PDA

Просмотр полной версии : Комплект аппаратуры для пеших походов

Страницы : 1 2 3 4 5 [6]

R2DHG
09.08.2022, 11:09
Если через любительский QO-100 - тоже тарелку с собой тащить неудобно.

Если цифрой, то необязательно при наличии нескольких ватт. Смотря для чего связь нужна.

RA3WDK
09.08.2022, 11:54
Если цифрой - то термостат будет поджирать энергию, а 5-8 Вт в спиральную антенну длиной метра полтора нужно закачать, + на 10 ГГц нужно LNB дорабатывать в плане увеличения КУ (чисто на голый LNB прием будет неустойчивый) + ноут с собой тащить + GPS для установки точного времени.
Через низколеты (типа RS-44) тоже энергетически затратно получается.

R1AIT
09.08.2022, 12:20
...причем зона радиусом 1,5 тыс км - самая сложная для QRP. Тяжело скеды отрабатывать...При правильном выборе частот и времени, нормально вполне. На трафиках РАС, народ с 5 ваттами не редкость совсем. И дома на СЗ наблюдаю, и на Алтае слышал. У самого около 15 Ватт на выходе, всегда без проблем. Нынче доступны аппараты ценой ниже 10к рублей и размером с тот же спутниковый терминал, а то и меньше. При гораздо меньшей стоимости, ничуть не менее эффективны. Закинуть провод на ближайшее дерево не сложно совсем, и это не стоит десятки тысяч рублей.

Добавлено через 6 минут(ы):

...Через низколеты (типа RS-44) тоже энергетически затратно получается.Десятиват тным Кваншенгом нормально получается даже со штатной антенной. Было бы с кем, чтобы не в толпу кричать и не в пустоту.

RA3WDK
09.08.2022, 13:14
На трафиках РАС, народ с 5 ваттами не редкость совсем.

Десятиваттным Кваншенгом нормально получается даже со штатной антенной. Было бы с кем, чтобы не в толпу кричать и не в пустоту.

Должно быть не "редко-нередко", а надежная передача инфы. Реально непросто. Тому примеры Codan, Harris, Р-xxx. Вроде, как легко, когда 1-2 раза получилось... и как сразу нелегко, когда не получилось, просто "глушняк" с обеих сторон.

Квашенг может SSB, CW, FT8 ? IC-910 тяжело с собой тащить и ест он много. Работал через эту железяку, ну не для путешественников это, витки не всегда удобно расположены.

R2ANG
09.08.2022, 17:15
Главное - выбор времени и частот, причем зона радиусом 1,5 тыс км - самая сложная для QRP.
Да я бы так не сказал. При правильном выборе времени, многое доступно. Все прошлое лето отработал на FT-817, в phone/CW/digi. В цифре слышат и отвечают нормально, не так бодро как с более мощной станции, терпения надо больше. Япония, Индонезия и пр. были. А вот с антенной пришлось повозиться. Настраивать точно, подъем, направление, КСВ и пр. Хотя FT-817 не сильно для цифры подходит, выше там Маламут, он поудобней. Собрал в прошлом году NVIS на 80м, на базе Buddipole, не много но наработал малой мощностью. Хотя, надо признать, что при нынешнем прохождении, на 80, 40м 5Вт-это мучение.

RA3WDK
09.08.2022, 18:45
Да я бы так не сказал.

Не вижу противоречия моим словам - все что дальше 1,5 тыс , легко. Все что в круге 1,5 тыс - уже труднее, нужно выбирать ночное время и частоты 2-4 МГц, днем 5-7 МГц, но связь ненадежная. А с Японией, Инденезией и дальше - проблем нет. Да, все верно - с NVIS мощность от 50 Вт нужна для уверенной связи.

R1AIT
10.08.2022, 09:50
Должно быть не "редко-нередко", а надежная передача инфы...У меня не было ни разу, чтобы было нужно и не получилось. Редкость/не редкость, в данном случае, определяется не возможностями конкретного варианта аппаратуры, а наличием корреспондентов. К слову, народа с Коданами и Харрисами, там не наблюдал ни разу, во всяком случае, ни кто из присутствующих эту аппаратуру не упоминал. Да, выводы косвенные. Есть желание набрать реальную статистику? Ни что не мешает.

Добавлено через 7 минут(ы):

Квашенг может SSB, CW, FT8? Нет не может. Он не для этого, во всяком случае у меня. Он может спутники, и не требует для этого ни чего дополнительно. Вынул из кармана, включил и работаешь. Да, только FM, но их таки есть некоторое количество. Позвольте не скромный вопрос про FT8. Какую информацию удаётся передать, кроме позывного, уровня приёма и крайне ограниченного количества букв локатора? По мне, так этого явно мало. В походе, часто есть потребность получить некоторое количество совершенно другой информации.

Добавлено через 12 минут(ы):

...с NVIS мощность от 50 Вт нужна для уверенной связи.У меня аппарат около 60 ватт выдаёт в режиме HP. В LP до 15-20. Пробовал HP включать поначалу. Разницу замечали не многие и не более одного балла. Поэтому и не включаю уже лет 6. Связь с РАС у меня есть всегда, когда подхожу. 400-600 км дома, на восьмидесятке, в зависимости от QTH (Питер, Выборг, Карелия). На Алтае пару сезонов отходил, там 700-800км на сороковке. В повседневной жизни, количество глухих с киловаттами, на диапазонах, сильно портит статистику. Их у нас довольно много.

smuggler
10.08.2022, 10:07
ВсемДобрыйДень!
У меня ft-857d часто бываю в полях где связи GSM нет. Использую всегда WinLink. через него шлю E-Mail, и координаты. Всегда получается. Если по санкциям не отключат, то и буду им пользоваться. Если отключат, то буду городить "PSK Mail". Для такой большой страны, к сожалению, радиолюбители до сих пор не сподобились сделать что либо подобное. К стати америкосам и государство стало в этом деле помогать, типа Нашего примитивного РАС. Вообще, по идее, этим должна заняться наша дружная радиолюбительская организация типа СРР. А мы все подсобили бы. И страна почувствовала бы пользу от нас. Хотя это противоречит нашим(разиолюбительс ким) целям.

R1AIT
10.08.2022, 12:08
Похоже, вот он, убийца FT-817: https://aliexpress.ru/item/1005003942713529.htm l?spm=a2g2w.productl ist.search_results.0 .27c32b05jb8VYE&sku_id=1200002810885 7696 Наверняка сыроват пока. Со слов владельцев, с чутьём на УКВ пока не очень, но есть и работает. Заявлено отслеживание допплера и много всякого интересного.

RA3WDK
10.08.2022, 13:46
Использую всегда WinLink.

Тоже использовал, три года назад, когда RMS еще работал, потом, когда пришлось другой вид модуляции включать. На соответствующей ветке про WinLink WinMor писал. Пробиться до LZ нода не всегда было возможно, хотя у R1AIT все хорошо. Вот только на РАС Емайл отправить 1 раз из пяти смогли на учениях.
А чтобы связь обеспечить надежную - только из шеков с направленными антеннами и то если портативщик не на Домбае или в Туапсе.
Уже перед СВО WinLink начал тупить, с началом СВО пошли отказы нодов в подключении (ОE LZ LA). Сейчас так вообще нельзя туда лезть из РФ.

Михайлович
10.08.2022, 14:02
Похоже, вот он, убийца FT-817: https://aliexpress.ru/item/1005003942713529.htm l?spm=a2g2w.productl ist.search_results.0 .27c32b05jb8VYE&sku_id=1200002810885 7696 Наверняка сыроват пока. Со слов владельцев, с чутьём на УКВ пока не очень, но есть и работает. Заявлено отслеживание допплера и много всякого интересного.
Заказал себе такой, в результате едет обратно в Китай. Не было выходной мощности, не работал от встроенного аккумулятора. Приемник на msi-001...

RA3WDK
10.08.2022, 14:06
У меня не было ни разу, чтобы было нужно и не получилось. Редкость/не редкость, в данном случае, определяется не возможностями конкретного варианта аппаратуры, а наличием корреспондентов. .

- определяется возможностями конкретного варианта аппаратуры. Глухих на диапазонах уже больше 90%
Если только речь про любителей -14060 работают малой мощностью между собой, как правило, слышат хорошо. Вчера, правда, был там LU1HNN, который никого не слышал.
- статистику собирать не хочу, за 30 лет в эфире и больше 200 стран на каждом из 9 диапазонов, + время от времени вынужденные заморочки с "нерадиолюбительской" связью...
-хорошо, что не наблюдали "народа с Харрисами" , встреча c ними может принести не те впечатления, на что рассчитывали.

FT8 в линейном транспондере QO-100 указан как тип узкополосной "цифры". "Цифру" там гоняют разную, а иногда и широкополосную с картинками во весь спектр. А передать можно много, кто то и PSK31 гоняет еще.
Но узкополосные виды связи на спутниках требуют хорошей стабильности, в поле на кустарщине не достижимой.

- 50-60 W - это NVIS база-корреспондент , если корреспондент-корреспондент, то нужно от 100 Вт и больше, это уровень КШМки, и то проблемы со связью регулярны. Ну тут придумывать ничего не нужно - есть нормативы по обеспечению связью с определенным % вероятности, а радиолюбители работают - кого слышат и кто их принимает. Это разные вещи.
А то что глухарей на диапазонах все больше - согласен.

В качестве эксперимента предлагаю сегодня скед CW на 80 и 40 м (можно 20м). В первом случае я буду работать 1кВт и GP высотой 20м, во втором случае - выйду в огород с портативной станцией 5Вт и наклонным диполем с земли до абрикоса - попробуем обменяться информацией. Между нами около 1200 км, что входит в тот радиус 1500 км, что я написал выше. Выйти в лес сейчас ... об этом теперь надо надолго забыть. Даже с портативкой УКВ теперь на улицу не выйдешь. Но это у нас, в Брянской и Белгородской тоже.

R1AIT
10.08.2022, 15:11
В качестве эксперимента предлагаю сегодня скед CW на 80 и 40 м (можно 20м).
До субботы не получится. В городской квартире сейчас нет оборудованной позиции, а разворачиваться в ближайшем парке после работы лень. И CW я не очень люблю. Былая обязаловка воспитала стойкое отвращение, крайне редко берусь за ключ. За последние лет 15, QSO можно по пальцам пересчитать. Предпочитаю голос. И в походе это удобнее. А с Юрой, RT5A, пока он был жив, довольно много на эту тему экспериментировали. Как раз сегодня у него был бы день рождения.

smuggler
10.08.2022, 15:24
Выйти в лес сейчас ... об этом теперь надо надолго забыть. Даже с портативкой УКВ теперь на улицу не выйдешь. Но это у нас, в Брянской и Белгородской тоже.

А это почему так строго? Из за операции?

RA3WDK
10.08.2022, 16:19
И в походе это удобнее. А с Юрой, RT5A, пока он был жив, довольно много на эту тему экспериментировали.

Да, Юру помню, общались в Домодедово.
У меня наоборот - CW проще. Ну это на любителя. Хотя энергии поменьше тратится в CW режиме.

И в походе это удобнее. А с Юрой, RT5A, пока он был жив, довольно много на эту тему экспериментировали.

Да, Юру помню, общались в Домодедово.
У меня наоборот - CW проще. Ну это на любителя. Хотя энергии поменьше тратится в CW режиме.

А это почему так строго? Из за операции?

Тут не то что строго, нет запрета. Но если взять только инфо из официальных новостей, то неспокойно. Работает несколько групп ДРГ, приграничные территории регулярно обстреливаются и в последнее время минируются, блок-посты на дорогах, "желтый уровень" уже долгое время. Губернатор призывает к бдительности к подозрительным людям. Поэтому, человек с портативкой, а тем более в лесу с КВ радио - ну сами понимаете. Последнее дни положение еще более серьезное, диверсии вблизи областного центра.
Поэтому - не до радио, и не до всяких Полевых дней, и разных соревнований.

R2ANG
10.08.2022, 19:43
и частоты 2-4 МГц,
Ну вот на 80м у меня были сложности, мне показалось, что при данном прохождении 1-5 Ватт маловато. Да и еще полоса узкая на моей антенне, чуть "вправо/влево-побег" :)

про FT8. Какую информацию удаётся передать, кроме позывного, уровня приёма и крайне ограниченного количества букв локатора? По мне, так этого явно мало. В походе, часто есть потребность получить некоторое количество совершенно другой информации.
С одной стороны да, с другой-экономично. Зачем больше, дом лог слил, посмотрел более подробную информацию. Соглашусь, что квадрат из четырех знаков-это очень приблизительное расстояние.YO4RYU/MM мне передал OJ02, а где он конкретно не ясно. Где то в районе С.Суматры Но письмо потом напишу. Но всегда можно перейти на PSK. Питание правда будет уходить быстро.

R1AIT
11.08.2022, 09:52
Зачем больше, дом лог слил, посмотрел более подробную информацию. ...
Для тех, кто ходит в походы, радио не столько игрушка, сколько еще одно средство, для повышения уровня безопасности. Смотреть подробности дома, несколько поздновато, если они нужны на маршруте. С четырьмя символами локатора вашего QTH, на местности вас будут искать ну очень долго, если, не дай бог, такая необходимость возникнет. Для PSK, нужно ещё одно устройство. Оно тоже ест электричество, которого в походе не избыток обычно. Опять же, не могу сказать, что PSK в походе удобно. По дальнобойности сравнимо с голосом, но заметно медленнее и более энергозатратно.

R2ANG
11.08.2022, 20:15
R1AIT,
Я долго на КСП времени провел, в Приэльбрусье :) Это не то "радио" :) Использовать FT8, как аварийный маяк тоже наверное можно. Сама мода технически ограничена, но передать квадрат можно и без позывного, как и сигнал бедствия. Но для серьезных походов есть аварийные маяки, от лавинных, до спутниковых и пр. Любительский комплект, как аварийка тоже может, но мне больше видится CW или телефон.

R1AIT
11.08.2022, 23:51
РАС работает телефоном. Хотя, телеграф примут без проблем. Энтузиасты причёсывают HFpager, со шлюзами в APRS.

R2ANG
12.08.2022, 12:54
R1AIT,
Чисто технически, можно доработать программу типа WSJT-X, сделать в ней вкладку для аварийной связи. Надо гонять по кругу, двумя циклами, аварийный сигнал и квадрат. Но никто пока не заморочился.

R1AIT
12.08.2022, 13:16
Зачем? HF pager уже есть. Для него, правда, нужно ещё одно устройство. Впрочем, смартфон всё равно с собой. Кстати, что там с софтом для WSJT под андроид? Я давно не смотрел тему? Там еще, помнится, нужно было время точно синхронизировать. Со спутников GPS/Glonass получится? Других вариантов в походе может не быть.

R2ANG
12.08.2022, 16:46
R1AIT,
Не развивается на сколько я знаю, зато у WSJT-X появилась альтернатива JTDX. Мне понравилось, в некоторых вопросах поудобней.

R1AIT
12.08.2022, 20:34
R1AIT,
Не развивается на сколько я знаю...
Почему? Не быстро, но что-то двигается. В телеграмме можно наблюдать. Я посматриваю. На сколько это практично, мне пока не понятно. Свои плюсы, конечно, но и минусов хватает.

TT53
26.09.2023, 19:55
Доброго дня всем!
Волею судеб нахожусь около года в полевых условиях. Появилась возможность иногда работать в эфире на КВ. Ранее увлекался больше цифрой на УКВ. В связи с этим вопрос об оборудовании - цена/качество/работоспособность из коробки, в направлении какого трансивера смотреть? Возможности паять в полном объеме нет, условия далеки от идеальных. Предполагаю работать голосом и пробовать цифрой.

R2ANG
26.09.2023, 23:17
TT53,
Discovery TX-500 (http://lab599.ru/products/tproduct/525989911-372818607871-transiver-discovery-tx-500)

цена не сильно гуманная, но это современней чем FT817/818, дешевле чем Электрафт в сборе. Как вариант, бушный 817 купить.

RN3GP
26.09.2023, 23:22
цена не сильно гуманная
Это мягко сказано, за такое барахло я бы и половины не дал, что за него просят. Дешманский синтез на 5351, собственно дальше уже не интересно. Это лето с G-90 прокатался, в багажнике скакал, как было время, трансформатор 1/9 и проволоку 20 м длинной на дерево, огонь аппарат с последней прошивкой, он стоит каждого потраченного рубля.

Как вариант, бушный 817 купить.
817 ушел на хранение. G-90 однозначно лучше.

R2ANG
26.09.2023, 23:44
RN3GP,
Слышал мнение, что качество одного экземпляра может разительно отличаться от другого, а ковырять паяльником нет желания совсем. Как он в цифровидах? Старик 817 хоть греется, но пашет стабильно и точно.

RN3GP
26.09.2023, 23:55
Слышал мнение, что качество одного экземпляра может разительно отличаться от другого
Не буду спорить, у китайцев все возможно. Своим очень доволен.

Как он в цифровидах?
Пару раз пробовал, греется конечно, но если питать 3 li ion батареями около 12В, то все отлично. Греются там больше линейные стабилизаторы, есть несложный mod. https://yo3hjv.blogspot.com/2021/07/xiegu-g90-replacing-5v-ldo-with-smps.html

RA0FU
27.09.2023, 01:15
Это мягко сказано, за такое барахло я бы и половины не дал, что за него просят. Дешманский синтез на 5351, собственно дальше уже не интересно. Это лето с G-90 прокатался, в багажнике скакал, как было время, трансформатор 1/9 и проволоку 20 м длинной на дерево, огонь аппарат с последней прошивкой, он стоит каждого потраченного рубля.
817 ушел на хранение. G-90 однозначно лучше.

Владимир, без обид: что хорошо покатались?
А судя по сторонним ресурсам, куда загружают связи ваши корреспонденты, как-то хило получается:
393256

RN3GP
27.09.2023, 08:04
как-то хило получается:
Потому, что я больше люблю поконструировать и картофелеводить.:ржа ч: Кто там, что загружает. Я уже давно и лог не веду.

DL8RCB
27.09.2023, 09:56
Это лето с G-90 прокатался
посмотрел тему по диагонали и обнаружил., она для пеших.... для авто все иначе?

TT53
27.09.2023, 10:31
Благодарю за ответы,
Дома 857й стоит на столе, 817 думаю по габаритам далеко от него не ушел.
Тут интересует как раз аппарат в форм-факторе xiegu 6100 или ТХ-500, специфика жизни по посадкам. Опыт полевой жизни с 6100 у кого-нибудь был?

RN3GP
27.09.2023, 11:06
Ну для совсем пеших, немного все по другому, каждый грамм руки тянет. Я приезжаю на место на авто, какой никакой полный привод и приличный клиренс, батарейки и трансивер в рюкзак и дальше пешком, по кустам и откровенному бездорожью на Лексусе как-то не очень. Хотел ниву купить, но остыл, гайки крутить не мое.

Так, что не совсем пеший.

R1AIT
27.09.2023, 11:30
Да, технически всё похоже, но масса и габариты хозяйства для авто гораздо менее критичны. Для всяких верхом, водных, вело и т.п. тоже, но разница существенно меньше чем для авто.

R2ANG
27.09.2023, 11:59
TT53,
FT817 маленький :) Раза в четыре меньше 857. Но зато под него все есть у тех же китайцев, усилители, интерфейсы, модемы и пр. Все это стабильно работает. Как некий полевой комплект-это прозрачная и понятная аппаратура. Все остальное перечисленное таким не назовёшь. Вон Владимир(RN3GP) ругает ТХ500. А мне он понравился, как функционал и компоновка, для поля просто отлично. Правда разъемы раздражают.

RU9MN
27.09.2023, 12:54
Использую Маламут мини М2. Маленький, лёгкий (500 г. вместе с аккумуляторами внутри) и при этом отдаёт до 10 вт. Правда не очень дешёвый, но дешевле TX500. Самый дешёвый для таких целей uSDX, но по параметрам он не очень и с качеством SSB сигнала на передачу у него проблемы.

R9HCH
28.09.2023, 07:00
Тоже для многодневных пеших походов выбрал маламут2 мини. Понятно, что есть к чему придраться, но по совокупности оказался вне конкуренции. 500 грамм с батареями, металлический корпус, 10 ватт от батареек, rd16, куча защит. Был у меня до него ТХ-500, usdx. Сейчас есть еще G90 и KX3. Все не то. В многодневном походе каждый грамм на счету, да и времени и сил для радио много нет.

RA3WDK
28.09.2023, 11:55
G-106 никто не рассматривал ?

TT53
29.09.2023, 23:35
Благодарю всех за помощь, буду искать маламут2 мини, более подходит для моих условий.
uSDX еще до "бардовского" фестиваля в посадках собрал, поигрался и не более того, нормальной работоспособности в SSB от него не добился.

RA3WDK
30.09.2023, 13:03
G-106 как вариант.
Походный вариант для связи на НЧ в радиусе 300 км и доступ к почтовому ящику через Packet
Вот только что 5 Вт протестировал на 14105 - мгновенный коннект к PI8LAP и IW2OHX
393379
Во влагонепроницаемом чемодане (под дождем можно, но лучше не топить :-P) , трансивер, ручной тюнер с КСВ метром, телеграфный ключ, тангента, модем, два аккумулятора по 4,5А/ч, внизу нотбук.

R1AIT
02.12.2023, 20:08
Пробежался по Али в преддверии НГ.

https://aliexpress.ru/item/1005005281567517.htm l?sku_id=12000032475 995028&spm=a2g2w.productlis t.search_results.16. 76b2517cty3P3j

https://www.youtube.com/watch?v=Mw8oJxs6hxg

Федотыч
04.08.2024, 10:42
Всем доброго здоровья!
Какую антенну (с учетом веса и удобства развертывания) можно использовать с трансивером Radio N конструкции С.Беленецкого?
Спасибо!

DL8RCB
04.08.2024, 13:50
с трансивером Radio N конструкции С.Беленецкого?
у автора есть свой сайт
https://vk.com/us5msqcomua

Serg
04.08.2024, 14:23
Федотыч, диполи-iv с забрасыванием вершины на дерево повыше, что-то иное невозможно придумать, чтобы было еще проще и без потери эффективности.

R1AIT
15.08.2024, 15:34
... что-то иное невозможно придумать, чтобы было еще проще и без потери эффективности.
Как то, с тем же Фуксом, я за 15 лет потери эффективности не ощутил. При этом диапазоны все, а не один и бухту коаксиала таскать не нужно. КПЕ легче. :smile: Попытки заменить на диполь предпринимались не единожды.

Serg
18.08.2024, 09:12
Как то, с тем же Фуксом, я за 15 лет потери эффективности не ощутил.

Если вешать на такую же высоту как и нормальный диполь/ив - да не будет разницы.
Небольшая суета с согласующим только, раз придется его настроить по факту при изготовлении, что может быть в поле не так удобно, чем лишь у диполя концы подвернуть.

UA0OAG
18.08.2024, 12:54
Если вешать на такую же высоту как и нормальный диполь/ив - да не будет разницы.
А чем отличается Фукс, перекинутый своей серединой через верхушку дерева от обычного IV ? Только тем, что удобней подстраивать, с одного конца, и конденсатором.

Serg
18.08.2024, 13:14
UA0OAG, так и говорю же - не отличается.
Ну максимум потерями в СУ, если его делать не пойми с чего, например, катушку из каких-то сомнительных колец или всякие хитро-широкополосные трансформаторы с повышением на 2-3кОм и т.п. Причем, которые и без нагрузки на выходе бывает сами по себе ксв не больше 5 показывают...
То в таком случае диполь с прямой запиткой как по мне все же лучше!

UA0OAG
18.08.2024, 14:35
Ну максимум потерями в СУ, если его делать не пойми с чего, например,
Да, конечно. Но это уже не совсем Фукс будет, неправильный:)

R1AIT
18.08.2024, 20:54
UA0OAG, так и говорю же - не отличается...
Ну, берусь настроить Фукса на любой диапазон от 10 до 80м без каких-либо манипуляций с полотном с КСВ не ниже 1,2. На скольких диапазонах настроится Диполь?;-) Разумеется, это не КСВ, на самом деле, ибо фидера нет. Правильный Фукс, в современных условиях не возможен, ибо большинство использующих его вариации, сегодня не используют ламповые аппараты. Может быть, за очень редким исключением. Да и те, врядли будут переделывать оконечник именно под правильного Фукса.

Serg
20.08.2024, 10:06
Ну, берусь настроить Фукса на любой диапазон от 10 до 80м без каких-либо манипуляций с полотном с КСВ не ниже 1,2.

Опубликовали бы схему/конструкцию уже проверенного такого СУ...

Алексей2009
20.08.2024, 17:19
схему/конструкцию уже проверенного такого СУ...
А чего там репу-то морщить...все уже украдено до нас! (С)
Стандартная Г-согласующее звено на LC

Добавлено через 7 минут(ы):

403856

R1AIT
20.08.2024, 19:44
Опубликовали бы схему/конструкцию уже проверенного такого СУ...
http://qrp.ru/cqqrp-magazine/479-cq-qrp-32
Далее вариации. Доберусь до дачи, нужно будет пофотать одну из последних.

Стандартная Г-согласующее звено на LC
Я писал про Фукса. Это не Г звено.

Алексей2009
20.08.2024, 19:47
Я писал про Фукса.
Бога ради, можете фуксом лечить, но эта конструкция УНИВЕРСАЛЬНАЯ...

R1AIT
20.08.2024, 20:27
... УНИВЕРСАЛЬНАЯ...
Разумеется, но крутить нужно уже две ручки, коммутаций больше и требует заземления. А так, да, тоже вполне рабочий вариант.

RN3GP
20.08.2024, 20:36
Очень даже ничего, работает луч, посредине мачта из подручных материалов, угол произвольный, у меня 20м, + согласующее LC, противовес совсем небольшой. Несколько лет назад провел много связей, на голый 817. Подсмотрено здесь http://qrp.ru/forum/13-%D0%90%D0%BD%D1%82%D 0%B5%D0%BD%D0%BD%D1% 8B-%D1%81%D1%85%D0%B5%D 0%BC%D1%8B-%D1%81%D0%BE%D0%B3%D 0%BB%D0%B0%D1%81%D0% BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD %D0%B8%D1%8F-%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D 0%B5%D0%BB%D0%B8/12568-%D0%90%D0%BD%D1%82%D 0%B5%D0%BD%D0%BD%D0% B0-VP2E