PDA

Просмотр полной версии : Вопрос как согласовать Р-140 с импортным трансивером?



HAMELION
01.04.2006, 22:30
Имеется трансивер ICOM-718 и УМ Р-140 "Береза"

Как грамотно заставить работать этот усилитель от моего трансивера c минимальными переделками?
На форумах предлагались 2 решения:
1. Удалить пред. усилитель в Р-140 и подавать минимальную мощность с трансивера на прямую на сетку ГУ-43Б.
2. Сделать аттенюатор по входу Р-140 не удаляя из нее пред. усилитель.

Вопрос к грамотным радиолюбителям как быть, какой вариант предпочтительнее, может быть есть какие то другие способы???
Заранее благадарен!!!

Nick-UA4UBJ
14.04.2006, 21:51
В каждом из этих вариантов есть свои плюсы и минусы.

Если отключить каскад на 6Э5П, будет меньше элементов
настройки ( на одну ручку, при условии, что ваш блок
от Р-140 без автоматики) и будет меньше искажений сигнала.
Но есть и недостатки:
1. Не будет работать схема нейтрализации проходной емкости
лампы оконечного каскада.
2. Нужно принимать дополнительные меры безопасности
для вых.каскада трансивера, в случае прострела внутри лампы,
могут выйти из строя транзисторы вых. каскада трансивера.

Если оставить каскад на 6Э5П, (в блоке без автоматики)
придется каждый раз подстраивать вариометр (маленький-
первого каскада на 6Э5П) при смене диапазона.

На входе РА и в том и в другом случае нужен безиндукционный
мощный резистор 50 Ом-нагрузка трансивера и делитель напряжения
на базе этого резистора ( Р= ...от вых. мощности трансивера ).
( очень желательно поставить согл. трансформатор, для согл.
низкоомного вых. трансивера с высоким вх. сопротивл. РА - с общим катодом) .

73! UA4UBJ Nick.

ub6agd
30.04.2006, 19:26
Если оставить каскад на 6Э5П, в блоке без автоматики
придется каждый раз подстраивать вариометр (маленький-
первого каскада на 6Э5П) при смене диапазона.

На входе РА и в том и в другом случае нужен безиндукционный
мощный резистор 50 Ом-нагрузка трансивера и делитель напряжения
на базе этого резистора ( Р= ...от вых. мощности трансивера ).
( очень желательно поставить согл. трансформатор, для согл.
низкоомного вых. трансивера с высоким вх. сопротивл. РА - с общим катодом) .

73! UA4UBJ Nick.


6Э5П в музей Поля чудес, входнойсигнал подавать в точку соединения их анодов

габидул
30.04.2006, 20:01
Та ничего там не надо каждый раз подстраивать -это же лайнер-автомат, один раз настроил,воткнул штырёк в блоке внизу под крышечкой -и все дела. Будет сам настраиваться при переключении диапазона!

Nick-UA4UBJ
01.05.2006, 02:12
Та ничего там не надо каждый раз подстраивать -это же лайнер-автомат, один раз настроил,воткнул штырёк в блоке внизу под крышечкой -и все дела. Будет сам настраиваться при переключении диапазона!

Согласен, если есть блок с автоматической настройкой, а если
без нее, то придется подстраивать.
Они (блоки) бывают разные, те которые без автом.настройки,
у них нет узла запоминания частот и на передней
панели пустое место под ручкой вариометра второго каскада.
Придется крутить все ручки в ручную каждый раз при смене диапазона...
73! UA4UBJ.

Александр Мащуков
27.01.2011, 20:20
Если оставить 6Э5 на месте уменьшится ли гармоника.

CHACK
27.01.2011, 21:07
Как грамотно заставить работать этот усилитель от моего трансивера c минимальными переделками?
На форумах предлагались 2 решения:
1. Удалить пред. усилитель в Р-140 и подавать минимальную мощность с трансивера на прямую на сетку ГУ-43Б.
2. Сделать аттенюатор по входу Р-140 не удаляя из нее пред. усилитель.

Это вопрос здесь уже дискутировался http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=148 3&page=1&highlight=%D0-140

Наиболее простой вариант с установкой нагрузочного резистора 50 Ом на входе и подачей напряжения возбуждения на 1 сетку ГУ-43Б.

У Вас блок УМ от Р-140 или от "Березы"?

ua4сdt
27.01.2011, 22:03
Это вопрос здесь уже дискутировался
Посмотрите на дату его поста :)

CHACK
27.01.2011, 22:40
Посмотрите на дату его поста :)
Ну и что кроме этого по теме можете?:smile:

ua4сdt
27.01.2011, 23:13
Тема давно "обмусолена" до косточек.


Александр Мащуков, это R3AA, я что-то засомневался.

cthutq
28.01.2011, 23:34
была 140 работала думал что вот оно счастье:-P,а нет наткнулся на военно морские силы:super: и обалдел 140 уменьшилась в 3 раза при тойже мощности и напряжения нормальные(220 3 фазы в 140)

Boost
29.01.2011, 00:07
Дайте-ка я угадаю, о чем идет речь... :smile:

ur5ffc
30.01.2011, 12:26
Был вопрос:



Имеется трансивер ICOM-718 и УМ Р-140 "Береза"


Вот ответ (картинка):
Мощность на выходе трансивера 7...8Вт, КСВ < 1.1 на всех диапазонах.
Найдете резистор номиналом 47Ом, будет еще лучше.

RN6LML
30.01.2011, 12:58
была 140 работала думал что вот оно счастье:-P,а нет наткнулся на военно морские силы:super: и обалдел 140 уменьшилась в 3 раза при тойже мощности и напряжения нормальные(220 3 фазы в 140)
И чтож за аппарат?

ua6akq
30.01.2011, 13:44
была 140 работала думал что вот оно счастье:-P,а нет наткнулся на военно морские силы:super: и обалдел 140 уменьшилась в 3 раза при тойже мощности и напряжения нормальные(220 3 фазы в 140)

Маразм какой-то! Что трудно по человечески написать про проблему? Мы что тут ребусы решаем?

Boost
30.01.2011, 15:25
И чтож за аппарат?
Р-632 МЛ.