PDA

Просмотр полной версии : Цифровые виды связи ноутбук+трансивер FT-950



Alex10
20.08.2012, 11:08
Здравствуйте, имею в наличии ноутбук+трансивер FT-950, USB модем, все подключил как положено, поставил программу UR5EQF, лог, дрова на модем.
вроде все выставил, водопад вижу, сигналы принимаю, читаю на экране, но трансивер на передачу во время посылки текста ни в какую не хочет включатся, ни с VOX ни без него, не могу понять, в чем проблема, или в трансивере что-то надо включить или выключить в меню, чтобы на передачу включался, или в программе что-то, версия лога 3-21, ранее работал на TS-570 с другим модемом все отлично было, но замечание было обнавлял лог начинались глюки и проблемы с цифрой. Остановился на более рабочей для меня версии, но обновил трансивер и купил под эту модель модем и все провода, ну вот проблема,помогите. Спасибо.

UR6EF
20.08.2012, 12:30
вроде все выставил
Частота управляется?

Виктор1
20.08.2012, 12:32
Посмотрите в системе на каком КОМ порту сидит ваш шнурок и пропишите его в программе.

Alex10
20.08.2012, 12:45
Модем за 1800 купленный со шнурками у Функнер г. Починок, управление отдельно трансивер, а на колбуке стрелку ставлю по рабочему корреспонденту.

Прописан на своем порту который и определился в системе ноутбука 6*

UR6EF
20.08.2012, 13:00
управление отдельно трансивер
Не понял, что имеете ввиду? При перестройке трансивера частота в логе меняется?

Прописан на своем порту который и определился в системе ноутбука 6*
Скорость обмена одинаковая?
Я в трудных случаях ставлю ХамрадиоДелюкс и автоматически определяет параметры порта. очень удобно и сразу видно чего и как управляет.

Alex10
20.08.2012, 13:19
на скайп перейдите, я отправил запрос.

UR6EF
20.08.2012, 14:38
на скайп перейдите, я отправил запрос.
Если это мне, то извините, скайп будет дома. После 18:00
Или раньше.:-P

Alex10
20.08.2012, 15:55
Если это мне, то извините, скайп будет дома. После 18:00
Или раньше.
-------Хорошо------

Alex10
21.08.2012, 03:17
больше ни у кого не было подобной проблемы и никто не знает как ее устранить.

UI9O
21.08.2012, 04:14
Слишком мало инфо, что бы дать однозначный ответ.
1. Попробуйте другую прогу не использующую OmniRig, например Mix.
2. Прочтите мануал на Ft 950, особенно в части сервисного меню.
3. Задайте вопрос на ветке по этому трансиверу

K2PAL
21.08.2012, 05:02
больше ни у кого не было подобной проблемы и никто не знает как ее устранить.
Baud rate - see menu 026 in FT-950 (must be the same in FT-950 and Omni-Rig)
посмотрите здесь http://forum.qrz.ru/thread12480-672.html

UA6AP
21.08.2012, 08:58
но трансивер на передачу во время посылки текста ни в какую не хочет включатся, ни с VOX ни без него, не могу понять, в чем проблема, или в трансивере что-то надо включить или выключить в меню, чтобы на передачу включался
Подключить сигналы от звуковой карты через разьем RTTY/PKT FT-950:

1pin - Data IN;
5pin - Data Out.

Чтобы включиь VOX для Data IN, в меню 114 нужно установить значение - "dAtA".
В меню 054 и 055 установить значение +1500Hz.
Режим работы: SSB+PKT.

R4IN
21.08.2012, 10:25
Подключить сигналы от звуковой карты через разьем RTTY/PKT FT-950:

1pin - Data IN;
5pin - Data Out.

Чтобы включиь VOX для Data IN, в меню 114 нужно установить значение - "dAtA".
В меню 054 и 055 установить значение +1500Hz.
Режим работы: SSB+PKT.
при этом в программе (в модуле цифровых видов связи) порт управлением ТХ сменить с OmniRig1 на любой не существующий из списка.
только тогда всё заработает как надо.

rk3fw
21.08.2012, 10:34
больше ни у кого не было подобной проблемы и никто не знает как ее устранить.

Требуется почитать описание приблуды, через которую Вы подключаетесь к компу. Также не ясно - САТ работает? Вы так и не ответили...

UA6AP
21.08.2012, 10:47
при этом в программе (в модуле цифровых видов связи) порт управлением ТХ сменить с OmniRig1 на любой не существующий из списка.
только тогда всё заработает как надо
"Порт управлением ТХ" в режиме включенного VOX Data не имеет значения.

R4IN
21.08.2012, 11:46
"Порт управлением ТХ" в режиме включенного VOX Data не имеет значения.ещё как имеет, в виде возникающего конфликта и жалоб аналогичных как у топикстартера.

UA6AP
21.08.2012, 11:49
ещё как имеет, в виде возникающего конфликта
RV4HV, Пожалуйста, обьясните подробнее о конфликте.

R4IN
21.08.2012, 12:46
RV4HV, Пожалуйста, обьясните подробнее о конфликте.ТХ порт OmniRig1 ( в окне для цифр. видов связи) начинает конфликтовать с портом выставленным для управления трансивером (в настройках программы-надстройки OmniRig). Эта рекомендация помогла уже не одному "заблудившемуся" в настройках цифры под управлением VOX)))

UA6AP
21.08.2012, 13:21
RV4HV, Меня, "заблудившегося" интересует физика процесса а не общие фразы. Вы не ответили на вопрос - в чем заключается конфликт? Вы не знаете ответ?

Alex10
21.08.2012, 13:25
118158Да Вы правы если поставить OmniRig1 как правильно указано выше, то идет конфликт и просто тупо ставится сам по себе на передачу и ни на что не реагирует и не выключить передачу пока вновь не выставишь определившийся порт, во вставке применяемый модем.

R4IN
21.08.2012, 13:34
118158Да Вы правы если поставить OmniRig1 как правильно указано выше, то идет конфликт и просто тупо ставится сам по себе на передачу и ни на что не реагирует и не выключить передачу пока вновь не выставишь определившийся порт, во вставке применяемый модем.
если работать через VOX то порт надо выставлять тот который не существует на вашем компе. тогда вышеописанных проблем не будет и всё заработает как надо.

КАЗИМИР
21.08.2012, 14:17
Alex10 (http://www.cqham.ru/forum/member.php?u=15936)
Остановился на более рабочей для меня версии, но обновил трансивер и купил под эту модель модем и все провода,


Да при использовании USB нужен интерфейс, а вот с СОМ портами стареньких ноутбуков (9pin) интерфейс не нужен, достаточно 3 провода, два разъёма 9pin для управления трансивером. ТX/.RX , Mod…
http://radio.liski.su/index.php?topic=206. 0

Alex10
21.08.2012, 14:36
Спасибо за помощь, информации много, буду переваривать, всем спасибо.:roll:

R4IN
21.08.2012, 16:29
Меня, "заблудившегося" интересует физика процесса а не общие фразы. Вы не ответили на вопрос - в чем заключается конфликт? Вы не знаете ответ?
Происходит следующее:
Если в настройке РТТ диги-окна выставить порт Omnirig1 то трансивер не будет передавать сигнал в цифре. Да, он будет переходить на передачу и обратно на приём, но вход разьёма RTTY\PKT (1й пин) при этом будет заблокирован.
как только порт Omnirig1 меняем на любой несуществующий в компе, всё начинает прекрасно работать. Так понятно?
Если нет, могу снять научно-популярный фильм и выложить на ютубе.

UA6AP
21.08.2012, 17:32
Если в настройке РТТ диги-окна выставить порт Omnirig1 то трансивер не будет передавать сигнал в цифре. Да, он будет переходить на передачу и обратно на приём, но вход разьёма RTTY\PKT (1й пин) при этом будет заблокирован.
как только порт Omnirig1 меняем на любой несуществующий в компе, всё начинает прекрасно работать. Так понятно?

Вы меня совсем запутали. До этого (насколько я изучил FT-950 во время сопряжения трансивера с Миксом для Олега RA6CY) я понимал функцию RTTY/PKT (1й пин) так: этот НЧ вход блокируется в режиме SSB и открывается в режиме PKT, т.е. НЧ сигнал проходит только в режиме PKT. Поэтому и в мануале к FT-950 сказано, что любой режим передачи AFSK основан на режиме SSB+PKT.

При чем здесь настройка РТТ, не могу Вас понять. Управляет прохождением НЧ сигнала по 1 пину мода PKT и RTTY, а не сигнал включения PTT. Вы можете вообще отключить кабель САТ вместе с Omnirig1 и FT-950 будет работать с двумя проводками от звуковой карты:

1pin - Data IN;
5pin - Data Out.

и в меню 114 нужно установить значение - "dAtA".

Спасибо, больше вопросов нет...


Если нет, могу снять научно-популярный фильм и выложить на ютубе.

Спасибо - не надо, мой TS-870 давно дружит с компьютером...

R4IN
21.08.2012, 18:46
При чем здесь настройка РТТ, не могу Вас понять.
я же вам не зря писал про "заблудившихся". уже не один на этом споткнулся (я про порт РТТ Omnirig1).
они (блудные) периодически "всплывают" с вопросом "нет сигнала на передачу в цифре".
спрашиваю: какой порт выставлен на передачу
они в в ответ: Omnirig1
далее следует решение вопроса по списку топиком выше.
кстати, для работы в цифре никогда не использую моду RTTY\PKT. только USB\LSB
ну и соответственно включен VOX и 114 меню-data

SergUT
21.08.2012, 20:08
я же вам не зря писал про "заблудившихся". уже не один на этом споткнулся (я про порт РТТ Omnirig1).
они (блудные) периодически "всплывают" с вопросом "нет сигнала на передачу в цифре".
спрашиваю: какой порт выставлен на передачу
они в в ответ: Omnirig1
далее следует решение вопроса по списку топиком выше.
кстати, для работы в цифре никогда не использую моду RTTY\PKT. только USB\LSB
ну и соответственно включен VOX и 114 меню-data

А у меня выставлено Omni-rig Rig1 и все прекрасно работает. В цифре работаю в моде PKT.
COM порт аппаратный, соединен с трансивером pin в pin.
Вот установки:
118174118175

R4IN
21.08.2012, 20:35
А у меня выставлено Omni-rig Rig1 и все прекрасно работает. В цифре работаю в моде PKT.
COM порт аппаратный, соединен с трансивером pin в pin.
всё верно, я писал про цифру из под SSB c применением VOX.

k422
21.08.2012, 20:49
вместо 9600 по умолчанию для 950- го поставил 4800 - все пошло

Alex10
22.08.2012, 08:04
Спасибо всем за оказанную помощь, все оказалось намного проще, приобретенный модем и все шнурки надо после получения тщательно проверить каждый разьем, а потом задавать вопросы, в разьеме круглый, вставляемый взади в FT-950 просто два провода были не припаяны, просто кембриком зажаты, как написал отправитель, холодная сварка плохо держит, вот и отвалились.Все разьем вскрыл, пропаял и все заработало. Удачи,всем здоровья. 73

UR6EF
22.08.2012, 10:06
пропаял и все заработало
Я рад за вас. До встречи на диапазонах в цифре!