Просмотр полной версии : Комплект аппаратуры для пеших походов
Более прикольно тогда ICOM тюнер AH-4 использовать с коробочкой куда проще и дешевле этой МФЖ. И Диапазон перестройки и скорость и... много чего. Цена тюнера такая же как на антенну АТАС.
Цена тюнера такая же как на антенну АТАС Сейчас есть решение дешевле: тюнер в точку питания антенны LDG RT-100 http://www.ldgelectronics.c om/c/252/products/20/69/1 , а к нему - кусок провода. 73!
piramida79
15.02.2014, 16:43
Кто покажет схему переносного 12 вольтового QRP SSB трансивера на 40 м на микросхемах SА 612 ? Есть только ЭМФ-500-3,1Н, микросхемы SА-612 и транзисторы IRF-510.Спасибо.
ТУТ (http://www.google.ru/imgres?newwindow=1&biw=1366&bih=667&tbm=isch&tbnid=J3PU1SqHW6KDgM %3A&imgrefurl=http%3A%2F %2Fwww.qsl.net%2Fva3 iul%2FHomebrew_RF_Ci rcuit_Design_Ideas%2 FHomebrew_RF_Circuit _Design_Ideas.htm&docid=CbyLaWAGegKZ0M&imgurl=http%3A%2F%2F www.qsl.net%2Fva3iul %2FHomebrew_RF_Circu it_Design_Ideas%2F7M Hz_TRX_Santerre_F6FE O.gif&w=1233&h=879&ei=13X_UobmJOSK4wTip oDIDg&zoom=1&ved=0CFIQhBwwAA&iact=rc&dur=1866&page=1&start=0&ndsp=16)
СТЕП (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=983 9&page=23) - любой диапазон
ZUCH (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=129 56&page=3)
KD1JV (http://kd1jv.qrpradio.com/ARRLHBC/ARRL_MMR40.html) - Классика! Его даже в журнале радио публиковали
Ну и на выбор - ТУТ (http://www.qsl.net/va3iul/Homebrew_RF_Circuit_ Design_Ideas/Homebrew_RF_Circuit_ Design_Ideas.htm)
Да... я наверно плохо прочёл. Нужен на ЭМФ фильтре. Это тогда модификация степа скорее всего. Где-то была схемка. У автора спросите в теме. А так, насколько я помню, на ЭМФ был только Аматор на нашей 174ПС1, но была ли версия конкретно на SA612 - не помню. В основном все на КФ делают связки SA612+фильтр.
...а на фото у него 12 вольтовый,герметичны й от источников бесперебойного питания...
на фото да, но автор как я понял почитав его личную страничку, он его удалил
piramida79
16.02.2014, 19:09
RK6AJE,у меня есть кварцы на 27410 кгц, вот я и не знаю,если собрать КФ, будет он на какой частоте: 9.136.666 или 27.410.000 ?
Привет всем с берегов Тихого океана и солнечной южной Калифорнии.
Т.к с недавних пор вступил в ряды добровольцев ARES (Amateur Radio Emergency Services), а совсем недавно еще и национальной программы SKYWARN , то иметь подобное просто необходимо для выездов, оперативной работы и учений по программе. Конечно такой рюкзачок можно использовать и для походов, хайкинга, а также горной программы SOTA.
Недавно успешно провел первый тест у Вовы W6BVB. Фактически это полностью независимый узел связи. Основная идея в том, чтобы развернуть портативный радио сетап за короткий срок без каких либо внешних устройств и помощи.
Время готовности состовляет менее 5-ти минут, при этом антенна устанавливается прямо из рюкзака.
Рабочие диапазоны - 20м и 10 м и они выбраны не зря. 20м диапазон на котором прохождение почти круглые сутки, а 10 м удобен для местных связей поверхностой волной в условиях леса, гор и поисковых экспедиций. Переход с диапазона на диапазон выполняется посредством двух перемычек.
Идея позаимствована у Игоря UA6HJQ с которым я знаком и опробывал многие его конструкции которые прошли реальные тестирования и испытания в горах и в экспедициях еще во время 4L1FP и программ Горы Кавказа. Антенна выполнена из авиационного многожильного провода с тефлоновой изоляцией которой нестрашен огонь, жара и провод отличается высокой прочностью. В качестве мачты используется удочка купленная на eBay всего за 8 баксов. Длина 4.5 метров что оказалось вполне достаточно для диапазона 20 м. Никаких согласующих устройств не используется, т.к трансивер имеет встроенный тюнер.
Собственно сам трансивер это Icom IС-703+ который я уже испытал неоднократно в полевых условиях и очень им доволен. Безусловный его плюс это встроенный тюнер и хорошие характеристики приемного тракта. Правда мощность всего 10 Вт, но как показала практика этого вполне достаточно как для портативной работы, так и для ARES. На 10 Вт у меня были связи с 3мя континентами и это в режиме SSB. Т.к трансивер имеет тюнер, то настройка антенны не нужна. После разворачивания антенны на рабочей высоте около 4.5 метров с опущенными концами на высоте 50 см КСВ в диапазоне 20 м на частоте 14.200 составляет 1.2, что вполне приемлемо для работы в эфире. А на диапазоне 10м на частоте 28.400 КСВ равен 1.0. Это связано с тем, что высота подвеса на 10 м идеальна. Сама антенна
Антенна запитана 50-ти омным кабелем RG174U длиной 5 метров. Идеально было бы иметь длину кабеля около 7-10 метров.
Сама антенна фактически Инвертед V, которая неплохо работает как в ближней зоне так и на дальних трассах.
Теперь о питании. На самом дне рюкзака установлен аккумулятор 12 В, 10А которого вполне достаточно для дня работы или же нескольких дней в режиме приема и частичной работы. Для поддержания нормальной оперативной работы я использую небольшую раскладную солнечную панель на 5 Вт которой достаточно для подзаряда аккумулятора. Здесь в южной Калифорнии солнце светит 350 дней в году и НЕиспользовать энергию солнца просто глупо.
В исходном стостянии все подключено, поэтому для выхода в эфир требуется только развернуть антенну и включить трансивер, все остальное функционирует автоматически без всяких действий.
Для удобства поключения антенны я сделал небольшой переходник-адарпер и вывел разьем на верхнюю часть рюкзака. Поэтому после того как антенна развешена, кабель просто подключается к этому разъему снаружи. В качестве растяжек используется нейлоновая нить, а в качестве колышек, а их всего 3, используются отвертки купленные в магазине 99 центов. Мачта, находиться в рюкзаке в сложенном состоянии длина состовляет 60 см. Удобство в том, что все под весом аккумулятора и трансивера рюкзак находиться в вертикальном положении и очень устойчив даже при полной длине выдвинутой мачты. В связи с этим развертывание станции выполняется всего одним человеком в короткий срок и фактически представляет собой растяжку полотна антенны.
Рюкзак который я использовал для этих целей был куплен в спортивном магазине в охотничем отделе всего за 20 баксов. Он имеет 3 секции - первая секция основная в которой расположены аккумулятор и трансивер, вторая секция для резервуара с водой в который помещается 2 литра воды что вполне достаточно для дневного похода, третия секция для хранения вспомогательных элементов (мультитул, веревка, аптечка, фонарь и т.д). Для защиты от пыли, воды и ударов трансивер находиться в защитной сумке которая в свою очередь расположена в рюкзаке. Доспут к передней панели трансивера прямой и достаточно попросту открыть рюкзак. Там же в верхней части расположены микрофон и наушники. Если дождливо, то рюкзак открывается сбоку. Микрофон используется стандартный айкомовский, а вот наушники я применил оригинальные и идеально подходящие для любой погоды. Это наушники для бегунов, помимо прямого назначения они также согревают уши и очень плотно прилегают к голове, и при этом складные. Как нистранно они стояит дешево, а работаю просто шикарно. Подробнее о них расскажу позже.
В общем попытался рассказать все, что считал нужным. В заключении хочу указать порядок развертывая и свертывания станции, чтобы можно было ориентироваться сколько времени уходит на эту процедуру.
- устанавливаем рюкзак на земле
- открываем и достаем полотно антенны с верхнего отдела рюкзака
- крепим вершину антенны к верхнему колену мачты (надеваем кольцо)
- вытягиваем и фиксируем коленья мачты
- растягиваем центральную оттяжку на уровне середины мачты
- растягиваем одну сторону полотна антенны и фиксируем отверткой
- растягиваем вторую сторону полотна
- включаем трансивер и подстраиваем тюнером
- готова к работе
Свертывание происходит в обратном порядке.
В скором будущем сделаю фоторепортаж, а пока небольшой видеоролик того о чем я сейчас рассказал.
http://youtu.be/AiEHXMgnDeA
Заключение:
У каждого радиолюбителя свое отношение к нашему общему увлечению и для меня лично это 22 года увлекательного хобби под названием - Радиолюбительство. Создавать, реализовать проекты, двигатся от одного к другому и постоянно совершенствоваться это то чем я и занимаюсь при этом делясь информацией с остальными. Главное совершенствоваться, не бояться познавать новое, т.к все новое будет интереснее предыдущего.
73,
Александр K6VHF
под весом аккумулятора и трансивера рюкзак находиться в вертикальном положении и очень устойчив даже при полной длине выдвинутой мачты
Александр, аккумулятор, видимо, свинцовый?
Примеряя к своим исходным, если применять аккумулятор, например, железофосфатный (10 А*ч 12.8 вольт весит чуть больше 1.2 кг, LiPO — ещё легче), то устойчивость рюкзака, даже с трансивером представляется весьма сомнительной — 1.2 кг аккумулятор, трансивер KX-3 0.7 кг (хотя Ваш 703-й, вероятно, раза в три тяжелее?).
Время готовности состовляет менее 5-ти минут
Это самое главное для /р /м, потому как если разворачивать это хозяйство 20-30мин, после нескольких раз желание это сделать сойдет на нет.:roll:
А мне вот интересно, как лучше в полотне сделать перемычки, чтоб и надежно и практично
как лучше в полотне сделать перемычки, чтоб и надежно и практично
У Игоря, UA6HJQ, на которого ссылается Александр, отработано:
http://goryham.qrz.ru/ant/ant-tr/p0000014.jpg (http://goryham.qrz.ru/ant/ant-tr/ant-tr.htm)
Кликом по картинке можно перейти на сайт UA6HJQ, на страничку с одной из антенн-прототипов.
А мне вот интересно, как лучше в полотне сделать перемычки, чтоб и надежно и практично
178160
Кабельные стяжки весьма не стабильны к ультрафиолету.., по этому перемычки закрепляю одножильным медным проводом в изоляции,
диаметром 1,0...1,5мм по меди, на фото всё видно, а в качестве изолятора,- пластик от разделочной кухонной доски.
на снимке 3х диапазонный диполь на 14;21;28 МГц. ( Удочка 7 метров. )
Кабельные стяжки весьма не стабильны к ультрафиолету. Уважаемый, не хочу вас обидеть, речь идет о манпаке . Если вас смущает ультрафиолет купите черные стяжки, а выйте несколько раз на природу даже с белыми ни чё не случица лет так несколько.
И ещё, перемычки закрепляю одножильным медным проводом в изоляции,
диаметром 1,0...1,5мм по меди. пластик от разделочной кухонной доски. Взвесил доску,450 гр. и вопрос от жены куда потащил. Гигантомания.Пробова ли все это таскать на себе? :пиво: :super:http://www.radioscanner.ru/forum/topic45856-19.html
Гигантомания.Пробова ли все это таскать на себе?
Да ну зачем обижаться то мне, а насчет потаскать,- так в сумке вместе с трансивером ФТ857 лежит и антенна и 8 метров кабеля RG-58 и педалька тоже в комплекте, так что +/- 50 грамм за счет проволочек и пластика "погоды" не делает... но за то я уверен что стяжка не лопнет или разъеденится..,
Разумеется пару раз в сезон выйти на природу можно любой материал использовать кто же спорит, речь совсем о другом, Человеку интересна любая информация, и чем (инфы) больше,- тем лучше, есть из чего выбрать, более того, и что то свое придумать на базе имеющейся.., так что не всегда следует прибегать к критике, тем самым раздувать тему ответами на Вашу критику, отвечаю лишь по тому что Вы вроде как новичок на этом форуме...
Вот представьте себе решил Человек установить антенну в трудно доступном месте, на крыше, на постоянку, и использовал пусть даже Ваши черные стяжки (никакие стяжки не терпят УФ. это заблуждение) максимум через год, полтора, всё рухнет.
А если еще и атмосфера с хим /примесями.., и того раньше. ( у меня установлен Виндом 41 метр на крыше 5ти этажки, через полтора года все белые стяжки полопались, были там и 2 черные, заменил все лопнувшие на черные, а через месяца 3-4 опять КСВ вылезло.., оказалось те две черные лишь на 3-4 месяца дольше белых прослужили, (возможно черные стяжки не той системы оказались.. hi.)
Теперь вместо стяжек, 5..6 витков медной проволоки в черной изоляции, (диаметром 1,2мм по меди) уже лет 8 стоит антенна, полет нормальный !!!
Ну и как, - после подробного пояснения.., Вы все еще уверены в том что мой пост был напрасным и бесполезным в этой теме?
https://www.youtube.com/watch?v=hljMSmuor1U&feature=em-subs_digest-vrecs
Несовсем для пеших походов.но дпя віездов на природу и полевіх дней
мой шек.большую часть контестов всегда работаю с авто в поле1795491795511795 50
IV20-40 на 7м удилище, прошел огонь и воду. Перемычки и изоляторы из стеклотекстолита 1х4 см.
179924179925179926
Вся антенна весит не более 200 грамм. Как то так.
LY3QN-Jurijus
20.12.2014, 22:21
после нескольких раз желание это сделать сойдет на нет.:roll:Выездной "шэк" в сумке, переделанной из торбочки для рыболовных принадлежностей. На Рождество поеду к родителям жены в городок, обязательно возьму с собой:smile:. Антенны там уже есть. В кармане сумки, только кабель-удлинитель с разъемами и переходник (также с разъемами) через оконную раму.
189952
Неплохо ! Но большую часть объема занимает измеритель мощности- КСВ метр ? Может выложить его ?
Да и не удобно одному подстраивать антенну и пытаться в сумерках разглядеть стрелку на приборе.
Порекомендую такой приборчик - http://ra3wdk.qrz.ru/SWR_QRP.htm
Питание не нужно, светодиоды видны издалека и для работы с выезда не сильно важна точность
измерения КСВ - 4х светодиодов хватит.
Можно самому собрать за вечер, а можно и КИТ приобрести у Александра K6VHF http://k6vhf.com/?p=450
Выездной "шэк" в сумке, переделанной из торбочки для рыболовных принадлежностей. На Рождество поеду к родителям жены в городок, обязательно возьму с собой. Антенны там уже есть. В кармане сумки, только кабель-удлинитель с разъемами и переходник (также с разъемами) через оконную раму.
Хорошая у вас"торбочка"!;-)Как вам Х1М?А фото ключика можно отдельно показать?
LY3QN-Jurijus
20.12.2014, 23:15
Можно самому собрать за вечер, а можно и КИТ приобрести у Александра K6VHFАлександр очень хороший человек, я его очень уважаю, фото у него всегда интересные, но прибор сделать лучше самому. Я тоже самоделкин:smile:. На природе при недостатке освещения, конечно - диоды это хорошо. Работать буду из дома родителей супруги, так что стрелочным прибором пока попользуюсь, освещение позволяет. Место правда, прибор действительно занимает.
Добавлено через 9 минут(ы):
Хорошая у вас"торбочка"!;-)Как вам Х1М?А фото ключика можно отдельно показать?Спасибо! Мне Х1М нравится, Вам вижу тоже. Вы ему и ручечки поменяли. А вот ключик у меня, от фирмы "Кустарь-Самопал":oops:... Правда для 14055 и 14060 кГц годится. На Х1М летом из того же дома родителей жены, работал, от работы малой мощностью берет азарт. Так недавно получил карточку от французкого наблюдателя, где указано, как работал на общий вызов телеграфом на 14060 кГц, а на 21 МГц ВБП связывался с Канарами. Интересно, как будет этой зимой.
189961
Спасибо! Мне Х1М нравится, Вам вижу тоже. Вы ему и ручечки поменяли. А вот ключик у меня, от фирмы "Кустарь-Самопал"...
Ключик оригинальный!:smile: Да, на своем ручечки заменил...Ручка настройкичуть побольше,поудобнее стало.
Приладил откидную ножку:smile:,стало есче удобнее...
Манипулятор.... тоже самодельный... ;-)
А что за антенну применяете?
LY3QN-Jurijus
21.12.2014, 00:02
А что за антенну применяете?Диполь на ВЧ диапазоны. Правда на 40 метрах под полночь с Краматорском умудрился сработать:smile:. Ножку надо будет и мне приделать. Ключик - временный. Слеплю со временем другой, надо только механику хорошую найти.
18997518997618997718 9978
А вот мой походный комплект,трансивер Alinco DX-70,(для поля выставляю 10Вт)АКБ 12в-7а,две штатные антенны от "Ангары",луч и симметричный диполь,СУ от рс "Гроза".Для подзаряда используется "крутик" ГИП-5 от той же "Ангары".Рюкзак тоже от полевого комплекта рс Ангара,вес всего комплекта (без "крутика") 3.7кг.Так же прошу подсказать конструкцию миниатюрного манипулятора (обязательно однорычажного).
"Солдат-мотор"...нужная весчь...:smile:;-)
Простой манипулятор...Ну самый простой это пожалуй "пила". Саму "пилу" приспособился делать из
"пилок"для ногтей...:smile:Уже и ручечка есть почти готовая:smile: Контакты от РП4...5.
Здесь есть ссылочка на сайт RA3WDK- там есть фото манипуляторов.(стран ица-две назад)
Посерьезней.... на подшипниках...
Дробовик
21.12.2014, 08:42
Диполь на ВЧ диапазоны.
Юрий, порекомендую схему тюнера с КСВ измерителем от UT2FW, она не требует питания и проста в изготовлении. Все подробности здесь.http://www.ut2fw.com/node/54
Т.к. планировалось использовать радио в водном походе, важно было защитить трансивер от возможного попадания воды во время сплава.
Пришла мысль использовать почти герметичный ящик для рыболовных снастей. Внутренние перегородки убраны. На момент фотографирования, в днище была вставлена прокладка из пенопласта, сейчас там вклеены перегородки из полистирола под мелочевку (минигарнитуру, CW манипулятор и пр.) на перегородки ложится второе дно из полистирола, а уже на него трансивер. Входит и FT-857D и тем более FT-817 -й. Остальное ( антенны, аккумулятор и пр.) упаковывались в общий рюкзак.
190019 190020190021
73!
RG8U
воды во время сплава.
вариант достойный (сплав по каким рекам?)
вариант достойный (сплав по каким рекам?)
Приветствую!
сплавы в основном по нашим сибирским рекам, испытывалось впервые на реке Абакан, почти с верховьев.
190032
73!
Сергей RG8U
Так же прошу подсказать конструкцию миниатюрного манипулятора (обязательно однорычажного).
Я выкладывал чертежи ключика с контактами от РП-4 на сайте QRP.ru http://qrp.ru/media/kunena/attachments/1428/key.GIF (http://qrp.ru/media/kunena/attachments/1428/key.GIF)
Тема ---- "ключики на которых мы работаем... или, о очередной самоделке"
http://qrp.ru/media/kunena/attachments/1428/2key.jpg
Основная идея - чтобы ключ был мягкий и не было отскока, полотно сужают на 2/3 длины посередине в 2 раза (на точиле).
Потом шлифуется и клеится деревянная ручка (лакируется).
Ключ, при закреплении на столе, вполне неплохо конкурирует с продукцией от MFJ, но конечно уступает профессиональным манипуляторам, но для поля очень удобный - не боится ударов, легкий.
Материал основания винипласт или капролон. Для крепления можно применить крепление "ласточкин хвост" от Р-159 или два отверстия с буксами, на крайний случай -двухсторонний скотч.
Спасибо Иван,обязательно сделаю.
Так же прошу подсказать конструкцию миниатюрного манипулятора (обязательно однорычажного).
190192190193
Стойки с контактами от РП-5. Пружинная пластинка манипулятора - кусок пилки для ногтей. На него насажена ручка - брусочек из резины. Площадка оклеена снизу мягкой резиной и не скользит, к столу, животу или ноге просто прижимается кистью руки. Весит все хозяйство грамм 50.
Ещё одна импровизация на тему "безотходный ключик из реле.." :smile:
...Скоро сплав июль август.сотовой связи нет.расстояние с севера на юг 300-350 км.телеграф рулит.антенна 20 30 метров на дерево с противовесом по компасу.80 или 40 м.приёмная сторона-импортный трансивер.для него антенна-диполь .север юг по15 метров плечо.время связи вечер.у кого есть опыт.тема-я ещё живой.можно ssb .спутник не предлагать ибо нищ и беден.место -северный урал. Вопрошаю-сколько мощи и чутья надо при вероятности связи 50% при прохождении.Опыт только на 10 метрах-и то давно.Регистрацию как DX не надо.
.Северный Урал.
2 вопроса
1. есть ли позывной?
2.где это место на Северном Урале?
Колва Мань-пупынёр.приёмная сторона-позывной есть.
300-350 км.телеграф
В назначенное время, на 40 и 80 м, 10 ватт -антенна ин Ви. 2 луча по 20 м МГТФ 0.25.
12м телефонной *лапши* снижение и простейшее СУ для этой антенны. Испытано за
десятилетия *скитаний*:smile:. Да, забыл, 7-ми метровая удочка. Используется по назначению,
как мачта и как посох.
Своял вот такое согласующее на основе ZM2(есть в интернете).
Корпус - оцинкованое железо (кровельный лист).
Вес, конечно многоват получился - ровно 500гр.
Но алюминия не было.
Размеры СУ: 170х60х50 + выступающие разъёмы по торцам 18х2.
Использовал малогабаритные КПЕ с воздушным зазором от
транзисторных приёмников.
Выдерживает честных 70Вт.
195280
Удобное СУ, только КСВ измеряю и настраиваю при небольшой мощности - до 10Вт.
Использовал на даче с разными антеннами.
Очень понравилось.
Всем советую.
195281195281
Поспешил, вставил два одинаковых фото.
Вот это хотел прикрепить:
195282
Отлично . Колупаю ватт15.Акк12 /7 2 irf510 на выходе. Аматор эмф.Из журнала РАДИО.СО всеми переделками.До августа всяко успею.Приёмная сторона -Человек простоты душевной. примет перезвонит родне-живой.График связи-оговорено.
Колва Мань-пупынёр
зачем флудить? насколько я знаю эти места, река Колва правый приток Вишеры, а Мань-Пупу-Нер, это Приполярный Урал.
пс
между тем, просьба в вашей регистрации пермский край написать грамотно.
Колва самостоятельная река.А Вишера с притоками - своя . И я Ходил по Вишере и по Берёзовой Когда был молодой. глобус вам в руки.А у меня (9) район-РОССИЯ.Это не в обиду сказано.:smile:
Добавлено через 9 минут(ы):
Заценил девайс(хороший вещь однако )Попробую на .картонке.С .дачей. 140км летом.Спасибо!!
Добавлено через 5 минут(ы):
Ответ Ниже это вам
сибо!
Атra0sp,А трп рулит на вч.?лапша всякая бывает.МГТФ есть но дорого метрами её мерять.Хотя ставка -жизнь.Да и заменить оную можно .провода всякого сейчас полно.спасибо.А где портянки сушили и тайменей ловили?Это так -любопытствую. :-|
Добавлено через 5 минут(ы):
Как ксв мерять не понял SW3a SW3b тухнет или загорается
...Скоро сплав июль август...
.... расстояние с севера на юг 300-350 км.телеграф рулит...
Регистрацию как DX не надо...
Колупаю ватт15.Акк12 /7 2 irf510 на выходе. Аматор эмф.Из журнала РАДИО.СО всеми переделками....
Ув. пикан54
Вы, себе поставили техзадание обеспечить телеграфную связь на 300-350 км, с работой в полевых условиях. Его и надо придерживаться.
ИМХО,
1. Аппаратура должна быть простой, без всяких излишеств типа синтезаторов, full-qsk и т.д и т.п.
2. Выбрать 2-3 ЗПЧ (заранее подготовленный частоты) на дневном и ночном диапазоне
3. Простой передатчик с кварцевой стабилизацией на ЗПЧ.
4. ППП с кварцевой стабилизацией гетеродина, для приема на ЗПЧ. Очень желательно и кварцевый фильтр на входе ППП.
5. Решить проблему электропитания (!)(аккумулятор основной-запасной, "солнечная" батарея и/или ручной генератор)
6. Решить проблему "утренней росы" (!)
7. На 300-350 км нужна антенна зенитного излучения.
9. Аматор Вам нужен??
Как обепечивали связь у партизан или в глубинной разведке в оперативных тылах противника?:smile:
У американцев после вьетнамской войны тоже имеется опыт в этом вопросе.
Все есть на интернете, почитайте.
тут вам на "затравку" пара статей, надеюсь что поможет
195334
195335
желаю вам успехов:пиво::пиво:
Мужик ответил в личку.Колва приток Вишеры.Ахаха.Посовет овал ему ГЛОБУС в руки.Германия не РОССИЯ.Яэту Вишеру пешком в 70годы.Хариус таймени тогда ещё ловились.
Мужик ответил в личку.
.....а вы втащили это на форум....как-то не по-мужски.....:-(
Добавлено через 6 минут(ы):
Спасибо учту
Нормальный мужик возьмёт карту .посмотрит. и скажет.ДА Я НЕ ПРАВ.А не будет за личкой прятаться.
Нормальный мужик в Нике пишет свой позывной (по нему можно одним кликом получить всю информацию). А при отсутствии оного своё имя и фамилию, а не прячется за псевдонимами.
А где портянки сушили и тайменей ловили?Это так -любопытствую.
Портянки, Вы не поверите, обматывал на ночь себя, и в спальник. Но это в экстремальном случае, было пару раз.
В основном, традиционно у костра. Тут не в тему о портянках, но... ни каких носков шерстяных и т.д.
Кеды и портянки байковые- быстро просушиваются даже у небольшого костерка.
Ну а ТАЙМЕНЬ -это голубая мечта :smile:, а мечта сбывается редко. На Подкаменной Тунгуске крайний раз:super:
Да, тайменем отвлёкся, про лапшу забыл, ТРП совершенно спокойно функционирует на 28мгц.
А как бЭ... Коли речь о дистанции 300-350км, при чем здесь 28МГц? Пусть похвастаются те, у кого есть связи на такой дистанции, расскажут какую мощность туда влупили и какие при этом были антенны:crazy:
slavector
25.02.2015, 09:44
Для партизанской работы сгодится!
195359
Портянки точно так-же сушили. на себе.Тайменей не ловил.но пытался на мыша. А связь планирую телеграфом на 80 или 40 метров.40 знаков в минуту.У меня 4 категория и как-бы нельзя на эти диапазоны.но1минута-. думаю никому не помешаю.А Тунгуска-Это да.МЕЧТА! Если кого-то обидел выше в переписке . Прошу прощения.Злой был с рыбалки приехал без рыбы .И ещё гайцы оштрафовали за свет.забыл включить. А ключик зачётный.Но у меня из парализованного реле РП-5. RK9FAK
при чем здесь 28МГц
Был вопрос как ведёт себя ТРП на ВЧ. А по поводу уверенной связи на 300-350км., выше я уже ответил. Пост 137.
Посмотрите, не буду повторяться.
усть похвастаются те, у кого есть связи на такой дистанции, расскажут какую мощность туда влупили и какие при этом были антенны
Связь с Екатиренбургом на 28МГц у меня была. Мощность 100 Вт. 5 элементов Яги. С коллективки RK9AWN. У меня антенна на восток была направлена, у корреспондента на запад.:smile:
При повороте антенны в сторону корреспондента, естественно, сигнал терялся.
RK9FAK
А позывной действующий? А то уже выдают другие для 4 категории.
позывной просроченый.Я знаю что другие дают.Бегать неохота по кабинетам. А получал 06 2000.Работал на 160м.Тогда эфир чистый был.а не как сейчас.Треск гул и шум от китайской электроники.не интересно стало.
позывной просроченый.Я знаю что другие дают.Бегать неохота по кабинетам.
Ерунду говорите. Никуда бегать не надо. Прочитайте тему (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?22135-%CF%EE%EB%F3%F7%E5%E D%E8%E5-%EB%FE%E1%E8%F2%E5%E B%FC%F1%EA%EE%E3%EE-%EF%EE%E7%FB%E2%ED%E E%E3%EE-%E2-%D0%EE%F1%F1%E8%E8). Сдать можно легко на 2 категорию. И позывной оставить, если ранее он на Вас был оформлен. Беготни минимум.
Прочитайте тему.
тема:
Комплект аппаратуры для пеших походов (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?22508-%CA%EE%EC%EF%EB%E5%E A%F2-%E0%EF%EF%E0%F0%E0%F 2%F3%F0%FB-%E4%EB%FF-%EF%E5%F8%E8%F5-%EF%EE%F5%EE%E4%EE%E 2/page16)
вот об этом и пишем!
DL8RCB, ага, спасибо. Я и предложил в другую тему перейти.
Но у меня из парализованного реле РП-5. RK9FAK
Вам не в тесте реботать - ключ сойдет обычный клоподав, можно от Р-159.
Потребление аппаратуры, выходная мощность, простота ремонта и надежность - главные факторы для работы из экстремальных условий. Вес важен, но здесь цена играет роль. Все маленькое, легкое и надежное - очень дорого.
Антенна из телефонного провода имеет право на жизнь. Сам с недоверием относился, пока не стал применять для работы из полевых условий. http://ra3wdk.qrz.ru/QRP/QRP.htm
Согласующее устройство лучше совместить с трансивером, меньше коробков и кабелей - выше надежность.
На выходе трансивера две клеммы для присоединения ТРП в качестве двухпроводной линии и все !
При этом снимается сразу вопрос фидера, значения КСВ и т.д.
Берите пример с Р-104, диапазоны так же 80 и 40 м - этого хватит для работы в радиусе 500 км в любое время суток.
Не помешают простые, но важные устройства в трансивере - обязательно индикация разряда аккумулятора
(можно так http://ra3wdk.qrz.ru/BI.htm ) , индикация максимального тока в антенне (можно неонку на 30-40 В),
возможность работы от напряжения 9 до 27 В (присоединить можно будет, в случае чего, любые источники, даже севший аккумулятор, который год в сарае у лесника провалялся :-P ).
Тут Ангара просится в сумку, но ее прожорливость и невозможность отремонтировать в полевых условиях заставляет
паять свои поделки. (у самоделок ток потребления в режиме приема 40-50 мА и при мощности в 10 Вт ток 1,2 А при 12 В (E режим выходного каскада) - посмотрите на QRP.ru)
Спасибо всем.Купил литиевые на 6 ампер по4 вольта. Отправил документы в Москву.Сразу сдал на 3 а потом на 2 категории.правда долго запоминал международные правила-но сдал.Трындеть буду на 80 метров.Транс перемотал-поставил .Жду .сказали -дней 10-15.Корпус нашёл от Транспорт.Там все крутилки есть.DL8RCB-прошу простить за резкость тона.Вы далеко и не всегда можете видеть то что у нас рядом .73.
Модест Петрович
20.03.2015, 08:16
Трындеть буду
изящество слога...
трынди. но лучше сам с собою.
LY3QN-Jurijus
23.04.2015, 16:58
Недавно приобрел велосипед. Решил тряхнуть стариной, радиофицировать его. С 2006 по 2008 был тайваньский VECON с двумя смонтированными на руле УКВшками, двумя витыми УКВ антеннами на заднем крыле. Ездил по Взморью, пока не украли. Свой новый оборудовал для начала СВ - "TEAM-CB-MINI-MOBILE". Использовал кассетницу для автомобильной магнетолы, антенна телескопическая от "Шилялиса". Станцию опробовал на прием и передачу, остается найти пластиковый бокс под аккумулятор. В планах, дооборудовать УКВ-антенной, пристроить где-нибудь рядом "Zastone ZT-2R". Как приделать для полного счастья Х1М, пока не решил. Кассетниц таких габаритов в продаже не нашел, думаю, придется делать самому, а витую КВ-антенну для веломобильного варианта (28 МГц) лепить где-то на багажнике.
Недавно приобрел велосипед
тема для пеших, как на кв так и укв
вело-туризм несколько другое между тем,
как-то Юрий, я тебе уже советовал обозначить себя на 2 метрах в режиме АПРС, было бы больше пользы.
*проблем с "железом" было-бы меньше
обозначить себя на 2 метрах в режиме АПРС, было бы больше пользы
Сомневаюсь, что это кому-то интересно, например на этом сайте этой темой интересуется Вы да еще пара энтузиастов.
Мне понравилось.
http://www.youtube.com/watch?v=c-xPp6sVDdA
LY3QN-Jurijus
23.04.2015, 20:16
тема для пеших, как на кв так и укв
вело-туризм несколькоТемы для любителей вело-радио на форуме не нашел, потому-то эта оказалась ближе. APRS вещь хорошая, но мое направление в хобби CW-SSB-QRP/DXing/CB/VHF-UHF. У меня есть станция с APRS, но эту функцию думаю использовать только в аварийном случае. Насчет пользы, у людей разные мнения, но велосипед вещь тоже полезная.
например на этом сайте этой темой интересуется ВыУдивляюсь, как меня еще Ромас не начал агитировать вступать в ряды любителей ESSB?
Интересные Литий-железо-фосфатные аккумуляторы
http://www.youtube.com/watch?v=chmLV6UoMmo
Интересные
Собрал себе такие интересные две батареи ещё прошлым летом. Правда, без этой лишней ерунды -- пластмассовой арматуры и этих тяжеленных перемычек, которые, к тому же, ещё и стоят, если правильно ошибаюсь, аж по одному американскому рублю.
Кусочек обычного медного провода стоит раз в 100500 меньше, и весит раз в тысячу тоже меньше.
200700
Корпусом для этих батареек служит обычная термоусадка, получается совершенно герметично. Единственное, что следует переделать, так это прикрыть торцы банок чем-либо жёстким, чтоб не торчали, как рёбра анорексички.
200701
На фото две готовые к употреблению батарейки в сравнении с 17-амперчасовым SLA. Итого, получается ~22 А*ч при массе 2.6 кг LiFePO4 против 17 А*ч при массе ~6.5 кг SLA.
Для любых предполагаемых применений и контроля напряжения/тока/ёмкости подготовлен пучок проводов и индикатор:
200702
Ну и для заряда от сети 220 вольт зарядное устройство, позволяющее зарядить одну полностью разряженную банку за 1 час 10-15 минут:
200703
Кроме того, батарейку можно зарядить от прикуривателя автомобиля, любого сетевого БП для трансивера, солнечной батареи и пр. с подходящим напряжением ~13-15 вольт. Особенно заморачиваться с режимами заряда нет необходимости -- модуль BMS (балансировочный, виден на первом фото) ограничивает ток заряда 30-ю амперами (время заряда ~25 минут). Также этот модуль защищает батарею от перезаряда и переразряда.
В следующих версиях намереваюсь использовать балансировку по другому принципу -- перенос заряда вместо ограничения, что позволяет более рационально использовать источник заряда (особенно актуально при зарядке от солнечной батареи) и на порядки эффективнее балансировать банки в батарее.
Большинство готовых BMS работает по принципу ограничения заряда, притом, ток балансировки попросту смешной, 60-100 mA. Такие батарейки таким током не сбалансируешь, разве что заряжать их токами такого же порядка.
Эти две батарейки успешно прошли кучу тестов и реальную работу зимой на морозе, служили источником питания трансиверу FT-857 на полной мощности. Не было пока что единственного теста (не было необходимости и подходящего случая) -- зарядка от автомобильного прикуривателя, полагаю, он тоже успешно будет пройден.
Как то так. Ничего нового.
P.S. Свежезаряженная батарея имеет напряжение ~14.2-14.4 вольта, которое довольно быстро, за десяток минут, снижающееся до ~13 вольт, и затем до почти полного разряда батарея поддерживает напряжение на уровне 13..12 вольт независимо от тока разряда. После того как напряжение снизилось ниже 12 вольт, у батареи остается всего несколько процентов ёмкости, как правило, уже не имеющие практического значения. Напряжение снижается очень быстро до 8 вольт, после чего BMS отключает батарею. Это неприятный момент -- можно оказаться с вдруг обесточенным трансивером буквально на полуслове )))) Потому надо следить хотя бы за напряжением -- упало ниже 12 вольт -- выключайся и меняй батарейку.
Uladzimir
24.04.2015, 18:39
valletta, как эті аккумы. правильно называются и где их покупали?
Uladzimir, они так и называются — литий-железо-фосфатные, правильное обозначение — LiFePO4, в Сети искать как LiFePO4 (https://www.google.ru/search?q=LiFePO4). Не продаёт их только ленивый. Огромное количество «батареечных» компаний, китайские сайты, аукцион eBay и т.д. Цена 10-амперной банки за океаном — порядка 18-20 бусурманскихамерикан ских рублей. В Москве дороже, чем у бусурман, у китайцев, вероятно, дешевле. Лучшие элементы — фирмы A123.
Бывают разного формата — плоские и круглые элементы различных размеров, различной ёмкости, с различными вариациями зарядно-разрядных характеристик (то есть, например, если одни элементы позволяют токи разряда до 10-15C. то другие такой же емкости, способны без последсвий лишь на 2-3С и т.д.) Те, которые показаны в ролике на YouTube, и о которых написал я — формата (типоразмера) 38120S, т.е. диаметр 38 и длина 120 мм (без учета болтов)Похожего размера бывают 8 и 15-амперные банки (разумеется, первые чуть меньшего формата, вторые чуть большего).
У меня, например, вот именно такие банки:
http://epowerbikes.ru/wp-content/gallery/stuff/headway.jpg
В следующих версиях намереваюсь использовать балансировку по другому принципу -- перенос заряда вместо ограничения, что позволяет более рационально использовать источник заряда (особенно актуально при зарядке от солнечной батареи) и на порядки эффективнее балансировать банки в батарее.
Большинство готовых BMS работает по принципу ограничения заряда, притом, ток балансировки попросту смешной, 60-100 mA. Такие батарейки таким током не сбалансируешь, разве что заряжать их токами такого же порядка.
Спасибо, если можно об этом пожалуйста подробнее, спасибо !
UT4UCM, для затравки можно почитать, например, вот это: http://www.mobipower.ru/modules.php?name=New s&file=article&sid=293
Однако прошу тиысячекратно пардону, ибо это всё уже выходит за рамки темы об аппаратуре для пеших походов.
valletta, Большое спасибо, покурю этот сайт обязательно. Но, может быть у Вас есть какие-то свои разработки на тему BMS ?
С ув. Михаил.
это всё уже выходит за рамки темы об аппаратуре для пеших походов
По моему это (питание) самое главное в аппаратуре для пеших походов.
UT4UCM, нет, Михаил ))) Острой необходимости в этом у меня пока нет. Имеющимся батарейкам ещё жить и жить, даже если я их буду заряжать только током не менее 3C и разряжать не менее 10С на морозе в -20°C. Времени до следующих версий… ууууууу )))
это (питание) самое главное в аппаратуре для пеших походов
Владимир ) Модераторы здесь обладают особым чувством оффтопичности — сказано, двухдиапазонные антенны на одном буме с питанием по ОДНОМУ фидеру, значит по одному! А такие же с питанием питание по двум — откройте новую! :ржач: Сказано, комплекты аппаратуры, значит комплекты, притом с великами — в сад! А батарейкам откройте новую тему. :crazy:
Вот, теперь ещё и горчичник заработаю. Два! :roll:
Не читал всю ветку, просто хочу спросить - хватит ли четырёх аккумуляторов на 7Ач 12 V поработать телефоном (100W) один вечер на берегу речки?
FT 857 50Вт, 2х12Ач, при не очень активной работе часа на 4. 100 Вт не рекомендовал бы на 7А аккумуляторах, быстро умрут (не разрядятся, а испортятся) если будет IC7000, время на два поделите.
пришла солнечная батарея-12 -20ватт.размер - А-4. китай рулит.контроллер -4 вольта .для лития.проверил-всё хорошо.есть и на 12 вольт
"хотя для походов телеграф оно самое то, можно минимальной мощностью проводить интересные QSO"
Не совсем понятно о каких походах идет разговор. Если поход организовывается с целью проводить связи, то надо организовывать группу, которая могла бы тащить на себе аппаратуру, питание и антенну. А если радиостанция на случай ЧП в походе, то это совсем другие условия. Поэтому можно много фантазировать на эту тему, но что то конкретное предложить при такой информации просто невозможно.
...хватит ли четырёх аккумуляторов на 7Ач 12 V поработать телефоном (100W) один вечер на берегу речки?
100W работать от аккумуляторов(7А/ч) - очень плохая, даже вредная идея.
1. При 100Вт, резко растет ток потребления. При 100 Вт, 7ми амперника хватит на один пчих...:ржач:
2. Разницу между 100 и 50 Вт... никто в эфире не заметит. А разница в потреблении, будет сильно заметна.
3.Оптимально: Мощность ~20Вт, хорошо настроенная и терпимо эффективная антенна, подсветка дисплея - выкл, приём на наушники, микрофон типа ДЭМШа... понты и басочки не нужны... нужна разборчивость 100%, работа в группе с ведущей станцией(нормальная антенна и приличная мощность) короткими фразами.
Вот тогда... хватит с запасом.
пришла солнечная батарея-12 -20ватт.размер - А-4. китай рулит.контроллер -4 вольта .для лития.проверил-всё хорошо.есть и на 12 вольт
А можно ли расшифровать? 12 вольт 20 ватт? Или 12–20 ватт? Или 4 вольта? Размер А-4 — это что? DIN формат А4, 210х297 мм? Если да, то с каких пор солнечные панели стали измерять бумажными форматами?
Ну и в заключение, если это 12 вольт, 20 ватт, бумажный формат A4 — Вы вправду верите, что эта ерунда способна на 20 ватт? Видимо, китайских ватт? :crazy:
для лития Панели «для лития» имеют отличия от панелей для, например, никель-кадмия или «свинцо-щёлочи», «свинцо-кислоты»? http://www.cqham.ru/forum/images/smilies/icon_eek.gif
Добавлено через 7 минут(ы):
100W работать от аккумуляторов(7А/ч) - очень плохая, даже вредная идея.
Согласен, развлечение — таскать «в поле» SLA, для убийства за 10 минут — вредная идея. Убитые он домой тащить уже не захочет, значит бросит ядовитую дрянь на природе. Крайне вредная идея!
хватит ли четырёх аккумуляторов на 7Ач 12 V поработать
Алекс, берегите природу, мать вашу!
Насколько знаю, не получилось , нормально использовать солнечные батареи.
Естественно, работать на прямую в трансивер - не получится. Или размеры батареи... будут с "футбольное поле".
Покупали ребята 12В и ток ДО 3...4 А(не помню точно) солнечные батареи.
Естественно, "Вольты" и "Амперы" там своеобразные... китайские.
Такой ток и напряжение, они, МОЖЕТ БЫТЬ дадут при идеальных условиях и определенным углом к солнышку в зените.
Любое движение панели - напряжение и ток падает значительно. Нужен отдельный, фанат солярия:ржач:... "следитель за солнышком".
Соответственно, заряжать от солнечной батареи АКБ, ещё те танцы с бубном поскольку процесс это достаточно длительный.
Единственное, для чего пригодились, зарядка мелких, маложрущих гаджетов(телефон, планшет...) через стабилизатор.
Не знаю, может быть, появились новые совершенные технологии, но пока опыт был печальный.
Зря выкинутые деньги.
Разницу между 100 и 50 Вт... никто в эфире не заметитВы не поверите - разница есть. В пайлапах почему-то на 100 ватт отвечают почти сразу, на 50 ватт - приходится позвать.
Вопрос был о ЧЕТЫРЁХ семиамперниках. Пока собирался в пеший поход, решил взять велосипед. А на него гораздо больше можно нацепить, в том числе и аккумулятор, и мачту, и даже мелкий столик со складным стульчиком. А ещё удочку. Засидишься на берегу речки, и домой возвращаться неохота. Плохо, что под вечер всё покрывается росой, бр-р-р-р!
Зря выкинутые деньги.
Это зависит от того, чего человек от солнечной панели ждёт. Если хочет зарядить аккумулятор КрАЗа за пару часов от панели, как в посте #178 (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?22508-%CA%EE%EC%EF%EB%E5%E A%F2-%E0%EF%EF%E0%F0%E0%F 2%F3%F0%FB-%E4%EB%FF-%EF%E5%F8%E8%F5-%EF%EE%F5%EE%E4%EE%E 2&p=1107246&viewfull=1#post11072 46), то действительно, деньги на ветер.
А если в многодневной велосипедной автономке есть панель мощностью хотя бы ватт 30 (а это никак не меньше, чем см 60х80), то вопрос с подзарядкой аккумуляторов во время дневного движения или на привале вполне решаем, 12-вольтовая LiFePO4 батарея 10 А*ч зарядится на ура даже в пасмурный день часов за 10-12, даже во время движения, когда панель разложена на багажнике (велоштанах), как попона. Не говоря уже о целом дне привала, когда панель можно разместить гораздо более эффективно, чем на велоштанах. А эти 10 А*ч — это и навигатор, и фотоаппарат, и ноутбук, и поразвлечься QRP на привале. А это уже совсем не деньги на ветер.
Вот для велосипеда.
http://www.pea.ru/docs/equipment/uninterruptable-power-supply/power-plants/honda/ (http://www.pea.ru/docs/equipment/uninterruptable-power-supply/power-plants/honda/)
Вот для велосипеда
Что для велосипеда? Генератор HONDA 35кг?
или 13кг?
Когда купил ФТ857, сразу же приобрел и гелевый аккумулятор от UPSa. Что мс ним, что с мотоциклетными 12-вольтовыми практически никогда не давал более 30 ватт. Этого хватает для комфортной работы в течение светового дня. Соответсвенно два дня- два акка, три- подсевшие аккумуляторы соединялись последовательно, с контролем неапряжения, естес-но. Еще немного погодя, приобрел Элекрафт КХ-1. С ним в соревнованиях участвовать некомфортно, зато для ДХ-инга или просто полевой работы он очень хорош. В том числе и из-за широчайшего диапазона рабочего напряжения, от которого кроме выходной мощности ничего не зависит.
Вы не поверите - разница есть. В пайлапах почему-то на 100 ватт отвечают почти сразу, на 50 ватт - приходится позвать.
Вы выходите пешком, с аппаратурой в рюкзаке, маленьким трансивером, "соплей" на ближайшее дерево, минимальным АКБ, что бы рубиться с биг ганами в пайлапах?:ржач:
Ну ну... удачи.:ржач:
А если в многодневной велосипедной автономке есть панель мощностью хотя бы ватт 30 (а это никак не меньше, чем см 60х80), то вопрос с подзарядкой аккумуляторов во время дневного движения или на привале вполне решаем, 12-вольтовая LiFePO4 батарея 10 А*ч зарядится на ура даже в пасмурный день часов за 10-12, даже во время движения, когда панель разложена на багажнике (велоштанах), как попона.
Разговор про пешие походы. 60х80... уже очень приличный размер.
Назовите мне модель солнечной батареи, которая будет давать 12-13В, стабильным током в 1А, с любым углом к солнцу.
Не всегда дороги, тропы, идут ровно Запад/Восток - Север/Юг. Виляют. Изменяется угол к солнцу - теряем параметры солнечной батареи.
Расскажите ваш опыт и приведите реальный пример.
Расскажите ваш опыт и приведите реальный пример.
Да-да, сейчас всё брошу, начну для Вас отчёт писать. Я же скурпулёзно документировал все свои экзерсисы, да? :roll:
Через три недели прокачусь с маломощной солнечной панелью и предварительно разряженными батареями. Специально для Вас зафиксирую зарядку от панели на велоштанах в движении, затем от панели на крыше палатки.
РоманRA6LTU
20.05.2015, 11:12
Солнечные батареи бывают разные.Есть с монокристаллической структурой а есть с поликристаллической. У одних кпд чуть выше(зависит правда еще от производителя) но требует более точного наведения на источник света.При отклонении на несколько градусов ток уже заметно падает.У других элементов зависимость от угла не такая выраженная но кпд на несколько процентов ниже.КПД в зависимости от типа элементов и производителя нах-ся в пределах 17-23 проц.Сейчас на рынке появились новые элементы не знаю по какой технологии сделаны кпд ниже(13-15 проц) гибкие как ткань.Срок службы их заметно ниже но зато можно нацепить на рюкзак или на палатку.Ценна правда кусается зато для походов думаю наиболее практичный вариант хотя с ними сам еще не игрался
Сам экспериментировал с китайскими элементами.Элементы хрупкие и надо обязательно во что-то упаковывать.Стекло тяжелое и только стационарный вариант и еще не всякое подойдет(ослабление в ультрафиолетовом спектре).Оргстекло выгибается так что мама не горюй и отказался от этой затеи.Хотя ток был приличный.Если брать другие элементы что потолще(в Краснодаре знаю делают на космос и не только)у них хороший кпд но и сильная зависимость от угла а это сильно напрягает
Вы выходите пешком, с аппаратурой в рюкзаке, маленьким трансивером, "соплей" на ближайшее дерево, минимальным АКБ, что бы рубиться с биг ганами в пайлапах?
Да-да. И таскает с собой в рюкзаке 10 килограмм свинцовых батареек :crazy:
И таскает с собой в рюкзаке 10 килограмм свинцовых батареек
Зачем так кардинально? Вроде, ХХI век... Есть более легкие и эффективные батареи.
Поскольку, занимаюсь ремонтом электроники, АКБ от планшетов, ноутбуков... море.
Пользуйся на здоровье.:ржач:
Четыре семиамперника — как раз и есть 10 килограмм )) Пара моих LiFePO4 номинальной ёмкостью по 10 А*ч весит три кг.
Че ж вы так ЩРП не любите? Да, в телефоне малой мощностью некомфортно, зато в телеграфе весьма и весьма. И практически вся ЩРП аппаратура имеет возможность работать от шести или восьми пальчиковых батареек...
Да, в телефоне малой мощностью не комфортно.
Это сказки, не верьте. За очень редким исключением, только телефоном и работаю. Ни чуть не менее комфортно чем в CW. Пару лет назад, по пути из Травемюнде в Хельсинки, с парома работал /мм и часа 4 разгребал пайлап со своим FT-817 исключительно в SSB.
Сравнительные размеры FT-857/817 и вышеописанных банок:
202571
202572
202573
FT-817й подключённый к ноутбуку для реализации режима маяка и нагруженный на 50-ти Омный эквивалент. 15 секунд передача CQ CQ DE RX3ALL RX3ALL PSE K и 15 секунд приём. Далее цикл повторяется. Батарея заряжена до 14-ти Вольт. FT-817й с включённой подсветкой дисплея потребляет 330мА на приём и до 1,7А (5 Ватт) на передачу.
В итоге, данная батарея с FT-817м включенным в режиме маяка имитирующем работу на CQ, проработала 14 ч 30 мин. Когда напряжение достигло 8,2В трансивер отключился.
По данным электросчётчика, батарея отдала 11,174 Ач и 141 Ватт-часов. В процессе последующего заряда батарея взяла 11,484 Ач и 149 Ватт-часов.
С подробностями, а также графиками зависимости V от T можно ознакомиться в этой теме на сайте Российского QRP-Клуба. (http://qrp.ru/forum/16-%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D 0%BD%D0%BE%D0%B5/12465-Li-Po-%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D 0%BE%D0%B1%D0%BD%D1% 8B%D0%B5-%D0%B0%D0%BA%D0%BA%D 1%83%D0%BC%D1%83%D0% BB%D1%8F%D1%82%D0%BE %D1%80%D1%8B-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BD%D0%B0%D1%88%D 0%B8%D1%85-TRX?start=20#20805)
При работе позывным R1812MB (https://plus.google.com/photos/10658591871895992838 5/albums/5801839886132585633) из полевых условий, от литий-полимерной батареи B-Grade 5Ач(см. первое фото) TS-480 при мощности 100 ватт в режиме SSB проработал чуть более 50-ти минут. Соответственно, с приведённой выше LiFePO4 батареей можно рассчитывать примерно на 2 часа работы в эфире в указанных режимах.
с парома работал /мм
Антенну как вешали? Как-то утрясали этот вопрос с экипажем?
Четыре семиамперника — как раз и есть 10 килограмм )) Пара моих LiFePO4 номинальной ёмкостью по 10 А*ч весит три кг.
Три килограмма - это примерно 25 А*час. Реально, чуть меньше (если поберечь акки), но всё равно до 10...13 кг далеко....
http://www.parkflyer.ru/product/102770/
Читаю тему и вот подумалось, а ведь для пеших радио всё продумано уже очень давно и умными людьми. Когда я служил у нас была такая станция Р-354 (Шмель), питалась от серебрянно-цинковых аккумуляторов которые заряжались небольшим солдат-мотором, вых. мощность р/с - 10 вт. Автономность группы спецназа ГРУ ГШ довольно таки высока и специалисты разрабатывая оборудование и снаряжение знали своё дело. Личный мой рекорд поддержка связи с центром в автономе 7 суток, два комплекта питания на станцию, один всегда заряжен, второй боевой.
Три килограмма - это примерно 25 А*час
Спасибо за ссылку. Неплохие батарейки. Кто не хочет возиться с самопальными, вполне может купить. И не пожалеет! Я б купил… раньше.
НО:
— в них нет BMS, а это значит, что такую батарейку, опасаясь попортить, не станешь заряжать от чего попало, как это доступно для тех, которые собирали мы с Владом RX3ALL. Необходимо таскать с собой специализированную зарядку, которая стоит дополнительного веса и денег;
— максимально допустимый ток заряда 2С, т.е. такую батарею не зарядить столь же быстро, как наши самодельные. Ну а с учетом того, что нужно особое зарядное устройство, которое, скорее всего и не будет рассчитано на такие токи, заряжать эти батарейки и заряжать. Не знаю, могу ошибаться.
3 кг, о которых я упоминал. В даташите на применённые банки указан вес «приблизительно 320 г» на банку, из чего и «считалось», что батарея весит 1280 г… ага, как бы не так! Плюс перемычки, плюс BMS, плюс термоусадка, плюс куча электронов :crazy:
Недавно додумался положить на весы… Полтора кило! Лучше б я этого не делал ))) Две вместе — 3071 г. Видимо, электроны очень тяжелые. Надо разрядить и взвесить ещё раз. :shock:
И да, две батареи массой 3 кг — это не 20 А*ч, а, по результатам тестов, 22+ А*ч