PDA

Просмотр полной версии : Нестабильность выходного напряжения после стабилизатора.



misha_globus
09.11.2012, 00:04
Всем доброго времени суток!

Имею немного необычную проблему. Собрал блок питания для самодельного приемника: трансформатор литой зеленый ТН-30-127/220-50, 4 вторичные обмотки соединены последовательно (около 26В переменки на выходе), двухполупериодный мостовой выпрямитель на 4 диодах, сглаживающий конденсатор на 6800 мкФ (50В), стабилизатор 7824, на выходе стабилизатора конденсатор 4,7 мкФ (63В). На выходе стабилизатора напряжение измеряю обычным цифровым китайским мультиметром.
Проблема такая: напряжение в районе 24В на выходе присутствует, НО:
при включении напряжения сети по мультиметру видны колебания +/- 0,1В (23,8-24,1 В от нижнего значения до верхнего с периодом около 3-4 секунд). Причем это видно и на контрольном мультиметре, подключенном параллельно первому. (Паразитных ВЧ-колебаний, свойственных стабилизаторам серии КРЕН, ВЧ-пробником обнаружено не было). Тоже самое было и при замене стабилизатора 7824 на самый обычный со стабилитроном, резистором и мощным транзистором.
Если изменить подключение сети на противоположное (перевернуть вилку, включенную в розетку), только это и ничто другое, показания двух мультиметров будут совершенно стабильные длительное время (ровно по 24В).

Пробовал менять трансформатор. Подключал ТС-160. С ним показания стабильны в обоих положениях сетевой вилки.

Кто-нибудь сталкивался с подобным эффектом? Единственная мысль, которая созрела у меня – какая-то неисправность трансформатора.

ra3poy
09.11.2012, 01:13
Похоже на самовозбуд,возможно что вч пробником Вы не увидели это, т.к это может быть 20-50кгц,смотреть лучше осциллографом,по техусловиям (в даташитах это выделено и специально оговаривается)примен ение этих микросхем как и всех 3х ногих стабилизатров требует обязательного шунтирования ножек безиндукционными керамическими конденсаторами 0,1-0,33мкф,причём это нужно делать непосредственно на ножках самой микросхемы

Добавлено через 15 минут(ы):

а то что на ТС-160 выходит без проблем, я могу предположить что этот трансформатор имеет экранирующую обмотку между первичной и вторичной обмоткой,а так как микросхема склонна к самовозбуду то возможно что в ТН-30 между близкорасположенных сетевой и вторичной обмоток существует незначительная паразитная связь приводящая к самовозбуду микросхемы,извиняюсь что так криво объясняю,но это моё личное предположение(не утверждение) и могу ошибаться

misha_globus
09.11.2012, 16:28
Похоже на самовозбуд...

Трудно сказать, но версия вполне имеет право на существование. На днях посмотрю осциллографом.

ra2fgk
09.11.2012, 16:34
Ещё один симптом возбуда, стабилизатор "не держит" напряжение под нагрузкой.

misha_globus
09.11.2012, 16:41
Ещё один симптом возбуда, стабилизатор "не держит" напряжение под нагрузкой.

Да держит вроде. При подключении резистора 100 Ом выходное напряжени падает только на 0,1В

LEONID2
09.11.2012, 17:24
Всем доброго времени суток!

Имею немного необычную проблему. Собрал блок питания для самодельного приемника: трансформатор литой зеленый ТН-30-127/220-50, 4 вторичные обмотки соединены последовательно (около 26В переменки на выходе), двухполупериодный мостовой выпрямитель на 4 диодах, сглаживающий конденсатор на 6800 мкФ (50В), стабилизатор 7824, на выходе стабилизатора конденсатор 4,7 мкФ (63В). На выходе стабилизатора напряжение измеряю обычным цифровым китайским мультиметром.
Проблема такая: напряжение в районе 24В на выходе присутствует, НО:
при включении напряжения сети по мультиметру видны колебания +/- 0,1В (23,8-24,1 В от нижнего значения до верхнего с периодом около 3-4 секунд). Причем это видно и на контрольном мультиметре, подключенном параллельно первому. (Паразитных ВЧ-колебаний, свойственных стабилизаторам серии КРЕН, ВЧ-пробником обнаружено не было). Тоже самое было и при замене стабилизатора 7824 на самый обычный со стабилитроном, резистором и мощным транзистором.
Если изменить подключение сети на противоположное (перевернуть вилку, включенную в розетку), только это и ничто другое, показания двух мультиметров будут совершенно стабильные длительное время (ровно по 24В).

Пробовал менять трансформатор. Подключал ТС-160. С ним показания стабильны в обоих положениях сетевой вилки.

Кто-нибудь сталкивался с подобным эффектом? Единственная мысль, которая созрела у меня – какая-то неисправность трансформатора.

КАЖДЫЙ изготовитель рекомендует на входе/выходе установить по 0,1 мкф. если у вас нет, грош цена, возбуд будет и никакие электролиты не помогут. подключите выход к осциллографу, если увидите "ёлку", ставьте ёмкости 0,1.
а трафо - он тут ни причём, на то и стабилизатор, что бы выход был стабильным

RZ6FE
09.11.2012, 19:23
Единственная мысль, которая созрела у меня – какая-то неисправность трансформатора.
Это хорошо - что единственная и неверная. Промерьте стрелочным тестером и успокойтесь.
Иначе получите ещё массу "мощных" ответов:

КАЖДЫЙ изготовитель рекомендует на входе/выходе установить по 0,1 мкф. если у вас нет, грош цена, возбуд будет и никакие электролиты не помогут. подключите выход к осциллографу, если увидите "ёлку", ставьте ёмкости 0,1.
а трафо - он тут ни причём, на то и стабилизатор, что бы выход был стабильным

UN-NS
09.11.2012, 19:36
misha_globus,
И первую емкость уменьши до 2200 мкф, иначе при очередном включении вылетят диоды, если у них не 50-кратный запас по току.

LEONID2
09.11.2012, 19:46
Это хорошо - что единственная и неверная. Промерьте стрелочным тестером и успокойтесь.
Иначе получите ещё массу "мощных" ответов:
я конечно не люблю грубить, но уместным будет ответить,то что я позабыл, вы ещё не выучили. это по теме ваших насмешек и мощных ответов. что касается стабилизаторов и прочей мелочи, которая вносит всякий мусор и прочие наводки, то я в своё время прошёл отличную школу и написал пару работ в одном "почтовом ящике". надеюсь вам не нужно разяснять, что это такое, и кого в такие места берут. там конкурс примерно 1:70.
могу задать пару вопросов, на пример по теме анлогоговых синтезаторов частот эдак гигагерц на 15~25, или на тему как предотвратить вибрацию в коаксиальных кабелях в бортовой аппаратуре истребителя в момент, когда вибрации переходят уровень 17g и показать, что в первой строке написана чистая правда. думаю на мои вопросы ни в одной странице интернета ответов вам не найти.
честь имею, "мощный" ответ.

p.s.
а автоpу темы, советую настоятельно припаять по конденсатору 0,1~0,3 микрофарады близко к самим ножкам стабилизатора на входе-выходе, и все возбуды улетят. это не трафо.

spirit
09.11.2012, 19:53
Проблема такая: напряжение в районе 24В на выходе присутствует, НО:
при включении напряжения сети по мультиметру видны колебания +/- 0,1В (23,8-24,1 В от нижнего значения до верхнего с периодом около 3-4 секунд).
А напряжение на входе? Т.е. на сглаживающем конденсаторе.

noise1
09.11.2012, 20:05
Скорее всего просто наводки, китайцы, да и наши цифровые вольтметры сами дают приличную помеху, например ИКШ "чувствуют" В7-38. Даже от ЛДЦ ламп есть наводки, я вход цифровых вольтметров шунтирую 0,01 мкФ, соответственно все приборы заземлены на хорошей контур.

UN-NS
09.11.2012, 20:27
я конечно не люблю грубить, но уместным будет ответить,то что я позабыл, вы ещё не выучили. это по теме ваших насмешек и мощных ответов. что касается стабилизаторов и прочей мелочи, которая вносит всякий мусор и прочие наводки, то я в своё время прошёл отличную школу и написал пару работ в одном "почтовом ящике". надеюсь вам не нужно разяснять, что это такое, и кого в такие места берут. там конкурс примерно 1:70.
могу задать пару вопросов, на пример по теме анлогоговых синтезаторов частот эдак гигагерц на 15~25, или на тему как предотвратить вибрацию в коаксиальных кабелях в бортовой аппаратуре истребителя в момент, когда вибрации переходят уровень 17g и показать, что в первой строке написана чистая правда. думаю на мои вопросы ни в одной странице интернета ответов вам не найти.
честь имею, "мощный" ответ.

p.s.
а автоpу темы, советую настоятельно припаять по конденсатору 0,1~0,3 микрофарады близко к самим ножкам стабилизатора на входе-выходе, и все возбуды улетят. это не трафо.
Впечатлило,да. Особенно уровень вибраций в 17G. Сами то поняли, что сказали и сколько это? И что будет с истребителем? кабели ему уж точно не понадобятся.... Запятую надо ставить в нужном месте.

LEONID2
09.11.2012, 20:34
Впечатлило,да. Особенно уровень вибраций в 17G. Сами то поняли, что сказали и сколько это? И что будет с истребителем? кабели ему уж точно не понадобятся.... Запятую надо ставить в нужном месте.

ХА ХА ХА. :(
обычный уровень вибраций у американских F15 доходит до 16g, это даже не при взлёте.
а у вас есть понятие, до каких уровней вибраций доходит, выполняя упражнение "кобра" в СУшке? там за 20g зашкаливает - это так, из жизни.

"кобра" - СУ27, машину подводят на скорости пока не происходит вертикальный взлёт, после чего глушат двигатели и происходит перепад вниз, перпендикулярно земле. далее двигатели включают. и это из жизни.
"кобру" сможет совершить машина, которая снабжена двигателем с изменяемым вектором тяги . кстати, кроме СУшки "кобру" никто не делает.

акромя. перед тем что бы установить агрегат на борт, его "трясут" хорошо на вибростенде и проводят термо-шоки. посление это резкое изменение температуры на определённый промежуток времени. виброшок - он делается с частотой в 2 килогерца и вибрациями равными 15~17g. там не только не зафиксированные винты разлераются по сторонам, там коаксиальные кабели поднимают шум фазы на 40 дБ выше шумовой дорожки.


да поможет вам ньютоновская физика. Аминь

RZ6FE
09.11.2012, 20:37
думаю на мои вопросы ни в одной странице интернета ответов вам не найти.
:ржач: Ни секунды не задумываясь соглашаюсь!

gerakl
09.11.2012, 20:41
Если изменить подключение сети на противоположное (перевернуть вилку, включенную в розетку), только это и ничто другое, показания двух мультиметров будут совершенно стабильные длительное время (ровно по 24В4В).

SUPER:super: так вот почему ,мой трансивер нестабильно работает!

UN-NS
09.11.2012, 20:53
ХА ХА ХА. :(
"кобра" - СУ27, машину подводят на скорости пока не происходит вертикальный взлёт, после чего глушат двигатели и происходит перепад вниз, перпендикулярно земле. далее двигатели включают. и это из жизни.
кстати, кроме СУшки "кобру" никто не делает.
акромя. перед тем что бы установить агрегат на борт, его "трясут" хорошо на вибростенде и проводят термо-шоки. посление это резкое изменение температуры на определённый промежуток времени. виброшок - он делается с частотой в 2 килогерца и вибрациями равными 15~17g. там не только не зафиксированные винты разлераются по сторонам, там коаксиальные кабели поднимают шум фазы на 40 дБ выше шумовой дорожки.
Спасибо. Осталось раскрыть тут нам роль желтого пенопласта и собсно как восполняется стружка снятая с крыла?????
Вы это, в ящике почтовом своем, извините, делали чего?
Давненько не читал такого гонева.... В мемориз, однозначно!
Пойду учить ньютоновскую физику.....
Да , а самолетку настоящую видели вообще? Или только по 1 каналу?
И про "кобру" - не верю , ни слова про "педали хвоста"!

LEONID2
09.11.2012, 20:58
Спасибо. Осталось раскрыть тут нам роль желтого пенопласта и собсно как восполняется стружка снятая с крыла?????
Вы это, в ящике почтовом своем, извините, делали чего?
Давненько не читал такого гонева.... В мемориз, однозначно!
Пойду учить ньютоновскую физику.....
Да , а самолетку настоящую видели вообще? Или только по 1 каналу?

а ты для приличия поинтересуйся что такое "почтовый ящик", а я тебе много чего расскажу и про другие каналы тоже.

UN-NS
09.11.2012, 21:01
а ты для приличия поинтересуйся что такое "почтовый ящик", а я тебе много чего расскажу и про другие каналы тоже.
Не тыкай, я с вами водку на завалинке не пил. А в "Ящике" провел сам 5 лет и таких " спецов" там отродясь не было, ну разве в транспортном цехе или в охране. Кончайте клоунаду, не смешно уже.

misha_globus
09.11.2012, 21:41
Ребяты, чур не ссориться! Я не для того тему открывал, чтобы вы друг другу глотки ночью поперегрызали!

А теперь по существу.
Подключил параллельно входу и выходу конденсаторы по 0,1 мкФ, а зател на выход еще подключил осциллограф.
Картина такая: без нагрузки (на холостом ходу) все стало стабильно. Осциллограф показывает прямую линию за исключением того, что на частоте несколько МГц едва заметны шумовые помехи амплитудой около 1-2 мВ. При подключении активной 100 Ом нагрузки в хаотичном порядке возникает явная "пила" со стабильной частотой около 600 Гц и амплитудой около 0,1 В.

LEONID2
09.11.2012, 21:47
Не тыкай, я с вами водку на завалинке не пил. А в "Ящике" провел сам 5 лет и таких " спецов" там отродясь не было, ну разве в транспортном цехе или в охране. Кончайте клоунаду, не смешно уже.

а я и водку и вообще не пью
нужно понимать, а не засмеивать то, в чём ты ноль полный. затем тебя в спецы и запишут.... транспортный отдел
на ты, т.к. ты моложе и на много.
а то что ты выделил жирным в прежнем сообщении, так ясное дело на провокации вытягиваешь. было тут пару клоунов в прошлом, но на этом сайте не рулят уже.

p.s.

kobra

http://www.youtube.com/watch?v=UfTH796fv1A&feature=related

ra3poy
09.11.2012, 22:00
Ребяты, чур не ссориться! Я не для того тему открывал, чтобы вы друг другу глотки ночью поперегрызали!

А теперь по существу.
Подключил параллельно входу и выходу конденсаторы по 0,1 мкФ, а зател на выход еще подключил осциллограф.
Картина такая: без нагрузки (на холостом ходу) все стало стабильно. Осциллограф показывает прямую линию за исключением того, что на частоте несколько МГц едва заметны шумовые помехи амплитудой около 1-2 мВ. При подключении активной 100 Ом нагрузки в хаотичном порядке возникает явная "пила" со стабильной частотой около 600 Гц и амплитудой около 0,1 В.

какая нагрузка,длинна проводов до нагрузки,7824 не пробывали менять?в 3х соснах невозможно заблудиться

Добавлено через 5 минут(ы):

подключении к этому питателю какого-либо узч или динамика через конденсатор ,должна слышна эта жужалка 600гц

misha_globus
09.11.2012, 22:00
какая нагрузка,длинна проводов до нагрузки,7824 не пробывали менять?в 3х соснах невозможно заблудиться

Очень активная нагрузка (резистор МЛТ 0,5Вт 100 Ом), от общего и выходного выводов 7824 до R ровно 5 мм.
И мне кажется, что дело не в 7824. С обычным транзисторным стабилизатором (на одном транзисторе) напряжение точно также нестабильно.

UN-NS
09.11.2012, 22:04
Чтобы закончить полемику, скажу что взьелся потому, что термины, которые вы используете как в части проведения испытаний бортовой РЭА, так и пилотирования самолетов - на практике не применяются, звучат дико, неубедительно и пригодны для рассказов Бонифация на каникулах в Африке. Если обиделись - извините, но когда пишешь на весь свет о технических вопросах, надо думать О ЧЕМ, и ЧТО пишешь....
А то черт знает что подумают супостаты о наших "п.я" Обидно.....
Мише - глобус: Мой оппонент в споре был прав изначально - возбуд стабилизатора. Надо , надо ставить керамику 0.1 рядом с микросхемой. Часто они "свистят".

misha_globus
09.11.2012, 22:06
Мише - глобус: Мой оппонент в споре был прав изначально - возбуд стабилизатора. Надо , надо ставить керамику 0.1 рядом с микросхемой. Часто они "свистят".

Уже поставил. Результаты на 2 транице форума.

UN-NS
09.11.2012, 22:07
Очень активная нагрузка (резистор МЛТ 0,5Вт 100 Ом), от общего и выходного выводов 7824 до R ровно 5 мм.
И мне кажется, что дело не в 7824. С обычным транзисторным стабилизатором (на одном транзисторе) напряжение точно также нестабильно.
Гы! А отводы в трансе? при наборе 24В часом обмотки какие-нить встречно не включены? Пройдитесь Цешкой по трансику от начала и по порядку.

misha_globus
09.11.2012, 22:10
Гы! А отводы в трансе? при наборе 24В часом обмотки какие-нить встречно не включены? Пройдитесь Цешкой по трансику от начала и по порядку.

Уже 20 раз это проверено. Мин нет!:-P

ra3poy
09.11.2012, 22:12
Очень активная нагрузка (резистор МЛТ 0,5Вт 100 Ом), от общего и выходного выводов 7824 до R ровно 5 мм.
И мне кажется, что дело не в 7824. С обычным транзисторным стабилизатором (на одном транзисторе) напряжение точно также нестабильно.

в начале темы Вы указали что питаете приёмник,я могу предположить что Вы питаете что-то военное на 24в,и похоже что питаете преобразователь для него,вот оттуда и прёт эта пила

UN-NS
09.11.2012, 22:17
Уже 20 раз это проверено. Мин нет!:-P
Знать, мультипликативная наводка какая-нить ( или атомный транс) . На сети тиристорной бяки никакой не висит? Отмотки счетчика (тьфу, тьфу - оффтоп), нету?

Оставить транс включенным в сеть до утра. Если хряпнется - дело в нем.

Да ладно, Миша, затроллишь тут нас до инсульта....У тебя проблем - море, и все на нобелевскую, знаем, сайт читали....
Все будет х о р о ш о !

ra3poy
09.11.2012, 22:30
если это на самом делетакая наводка,пусть выводы вторички через конденсаторы посадит на общий провод и первичную обмотку зашунтирует таким же конденсатором-кашу маслом не испортишь

Добавлено через 7 минут(ы):


Гы! А отводы в трансе? при наборе 24В часом обмотки какие-нить встречно не включены? Пройдитесь Цешкой по трансику от начала и по порядку.

двойку Вам по физике,попробуйте сами их включить встречно и сами поймёте что если сами практически не делали то такие ненужные советы сами отпадут,школьный курс физики

misha_globus
09.11.2012, 22:32
в начале темы Вы указали что питаете приёмник,я могу предположить что Вы питаете что-то военное на 24в,и похоже что питаете преобразователь для него,вот оттуда и прёт эта пила

Я собираюсь питать home-made приемник. Почему выбрано именно 24В - релюшек РЭС-49 (27В) навалом. Применяю их для переключения диапазонных входных контуров. А испытания БП для него провожу пока исключительно без основных плат и на активную нагрузку.

UN-NS
09.11.2012, 22:35
попробуйте сами их включить встречно и сами поймёте что если сами практически не делали то такие ненужные советы сами отпадут,школьный курс физики
Влетал. Когда штук 6 обмоток, и одна из них, скажем, всего на 2.5В , и включена неправильно....Там еще в некоторых ТН ТАН перемычку по сети надо ставить правильно. Ну у Миши все есть, и справочник по трансам тоже, вряд-ли он ошибся.

misha_globus
09.11.2012, 22:36
На сети тиристорной бяки никакой не висит? Отмотки счетчика (тьфу, тьфу - оффтоп), нету?

У меня нету, а за стенкой у соседей - неизвестно.



Да ладно, Миша, затроллишь тут нас до инсульта...

Крепкого здоровья Вам! И долгого общения с внуками и правнуками.

UN-NS
09.11.2012, 22:38
Я собираюсь питать home-made приемник. Почему выбрано именно 24В - релюшек РЭС-49 (27В) навалом. Применяю их для переключения диапазонных входных контуров. А испытания БП для него провожу пока исключительно без основных плат и на активную нагрузку.
Эта пять! Иду спать, дальше явно вредно для здоровья. Страниц 40 будем строить выпрямитель.

LEONID2
09.11.2012, 22:42
Чтобы закончить полемику, скажу что взьелся потому, что термины, которые вы используете как в части проведения испытаний бортовой РЭА, так и пилотирования самолетов - на практике не применяются, звучат дико, неубедительно и пригодны для рассказов Бонифация на каникулах в Африке. Если обиделись - извините, но когда пишешь на весь свет о технических вопросах, надо думать О ЧЕМ, и ЧТО пишешь....
А то черт знает что подумают супостаты о наших "п.я" Обидно.....
Мише - глобус: Мой оппонент в споре был прав изначально - возбуд стабилизатора. Надо , надо ставить керамику 0.1 рядом с микросхемой. Часто они "свистят".

ладно, проехали. принял извенение.:пиво:

ra3poy
09.11.2012, 22:46
Влетал. Когда штук 6 обмоток, и одна из них, скажем, всего на 2.5В , и включена неправильно....Там еще в некоторых ТН ТАН перемычку по сети надо ставить правильно. Ну у Миши все есть, и справочник по трансам тоже, вряд-ли он ошибся.

и что свистело и были наводки?в вашем случае вы просто имели выходное напряжение на величину меньшую от встречновключенной по ошибке обмотки,а если не так первичку включить в лучшем случае получите заниженные напряжения,в худшем-громкий БАБАХ и облако дыма,вряд ли автор темы ошибся с обмотками,их там 4шт по 6,3в и ошибку он сразу заметил

самое простое что можно сделать за 20сек это поменять 7824,иначе реально заблудятся в 3х ногах микросхемы на 100 страниц

UN-NS
09.11.2012, 22:51
и что свистело и были наводки?в вашем случае вы просто имели выходное напряжение на величину меньшую от встречновключенной по ошибке обмотки,а если не так первичку включить в лучшем случае получите заниженные напряжения,в худшем-громкий БАБАХ и облако дыма,вряд ли автор темы ошибся с обмотками,их там 4шт по 6,3в и ошибку он сразу заметил

самое простое что можно сделать за 20сек это поменять 7824,иначе реально заблудятся в 3х ногах микросхемы на 100 страниц

Имел греющийся транс, раскачку напряжения под нагрузкой, но не 600Гц конечно. Да Миша троллит нас просто, это его любимое развлечение. Он и ведущих радиопрограмм в прямом эфире потроллить любит, культурно очень, с юмором. Весело с ним.

spirit
09.11.2012, 22:52
Почему выбрано именно 24В - релюшек РЭС-49 (27В) навалом
Как показывает практика отлично срабатывают начиная с 12В.

ra3poy
09.11.2012, 23:09
Я собираюсь питать home-made приемник. Почему выбрано именно 24В - релюшек РЭС-49 (27В) навалом. Применяю их для переключения диапазонных входных контуров. А испытания БП для него провожу пока исключительно без основных плат и на активную нагрузку.

а зачем такие извращения питать релюшки стабилизированным да ещё с применением этого стабилизатора,диодны й мост с ёмкостью с выходным напряжением 20-25в и всё без проблем

Добавлено через 11 минут(ы):


Имел греющийся транс, раскачку напряжения под нагрузкой, но не 600Гц конечно. Да Миша троллит нас просто, это его любимое развлечение. Он и ведущих радиопрограмм в прямом эфире потроллить любит, культурно очень, с юмором. Весело с ним.

реально похоже что миша траляля,смыла не вижу показывать взрослому мужчине свою глупость и потом смеяться над самим собой

Добавлено через 5 минут(ы):

я к сожалению повёлся,один совет для всех-если нет чёткосформулированно го вопроса и автор темы не отвечает на конкректные вопросы и не следует советам с отчётами ,то лучше вообще ничего не советовать и пустая тема сама заглохнет и на сайте останутся реальные радиолюбители,в отличии от радиомечтателей и радиотрепателей

misha_globus
09.11.2012, 23:34
я к сожалению повёлся,один совет для всех-если нет чёткосформулированно го вопроса и автор темы не отвечает на конкректные вопросы и не следует советам с отчётами ,то лучше вообще ничего не советовать и пустая тема сама заглохнет и на сайте останутся реальные радиолюбители,в отличии от радиомечтателей и радиотрепателей

Я не собираюсь отвечать на дурные вопросы и тем более отчитываться о проделанной работе по дурным советам. (какие вопросы умные, а какие - дурные, разрешите решить самому).
А если у Вас не хватает знаний и опыта, нечего вообще влазить в ветку форума и умничать.


Да Миша троллит нас просто, это его любимое развлечение. Он и ведущих радиопрограмм в прямом эфире потроллить любит, культурно очень, с юмором. Весело с ним.

Самому интересно стало, где Мишу можно послушать, когда он ведущих радиопрограмм в прямом эфире троллит. До того интересно, что аж свербит.
Не подскажите где послушать?

noise1
09.11.2012, 23:38
Кто обьяснит, что это за "шум фазы"? Дрожание фазы ( джиттер), фазовые шумы знаю. Вы в документации заказчику такое напишите.:smile:

ra3poy
10.11.2012, 00:21
не вижу смысла давать мише глобусу советы по схеме из 3х деталей,такое же количество имеет и детекторный приёмник,всё равно в пустую

LEONID2
10.11.2012, 01:12
Кто обьяснит, что это за "шум фазы"? Дрожание фазы ( джиттер), фазовые шумы знаю. Вы в документации заказчику такое напишите.:smile:

переведите с английского, и будет вам банька. или Phase Noise переводится иначе?

ra3poy
10.11.2012, 01:26
мож тему закрыть от греха?автор темы сам разберётся с 3мя деталями и одной деталью из них из 3х ног,с похожим подходом будут устраивать дебаты по неработоспособности детекторного приёмника и проблем с антенной из куска провода 3м

misha_globus
10.11.2012, 11:31
Нет, тему пока закрывать не надо. Не получил еще ответа по постам #36 и 39.

sandal
10.11.2012, 15:31
от misha_globus
Здравствуйте, уважаемые посетители этой ветки форума.
Позвольте мне представиться перед вами.
Радиолюбительством я начал заниматься с 6 лет (мне сейчас 30). Из них радиосвязью на КВ – с 1988 года...
от misha_globus
Приветствую всех!
Вот чем значит человек образованный отличается от необразованного.
AlexanderT, мне хочется заметить, что Ваш ответ меня очень сильно огорчил.
Ну это ничего, переживем как-нибудь....
от misha_globus
Сам не собирал (молодым еще был), но видел, что в радиокружке, куда я ходил в 1988 году, сборка телегр. ключа на 2хК155 была поставлена на поток. Работает как часы. Советую.

ra3poy - не вижу смысла давать мише глобусу советы по схеме из 3х деталей,такое же количество имеет и детекторный приёмник,всё равно в пустую

не в пустую- весело ОДНАКО!:-P

ua4sz
11.11.2012, 09:39
У трансформатора ТН-30 нужно поднять напряжение на вторичной обмотке. Для этого нужно первичную обмотку подключить по другой схеме.

misha_globus
11.11.2012, 12:50
У трансформатора ТН-30 нужно поднять напряжение на вторичной обмотке. Для этого нужно первичную обмотку подключить по другой схеме.

Я подключал 220В на 1-5 выводы. 2и4 закорочены.

ua4sz
12.11.2012, 05:55
ТН-30 Р-13Вт,ток вторичной обмотки 0,6А,слабоват по сравнению с ТС-160 в 12 раз.
Прежде чем делать стабилизатор неплохо бы проверить нагрузочную способность ТН-30 и выпрямителя,для этого нужно выпрямитель С-6800мкФ нагрузить резистором 50 Ом и посмотреть какое будет напряжение под нагрузкой при токе примерно 0,5А. Для нормальной работы стабилизатора оно должно быть не менее 26 Вольт и не более 36 Вольт.
Ну а если выпрямитель выдает 24 Вольта под нагрузкой или меньше,то ???? то стабилизатор можно делать только на 20 Вольт. U=IR, P=iU. Считай и проверяй.-основной принцип радиолюбителя.