100wt,все диапазоны - телеграф в рашн дх в 2009 году,неплохой бюджетный аппарат,если есть деньги то конечно есть классом выше,но все они работают одними видами излучения и принимать придется Вам а не аппарату
Добавлено через 14 минут(ы):
ну и добавлю- кв это не болтушка на укв,и аппарат должен этому соответствовать,все они ( кв аппараты ) не тяжелы и всех их можно возить?ну а если носить да с веревками это действительно баловство и не поверю,что принесет большое удовольствие,ну раз-два,и все,далеко не получится ,а для местных связей есть укв дешевое,а если серьезно на укв,то 817-го окажется мало!!!!!!!!! так же как и на кв
еще раз добавлю,очень неплох как дополнительный аппарат,но ни коем случае как основной
правда это только мое мнение,а оно может быть ошибочным
US7AW Mihail
09.08.2012, 23:24
Прежде чем покупать такое дерьмо за такие деньги внимательно посмотрите что там внутри. Галетник который переключает катушку (300Вт РЕР по паспорту) выглядит ну очень убого. Ну месяц ну год продержится, а дальше?
Удобная штука, но непонятно, за что такие деньги. И китайцы почему-то не накинулись цену снижать.
Галетник который переключает катушку (300Вт РЕР по паспорту) выглядит ну очень убого.
У трансивера выходная мощность 100 ватт , электрической прочности там выше крыши.
Чисто механически сломать можно все что угодно .
Как я понимаю у Вас такого "дерьма" никогда не было ,
впрочем у меня тоже (все мои антенны диапазонные и имеют 50 ом активного сопротивления),
поэтому почитайте выше пост #211 , написанный человеком который использует такой тюнер.
Удобная штука, но непонятно, за что такие деньги.
А сколько по Вашему он должен стоить ? Прикиньте во сколько он обойдется Вам если Вы купите
все комплектующие для его сборки , корпус , уверен что дешевле у Вас не получится.
US7AW Mihail
10.08.2012, 00:27
Как я понимаю у Вас такого "дерьма" никогда не было
И никогда не будет.
впрочем у меня тоже (все мои антенны диапазонные и имеют 50 ом активного сопротивления),
поэтому почитаем пост #211 , написанный человеком который использует такой тюнер.
Пост #211 написан после поста #210. Странно, как можно советовать то, чего сами не пробовали.:-P Вы советуете человеку который врядли ясно понимает как работает антенна и тем более как ее настраивать. Ведь он планирует повесить "веревку" практически случайной длины. При первом же включении КСВ будет более 10.
Аууу ВИТАЛИЙ З. В какую сторону будете крутить ручки тюнера и в какой последовательности?
А сколько по Вашему он должен стоить ? Прикиньте во сколько он обойдется Вам если Вы купите все комплектующие для его сборки , корпус , уверен что дешевле у Вас не получится.
Да нисколько. У меня комплектующих из старых запасов еще на десяток трансиверов хватит. Паять и слесарничать в свои 63 г за 45лет радиолюбительства еще неразучился.
О цене трехдиапазонного трансивера в котором предусмотрен ввод всех диапазонов я уже писал. Сравните цены.
Предпочитаю ставить на выходе любого УМ честный П-контур, после которого потребность в тюнере отпадает...
Странно, как можно советовать то, чего сами не пробовали.
Я знаю что посоветовал , но не пойму как можно ругать то , что сам не пробовал.
Аууу ВИТАЛИЙ З. В какую сторону будете крутить ручки тюнера и в какой последовательности
Я думаю он научится , я тоже не сразу понял как крутить ручки в своем первом передатчике ,
не всем ведь суждено , как Вам , сразу родиться опытным радиолюбителем .
У меня комплектующих из старых запасов еще на десяток трансиверов хватит. Паять и слесарничать в свои 63 г за 45лет радиолюбительства еще неразучился.
А у Виталия таких запасов нет , не успел натаскать , как в кино - все украдено до нас и паять он в отличии от Вас еще не научился.
Предпочитаю ставить на выходе любого УМ честный П-контур, после которого потребность в тюнере отпадает...
А я предпочитаю ставить антенны , при использовании которых отпадает надобность не только в тюнере , но и в УМ.
Немного не в тему , а Вы в эфире то работаете Михаил ?
А то посмотрел QRZ.COM , как то скромно всего 83 просмотра
117532
US7AW Mihail
10.08.2012, 01:17
Я знаю что посоветовал , но не пойму как можно ругать то , что сам не пробовал.
Я думаю он научится , я тоже не сразу понял как крутить ручки в своем первом передатчике ,
не всем ведь суждено , как Вам , сразу родиться опытным радиолюбителем .
Опыт приходит с годами. В 70ых я тоже нажег немало ламп и всего прочего....
А я предпочитаю ставить антенны , при использовании которых отпадает надобность не только в тюнере , но и в УМ.
Я же ясно дал понять что такого дерьма небыло, нету и не будет. Сразу видно что Вы никогда не паяли передающую аппаратуру. Еще раз обратите внимание на картинку. Выход с контура на гнезда антенн и КСВ-метр идет через подкидной переключатель и фольгу платы. Любой кто собирал такие устройства, этот узел сделает навесным монтажем... Есть еще куча недостатков. Обьяснять невиже смысла...
Не сомневаюсь что научится. Только с его рассуждениями и желаниями это ему слишком дорого обойдется. Опыт приходит с годами. В 60ых я тоже по не опытности нажег не мало ламп и всего прочего...
Интересно откуда тогда в Ваших трансиверах или в том же 718 берутся 100Вт? С выхода смесителя?:ржач::ржа ч::ржач::ржач::ржач: В ящиках что на моей аватаре, сигнал на УМ снимается с истокового повторителя расположенного в левом ящике с уровнем 50мвт и подается на УМ в правый ящик, а потом уже в антенну...
Все кончаем. побузили и будя... PS
73! US7AW Михаил SK
PS.
Иногда работаю, но только QRP и только CW. А также когда испытываю новый трансивер. Хотя на прием трансивер включен иногда круглосуточно. Когда жил на Дальнем востоке до 300 стран не добрал всего 12. С Украины взял еще 30 стран, но все пропало, так как работал с разных QTH (районов). Начинать сначала нет желания....
присоединяюсь двумя руками. Сам такой пользую с 718 уже более 8 лет. Статикой только раз выбило диоды. Вчера заходил на Царицынский рынок в профи. Есть там 450D, меньше чем 718 и по гламурней и с тюнером, но ценааа... 35 с копейками
Если бюджет позволяет, то это здорово. Если не очень, и в 718м есть КСВ метр, то вполне можно и обойтись пока.
Дробовик
10.08.2012, 13:48
Ну месяц ну год продержится, а дальше?
У моего приятеля уже пять лет держится вместе с IC 718,
при довольно активной работе в эфире.
Это его "шек" на природе.
Разные тюнеры встречаются. Вот к примеру тюнер в моём FT-990 справляется и с совсем плохими антеннами
Это не есть гут, детали тюнера могут не вынести перенапряжения. Еще раз повторюсь, тюнер в трансивере предназначен только для дополнительного согласования антенны в диапазоне SWR не более 3.
но я стараюсь этим не злоупотреблять.
И правильно делаете.
Если антенна настроена - то особой надобности в тюнере нет, не нужен он и при работе с нормальным усилителем мощности.
По антеннам по моему лучше иметь отлаженную антенну на один диапазон, чем "многодиапазонную" веревку.
По антеннам по моему лучше иметь отлаженную антенну на один диапазон, чем "многодиапазонную" веревку.
Всё верно, спору нет. Но часто, а у начинающего радиолюбителя тем более, возникают ситуации, когда ну просто нет возможности применить настроенную антенну. И при экспериментах с антеннами и способами их согласования может потребоваться тюнер. Да мало ли? Начинающему весьма трудно будет поставить несколько диапазонных антенн. А вот случайными верёвками не брезгуют пользоваться и многие опытные товарищи. И я в том числе. Не потому, что лень. А потому что такие условия мне диктует место проживания. Вот тут без тюнера никак. Хотя мои две антенны на 40 и 20 метров настроены как надо, но иногда, если слышу кого на 10-ке, то пробую провести ЩСО на 40-ную антенну. А там КСВ уже далеко не 1. А так, кнопочку тыц и в дамках. :-P
А так, кнопочку тыц и в дамках.
......а может и так, кнопочку тыц и дымок :-P
......а может и так, кнопочку тыц и дымок :-P
Бывает, вкл блок питания и пипец трансиверу - вместо 12В пришло 21В. Выгорело нах все. Сколько ремонт стоил, лучше не знать.
Теперь только импульсные блоки питания.
......а может и так, кнопочку тыц и дымок
Может произойти всё что угодно. И с диапазонной антенной тоже. Ветром оторвало, в кабель вода попала и т.д. Опять-же статика в антенне накопилась. Так что тыц и дымок это не только с тюнером возможно. :crazy:
Бывает, вкл блок питания и пипец трансиверу - вместо 12В пришло 21В. Выгорело нах все. Сколько ремонт стоил, лучше не знать.
Теперь только импульсные блоки питания.
Самая простая, для введения в схему и надёжная в работе, это схема защиты от превышения напряжения на выходе стабилизатора. В блоке питания 13,8 Вольт 25 Ампер, специально заставлял срабатывать такую защиту десяток раз. Установленная вместо предохранителя медная проволока сечением о,35 мм. - сгорала мгновенно! В защите стоял тиристор Т25. Ни один мощный блок питания, без такой защиты не эксплуатирую. В китайские БП для трансиверов (где таковая не была предусмотрена), встраивал её не раз.
Такая беда, бывает посещает радиолюбителей, для которых БП - это "чёрный ящик" с "плюсом" и "минусом".
Может произойти всё что угодно. И с диапазонной антенной тоже. Ветром оторвало, в кабель вода попала и т.д. Опять-же статика в антенне накопилась. Так что тыц и дымок это не только с тюнером возможно.
От всех неприятностей незастрахуешся.
От всех неприятностей незастрахуешся.
Совершенно верно! Но, есть и НЕслучайности. Например - отсутствие элементарных защит в конструктиве БП, да и в том-же антенно-фидерном тракте. Их отсутствие - результат либо безграмотности, либо раздолбайства владельца аппаратуры. И, зачастую - "Неча на зеркало пенять......" (С) Народная пословица.
117581
Для Вас лучший вариант YAESU FT-897D.
Все диапазоны включая 2м и 70см.
А двоечка Вам, как начинающему, ох как будет нужна...
Для Вас лучший вариант YAESU FT-897D.
Все диапазоны включая 2м и 70см.
Читать надо внимательнее
FM мне не нужна. Сибишка уже есть в машине. А что такое 2130 & 2140кГц я честно и не знаю. Телефоны мне тож не нужны. Интересует чисто любительские диаппозоны и в первую очередь КВ.
А двоечка Вам, как начинающему, ох как будет нужна...
:-P
Что бы поиметь дополнительную проблему (антенна)
Бывает, вкл блок питания и пипец трансиверу - вместо 12В пришло 21В.
Так нужно использовать надежный блок питания, а перед включением посмотреть что показывает на нем вольтметр. Много лет использую GSV-3000 - проблем нет. :-P
Может произойти всё что угодно. И с диапазонной антенной тоже.
Не случится ровно ничего, защита от высокого SWR есть в каждом трансивере, защита от статики тоже, плюс можно еще поставить для этого дроссель или резистор.
У меня был такой случай, включил трансивер, пытаюсь вызвать, никто не отвечает, что такое - а просто антенна упала (к счастью без разрушений на земле). Так вот ни с трансивером, ни с его тюнером ничего случилось однако....:-P
Так нужно использовать надежный блок питания, а перед включением посмотреть что показывает на нем вольтметр. Много лет использую GSV-3000 - проблем нет.
Я к чему рассказал про этот случай, отказываться надо от трансформаторных блоков питания. Если 21В появится во время работы, то ни проволочки, ни вольтметры, ни предохранители не помогут. В импульсном БП такое произойти не может наверное. Кто чего скажет?
В импульсном БП такое произойти не может наверное. Кто чего скажет?
В импульсном источнике если вдруг по какой-то причине импульсы раскроются на всю ширину, то на выходе будет те-же 25 вольт. Но из-за того, что там есть масса защит, наверное такое может произойти только теоретически. Практически такое напряжение было в импульсном БП при его переделке во время экспериментов с обратной связью. В простом трансформаторном БП такое наверное значительно вероятнее.
Valery Gusarov
11.08.2012, 15:48
В простом трансформаторном БП такое наверное значительно вероятнее.А стабилитроны вольт на 16 мощные для КЗ можно поставить?
Приходилось несколько раз ремонтировать трансивера, из за неисправности трансформаторного БП. Такой ремонт обычно по комплектухе получается не дешевый! Сам пользуюсь импульсным и сын, начинающий радиолюбитель для своего TS850го приобрел PS30SW III (http://board.cqham.ru/index.php?details=96 694) Своих денег БП стоит! (не реклама)
А стабилитроны вольт на 16 мощные для КЗ можно поставить?
Поставить можно, только от одних стабилитронов толку мало.
Напомнили:
- А эти грибы можно есть?
- Можно..... Только отравишся. :-P
Самое надёжное, как уже тут писали, тиристорный узел защиты вместе с плавким предохранителем. Схем таких много и они совсем не сложны.
Если 21В появится во время работы, то ни проволочки, ни вольтметры, ни предохранители не помогут...Кто чего скажет?
Скажу, уважаемый, что Вы очень слабо ориентируетесь в источниках питания и не читаете материалы форума. Если хотите побольше знать - "Кто чего скажет?", почитайте в форуме раздел посвящённый источникам питания. Вот там и узнаете - что к чему.
В простом трансформаторном БП такое наверное значительно вероятнее.
Не более, чем в импульсном блоке питания. Конечно, если хватает ума не пробовать наличие напряжения на выходе методом "искры".
Сообщение от sigissoft
В простом трансформаторном БП такое наверное значительно вероятнее.
Не более, чем в импульсном блоке питания. Конечно, если хватает ума не пробовать наличие напряжения на выходе методом "искры".
Масса моих друзей и знакомых использует трансформаторные блоки питания известных производителей - ни одного отказа !!!:-P
ВИТАЛИЙ З.,
Хороший вариант на Ебэй
http://www.ebay.com/itm/Yaesu-FT-840-HF-Transceiver-100W-in-Very-nice-shape-/370638862161?pt=US_H am_Radio_Transceiver s&hash=item564bcc3751
Масса моих друзей и знакомых использует трансформаторные блоки питания известных производителей - ни одного отказа !!!:-P
Использую три самодельных БП - принципиально!
Использую три самодельных БП - принципиально!
А у меня не было трансформатора, но были 200USD :-P
ВИТАЛИЙ З.,
Хороший вариант на Ебэй
http://www.ebay.com/itm/Yaesu-FT-840-HF-Transceiver-100W-in-Very-nice-shape-/370638862161?pt=US_H am_Radio_Transceiver s&hash=item564bcc3751
Да, пожалуй...
ВИТАЛИЙ З.
11.08.2012, 22:09
Ну все заказал. 718й. Новый. Жду...
Хороший вариант на Ебэй
http://www.ebay.com/itm/Yaesu-FT-840...item564bcc3751 Да мне он тоже нравиться. Но я побаиваюсь брать б/у которое сам не могу пощупать. На ебей конечно много вариантов, глаза разбегаются...
P.S. Всем спасибо.
Игорь 1967
11.08.2012, 22:11
Когда получите аппарат-возникнут вопросы, не стесняйтесь, спрашивайте....
Ну все заказал. 718й. Новый.
Неплохой выбор. От души поздравляю.
С Богом! С нашим - радиолюбительским!
ВИТАЛИЙ З.
11.08.2012, 22:19
Когда получите аппарат-возникнут вопросы, не стесняйтесь, спрашивайте....
Хорошо. Спасибо.
Надеюсь в дальнейшем если получиться будем видится не только на форуме, но и в эфире.
73.
Ivan-ra6lc
11.08.2012, 23:34
Я к чему рассказал про этот случай, отказываться надо от трансформаторных блоков питания. Если 21В появится во время работы, то ни проволочки, ни вольтметры, ни предохранители не помогут. В импульсном БП такое произойти не может наверное. Кто чего скажет? В имульсном блоке если напряжения поднимется то не 21 вольт а будет на выходе все 100 так-то.
В имульсном блоке если напряжения поднимется то не 21 вольт а будет на выходе все 100 так-то.
Чего делать-то? В отказавшем блоке питания были все защиты и от кз и от перенапряжения, не помогло. Импульсник тоже не панацея, так я понял. Остается одно питать от аккумулятора и для контестов держать еще один в резерве.
B ICOMов пожалуй 718 самый беспроблемный трансивер......
Удачи !
Работал на IC-718 четыре года.
Аппарат очень надежный.
Ввел регулировку по последней ПЧ,
стало комфортнее работать на НЧ диапазонах.
Выбор одобряю, но FT-897D- предпочтительней.
Пилигрим
12.08.2012, 10:21
.......
Выбор одобряю, но FT-897D- предпочтительней.
Предпочтительней из за наличия УКВ ?? Или ещё что ? 73!
Valery Gusarov
12.08.2012, 11:04
только от одних стабилитронов толку мало.
Хорошо, на тиристор замыкающий с них...
Что 718 хороший трансивер убедили. Осталось рассказать, что самая хорошая антенна для начинающего, дельта.:-P
Что 718 хороший трансивер убедили. Осталось рассказать, что самая хорошая антенна для начинающего, дельта.:-P
Не, не дельта. Дельта хороша на оди диаппазон, а начинающему желательно сразу и много. Что нибудь из несиметричних диполей наверное. Приблизитеьно такое:
117620
Один из этих вариантов http://ra4foc.narod.ru/hf/antena/multiband_delta_loop .html а несиметричные диполи работают хуже.
Довольно простая антенна на первое время , сам такую вешал когда переехал на новую квартиру и ничего из антенн еще не было , вполне прилично на ВЧ работала.
http://cxem.net/cb/1-28.php
117650 117651 117652 117653117654
ВИТАЛИЙ З.
15.08.2012, 14:01
ОЙ-ой. Дельты-треугольники это для меня сложновато. Для начала буду вешать луч на дерево. И то в моем случае это не просто. Дерево не простое и стоит в непростом месте. Ну это мелочи. А дельта возможно только с вылазом на крышу. Ну а на крыше в принципе есть где развернуться, ну это потом. Так в принципе в дальнейшем дельту с плечами до 40м (а оно столько и не нужно наверно) можно будет повесить. Соседний дом как раз в 40 метрах.
.... Дерево не простое и стоит в непростом месте. .....
Рогатка + гайка + кусок лески решит вашу проблему с деревом.
Пилигрим
15.08.2012, 16:50
Про ветер,ветер...Вы забыли. Оборвется антенна :-(. Как рогаткой блок забросить? Как прикажете крепить ...;-). 73!
Про ветер,ветер...Вы забыли. Оборвется антенна :-(. Как рогаткой блок забросить? Как прикажете крепить ...;-). 73!
Проще некуда.
Рогаткой выстреливаем грузик с леской. Перекидываем через дерево. К одному концу лески привязываем веревку. Тянем за второй конец лески и перетягиваем веревку через дерево. К концу веревки привязываем блок с пропущенной в него полотном антенны или попросту оттяжку. Когда все готово тянем за веревку и поднимаем блок на нужную высоту. Ну а далее растягиваем антенну. Таким образом не то, что диполи или веревку, но мы квадраты и антенну Moxon-a)в лесу растягивали. Удачи!
ВИТАЛИЙ З.
15.08.2012, 19:02
Да нет не в этом дело, дерево просто в болоте и там много небольших деревьев вокруг. Но это все ерунда, не стоит внимания, разберемся. Я вот думаю груз с блоком обязательно делать или может пружиной от двери обойтись или вообще напрямую привязать. Думаю провод медный одножильный в изоляции 1,5мм2(номинал) взять. Долго провисит? Или потолще взять? Длинна будет где то 40м под 45 градусов.
Длинна будет где то 40м под 45 градусов.
Для длиннопроводной антенны позаботтесь о хорошем заземлении.
Игорь 1967
15.08.2012, 19:56
Думаю провод медный одножильный в изоляции 1,5мм2(номинал) взять. Долго провисит? Или потолще взять?
Если есть возможность, возьмите обычную полёвку. Не тянется, КПД как у меди, и самое главное, она лёгкая.
я к 1кг гантели нейлоновую верёвку привязал, на 7 метров забросил!
ВИТАЛИЙ З.
15.08.2012, 21:29
С этим вот проблема. На верхнем этаже не к чему заземлить, если только арматуру бетона найти, но она не гарантирует заземление тем более хорошее. А заземление вы имеете в виду во время грозы или еще что то? Читал что еще вроде заземляют через какието дросили или резисторы. Это как я понимаю чтобы статика во время работы уходила из антенны. И еще вроде как разрядники тоже паралельно можно поставить. Я правильно мыслю? Может все эти разрядники поставить с нижнего конца и протянуть провод непосредственно в землю. Чтобы статика точно уходила в землю, а во время грозы на верху "заземлять на арматуру". Или это лишние?
я к 1кг гантели нейлоновую верёвку привязал, на 7 метров забросил!
тут главное не словить гантель головой при плохом броске:smile:. Я пожалуй попробую что полегче. Ну там видно будет.
Если уж затрагивать эту тему, то по полной, и видимо в отдельной ветке. Для грозозащиты хорошее заземление полезно абсолютно любой антенне, а для работы необходимо отнюдь не всем, в том числе и длиннопроводным. В этом плане, хорошее заземление можно обеспечить только у поверхности земли. По мере поднятия, с каждым этажом оно становится все менее хорошим. Какой там у нас этаж? :)
Добавлено через 13 минут(ы):
Длинна будет где то 40м под 45 градусов.
Антенна Фукса с полотном 39 - 42м будет отлично работать на всех любительских диапазонах от 10 до 80м. И заземление ей не нужно. Для начала вполне подойдет. Просто делается и хорошо согласуется на всех диапазонах.
Без заземления антенна длинный провод работать не будет и использование ее теряет смысл. Поэтому позаботиться нужно в первую очередь о наличие заземления (каркас здания, водопроводные трубы, шахта лифта и т.д) или выбрать другую антенну, желательно замкнутую типа треугольника или квадрата. Как я понял для вас это сложно, поэтому можно попробывать другие альтернативные антенны. Почему бы не попробывать антенну RX3AKT или антенну выполненную из двухжильного электрического провода с замкнутом концом. Варианты есть, нужно выбирать и использовать все доступные возможности. Ведь под лежащий камень вода не течет. Удачи!
Что бы не было разочарования от радио, я бы начинающим посоветовал делать обычный однадиапазонный полуволновой диполь. Можно наклонный. http://radio-technica.com/radiovolny-apparatura-i-antenny/poluvolnovaya-antenna-ili-dipol
Работующий передатчик на антенну типа луч, может вызвать помехи бытовым приборам и сильное негодование соседей. Которые в будущем могут препятствовать дальнейшему развитию антенного хозяйства начинающего радиолюбителя.
ВИТАЛИЙ З.
16.08.2012, 08:40
Без заземления антенна длинный провод работать не будет и использование ее теряет смысл. Поэтому позаботиться нужно в первую очередь о наличие заземления (каркас здания, водопроводные трубы, шахта лифта и т.д)
Ну это да. Единственное к чему можно заземлиться на входе антенны это арматура каркаса здания. Придется поковырять бетон. Ну это не проблема, сделаем. Хорошего заземления там ждать наверно не придется, но для работы антенны наверное хватит. Единстве хотелось бы от статики избавиться. Или собственной защиты в трансивере достаточно? работа во время грозы естественно не предполагается:smile :.
Без заземления антенна длинный провод работать не будет и использование ее теряет смысл.
Во первых весьма спорное утверждение, а во вторых, стоит выражайться точнее, особенно для начинающего. Мелочи, которые для вас очевидны, могут быть ему не понятны. Что вы понимаете под антенной длинный провод. Та же RX3AKT один из его вариантов. Каждый понимает это по своему, в результате возникает путаница. Существует масса вариантов длиннопроводных антенн питаемых с конца, которые отлично работают без заземления. У меня отлично работает антенна Фукса. И статика не беспокоит. Кстати о статике. Это вы про антенну опущенную с балкона наклонно вниз? Я бы понял, если бы антенна была поднята метров на 20.
ВИТАЛИЙ З.
16.08.2012, 08:52
Работующий передатчик на антенну типа луч, может вызвать помехи бытовым приборам и сильное негодование соседей. Которые в будущем могут препятствовать дальнейшему развитию антенного хозяйства начинающего радиолюбителя.
С этим не поспоришь. Как то принес автомобильную сибишку домой послушать и включил на передачу так мой компьютер зажил собственной жизнью. Зарябил экраном и написал мне пару машинных ругательств. После чего клавиатура перестала откликаться:smile:.
Ну это да. Единственное к чему можно заземлиться на входе антенны это арматура каркаса здания. Придется поковырять бетон. Ну это не проблема, сделаем. Хорошего заземления там ждать наверно не придется, но для работы антенны наверное хватит. Единстве хотелось бы от статики избавиться. Или собственной защиты в трансивере достаточно? работа во время грозы естественно не предполагается:smile :.
Если есть балкон, то бетон мона не ковырять, землю на арматуру балкона.
Если есть балкон, то бетон мона не ковырять, землю на арматуру балкона.
Больше подходит для панельного строения, в кирпичном не всегда ограждение балкона сидит на "земле".
С этим не поспоришь.
А спорить с этим не надо. Помехи это тема отдельная. Их наличие больше зависит не от типа антенны, а от аккуратности исполнения и настройки. Причем аккуратность исполнения важна как для антенны, так и для тех самых бытовых приборов.
Больше подходит для панельного строения, в кирпичном не всегда ограждение балкона сидит на "земле". Кирпич более 13 этажей? Маловероятно. Скорее всего один из вариантов бетонной конструкции с соответствующей арматурой.
С этим не поспоришь. Как то принес автомобильную сибишку домой послушать и включил на передачу так мой компьютер зажил собственной жизнью. Зарябил экраном и написал мне пару машинных ругательств. После чего клавиатура перестала откликаться. Настоятельно Вам НЕ рекомендую использовать арматуру дома и другие коммуникации в качестве антенного противовеса. Прием то же будет не очень чистый. Высокочастотная грязь с арматуры дома будет попадать на вход вашего приемника!
ВИТАЛИЙ З.
16.08.2012, 09:36
Настоятельно Вам НЕ рекомендую использовать арматуру дома и другие коммуникации в качестве антенного противовеса. Прием то же будет не очень чистый. Высокочастотная грязь с арматуры дома будет попадать на вход вашего приемника!
А если в качестве антенного противовеса использовать оконный отлив. Он не имеет контакта с арматурой, крепиться непосредственно к окну. Размеры примерно 2300х200х0,7мм. Или это все ерунда?
Антенна нужна пока на прием, но все таки хотелось чтобы прием был хороший.
А если в качестве антенного противовеса использовать оконный отлив. Он не имеет контакта с арматурой, крепиться непосредственно к окну. Размеры примерно 2300х200х0,7мм. Или это все ерунда?
Антенна нужна пока на прием, но все таки хотелось чтобы прием был хороший. в качестве противовеса укв антенны сгодиться. Для коротких волн, размера отлива будет недостаточно. Если требуется питание с излучателя с краю, то можно попробовать полуволновой луч и в качестве согласователя применить четвертьволновой замкнутый шлейф по типу J-антенны.
http://rf.atnn.ru/s2/j-ant.html
http://files.radioscanner.r u/uploader/2008/rx3akt_ant.gif
Антенна нужна пока на прием, но все таки хотелось чтобы прием был хороший.
Вы определитесь, вам нужна хорошая антенна, или вы хотите максимально использовать для нее окружающие конструкции? Слышать вы будете на любой провод. На ~40 метров будете слышать очень не плохо. Если хочется меньше помех, нужно этот провод согласовывать и настраивать. Для начала лучше в конструкции использовать элементы, параметры которых можно если не измерить, то предположить с достаточной точностью. Это достаточно трудно сделать для арматуры, оконного отлива и заземления подключенного проводом не известной длинны. Эти элементы по своим свойствам у вас могут заметно отличаться от тех, которые используют те, кто вам советует. В итоге результат не предсказуем, хотя что-то наверное получится и как-то работать будет. Рекомендую таки попробовать антенну Фукса. Это одна из самых простых конструкций дающая неизменно хороший результат. Говорю не по наслышке. Использую такую антенну в походах. Вешал в самых разных местах и везде отлично работает. Дома в городе тоже такая висит. Изготовление контура врядли займет у вас более получаса. Понадобится КПЕ от старого приемника и самодельная катушка. В большинстве случаев корпуса КПЕ достаточно в качестве противовеса. В крайнем случае можно добавить провод до 30см длинной. Связь с трансивером делайте через катушку связи. Гальванической связи между катушками быть не должно. Контур не заземляйте. Очень мало кто делает именно так, но только в этом варианте результат стабильно хороший вне зависимости от внешних условий. Те, кто пишет отрицательные отзывы об этой антенне, обычно путают ее с другими конструкциями, которые лишь внешне похожи. Проверено множество раз.
ВИТАЛИЙ З.
16.08.2012, 11:15
http://www.ruqrz.com/?p=989 это именно тот вариант о котором вы говорите?
Так то он очень превлекателен для меня. Спасибо.
в качестве противовеса укв антенны сгодиться. Для коротких волн, размера отлива будет недостаточно. Если требуется питание с излучателя с краю, то можно попробовать полуволновой луч и в качестве согласователя применить четвертьволновой замкнутый шлейф по типу J-антенны.
http://rf.atnn.ru/s2/j-ant.html
http://files.radioscanner.r u/uploader/2008/rx3akt_ant.gif
Тут есть пара моментов. Коаксиал, если из него делать шлейф, желательно потолще, что не дешево. Особенно учитывая его габариты. Куда девать шлейф? Можно было бы опустить вниз с балкона, но подключаться к нему нужно в нижней части. Как-то не очень удобно в данном случае.
http://www.ruqrz.com/?p=989 это именно тот вариант о котором вы говорите?
Да, это он. Только фото там от DL1BA. У меня обычный КПЕ и катушка поменьше.
Тут один из вариантов: http://qth.spb.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=4900 Обычно работаю на 5 ватт, но несколько раз пробовал и больше, до 200. Нормально все работает. DL1BA пробовал до 800 Ватт. Вроде тоже без проблем.
Сделайте inv v на несколько диапазонов,питание по одному кабелю настраивается за день.
Сделайте inv v на несколько диапазонов,питание по одному кабелю настраивается за день.
Вы бы сразу предложили вариант подвеса в условиях автора темы. Речь ведь идет о конкретном месте.
ВИТАЛИЙ З.
16.08.2012, 12:45
Бегло почитал про Фуксана форумах. И возник вопрос. Если рассматривать 80, 40 и 20м, то какой длину провода лучше взять? А то пугают фразы что без противовеса фукс работает только на пол волны. Или все же переменником можно согласовать одинаково хорошо на все диапозоны и длинна провода тут уже не важна? Часто встречаеться длина 41,5м. Это вроде как для 80 метрового. А почему не взять скажем 20 метров, т.е. для 40 ки. Вроде как что то среднее между популярными диаппозонами.
А почему не взять скажем 20 метров, т.е. для 40 ки.
Можно и 20 с копейками взять, но тогда на 80м КПД падает, т.к. это уже четверть на 80 - нужно иметь хороший противовес (а лучше и заземление).
ВИТАЛИЙ З.
16.08.2012, 13:14
Можно и 20 с копейками взять, но тогда на 80м КПД падает, т.к. это уже четверть на 80 - нужно иметь хороший противовес (а лучше и заземление).
Я понимаю что будет хуже если не полволны, а меньше. А если целая волна или даже две волны? Т.е. при антенне 41,5м на 80 все должно быть замечательно, а что будет на 40 ке и тем более на 20ке? Не понятнокакую все таки какая длинна предпочтительней если рассматривать только 20, 40 и 80 диапазоны. Да и наверное 20ка то тут самая интересная, хотя я пока не знаю:smile:.
А то пугают фразы что без противовеса фукс работает только на пол волны. Или все же переменником можно согласовать одинаково хорошо на все диапозоны и длинна провода тут уже не важна? Часто встречаеться длина 41,5м. Это вроде как для 80 метрового. А почему не взять скажем 20 метров, т.е. для 40 ки. Вроде как что то среднее между популярными диаппозонами.
Пугают теоретики. Практика показывает, что все работает. Даже если верить пугалкам, то все работает при целом числе полуволн. Имеем на 80м пол волны ~39м, на 40 две полуволны ~40м, на 15м - 6 полуволн ~ 40м, на 10м - 8 полуволн 39 - 41м. Это для 3 категории. А если дальше, то на 30м - 3 полуволны ~42м, на 20 - 4 полуволны ~40м, на 17 - 5 полуволн ~39м, на 12 - 7 полуволн ~40м. Разница легко согласуется подстройкой контура. На всех этих диапазонах у меня все успешно работает. Другое дело диаграмма направленности. При двух полуволнах получается вытянутая восьмерка. При четырех уже две восьмерки. При дальнейшем повышении частоты количество лепестков увеличивается и главные прижимаются к проводу. Однако вы врядли заметите эти изменения при работе.
Еще есть соображение, что правило про число полуволн это лишь предположение, и возможности работы антенны не ограничены этими рамками. Дело в том, что популярная теория подразумевает именно такой результат. Но истинность этого утверждения почти никто не проверял, потому, как все почему-то уверены, что работать не будет. У меня получалось работать на сороковке с полотном длиной 31м. По утверждениям теоретиков это не возможно. Осталось выяснить почему это таки получается.
Про невозможность работы без заземления уже выяснили. Про противовес в общем тоже.