Просмотр полной версии : радоприемник "ДВ-СВ" без ферритовой антенны с высокой чувствительностью
Хотелось бы собрать ДВ-СВ примник для его использования в лесу, на природе. В процессе экслуатации большинства приемников из строя выходит ферритовая антенна, стержень феррита иногда ломается. Сразу теряется чувствительность приемника, да и места она занимает много на плате. Может у кого нибудь есть интересные решения замены ферритовой антенны или схемы приемников без ферритовой антенны для ДВ-СВ диапазона.
В таком случае потребуется внешняя антенна. Длинный провод, например.
А каким образом она у вас ломается,приёмник без корпуса? Если так,то есть старые авто. приёмники,типа (былина,звезда,урал) там нет ферритовой антены и корпус довольно прочный! Можно сделать по их принципу. А можно и защитить антену на худой конец.
labuda51
30.10.2012, 16:13
Приёмник из автомагнитолы.
Вспомните практику с детекторным приёмником. Тот же колебательный контур, настраиваемый на частоту принимаемой станции + к нему добавить каскад УВЧ, детектор на (диодах или) диоде и громкоговорящий УНЧ. Это простой вариант.
На рассвете транзисторной техники, были конструкцыи с рамочной антенной.
Но она занимает гораздо больше места и тоже может сломаться.
Alex2007
30.10.2012, 16:54
На рассвете транзисторной техники, были конструкцыи с рамочной антенной
Я на "рассвете" размещал антенну по периметру корпуса внутри.
Рамочная СВ от Полякова: "Радио" 1994 №1 стр 20. Сто лет его читаю, "рассветы" не кончаются... :smile: Дай Бог ему здоровья и долгих лет !
ЮРИЙ UR7TU
30.10.2012, 17:42
"В процессе экслуатации большинства приемников из строя выходит ферритовая антенна, стержень феррита иногда ломается." Шо, так много выпиваете ? С дуру можно ведь не тока антенну сломать. Ну как то серьехнее надо быть. :-|
В процессе экслуатации большинства приемников из строя выходит ферритовая антенна, стержень феррита иногда ломается.Когда-то, лет 25 назад мне сосед принес приемник "Океан" на ремонт в торбочке.Говорит с женой полаялся и она этот приемник запустила в него.Удачно отвернулся но приемник в дребезги.Пришлось мне его восстанавливать.Но ферритовая антенна была цела.
Ни фига себе!
"Суровые челябинские жёны!" Во-первых - подняла "Океан". Во-вторых - запустила так, что "вдребезги"! Хоша и промазала. Задумаешься...
А по главному вопросу - ну что Вам дался этот феррит?
Его "изобрели" только для того, чтобы катушка имела меньшие габариты. Без него до 30-х, 40-х годов все радиолюбительские конструкции прекрасно работали. (Про добротность речь пока не ведём).
Еще одна пустопорожняя тема, совсем ни о чем. Вот надо же извернуться, и придумать! И что вы там слушать собрались? На этих диапазонах уж лет 10 как в Азиатской части РФ и странах Средней Азии НИЧЕРТА НЕТ, КРОМЕ КИТАЯ! Любите послушать Китай? Даже "Свобода" прекратила вещание на СВ в РФ.
Дробовик
30.10.2012, 20:12
Еще одна пустопорожняя тема, совсем ни о чем.
+100! Кроме того, открыв любую китайскую магнитолу обнаружим, что размеры ферритовой антенны не превышают 4 см и говорить о ее якобы ломкости, просто глупо.
Еще одна пустопорожняя тема, совсем ни о чем. Вот надо же извернуться, и придумать! И что вы там слушать собрались? На этих диапазонах уж лет 10 как в Азиатской части РФ и странах Средней Азии НИЧЕРТА НЕТ, КРОМЕ КИТАЯ! Любите послушать Китай? Даже "Свобода" прекратила вещание на СВ в РФ.
Кой-чего есть - лично я на ДВ ловил Новосибирск (частоту запамятовал) и Ашхабад (279кГц). Конечно, не для того ловил, чтоб "радио послушать", а как р/в-DX-инг - узнать возможности моей верёвки и своих РПУ (Р-672 "Туман" и EKD-300).
Если я ЭТО в Литве услышал, то уж за Уралом - сам Бог велел. Есть справочник WRTH по ВСЕМ радиостанциям ВСЕГО Мира, в нём полно станций и на ДВ и на СВ. Как в Европе, так и в Азии.
Кроме того, открыв любую китайскую магнитолу обнаружим, что размеры ферритовой антенны не превышают 4 см и говорить о ее якобы ломкости, просто глупо.
Тем не менее, одну из своих магнитол китайского производства я уронил, и этот ферритик-огрызок раскололся аж на три куска. Фигня проблема - снял катушки, феррит склеил цианоакрилатом, одел катушки на те же места, и всё заработало как ни в чём не бывало.
Так ничего полезного не увидел. Когда-то собрал ППП "Юность" 405 с УВЧ на 3-х КТ315 с обратной связью. Он и шипел меньше и станций принимал больше, чем супергетеродин. Может кто и предложит подобную схему с заменой ферритовой антенны. использование малой длины ферритовой антенны очень сказывается на чувствительности. Это форум радиолюбителей, а не искателей приключений по получению телесных повреждений предметами радиоаппаратуры !!!
Так ничего полезного не увидел. Когда-то собрал ППП "Юность" 405 с УВЧ на 3-х КТ315 с обратной связью. Он и шипел меньше и станций принимал больше, чем супергетеродин. Может кто и предложит подобную схему с заменой ферритовой антенны. использование малой длины ферритовой антенны очень сказывается на чувствительности. Это форум радиолюбителей, а не искателей приключений по получению телесных повреждений предметами радиоаппаратуры !!!
А хотелось увидеть чудо? Чудес не бывает. То, чем можно заменить ферритовую антенну, врядли будет удобно носить с собой. только если поставить в доме стационарно. А уж сломать феррит это, во первых, нужно постараться, а во вторых, разницу между целым и склееным стержнем вы точно не заметите. И это точно не самая распространенная неисправность подобных приемников. Применение ферритовой антенны изначально не способствует высокой чувствительности. От внешних антенн в этом плане явно больше толку. Если не стоит задача сделать носимый аппарат, можно поэкспериментировать с рамками и регенераторами (умножителями добротности), можно получить очень интересные результаты. С длинными антеннами В.Т. Поляков делает интересные громкоговорящие приемники без внешних источников питания. Т.е. либо детекторные, либо питаемые энергией принимаемого антенной сигнала. У него целый цикл статей на эту тему, которые можно найти на qrp.ru.
P.s. А Юность 405 совсем не ППП, а прямого усиления.
у кого нибудь есть интересные решения замены ферритовой антенны или схемы приемников без ферритовой антенны для ДВ-СВ диапазона.
это утопия собрать приёмник на дв-св без ферритовой и наружной антенны,приёмников без антенн не бывает даже теоретически,если вас волнуют габариты ферритового стержня то можете применить Г-образный склеив из 2х половинок,и вообще это тема напоминает вопрос ребёнка воспитательнице в детском саду,на этом сайте такие вопросы позорно задавать
Может кто и предложит подобную схему с заменой ферритовой антенны.
Ну предлагали же уже - рамочную.
Вон, приёмники-лисоловы работают себе от рамки и в ус не дуют. Габаритно, конечно. Но "рамку" можно намотать прямо на корпус приёмника - эта идея давно реализована.
да и не ясны схема и габариты приёмника автора темы,супергетеродин он делать не будет,приёмнику прямого усиления высокое чутье ни к чему,избирательности e него никакой,его Юность405 ППП-это что приёмник прямого преобразования?зачем там 3х каскадный увч?и почему так актуальны СВ,их ведь слышно только после 6ти вечера,совершенно не понять автора темы, тема пустая и бестолковая
Добавлено через 12 минут(ы):
если важно качество приёма ,приемлемая чувствительность при удовлетворительной избирательности,сове тую собрать прямого усиления на г-образном плоском феррите без катушки связи с полевиком КП303 в увч,детектор по схеме удвоения ,выход на дешёвых германиевых мп39-42 и обязательно входные катушки сделать литцендратом для повышения добротности и соответственно определяюшего избирательность,в начале 90х когда срезали провода и спилили столбы проводного радио делал для бабульки в деревню,звук просто прекрасный очень приятный ,избирательность конечно не как в супере,но соседние станции не очень мешали,был правда без корпуса,выделялась только большая ручки на переменном конденсаторе чтобы старушка могла без проблем настроиться на нужное,приёмник работал на динамик в корпусе от радиоточки,отключив его от трансформатора,приём ник работал без выключения до 2007года пока бабульку на погост не отнесли
labuda51
31.10.2012, 18:42
Made in Japan.Средние волны.Антенна 1м.
стержень феррита иногда ломается
ну замени его или склей.
..представляется с трудом- как в приемнике сломать ферритовый стержень??..разве что в футбол играть приемником.
представляется с трудом- как в приемнике сломать ферритовый стержень??..разве что в футбол играть приемником.
Это если закреплён не руками. А если приклеить МА в корпус толстым слоем силиконового герметика, то уже через несколько часов он будет в мягком резиновом коконе и если сломается, то уже вместе с корпусом.
А впрочем, топикстартеру наши рассуждения ни к чему - тема-то пустая - лишь бы поболтать от скуки.
если уж пошла такая пьянка то вот,примитив 70х,но на отвёртку в квартире ловит всё и что интересно гул,треск,жжужание,р ычание современного эфира он почти не чует и не воспринимает,станции идут как на блюдечке,для сравнения -на этих диапазонах деген,океан209,ic765 ,ft950 нервно курят в стороне без шансов
если уж пошла такая пьянка то вот,примитив 70х,но на отвёртку в квартире ловит всё и что интересно гул,треск,жжужание,р ычание современного эфира он почти не чует и не воспринимает,станции идут как на блюдечке,для сравнения -на этих диапазонах деген,океан209,ic765 ,ft950 нервно курят в стороне без шансов Напомните номер модели. А-???.Когда-то был такой.
г-образном плоском феррите ???
Добавлено через 6 минут(ы):
В.Т. Поляков делает интересные громкоговорящие приемники без внешних источников питания. Т.е. либо детекторные, либо питаемые энергией принимаемого антенной сигнала. У него целый цикл статей на эту тему, которые можно найти на qrp.ru. Есть ещё очень интересная книга по этой теме. В.А.Поляков Техника радиоприёма.Простые приёмники АМ сигналов. издательство ДМК 2001г. Погуглите-найдёте.В нете встречал.Например http://gloryby.ru/2011/10/page/75/
http://www.rw6ase.narod.ru/000/rprl_p1/a373m.jpg
http://www.rw6ase.narod.ru/000/rprl_p1/a373.html
http://www.rw6ase.narod.ru/000/rprl_p1/a373m.jpg
http://www.rw6ase.narod.ru/000/rprl_p1/a373.html
У меня был без микросхем.Наверное ещё старей? И без УКВ.
r062006, могу подарить модуль AM тюнера от автомагнитолы "Alpine". Размером чуть больше спичечного коробка, собран на LA1135, настройка варикапами. Выпаян из рабочей магнитолы, контура не крутились. Диапазон СВ, но на плате есть посадочные места под контуры для второго диапазона.
Конструктив как на фото.(фотка не моего модуля, поместил для примера, очень похож)
Может у кого нибудь есть интересные решения замены ферритовой антенны или схемы приемников без ферритовой антенны для ДВ-СВ диапазона.
Из любой схемы приемника прямого усиления удалите МА и поставьте обычный контур в экране.
Только задача не понятная. Чем МА или ФА на ДВ СВ не угодили?
Что они ломаются? Они и склеиваются без последствий.
Или решается задача создания «сверхчувствительног о» РПУ для СВ ДВ?
Только задача не понятная. Чем МА или ФА на ДВ СВ не угодили?
Чтож тут непонятного?
Может у кого нибудь есть интересные решения замены ферритовой антенны или схемы приемников без ферритовой антенны для ДВ-СВ диапазона.
И при чём тут угодил или нет? Может, эстетически не устраивает!
Я помню три публикации, в которых делалась попытка уйти от ФА. Кому-то это нужно, да?
Alex2007
01.11.2012, 15:40
"Высококачественный прием на СВ и ДВ". Воробьев С. Радио-1975-1-27.
Ну а как насчет RC генератора для приема ДВ-СВ. Ведь не обязательно LC генератор. Подключить антенну и готово. У кого будут решения?
Ну а как насчет RC генератора для приема ДВ-СВ. Ведь не обязательно LC генератор. Подключить антенну и готово. У кого будут решения?
Была схема в Радио где-то 1989-1991 год
Севастополь, городская черта, до жилых домов 300м - в 19-22 ч на СВ диапазоне более 25 разных станций (дальше просто не стал считать), на ДВ -8 шт и это на примитивный Невский-402.
Никто конечно готового решения вам не выдаст- так что поле для творчества обширное :)
А какую антенну подключать вы уже решили?
Можно даже гиратор, впрочем как и синтезатор. Был бы толк от этого какой-то. От RC его не будет. Только разве что ради эксперимента, чтобы показать, что это в принципе возможно.
Без генератора в приемнике можно вообще обойтись. А цепи селекции вы как планируете реализовать? Обычно для этого применяют всяческие фильтры и колебательные контура. Контуров RC не бывает. А RC фильтры для селекции не годятся.
LY3QN-Jurijus
06.11.2012, 01:20
Может малость не в тему, но рядом. Что можно сделать, чтобы сносно принимать сигналы на ДВ, если станция на частоте 243 кГц сбавила мощность с 300 кВт до 50 кВт, расстояние до станции порядка 675 км, а волны распрстранялись над морской поверхностью? В условиях города ни "Дрейк", ни "Айком" не тянут, равно как и карманная "Имула" на берегу моря. Интернет вещание первой программы датского радио не дает программ прогнозов погоды для морских районов и НАВИМ-сводок, только в эфирном варианте. Неужели надо будет тянуть длинный провод до самого Борнхольма:-P?
станция на частоте 243 кГц сбавила мощность с 300 кВт до 50 кВт,
Похоже она выключилась вобще.В промежутке между 234-248кГц пусто.
Вот SDR-приемник в Нидерландах.http://websdr.ewi.utwente.n l:8901/
LY3QN-Jurijus
06.11.2012, 21:00
Похоже она выключилась вобще.В промежутке между 234-248кГц пусто.
Вот SDR-приемник в Нидерландах.http://websdr.ewi.utwente.n l:8901/Ее мощности хватает только на часть Северного моря, Данию, соседние Гамбург и Осло. В 2006-ом в феврале ее вырубали, потом народ шумел, вытребовал снова включить, так и включили в 2010-ом вроде, новый передатчик "Наутел" 50 кВт. Смешная мощность для вещания на ДВ. В ютубе есть несколько сюжетов записанных немецкими радиолюбителями.
LY3QN-Jurijus, Юрий, привет. Эта датская станция "Калундборг" (243кГц) иногда вещает, но очень нерегулярно. Ранее на этой частоте была супер-мощная турецкая станция из Эрзурума, где-то 2000кВт. Но когда вещает Дания, я её слышу очень хорошо даже днём, и на карманные радио с магнитными ферр. антеннками, типа Селги. Давно, правда, не занимался р/в-DX-ингом, но год-полтора назад я выловил "Калундборг", и маленько понаблюдал за ней. Вещание велось весьма нерегулярно, не каждый день и разное количество часов в день.
На EKD-300 я иногда ловлю даже Исландию на 189кГц, и бывает, достатотчно отчётливо. Конечно, только ночью, и довольно редко. Далековато, однако, от меня Исландия... На ДВ принимал Новосибирск и Ашхабад.
Смешная мощность для вещания на ДВ.
Когда вырубается ночью Талдом (261кГц 250кВт, ранее была 2500кВт!!!) отчётливо слышу Болгарию на этой же частоте, всего 50кВт. Болгария тоже далековата от нас.
LY3QN-Jurijus
07.11.2012, 00:12
нерегулярно, не каждый день и разное количество часов в день.Привет, Саша. Рад, что заметил мой пост и дал совет, да информацию. До 2007-ого февраля месяца, Калундборг в Клайпеде всегда проходил громче чем наши местные станции к примеру на СВ. Эрзурум появился похоже после начала 2000-ых и часто мешал слушать датский утренний прогноз. Днем все приходило в норму. У меня в "Айкоме" внесена эта частота, вроде постоянно мониторю при сканировании и ничего пока не услышал. Что ж, буду пробовать дальше. Меня ввела в заблуждение информация, что они собрались вновь постоянно вещать на этой частоте. Ранее урывками они вещали только на 1062 кГц, после того как кризис начался в 2008-ом. У меня есть еще ВЭФ-202. Старичок тоже на 243 кГц настроен в дежурном режиме. Поищу в Интике где наши торгуют ДВ карманными приемниками, видел несколько новых недорогих моделей. Кстати о маячках - в Клайпеде ДГПС ввели, пытаюсь разобраться, что это и как это услышать. Приводного палангского авиамаяка ПН, тоже чего-то давно не слышно. Вот такие дела на ДВ. Напишу письмо на э-мейл. Желаю тебе удачи и успехов, 73!
Такое подойдет? http://www.radioscanner.ru/forum/topic44989.html
123765
(http://www.radioscanner.ru/forum/topic44989.html)
LY3QN-Jurijus
07.11.2012, 00:35
Айкомы паршиво ловят на ДВ, "Волна-К" намного лучше ловит ДВЯ тоже это почувствовал, как-то тиховато они воспринимают ДВ. Ну а у "Волна-К" достоинств не отнимешь. Году в 1994-ом на ней и слушал прогнозы из Калундборга и маячки, а музыки и не надо:-P. 73!
Писал ответ, но всё слетело.
Если коротко - все Айкомы, заточенные для ХЭМ-ов, на ДВ паршиво ловят. Даже частоту 120кГц проводного вещания - еле-еле. Впрочем, паршиво на ДВ ловят и расширенные вниз Р-399А и т.п.
"Волна-К" лучше в этом плане, неплох и РПС. Ещё лучше - EKD-300. А Р-672 "Туман" - вааще сказка! У него такой преселектор, что на тембр звука при приёме АМ-вещалки триммер подстройки антенны влияет! Крутейший преселектор!!!:пиво:
Однако, с Туманом музычку на ДВ не особо послушаешь из-за этого. Только вижу применение Тумана для ДВ-СВ р/в-DX-инга, фиксации всяких маячков и т.п.. Зверь-машина!:super:
Желаю тебе удачи и успехов, 73!
Взаимно.:пиво:
а музыки и не надо
Ну, это дело вкуса. Мне надо, чтоб радио брало ВСЁ, и вещалки в том числе. Иногда и музычку люблю послушать именно с лампорадио.
LY3QN-Jurijus
05.03.2013, 12:40
все Айкомы, заточенные для ХЭМ-ов, на ДВ паршиво ловят. Даже частоту 120кГц проводного вещания - еле-еле. Впрочем, паршиво на ДВ ловят и расширенные вниз Р-399А и т.п.
.
Привет, Саша! Взгляни на это мое новое чудо:smile:...
http://www.youtube.com/watch?v=cQmn8gWxi-Q (http://www.youtube.com/watch?v=cQmn8gWxi-Q)
Самое интересное, что камера телефона "Нокиа" вблизи приемника дает помеху:-(.
73! Пока.
LY3QN-Jurijus, Юра, привет. Ты удачно попал на музыкальные позывные Калундборга. Мелодия, видино, древняя, со Средних веков времён Гамлета...
Поздравляю с покупкой. Сколько платил? (в личку, плз)
У меня есть Деген 1103 (подарили), практически в квартире на ДВ-СВ-КВ почти ничего не ловит кроме тиристорного треска и рёва. Иногда FM слушаю. А друг приобрёл SANGEAN. Сравнил я со своим Дегеном, и более Деген слушать вообще не хочу. Правда, и Санжин мне не нужен. Домосед я.
LY3QN-Jurijus
24.05.2013, 19:46
Вот тут такую штуку недавно построил:smile:: Сниму на видео, закину в ютуб и потом по теме на форуме ссылку помещу. Что-то не получается у меня делать вложения как у других форумчан. Для начала пришлю одну фотографию и текст описания.
141485
Модифицировал «Имула РП-8310». Поменял гнездо для наушников на 3,5 мм. Увеличил чувствительность приемника установив подстроечный резистор R7 в крайнее левое положение (глядя с краю платы). Припаял дополнительные провода к антенному гнезду и общему проводу схемы. Вывел их на дополнительно установленное антенное гнездо. Собрал внешнюю ферритовую антенну из деталей от отслужившего свой век другого приемника. Длина сердечника 25 сантиметров, плюс готовые катушка ДВ диапазона и катушка связи. Данные КПЕ некритичны, но желательно чтобы он имел максимальную емкость в пределах 200-495 пикофарад. Настройка в резонанс острая, но нетрудная. Испытания системы меня порадовали, даже не думал, что будет такой выигрыш по качеству приема. Пробовал в утренние часы и дневное время на частоте 243 кГц, мощность передатчика 50 кВт, расстояние до него порядка 750 километров через Балтийское море (первая программа датского радио, Калундборг). Радио Едынка из Варшавы на 225 кГц гремит так громко и чисто не хуже местного УКВ-вещания.Внутреннюю ферритовую антенну отключать не хотел, так как нужно оставить и «прогулочный» режим радиоприемника, тем более на природе, на воде прием пока очень чистый. Недостатки антенной системы – чувствительность к помехам излучаемыми сетью LAN-Интернета и импульсными блоками питания и импульсными зарядными устройствами. Как исполнить материальную часть устройства – видно на снимках. Все думаю об S-метре и светодиодной индикации настройки в этом приемничке. Светодиод вставить не проблема, а вот есть ли такие маленькие приборчики, чтобы можно было вставить в корпус «Имулы»? Попробую поискать в Гугле. Есть еще задумки по модификации «Имулы» - расширение пределов ДВ диапазона от 130 до 400 кГц, установка узкополосного фильтра НЧ и даже третий гетеродин.
Удачи, 73! Юра, LY3QN.
http://www.youtube.com/watch?v=_PniSrbjOaQ Из собранных мною ,за последние 2 месяца, 9 приемников прямого усиления по разным популярным схемам, самым идеальным приемником для меня, оказался приемник по схеме Верютина.Проверялася только на магнитную антенну, в окружении созданных помех, в радиусе 1 метра -телевизор с ЭЛТ, настольный комп, цыфровой фотоаппарат .
Вот тут такую штуку недавно построил Юра привет! Хорошая видимо штука получилась, на вертолёт похожа. Вроде как текстолитовая пластина 10мм, не перетягивает вниз?
закину в ютуб и потом по теме на форуме ссылку помещу Это будет очень здорово.
самым идеальным приемником для меня, оказался приемник по схеме Верютина Приёмник действительно очень достойный из прямачей. Правда схемотехника диодного АРУ, с мощными сигналами, у меня лично, так справиться и не смогла.
LY3QN-Jurijus
24.05.2013, 23:03
Юра привет! Хорошая видимо штука получилась, на вертолёт похожа. Вроде как текстолитовая пластина 10мм, не перетягивает вниз?
Здравствуй, Сережа!
Не, не перетягивает. Я ферритку прикрепил к пластмассовому отрезку крышки для каналов кабелям и проводам. У нас на работе в отходах нашел и приспособил. На днях попробую все фото поместить. Завтра на работу, завал-аврал. Завтра вечером и в воскресенье появлюсь опять.
Удачи и до скорого. 73!
Удачи и до скорого. 73! Всего доброго 73!
Вот тут такую штуку недавно построил:smile:: Сниму на видео, закину в ютуб и потом по теме на форуме ссылку помещу. Что-то не получается у меня делать вложения как у других форумчан. Для начала пришлю одну фотографию и текст описания.
141485
Модифицировал «Имула РП-8310»............... .................... ............
Тоже давно интересует прём на МА ,но любительских р.ст.
В этом году зимой сделал маленький РП с МА взамен старого, который прослужил мне более 10лет.
Для которого открылся сезон (дача, природа, лесопарк велопрогулки и.т.д)
10-13мая на 5-слёте МРК мой РП прошёл первые серьёзные испытания с участием радиоавторитетов.
РП понравился. Вторую ночь сам просидел на поляне за чаем слушая РП. Со слёта всю ночь работала станция,
меня интересовали корреспонденты которые ей отвечали, порадовало то что я слышал всех отвечающих.
И это на МА длинной всего 90мм.Теперь засыпаю с ним.В первую ночь живя с Тимовеевичем RA3AAE в одной комнате
утром он мне сказал что ночью что-то свалилось, думал я упал с кровати(hi-hi) я ему сказал нет это приёмник упал с меня на пол.:smile:
с которым я заснул, после радостной встречи с друзьями радиолюбителями.:buj ::smile:
В планах разрабатываю магнитную антенну с пультом ДУ, для авто на 1.8 и 3.5мгц. должна быть готова к нашей дальней поездке на рыбалку в Астрахань.
После испытаний о результатах напишу.
По опыту эксплуотации из-за вынужденно раздутого усиления РП, МА не для городских условий, её применение дача, поле, природа, отпуск(летний сезон).
На фото:
1.UA1AO Валерий с РП. (большой знаток CW и коллекционер ТЛГ ключей).
2.РП.
3.Тимофеевич с РП и Валерий RA1AOM (Бльшой мастер в изготовление ТЛГ манипуляторов).
Про РП можно прочитать здесь:
http://smham.ucoz.ru/publ/9-1-0-330
Правда статья собрана из моих постов.
приемник по схеме Верютина
Если можно пожалуйста поделитесь схемой приемника Верютина (когда-то был такой конкурс в журнале радио на лучший приемник прямого усиления)
повторял эту схему дважды.., замечательный приемник, а вот схему уже не помню... Спасибо.
Хоть адресовано и не мне, попробую выложить схему и описание. Статья автора, Радио 1987 №12 стр.33.
Хоть адресовано и не мне, попробую выложить схему и описание. Статья автора, Радио 1987 №12 стр.33.
Спасибо Сергей ! Да еще и описание такое подробное.., Спасибо Вам ! теперь вспомним молодость...
В журнале "Радиоконструктор" нашел схему приемника, выполненную без ферритовой антенны. Роль ее выполняют дросселя,схема проста, соберу, посмотрю,как будет работать.Перестройка по диапазону выполняется варикапными матрицами.
Я конечно, сильно извиняюсь, но , лучше ферритовой антенны на энти диапазоны ничего нету. "Мужики, берегите яйца!"
LY3QN-Jurijus
25.05.2013, 21:38
73!Добрый вечер, Сергей!
Выкладываю снимки и файл со схемками. Будет минута, попробую все заснять на видео.
141548
Вид сверху. Ручка КПЕ должна быть пластмассовая. Еще чуть не забыл, направления на сигнал передатчика у обеих антенн (внутренней и внешней) должны совпадать.
141551
Вид с дополнительным гнездом.
Добавлено через 7 минут(ы):
утром он мне сказал что ночью что-то свалилось, думал я упал с кровати(hi-hi) я ему сказал нет это приёмник упал с меня на пол.:smile:Как интересно, Вы с RA3AAE лично знакомы. Тоже хотелось бы пообщаться и поблагодарить за технику ППЧ.
http://www.youtube.com/watch?v=VEM8UxozlHkh ttp://www.youtube.com/watch?v=obkQwTa_C3Y
Добрый вечер, Сергей!
Выкладываю снимки и файл со схемками. Будет минута, попробую все заснять на видео.
141548
Вид сверху. Ручка КПЕ должна быть пластмассовая. Еще чуть не забыл, направления на сигнал передатчика у обеих антенн (внутренней и внешней) должны совпадать.
141551
Вид с дополнительным гнездом.
Добавлено через 7 минут(ы):
Как интересно, Вы с RA3AAE лично знакомы. Тоже хотелось бы пообщаться и поблагодарить за технику ППЧ.
Тимофеевич душа компаний, почётный член нашего клуба ЮВАО да и не только нашего.
Замечательный отзывчивый человек и радиолюбитель. Всегда его слушаем с большим
интересом:
http://www.youtube.com/watch?v=obkQwTa_C3Y
Jurijus кстати в конце этой зарисовки есть как мы с Серёгой Макаркиным RX3AKT привязывали его антенну к воздушному шару и проводили связи на QRP,
есть фото сравнения QRP-истами Дегена с переделанной Селгой, а они то знают толк в РП.:smile:
Валерий UA3AO тоже расказывает очень интересно , как написал выше просто фанат CW и знаменитый
коллекционер ТЛГ ключей:
http://www.youtube.com/watch?v=mNjSjPhImSg
Ещё Тимофеевич расказчик:
http://www.youtube.com/watch?v=VEM8UxozlHk
Jurijus приезжайте к нам на слет МРК в сентябре, познакомитесь с Московскими РЛ.
http://cqmrk.ru/news/325.html
LY3QN-Jurijus
26.05.2013, 12:21
приезжайте к нам на слет МРК в сентябре, познакомитесь с Московскими РЛ.Спасибо за приглашение. Надо будет подумать, как с работой наметится, когда в отпуск пойду. Было бы интересно. В Москве был в 1981-ом, когда еще были свежи воспоминания об Олимпиаде. Ходил в Бородинскую, в планетарий, зоопарк, на ВДНХ (там впервые "Фанту" попробовали:smile:), в Кремль. В Кремле видели Царь-колокол, Царь-пушку, а потом увидели даже как в черной "Чайке" Леонид Ильич с охраной промчался мимо нашей группы:smile:. В то лето моя сестра ездила поступать в институт. Жили у дедовых друзей в доме на Варшавском шоссе, на 9-ом этаже. Рядом, за рекой находился какой-то завод (уж не ЗИЛ ли?), так составы на тепловозной тяге сновали туда сюда, часто на платформах перевозя новехонькие грузовички ЗИЛ. Вот такие у меня воспоминания из детства. Извините, что малость не в тему. Сегодня вечером попробую снять видеоролик об ферритовой внешней антенне.
Юра привет! Смотрю и глаз радует:-P Всё здорово, спасибо за снимки, всё просмотрел.... тебе огромный зачёт!
Тимофеевич душа компаний, почётный член нашего клуба ЮВАО да и не только нашего. Андрей Здравствуйте! почему В.Т Поляков давно не появлялся на форуме?
Юра привет! Смотрю и глаз радует:-P Всё здорово, спасибо за снимки, всё просмотрел.... тебе огромный зачёт!
Андрей Здравствуйте! почему В.Т Поляков давно не появлялся на форуме?
Так спросите у Тимофеевича: ra3aae@mail.ru
Так спросите у Тимофеевича: Спасибо и на том:smile:
Обязательно спрошу.
Сергей 12701
26.05.2013, 23:58
RV3AM, Андрей, спасибо за ссылки на видео с Тимофеевичем. Очень всё интересно ,что он рассказывает. Храню его первую книжку с автографом ... Передай пожалуйста ему мои самые искренние благодарность и налучшие пожелания , крепкого ему здоровья и удачи!!! 73!!!
Передай пожалуйста ему мои самые искренние благодарность и налучшие пожелания , крепкого ему здоровья и удачи!!! 73!!!
Присоединяюсь. Долгих лет и здоровья.
LY3QN-Jurijus
28.05.2013, 23:21
Ссылка на видеоролик об "Имуле РП-8310"
http://www.youtube.com/watch?v=ajEThdYJkPk
Есть еще два ролика, мне кажется посодержательней, но пока их не помещал на ютубе.
Берёте приёмник А370. Подключаете к нему динамик, батарею 12 Вольт, включаете в антенное гнездо телескопическую антенну, длинной метра полтора и всё. Ненадо ничего выдумывать. Всё придумано за Вас. В приёмнике А370 нет ферритовой антенны. 73! de ra1qea
Вы упустили очень важный момент- нужна не чувствительность а помехозащищенность. Что
бы ВЫ не делали в городе телевизоры, комп.,импульсные зарядки и т.п. не дадут наслаждаться чистым эфиром. К стати магнитная антенна лучше подходит для города т.к. имеет направленные свойства, к наружной не помешает аттенюатор.
Для чистого приема поможет только загородний выезд на природу, вот там можно и различные внешние антенны и их подключение пробовать. Любой советский(китайские нужно выбирать) приемник с подобраной наружной антенной позволяет слушать под Киевом на ДВ не менее 7 станций, на СВ особенно вечером(утром) забито станциями(в этом случае не помешает и повшение избирательности).
LY3QN-Jurijus
29.05.2013, 18:45
Всё придумано за Вас. В приёмнике А370 нет ферритовой антенны.Так о том и говорится, что на ДВ лучше ферритовых, направленных антенн нет ничего лучше. Никто велосипед не изобретает, просто экспериментируем и все.
Добавлено через 12 минут(ы):
Для чистого приема поможет только загородний выезд на природу, вот там можно и различные внешние антенны и их подключение пробовать. Любой советский(китайские нужно выбирать) приемник с подобраной наружной антенной позволяет слушать под Киевом на ДВ не менее 7 станций.В городе тоже можно пробовать. Выигрыш есть, но при условии, как Вы верно заметили при отсутствии импульсных помех и помех от сетей ЛАН-Интернета. Как все в кваритре выключено - не урчит, как только что-нибудь включаем, сразу рык и пиликание в динамике. Датские морские прогнозы на ДВ слушаю по утрам в 0645, перед уходом на работу, пока в доме ничего не включено:smile:. Попробую внешнюю антенну заэкранировать. Когда ходил по квартире с приемничком в поисках нормального места для приема, нашел такую точку рядом с входной бронированной дверью. Овальная металлическая окантовка для верхнего ключа работала как пассивный ретранслятор. На расстоянии пяти сантиметров от металла - прием чудесный, причем это в центре дома, в глуби квартиры. В других местах - ужас. Все думаю побороть эти помехи. У меня на этом кю-ти-эйче даже ППЧ рычат как полоумные. Надеюсь удастся убрать хоть часть эфирного мусора.