PDA

Просмотр полной версии : Подскажите схему ВЧ пробника



НЛО
30.10.2012, 14:47
Подскажите схему ВЧ пробника, нужно настроить параллельный колебательный контрур, да так чтобы пробник не шунтировал. Обычно настраиваю осциллографом, но его нет под рукой. Частота контуров 500кгц и 8865кгц.

AMS
30.10.2012, 14:53
Самый простой вариант http://www.cqham.ru/vom.htm

БГ
30.10.2012, 15:25
Следует только иметь ввиду, что входное сопротивление пробников на КВ не больше 10 кОм (например, на 5 МГц, резистор 300 кОм, входное вольтметра 1 МОм и более).

AMS
30.10.2012, 15:32
Можно попробовать входную ёмкость,уменьшить с 0,1мкф, до минимально возможной,что бы меньше шунтировала измеряемый контур.

ur5yfv
30.10.2012, 16:02
Для измерения малых напряжений ВЧ до
30 мГц требуются обычно вольтметр ВЧ.
Но можно и с помощью простого зонда.
Требуется лишь простой цифровой
мультиметр.

НЛО
30.10.2012, 16:13
а вы этим сами пользуетесь? не шунтирует ли контура?

Suh
30.10.2012, 16:17
На 500 кГц годится. На 8000 частота уходит прилично.

AMS
30.10.2012, 16:18
Я думал вы уже спаяли и проверили, сам пользуюсь ВЧ вольтметром,но так как у вас более ничего нет,хуже точно не будет, повсяко лучше чем крутить на слух.

serge22
30.10.2012, 16:51
не шунтирует ли контура?
Начинающий, Вы ведь сами уже поняли глав.фишку: не надо шунтировать контур!
Для этого ёмкость на входе должна быть минимальна. Из этого следует, что чувствительность индикатора должна быть большой.
Вот в этих условиях и "пляшите".
---
Индикатор лучше стрелочный - наглядней. "Я так думаю! (с)"
"СоциолОграф" - лучший прыбор. Не отдавайте его никому! :smile:

UK8AF
30.10.2012, 17:32
Подскажите схему ВЧ пробника, нужно настроить параллельный колебательный контрур, да так чтобы пробник не шунтировал. Обычно настраиваю осциллографом, но его нет под рукой. Частота контуров 500кгц и 8865кгц.

Может это поможет?

73!

serge22
30.10.2012, 17:38
Вдогонку:
для увеличения чувствительности:
- диоды германиевые, а то и (чего там мелочиться) - Шоттки
- можно подать небольшое открывающее U на диоды. Ничего, что стрелочка будет не на "0". Резонанс всё равно увидите.

VICTORY
30.10.2012, 18:42
Подскажите схему ВЧ пробника, нужно настроить параллельный колебательный контрур, да так чтобы пробник не шунтировал.Зачем на контуре мерять.В схеме каскадов должно быть достаточно.Если только амплитуду проверить, так подстроить по максимуму.А потом опять контур в резонанс.

БГ
30.10.2012, 18:52
Может это поможет?

73! Вспомнили мой старый прибор - пустячок, а приятно. :-)

Но главное - там всё по делу. Конечно, емкость на входе диодного пробника надо по возможности уменьшать, если есть опасность, что 10 кОм уже подшунтируют контур. Влияние емкости, конечно, тоже есть, но она-то маленькая.


Вдогонку:
для увеличения чувствительности:
- диоды германиевые, а то и (чего там мелочиться) - Шоттки
- можно подать небольшое открывающее U на диоды. Ничего, что стрелочка будет не на "0". Резонанс всё равно увидите.
А что - открывающее напряжение заметно увеличивает чувствительность? :-)

serge22
30.10.2012, 19:07
А что - открывающее напряжение заметно увеличивает чувствительность? :-)
Не то, чтобы сильно заметно... :smile:
Ежели рассматривать "прямую ветвь" как прямую, выходящую из начала координат, то, конечно, никакой разницы не будет.
Но на деле мы имеем параболу (^2 или ^3) и, если установить открывающее напряжение чуть поболее нуля, то можно ожидать, что чувствительность мало-мало подрастёт.
(С удовольствием приму замечания, если не прав).

RN3KV
30.10.2012, 19:19
Когдато для настройкм умножителей для УКВ, применялись волномеры.контур, настроеный на измеряемую частоту, распологается не далеко от настраиваемого, а с него сигнал снимают на детектор, или усилитель и потом детектор.

VOVA080808
30.10.2012, 19:29
Cхема будет зависеть от измеряемых напряжений и доступных элементов , если есть гсс , то достаточно эммитерного повторителя на кп303, 302 и однополупериодного выпрямителя на высокочастотном диоде (лучше германтевом, но если снимать ачх не надо сойдет кремниевый ).
если интересно, могу скинуть схему повторителя, используемую для 50-ти омного осцила - там достаточно добавить выпрямитель на выход ...

БГ
30.10.2012, 19:40
Не то, чтобы сильно заметно... :smile:
Ежели рассматривать "прямую ветвь" как прямую, выходящую из начала координат, то, конечно, никакой разницы не будет.
Но на деле мы имеем параболу (^2 или ^3) и, если установить открывающее напряжение чуть поболее нуля, то можно ожидать, что чувствительность мало-мало подрастёт.
(С удовольствием приму замечания, если не прав). Мы уходим от темы, конечно. Но диодный вольтметр, работающий на высокоомную нагрузку, - он практически пиковый. Т.е. открывается только на самых пиках ВЧ напряжения, поскольку на него воздействует обратное напряжение (выпрямленное), равное почти амплитуде воздействующего напряжения. Вот и возникает вопрос - а при чём здесь "парабола"и т.д.

Vit51
30.10.2012, 19:40
Вспомнили мой старый прибор - пустячок, а приятно. :-)
Уже давно пользуюсь этими приборами.
Учитывая небольшую стоимость компонентов, на мой взгляд, можно сделать два пробника(так и сделано) на малые напряжения с германиевым диодом и на относительно большие, с диодом шотки.
Тем самым упростить приборы(исключить дополнительный источник напряжения).
Имея эти "крошечные" приборы и с учётом достаточной, в наших условиях точности измерений, отказался от ВК7-9.:smile:

rx3apf
30.10.2012, 20:01
Поскольку речь о _настройке_, а не о _измерении_, то подразумевается, вероятно, настройка по максимальному напряжению. Т.е. связь с контуром можно минимизировать, и, вполне вероятно, емкость связи с контуром может быть просто конструктивная, емкостной (или индуктивный, как удобнее) зонд, приблизить к "горячему" концу контура до получения приемлемого отклика. Ну и диоды использовать не импульсные, а детекторные (смесительные, по крайней мере некоторые, тоже работоспособны в качестве детекторных). По ГД507 не помню, а вот что вполне работоспособно (с нулевым смещением !) - Д18 (худо-бедно даже на 2.4 GHz что-то детектирует !), КА201, КА104, КА105, Д603, Д405. Из импорта - HSMS28xx, BAT62 (этот вообще весьма высоковольтный). Начинают работать где-то от 1 mV RMS, правда, отклик в районе десятков микровольт, дальше квадратично растет до выхода на линейный участок. Смещение имеет смысл давать для импульсных диодов, для детекторных скорее вредит (температурный дрейф гораздо больше отклика на малых сигналах).

serge22
30.10.2012, 20:17
Ответ БГ
Как-же "уходим"? Не согласен. :evil:
Улучшить метод - это неплохо!
Или доказать, что "улучшение" мнимое: тоже почётно - это экономит время идущих следом.
---
Я ведь "своими глазами" видел прирост чувствительности САМОдельного подобного индикатора
Воля Ваша, не допонял я этого:
"...диодный вольтметр, работающий на высокоомную нагрузку, - он практически пиковый. Т.е. открывается только на самых пиках ВЧ напряжения, поскольку на него воздействует обратное напряжение (выпрямленное), равное почти амплитуде воздействующего напряжения."
(Ну, неважно, утром почитаю - пойму.)
А параболу я приплёл к тому, что крутизна её на начальном участке невелика, а дальше - возрастает.
И на разных участках одному и тому же "дельта U" соответствует разное "дельта I".
На основании этого я вообразил, что чувствительность-то изменяется.

НЛО
30.10.2012, 20:54
ого. спасибо. много пищи для размышлений.

Relayer
30.10.2012, 21:51
Ну и диоды использовать не импульсные, а детекторные.
недавно копался в параметрах разных шоттки - там есть отдельное семейство которое так и позиционируется как детекторные. из экзотики можно попробовать советские обращенные. ГИ403 вроде ... непомню - надо в бумагах смотреть
а вообще напрашивается BF998 на выход которого прикручен детектор. затвор с контутром связан конструктивной емкостью - т.е. подносим щуп к горячему концу

Ivan-ra6lc
30.10.2012, 21:57
ого. спасибо. много пищи для размышлений. поройтес в старых журнала радио. там есть универсальный прибор коротковалновика конструкция ua1fa. там вч вольтметр на одном полевом транзисторе входная емкость около 2.5 пики. мериить велеколепно никакой осцелогроф с этой задачей не справится.

rx3apf
30.10.2012, 22:03
недавно копался в параметрах разных шоттки - там есть отдельное семейство которое так и позиционируется как детекторные.

Есть, да. Только по нынешним временам старые отечественные СВЧ уже экзотика.


из экзотики можно попробовать советские обращенные. ГИ403 вроде ...

Экзотика, да. А HSMS28xx достать нетрудно, и BAT62 доступны. КА104 мне в свое время за смешные деньги на рынке попались, оказалось, что и на 10 GHz детектируют, вот только нежные очень уж (HSMS28xx, впрочем, тоже очень нежные).

Есть еще вариант - детектор AD8307 (либо 8313). Чувствительность существенно выше, чем у диодных вариантов, но стоит дорого.

LY1SD
30.10.2012, 22:16
Входная ёмкость ВЧ-пробника у ВК7-15 или у В7-26 порядка 2,5пФ. Достать такой вольтметр, и ничего выдумывать не надо. Правда, первый предел - 1В.
А ещё лучше раздобыть В3-52/1. У него первый предел - от 1мВ до 10мВ (последний предел, без делителя - до 3В, с делителем - до 300В), измеряет от 10кГц до 1ГГц (без делителя). Отображение цифровое, но сзади есть гнёзда для аналогового (стрелочного) индикатора. Входная ёмкость не превышает 2,5пФ. Мечта, а не прибор..:super:
Описание ниже:
http://www.jais.ru/DOWNLOAD/TO/v3-521.zip
А тут и схема:
http://www.jais.ru/DOWNLOAD/v3-521.pdf

rx3apf
30.10.2012, 22:23
А ещё лучше раздобыть В3-52/1. У него первый предел - от 1мВ до 10мВ (последний предел, без делителя - до 3В, с делителем - до 300В), измеряет от 10кГц до 1ГГц (без делителя). Отображение цифровое, но сзади есть гнёзда для аналогово (стрелочного) индикатора. Входная ёмкость не превышает 2,5пФ. Мечта, а не прибор..:super:.

Это он когда появился, да - мечта. Нынче все ж хлам. Но принцип правильный, да. На таком принципе я лет восемь назад сделал приборчик, да так окончательно и не доделал за неимением времени (хотелось все как лучше, да так и осталось на макете). Все ж на современной базе делать гораздо приятнее, схема упрощается до смешного.

LY1SD
30.10.2012, 22:32
Это он когда появился, да - мечта. Нынче все ж хлам.
Если считаете, что В3-52/1 является хламом, лепите на диодиках пробнички. Только не увидите вы с помощью таких сермяжных пробничков не то что милливольта, но и 30мВ.

Всё же лучше взять В3-52/1 - недорогой, надёжный, достаточно точный, чем платить за дорогущий импорт. И тем более лучше самопала.
Заводской прибор, и достаточно малогабаритный.

НЛО
30.10.2012, 22:35
я бы не сказал что В3-52/1 металолом. Буржуинская штуковина по буржуинской цене :smile: http://www.etk-elcom.ru/items/9540.html
за такие деньги можно найти готовый ув3ди. Или как я, ищу ламповый альбатрос. Может у кого в шкафу завалялся?

rx3apf
30.10.2012, 22:43
Если считаете, что В3-52/1 является хламом, лепите на диодиках пробнички. Только не увидите вы с помощью таких сермяжных пробничков не то что милливольта, но и 30мВ.

Простите, а что, по-Вашему, на входе у этого чудо-прибора ? Вы cхему-то его смотрели ? А там, между прочим, подобранная пара Д18, с компенсационным генератором. Частотные характеристки посредственные, уже на 800 MHz валит. А то, что я "слепил" восемь лет назад, прекрасно измеряло от 1 mV RMS (на макете стояли КА104). И показания устанавливались не 3 секунды, а четыре раза в секунду полный цикл, и диапазон 1 mV...2V автоматом, без переключений.

Да, и на счет "увидеть" - BAT62 при 10 mV входного дает около 4 mV при работе на высокоомную нагрузку. Две клетки на скопе (2 mV/div).

AMS
30.10.2012, 23:29
Начинающий,Как у вас обстоят дела с настройкой контуров?

НЛО
30.10.2012, 23:32
пока ни как. Подскажите, какой типо конденсаторов применять в ламповой технике?

AMS
30.10.2012, 23:40
Начнём с того,что у вас есть в наличии??? Где конденсаторы? Проходные,блокировоч ные,в ГПД,ист.питания,анод ные в УМ,какое напряжение питания и.т.п

noise1
30.10.2012, 23:40
Вопрос по типу, какие гайки применяются в автомобилях.

Ivan-ra6lc
30.10.2012, 23:43
поройтес в старых журнала радио. там есть универсальный прибор коротковалновика конструкция ua1fa. там вч вольтметр на одном полевом транзисторе входная емкость около 2.5 пики. мериить велеколепно никакой осцелогроф с этой задачей не справится. Радио 1979 год 11 номер.

LY1SD
30.10.2012, 23:49
Вы cхему-то его смотрели ?
Я не только смотрел схему, но и чинил один из двух своих.

Частотные характеристки посредственные, уже на 800 MHz валит.
Лично мне 800МГц и даром не нужны.:ржач: Лишь бы до 470-500МГц более-менее не врал. А большинству хватает и до 50МГц.:ржач:

А то, что я "слепил" восемь лет назад, прекрасно измеряло от 1 mV RMS (на макете стояли КА104). И показания устанавливались не 3 секунды, а четыре раза в секунду полный цикл, и диапазон 1 mV...2V автоматом, без переключений.
А в чём проблема-то сюда вашу хвалёную схему скинуть?:ржач:

Да, и на счет "увидеть" - BAT62 при 10 mV входного дает около 4 mV при работе на высокоомную нагрузку.
Не каждый может достать нужные импортные комплектующие. Но, думаецца, каждый присутствующий тут может осилить покупку В3-52/1...:ржач:


я бы не сказал что В3-52/1 металолом. Буржуинская штуковина по буржуинской цене http://www.etk-elcom.ru/items/9540.html
за такие деньги можно найти готовый ув3ди.
Вот именно. Я очень доволен, что в своё время (лет 15 назад) взял один, года 4 назад - второй, потому как первый пожёг - забыл нацепить на щуп делитель и подал 100Вт с трансивера на нагрузку 50Ом, к которой был подключен пробник. И что интересно, сгорели только маленькие резистоты в пробнике, а диоды остались целые. Временно перешёл на В7-26, но позже решил заняться ремонтом В3-52/1 - жалко было прибор, мне он был в самый раз. Заменил резюки в пробнике, всё заработало. Позже на распродаже купил второй, но раза в 2 дороже первого. И не жалею - давно всё окупилось. Измертехника окупается, если занимаешься платными ремонтами аппаратуры. Чего не скажешь о трансиверах, hi! Люблю дублировать измертехнику.

AMS
30.10.2012, 23:50
ламповой технике Здесь на сайте, возьмите схему РП скажем р-250 или любую,лампового РП и посмотрите что применяли..... там в таблицах всё есть и неотбалды!

rx3apf
30.10.2012, 23:58
Радио 1979 год 11 номер.
Чувствительность по ВЧ можно сказать никакая. От 50 mV. Ну, от детектора на Д2 ничего особенного ожидать не приходится.

Добавлено через 8 минут(ы):




А в чём проблема-то сюда вашу хвалёную схему скинуть?

В том, что она осталась в сыром виде, полуфабрикат. Ну и без прошивки микроконтроллера в схеме особого смысла нет. И, поскольку потребности в ВЧ-измерениях у меня с тех пор не было, так и осталось полуфабрикатом. Тем не менее - ТТХ получились существенно лучше упомянутого прибора. Не говоря уж о габаритах - при желании в половину сигаретной пачки влезет.


Не каждый может достать нужные импортные комплектующие. Но, думаецца, каждый присутствующий тут может осилить покупку В3-52/1...:ржач:

Простите, но BAT62 даже в самом нашем жадном магазине стоит два бакса, а в нежадном - тридцать центов за штуку. В розницу (кстати, у Д18 на низких частотах отклик будет не сильно хуже), а вот ссылочку на вольтметр привели - около $500.

LY1SD
31.10.2012, 00:14
Простите, но BAT62 даже в самом нашем жадном магазине стоит два бакса, а в нежадном - тридцать центов за штуку
Наверно, ваш прибор не из одного же BAT62 состоит?:ржач:

Ну и без прошивки микроконтроллера в схеме особого смысла нет.
Не забудьте, что эта ветка находится в разделе "Для начинающих". (Знавал одного мужика, дак он всю жизнь конструировал всякие измерприборчики - время подошло к закату, а он всё измерприборчики в коробочках клепает... так ничего толком и не успел он этими приборчиками измерить...:-()
Такшта Начинающему я бы порекомендовал не тратить время на лепилово неизвестно чего (самопального ВЧ-вольтметра и т.п.), а прикупить (достать) нормальный заводской прибор. И вааще, стартовать с приобретения измерприборов, прежде чем заниматься конструированием приёмо-передающей техники. Попытка что-нить путное создать без нормальных приборов - пустая трата времени. А жизнь пролетает ой как быстро...:ржач:
а вот ссылочку на вольтметр привели - около $500.
Я привёл ссылку?:shock:

AMS
31.10.2012, 00:22
стартовать с приобретения измерприборов Всё это конечно правильно,согласен,а если парню лет 12-15,где он возьмём сиё чудо,он вон осцилограф и то отдал,а на 500у.е не все взрослые дядьки раскошелятся.

rx3apf
31.10.2012, 00:25
Наверно, ваш прибор не из одного же BAT62 состоит?

BAT62 приведен как пример на тему "не увидит 30 mV". Так вот, увидит и 10, и даже меньше (на скопе).
Ну, а что до использованной мною элементной базы - ширпотреб, самый дефицитный компонент как раз детекторный диод (нынче-то и Д18 поискать придется). А остальное - ширпотребный микроконтроллер, ширпотребный индикатор, инструментальный усилитель от AD, 4053, операционник. Баксов 15 по компонентам...


Не забудьте, что эта ветка находится в разделе "Для начинающих". (Знавал одного мужика, дак он всю жизнь конструировал всякие измерприборчики - время подошло к закату, а он всё измерприборчики в коробочках клепает... так ничего толком и не успел он этими приборчиками измерить...:-()

Поэтому и говорю - для настройки контура сделать детекторную головку, подключить к скопу и смотреть. ВЧ-вольтметр (особенно с временем установления показаний в три секунды) тут совсем не удобен (да вообще такой тормозной прибор неудобен).


Такшта Начинающему я бы порекомендовал не тратить время на лепилово неизвестно чего (ВЧ-вольтметра и т.п.), а прикупить (достать) нормальный заводской прибор. И вааще, стартовать с приобретения измерприборов, прежде чем заниматься конструированием приёмо-передающей техники. Попытка что-нить путное создать без нормальных приборов - пустая трата времени. А жизнь пролетает ой как быстро...

Прежде чем обзаводиться приборами, надо понимать, что требуется получить в конечном итоге. В данном случае нужен всего лишь чувствительный "показометр" и не более того.


Я привёл ссылку?
Это сделали за Вас...

P.S. схемку я все ж прикрепил (это чисто измерительная часть, без индикации и управления, и на самом деле ее можно и нужно сделать гораздо лучше, просто на это времени нет, да и потребности сейчас нет).

LY1SD
31.10.2012, 00:27
В данном случае нужен всего лишь чувствительный "показометр" и не более того.
Согласен.
(Когда-то в юности, не имея других приборов окромя осцилла, тыкал им в контур через резистор (номинал подбирал так, чтоб хоть более-менее резонанс увидеть при настройке) и кондёр пик на 5-10). Получалось.

а на 500у.е не все взрослые дядьки раскошелятся.
А что, В3-52/1 стоит 500 у.е?:shock:

а если парню лет 12-15,
Разве тут на ветке есть участники в таком возрасте???:ржач::рж ач::ржач:

AMS
31.10.2012, 00:31
А что, В3-52/1 стоит 500 у.е?Понятия не имею,постами ниже дана ссылка,я не торговец приборами,спорить не берусь.

Разве тут на ветке есть участники в таком возрасте А кто его знает,может и есть:smile:

VOVA080808
31.10.2012, 00:34
когда припрет, такой пробник делается за час из того что под ногами .
когда-то в качестве такого пробника юзал светодиод с кондером (чтоб переменка не шла ) - как индикатор вч в гпд , или лампочка с кандером от фонарика при настройке УМ .
Если есть LC-метр ДПФ можно настроить на слух или по тестеру параллельно наушникам(просто закручивая сердечники на одинаковую глубину).

LY1SD
31.10.2012, 00:41
А что, В3-52/1 стоит 500 у.е?

Понятия не имею,постами ниже дана ссылка,я не торговец приборами,спорить не берусь.
Дак, с рук надо брать, с распродаж, hi!. У нас гребли приборы за бесценок "не глядя", когда какое-нить радиопредприятие банкротировало. Лично первый свой В3-52/1 я брал за 25 баксов, через лет 11-12 после первого второй взял уже за 50 баксов (4 года назад). Ессно, с рук, б.у.
А цена в ссылке, видимо, заводская.
(Как-то по работе мне понадобился Ф1-16 (измеритель разности фаз), заглянул я в российские цены, и волосы дыбом встали - 180000 руб!!! (Сто восемьдесят тысяч, блин...)
Потому как цена заводская.

noise1
31.10.2012, 00:46
Д311, ГД507, 508, как детекторы вполне до 1ГГц тянут, причем без большого завала. В детекторной головке Х1-42 пробывал менять, нормально получалось.

AMS
31.10.2012, 00:56
Добавлено через 6 минут(ы):

:cry:

rx3apf
31.10.2012, 00:57
Теперь об этом можно только мечтать,в своё время что мог приобрёл(за жидкую валюту) но щас такая фишка не катит,только в твёрдых рублях или в любого вида американского рубля,а ещё лучше европейского.
Вот именно. Я, помнится, паршивый Х1-50 брал за $50. Нынче за него хотят порядка $800. Было бы хоть за что - ведь хлам же...

AMS
31.10.2012, 00:59
Блин куды сообщение пропало?

LY1SD
31.10.2012, 01:01
схемку я все ж прикрепил
Спасибо. Может, кому и пригодится.


Дак, с рук надо брать, с распродаж, hi!.


Теперь об этом можно только мечтать,в своё время что мог приобрёл(за жидкую валюту) но щас такая фишка не катит,только в твёрдых рублях или в любого вида американского рубля,а ещё лучше европейского.
У нас уже тоже не очень катит - металлисты хорошенько "постарались" уменьшить количество пока существующих бывших советских приборов. Но если знать местА, иметь многолетние связи, друзей-знакомых на предприятиях, то кой-чего достать ещё можно.

Часто после списания приборы идут с молотка, стартовая цена бросовая. Только следить надо за интернет-аукционами. Кто не успел - тот пролетел.
==================== =========

Блин куды сообщение пропало?
Если вы увидели два своих сообщения, не трогайте первого, не стирайте - пропадут оба. Закройте страницу, и откройте снова.

AMS
31.10.2012, 01:11
иметь многолетние связи Связи есть,только все лет 15 как или в бизнесе или охранниками.

на предприятиях А их к сожалению тоже нет, остались рога и копыта:-P из 99% предприятий,честные офисы.

Вы почитайте купи продал,там одни и теже сидят и уже какой год всё продают,думают что за такие цены к ним люди вперёд собственных ботинок побегут,за р-326м просят аж 10т!!!


пропадут обаПонял,так и есть.

LY1SD
31.10.2012, 01:11
честные офисы.
Вы хотели сказать "частные офисы"... Потому как "честных офисов" не бывает...;-)

Я, помнится, паршивый Х1-50 брал за $50. Нынче за него хотят порядка $800.
Abaldetь...:shock: Оборзели совсем торгаши.

Было бы хоть за что - ведь хлам же...
Это точно - аццтой. Также 2 имею, причём морды у них разные. Совсем разные, а название одно - Х1-50.
Второй брал на радио-хамфесте лет 5 назад за 18 баксов...
===============
Я вот не могу понять, откуда берутся такие цены (800$ за хлам)?????. Обычно цена определяется спросом. Нет спроса - нада скидывать цену. А какой спрос на этот хлам - Х1-50? Практически никакого.

AMS
31.10.2012, 01:15
Потому как "честных офисов" не бывает Написал правильно,а кавычки поставить забыл:oops:

не бывает В точку! Нынче они все частные.

ur1mq@mail.ru
31.10.2012, 09:01
Более 40 лет пользуюсь таким пробником.Диоды и конденсатор в корпусе из под фломастера.Дополните льно установил R-120 КОМ(Чувствительность ).С помощью его настроил более двух десятков трансиверов и других конструкций,как контактно,так и неконтактно(через виток связи.Он опубликован в журнале Радио №5 за 1969 год стр.41.Соберите-и восторг за вами,удачи!

UK8AF
31.10.2012, 15:19
Он опубликован в журнале Радио №5 за 1969 год стр.41.Соберите-и восторг за вами,удачи!

ur1mq, спасибо, напомнили. Страница прилагается. 73!

rx3apf
31.10.2012, 15:29
ur1mq, спасибо, напомнили. Страница прилагается. 73!
Д9 в детекторе - это, наверное, худшее, что только может быть. В далеком 69-м - да, на безрыбье... В коротковолновом диапазоне, при очень большом сигнале - работает, конечно, куда денется. Но, например, с Д18 - просто никакого сравнения.

serge22
31.10.2012, 15:32
Более 40 лет пользуюсь таким пробником.Диоды и конденсатор в корпусе из под фломастера.
Да, нормальный пробник.
Когда его делал, всё задумывался: зачем так "странно" включены Д3, Д4? Сначала припаял к точке соединения этих диодов "длинный" провод, сантиметров 10. Как противофазную антенну.
А через некоторое время взял да и заменил эти диоды одним конденсатором 10нФ.

RN3KV
31.10.2012, 20:30
Пробник может быть любым, только надо научиться им правильно пользоваться.

Для того, чтобы не шунтировать настраиваемый контур, сигнал в него надо подавать на вход каскада перед ним, а измерять на выходе следующего за ним каскада.

Если там есть еще контура настроеные на эту частоту, то их надо зашунтировать резисторами , чтобы исключить их влияние на настройку.

НЛО
13.11.2012, 15:26
Задача стоит такая. Нужно снять характеристику КФ на резонаторах 8865кгц генератором и вч пробником. Как правильно нагрузить фильтр ?

НЛО
13.11.2012, 16:07
Да не, хочу сам собрать. Если покупать то можно сразу готовый кф

VICTORY
13.11.2012, 17:25
Задача стоит такая. Нужно снять характеристику КФ на резонаторах 8865кгц генератором и вч пробником. Как правильно нагрузить фильтр ?Вот это Вам поможет124365124366

basilio
26.06.2013, 12:07
Подскажите пожалуйста, какая оптимальная величина ВЧ напряжения должна быть на выходе гетеродина для подачи на смеситель, выполненный на 2-х затворнике (BF961). У меня на выходе примерно 250мв-измерял: ВЧ пробник из Радио 5/1969 (мостик на Д18)+цифровой мультиметр.

БГ
26.06.2013, 12:56
Подскажите пожалуйста, какая оптимальная величина ВЧ напряжения должна быть на выходе гетеродина для подачи на смеситель, выполненный на 2-х затворнике (BF961). У меня на выходе примерно 250мв-измерял: ВЧ пробник из Радио 5/1969 (мостик на Д18)+цифровой мультиметр

Там описан пробник, а не ВЧ вольтметр, который регистрирует лишь наличие ВЧ напряжения. На одном Д18 и цифровом мультиметре можно сделать нормальный ВЧ вольтметр.

basilio
26.06.2013, 13:34
БГ, подскажите, где можно посмотреть схемку того, что Вы посоветовали?

БГ
26.06.2013, 13:50
БГ, подскажите, где можно посмотреть схемку того, что Вы посоветовали?

В "Радио", но ссылки под рукой нет. Вот такая же схема. С1=100 пФ, диод Д18, резистор R1=300 кОм. Номинал этого резистора дан для входного мультиметра 1 МОм. Точное значение подбирают при калибровке, конечно, но без подбора ошибка не более 20 процентов, что для данной задачи вполне приемлемо. Показания мультиметра - эффективное значение ВЧ напряжения.

БГ
26.06.2013, 16:25
Эти статьи есть в этой ветке в сообщении № 18.:-P

R3-73
26.06.2013, 18:10
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=226 27&page=5&p=715160&viewfull=1#post71516 0