PDA

Просмотр полной версии : шуруповерт. Сколько ампер потребляет?



cytochrom
22.11.2012, 15:26
Привет.
Сколько ампер потребляет 14 вольтовый шуруповерт? Хочу к нему блок питания приделать.
Думал может БП от лаптопа подойдет (16В 5А), если слаб то думаю можно приобрести блок питания помощнее.

DEN
22.11.2012, 15:31
Дык Вам проще измерить амперметром. Да и покупать не стоит. Для таких вещей источник делается за 5 минут

LML
22.11.2012, 15:39
Измерять под максимальной нагрузкой, разумеется.

UA6BQU
22.11.2012, 15:55
У Вас сообщений более восьмисот и это на радиолюбительском сайте,а не любителей садоводов или авто !!!Берите прибор и меряйте.
Удачи.

AlexJ
22.11.2012, 16:48
Привет.
Сколько ампер потребляет 14 вольтовый шуруповерт? Хочу к нему блок питания приделать.
Думал может БП от лаптопа подойдет (16В 5А), если слаб то думаю можно приобрести блок питания помощнее.

По разному потребляет, от 5-7А в слабо нагруженном режиме, до 10-15 и даже до 20-25А в реж. затяжки на вехн. уровне трещетки. БП не удобно, сейчас море современных аккумуляторов: литий-железофосфатные (LiFePO4), литий-ионные (Li-Ion) и литий-полимерные (Li-Pol), т.е. есть чем заменить старое барахло. А вообще проблема обсуждается на многих форумах, гляньте например сюда, есть что почитать по этому вопросу:
http://electrotransport.ru/ussr/index.php/topic,3117.0.html?PH PSESSID=07b85afe7ddd a4d9d47db42970df42d4

cytochrom
22.11.2012, 17:44
спасибо

lado
22.11.2012, 17:47
Сколько ампер потребляет 14 вольтовый шуруповерт? Хочу к нему блок питания приделать.
А какова ёмкость (в А/ч) АКБ имеющегося у Вас шуруповёрта?

БП не удобно, сейчас море современных аккумуляторов... т.е. есть чем заменить старое барахло.
Да, замена есть, но отдельно приобретаемые АКБ стОят весьма и весьма...
З.Ы. У самого в наличии комплект "МАКИТА" с двумя Ni-Cd АКБ по 12 В, 1,3 А/ч, после полной зарядки штатным ЗУ неэксплуатируемые батареи, увы, теряют заряд за 2...3 суток, т.е. налицо значительная потеря ёмкости. Комплект инструмента приобретался в 2007 г., эксплуатировался нечасто.

UA5O
22.11.2012, 17:54
Да, замена есть, но отдельно приобретаемые АКБ стОят весьма и весьма...
З.Ы. У самого в наличии комплект "МАКИТА" с двумя Ni-Cd АКБ по 12 В, 1,3 А/ч, после полной зарядки штатным ЗУ неэксплуатируемые батареи, увы, теряют заряд за 2...3 суток, т.е. налицо значительная потеря ёмкости. Комплект инструмента приобретался в 2007 г., эксплуатировался нечасто.

Есть одно хорошее средство, для оживления акком.Это происходит в акк.NI-CD кристаллизация, и они плохо держат заряд.Чтобы её разрушить, надо подать напр. с большим током.Напр. со сварки КЕМПИ.Минус на минус акк., плюс проволкой несколько раз читкнуть по плюсовой клемме, плавно.И будет Вам счастье ещё на 200 зарядов, разрядов прим.Или пару акк. соединить в послед от машины можно.Для Ni-Cd акк., надо при длительном хранении, делать раз в месяц , два полный разряд и заряд.У меня шуруповёрту лет 10 уже и работает как часы.Но сначала попробуйте 3-4 цикла раз. зарядки.Пробуйте нагрев, и давайте остыть по полчасика, каждый раз.Я свой так оживил последний раз.А вот когда совсем колом станет, тогда выше сказанное надо делать.Я кнопку пуск проволкой перематываю, пока не остановится.Но поглядывайте, чтоб не стоял долго при остановке.Эти акк. не любят глубокого разряда.Иначе точно кирдык будет.И каждый раз при потери мощности, когда работаете, не ленитесь разрядите до конца всегда акк.Это сильно на долговечность влияет.Я лично только так всегда делаю, и работает всё годами.

Adagumer
22.11.2012, 17:59
Если не нужна автономность шуруповёрта, то в продаже есть с сетевым питанием, Бош, Макита стоят примерно 3500 рупий!

RA3YBW
22.11.2012, 18:12
Почитайте форум как раз для Вас http://forum.easyelectronic s.ru/viewtopic.php?f=17&t=1773&start=100 Там ребята уже придумали блок питания в корпусе штатного аккумулятора.

lado
22.11.2012, 18:21
Я кнопку пуск проволкой перематываю, пока не остановится.
Работал пару лет назад в одной монтажной конторе, тамошние монтажники даже после непродолжительной работы шуруповёртами по приезду с объекта на базу поступали аналогично, после остановки движка АКБ ставили на зарядку, потом всё в штатный куфр-чемодан и на склад под роспись...
Ещё можно подобрать нагрузочный резистор (или сделать составной) и подключать к АКБ для разряда. Правда, кроме необходимости подобрать/изготовить резистор, имеется ещё неудобство: необходимость регулярно контролировать напряжение на разряжаемом аккумуляторе, хотя можно применить электронный индикатор граничного напряжения со световой/звукой сигнализацией на паре транзюков или одном ОУ.

AlexJ
22.11.2012, 18:47
Да, замена есть, но отдельно приобретаемые АКБ стОят весьма и весьма...

Да если покупать стандартные Ni-Cd 1.2а/ч, то разоришься, полимеры сейчас уже стоят гораздо дешевле, обратите внимание Интерскул уже давно ставит их в свои шуруповерты. Я этим летом на даче питал свой вертильник от БП типа S-350-12, крутит хорошо, но все же неудобно с ним, это когда за столом сидишь, то сойдет и сеть, а стены и потолок делать...

ALEKS 59
22.11.2012, 19:52
у меня хитача с никель кадмиевыми. акумы стали плохо держать и малое время работы после зарядки. разобрал один акум (в комплекте было два) . убрал не все банки - оставил для тяжести чтоб в руке сидел нормально. вывел провода. питал от самодельного трансформаторного БП на 25А 13.8 В. от трансивера. перекрыл в таком режиме питания крышу дома. сделал заново стену пристройки длинной 14м обшив ее листами ОСВ. уйма шурупов ушло . остался доволен и питанием и шуруповертом. попробовал питать от импульсника - срабатывала защита.

UA4HGA
22.11.2012, 19:57
попробовал питать от импульсника - срабатывала защита.
Защита неправильно была отстроена. Для знакомого переделывал АТХ для питания мощного шуроповёрта на 18 Вольт. Защиту выставил на 20 А - и всё идеально работало.
73. Леонид.

ALEKS 59
22.11.2012, 19:59
на будущее надо сделать а то трансформаторный тяжеловат

UA5O
22.11.2012, 20:07
Работал пару лет назад в одной монтажной конторе, тамошние монтажники даже после непродолжительной работы шуруповёртами по приезду с объекта на базу поступали аналогично, после остановки движка АКБ ставили на зарядку, потом всё в штатный куфр-чемодан и на склад под роспись...
Ещё можно подобрать нагрузочный резистор (или сделать составной) и подключать к АКБ для разряда. Правда, кроме необходимости подобрать/изготовить резистор, имеется ещё неудобство: необходимость регулярно контролировать напряжение на разряжаемом аккумуляторе, хотя можно применить электронный индикатор граничного напряжения со световой/звукой сигнализацией на паре транзюков или одном ОУ.

Ni-Cd акк., лучше хранить не полностью заряженными,Это плохо для них, а процентиков 40 прим.Каждый раз разряжать нет необходимости, это перебор.В идеале раз в месяц один цикл при хранении надо делать.Это лучшие условия, что я описал для Ni-CD акк., для долговечности.Всю теорию в принципи при желании можно найти в нете.

D.DIO
14.06.2013, 13:41
Привет всем радиолюбителям!:-PРебята у меня есть несколько шуруповёрта Makita с питанием 12, 14.4 и 18вольт и нет аккумуляторов от них.Хочу спросить можно их подключать к обычному блоку питания на соответствующее напряжение и ток или к блоку питания от компьютера?Как вы пишите это возможно! Но я спрашиваю потому ,что у аккумуляторов шуруповёртов несколько клемм 3 или 4 и соответственно у шуруповёрта столько же входных контактов ,а у обычного блока питания 2 выхода (+ и -).Так как нужно подсоединять их.Может это очень просто,но пожалуйста поделитесь опытом.Спасибо заранее.:-P

AlexJ
14.06.2013, 13:54
D.DIO,
У аккумулятора два силовых электрода, + и -, остальные один-два это сигнальные выходы для контроля состояния и температуры аккумулятора при зарядке. Так что гляньте где на батарее + и -, туда и подключайте БП в соответствующей полярности.

D.DIO
14.06.2013, 14:10
Спасибо,за внимание! Мне нужно подключать простое БП к инструменту не к аккумулятору.А у шуруповёртов столько же входных контактов сколько клемм у аккумуляторов 3 или 4! Но,думаю если 2 контакта главные шуруповерты заработают- :super:я правильно думаю?

AlexJ
14.06.2013, 14:26
2 контакта главные шуруповерты заработают- я правильно думаю?
Правильно, обычно два более широких по бокам, это питание, где + где -, не помню, но в принципе у всех обычно одинаково. Гляньте у соседа, даже если шуруповерт другой фирмы, полярность скорее всего совпадет. Да и перепутаете, без нагрузки ничего не успеет сгореть, к тому же у Вас их много, будет одним меньше:-P, зато знать будете!:super:

RU3NBM
14.06.2013, 16:30
После того как сгорел имп. БП (был китайский от галогенок на 400Вт) померил ток. При зажиме патрона до 20А. Сваял в корпусе от комп. БП: 300 Вт транс. пара диодов шоттки и электролитов до заполнения корпуса. Саморез 200мм в сухую твердую деревяшку с одного раза -без проблем. Для -просто посверлить- пойдет и импульсный, а саморезы позагонять солидные- то трансформаторный вариант получше будет. В гараже использую трансформаторный вариант шуруповерта уже более 10 лет. На работе пользуюсь шуруповертом на 18В питаю его от БП на 27В!!! и ничего работает. Это я к тому, что необязательно стабилизировать или точно выставлять напряжение.