PDA

Просмотр полной версии : TS-430



4L1FL
02.09.2012, 11:58
Зашел в тупик... На плате , где стоит кварцевй фильтр, есть узел регулировки ALC. Нуль R12 не регулируется, точнее регулируется, но доходит до середины шкалы от максимума, до нуля не доходит. Режим Q42 в норме. В сервис мануале у Q43 - на эммитере 13,8в нет , что и БЫТЬ не может... Эммитр включен между резисторами R221-222 по 15 к. При закрытом Q44 там будет половина. А он закрывается только в режиме FM. Как он раньше работал, не понятно. По идее, причина может быть только в Q42, но чем его менять, не знаю... Вроде можно 2П302А... И еще... На изменение потенциометров на плате ФНЧ, R1 - режим схемы ALC не меняется , стрелка не движется, а ДОЛЖЕНА. Хотя это напряжение ДОЛЖНО появиться ТОЛЬКО при мощности более 100 вт. И главное, УМ раскачивается до мощности не более 10-15 вт. При такой мощности управляющего напряжения ALC не должно быть., т.е. стрелка измерителя должна быть на нуле. На этой же плате отсутствовал резистор R10, 10к, и его установка ничего не дала. Выложить мануал не могу, слишком большой. В сети он есть, и скачивается без проблем...

4L1G
06.02.2013, 23:00
Подробнее можно? Чей тот трансивер? и фото тоже если есть выложите....не Гогин аппарат?

nonpro
05.11.2013, 22:31
Где то читал что на этом трансивере можно поднять мощность до 150 и более ватт, кто знает конкретно каким образом? Но больше интересует как вернуть обратно к штатной мощности.

nonpro
23.02.2014, 19:07
Возникла проблемка, при включении трансивера С метр резко ударяется о правый бортик и через секунду возвращается на место, может так и должно быть?
И второе- если включать аппарат при включенной Вокс то встает на передачу и идет несущая, время возврата в режим приема зависит от установленной задержки Вокс. В остальном все работает отлично, может у кого было такое?

RN6LKU
23.02.2014, 20:32
У меня спокойно себя ведёт. При включении небольшая пауза - потом нерезко, но м небольшим перескоком на балл-два становится на уровень S станции или шума, который был на момент включения на частоте.

nonpro
23.02.2014, 20:38
А при включенном Вокс как себя ведет аппарат?

RU7L
05.02.2015, 11:25
Здравствуйте коллеги! Товарищ здесь купил такой аппарат, но есть проблема. Нужно ему помочь. В режиме ssb мощность 30 ватт, в телеграфе 100ватт.
Что где крутнуть не подскажете?

U T
05.02.2015, 12:06
На задней панели есть разъем АСС. Заземление PINа TPD ( он в середине ) снижает мощность вдвое.

UU7JD
05.02.2015, 12:27
Здравствуйте коллеги! Товарищ здесь купил такой аппарат, но есть проблема. Нужно ему помочь. В режиме ssb мощность 30 ватт, в телеграфе 100ватт.Что где крутнуть не подскажете?Традицион ный вопрос... Вопрос на вопрос - а в SSB-режиме 30 Вт - это при подаче на микрофонный вход синусоидального сигнала звуковой частоты (ну скажем, 1 кГц)? Или, как это обычно делается в таких случаях, при громком "Аааа"?

RU7L
05.02.2015, 12:59
Цитата Сообщение от RN6MT Геннадий Посмотреть сообщение
Здравствуйте коллеги! Товарищ здесь купил такой аппарат, но есть проблема. Нужно ему помочь. В режиме ssb мощность 30 ватт, в телеграфе 100ватт.Что где крутнуть не подскажете?
Традиционный вопрос... Вопрос на вопрос - а в SSB-режиме 30 Вт - это при подаче на микрофонный вход синусоидального сигнала звуковой частоты (ну скажем, 1 кГц)? Или, как это обычно делается в таких случаях, при громком "Аааа"?

73!
Здравствуйте! Я понимаю о чем Вы. Но это не тот случай. Да, громкое ААА(аж до уси...чки). А когда спокойно говоришь, так вообще мало.
Прибор стоит в режиме измерения пиковой мощности.Рядом еще три аппарата и в них все нормально.

Для успокоения души придется наверное 1кгц подать, но вряд ли это что изменит

U T
05.02.2015, 14:02
Насколько мне не изменяет память - там регулировки мощности в SSB нет. Только регулировкой усиления микр. усилителя. Но можно и покрутить ...

ua3rmb
05.02.2015, 14:16
В этом трансивере мощность в SSB регулируется только уровнем по микрофонному входу ( MIC ).

RU7L
08.02.2015, 21:05
Здравствуйте! Я понимаю о чем Вы. Но это не тот случай. Да, громкое ААА(аж до уси...чки). А когда спокойно говоришь, так вообще мало.
Прибор стоит в режиме измерения пиковой мощности.Рядом еще три аппарата и в них все нормально.

Для успокоения души придется наверное 1кгц подать, но вряд ли это что изменит
Настроил ALC и стало нормально.
Может кто подскажет, чтобы не искать как отрегулировать S-метр, а то уж очень чувствительный.
Еще, при переключении USB-LSB заметно меняется шумовой окрас. Такое впечатление, что в USB опорный генератор сильно в полосе кварцевого фильтра. Это из-за различия крутизны скатов, или стоит подстроить?

U T
08.02.2015, 21:18
Может кто подскажет ? ...
Я кто-то, может, и обидится. Я пол-часа перебивал PDF-ки в PNG. А ведь на тех листиках есть ВСЕ, что ВЫ ищете. :)

RU7L
08.02.2015, 21:23
Я кто-то, может, и обидится. Я пол-часа перебивал PDF-ки в PNG. А ведь на тех листиках есть ВСЕ, что ВЫ ищете. :)
А я уже нашел и подстроил. И не жалко подсказать, если кому это нужно. Это про опорники. Теперь ищу S-метр

U T
08.02.2015, 21:27
Не, ну это ... А на 42-й странице внизу? Я ж пишу: Там Есть Все .

RU7L
08.02.2015, 21:39
Не, ну это ... А на 42-й странице внизу? Я ж пишу: Там Есть Все .
Спасибо огромное. Нашел.

ecdv
08.02.2015, 21:58
RN6MT Геннадий,
Как вы настроили ALC? Боюсь за выходные транзисторы. У меня не реагирует стрелка. Все контакты проверил--все нормально.
Фильтры подстройте-не проблема и легко. С-метр тоже легко настраивается

RU7L
08.02.2015, 23:50
RN6MT Геннадий,
Как вы настроили ALC? Боюсь за выходные транзисторы. У меня не реагирует стрелка. Все контакты проверил--все нормально.
Фильтры подстройте-не проблема и легко. С-метр тоже легко настраивается

Про фильтры что Вы имели ввиду? По поводу ALC здесь даже на эквивалент оно отрабатывало ( 7 единиц по шкале тока).
Я резистором отрегулировал, чтобы не было этих показаний. Потом проверил на ксв 2 и 3 - мощность сбрасывается.
Вот цитата, для понимания, чем регулировал: На плате ФНЧ,если смотреть сверху,в правом углу 2 подстроечника-левый регулировка ALC.
VR1 - мощность, левый из двух на плате ФНЧ, VR2 - снижение мощности до 30 ватт при нагрузке на 150 Ом ( правый ).

U T
09.02.2015, 00:16
ВПЕРВЫЕ вижу такого нелюбопытного человека!!!
стр.48 :)

RU7L
09.02.2015, 01:38
ВПЕРВЫЕ вижу такого нелюбопытного человека!!!
стр.48 :)
Знаете мне с одной стороны хочется помочь безвозмездно хозяину этого трансивера. А это пожилой человек, инвалид из сельской местности. И я знаю, что кроме меня ему никто не поможет. А с другой стороны, у меня нет времени плотно этим заниматься. Поэтому и спрашиваю здесь.
Что в этом плохого? Так, что не спешите навешивать ярлыки. Поверьте есть такие вопросы, столкнись Вы с ними смотрели бы на них как.....
И я бы по отношению к Вам себя так не вел.

Добавлено через 32 минут(ы):

Тем не менее, спасибо.

U T
09.02.2015, 09:38
Да нет же, Геннадий. Никаких ярлыков. Жаль, что Вы это так восприняли.
Я вот тоже часто делаю больше, чем просят, чем вызывается раздражение. В данном случае видно, что возраст трансивера не скрыт. Хотя дедушка еще тот. Полный мануал 22МБ (PDF) и прилепить его не удалось. Вот и выднрнул полтора десятка страничек. Тех, гда описана подстройка аппарата. С комиксами. А вы даже не глянули: а что же там у нас?
Был у меня 430-й. Впечатления самые положительные. Был с фильтрами SN и CN. Я его как-то умудрился спалить. Но нашлась наша 551-я микрушка и всё работает до сих пор, но у другого человека.
А вот история с поломкой... Обратите внимание. Платы соединяются жгутами, с разъемами на концах. Сделано разумно. Соседние разъемы нельзя вставить один вместо другого. Некая дуракозащита. Везде, кроме одного места. Самая верхняя плата. Разъемы примерно в середине. Совершенно одинаковые. Если перепутать - полное питание +14 идет на 74-е микросхемы.
Будьте внимательны.

RU7L
09.02.2015, 12:00
Игорь спасибо! Вас несколько обидело, что я поначалу не отреагировал на документацию, что Вы выложили. Извините, за это спасибо.Но на тот момент у меня все это у же было.И я ждал другого.А именно, может кто сталкивался с такими проблемами и быстро подскажет.Предлагаю больше это не обсуждать, т.к. другим это не интересно :пиво:
Спасибо, что помогли.Аппарат подстроил, и контуры тоже. Работает трансивер сейчас хорошо. Прием исключительный. У меня кенвуд 2000. Скажу честно тс-430 на прием мне больше нравится.

UU7JD
09.02.2015, 12:26
ALC работает и в режиме CW, и в режиме SSB одинаково - там ничего не переключается при переходе из одного вида работы в другой. И если в CW было 100 Вт, значит драйвер и выходной каскад работает нормально. У меня есть TS440S. При мощности ниже 100 Вт стрелка прибора в режиме показа ALC не отклоняется. Но если в режиме CW ручкой CAR поднимать мощность до 100 Вт, то стрелка начинает уже отклоняться - это означает, что система ALC начала работать и ограничивает уровень раскачки выходного каскада так, чтобы не превышать пороговое значение 100 Вт. Отклонение стрелки не должно выходить за пределы обозначенного на индикаторе сектора ALC. При переходе на другой диапазон такая регулировка может снова потребоваться. Тоже самое и в SSB - ручкой MIC регулируется уровень аудиосигнала так, чтобы при громких звуках отклонение стрелки находилось в пределах сектора ALC на индикаторе. Это означает, что пиковая мощность достигает 100 Вт. Все это указано в мануале к трансиверу. Во всех старых трансиверах это выглядит примерно одинаково, TS430 тоже не исключение те же самые ручки MIC/CAR. В новых TRX мощность регулируется ручкой PWR (или через меню) - выставленное значение мощности сохраняется во всех режимах - опять-таки за счет работы ALC. Для чего я все это пишу? Геннадий RN6MT сообщил, что в CW все нормально, 100 Вт есть - проблема в SSB. Но раз так, то это вряд ли связано с нарушением работы ALC... Кстати, а в CW что теперь получается - 100 Вт или более?Вот, так и есть - из сообщения Геннадия "По поводу ALC здесь даже на эквивалент оно отрабатывало ( 7 единиц по шкале тока). Я резистором отрегулировал, чтобы не было этих показаний". Геннадий, думаю, что Вы рискуете выходными транзисторами - прочтите внимательно написанное выше. ALC всегда отрабатывает при превышении установленного порога мощности - в том числе и при нагрузке трансивера на эквивалент 50 Ом!

U T
09.02.2015, 12:30
Я 430-й брал у Володи UT5EU в Синельниково еще. Очень жалею, что пришлось избавиться. А с фильтрами 1.8 SSB и 0.3 CW - это была бомба. Особенно красиво на 40-м. Ну и... 78-я и W2PV ( 4el ) помогали ...
Как давно это было .... Уже лет 15 прошло.

RU7L
09.02.2015, 15:53
UU7JD, Я тоже резистором отрегулировал, чтобы ALC не отрабатывало. При этом мощность стала 130 ватт. Другим резистором убавил до ста.
Сейчас на плохой ксв как я уже писал ALC отрабатывает, т.е.мощность уменьшается.
IGOR U, С Володей лично был знаком. Прекрасный был человек, вечного полета.....

rn1qa
21.12.2015, 20:52
Недавно появился у меня ts 430s,мне понравился но есть засада,почему то передача на cw идет на 300 гц ниже чем по шкале,а прием нормально.Подскажите кто знает.

US7IGN
21.12.2015, 22:21
при каждой связи? может у корреспондентов включен режим CW-R?

rn1qa
21.12.2015, 22:35
Сегодня проверяли на ts 590 с полосой 50 гц. и на sdr видно он у нас в 15 км. от города,пока работаю со сплитом,а прежний владелец на нем цифрой работал,крутить его пока не буду,может это не неисправность, просто я чего то не знаю.

US7IGN
07.01.2016, 21:56
вот и у меня такая же беда со старичком TS-430s случилась. только в тлг. на экране допустим 7.020, а передает на 7.016,5 или на 7.019,8 (смотрю по скиммерам) - прыгает на эти два разноса произвольно и сплит не так удобен как RIT, которым оперативнее можно подкрутить.

US7IGN
07.01.2016, 23:44
оказалась банальная холодная пайка...

US7IGN
13.01.2016, 00:40
не долго радовался. передача CW пропала - лампочка красная горит, но ничего не передает. тон есть. одновременно с этим при включении LSB на приеме тишина, а в режиме USB - принимает как LSB. при переключении CW-USB звук не меняется (фильтров нет), но на 800Гц смещается как положено. что делать?

UN7CDN
13.01.2016, 08:16
Схема в двух файлах - CONTROLA и CONTROLВ. Желательно распечатать и склеить. Третий файлик из "адьюсмента" взятый из сервис мануала. У вас по всей вероятности чтото неправильно с "опорами". Короче обратите внимание что на разьёме CAR. Желательно вначале ничего не крутить, а посмотреть что выходит при переключении мод. Может быть от оловяной болезни или закисания подстроечных элементов схемы. Можно попытаться вначале осторожным постукиванием диэлектрическим инструментом по ним. Что за что отвечает и режимы в схеме разрисовано красным цветом. Настраиваются опоры в последовательности указанные в таблице.
222257 222258 222259

UN7CDN
13.01.2016, 10:23
Недавно появился у меня ts 430s,мне понравился но есть засада,почему то передача на cw идет на 300 гц ниже чем по шкале,а прием нормально.Подскажите кто знает.
Если я вас правильно понял, то это устраняется подстроечным резистором VR1 в схеме файла CONTROLВ.

RU7L
13.01.2016, 12:15
Здравствуйте! Опять принес товарищ этот аппарат. Стал пропадать прием на некоторых диапазонах.
Я помыл реле, все восстановилось. Не знаю, надолго ли.
Заодно решил проверить токи покоя транзисторов УМ.Пред оконечный каскад -ток покоя равен 450 мА на пару.А выходной каскад- всего 120мА. Не мало? Всего 0,5% от рабочего тока.В мануале обыскался-не нашел.

UN7CDN
13.01.2016, 13:37
Заодно решил проверить токи покоя транзисторов УМ.Пред оконечный каскад -ток покоя равен 450 мА на пару.А выходной каскад- всего 120мА. Не мало? Всего 0,5% от рабочего тока.В мануале обыскался-не нашел.
Вот данные токов покоя 100ватного выходного каскада IC-725. Особой разницы в схемотехнике УМ с тс430 нет. Ну а режимы работы я думаю почти одинаковые.
222310 222311 222312

RU7L
13.01.2016, 16:49
Спасибо, что ответили. Нашел паспорт транзистора 2SC2290. Там рекомендуют ток покоя 50мА.Так,что зря сомневался)

rn1qa
13.01.2016, 17:43
Восстановил я свой ts 430, сначала снимал все платы по очереди,смотрел в лупу и кое какие разьемы пропаивал,но это для профилактики.Потом частотомером выставлял все кварцевые генераторы их там несколько,подстройка с помощью конденсаторов,все частоты на мануале указаны,кстати cw подстраивается в режиме usb с помощью переменного резистора,и все нормально заработало.Потом подавал сигнал с генератора слабый и подстраивал контура по пч,т.к полоса заточена под ам и слишком широка.Вроде эфир стал чище,а в cw в нем фильтр 500 гц.и очень эффективный.А выходные транзисторы вы фиг спалите,у них мощность по 250 ватт.и ALC не даст.На эти транзисторы предусматривалось подавать 24 в.и выходная в 200 ватт.Я хотел попробовать,но за ШПТ побоялся.Так что если нет выхода,то скорей всего не пропай разьема,у меня так и было,пошатайте их пинцетом.

RU7L
13.01.2016, 18:16
Что-то не нашел я там про двести ватт и про 24 вольта:222334222335

UN7CDN
13.01.2016, 20:01
Частоты опорных гетеродинов, выставленные точно по частотомеру не всегда являются оптимальными ввиду того, насколько уползла полоса пропускания кварцевых фильтров из-за их старения. Порой приходится корректировать их частоту по точным сигналам с эфира или при помощи другого, более нового трансивера. По правильному CW мода настраивается в режиме CW, как по таблице с сервис мануала, после настройки USB и LSB. Как при RX, так и при TX.
И ещё - обычно кто старался выжимать поболе чем 100 вт. через некоторое время имели проблемы и занимались поисками комплектующими на УМ трансивера. Так что лучше этого не делать, да и прибавки в силе сигнала мало кто заметит. Вот когда пол кило или больше усилитель к трансиверу подключить - то это будет заметно:smile:.

rn1qa
13.01.2016, 21:42
С помощью другого трансивера видимо кто то до меня настраивал,я согласно таблице мануала с помощью поверенных приборов по пунктам сверху вниз,как делать еще лучше я не знаю.C телеграфным фильтром все нормально, сигнал с генератора одинаково ослабевает по обе стороны от несущей.Усилитель конечно же использую,просто некоторым радиолюбителям некогда нажимать педаль.У нашего коллеги такой трансивер со дня приобретения,однажды в цифре в соревнованиях выкрутили alc и на всю катушку пользовали,так даже вентилятор не включился.Любая техника стареет и параметры ухудшаются,а тут лет ......дцать уже пользуемся и не ругаем.И вообще тут тема про TS 430,а не про то кто круче в них разбирается.Всех со старым Новым годом.

UN7CDN
14.01.2016, 07:18
И вообще тут тема про TS 430,а не про то кто круче в них разбирается.
Ну покажите, кто в этой теме про картофель речь ведёт? Человек просит совета и при чём тут кто круче, а кто нет. У вас спросили, про чудо транзисторы, а вы не ответили, а обижаться и грубить так сразу. И не надо говорить, что варварское отношение к технике в надежде на запас прочности, заложенный конструкторами, является признаком большого ума. А наговорить сказок как в эфире, так и на форумах можно с три короба, о чудесных свойствах трансиверов, усилителей, антенн, тем более когда это невозможно проверить.
Чесно говоря, не имею ни какого желания вас чем то обидеть , и это адресовано не вам. Хотя ваши посты тоже "колкие".
А вообще то с другой стороны - чем больше "клиентуры" для тех кто умеет ремонтировать, тем лучше и можно и подзаработать на хобби8-), и с другой стороны уважение и почёт...:smile:.

rn1qa
07.02.2016, 11:49
Вчера утром перед контестом союз клубов пропала передача.В результате плясок с приборами,инструмент ами,схемами все таки нашел причину.На плате PLL UNIT,разьем N2,причем несколько раз прозвоненный и пропаянный.Не знаю какие в его двух контактах происходили катаклизмы,но на всякий случай его откусил и припаял напрямую.