Просмотр полной версии : Вот поиздевался
Вот накидал схему :ржач: поиздевался над элементами :lol:
я бы вместо BF981 поставил бы пару BF247A или неск J310. у BF981 при таком включении (затворы на земле) будет низкая крутизна и как следствие низкая динамика и высокое входное сопротивление. по сопротивлению можно подобрать витки в трансах. а вот с динамикой ничего не поделать.
ну и всякую экзотику типа INA и DRV можно повыбрасывать и поставить понятные простому народу ширпотребовские оу.
ару тоже бы не мешало нарисовать. от нее много чего будет зависеть
я бы вместо BF981 поставил бы пару BF247A или неск J310. у BF981 при таком включении (затворы на земле) будет низкая крутизна и как следствие низкая динамика и высокое входное сопротивление. по сопротивлению можно подобрать витки в трансах. а вот с динамикой ничего не поделать.
ну и всякую экзотику типа INA и DRV можно повыбрасывать и поставить понятные простому народу ширпотребовские оу.
ару тоже бы не мешало нарисовать. от нее много чего будет зависеть
Если Вы заметили то там двух полярное питание (применено с целью продлить линейный участок амплитудной характеристики каскадов и вытекающих прелестей двух полярного питания) и относительно истока затворы смещены и полевые транзисторы будут приоткрыты, поэтому не знаю почему Вам показалось что там будет высокое входное сопротивление и малая крутизна. Рекомендованные Вами транзисторы придется смещать в обратную сторону (закрывать), поэтому для них двух полярка не катит :-| По поводу микросхем их просто у меня есть, а кому надо можно элементарно перерисовать применяя NE5532. Узлы обозначенные в "квадратиках" еще в стадии раздумий :lol:
Я думаю,что в бронзе будет лучьше.
Может быть :crazy:
Добавлено через 7 минут(ы):
Схема хорошая. Будете реализовывать в металле?
Буду пробовать.
VOVA080808
18.09.2012, 18:19
неплохо, но всегда было интересно как будет работать супергетеродин без увч и упч ,чтобы все усиление было по нч ....
В росе так и реализованно усиление. потом народ удивляется, почему шипит?!
Виктор RU6BK, двухполярное не заметил. но не сильно ли много на первом затворе (12в относительно истока)? я когда экспериментировал с увч на двухзатворниках по схеме с ОЗ на первом затворе 0,7-1,0в давал
Начинающий, если все грамотно сделано то ничего не шипит
Виктор RU6BK, двухполярное не заметил. но не сильно ли много на первом затворе (12в относительно истока)?
Смею заметить что это только прикидочный вариант, при макетировании в железе будут вноситься поправки.
В росе так и реализованно усиление. потом народ удивляется, почему шипит?!
А где Вы видели шипящую "Росу", там шипеть нечему :ржач:
Смею заметить что это только прикидочный вариант, при макетировании в железе будут вноситься поправки.
лучше цепи смещения сразу нарисовать. чтоб потом транзисторы не жечь
лучше цепи смещения сразу нарисовать. чтоб потом транзисторы не жечь
Можно так :smile:. :-( только конденсаторы забыл дорисовать блокировки по ВЧ. А в общем схему отредактирую после проб и ошибок :oops:
А как должна выглядеть правильная диаграмма распределения усиления?
А как должна выглядеть правильная диаграмма распределения усиления?
:-| научите бестолочей.
добавил через 10 минут
Долго поисковиком пользуетесь ;-)
Схема хорошая.
Не. Комплектующие хорошие. И пример, как на очень хороших комплектующих, можно собрать весьма средненький трансивер...
шипит по приёу Роса как примус. Все усиление по НЧ разогнанно. + такая система склонна к наводкам 50гц.
Как говорит наш шеф- все усиление надо разгонять по ПЧ !
VOVA080808
18.09.2012, 21:07
шипит по приёу Роса как примус. Все усиление по НЧ разогнанно. + такая система склонна к наводкам 50гц.
проблема,думаю,в УНЧ - приемники прямого преобразования не шипят,только победить возбуд бывает сложно.
50Гц - это наверно либо плохая фильтрация питания либо транс близко к унч (стараюсь БП приемников делать отдельно).
все усиление надо разгонять по ПЧ
есть минусы - снижается ДД детектора, и склонность к возбуду "по-воздуху" возрастает ...
Не. Комплектующие хорошие. И пример, как на очень хороших комплектующих, можно собрать весьма средненький трансивер...
Так вас же никто не неволит - не собирайте. А раз уж сказали - средненький - обоснуйте и предложите СВОЁ классное решение.
А раз уж сказали - средненький - обоснуйте
А что тут обосновывать? Вы что, серьёзно считаете, что в данном тракте, можно полностью реализовать возможности ADG 774? Разве, уже глядя на схему, не видно, что динамика по ИМД не превысит дб 80? Что реальной избирательности, при одиночном кв. фильтре, выше 80 дб, так же не светит. И это по максимуму. Что спектр шумов на выходе такого приёмника будет гораздо шире, чем стандартные 3 кгц. Что АРУ, как таковая, в данном приёмнике фактически отсутствует... Я понимаю, когда делают одноплатные конструкции, не слишком претендуя на супер параметры, из какого то ширпотреба. Но здесь то комплектующие, совершенно другого уровня. С ними вполне возможно получить от трансивера именно супер характеристики. А это, высокодинамичный первый каскад УПЧ. ФОС разбитый на пару секций, что бы реализовать реальную избирательность не менее 100 дб. Несколько каскадов УПЧ. Главная задача которого не столько усилить сигнал, сколько иметь возможность получить не менее 120 дб регулировки. При этом, не теряя линейности при таких пределах регулирования. Подчисточный фильтр непосредственно перед детектором. Эффективная АРУ, и сверх малошумящая микросхема после детектора, позволят нам не поднимать уровня сигнала на этом фильтре, и стоящего следом детектора, выше нескольких мв. Это позволит получить очень хорошие параметры по ИМД в полосе пропускания. Ну и ни в коем случае не одноплатник, конечно, если собираемся получить не менее 100 дб по динамике, и реальной избирательности... Ну и последний штришок для очень хорошего трансивера, раздельные тракты приёма и передачи. А так как это предполагает двойной набор ДПФ, фильтров, то появляется возможность реализовать и второй приёмник...
читал-читал - нигде не увидел аргументации 80дб динамики. почему? да потому что RK4CI высосал эту цифру из собственного пальца.
а теперь реально посчитаем примерную динамику тракта. будем считать что смеситель на ADG динамику не ограничивает. узкое место - упч между смесителем и фильтром. год назад я возился с увч на двухзатворниках в схеме ОЗ и делал некоторые замеры (схема и полная инфа тут (http://dspview.com/viewtopic.php?p=32#p 32)). для небалансного увч при токе в 25-30мА IP1db=+6dBm. если использовать правило IP3~=IP1db+12dB, то можно предположить что IP3 составит +18dBm. в балансной схеме надо добавить еще 6dB. итого получим +24dB.
чувствительность тракта я бы оценил не хуже чем 0,3мкв ssb, что есть ни что иное как MDS(3kHz)=-127dBm.
эту цифру можно обосновать след образом:
MDS(3kHz)=-174dBm + 34dB (ssb) + 3db (дпф) + 6dB (смеситель) + 4dB (NF упч) = -127dBm
реально NF УПЧ будет на 1-2дб меньше, но берем с запасом.
тогда DR(3kHz)=(IP3-MDS)*2/3=100dB.
а если перейти к методике ARRL и посчитать для 500Hz получится:
MDS(500Hz)=MDS(3kHz)-10log(3000)+10log(50 0)~=-134dBm
DR(500Hz)=(24+134)*2/3=+105dBm
имхо очень недурственные параметры для простого тракта
для небалансного увч при токе в 25-30мА IP1db=+6dBm. если использовать правило IP3~=IP1db+12dB, то можно предположить что IP3 составит +18dBm. в балансной схеме надо добавить еще 6dB. итого получим +24dB.
Как лихо вы циферками оперируете. Правда, весьма смутно представляя, что за ними стоит. И почему то, совершенно не учитываете, что параллельно входам 774, постоянно подключена микросхема DRV135. Будем делать вид, что она так же полностью не влияет на приёмный тракт? Ни шумами, ни переходами активных элементов?.
И токи для транзисторов УПЧ, 25-30 ма. При напряжении питания +/-12 вольт. Ну очень нехило. Только вот для BF 981, явно перебор. И то что приводите вы в своих экспериментах... Запредельные режимы, сомнительные выводы. Весомым аргументом, они кажутся только вам. А для меня, это потуги дилетанта, не более. Сделайте замеры реального ИМД, в режимах, которые транзистор способен выдержать работая годами, в полностью закрытом ящике, и не всегда с достаточной конвекцией. А не на столе, в течении получаса. Думаю, гонору сходу поубавится. Так что 100 дб по ИМД, в схеме явно не пахнет.
Ну и конечно, важнее мнение самого автора схемы. Он то на что рассчитывает? Может ему высокие параметры не слишком то и нужны. Главное, что бы заработало. Так сказать, поделка, из того, чем завален стол. Правда, там где у людей кучами лежат 315, 817. Микросхемы 155 серии. У него там, вот именно то, что мы видим на схеме. Что очень даже может быть. Берём для какой то конструкции десятками, используем единицы. Не пропадать же добру...
labuda51
19.09.2012, 13:08
В мегачипе по вменяемой цене появился ADE 1+ 190р.774 плюс ТС дороже.Если кто сравнивал чему отдадите предпочтение?.
to RK4CI
И почему то, совершенно не учитываете, что параллельно входам 774, постоянно подключена микросхема DRV135.
Это только набросок, и схемы коммутации еще не нарисовано. Делайте вид что в режиме приема она обесточена :-|
И токи для транзисторов УПЧ, 25-30 ма. При напряжении питания +/-12 вольт.
Все номиналы будут уточнятся, в том числе и транзисторы.
Ну и конечно, важнее мнение самого автора схемы. Он то на что рассчитывает? Может ему высокие параметры не слишком то и нужны.
Для меня важно получить хорошую перегрузочную способность тракта.
Правда, там где у людей кучами лежат 315, 817. Микросхемы 155 серии. У него там, вот именно то, что мы видим на схеме.
Ну уж чем богаты :crazy: применяя эти элементы уменьшаем количество корпусов в схеме чем с применением аналогичных каскадов на обычных ОУ типа NE5532.
Берём для какой то конструкции десятками, используем единицы. Не пропадать же добру.
Не завидуйте :пиво: Да я занимаюсь СДР, и этого добра у меня есть с запасом.
Когда все от макетирую, тогда и будет видно какие транзисторы и т. д. будут в окончательном варианте. Пока напоминаю что это только идея.
И токи для транзисторов УПЧ, 25-30 ма. При напряжении питания +/-12 вольт.
по поводу упч - вы упретесь в макс рассеиваимаю на корпус. у двухзатворных BF это порядка 200-300мвт. они могут выдержать длительно небольшую перегрузку примерно до 400мвт. пробовал - работают, холодные. дальше не знаю.
логичнее цеплять в каждое плечо по два-три. тогда при +-12в можно дать на каждый по 10-15ма. по первому затвору смещение на диоде +0,6в, на второй затвор - подстроечник - им выставляем ток. от тока и кол-ва транзисторов в параллель будет зависеть крутизна. и как следствие входное сопротивление
PS RK4CI - игнор
Не завидуйте Да я занимаюсь СДР, и этого добра у меня есть с запасом.
Когда все от макетирую, тогда и будет видно какие транзисторы и т. д. будут
Так зачем завидовать. У самого есть в запасниках такое. Только использовать собираюсь чуть по другому.
Для меня важно получить хорошую перегрузочную способность тракта.
Так всё должно быть в комплексе. Какой толк в очень высокой динамике, если ФОС не способен обеспечить достаточного ослабления за полосой пропускания. Да и эксплуатация приёмника без хорошей АРУ, занятие не из самых приятных...
По первому смесителю. Вы ведь занимаетесь СДР. Скорее всего, FST 3253 для вас не проблема. В одной из тем US7AW, выкладывал очень интересную схему смесителя на этой микросхеме. Два канала, по четыре ключа. В каждом канале пара ключей работает в смесителе приёмника, пара в формирователе. Коммутация просто подача потенциала на пару управляющих выводов микросхемы. Тракты приёмника и формирователя получаются практически полностью развязаны. Хотя, сама концепция объединённых трактов, мне не очень нравится.
По коммутации каналов генераторов. По моему, его вообще можно исключить. Два ДДС в синтезаторе. Каждая микросхема к своему смесителю. При переходе с приёма на передачу, программно изменяется частота синтезатора. Чего уж проще. Правда, потребуется соответствующая прошивка...
to RK4CI
У самого есть в запасниках такое. Только использовать собираюсь чуть по другому.
Так зачем тогда жадничать :ржач:
Какой толк в очень высокой динамике, если ФОС не способен обеспечить достаточного ослабления за полосой пропускания.
Avers обещает 100 dB.
Да и эксплуатация приёмника без хорошей АРУ, занятие не из самых приятных.
Насчет АРУ у каждого свои тараканы, лично я не люблю глубоких АРУ (плоский эфир, не ощущаешь разницы между станциями, а в цифре оно вовсе вредное).
Почему и задумался над ВЧ трактом максимально линейным.
Скорее всего, FST 3253 для вас не проблема.
Нет не проблема, но нет смысла так как ADG774 устраивает на все 100%.
Два ДДС в синтезаторе. Каждая микросхема к своему смесителю.
Вы как в воду глядели, именно так и будет. Только DDS каждая для определенной частоты, так как фильтровать сигнал буду.
Сегодня потряс своей бестолковкой, и решил что от двухзатворников придется отказаться, там ведь по затворам стабисторы :shock: и соответственно компрессия :-(
Виктор RU6BK, вы до тех стабисторов еще доберитесь по уровню )) имхо они влиять особо не будут. чем интересны двухзатворники - минимум шумов. и нормированный Кш
Avers обещает 100 dB.
Я даже не сомневаюсь, что это обещание выполняется... Но на стенде. При полной экранировке входа от выхода. В реальности, этого выполнить практически невозможно. -80, и то, при очень, и очень удачном конструктиве. 8+4, конечно так же при хорошем конструктиве, перешагнёте за сотню. И без особых проблем. Ведь не зря на таком наборе останавливаются во многих конструкциях. Правда, в этом случае, и волки не слишком сыты, и овечек не досчитаемся. Но...компромисс...
Но...компромисс...
Поживем, увидим (кф. Ирония судьбы или с легким паром)
Виктор RU6BK, вы до тех стабисторов еще доберитесь по уровню )) имхо они влиять особо не будут. чем интересны двухзатворники - минимум шумов. и нормированный Кш
И как вариант, вторые затворы подтягивать оптронами к -12 вольт с помощью АРУ.
И как вариант, вторые затворы подтягивать оптронами к -12 вольт с помощью АРУ.
совсем никудышний вариант. при варьировании напряжений по затворам меняется крутизна. как следствие меняется входное сопротивление каскада. причем достаточно сильно. рассыпется ачх у дпф/КФ. так что забудьте про это
так что забудьте про это
Ну тогда так:
Ну тогда так:
я бы делал вот так:
http://imageshack.us/a/img266/9940/bf9xx.gif
в истоках выравнивающие резисторы. R7 выставляем ток в пределах 10-15мА на транзистор. потом замеряем входное. и пересчитываем транс на входе чтобы к дпф привести 50ом. как-то так
ЗЫ двухполярное питание тут как-то ... гм ... ну в общем это вам решать ))
1,5 V на превом затворе относительно истока? Истчник питания двуполярный? Напряжения на схемах всегда пишутся относительно "0" (общего) источника питания.
1,5 V на превом затворе относительно истока? Истчник питания двуполярный? Напряжения на схемах всегда пишутся относительно "0" (общего) источника питания.
напряжение указаны относительно -12в )) эт я спешил рисовал.
я бы делал вот так:
Вот еще:
Вот еще:
ну на биполярных как бы схем предостаточно есть
На сегодняшний момент имеем 3 варианта:
Мне больше 2 и 3 нравятся.
На макете собрано, буду делать :-|
http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=124484&d=1352932260
а ничего не попутано?
На макете собрано, буду делать
ДВС. Виктор, какое назначение цепочки из резисторов и конденсатора ? В руфинг фильтре применябтся кварц. фильтры Аверс или просто так нарисовано? Спасибо.
так идеологически тракт то совсем другой
а ничего не попутано?
Что имеете в виду? Есть ошибка в АРУ (рабочая точка ОУ).
ДВС. Виктор, какое назначение цепочки из резисторов и конденсатора ? В руфинг фильтре применябтся кварц. фильтры Аверс или просто так нарисовано? Спасибо.
Цепочка обозначенная Вами это отрицательная обратная связь в каскаде (с коррекцией по частоте). Да в фильтре у меня готовые фильтры от "АВЕРС" (понимаю, жирновато).
так идеологически тракт то совсем другой
К тому и пришел :-P.
К тому и пришел :-P.
жаль. первоначальный вариант был более интересным
жаль. первоначальный вариант был более интересным
Но он не устроил меня своей функциональностью, при решении задач которые я поставил он начал усложнятся до такой степени что пришлось прийти к такой схеме.
Схему АРУ исправил.
пришлось прийти к такой схеме.
Виктор,стандартные вопросы: 1. Схема только на бумаге, или все реально собирали-макетировали. 2. Какой синтезатор применяли, или ГПД. Печаток пока нет?
а этот есть в железе
http://ru6bk.jimdo.com/видео/
Виктор,стандартные вопросы: 1. Схема только на бумаге, или все реально собирали-макетировали. 2. Какой синтезатор применяли, или ГПД. Печаток пока нет?
Пока только на макете, макет на видео :-|. Печатки будут недели через две.
а этот есть в железе
Дело в том что я пока что в поисках оптимального варианта, поэтому те схемы которые Вы приводите проверены. Но так как корпус "макета" один, постоянно к нему подстегиваю новые платы и испытываю :ржач: . В ящике уже килограмм сто плат :crazy:.
Понял А как Вам 1350 в пч Спасибо и удачи в Ваших начинаниях
Что имеете в виду?
в первом сообщении совершенно другая схема.
Понял А как Вам 1350 в пч Спасибо и удачи в Ваших начинаниях
Микросхема отличная, единственное у нее маленький диапазон регулирующего напряжения на 5 ножку подавать надо для АРУ (немного не удобно).
А применяю ее уже не в первый раз.
в первом сообщении совершенно другая схема.
О том же и говорю что пришел от того варианта к этому.
Я попробовал применить руффинг фильтр в своей самоделке, ,и чутье упало раз в десять! Какое реальное затухание? Может что-то не так делаю?
Кто-то реально делал? Где-то я ошибся?
Я попробовал применить руффинг фильтр в своей самоделке, ,и чутье упало раз в десять! Какое реальное затухание? Может что-то не так делаю?
Кто-то реально делал? Где-то я ошибся?
Скорее всего ошиблись в фазовых цепях.
Теория гласит простыми словами: если суммировать два одинаковых по амплитуде,
но отличающихся по фазе на 180 градусов сигнала, то они друг друга компенсируют (будет дырка от бублика :lol:).
Поэтому в этом узле надо особое внимание обращать на фазовую задержку сигналов относительно друг друга и потерь в каждом плече по амплитуде, от которых напрямую зависят потери в руфинг фильтре. В идеале должна быть полная симметрия :buj:
Пробовал менять в трансах одну обмотку начало-конец,стало еще хуже!Кольца применял Амидоновские.
Ура! Нашел ошибку!Сопротивление 50ом не там припаял!В вашей схеме 100ом.
Пробовал менять в трансах одну обмотку начало-конец,стало еще хуже!Кольца применял Амидоновские.
Ну основную причину я назвал, а там как у Вас было на самом деле я не знаю.
Да в фильтре у меня готовые фильтры от "АВЕРС" (понимаю, жирновато).
Так ведь можно применить один фильтр. После смесителя - диплексор, далее П-контур, потом - КФ. Олег UR6EJ в теме мастеров предлагал такое решение (стр. 30 +- 10).
Так ведь можно применить один фильтр. После смесителя - диплексор, далее П-контур, потом - КФ. Олег UR6EJ в теме мастеров предлагал такое решение (стр. 30 +- 10).
Можно, но я посчитал что так будет лучше в плане затухания за полосой. И к тому же (может я заблуждаюсь) сигнал делится, а значит через каждое плечо проходит меньший по амплитуде сигнал потом суммируется и амплитуда принимает прежний уровень (учитывая потери в плечах). Таким образом возрастает перегрузочная способность узла (параметр IP3), это же касается и смесителя приведенного на схеме.
Можно, но я посчитал что так будет лучше в плане затухания за полосой.
В даном случае фильтра стоят паралельно, а не последовательно. по этому такой номер не прокатывает. На счет перегрузки - наверное да, но чтоб перегрузить КФ нужны вольты..
И при том нужны два абсолютно одинаковых фильра (с полосой пропускания и главное - центральной частотой).А схема действительно интересная, некоторые схемные решения попадались в других аппаратах. Удачи.
В даном случае фильтра стоят паралельно, а не последовательно. по этому такой номер не прокатывает.
Позвольте с Вами не согласиться. Это две линии задержки сдвинуты друг относительно друга на N градусов. При прохождении через нее сигналы в полосе пропускания не компенсируются (условно, так как некоторая компенсация есть, чем вызваны потери), а за полосой компенсация увеличивается так как там знак фазы будет отличатся. Прошу прощения что разглагольствую безграмотными словами.
На счет перегрузки - наверное да, но чтоб перегрузить КФ нужны вольты..
На самом деле гораздо меньше.
А схема действительно интересная, некоторые схемные решения попадались в других аппаратах.
Да эта схема основана на идеях и экспериментах многих участников этого форума.
Позвольте с Вами не согласиться. Это две линии задержки сдвинуты друг относительно друга на N градусов
Нет, я неговорю, что никакого эффекта не будет. Я видел на картинке АЧХ руфингов на 4х кристальных фильтрах, и полоса была по уровню - 30 дБ аж 6 кГц, на - 40 дБ было 8 кГц. В Вашем случае условно будет в два раза лучше, но получить при уровне -60 дБ полосу в 3 - 3,5 кгц врядли получится. Скорей всего (мое понимание) данные схемы включения руфингов используется для получения равномерной нагрузки для системы смеситель - диплексор в широкой полосе частот, а значит меньше шумов, больше ДД, ну и конечно предварительная селекция.
Нет, я неговорю, что никакого эффекта не будет. Я видел на картинке АЧХ руфингов на 4х кристальных фильтрах, и полоса была по уровню - 30 дБ аж 6 кГц, на - 40 дБ было 8 кГц. В Вашем случае условно будет в два раза лучше, но получить при уровне -60 дБ полосу в 3 - 3,5 кгц врядли получится. Скорей всего (мое понимание) данные схемы включения руфингов используется для получения равномерной нагрузки для системы смеситель - диплексор в широкой полосе частот, а значит меньше шумов, больше ДД, ну и конечно предварительная селекция.
Так точно.