Просмотр полной версии : помогите починить осциллограф
недавно у меня появился прибор под названием н3015- этот осциллограф некоторое время лежал у меня на столе в качестве предмета интерьера. но вот я решил его включить( повторюсь я принес его домой в полностью рабочем состоянии) так вот при включении его луч не доходит до середины экрана по вертикале перемешается лишь на одну треть верхней части экрана и замирает при полностью выкрученной ручке переменного резистора. грешу на усилитель по у ,питающие напряжения в норме. прошу совета, что можно испробовать. может кто то сталкивался с такой проблемой в осциллографах? при выключении прибора из сети я заметил что луч становиться по середине экрана и погасает .
Добрый вечер UA4UAC, проверьте прежде всего электролиты в усилителе вертикального отклонения,стабилиза тор напряжения на VT2 и VT3, потом выходные транзисторы усилителя вертикального отклонения и другие его элементы, в том числе и резисторы в коллекторных цепях выходных транзисторов, ну и само-сабой цепи от потенциометра регулировки смещения луча по вертикали, так- же убедитесь в исправности полевых транзисторов на входе усилителя Y, схема и инструкция есть в инете!
Добавлено через 31 минут(ы):
Извиняюсь UB4UAC!
Попал в ремонт осциллограф Н3015, вроде всё запустил, но есть проблема - регулировка яркости луча, работает в начале, а потом с прогревом, яркость перестаёт убавляться в ноль, а фокусировка начинает влиять на положение луча на экране в пределах +\- 2мм. Напряжения 12В и -12В с прогревом увеличивают значение до 12.25, разность 0,01В. Пробовал менять трубку 6ЛОИ1, всё тоже самое. В общем куда копать не знаю, кто нибудь сталкивался с такой проблемой?
инструкция к ослу: http://vadkudr.org/Downloads/Oscilloscope_H3015.p df
Напряжения 12В и -12В с прогревом увеличивают значение до 12.25
Выпаять и проверить ёмкость и ESR вот этих 4-х электролитов
408686
Это в первую очередь. А во вторую очередь, проверить ёмкость и ESR вообще всех электролитов.
Выпаять и проверить Не вижу смысла, пульсаций нет, а напряжение растёт от разогрева стабилитронов и переходов транзисторов, дрейф всего 1.5%, для такого стабилизатора норма.
Правильно советуют проверить емкости. А еще лучше их заменить на новые. Сталкивался с такими проблемами не раз.
Проверьте, не изменяется ли при прогреве напряжение -720В с умножителя, ну и ~350В с трансформатора. В умножители старинные МБМ могут временами отказывать, да и диоды д218 могут состариться.
Проверьте, не изменяется ли при прогреве напряжение -720В.
В-метр должен быть не менее 10 МОм. Если меньше - добавочный резистор к нему.
Феном для волос погреть подозрительные узлы.
Замерил 720В и выход "гашение" на плате "усилитель Х"..
На холодную 720 = 700В, после прогрева 30 мин снижается до 660В.
Гашение, 584В, снижается до 560В.
Снижение на один и тот же коэффициент.
Ничего удивительного, по схеме они взаимосвязаны через переменные и подстроечные резисторы. Еще один момент, с прогревом не хватает не только регулировки на передней панели, но и потенциометром в блоке питания, в крайнем положении движка, луч все равно остаётся видимым "нормальной яркости". Ещё один момент, нарушается фокусировка луча и добиться сведения в тонкую линию не удаётся, сигнал виден размытым.
720В стабилизируется цепочкой из 4-х стабилитронов КС650.
А если в качестве теста попробовать подключить осциллограф через латр и подать ему на вход не 220, а чуть меньше или больше?
На стабилитронах после прогрева тоже падает ниже 600В?
Хорошо бы проверить на утечку и С8 в блоке питания. Все-таки после прогрева не хватает напряжения, трубка перестает запираться. Фокусировка тоже из этих же 700 вольт формируется.
На стабилитронах после прогрева тоже падаетПадало ниже 660В, но сейчас, прикрыл БП бумагой, а плату Х на половину, пока держит. Почему так, непонятно, может от того, что покрутил туда сюда подстроечник на плате БП "яркость" ? Непонятно.
Есть ещё одна печаль, нужно откалибровать вертикальное отклонение, а непонятно, в каком положении ручки "усиление" канала У это производить. В общем, осциллограф-загадка, кто-то явно не любил радиолюбителя в СССР.
как то сломался мой с1-99., не помню уже проявлений неисправности,что то было с заниженными высокими напряжениями на трубке.оказалось что была утечка между катодом и нитью накала.решил проблему следующим образом-накал запитал от дополнительного маленького трансформатора,тщате льно изолировав его от схемы осциллографа.вот уже года три работает без проблем.
Падало ниже 660В
На стабилитронах должно быть 720В. Они 180-вольтовые.
Ручку "Усиление" при работе - в правое положение, п. 7.7 вашей инструкции. Соответственно, калибровать канал тоже в том положении.
была утечка между катодом и нитью
Ранее было сообщение, что трубку подкидывали другую.
в каком положении ручки "усиление" канала У это производить.
В право до упора.
Творится что-то непонятное, прибор живёт своей жизнью. Сейчас вывел яркость луча максимум потенциометром на плате БП и она не сказать, что "ах", нет, луч, конечно, яркий, но в пределах нормы. Ручкой яркость регулируется до половины хода или чуть больше, дальше свечения нет, при том фокус в норме держит, напряжение 710В стабильно.
была утечка между катодом и нитью накала. Тут такое разработчики предусмотрели, поставили резистор 1М.
В общем, решил почистить все переключатели и под собрать немного прибор, будет ли эффект не знаю.
поставили резистор 1МИзмерьте на нем напряжение, мне в С9-1 пришлось разделительный трансик накала добавлять из-за того, что изоляция накальной обмотки в родном трансе пробивалась или давала утечку, деталей уже не помню, но осцилл с трансом после добавки еще одного раздела работает :)