PDA

Просмотр полной версии : Ишим - 003 помогите восстановить цифровую шкалу

andry252
02.08.2012, 16:40
Как обычно бывает, достался за копейки с потекшим дисплеем. Не стал долго думать и решил заменить его на пять семисегментных импортных индикаторов. Слепил платку с инверторами 4049 и туда же установил индикаторы. Все это встроил в плату, взамен дисплея.
Все вроде засветилось, но частота плывет и прыгает, но в пределах реальных показаний. Т.е. Если ставишь 1600кгц, кажет от 1500 до 1700.
Подключал частотомер место ЦШ, он показывает частоту правильно (с учетом промежутки). Пробовал с генератора Г4-151 подавать на ЦШ точные с нулями значения, частотка прыгает все-равно. Но вчера заметил, если в приемнике включаю укв и на ЦШ подаю 30000кгц, на индикаторах реальные значения 30000-10700=19300 и стоит как вкопанная! Повышаю частоту до 40000кгц уже показания 29370 и десятки килогерц прыгают с 7 на 5. Так продолжается и далее при повышении частоты до 70000кгц.
Проверил плату делителя. Все делит четко. При подаче с гетеродина частоты 2000кгц на выходе 9 (D9) присутствует 25кгц.
На плате автоматики, кварц 128кгц генерит и делители D2-D5 прекрасно делят этот сигнал. После всех делителей частота стоит четко и не плавает! Микросхемы D6,D7,D9, проверял. Логика их работы правильная и неисправностей не обнаружил. D8, то же работает. D10 то же насколько помню работает. D11, D12 с диодами не очень понимаю как работают, но на резисторах R16, R21 сигналы присутствуют.
Я конечно понимаю, что в меня сейчас полетят помидоры, типа какого ты это г..но ремонтируешь? Поставь шкалу макеевскую и.т.д
Я собрал до этого шкалу на матрице Денисова, но яркость матрицы меня вообще не вдохновила. Собирать на ЖК, я не стал, у нас их просто нет в магазинах. Ждать не хотелось заказа и решил пойти простым, как казалось путем. Решил запустить родную. Жестких требований к этому приемнику предъявляться не будет. Так, делаю чтоб был. Поэтому особо тратиться и ждать не хочется. Как говорится хочется слепить из того, что есть под рукой.
Буду очень признателен за реальную помощь в ремонте.

116977

ra2fgk
02.08.2012, 18:04
После замены индикации возрос потребляемый шкалой ток. Питание в норме? На выводы питания добавленных инверторов повесить доп. ёмкости.

andry252
02.08.2012, 18:47
После замены индикации возрос потребляемый шкалой ток. Питание в норме? На выводы питания добавленных инверторов повесить доп. ёмкости.
Инверторы питаю от 9в питания шкалы. Напруга в норме. А индикаторы питаю пока через 6в кренку + резюки от 22в. Емкость стоит одна керамическая SMD. Что, вешать на каждый корпус?

ra2fgk
02.08.2012, 19:41
Напруга в норме.
Осциллографом смотрели? Попробуйте запитать индикацию от другого источника.

andry252
02.08.2012, 20:06
Осциллографом смотрели? Попробуйте запитать индикацию от другого источника.
Осцилографом смотрел. Честно говоря, не понравилось, что идет просадка в момент счета. Как я понимаю в этот момент включается пятивольтовый стабилизатор управляемый ключевым транзистором. Плата делителей которые построены на 138 серии потребляет значительный ток, поэтому видать и облегчили стабилизатор введя его в импульсный режим. Я попробовал включать его вручную, чтоб хоть как-то проследить сигналы, так транзистор КТ801, сразу греется, как паяльник. Об этом я уже где-то читал. Так вот в момент включения 5ти вольтового стабилизатора и идет просадка 22 вольтового источника. Сразу подумал об электролитах (благо новые лежали на готове). Поменял, ничего не изменилось. Сами индикаторы питал от блока питания. Результат тот же.

Евгений240
02.08.2012, 21:30
andry252, Керамические конденсаторы прямо на выводы питания микросхем.

andry252
02.08.2012, 22:10
andry252, Керамические конденсаторы прямо на выводы питания микросхем.
Сейчас буду паять. Отпишусь.

andry252
02.08.2012, 23:32
Все! Причина неверных показаний найдена. Кондеры тут не причем. Но и до конца все-таки я дело пока не довел. Нужна ваша помощь. Как оказалось, виной всему вывод 4 платы счетчика. Я уперся в то, что уровень сигнала переноса с вывода 2 (D5), занижен до 3v, место 9! Попробовал отсоединить вывод 4 платы счетчика от платы автоматики и уровень стал на свое место. Сделав тестовые замеры понял, что частоту показывает правильно, во всем диапазоне, от ДВ до КВ. Но при этом частоту укв не кажет. Стоит только восстановить этот провод начинает работать и укв показания. Отсюда вопрос. Для чего здесь этот вывод и почему с ним начинают глючить показания?

Владимир_К
03.08.2012, 00:13
Если я правильно понял, в шкале стоял жидкокристаллический индикатор? Если это так, надо обратить внимание, что для индикации на жидкокристаллическом индикаторе, зачастую (собственно так требует ТУ) полярность напряжения, подаваемого на сегмент, все время меняется, иначе происходит деградация индикатора. На микросхемы (часто это К176ИЕ4) счетчика для этого подается последовательность импульсов, которые меняют полярность на сегменте и подложке, при этом постоянная составляющая на сегментах отсутствует. Вы это учли, когда переделывали схему?
Кстати, какие м/с в счетчике, чтобы хоть по даташиту глянуть, как они управляются.

andry252
03.08.2012, 01:07
Если я правильно понял, в шкале стоял жидкокристаллический индикатор? Если это так, надо обратить внимание, что для индикации на жидкокристаллическом индикаторе, зачастую (собственно так требует ТУ) полярность напряжения, подаваемого на сегмент, все время меняется, иначе происходит деградация индикатора. На микросхемы (часто это К176ИЕ4) счетчика для этого подается последовательность импульсов, которые меняют полярность на сегменте и подложке, при этом постоянная составляющая на сегментах отсутствует. Вы это учли, когда переделывали схему?
Кстати, какие м/с в счетчике, чтобы хоть по даташиту глянуть, как они управляются.
Да я это учел. Счетчики как раз К176ИЕ4. Вывод 6 я отсоеденил и посадил на землю.
Вроде теперь я нашел окончательную причину неисправности. Это был диод V17. Понял вроде и для чего это все тут придумано. Когда приемник включен на укв, то на счетчики поступает последовательность импульсов через этот диод сразу на вторую цифру. Последняя в работе не учавствует и встает в ноль. Т.е. последний разряд на укв всегда в нуле. Когда переходим на кв,дв,св, то импульсы на диоде пропадают и на его аноде низкий потенциал, а на счетчик D5 (выв4) пошла последовательность импульсов. При этом диод препятствует их блокировке, через низкий потенциал D6. У меня же диод имел утечку и вроде по ламповому вольтметру (омметру) небольшую, но почему-то подсаживал вывод 2(D5) на землю, так что уровень падал до 3v. Заменил его на КД522 и все работает.
Но остались штрихи. Оказывается, что шкала завышает значения примерно на 10кгц на укв, и 1 кгц на остальных диапазонах. Проверив частоту задающего, на кварце 128кгц, убедился, что выдает он 128.009кгц. Понизить кондерами ее ни как не получается. Катушку на таких частотах стоит пробовать? Вообще для него это нормальное явление? На плате даже нет подстроечника, хотя толку, то от него если даже 470 пик вообще не влияют на ситуацию.

R0ACL
03.08.2012, 03:29
Оказывается, что шкала завышает значения примерно на 10кгц на укв, и 1 кгц на остальных диапазонах. Проверив частоту задающего, на кварце 128кгц, убедился, что выдает он 128.009кгц. Понизить кондерами ее ни как не получается. Катушку на таких частотах стоит пробовать? Вообще для него это нормальное явление? На плате даже нет подстроечника, хотя толку, то от него если даже 470 пик вообще не влияют на ситуацию.Схема D11-D12 с диодами - это счетчики со схемой сложения. В случае ДВ-СВ-КВ после подсчета 465 импульсов в схеме сложения появляется 0(или 1, сейчас точно не помню) и дается разрешение на дальнейший счет декаде на 176ИЕ4. В случае УКВ после 1070 импульсов появляется 0. Так вот, поигравшись диодами в схеме сложения можно сделать вычет любого колличества импульсов и соответственно менять показания шкалы. К стати, у меня валяется где-то шкала от Ишима, если надо пишите в личку.

Radio31
12.10.2012, 13:01
У меня есть ишим 003, шкала не работала, заменил на шкалу от магнитолы Vitec. Только частота показывает завышеная, видимо пч магнитолы не 465 кгц
Но выглядит очень красиво

ra3poy
12.10.2012, 14:17
У меня есть ишим 003, шкала не работала, заменил на шкалу от магнитолы Vitec. Только частота показывает завышеная, видимо пч магнитолы не 465 кгц
Но выглядит очень красиво

объясните как подключили и как глядеть на вашем 4х значном индикаторе 5ти значную частоту

mmom
31.01.2013, 12:32
Здравствуйте!

Также достался ишим-003 :пиво:. Не все сегменты цифр.индикатора работают. Какие цифр.индикаторы посоветуете на замену?

AMS
31.01.2013, 12:41
Какие цифр.индикаторы посоветуете на замену? Почитайте здесь http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=179 22&page=15 начиная с поста #144. RN3DEK использовал для одного преобразования с ПЧ 465кгц. Судя по отзывам автора, работает отлично. Есть видео.

Serg007
31.01.2013, 14:19
Здравствуйте!

Также достался ишим-003 :пиво:. Не все сегменты цифр.индикатора работают. Какие цифр.индикаторы посоветуете на замену?
Любые, доступные Вам. Я в свое время ( начало 90хг.г.) поставил одноразрядные ИВ-3а (см. фото), запитав их накалы через ограничительный резистор вместо лампы подсветки. Сейчас доступны разнообразные светодиодные семисегментные индикаторы с общим катодом, лучше импортные - они экономичны и с хорошей светоотдачей, их к выходам 176ИЕ4 лучше подключать через токоограничивающие резисторы порядка 1 кОм.

UN7CI
01.02.2013, 08:02
Здравствуйте! Также достался ишим-003 :пиво:. Не все сегменты цифр.индикатора работают. Какие цифр.индикаторы посоветуете на замену?
Если на ЖКИ индикаторе нет тёмных пятен (подтёков), то возможно он рабочий.
Причиной отсутствия некоторых сегментов может быть: отсутствие контакта в гребёнке (где индикатор первого варианта приёмника большого размера) или выход из строя слаботочной и ненадёжной микросхемы счётчика-дешифратоа К176ИЕ4.
В варианте шкалы втором, это ЖКИ дисплей небольшого размера с впаемыми в плату выводами (пульсируют показания цифр), тоже виновата К176ИЕ4.

Простая замена ЖКИ индикатора на светодиодную матрицу - бесперспективна, т.к. нагрузочная способность К176ИЕ4 всего 0,2мА. ибо она специально разработана для ЖКИ.
Правда, радиолюбители умудряются запитывать от них слаботочные, миниатюрные светодиодные матрицы, но это не приемлемо по геометрическому размеру, а также в по причине схемы частотомера, где питание ЖКИ осуществляется пульсирующим напряжением общей шины.

Использовать частотмер на современной элементной базе в принципе возможно, но необходимо учитывать кроме ПЧ 465кГц и значение ПЧ 10,7МГц в диапзоне УКВ(!). Именно это и организовано в схеме штатного частотомера.

*
Таким образом, чтобы оживить приёмник, кроме перечисленных соображений имеет место вариант полной замены в штатном частотомере ИШИМ-003 узла (платы) счётчиков и дешифраторов способных работать на светодиодные матрицы соответствующего размера.

AlexJ
01.02.2013, 08:44
К176ИЕ4 всего 0,2мА. ибо она специально разработана для ЖКИ.

Интересное утверждение :-P , но мне кажется, что м/с КМОП 176 серии, (а вернее 4000), появились лет на 10 ранее чем ЖКИ:-|

UN7CI
01.02.2013, 09:13
Интересное утверждение :-P , но мне кажется, что м/с КМОП 176 серии, (а вернее 4000), появились лет на 10 ранее чем ЖКИ:-|Дополнено для AlexJ: <<<К176ИЕ4 всего 0,2мА. ибо она специально разработана для управления вакуумными индикаторами и ЖКИ.>>>

mmom
03.02.2013, 12:36
Если на ЖКИ индикаторе нет тёмных пятен (подтёков), то возможно он рабочий.
Причиной отсутствия некоторых сегментов может быть: отсутствие контакта в гребёнке (где индикатор первого варианта приёмника большого размера) или выход из строя слаботочной и ненадёжной микросхемы счётчика-дешифратоа К176ИЕ4.
В варианте шкалы втором, это ЖКИ дисплей небольшого размера с впаемыми в плату выводами (пульсируют показания цифр), тоже виновата К176ИЕ4.

.

ЖКИ длиной около 60мм, похож на м/сх с выводами, только стеклянный. Под него подложена матовая пластмассовая пластинка. И прямоугольное отверстие в плате. Где должна быть лампа подсветки - так и не нашел.
ЖКИ без пятен. При включении питания все 5 сегментов показывают галиматью. При каждом включении - одну и ту же. От настройки ничего не меняется.

AlexJ
03.02.2013, 14:54
mmom,

А оно Вам надо? где то валяется индикатор от 003го, гомно оо и есть гомно. а хотите я Вам подарю безвоздместно, т.е. даром ЦШ Денисова на 84 контр. и св.диодных индикаторах, и будет Вам счастье. а вообще, мое мнение, того кто разработал это уеб..е и тем кто ему высший класс присвоил надо Малюте Скуратову сдать...

UN-NS
03.02.2013, 15:24
Это с высоты сегодняшней доступности. Тогда это было на мировом уровне, ничем не хуже, но сделано дешевле в разы, РАБОТАЛО, И НА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ деталях! Ни одной иностранной.

mmom
03.02.2013, 17:37
mmom,

А оно Вам надо? ...

Дело в том, что стал часто засыпать под радио:ржач:. А спать под "казахстан" - жалко (эл.энергии, а особенно - ламп)

где то валяется индикатор от 003го, гомно оо и есть гомно. а хотите я Вам подарю безвоздместно, т.е. даром ЦШ Денисова на 84 контр. и св.диодных индикаторах, и будет Вам счастье. ...

Спасибо! Хлопотно, наверное (я в Моск.обл.). Переоборудовать, думаю, больше возни, чем отремонтировать. Попробую найти что отказало....там видно будет.

а вообще, мое мнение, того кто разработал это уеб..е и тем кто ему высший класс присвоил надо Малюте Скуратову сдать...

Про радиотракт не скажу - только начал вникать в это дело. Вроде ловит те же станции... А НЧ часть- хоть стой, хоть падай (((

AlexJ
03.02.2013, 17:38
Может быть Вы и правы...НО заполучил недавно тьюнер Виктория-003, есть у меня и Радиотехника, и Электраника и Орбита и еще разные аппараты от Грюндика, Сони и Ямахи, и вот к какому выводу пришел, вся советская бытовая аппаратура с нулями впереди разрабатывалась врагами!!!
Ну вы гляньте на конструкцию Ишим-003 или "коробку передач" Ленинград-010, ну этже застрелиться и не жыть! и вот теперь Виктория-003, ну какая сволочь заложила в конструкцию аппарата ВЫСШЕГО класса! и весьма не дешевого по тем временам, 195руб., (я работая в то время ст.инженером в НИИ получал 125руб.), детали из прессованного силумина? они же развалились еще 20 лет назад, втулка поворота МА заклинена, распух силумин, шкив КПЕ сам по себе, ось сама! вилка перекл. привода шкал умерла в детстве..., игольчатый барабан шкалы КВ вместе с ней, а так ВЫСШИЙ класс!!!!

mmom
03.02.2013, 17:40
"Это с высоты сегодняшней доступности. Тогда это было на мировом уровне, ничем не хуже, но сделано дешевле в разы, РАБОТАЛО, И НА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ деталях! Ни одной иностранной.

Страное впечатление от разработок тех лет: как будто ВЧ, НЧ тракты, питание разные люди делали.

AlexJ
03.02.2013, 17:46
mmom,
А давайте я Вам еще и 003 на зап части отдам, правда без крышек, поеду в Москву весной и решим вопрос, или Дел.Лин. отправлю.

mmom
03.02.2013, 17:57
mmom,
поеду в Москву весной и решим вопрос, или Дел.Лин. отправлю.

В Москве ещё реже бываю. Спасибо-посмотрю по ходу дела что понадобится. А вопрос со складскими площадями остро стоИт (вы меня понимаете...:ржач: )

Serg007
03.02.2013, 18:26
А НЧ часть- хоть стой, хоть падай (((
Причина больших искажений УНЧ в том, выходной каскад практически заперт и работает с отсечкой (искажения типа ступеньки хорошо видны осциллографом особенно на малом сигнале). Чтобы УНЧ зазвучал как положено, выходной каскад его надо приоткрыть, для чего надо
- разрезать печатный проводник, идущий от эмиттера V9 к общей точке (К1, С7,С9,коллектор V10) и в этот разрыв установить резистор 2,2-2,7 ом. Это резистор повысит термостабильность рабочей точки выходного каскада и , заодно, послужит нам датчиком начального тока.
- последовательно с диодами смещения включить еще один типа КД522 или импортный 1N4148, проверить начальный ток выходного каскада ( по падению напряжения на датчике тока -см. выше) и при необходимости подстроить (подобрать) резистор R19, так чтобы начальный ток выходного каскада (без сигнала) был порядка 12-15мА, т.е. падение напряжение на резисторе 2,2 ома = 26-33 мВ.
Теперь приемник будет приятно слушать :smile:

mmom
03.02.2013, 18:38
Причина больших искажений УНЧ в том, выходной каскад практически заперт и работает с отсечкой

Спасибо, Сергей! Записал - переделаю (точнее - доделаю то, что завод не захотел).

UN-NS
03.02.2013, 18:41
Страное впечатление от разработок тех лет: как будто ВЧ, НЧ тракты, питание разные люди делали.
Так и есть. Люди разные делали, в разных отделах\лабораториях . Изделие требования ТЗ выполняло, изготавливалось из комплектующих, ко-во производства которых освоил минэлектронпром, накладные расходы не превышали 22% в отличие от 140 для спецаппаратуры, применялись дешевые материалы и дизайн соответствовал моде. Вы рассуждаете как сноб. Представьте себя в то время. Представьте, что импортных инструментов, материалов и деталей нет. Организуйте производство 200 000 - 30 000 комплектов качественной аппаратуры руками Манек и Васек ("датых" с утра). Этим директорам, замам по производству и гл.инженерам при жизни надо было ставить памятник!
Зато сегодня в великих Укре, КЗ и РФ нет своего НИХРЕНА. Вообще. И уже, похоже, не будет. Отсюда и тяга к раритету....

mmom
03.02.2013, 19:36
Вы рассуждаете как сноб.

В словарь лезть пришлось http://ru.wikipedia.org/wiki/Сноб

Не...не сноб. Сноб возиться с утилём не будет!

Я уже работал в то время. Нередко Маньки и Васьки с конвейера указывали на промахи разработчиков и конструкторов.

Serg007
03.02.2013, 19:40
mmom,
Плату НЧ для доработки надо будет выпаять и подключить на проводках, так как на фото (там блок ПЧ, процесс доработки НЧ к сожалению не фотографировал). на втором фото на блоке НЧ просматривается установленный резистор красного цвета - описанный выше датчик тока

duss1981
03.04.2022, 13:40
Добрый день, можете подсказать. Трехплатная версия ( 3ми ТМ2 на плате автоматике). Плата делителей потребляет около 0,2А (5В) это нормально? На ключевой транзистор питания приходит сигнал 24мс период 1с. За это время конденсатор в питании 5В успевает разрядится и плата делителей не работает. Нужно увеличивать напряжение на выходе КТ801?

Тахрим
11.10.2022, 17:27
Добрый День! ЦШ трех платная версия. Индикатор не светится(заменил на новый), что смотреть друзья?

serge22
11.10.2022, 19:01
Алгоритм обычный: наличие питания +22В, на стабилитроне V25 (или V18 в другом варианте схемы) +9В, наличие импульсов 9В на коллекторе V6 (или V16) .

Тахрим
11.10.2022, 19:37
serge22, У вас схемы нет ? На свою трехплатную версию не найду схему

serge22
11.10.2022, 19:41
А в первом сообщении этой темы - не она?
Если нет, то сообщите. Я вывалю сюда другую версию (но, по моему, у меня 2-платная).
Собственно тут на сайте есть: http://www.cqham.ru/ftp/sch_ishim003.zip
Что интересно - на всех схемах нумерация деталей разная.

Тахрим
11.10.2022, 19:48
В первом сообщении не эта схема. В моей даже 155 серия стоит

serge22
11.10.2022, 19:56
Ну вот вам третий вариант.
Здесь парочка делителей на 193ие... Вполне возможно, что и 155 серия применялась, но мне не попадалось.

ic271
11.10.2022, 21:05
Кривая эта шкала изначально .Не зря конструкторы заложили в приемник её отключение от схемы.Она просто мешает приёму.Шумит-цокает,со временем вдруг от ничего плывет кляксами....
Если для дела,для себя,ее выбрасывают даже рабочую и ставят любую другую, которая умеет учитывать пч. Ее фишка 2х входной пч сегодня неактуальна.

Алекс22
11.10.2022, 23:41
Прогревал шкалу утюгом через газету по совету старого радиолюбителя. Большинство сегментов заработало, но пара - не восстанавливается. Может утюг перевести в режим "ХБ"?

Тахрим
12.10.2022, 03:40
serge22, Если на счетчик с индикатором подать питание, он должен что-то показать?

Тахрим
12.10.2022, 05:26
Плата делителей потребляет около 0,2А (5В) это нормально?
У меня тоже потребляет где-то 220ма

serge22
12.10.2022, 13:32
Полагаю, что что-то должен показать.
На ножки "6" счетчиков 176ие4 обязательно должен приходить меандр. Проверьте. Это необходимое условие для правильной работы ЖК-индикатора.

Тахрим
12.10.2022, 14:35
serge22, Подал на счетчик меандр, индикатор вообще не показует ничего, на ИЕ4 на выводах 13-8, 4 вольт при питании микросхем 8.5 вольт. Может ИЕ4 нерабочие?

Евгений240
12.10.2022, 15:28
Даже имея какую никакую измериловку, предварительно проверяю исправность цифровых микросхем пальцем.
Холодная по сравнению с такими же, значит доставай осциллограф.

serge22
12.10.2022, 15:29
На выводах 14 должен быть +питания.
На выводах 7 -питания, земля, общий.
На выводах 6 правильный меандр десятки Гц.
На счетный вход первого счетчика (вывод 4) можно ничего не подавать

На индикаторе должно что-то быть.
Какой вариант схемы из представленных у вас?
----
Конечно, если микросхемы не рабочие (все), то индикатор будет погашен, так как нет перемены уровней на выходах счетчика. Но если какая-нибудь, из ие4 рабочая, то в соответствующем разряде что-то будет загораться.
Проверьте также, доходит ли вышеуказанный меандр до ЖК-индикатора (выводы 36....43)

YAlexY
12.10.2022, 22:15
Ну да, будет загораться, при условии, что индикатор жк жив, который страдает своей непредсказуемой подыхаимостью.

ки-13
13.10.2022, 05:20
Шкалу можно заменить на китайскую
http://forumimage.ru/show/111302130
http://forumimage.ru/show/111302138

правда в этом случае на УКВ надо пользоваться механической шкалой, т.к. данная китайская шкала работает до 50 Мгц.

Тахрим
13.10.2022, 07:07
serge22, Как проверить этот индикатор. Я пытался подавал на электроды напряжение через резистор, сегменты не зажигаются

Шкалу можно заменить на китайскую
Да, есть такая цифровая, остальные сегменты удалил? Я первое время макеевскую хотел поставить она вроде до 70 Мгц

serge22
13.10.2022, 08:36
Проверить его просто. Потребуется источник переменного или импульсного напряжения 5-9 вольт, 20-60Гц.
Один проводник от этого источника через резистор 10-100 кОм подключаете к выводам 36....43 (как в схеме шкалы), другим полюсом источника побегайте по выводам сегментов. Если реакции нет - значит индикатор выбрасывать.

ic271
13.10.2022, 09:13
правда в этом случае на УКВ надо пользоваться механической шкалой, т.к. данная китайская шкала работает до 50 Мгц.
На укв сегодня почти ничего нет.Я себе поставил вторую цщ на LC7265 от очень китайской автомагнитолы,удалив родной укв тракт и поставив другой от брендовой модели .
Просто людям нравится впустую убивать время и деньги на родную шкалу,А ещё проще купить ишим-донора ради недошкалы.Не тот это приёмник,чтобы ставить аутетичные детали.Дербанить 003 совершенно не жалко.А вот для конструктора самый раз.

alexis
13.10.2022, 09:48
А я в Ишиме заменил шкалу на цифровую с большими зелеными индикаторами и со статической индикацией. Не помню уже где то заказывал.

ur4qrc
13.10.2022, 10:53
Я бы конструктору 003 -го не доверил бы даже электроплитку конструировать , только за узел редуктора КПЕ и впаянные модули, а "текущая" ЦШ - это вообще шедевр!!!

Тахрим
13.10.2022, 11:00
На укв сегодня почти ничего нет.
Для этого есть конвертеры, а курочить УКВ блок не хочется, конкретно сделан с нагромождением

alexis
13.10.2022, 11:56
А я в Ишиме заменил шкалу на цифровую с большими зелеными индикаторами и со статической индикацией. Не помню уже где то заказывал.
Примерно вот так у меня получилось по дизайну, правда это ещё 2005-2006 г. был. Долгое время почти 15 лет приемник в гараже железном стоял. Принес домой включаю... а индикация вот такая и ничего не происходит и не меняется.

ic271
13.10.2022, 13:31
Для этого есть конвертеры, а курочить УКВ блок не хочется, конкретно сделан с нагромождением
Не видел ни одного ишима,чтобы в укв настройка была "повернул ручку-станция-повернул ручку-станция".Во всех приходится ручку настройки гонять туда-сюда-обратно,чтобы добиться нормального приёма.Да и невозможно в этом приёмнике укв настроить даже на слух.

R7WA
13.10.2022, 18:00
..... были также две потекшие шкалы - выбросил, вообще пользовать это цифровое убожество - еще то удовольствие. ..... UB6WAX (http://www.cqham.ru/forum/member.php?13466-UB6WAX) --- дона КАрлеоне не существовало, был - КОрлеоне.:smile:

Владимир 85
13.10.2022, 18:05
Перестраивал его на ФМ когда-то, всё легко и просто получилось, работало нормально.

RD6LW
13.10.2022, 18:10
Позавчера вдрызг разобрал Ишим-003. Этот приемник ни о чем с самого выхода в "свет".:cry:
Виталий

R7WA
13.10.2022, 18:52
Позавчера вдрызг разобрал Ишим-003. ..........одни конденсаторы *флажки* - чего только стоят.:-P

ic271
13.10.2022, 19:15
Перестраивал его на ФМ когда-то, всё легко и просто получилось, работало нормально
Как всегда на слух.....И вышка в окно видна....:-P

Алекс22
13.10.2022, 19:18
Позавчера вдрызг разобрал Ишим-003.Удовольствие получил?

А слабо втиснуть в этот корпус "Казахстан"? Хотя, если честно, в этот корпус можно вместить всё, что душе угодно - от РА на ГМИ-11 до ...До всего, что осталось без корпуса за все года радиолюбительского творчества. Но нет, я свой Ишим разбирать не стану. Так же как и проигрыватель грампластинок с усилителем на транзисторах П4. И так уже пущены на запчасти ламповый стереомагнитофон Яуза, шикарный школьный усилитель 50-х годов... Всё в исправном состоянии. Ладно, хоть куча радиоприёмников неисправными было. Диву даюсь - и откуда это всё бралось в 70-е годы? Сейчас старого конденсатора не найдёшь типа КСО. Хотя чего греха таить - SMD барахла тоже навалом...

RA3WDK
13.10.2022, 20:51
Ишим-003 не имеет коллекционной ценности, да и дизайн очень спорный. В отличие от приемников 40-50-х годов.
Вот стоит в углу разговаривает Рига-6 - 54 год , весь с оригинальными деталями, в том числе - электролиты.

Кому нужны конденсаторы КСО, МБМ, резисторы для восстановления старой техники, лампы - обращайтесь, поищу в сарае.

Igor-UGG
13.10.2022, 21:17
Ишим-003 не имеет коллекционной ценности, да и дизайн очень спорный.
Когда Ишиму будет столько же лет, сколько сейчас Риге, с которой Вы его сравниваете, ценность его будет такая же как сейчас у этой Риги.
Вспомните: когда начали появляться Ишимы, не имеющее коллекционной ценности старьё вроде этой Риги просто выбрасывалось. А вот то, что откапывается вроде этой Риги из-под хлама на чердаках сейчас - уже раритеты и коллекционная ценность.
Лет через пятьдесят Ишим тоже будет коллекционной ценностью и раритетом...

RA3WDK
13.10.2022, 21:38
Нас уже не будет к тому времени. А Ишимы до сего времени не доживают, то переключать диапазонов не контачит, то высохли электрлиты, то шкала отказывает.
Через 50 лет у него гетинаксовых плат не останется.

R7WA
13.10.2022, 22:00
Алекс22 (http://www.cqham.ru/forum/member.php?21565-%C0%EB%E5%EA%F122). читайте пост # 60 --- .....RD6LW ---Позавчера вдрызг разобрал Ишим-003.

Владимир 85
14.10.2022, 10:24
Как всегда на слух.....И вышка в окно видна....:-P
Нет, с помощью Х1-48 и Г4-116, не стоит ровнять всех по себе. Там классическая, можно сказать, схемотехника, поэтому изменить диапазон принимаемых частот проблем особых не составляет. УНЧ, по причине плохой линейности, был заменён на 174УН7. В таком виде этот приёмник до сих пор работает на моей старой работе, меня, правда, там уже 4 года нет.. Всё лучше, чем разобрать его на никому не нужные сейчас запчасти (что там взять, кроме корпуса и КПЕ?).

Тахрим
15.10.2022, 11:51
Проверить его просто. Потребуется источник переменного или импульсного напряжения 5-9 вольт, 20-60Гц.
Один проводник от этого источника через резистор 10-100 кОм подключаете к выводам 36....43 (как в схеме шкалы), другим полюсом источника побегайте по выводам сегментов. Если реакции нет - значит индикатор выбрасывать.
И поляризаторы установить, а то я было забраковал индикаторы. Щас цифровая работает, занимаюсь АМ ПЧ, там 312 Б-К-Э разброс, как это работало не знаю