PDA

Просмотр полной версии : Проблема с TS 830S

Страницы : 1 [2] 3

4L1FL
03.05.2017, 12:17
Вот ВЫ и ответили на то вопрос, на какой я задавал вопрос! Мы раньше с вами делали ВСЕ правильно. Да и за время с 1970 года можно было научиться делать подобное. 16 конструкций за это время, которые работали без замечаний и проблем. И многие живы до сих пор. И ни в одной из них я не вытягивал выходную мощность до УПОРА. Лампы работали в НОРМАЛЬНОМ режиме. А в 830 голый компромисс, потому как ПОЛНОРАЗМЕРНЫЙ П-контур туда просто не влезет! А почитайте выше, там меня вовсю обвиняли в неграмотности и дилетанстве. Так под этот компромисс даже прогу написал U3DA и DL2KQ. И где логика????? Я бы сам написал бы - накажут ведь....

RV9UP
03.05.2017, 12:18
Это что, очередное преклонение перед непогрешимостью Запада?

Игорь, я как бэ не западные учбники рекомедновал. Шахгильдяна. Да и Шульгин К. А. из Москвы, но EU2TT делал калькулятор по его наставлениям.
Телевизоры погасли IMHO от паразитных колебаний(подвозбуда ) в режиме с большими токами. Пример с IC-745 это в первую очередь ненадлежащее исполнение входных и выходных цепей УМ, а уже потом собственно японец.
Ещё можно отвёрткой гвозди вкручивать и молотком шурупы забивать. Запад так точно не делает. Будьте аутентичным, ищите своих путей.

73 Алексей RV9UP

us4el
03.05.2017, 12:38
RV9UP,....сравнивать TS-830(и ему подобных ) и IC-745 по схемным решениям выходного и предоконечного каскадов--это вообще нонсенс...! Похоже, что ВСЕ ищут правильный ответ и не находят нужного вопроса! Удачи "в поисках единственно верного учения"!

4L1FL
03.05.2017, 12:49
И снова ушли от конкретного ответа... Будто я не знаю схемных решений японских аппаратов. Да выше указанные совершенно разные. Так выше меня уверяли, что конструкция 830, это верх технологий и расчетов.... А я неуч и дилетант. И снова ответа нет! По каким формулам считать П-контур, по Шахгильдяну, или U3DA?

RA3WDK
03.05.2017, 13:07
Телевизоры погасли IMHO от паразитных колебаний(подвозбуда ) в режиме с большими токами. Пример с IC-745 это в первую очередь ненадлежащее исполнение входных и выходных цепей УМ, а уже потом собственно японец.

IC-745 широкополосный по входу и выходу. Все в пределах его спецификации, но у TS830 спецификация другая и параметры подавления внеполосных другие. Да и шумы за полосой у IC745 (так же у 761 746 и других) выше. Вот их исправно РА и усиливал. Когда был установлен фильтр - все нормализовалось. TS830 принципиально выше КВ диапазонов дать гармоники не может ( если только нейтрализация не выполнена).
Сравнивать гибридные и транзисторные каскады сравнивать нет смысла. TS830 не дает TVI несмотря на то, что его выходной каскад имеет
контур с невысоким Q.

RV9UP
03.05.2017, 13:18
По каким формулам считать П-контур, по Шахгильдяну, или U3DA?

Игорь, вы до сих пор не поняли, что это одно и тоже? Советская школа. И Шульгин (U3DA) и Шахгильдян учили одинаково. Формулы в их пособиях/учебниках совпадают. Попробуйте найти учебник для техникумов - там с минимумом математики готовые расчёты. Или методичку для курсовых по радиопередатчикам. В методичках вообще готовые примеры расчёта каскадов и списки литературы.

2 RA3WDK

Согласен. Для УМ с СВЧ лампами надо чистить сигнал. И транзисторные каскады дают больший уровень внеполосных излучений. Версия рабочая.

Из истории кафедры ТОС и Р СПб ГУТ (бывш. ЛЭИС):
https://www.sut.ru/teaching/ft/fakultfp/kaf-tec/istoriya-kafedry/istoriya-kafedry-tos-i-r/84-fakult/fakultfp/kaf-tec

А там интересное:
"В марте 1942 г. кафедра в составе института была эвакуирована сначала в Кисловодск, а затем – в Тбилиси. ..."

73 Алексей RV9UP

4L1FL
03.05.2017, 13:23
Алексей, расчеты сделанные по U3DA, в точности совпадают с 830! Расчет по ВСЕМ остальным прогам и калькуляторам дает отличный результат в 2 раза! И где правда?

us4el
03.05.2017, 14:04
4L1FL,Евгений! У вас на столе имеется 830 ,как факт.....Вы хотите его довести до "кондиции"? То какая ПРАВДА Вам нужна? Выполните все по U3DA, и пользуйтесь в удовольствие....! Если Вам еще ,когда нибудь,захочется сделать UW3DI, или "Лаповка",или что то подобное---сделайте "резонансный драйвер"--затем "смело" сделайте ВКС,посчитав "ее" ,опять же,по U3DA.........( Q др.+Q ок )мне думается, что "проблему" Вы создали на пустом месте--притом сами для себя!

Евгений240
03.05.2017, 14:44
что если хочет человек получить узкую полосу настройки П-контура и подстраивать ее по диапазону - можно уменьшать емкости и увеличивать индуктивность, но при этом растет ток в индуктивности П-контура (мы же увеличиваем нагруженную добротность)
Вы описАлись.

RV9UP
03.05.2017, 15:45
И где правда?
261998
262000

Правда здесь. В калькулятор от LZ2WK подставлен ток первой гармоники (пиковое значение). Это для режима класса B больше, чем постоянная составляющая в 1.57 раза. Упрощённо I1=(Io/0.318)*0.5 где 0.318 и 0.5 коэффициенты Берга для "нулевой"(постоянная составляющая) и первой гармоники соответственно. Я допустил, что имеется режим класса B. В других режимах (AB, C, A) коэффициенты будут другими.
Как видите результаты близки. Разница в десять процентов приблизительно. Может возникнуть вследствие разной заданной ненагруженной добротности или чего-то-там, что заложили И. Гончаренко и В. Кирилов в свои программы. Кто-то что-то недоучёл. Надо бы руками посчитать, по учебникам, но честно говоря лень. Десятипроцентное совпадение вполне удовлетворительное.
В калькуляторе от LZ2WK показана пиковая мощность одного полупериода. Для двух полупериодов будет в 1.41 раза больше. В мануале TS-830 заявлена выходная пиковая (PEP) мощность для SSB =220Вт и 180 Вт подводимой в CW.
Хотя с мощностями я могу подзапутаться - забыл уже. Надо найти где-то на полке методичку, если она дома ещё, и вспомнить.

73 Алексей RV9UP

4L1FL
03.05.2017, 16:24
И снова вопросы.... Две программы, одинаковые результаты, И РАЗНЫЕ мощности. Хотя у болгарина речь идет о максимальном анодном токе, а не импульсе первой гармоники анодного тока. Миллиамперметр 830 на 300 ма. Максимальный анодный ток через лампы 250 ма. К чему стремимся? Что пытаемся доказать? Казуистика какая-то.....

RV9UP
03.05.2017, 16:28
И РАЗНЫЕ мощности

У Гончаренко мощность задаётся как параметр. У Кирилова мощность вычисляется. Хотите я у DL2KQ напишу те же 172 Вт?

73 Алексей RV9UP

4L1FL
03.05.2017, 16:45
И вам от этого будет легче? Ну почему НИКТО не хочет понять очевидного.... Возьмите данные П-контуров трансиверов и УМ опубликованных конструкций Кудрявцева, Лаповка, Кобзева, Джунковского. И их повторили ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ любителей. И до сих пор ну НИКТО не оспорил их конструкции? Почему у них эти конструкции ДРУГИЕ? В них и витков больше, и емкости меньше????? Они что, по другим формулам рассчитывали их? Пусть тот же U3DA напишет, что эти конструктора рассчитали свои конструкции неправильно! А кастрированный П-контур 830, выполнен на уровне мировых стандартов

ua3rmb
03.05.2017, 17:35
Ну почему НИКТО не хочет понять очевидного....
Не надо истерики. Делайте, как вам нравится.

4L1FL
03.05.2017, 17:40
И снова НИКТО не заметил интересного казуса... На высокочастотных диапазонах TS-830 оказывается все в порядке! И индуктивности и емкости.... На 28 мгц там 5 витков. Что вполне нормально! Так что эти непонятки связаны ТОЛЬКО с 2 -3 НЧ диапазонами. А выше все как у нас! То есть кастрировали их ИССКУСТВЕННО, за счет ухудшения качества фильтрации. А вот при расчете диапазона 28 мгц по Гончаренко, получается 1,1 витка, или 0,63 мкг!!!!!! Что вообще бред собачий!

vadim_d
03.05.2017, 18:05
Они что, по другим формулам рассчитывали их?
У разработчика есть возможность выбора только одного параметра - нагруженной добротности контура. Все остальное задано: диапазон изменения нагрузки, рабочая частота и эквивалентное сопротивление анодной цепи. На ВЧ диапазонах из-за трудно уменьшаемой суммарной анодной емкости ее (нагруженную добротность) часто приходится делать выше желаемой ценой снижения КПД, а на НЧ диапазонах разработчик имеет полную свободу.

И их повторили ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ любителей
Так и этих трансиверов было выпущено не десять и не сто. Попробуйте задать разную нагруженную добротность и посмотрите, как от нее зависит результат

ua3rbj
03.05.2017, 18:13
Для 4L1FL
Не надо истерики. Делайте, как вам нравится.Это не истерика , а что-то еще . Когда сделаете как вам видится правильно , поделитесь результатом.

RV9UP
03.05.2017, 18:16
Пусть тот же U3DA напишет, что эти конструктора рассчитали свои конструкции неправильно!

Он не напишет. Уже почти 15 лет как не напишет. Или у вас есть канал доставки ОТТУДА?

73 Алексей RV9UP

ua3rmb
03.05.2017, 19:20
Это не истерика , а что-то еще . Когда сделаете как вам видится правильно , поделитесь результатом.
Лично я кроме истерики здесь ничего не вижу ( есть ещё кое-что, но об этом не буду ).

4L1FL
03.05.2017, 21:45
Я вижу сейчас одно, что Мы все делали ВСЕ правильно! А вот в 830 конструктора выбрали компромисс, чтобы в малый объем поместить П-контур на ВСЕ диапазоны. За счет ИССКУСТВЕННОГО уменьшения нагруженной добротности на низкочастотных диапазонах. Что , в конечном варианте не очень хорошо. Но вполне работоспособно. И в то же время пользоваться калькулятором Гончаренко на ВЧ диапазонах не получится, чушь получается. Наконец проявился реальный просвет в решении проблемы, для меня, по крайней мере. Я теперь уверен в том, что ВСЕ мои конструкции были построены ПРАВИЛЬНО! И кроме меня , еще десятками тысяч других любителей. Тема наконец закрыта полностью. И то, что многие толкли воду в ступе, не решаясь признать очевидное, называйте как хотите. Спасибо Всем!

RA3WDK
03.05.2017, 23:15
Вы описАлись.

Да, была ошибка... правильно - более узкая полоса перестройки получается при увеличении нагруженной добротности, при этом индуктивность уменьшаем, а емкости увеличиваем, ток в ВКС растет, потери ВКС растут почти пропорционально Q конутра и т.д.

4L1FL
04.05.2017, 07:02
Одна поправка... Чушь в калькуляторе Гончаренко для 28 мгц , получается в случае закладки в него компромиссных данных, как для НЧ диапазонов. Что делать никто не будет. Все в порядке.

Евгений240
04.05.2017, 08:06
Я вижу сейчас одно, что Мы все делали ВСЕ правильно! А вот в 830 конструктора выбрали компромисс, чтобы в малый объем поместить П-контур на ВСЕ диапазоны. За счет ИССКУСТВЕННОГО уменьшения нагруженной добротности на низкочастотных диапазонах Вот как?
Очевидно, вы не знаете,,что при уменьшении индуктивности и увеличении ёмкостей П контура, нагруженная добротность как раз повышается, что приводит к улучшению фильтрации.
Но несколько снижает полосу пропускания и КПД.
Вам бы сначала разобраться с азами, а затем шуметь на нескольких станицах.

4L1FL
04.05.2017, 09:05
Это вы серьезно????? То есть , если взять 2 витка провода и подключить большую емкость, настороя этот "контур" на 14 мгц, добротность ТАКОГО контура будет высокой????? Вы в своем уме???? Вы сколько реальных конструкций сделали СВОИМИ руками? И как они у вас работали?

ua3rbj
04.05.2017, 09:14
Речь идет о нагруженной добротности.

RA3WDK
04.05.2017, 09:21
То есть , если взять 2 витка провода и подключить большую емкость, настороя этот "контур" на 14 мгц, добротность ТАКОГО контура будет высокой?????

Нагруженная добротность будет высокой, только эквивалентное выходное сопротивление каскада будет нереализуемым (это в каком режиме лампу надо... ). Тут главное не путать собственную добротность контура Q и нагруженную добротность ВКС.

4L1FL
04.05.2017, 09:28
Любая индуктивность, с БОЛЬШИМИ конденсаторами добротность будет терять, и будет терять избирательные свойства, за счет резкого спада АЧХ и расширения полосы пропускания. О какой избирательности вообще можно вести речь?????? К применению к 830 вы считаете, что фильтрация на НЧ диапазонах там выше, чем на ВЧ????? За счет высокой нагруженной добротности????? Толките эту чушь без меня.... Картофелеводы....

ua3rbj
04.05.2017, 10:41
Картофелеводы....Сба вте обороты , у вас возраст есть , а со знаниями ....?:roll:

ua3rmb
04.05.2017, 11:02
Толките эту чушь без меня.... Картофелеводы....
Толкут воду в ступе. Чушь можно нести либо пороть.
Истерика перешла в истерию :ржач:

4L1FL
04.05.2017, 11:10
Я моего стола сошло не менее 16 полнофункциональных и законченных конструкций и все они были в первой тройке конструкций среди наших Тбилисских радиолюбителей. И работали прекрасно. И я имею понятие , что такое контур и его добротность. Ненагруженная добротность контура обычно бывает не менее 200. Нагруженная- до 20 (в П-контуре), в зависимости от его объвязки и сопротивления антенны. В математической казуистике не силен, но практики выше крыши. Объясните тогда, как может кастрированный П-контур 830, иметь избирательные свойства ВЫШЕ полноразмерного???? Ведь у него, по вашему утверждению нагруженная добротность ВЫСОКАЯ, и выше чем на 14 или 21 мгц. Никакой истерии, просто доцентов много.

RA3WDK
04.05.2017, 11:33
Cовсем практик запутался...
Больше ни слова о теории, один совет - ничего не меняя в ВКС трансивера - поменяйте лампы ! Нет ламп - не ломайте трансивер, верните где взяли !

4L1FL
04.05.2017, 11:42
Так ламп нет пока.... Выше 10 мгц строится нормально, ниже антенная просит добавки. При токе до 150 ма. То, что касается самой конструкции я и не собираюсь ничего переделывать, там просто нет места. Аппарат забрали, я его восстановил без особых проблем, трансивер старый, было много обрывов в разъемах, заменил несколько транзисторов, реле в блоке питания. Выставил опоры, которые пришлось из-за старения фильтров чуть корректировать. И когда он заработал, вылезла проблема П-контура. Открыл РА и обалдел.... Кастрированная катушка на все 9 диапазонов! С этого все и началось...

Глазунов
04.05.2017, 14:04
воду в ступе

Вот именно!
Ну сколько можно про это...?
:ржач:
Есть книги, интернет в конце концов.
Что поисковик не работает?
Уже просто не интересно.
Без обид.

4L1FL
04.05.2017, 14:57
Да какие обиды... Важна истина. Так ЭТО все давно известно. Во вложении и намека нет ни на напряжения питания, от и до, максимальные анодные токи от и до. Для дома вполне хватает калькулятора LZ2WK. Дешево и сердито. Попадает виток в виток! Проверено многократно.

ua3rbj
04.05.2017, 15:30
Истина в вине . Успехов и с наступающими 7 и 9 МАЯ .

4L1FL
04.05.2017, 15:43
Эт...Точно! In vino veritas! С праздниками! Последний у НАС тоже отмечается.

UI8CM
04.05.2017, 16:48
Друзья , Вы не ругайтесь , а то придёт КУ4ЕР и всех запутает ещё больше :-P

manul
05.05.2017, 20:01
Всем, день добрый.
Мой любимый "Старый Самурай" захворал.
С моим опытом, я не решился что то придумывать.
Поставил то, что положено, заменил все три лампы.
Две выходных и одну драйверную.
Не гоже старика заставлять курить бамбук.
https://www.youtube.com/watch?v=NEnrGDRtCBk&feature=youtu.be

RA3WDK
05.05.2017, 20:46
Поставил то, что положено, заменил все три лампы.
Две выходных и одну драйверную.

16w что то совсем жестко, неужели с двух ламп может столько оставаться...
Что получилось после замены ? Это случаем не 830V с добавленной второй лампой и 100В сетевым питанием ?
Судя по трансформатору - трансивер с возможностью питания от 13.6 В

manul
05.05.2017, 21:39
Коллега, день добрый.
Совершенно верно.
Версия с сетевым питанием 100в и с возможностью работать от 13.6в.
После замены, на 14 мгц стало 100 ватт.

RA3WDK
06.05.2017, 05:41
Да, удивительно, что все три лампы так сильно сели.
Я внес кое какие "полезные мелочи" в 830й http://ra3wdk.qrz.ru/TS830.htm (http://ra3wdk.qrz.ru/TS830.htm#two_filter s)
В этот сезон на 160м на нем отработаны были многие DX TL8TT, TU7C, 9M2AX, KP2M и др.
Вот мой в работе https://www.youtube.com/watch?v=vwK5kviwciU

4L1FL
06.05.2017, 05:46
Судя по мануалу 100вт маловато.....

manul
06.05.2017, 06:56
В 2000г, первым моим импортным трансивером был Kenwood-830,
но с питанием 220в. В нем дури было много, около 150 ватт,
почему у этого меньше ,я не знаю. После меня, новый хозяин
лампы убил, работая на 28 мгц на непонятные антенны, потом
до меня дошел слух, что поставили в него 6П13С, но это слух.

RA3WDK
06.05.2017, 11:34
Есть там несколько моментов.
Во первых, 100 В питание, даже с автотрансформатором есть просадка. Во вторых, это скорее всего аппарат, доработанный на фирме с QRP до 100 W.
Нужно проверить все ли сделано правильно, на плате питания есть две клеммы, экранное берется в QRP варианте через резистор, в QRO напрямую. Еще есть тонкости с конденсатором в сетке драйвера, он то же меняется ( т.к. две лампы ставится и раскачка больше нужна). Я поищу сегодня описание переделки - выложу сюда.

4L1FL
17.05.2017, 08:28
Поделюсь проблемой.... TS-830S. Сели выходные лампы, еле еле 50 ватт отдает. Заменил на 6п44С. Расскачивается на всех диапазонах до тока 350 ма и выше. Но не строится П-Контур. На 14 мгц напряжение на нагрузке 50 ом чуть больше 20 в. Такое впечатление, что совершенно не работает анодный дроссель в выходном каскаде. Или еще что то, непонятное пока. На ум приходит только одно, не стыкуется родной П-контур с нашими лампами. Хотя, вроде не должно. Кто сталкивался с подобным?

Колян 34
17.05.2017, 10:24
Вроде менять лучше на 6П41С Была такая публикация Был у меня 830 даже лампочки такие нашел (6П41С) Да потом продал (сейчас немного жалею) А драйвер меняется на 6Ж11П или 6Ж9П переделки небольшие резистор подобрать по накалу и вроде выводы сеткок поменять местами Даже подстраивать ничего не надо

4L1FL
17.05.2017, 16:12
Главное, в П-Контуре ничего не меняли? Как он стоился после замены ламп? Да и где то были рекомендации на замену 6П44С. Только вот автора подобной переделки не нашел...

Глазунов
17.05.2017, 17:15
Такое впечатление, что совершенно не работает анодный дроссель в выходном каскаде.

Привет!
Про стыковку мне понравилось...!
А просто рассчитать каскад сложно?
Сделай холодную настройку П- контура.
Ну в чём проблема?
:пиво:

4L1FL
17.05.2017, 17:44
Так НИКТО даже не заикнулся, что родной П-контур не стыкуется с другими лампами.... А переделывали этот трансивер и на ГУ-50, и ГУ-19, И 6П36С и т.д. Вроде у всех строилось все нормально.... А в моем варианте от ОК нет отбора мощности, хотя раскачивается до 350 ма!

ua3rbj
17.05.2017, 19:09
Вроде менять лучше на 6П41С6П41С Вы видели ? У неё вывод анода не с верху. а с низу.

WT2J
17.05.2017, 19:13
Так НИКТО даже не заикнулся, что родной П-контур не стыкуется с другими лампами.... А переделывали этот трансивер и на ГУ-50, и ГУ-19, И 6П36С и т.д. Вроде у всех строилось все нормально.... А в моем варианте от ОК нет отбора мощности, хотя раскачивается до 350 ма!

Привет.
Посмотрите здесь правда на английском,но думаю переведете.

http://www.hybridrestore.co m/final-cage-repair/

https://www.w8ji.com/cathode_fuse_resisto rs.htm

Успехов.
Александр.

Михаил12
17.05.2017, 21:08
ерунда ,строится во всех диапазонах , переделывал 820 на эти лампы , что -потребовалось- настроить нейтрализацию ,и изменил регулировку ALC получил везде 120 Вт в режиме несущей ,больше выжимать не стал ,есть и 830-но там лампы живые ,да 820 изначально был на 1 лампе 2000 , п фильтр там одинаковый ,посмотрите конденсатор нейтрализации-не подкорочен? Да дополнительные конденсаторы в Пи контуре бывает расслаиваются и теряют емкость ,внешне сложно заметить -замерять нужно -это их болячка 73!

4L1FL
18.05.2017, 14:08
Нифига не получается, не более 30в на нагрузке 50 ом, при анодном токе ламп 300 ма. ( контур настроен) Проверил ВСЕ с учетом ссылок выше, никакго криминала не нашел.Заменил керамические конденсаторы в цепях экранных сеток, заменил блокировочный кондегсатор по высокому.заменил переходной конд. с анодного переменника на дроссель, с помощью измерителя емкости проверил подключение дополнительных конденсаторов в П -контуре. Все нормально. Голова кругом идет....Чего то в упор не вижу.....

Михаил12
18.05.2017, 17:41
похоже на настройку на гармонику ,а ток примерно такой и у меня был сейчас не глянуть- трансивер в деревне

4L1FL
18.05.2017, 17:50
Ток покоя ламп 40 ма, Ток ламп 240 ма , - на выходе на нагрузке 50 ом - 40 в Ток покоя 50 ма - Ток ламп 240 ма , на выходе 43 в, Ток покоя 60 ма, ток ламп 250 ма - на выходе 45в Ток покоя 80ма Ток ламп 260 ма Напряжение на выходе 45в. Контур в резонансе. Получается натуральное ОГРАНИЧЕНИЕ. ПОЧЕМУ на выходе мало напряжение ВЧ ?????? Ручка настройки анодного конденсатора находится в секторах настойки, т.е. настраивается вроде правильно. На осциллографе сигнал БЕЗ ограничений.

Михаил12
18.05.2017, 18:59
С6 смотрим -хитрый конденсатор уменьшаем емкость , и еще ТС1 - года 2-3 прошло так уже не очень четко помню но про переделу и фото размешал на наших сайтах или здесь или на qrz

4L1FL
18.05.2017, 20:09
С6 и ТС1 - это элементы нейтрализации, и на мою проблему не распостраняются, ИМХО, хотя подстроить ее не мешало бы. Хотя никаких возбудов нет. С6 я менял, когда снимал аньтенную строенную емкость и повредил его. Поставил 3,3 пф. А может и здесь собака порылась.... Он идет на драйвер, может и там какая завязка есть....

Developer
18.05.2017, 21:01
Сталкивался с очень похожей неисправностью у Yaesu FT-902DM. Выходной каскад на тех же самых лампах, ток вроде бы нормальный, а мощность недостаточная. Оказывается это у них врожденная болезнь. Переходной слюдяной конденсатор от драйвера на сетки 6146 со временем деградирует и растет ток утечки. После замены конденсатора на ширпотребную керамику такой же емкости выходная мощность стала нормальной.

ua3rmb
18.05.2017, 21:33
Попробуйте классику - лампу накаливания вместо всей вашей измериловки. Меня терзают смутные сомнения...

ex RL7/ A-Ata
18.05.2017, 23:12
Михаил12,и остальные,а нехер из лампы давить максимум !!! тогда и нейтрализация не понадобится!

ерунда ,строится во всех диапазонах , переделывал 820 на эти лампы , что -потребовалось- настроить нейтрализацию ,и изменил регулировку ALC получил везде 120 Вт в режиме несущей ,больше выжимать не стал ,есть и 830-но там лампы живые ,да 820 изначально был на 1 лампе 2000 , п фильтр там одинаковый ,посмотрите конденсатор нейтрализации-не подкорочен? Да дополнительные конденсаторы в Пи контуре бывает расслаиваются и теряют емкость ,внешне сложно заметить -замерять нужно -это их болячка 73! Сели у ВАС лампы:oops:

4L1FL
19.05.2017, 11:07
Итак, Замена переходнлго конденсатора с драйвера, ничего не дала, то же самое. Насторойка на лампу накаливания , тоже, чуть светится, ведь там 30-40 в всего... С измериловкой у меня все в норме, как никак бывший метролог.... Нейтрализацию не трогал, нет мысла, ИМХО. Правда 6П44С старые, но вроде живые, иначе до тока 350 ма не открывались бы. Было 6 ламп. Подобрал пару по двум точкам АС (анодно- сеточная храктеристика) При -50в ток- 40 ма(ток покоя) и при -20 в 150 ма. Результат, ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ, При токе 300 ма, при настроенном контуре, 80 в ВЧ на нагрузке 50 ом, или 128 вт! НО! При контроле сигнала осциллографом (на эквиваленте от Р 845 есть контрольный разъем) Явно видны искажения сигнала, похожие на возбуд. Подкрутил нейтрализацию, сигнал упал до 50 в, но был чистым. И еще.... Провал тока при настройке совпадает с максимумом напряжения на нагрузке, 300 ма, а ВЧ напряжение на нагрузке 50в. Что явно мало. Попробывал вставить другую пару, по хуже.Те же самые 300 ма, а напряжение ВЧ 35в.... Похоже, что дело в лампах. Так где их возьмешь, новые-то? Или я с ВАМИ что-то не учел и пока не нашел....

Глазунов
19.05.2017, 12:01
Михаил12,и остальные,а нехер из лампы давить максимум !!! тогда и нейтрализация не понадобится!

:ржач:

Меня терзают смутные сомнения...

Вполне, и меня то же!
Любая лампа ( даже севшая) , если раскачивается до 350 ма:crazy:
уж всяко на 3.5 выдаст всё что нужно.
Игорь, если не трудно сделайте пару фото вашего( или не вашего)
оконечного каскада.
:пиво:

4L1FL
19.05.2017, 16:55
НА 80 м абсолютно то же самое.... Что порой и сбивает с толку.

rw0ab
19.05.2017, 17:58
11 лет назад, поставил в FT-101ZS, две лампы ГУ-19. Посоветовали коллеги радиолюбители, убеждали, что всё работает хорошо. Сколько не бился, до 20 метров ещё ничего, выше возбуждался выходной каскад. В глубине души понимал, что без серьёзных переделок, устойчивой работы четырёх тетродов добиться трудно. В результате, оставил одну ГУ-19. Анодное 850 вольт, экранное 300 вольт, ток покоя 45 мА. Напряжение на нагрузке 50 Ом, 50 вольт на всех диапазонах. Да, ток настроенного выходного каскада 110-120 мА, решил, что для раскачки усилителя этой мощности хватит. Так трансивер и работает, на студенческой радиостанции UA0AWB, всё это время. Хотя меня после этого убеждали, что две лампы 6Р3С, работают прекрасно, попробовал, картина аналогичная, как и на 2х ГУ-19, самовозбуд. Снова вернул 1 лампу ГУ-19. Это мой личный опыт, написал для информации. А так было много разговоров в эфире, что трансивер переделывали, но сейчас он продан. Были только одни слова.

Михаил12
19.05.2017, 18:11
"Сели у ВАС лампы:oops:"- я покупал на "инджапан " неисправный 820 ,нужен был силовой транс для 830 на 220 вольт,820 отремонтировал ,транс для него намотал -6п44с -ставил новые , работают хорошо-умирать не собираются , да и в запасе есть 73!
вот здесь мои фото http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?5248-Переделка-трансивера-TS-520S/page9

ex RL7/ A-Ata
20.05.2017, 08:59
экранное 300 вольт Поэтому и возбуд,на экр.сетке гу-19 или гу-29 должно быть не более +220в(желательно стабилизированных) независимо от того сколько на аноде (в разумных пределах).

4L1FL
20.05.2017, 09:58
Так что же делать, господа???? Эта дурость просто не укладывается в здравый смысл.... Остается одно, искать НОВЫЕ лампы, и пробывать с ними. Другого просто не приходит в голову... Сбивает с толку факт раскачки до 350 ма....

Евгений240
20.05.2017, 10:27
А сколько было с родными, исправными лампами?

4L1FL
20.05.2017, 12:25
Раскачка до 150 ма, 50 вт, потом начало искрить внутри одной лампы . Приехали.... Ламп нет.... Отсюда и попытка с установкой 6П44С.... Хозяин их покупал на блошином рынке, там новых нет.... Купил 6 шт. Из них подобрал одинаковую пару. Насколько они кондиционные, один Бог ведает.... Но расскачиваются до 350 ма. Такое подозрение, что вместе с расскачкой , на сетку попадает положительный потенциал. Проверил, -55в. В закрытом состоянии, -100в.

Евгений240
20.05.2017, 13:59
Я спрашивал о величине анодного тока в исправном трансивере, чтобы определится как изменилось требуемое сопротивление анодной нагрузки с 6П44С. И обеспечит ли П контур настройку на такое сопротивление нагрузки.
Если лампы раскачиваются до 350 мА, то 800 В х 0,35 А =280 Вт х0,6 =168 Вт.
То есть 170 Вт должны вылетать как из пушки.
Пара вопросов. При таком выходе как у вас, аноды ламп должны очень быстро краснеть. Происходит ли это?
И второе, каково напряжение на экранных сетках и как оно туда подаётся? Переделывалось ли после родных ламп?

4L1FL
20.05.2017, 14:37
Так в том то и парадокс, что ТОК есть, а на выходе мизер....Лампы раскачиваются до 350 ма. При настроенном контуре естественно меньше, около 300 ма. Экранное осталось прежним. Аноды естественно краснеют,. Питание экранных сеток не менялось. Народ во весь голос уверяет, что ДОЛЖНО все работать.... Ничего не переделывалось. И я выше уже писал, что никто даже и не заикнулся, что трогал П-Контур. Значит все стыкуется.

ecdv
20.05.2017, 15:07
Антенное реле подгорело. Нет?

Евгений240
20.05.2017, 15:26
Прежним, - это 300 В ?
если так, то не годится.
6П44С для раскачки до 200 ма, достаточно иметь на экранной сетке 175 В. Вы же подаёте 300 В. А это тетрод,а не пендод, как стоял у вас. У него остаточное напряжение должно быть выше экранного напряжения. Соответственно, падает коэфф. использования анодного напряжения. Резко увеличивается ток экранной сетки.
Поставьте по стабилитрону с гасящим резистором на каждую экранную сетку. Пусть даже на 150 в , а не на 175 В, и соответственно отрегулируйте ток покоя. Там то всего и будет вольт 40- 45. Стабилитроны КС 650, или КС 680. Гасящие резисторы, при питании от 300 В, должны быть 3,9-4,3 кОм, с мощностью рассеяния , 4 Вт. Например пара МЛТ-2 параллельно с сопротивлением каждого 8,2 кОм или пара последовательно, но с сопротивлением по 2,2 кОм.
С таким же успехом, и даже надёжнеё можно использовать лампы СГ-1П, СГ-2П, СГ3П, СГ-4С, если есть куда их воткнуть.
Не забудьте, что ёмкости с экранной сетки на корпус должны остаться подключёнными.

4L1FL
20.05.2017, 16:32
А ведь Вы правы.... Завтра уже застабилизирую экран и поробую снова. Сегодня пробил конденсатор нейтрализации 3 пф, который припаян к анодной емкости.... А его еще найти надо.... А там надо бы мин 3кв.

Евгений240
20.05.2017, 17:03
А вы сделайте на изоляторе две полоски с зазором и подгибая отрегулируете.

ua6adk
20.05.2017, 18:08
А ведь Вы правы.... Завтра уже застабилизирую экран и поробую снова. Сегодня пробил конденсатор нейтрализации 3 пф, который припаян к анодной емкости.... А его еще найти надо.... А там надо бы мин 3кв.
а что если сменить блокировочную емкость в холодном конце анодного дросселя.........

Михаил12
20.05.2017, 18:35
у меня на сетках было 220В аноды серые , на аноде 850В, анодное -мостовая схема и экранное на фото видно транс самодельный ,синие -это добавочные конденсаторы по 2200 пф ,в АЛС 2,7 пф 6.3 кВ с ламп монитора

4L1FL
20.05.2017, 20:13
UA6ADK Уже сменил, она была расслоена.

4L1FL
21.05.2017, 19:41
Итак, есть новости, и хорошие, и не очень. Хозяин трансивера принес полтора десятка ламп 6П44С, бу , конечно. В режиме SSB, установил ток покоя одной из ламп 50ма, анод второй свободен. Та лампа, которая измерялась, остается в панельке, но оголяется у нее анод. вторая снимается, и в эту панельку ствится проверяемая лампа, с подключенным анодом. после прогрева, смотрим ток покоя проверяемой лампы, и помечаем ее полученным током. Таким образом проверяю оставшиеся лампы на величину тока покоя при ФИКСИРОВАННОМ смещении. Отбираю лампы с током более 80 ма. Из 11 ламп таких оказалось 6 шт с током от 70 до 110 ма. У оставшихся токи были от 20 до 50 ма, что явно мало. В мусор, однозначно. Отобрав пары ламп, поставил их в трансивер. После прогрева, установил ток покоя 2х ламп 5о ма. Раскачивается до тока 350 ма. На нагрузке 50 ом мощность не менее 100 вт. НО! Нет совпадения провала анодного тока при настройке П-Контура и максимумом напряжения на нагрузке на диапазоне 14 мгц. На 80, 40, и 30м мощность одинаковая. те же 100 ватт, и тоже не совпадение максимума отдачи с провалом анодного тока. На 15м, 80 вт, на 28 - самовозбуд. Проблема, вроде решена, НО почему ненормальная настройка? У ВАС было тоже самое? Вопрос малой отдачи решен, это качество ламп. При токе покоя 2х ламп 50 ма, напряжение смещения должно быть не менее 50 вольт. В противном случае лампы дохлые. Можно, конечно, установить и на дохлых лампах начальный ток 50 ма, но напряжение там будет 25в, и лампа просто не будет работать в полную силу. Желательно, конечно отобрать лампы по минимум 2м точкам на вольтамперной характеристике, например 25 ма и 200 ма, задавая для этого фиксированные значения напряжения на сетке, -50 и -20 вольт. При этих напряжениях смещения, токи ламп должны равняться 25 и 200 ма При -20в ток МОЖЕТ превышать 200ма. Но эти превышения должны быть одинаковы для пары ламп. Вот таким макаром отобрал пары лам . Остался вопрос НЕНОРМАЛЬНОЙ настройки.... С самобозбудом отдельный вопрос и он решаем.

ua3rbj
21.05.2017, 20:10
Остался вопрос НЕНОРМАЛЬНОЙ настройки....Нейтрал изацию надо смотреть . У 6П44С значительная проходная емкость, отсюда ненормальная настройка и возбуд.

4L1FL
21.05.2017, 20:17
И еще, при первичной установке смещения, напряжение должно быть не менее 45в и выше, в противном случае подобрать эталонную лампу.

Но нейрализация практически не влияет на НЧ диапазонах, откуда там такое несовадение?

ua3rbj
21.05.2017, 20:32
Но нейрализация практически не влияет на НЧ диапазонах, откуда там такое несовадение?Ключевое слово " практически" , а все таки влияет.

Глазунов
21.05.2017, 20:34
Но нейрализация практически не влияет на НЧ диапазонах, откуда там такое несовадение?

Нейтрализация.... .
Ну вы даёте!
:oops:

Евгений240
21.05.2017, 20:35
Товарищ подсказывает правильно. Причина несовпадения максимума выходной мощности и максимума провала, в пролазе сигнала с выхода на вход усилителя. И возбуд оттуда же. Проходная ёмкость ламп достаточно велика. Скорее всего, вам потребуется увеличить ёмкость конденсатора нейтрализации.

Михаил12
21.05.2017, 21:03
родного хватает-там подстроечник типа нашего КПВ , и блокировочные добавлял-синие -на фото видно 5 или 6 штук ,думаю теперь вопрос решится

4L1FL
22.05.2017, 10:27
Михаил, блокировочные конденсаторы Вы куда включали? Сейчас максимум выходной мощности получается 86 в на нагрузке 50 в. Ток 300ма. Совпадения настроек нет. Подскажите ВАШУ методу регулировки нейтрализации на этом аппарате.

4L1FL
23.05.2017, 08:12
Еще одна "радость " вылезла.... После того , как погоняешь лампы в рабочем режиме, на 80 м, начинает падать ток покоя. То есть уменьшается эммисионная способность катодов ламп. Лампы БУ, 79-80 годов. да еще и лежали один Бог ведает где, скорее всего на улице, в мороз и холод.... Ресурс выработан однозначно, да еще такая токовая нагрузка... Катоды просто рассыпаются от времени... Новые лампы найти и проблематично, хотя видел , заводы медтехники продавали неликвиды по 120 р за лампу. Наверняка не работавшие и в упаковке. Вот только пришлют ли в Грузию, большой вопрос....И еще, если на 80 м еще они работают, то выше отказываются напрочь. 20 и 40 м - не более 40в на нагрузке 50 ом..... Что вполне объяснимо... Поднимая ток покоя, уменьшаем напряжение на сетках. Напруга возбуждения не превышает напряжение смещения, появляется сеточный ток и все другие дополнительные "радости".... мать их на ногу! Хотя в 70 годы видел и крутил немецкий Блаупункт с РОДНЫМИ лампами и индикатором настройки, типа 6Е5С, в виде свастики, и работал прекрасно! Во лампы делали!

RN3GP
23.05.2017, 08:56
Новые лампы найти и проблематично
http://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_trksid=p2047675.m57 0.l1311.R2.TR2.TRC0. A0.H0.X6146W.TRS0&_nkw=6146w+tube&_sacat=0

Глазунов
23.05.2017, 09:13
Так вроде уже переделали...?
4F1L, настройка нейтрализации стандартна.
Описана в любом справочнике.
И по току покоя... !
Если эмиссия снизилась, то и виагрой не поможешь.
Ищите причину.
Что то неисправно у вас.
Если после охлаждения лампы всё восстанавливается,
то дело явно не в потенции ламп.

ua3rbj
23.05.2017, 09:15
Вот только пришлют ли в Грузию, большой вопрос....Попробуйте написать в 'ИСТОК-2" . Вот блин дожили, ПОЛИТИКА ! Все таки с оригинальными лампами будет надежнее , только вот цена !

4L1FL
23.05.2017, 10:24
Глазунову. Да нет, эмиссия снижается стабильно, и не восстанавливается... . Трудно искать неисправности, где их нет.... Тут уже наломали копий кучу. Все дело в лампах. Сегодня сниму плату с панельками, поставлю одну ГУ-19-1, а этим временем хозяин пусть ищет родные лампы. Придется делителем снижать сигнал с драйвера, там его явный избыток будет. Этот трансивер уже достал основательно.

RN3GP. А почему такой разброс в ценах???? И не понятно, то ли за штуку, то ли за партию....

Евгений240
23.05.2017, 11:21
На восьмидесятке работает, а на пятнашке нет и лампы виноваты?
Да эти лампы убить, - суметь надо.
Попробуйте всё же настроить нейтрализацию. Снимите с выходного каскада экранное и анодное напряжение. Подключите ВЧ вольтметр к аноду одной из ламп и включите тональник. Добейтесь отсутствия напряжения на аноде выходного каскада.Лучше это сделать на ВЧ диапазонах.

ua3rbj
23.05.2017, 11:34
поставлю одну ГУ-19-1Отверстия не малы под ГУ-19 ?

4L1FL
23.05.2017, 12:49
Панельку поставлю сверху... Это на время, пока хозяин не найдет оригиналы.

4L1FL
23.05.2017, 15:02
Евгений 240 Пытался настроить нейтрализацию. Переменная емкость просит добавки, в максимуме. При 1,5 вольта на аноде лампы. Добавить емкости С40??? Или ее уменьшить?

Добавлено через 49 минут(ы):

Пардон.... Ошибочка вышла, не настроен анодный конденсатор был. 12в на аноде, подстроечник в минимуме.

4L1FL
23.05.2017, 15:13
Для регулировки подходят С40,С75, С6..... В каком положении должны быть конденсаторы П-Контура?

susanin
23.05.2017, 15:55
Использовал вот такой переходник под ГУ19,пока родные лампы не нашел.
Крышка ,конечно, не закрывалась,за то ничего пилить не надо. 263260

Евгений240
23.05.2017, 16:46
еременная емкость просит добавки, в максимуме. У 6П44С, проходная ёмкость больше чем у родных, так что вполне возможно , что придётся добавлять.

Добавлено через 19 минут(ы):

Для регулировки подходят С40,С75, С6..... В каком положении должны быть конденсаторы П-Контура? В положении максимального напряжения. То есть настроены на данный диапазон. Регулировать подстроечником ТС1, который подключён к выводу NC платы.

4L1FL
23.05.2017, 17:15
Было до 40в. Сейчас 3в, и ТС1 в минимуме. С6-3пф отпаиваю, , напряжение ТОЖЕ падает.. Что делать? Видимо надо работать с С75 ??????

Eugene163
23.05.2017, 17:28
На восьмидесятке работает, а на пятнашке нет и лампы виноваты?

Помню собирал УМ на 2х6П36С, даже на 28мГц вполне сносно работал. Схема была с динамическим смещением, анодное было +850В, выдавал до 250-270Вт, на 28мГц около 200Вт...