Просмотр полной версии : РПУ Волна - К. Помогите с ремонтом.
Сломался приёмник. Причём очень странно. Начало простреливать галетный переключатель токов ламп с ползунка видимо на соседние контактные ламели. Переключатель нормальный, не грязный. Окислов и прочих ненужностей нет. Чистил его. Вытащил с приёмника все лампы, кроме стабилитрона и кенотрона. Как только начинает анодное напряжение появляется -сразу начинает стрелять, причём аж так, что палёным гетинаксом пахнет. Цепи прозвонил тестером. Вроде бы нигде нет коротких замыканий на землю. Ребят, честное слово, голову сломал. Не знаю где неисправность искать. Может кто что посоветует?
Нужно попробовать заменить галетный переключатель, судя по всему прошило гетинакс и он стал проводником. Или временно отсоединить галетник, если приемник заработает, то менять его срочным образом
Вот, я тоже подумал, что надо бы заменить. Вроде бы гореть в приёмнике особо нечему...
Сломался приёмник. Причём очень странно. Начало простреливать галетный переключатель токов ламп с ползунка видимо на соседние контактные ламели. Переключатель нормальный, не грязный. Окислов и прочих ненужностей нет. Чистил его.неи? Вы внимательно галетник осматривали ? Чем чистили? Смотрели положение фишки переключателя напрвжения на трансформаторе питания? Отпаяйте провод + питания и проверьте напряжение. В крайнем случае выньте из панельки кенотрон и проверьте выходные напряжения с трансформатора.
R2F-010-KA
22.08.2012, 01:16
Там анодное-то 160 вольт всего... Где-то была тут тема про такую неисправность "Волны-К": внутренний обрыв дросселя. После чего начали стрелять электролиты. Может и здесь нечто нетривиальное? Конечно для начала снять "плюс" с переключа этого и посмотреть что будет. Гетинакс, конечно "гэ", но тем не менее в телевизорах старых ламповых печатки и побольшие напряжения держали...
Там анодное-то 160 вольт всего... Где-то была тут тема про такую неисправность "Волны-К": . Просто за свою длительную практику, как с радиотехническими, киповскими и силовыми установками встречал выход из строя галетников только в тестерах и то при замерах в схемах вольтдобавки-частота напряжения сказывалась.Если нет какой-то просто казуистики или извращения-они держат напряжение нормально, даже с изоляцией из гетинакса и старые.У меня они в Волне и 255 держат. Полёт много лет нормальный.
R2F-010-KA
22.08.2012, 10:44
У меня они в Волне и 255 держат. Пардон, а где там 255? Я однажды своей "Волнушке-К" с помощью ЛАТРа подкинул сетевого до 250 вольт, она так ожила, шумы ушли, эфир стал ещЁ прозрачнее, ну, и задремал у приЁмника. Проснулся от запаха "жареного электричества". Предохранитель сетевой перегорел. Поменял, напряжение уменьшил - всЁ равно дым из трансформера силового идЁт. Хорошо что удалось быстро и близко найти его (трансформер). Там накальное занижено, точнее на 237-240 вольт сетевого рассчитано, поэтому при сети 210-212 вольт напряжение накала 5.5-5.7 в.
micyaylo
24.08.2012, 05:01
[QUOTE=R2F-010-KA;688640]Там анодное-то 160 вольт всего... QUOTE]
Чуть по более...
R2F-010-KA
24.08.2012, 08:06
micyaylo, Михаил, что за книга и есть ли скан в сети? (пардон, уже нашЁл в соседней ветке) 160 вольт перепутал с "Р-250" наверное. Что-то ТС молчит,
RA4UJR, что с приЁмничком,а?
Gene RZ3CC
24.08.2012, 09:09
Однозначно прошило гетинаксовую галету на массу . Такое встречалось . Нужно снимать переключатель , затем галету , и после штихелем вычистить прогоревшую часть галеты . Желательно ее конечно заменить , а провода перепаять , но где сейчас найдешь такую галету ...
micyaylo
24.08.2012, 18:46
Выкусил сразу именно из-за
далее по схеме..
ВАМ ВСЕГДА
И ПРОСТО не МОЛЧАТЬ !!!!!
Пардон, а где там 255? . Не знаю как там у пардон, а у меня много лет в таком режиме работает. И эту цифру привёл заглянув перед этим в приёмник.
Закажу в приёмник переключатель новый с керамическими галетами. Старый отпаял - приёмник ожил.
Вот уж не думал, что гетинакс на массу прогореть может:-P
Вот уж не думал, что гетинакс на массу прогореть может:-P
Ещё как!!!:shock:
В ламповых чёрно-белых телевизорах несколько раз прогорало место между анодом УНЧ и шиной анодного напряжения. Там миллиметров 5 гетинакса, на пиковых звуках в темноте дугу было видно.