PDA

Просмотр полной версии : CW-живет своей жизнью, из диапазонов только 1.8МГц



Палыч
30.11.2012, 19:12
Уважаемые коллеги!

Нуждаюсь в идеях или в вашем реальном опыте для выхода из ниже описанной ситуации.

Включил аппарат после 1,5 года его спячки.
1. В режиме CW аппарат живет какой-то своей жизнью, т.е., в случайном порядке генерирует точки или тире. Независимо от состояния "прием\передача". Причем делает это совершенно спонтанно, без всякой системы. Может сгенерировать несколько раз в течение минуты, а может промолчать несколько минут. Вращение валкодера упорядочивает процесс, т.е., крутнув валкодер в одну или другую сторону сразу получаешь серию посылок.

2. На прием\передачу во всех режимах работает только диапазон 1.8МГц Остальные диапазоны хранят молчание. Включение-выключение антенны не дает никакого результата (кроме 3.5МГц) "Ломовые" станции слышны, но не более того. На остальных диапазонах "гухор"

Вот вкратце проблема.

73!

ra1qea
30.11.2012, 19:44
А что за аппарат?

ua3rmb
30.11.2012, 20:04
айком. 718-й.

Игорь_68
30.11.2012, 20:20
Тут всё просто:
1. Вы чайник, нет приборов - копите денежку, ищите сервис и отсылайте аппарат в ремонт. :-|
2. Вы имеете доступ к приборам: мультиметр, осциолограф, ВЧ-генератор, АЧХ-метр. Ищите схему, открывайте трансивер, включайте приборы и поэтапно... Где споткнётесь - спрашивайте у общественности. :super:

БГ
30.11.2012, 21:08
Можно лишь посоветовать на время отключить батарею, питающую процессор. Если не поможет (возможно, что заметно разрядилась), заменить её. Это то, что на поверхности. Всё остальное уже существенно сложнее...

Палыч
30.11.2012, 21:26
Тут всё просто:
1. Вы чайник, нет приборов - копите денежку, ищите сервис и отсылайте аппарат в ремонт. :-|
2. Вы имеете доступ к приборам: мультиметр, осциолограф, ВЧ-генератор, АЧХ-метр. Ищите схему, открывайте трансивер, включайте приборы и поэтапно... Где споткнётесь - спрашивайте у общественности. :super:

Да уж.... Вот это ответ! Советчик Вы мой! Да Вы бы сначала прочли и попытались ПОНЯТЬ в чем вопрос! А уж потом лепили ахинею! Вы-то хоть в глаза видели аппарат о котором идет речь?
А вопрос-то конкретный! Не уморитесь, прочтите сначала топик, а потом насилуйте клавиатуру!

Добавлено через 14 минут(ы):

То БГ.

Борис Григорьевич!

Спасибо за совет!!! Моя благодарность не будет иметь границ, если Вы подскажете, где в аппарате искать эту батарею. Я в электронике не новичок, а вот идея организации ICOM-718 как обычного компьютера, как-то в голову не приходила! Все, что я в свое время строил имело главный узел, вокруг которого все строилось... Это был ГПД. Но все течет, все меняется...

Игорь_68
30.11.2012, 21:37
Вы-то хоть в глаза видели аппарат о котором идет речь?
В собственности с декабря 2008 года.
И "ковырян", и "сбрасывал" на заводские настройки, и валкодер менял, и резинку на валкодере приклеил без помощи форума, и открыт на передачу во всём диапазоне. Даже знаю ГДЕ у него батарейка. :) Берите отвёртку крестовую и открывайте крышку...
И в профиле даже мой позывной указан. Не стыжусь. ;-)

multipod
30.11.2012, 21:46
А проверить питание насчет номинала и пульсаций не пробовали? Обычно это очевидное действие пропускается и начинаются поиски...

Палыч
30.11.2012, 22:14
И "ковырян", и "сбрасывал" на заводские настройки, и валкодер менял, и резинку на валкодере приклеил без помощи форума, и открыт на передачу во всём диапазоне. Даже знаю ГДЕ у него батарейка.

Ух ты!!! Вот это да!!! Это Вы даете понять, что Вы дока? Так прочтите первый пост, и, если есть, что сказать по сути - скажите. А просто молоть языком - не мешки ворочать. Несолидно это.

То multipod

Это первое , что было сделано.
Спасибо за конкретный вопрос, позволяющий отсечь одну из возможных причин неисправности.

Евгений240
30.11.2012, 22:23
Палыч, если хранился в неотапливаемом помещении , мог элементарно отсыреть.

Игорь_68
30.11.2012, 22:39
А просто молоть языком - не мешки ворочать. Несолидно это.
Крышку успели за это время вскрыть и найти батарейку? :)

БГ
30.11.2012, 22:41
... Спасибо за совет!!! Моя благодарность не будет иметь границ, если Вы подскажете, где в аппарате искать эту батарею. Я в электронике не новичок, а вот идея организации ICOM-718 как обычного компьютера, как-то в голову не приходила! Все, что я в свое время строил имело главный узел, вокруг которого все строилось... Это был ГПД. Но все течет, все меняется...

У меня было "залипание" трансивера FT-890 (включался, но не полностью функционировал). Починили за полчаса заменой литиевой батареи, но менял я не сам. Так что даже в своём аппарате я уже не четко помню, где она стоит. По памяти это была 2032, которая обычно стоит на "материнках". Но времени прошло очень много - боюсь ошибиться.

Мой совет был основан на том, что дефект был обусловлен просто старением батареи при полностью исправном в остальном трансивере. Бывает в таких трансиверах (по словам того, кто мне ремонтировал) "зависание" и при исправной батарее, но из-за наличия в какой-то момент ВЧ на корпусе. Тогда срабатывает просто отключение на время процессора (изъятия батареи) - он возвращается в исходное состояние.

К сожалению, я никогда не лазил в 718-й и тут подсказать Вам более конкретно ничего не могу. Но, может быть, что-то есть в инструкциях и Интернете...

Палыч
30.11.2012, 23:09
Борис Григорьевич, спасибо!

Ваше предположение относительно проблемы с питанием процессора пожалуй, наиболее вероятно в существующей проблеме с трансивером.
Ведь в принципе все работает. но беспорядочно. Проверю.

PS.Относительно сырости при хранении.
Трансивер хранился в нормальном, жилом помещении.

БГ
01.12.2012, 11:17
Из обрывков воспоминаний... Вроде этот узел закрыт (в FT, во всяком случае) съемным экраном ( надо полагать - для уменьшения помех приёму). Так что "сразу" батарейку не видно.

Джек
01.12.2012, 12:40
просто отключение на время процессора (изъятия батареи)
В современных трансиверах нельзя отключать батарею, при замене нужно подключать дополнительный источник - говорят, что "прошивка" может полететь.

RN3DBQ
01.12.2012, 12:49
В современных трансиверах нельзя отключать батарею, при замене нужно подключать дополнительный источник - говорят, что "прошивка" может полететь. Врут .... :)

Аркадий
01.12.2012, 15:05
В современных трансиверах нельзя отключать батарею, при замене нужно подключать дополнительный источник - говорят, что "прошивка" может полететь.
Первому кто найдет в 718ом батарейку приз-квартира в Москве.

shaman507
01.12.2012, 16:14
Первому кто найдет в 718ом батарейку приз-квартира в Москве.


Даже знаю ГДЕ у него батарейка Вот первый претендент:-P

RY2S
01.12.2012, 16:23
Первому кто найдет в 718ом батарейку приз-квартира в Москве.

Имел (иногда он меня) данный аппарат в течении трех лет. Брал новый, вскрывал для установки CW фильтра, замены полевиков в драйвере, вставлял медную шину перемычку взамен внутреннего предохранителя, русский вариант инструкции изучил досконально, ни где про батарейку ни чего не встречал. Данный аппарат практически как АКМ-прост и надежен. Имею подозрение, что где-то возник окисел, или же "ложная" пайка.

БГ
01.12.2012, 16:54
Вполне возможно, что в 718-м эти вопросы решены по другому. Т. е. я, скорее всего, был непра. Но в ряде моделей ICOM она заведомо. Например, в 741 она используется для поддержки RAM. И тогда замена там более тонкая процедура (действительно на время замены в этих моделях необходим дополнительный источник). Например, см.
www.kb2ljj.com/manuals/41-icoms
x/All_ICOM
-mods.pdf .

Значит проблема, увы, посложнее. И советы типа "непропай" или "нарушение контакта" в данном случае эквивалентны "поди туда, не знаю куда"....

ua6ba
01.12.2012, 17:23
Палыч,Обратитесь к RZ3CC - Геннадию Григорьевичу Шульгину. Лучшего специалиста по ICOM в России я не знаю. Всё остальное из

области желаний,предположени й и т.д, и т.п. Проверено неоднократно.Желаю удачи.

Валерий UA6BA

Палыч
02.12.2012, 00:27
Валерий!
Спасибо за совет! Неудобно как-то беспокоить уважаемого человека, но наверное придется...