PDA

Просмотр полной версии : TRC-230 как усилить передатчик



Pahha
25.09.2012, 21:55
Всем здрасте .
Купил две рации TRC-230 работают замечательно но дальность увы не велика
померяв выходную мощность на нагрузке 50 ом оказалось всего около 1 ватта хотя заявлено 2.5
разобрал ее, срисовал схему усилителя передатчика, выкладываю фотку тут,
а вопрос собственно в том, как увеличить мощность передатчика хотябы ватт до 3-2
подскажите кто разбирается в усилителях

ru9tr
27.09.2012, 11:20
В базе выходного транзистора 5 Ом поменяйте на 1 Ом и обеспечьте достаточным питанием рацию - при повышенной мощности потребление больше.

White_leo
27.09.2012, 13:27
а как бы еще сетку сдвинуть, и FM добавить?

Pahha
27.09.2012, 22:38
В базе выходного транзистора 5 Ом поменяйте на 1 Ом и обеспечьте достаточным питанием рацию - при повышенной мощности потребление больше.

Резюк я этот сразу закоротил но прибавка была мизерная, а повышать питание- да куда еще больше, итак от 10 батареек выходит 15 вольт ( рация ведь переносная)
а, что получится если параллельно выходному транзистору включить еще точно такой ?- как м j-700 схема-то примерно такая же.

White_leo
28.09.2012, 07:11
Можно попробовать поставить 2SC1969 или 2SC3133.

White_leo
28.09.2012, 12:48
список компонентов http://support.radioshack.c om/support_electronics/doc30/30479.htm

ru9tr
28.09.2012, 14:50
без схемы трудно советовать, но вводить FM в портативку, где совсем нет свободного места, как то не разумно...

White_leo
28.09.2012, 20:11
места там есть немного, плату развести и изготовить я могу, вот только с чего начать?

UV5EVY
28.09.2012, 21:39
Всем здрасте .
Купил две рации TRC-230 работают замечательно но дальность увы не велика
померяв выходную мощность на нагрузке 50 ом оказалось всего около 1 ватта хотя заявлено 2.5Почемуто все молчат о том что стоит померить и чувствительность приемника-? Этот параметр для дальности связи -даже важнее, чем сниженная мощность передатчика

White_leo
01.10.2012, 08:07
Почемуто все молчат о том что стоит померить и чувствительность приемника-? Этот параметр для дальности связи -даже важнее, чем сниженная мощность передатчика как померить?

FT
01.10.2012, 09:27
а вопрос собственно в том, как увеличить мощность передатчика хотябы ватт до 3-2

Легко, на станции клацнуть кнопоньку отвечающую за управление мощность из положения low в hi. И выдаст вам станция целых 5 ватт.

Алексей2009
01.10.2012, 10:01
Прошелся по сети... и убедился - это не радиостанция, а какашка, а из этого конфетку не сделаешь.:oops:
Я пользую для работ на крыше (и иногда даю кенту на охоту) SX700. дальность связи до 7км, частоты 462мгц , 2вт. Майд ин Чина.

White_leo
01.10.2012, 12:39
Прошелся по сети... и убедился - это не радиостанция, а какашка, а из этого конфетку не сделаешь.:oops: Я пользую для работ на крыше (и иногда даю кенту на охоту) SX700. дальность связи до 7км, частоты 462мгц , 2вт. Майд ин Чина. мне рация очень понравилась) в сети бред пишут - наверно сам никто не испытывал ее. в машине с установленной внешней антенной (alan 9+)на крышку багажника и без настройки антенны дальность связи составила не менее 20 км.
Легко, на станции клацнуть кнопоньку отвечающую за управление мощность из положения low в hi. И выдаст вам станция целых 5 ватт. если приглядеться и почитать повнимательней, то на передачу у нее 2.5 вата.

FT
01.10.2012, 20:24
мне рация очень понравилась) в сети бред пишут - наверно сам никто не испытывал ее. в машине с установленной внешней антенной (alan 9+)на крышку багажника и без настройки антенны дальность связи составила не менее 20 км. если приглядеться и почитать повнимательней, то на передачу у нее 2.5 вата.


А если взять ссыль на место продажи:
http://www.409shop.com/409shop_product.php? id=108295
И прочитать:
Input Power: 5 Watts (HI Power) 2 Watts (LOW Power)
То картина будет чуток другая.
А если станцию взять в руки, и глянуть на верхнюю грань то увидим там переключатель мощности.

И если ваша станция и так хорошо работает, то зачем вам усилитель?

White_leo
01.10.2012, 20:28
дык input вроде как вход переводиться....а чуть ниже про выход написано
хочеться кпд повысить)))

Pahha
02.10.2012, 21:53
Вот схемы усилителей mj-700 и trc-230 Как лучше сделать, поставить еше один выходной т4 в пару или добавить предварительный т2 ? как у mj-700и сетку сдвинуть не плохо бы......

RU3DUC
03.10.2012, 00:56
померяв выходную мощность на нагрузке 50 ом оказалось всего около 1 ватта хотя заявлено 2.5
а может просто тупо выход не согласован ? измерьте мощность на разных частотах, например 1,20,40 каналы на нагрузке, есть разница в отдаче ? далее берем "волшебную палочку " - ПУСТОЙ СТЕРЖЕНЬ ОТ РУЧКИ, С ОДНОЙ СТОРОНЫ КУСОЧЕк ГВОЗДЯ, С ДРУГОЙ КУСОК ПРОВОЛОКИ ЛАТУННОЙ. жмем передачу(НА НАГРУЗКУ!!) , суем палку внутрь катушек выходного контура. одним концом и другим. увеличилась мощность при пихании гвоздя - сжимаем витки, на латуньку увеличилась - растягиваем катушку.
PS : товарищей у которых дома 3.5 тонны измерительной аппаратуры прошу какашками не кидаться. при наличии ТОЛЬКО КСВ/МОЩЕМЕТРА и нагрузочного резистора метод себя оправдывает
PPS: ну в идеале еще бы и антенну штатную прогнать на анализаторе.....

ну и в догонку... в давние времена выжимал из 2SC2078 в алане78+ честные 8 Вт при питании около 18 вольт, но грелся он как собака женского пола...

ru9tr
03.10.2012, 10:28
Вот схемы усилителей mj-700 и trc-230 Как лучше сделать, поставить еше один выходной т4 в пару или добавить предварительный т2 ? как у mj-700и сетку сдвинуть не плохо бы......
Второй выходной впаралель не поможет - ему раскачки не хватит, лучше питание поднять и согласовать выход. Как мощность меряете?

White_leo
03.10.2012, 10:52
Сетку не сдвинуть - она намертво вшита в проц C5121A1M... можно добавить кнопку 9 канала.

Pahha
03.10.2012, 20:01
Как мощность меряете?
Мощность мерял прибором SWR-430 перед этим почключал его к автомобильной рации показал верно 8ват

White_leo
03.10.2012, 22:04
что-то неправильно- транзистор то 4-х ватный

RU3DUC
03.10.2012, 23:34
что-то неправильно- транзистор то 4-х ватный

2SC2078
Структура NPN
Макс. напр. к-б при заданном обратном токе к и разомкнутой цепи э.(Uкбо макс),В 80
Макс. напр. к-э при заданном токе к и разомкнутой цепи б.(Uкэо макс),В 60
Максимально допустимый ток к ( Iк макс.А) 3
Статический коэффициент передачи тока h21э мин 25
Граничная частота коэффициента передачи тока fгр.МГц 100
Максимальная рассеиваемая мощность ,Вт 10
Корпус TO220AB

даташит (http://lib.chipdip.ru/249/DOC000249957.pdf)

White_leo
04.10.2012, 07:46
Рассеиваемая мощность - это не мощность передаваемая в нагрузку. Вот другой даташит, в нем в начале прямо сказано что 4 ватный и для АМ.
Как мощность меряете? Мощность мерял прибором SWR-430 перед этим почключал его к автомобильной рации показал верно 8ват вы что-то меняли в рации? (кроме резистора)

UA9UDQ
04.10.2012, 19:01
ИМХО раскачки оконечника не хватает,как вариант попорбовать заменить транзистор предкаскада ....на какой нибудь...типа 2sc2053
или сделать ещё один каскад как в mj700

Pahha
05.10.2012, 18:00
Рассеиваемая мощность - это не мощность передаваемая в нагрузку. Вот другой даташит, в нем в начале прямо сказано что 4 ватный и для АМ. вы что-то меняли в рации? (кроме резистора)
Да уже наверное все перепробовал, и тоже пришел к выводу что не хватает раскачки выходного транзистора, заказал транзисторы почтой, как пришлют попробую добавить еще один каскад....

А в качестве выходного наверное лучше использовать 2sc2314 у него усиление больше

UC8U
05.10.2012, 19:10
небольшое смещение на базу предика может добавить мощу.

ru9tr
11.10.2012, 03:03
C базы выходного транзистора на землю стоит последовательная цепочка - резистор + катушка, так вот резистор можно поменьше поставить и катушку подстроить. Главное не довести выходной каскад до самовозбуда. Раскачку тоже не мешало бы поднять - для этого схема нужна.