PDA

Просмотр полной версии : TRX "Кузнечик"

Relayer
18.09.2012, 08:35
Доброго времени

Лето заканчивается и пора прогревать паяльники )) В атаче схема простого тракта, в котором нет реверсивных узлов, но в то же время все узлы используются как в режиме RX, так и в TX. Еще одним немаловажным преимуществом является хорошее согласование КФ по входу/выходу. Схема не макетировалась, но используются различные узлы, отмакетированные мной ранее отдельно либо в составе других конструкций.

Переключатели (реле) S1..S4 показаны в положении RX.
VT2 служит буфером сигнала ГПД. Балансный смеситель реализован на диодах VD3..VD6 (предпочтительнее Шоттки). В режиме приема T1 рабодает с ОЗ, T2 - ОИ. В режиме TX T1 - ОИ, T2 - ОС (истоковый повторитель).
Усилитель НЧ с АРУ на LM386+2N7000 работает как в режиме RX так и TX. R5 выставляется амплитуда НЧ на входе SA612 порядка 100мв (при больших значениях наступает перегрузка SA612)

http://imageshack.us/a/img687/3327/schematic.gif

Вместо КФ можно с минимальными изменениями схемы включить ЭМФ. Либо два ЭМФ (КФ невысоких порядков), разделенных буферным каскадом

http://imageshack.us/a/img267/5820/schematicfilter.gif

выслушаю любые замечания и предложения по данной схеме.

UZ1CA
18.09.2012, 10:15
Приветствую! Очень интересная конструкция. Как на меня, не плохо смотрится как одноплатный монобенд. Придумать к нему ГПД, простенькую шкалу, ДПФ TX/RX раздельный( на кольцах или контурах), если на НЧ, то УМ на IRF.

US5LW
18.09.2012, 10:32
Да , идея интересная , как раз для QRP побегушек ....
Сразу напрашивается электронная коммутация в тракте .
Но чего то мне кажется , что усиления тракта маловато будет .
Надо на бумаге прикинуть ...:пиво:

DL8NCV Frederick
18.09.2012, 10:36
заманчивая идея но не понятно почему с тр3 сигнал приходить на исток т1 и т2.

дополню в режиме приёма.

US5LW
18.09.2012, 10:49
Я думаю что С15 вполне достаточно для блокировки пролаза сигнала , но пока не смакетирую утверждать не берусь .

yurr
18.09.2012, 10:56
но не понятно почем
так он в режиме общего затвора, по приёму.

LML
18.09.2012, 11:00
Смущает один общий УНЧ при работе на передачу. Возбуждение микрофон-динамик. Да и сигнал микрофонный через АРУ будет со всеми шумами. Лучше отдельный микрофонный усилитель на двух транзисторах.

UZ1CA
18.09.2012, 11:13
Лучше отдельный микрофонный усилитель на двух транзисторах.
Или на той же 368-ой, благо она не дорогая, и не сильно усложнит конструкцию. Но в реальной схеме может и общий УНЧ вполне адекватно будет себя вести. Надо будет смакетировать.

US5LW
18.09.2012, 11:22
А какая проблемма добавить один транзистор для микрофонника , там два ненадо.
К тому же отпадает надобность коммутации УНЧ.

Relayer
18.09.2012, 11:43
в режиме приема Т1 работает в схеме ОЗ и обеспечивает 50ом входного для смесителя. BF247A имеют крутизну 20мА/В и сравнительно малый ее разброс. можно использовать несколько BF245C, J310 в параллель и подобрать до получения крутизны в 20мА/В
теперь по поводу унч. вариант независимого микрофонного усилителя рассматривался. там вполне достаточно 1 транзистора. но жадность и желание получить ару победила. конечно надо макетировать. естественно что если поставить громкоговоритель то вся эта конструкция самовозбудится. но если использовать головные телефоны то ничего страшного не происходит. похожую самопрослушку я уже делал вот в этой схеме http://dspview.com/viewtopic.php?f=8&t=25 - все нормально работало
что еще забыл добавить по описанию - резисторы в стоке Т1 и затворе Т2 должны быть равны входному/выходному КФ. в случае если КФ имеет вх/вых сопротивление менее 150 ом имеет смысл в сток Т1 поставить транс 1:4R. и возможно такой же в затвор Т2
еще один из вариантов который можно сделать малой кровью - поставить вместо Т2 двухзатворник. в режиме RX на второй затвор - регулировка "Усиление ПЧ". в режиме TX - можно сделать плавную регулировку вых мощности, ALC и защиту по ксв

DL8NCV Frederick
18.09.2012, 11:55
тогда есть смыс сделать среднюю точку на выходе обмотки тр3 на массу.

Relayer
18.09.2012, 11:59
тогда есть смыс сделать среднюю точку на выходе обмотки тр3 на массу.
на той обмотке которая к упч идет? нет, так нельзя. одна из половинок обмотки будет всегда закорочена на землю через конденсатор и тракт работать не будет вообще

вот еще ремарка: между R5 и C9 наверное неплохо бы поставить простейший RC фнч со срезом 2,5-3кгц

DL8NCV Frederick
18.09.2012, 12:15
ок понятно попробую цепочку собрать генератором прогнать

с обшим затвором блокировать не будеть проверено.

с обшим затвором блокировать с15 не будеть.
Я думаю что С15 вполне достаточно для блокировки пролаза сигнала , но пока не смакетирую утверждать не берусь .

US5LW
18.09.2012, 13:20
Сбегал, скупился мелочёвкой , буду плату вечером карябать...
Начался паяльный зуд.....:пиво:

R3LDA
18.09.2012, 13:38
теперь по поводу унч. вариант независимого микрофонного усилителя рассматривался. там вполне достаточно 1 транзистора. но жадность и желание получить ару победила. конечно надо макетировать. естественно что если поставить громкоговоритель то вся эта конструкция самовозбудится. но если использовать головные телефоны то ничего страшного не происходит.
А почему бы не "пожадничать" ещё немножко.. доработать схему и коммутацию и, вместо микрофона в этой конструкции, использовать встроенный громкоговоритель?..

Relayer
18.09.2012, 13:43
на пятачках быстрее. пятачки - режу квадратики маленькие из стеклотекстолита. сажаю их на суперклей на кусок стеклотестолита - он земля. мелкосхемы клею вверх ногами. клея самую малость - тогда потом можно легко все демонтировать. в общем "манхеттен" в чистом виде

А почему бы не "пожадничать" ещё немножко.. доработать схему и коммутацию и, вместо микрофона в этой конструкции, использовать встроенный громкоговоритель?..
ну не знаю. мне например неудобно при передаче снимать телефоны и в них говорить вместо микрофона ))

R3LDA
18.09.2012, 13:51
ну не знаю. мне например неудобно при передаче снимать телефоны и в них говорить вместо микрофона ))
Но ведь усилить сигнал с динамика и скомутировать всё намного проще, чем воевать с возбудами по НЧ?
И не нужно снимать головные телефоны для того чтобы в них говорить. Сама конструкция трансивера должна быть компактной типа СБ станции. Если его сделать более габаритным, можно динамик он же микрофон спрятать в отдельный корпус "тангенту", так решён вопрос например в промышленной радиостанции "Карат-2"?

Внешние телефоны хоть и решают проблемму, но это дополнительный "шнурок", да и неудобно это. Если использовать простейшие телефоны, от них быстро устаёшь. Если использовать качественные наушники теряешь контроль за окружающей обстановкой и можешь стать участником ДТП..

US5LW
18.09.2012, 14:00
[QUOTE=Relayer;698190]на пятачках быстрее. пятачки - режу квадратики маленькие из стеклотекстолита. сажаю их на суперклей на кусок стеклотестолита - он земля. мелкосхемы клею вверх ногами. клея самую малость - тогда потом можно легко все демонтировать. в общем "манхеттен" в чистом виде

Ну незнаю незнаю ... Я работаю в НИИ - изготовить плату дело 20 минут . Дольше разводкой заниматся .
И если всё пошло как надо - сразу готовая конструкция .
Тем более я использую только SMD .
Вот например - основная плата трансивера STEP размер 60*40 мм .

Буду рисовать платку КУЗНЕЧИКА с раздельными усилителями . Парочку BC846 непожалею .

RV4CD
18.09.2012, 14:06
Если решили УНЧ делать один и на прием и на передачу.... я бы (на Вашем месте) "умощнил" АРУ.... для микрофона и эфира нужна разная регулировка усиления... уши целее будут...:)

Relayer
18.09.2012, 14:12
Внешние телефоны хоть и решают проблемму, но это дополнительный "шнурок", да и неудобно это. Если использовать простейшие телефоны, от них быстро устаёшь. Если использовать качественные наушники теряешь контроль за окружающей обстановкой и можешь стать участником ДТП..
имхо это будет иметь смысл только в портативном аппарате. а для простенькой настольной конструкции все же микрофон/наушники

Я работаю в НИИ - изготовить плату дело 20 минут
предупреждать надо ))

Если решили УНЧ делать один и на прием и на передачу.... я бы (на Вашем месте) "умощнил" АРУ.... для микрофона и эфира нужна разная регулировка усиления... уши целее будут...:)
не совсем понял что значить "умощнить ару". такой унч с ару был применен в другом похожем тракте и вполне справлялся на прием

Serg007
18.09.2012, 14:38
Как там в классике - спешка нужна только при ловле блох :smile:
Схема довольно сырая, собственно это еще и не схема , скорее набросок идеи. Поэтому настоятельно рекомендуется начать с макетирования и испытанмй (измерений) его реальных параметров, а уж потом, если все устроит, его изготовление
p.s. И не в коем случае не подключайте, даже для пробы, по приведенной схеме ЭМФ - большой постоянный ток подмагничивания может вывести его из строя

Relayer
18.09.2012, 14:57
в случае применения ЭМФ необходимо T1 заменить на BF245A. при этом ток через обмотку ЭМФ будет пару мА. но такая замена вызовет изменение входного сопротивления в режиме RX. точнее увеличение примерно до 150-200ом. так что в цепь истока напрашивается транс 1:4R

Добавлено через 5 минут(ы):

а по поводу "сырости" - я помоему достаточно четко и понятно написал в первом посте - схема целиком не макетировалась. но! НО! все узлы тракта макетировались/запускались в составе других трактов и показали приемлемые результаты.
так что я не призываю никого хвататься за паяльник. схема выставлена исключительно с целью обсуждения и доработки.

US5LW
18.09.2012, 15:06
Да ЭМФу захорошеет .....
Всё равно надо печатку делать - нема у меня выводных компонентов года три уже от них шарахаюсь .
Схемка конечно сыровата , но подкупает простотой ....

Relayer
18.09.2012, 15:24
при использовании ЭМФ полевики необходимо заменить на более слаботочные BF245A (или любые другие с начальным током стока порядка 3-5мА). при этом ток через обмотки ЭМФ не превысит пару мА. трансформатор должен содержать в обмотке которая идет к упч удвоенное кол-во витков. предпочтительно намотать скруткой в 4 провода и соединить последовательно две обмтки

http://imageshack.us/a/img689/5820/schematicfilter.gif

Serg007
18.09.2012, 15:38
По моим оценкам развязка между входом и выходом УПЧ на частотах 5-9Мгц не превысит 50-40дБ соответственно, иными словами подавление за полосой пропускания не превысит 50дБ, т.о. ставить последовательно 2 КФ нет никакого смысла.

Relayer
18.09.2012, 16:11
оценки - оценками, но развязку и подавление надо мерять. да и смысл применения двух 4х кристальных КФ в такой конструкции немного другой

VICTORY
18.09.2012, 16:41
По моим оценкам развязка между входом и выходом УПЧ на частотах 5-9Мгц не превысит 50-40дБЭто еще и от уровня сигнала зависит.Может быть и 100дб.

UR4ISP
18.09.2012, 16:56
Буду рисовать платку КУЗНЕЧИКА с раздельными усилителями . Парочку BC846 непожалею . Очень класные платы:super:В чём разводите?Чем и как покрываете(Розе?)?

Serg007
18.09.2012, 17:07
Это еще и от уровня сигнала зависит.Может быть и 100дб.
Поясните, если не затруднит, каким образом развязка зависит от уровня сигнала ?

VICTORY
18.09.2012, 17:10
Поясните, если не затруднит, каким образом развязка зависит от уровня сигнала ?Не буду.

US5LW
18.09.2012, 17:12
Исчерпывающий ответ!

RV4CD
18.09.2012, 17:44
имхо это будет иметь смысл только в портативном аппарате. а для простенькой настольной конструкции все же микрофон/наушники

предупреждать надо ))

не совсем понял что значить "умощнить ару". такой унч с ару был применен в другом похожем тракте и вполне справлялся на прием
Сорри ... криво выразился...имел в виду быстродействие АРУ для повышения быстродействия ставил три полевика в параллель...Получала сь замечательная суммарная крутизна характеристики и, соответственно, быстродействие АРУ...для города с многочисленными соседствующими многокиловаттниками - самое оно...

Relayer
18.09.2012, 17:54
RV4CD, ну у меня слава богу нет соседей с киловатами. повышение крутизны управления - я с чем то подобным экспериментировал в другом тракте. ставил два ПТ-аттенюатора - один в тракте пч, второй на входе унч. мне показалось что эфир несколько "плосковатый" получается. но с другой стороны упч+смеситель на TA7358 по входу несколько вольт держал без проблем ))

DL8NCV Frederick
18.09.2012, 19:10
главное наисать зачем доводы можно так понять.

UT5LP
18.09.2012, 21:36
да и смысл применения двух 4х кристальных КФ в такой конструкции немного другой

Если на одной плате,то Сергей US5MSQ прав,а если на разных,да ещё в экранированных отсеках...
тогда смысл есть.
По поводу монтажа на пятачках...как-то UT5NM предложил расслоить фольгированный стеклотекстолит
и нашпандорить пятачков обычным канцелярским дыроколом,клеить суперклеем.

Коловрат
18.09.2012, 22:07
В забугорье давно используют этот метод монтажа:

Relayer
18.09.2012, 23:02
Если на одной плате,то Сергей US5MSQ прав,а если на разных,да ещё в экранированных отсеках... тогда смысл есть.
смысл есть даже если на одной плате и не особо экранированное. я вижу как минимум два смысла:
1) 4х кристальный КФ проще сделать
2) легко реализуется вч-ограничитель

er1ak
25.09.2012, 11:30
Замолчала тема!! Что получилось, кто, что пробовал?

vovanez
06.10.2012, 16:35
Приветствую,Андрей!
Долго думал,разглядывая Вашу схемку,и вспомнил--структурная схема почти 1 в 1 как у Олега Краснопёрова UR6EJ в его "нереверсивном тракте".И ,боюсь,Ваше схемное решение,несомненно более простое,имеет неск.серьёзных недостатков.Это и меньшее (гдето на порядок,+- лапоть)усиление всего тракта,и АРУ только по НЧ (у Олега-полноценное по ПЧ),и АЧХ передающего тракта-х.з.какая (в отличие от,там коррекция АЧХ имеется).В общем,просьба не воспринимать мои слова как ругань,просто конструктивная (я так думаю..(с))))) критика.
P.S.Ваш проект Стрекоза мне както более по душе
С уважением,Владимир,7 3
P.P.S.Кстати,в "стрекозе" лёгко вводится цепь балансировки в TA7358 (2 резика и потенц) на передачу,+я бы ввёл после КФ ещё 1 каскад УПЧ (как у Олега UR6EJ)+АРУ оттудаже.Это только моё мнение,лично я так собираюсь делать.Как сделаю сей гибрид-отпишусь)

Добавлено через 25 минут(ы):

Сорри,забыл сказать-во вложении в посте №39 -нереверсивный тракт Олега UR6EJ.
И ещё-эта схемка была частично реализована на макете,в целом понравилось,но АРУ -вообще выше всяких похвал,красивая и лаконичная схемка,работает на отлично.Олег,спасибо .Сорри за оффтоп,Андрей

Relayer
06.10.2012, 19:04
Долго думал,разглядывая Вашу схемку,и вспомнил--структурная схема почти 1 в 1 как у Олега Краснопёрова UR6EJ в его "нереверсивном тракте".И ,боюсь,Ваше схемное решение,несомненно более простое,имеет неск.серьёзных недостатков.Это и меньшее (гдето на порядок,+- лапоть)усиление всего тракта,и АРУ только по НЧ (у Олега-полноценное по ПЧ),и АЧХ передающего тракта-х.з.какая (в отличие от,там коррекция АЧХ имеется).В общем,просьба не воспринимать мои слова как ругань,просто конструктивная (я так думаю..(с))))) критика.
Я не претендую на изобретение структурной схемы тракта. Мне известны как минимум еще несколько трансиверов где используется аналогичное построение тракта. С трактом UR6EJ я естественно тоже знаком.
Собственно и задача ставилась - построить максимально простой тракт по такой структурной схеме. Естественно что от АРУ по ПЧ пришлось отказаться.

P.P.S.Кстати,в "стрекозе" лёгко вводится цепь балансировки в TA7358 (2 резика и потенц) на передачу,+я бы ввёл после КФ ещё 1 каскад УПЧ (как у Олега UR6EJ)+АРУ оттудаже.Это только моё мнение,лично я так собираюсь делать.Как сделаю сей гибрид-отпишусь)
схемотехника балансировки TA7358 интересна. киньте если можно тут или в личку по выбору

И ещё-эта схемка была частично реализована на макете,в целом понравилось,но АРУ -вообще выше всяких похвал,красивая и лаконичная схемка,работает на отлично.
я читал тему с этой схемой. вроде там народ писал что есть проблемы с запуском на передачу. в общем была ли она запущена полностью - непонятно

Сорри за оффтоп,Андрей
да не вижу пока никаких особых офтопов

Добри
06.10.2012, 19:50
Можно попробвать ето:

vovanez
06.10.2012, 19:55
Андрей,по порядку отвечаю:
1.Я чётко обозначил Ваше схемное решение-"несомненно более простое",и ниразу не говорил что Вы претендуете "на новизну")))Согласен,с АРУ по НЧ всё проще,но лично мне на слух такое АРУ не нравится.
2.Щас поищу про балансировку ТАшки,ктото из 6го района предложил,я попробовал.Отбаланси ровал,подавление стало ок.~70дб,до того было ~45дб.схемку ща поищу,выложу.
3.Незнаю за проблемы ,у меня всё сразу (почти )пошло,только подобрал транзистор VT6 с Кус ~200++(поставил кт3102) да резик R43 в АРУ уменьшил с 2Мом до 330ком.
АРУ попробуйте сами,Вам понравится))
P.S.Андрей,схему балансировки в эл.виде сходу не нашёл,если не найду -отсканирую с бумаги,завтра выложу
С уважением,Владимир

Во,спасибо Добри,оно)
Модераторы,что за...((очередной повтор.можно както избавиться от этой проблемы?
хм,само исправилось чтоли?чудны дела твои Господи (c))))))повтор исчез,отбой тревоги)

Александр
15.02.2015, 18:59
Попробую поднять темку. Очень интересно кто-нибудь довел до работающего образца ???

Serg
02.04.2017, 14:26
Продолжение "стрекозы". (http://dspview.com/viewtopic.php?f=8&t=25#p351)

Alex Goncharov
02.04.2017, 17:46
В атаче схема простого тракта, А где аттач?

rock fan
08.04.2017, 19:20
Продолжение "стрекозы". (http://dspview.com/viewtopic.php?f=8&t=25#p351)

Где можно посмотреть схему "Кузнечик".

Serg
09.04.2017, 12:56
Где можно посмотреть схему "Кузнечик".

Тут наверно. (http://dspview.com/viewtopic.php?f=8&t=96)

Но, я понял, что этот проект переродился в более новый - стрекозу. (http://dspview.com/viewtopic.php?p=361# p361)

6P3S
09.04.2017, 13:31
Как там в классике - спешка нужна только при ловле блох

тема насекомых продолжается :super: - клопик , кузнечик . стрекоза и без муровья? блохи еще нет! :ржач:

R4AAD
28.04.2017, 11:01
Тут наверно.
261659
Уже видел такое где-то, но до меня так совершенно и не доходит: в чем, интересно, может быть назначение R12?

igor 2015
05.01.2020, 18:42
Немного модернизировал стрекозу. Добавил реле, на прием -передачу. На передачу работает один пребразователь на sa612, и один КФ; а на прием можно и по желанию, хоть 2 КФ ставить, хоть один. В качестве усилителей по ПЧ можно использовать любые каскады, хоть от Клопика, хоть от дружбы на полевиках, я использовал схему от bitx, где стоят 3 транзистора в усилителе пч. В качестве унч была использована lm386, чувствительность намного выше с 2 КФ, нежели с одним. Схема была опробована на макете, на передачу с основной платы получил 0,3 вольт. Схему по приему можно оставить как исходную, но чувствительность низковата. Микросхему FSA 3157 заменяем одним диодным смесителем, т.к. выше 14 МГц она не захотела работать, какой то рев в перемешку с гулом, на 7 и 3,5 МГц работала нормально с синтезатором на si5351. Вместо 2sk241 работал кп903, включение также, как в дружбе м. Опору переключаем при помощи реле. Оригинал схемы тут :http://dspview.com/viewtopic.php?t=25

UR5VFT
05.01.2020, 20:37
выше 14 МГц она не захотела работать
- смешно и грустно..:cry:

veso74
05.01.2020, 20:45
Микросхему FSA 3157 заменяем одним диодным смесителем, т.к. выше 14 МГц она не захотела работать...
Искать проблему в другом месте.

Для инфо:
H-Mode mixer - Switches - FSA3157, PA3AKE:
https://martein.home.xs4all. nl/pa3ake/hmode/fsa3157.html
Band 160m-6m