PDA

Просмотр полной версии : Выбор основной платы

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10

Павел Непийвода
05.01.2016, 18:34
Анвар с 6 ноги нет емкости на корпус - на вашей плате. С уважением Павел.

EY7BM
05.01.2016, 19:02
Анвар с 6 ноги нет емкости на корпус - на вашей плате. С уважением Павел. Павел Здраствуйте! Приветствую! на 6-ножки микросхемы в вашем TRX-е я увидел 20килоом а ёмкость 47n стоит после ФЫЛЬТРА. Вы имели имено эту Ёмкость??? (С27- 47n)????

UR1N
05.01.2016, 22:30
EY7BM . По завершению, платы на продажу будут ?

Павел Непийвода
05.01.2016, 23:36
Павел Здраствуйте! Приветствую! на 6-ножки микросхемы в вашем TRX-е я увидел 20килоом а ёмкость 47n стоит после ФЫЛЬТРА. Вы имели имено эту Ёмкость??? (С27- 47n)???? Анвар смотрите куда я её соеденил - к 7 ноге .резистору 20 к .к переменному резистору 10 к и к емкости 1 мкф. А 6 нога отдельно - с неё идёт 3н3 на корпус. С уважением Павел.

Добавлено через 47 минут(ы):

Анвар у нас половинки поменяны и у вас должно быть то что у меня на 7 а у вас на 6. У меня на динамик включены 3,5 ,6 а у вас 1 ,7 ,8 . На АРУ у меня 1 ,7 ,8 а у вас 3 ,5 ,6 . С уважением Павел.

EY7BM
06.01.2016, 10:46
Анвар смотрите куда я её соеденил - к 7 ноге .резистору 20 к .к переменному резистору 10 к и к емкости 1 мкф. А 6 нога отдельно - с неё идёт 3н3 на корпус. С уважением Павел.

Добавлено через 47 минут(ы):

Анвар у нас половинки поменяны и у вас должно быть то что у меня на 7 а у вас на 6. У меня на динамик включены 3,5 ,6 а у вас 1 ,7 ,8 . На АРУ у меня 1 ,7 ,8 а у вас 3 ,5 ,6 . С уважением Павел. Вот и подумал что зачем нам резистор в цепи УНЧ и на прямую подключил к питанию и экономил диталями!!!:smile: и потециометра AF-Gain я поставил 47килоомов и отпаял 20килоомов от 7ножки ничего не почуствовал всё идёт по Норму а конденсатор 47n подключил всё хорошо Шумовые характеристики ушли но я думаю ешё подбирать что ли по вкусу незнаю ?Надо поэкспериментировать НАДО.221486

Добавлено через 17 минут(ы):

EY7BM . По завершению, платы на продажу будут ? Вы это СЕРЁЗНО!!! Ну если подумать! почему бы НЕТ! подзаработать от ЛЮБИМОЙ ХОББИ! ни кто не говорить что так нельзя и неправильно! Но для этого мне подготовиться и наладить по отправке непример Московских КВАРЦЕВ. травильный сверильный всё есть! надо поработать мне на этом НАПРАВЛЕНИЕ! Можно хароший НАБОР -КОНСТРУКТОР зделать бы!:) С уважением Анвар.

Павел Непийвода
06.01.2016, 11:03
Анвар конденсатор 47n можна попробовать уменьшить до номинала как на другом входе 3н3 ( шумы будут более высокочастотные - мне тоже интересно а то я не эксперементировал с этим конденсатором. Нащот резистора 20к - можна и без ( результирующа 2 резисторов 20к+10к =около 7к ) Но так получается более надёжно - птому что переменный резистор соеденяется через кабель и находится далеко от платы..Нащёт большего номинала ( когдато пробовал до 100к ) непомню но мне что то не понравилось и я вернулся к меньшему номиналу.С уважением Павел.

EY7BM
06.01.2016, 11:12
Нащот резистора 20к - можна и без ( результирующа 2 резисторов 20к+10к =около 7к ) Но так получается более надёжно - птому что переменный резистор соеденяется через кабель и находится далеко от платы..Нащёт большего номинала ( когдато пробовал до 100к ) непомню но мне что то не понравилось и я вернулся к меньшему номиналу.С уважением Павел. Ну если так то обратно я подключу на место.НАДЁЖНОСТЬ ЭТО ДЛЯ МЕНЯ ПРЕЖДЕ ВСЕГО.

EY7BM
07.01.2016, 06:44
Друзя Колеги! Приветствую! теперь переходим к Балансному смесителю!221589 я больше месяца заказывал ДИОД-ШОТКИ 1N5711, что от него можно ожидать? например: не пострадает у балансного смесителя его ДИНАМИКА? (по схеме если посмотреть на каждый плечо два-последователно подключонный диоды. ВЫСОКОУРОВНЕВЫЙ-БМ я выбрал. Сейчас у меня там КД503 работают, ВЧ-напрежение от VFO 2v ). Второе: и хотел узнать по поводу ЧУСТВИТЕЛЬНОСТИ! улутшение будут? и третее при использование 1N5711 уменшать ВЧ-наприжение от VFO до 1,5-1,6v? почему так говорю? потомучто порог открывание 1N5711 где то 375mv.С уважением Анвар.

ra9xdj
07.01.2016, 09:57
Пока будете выбирать, какая основная плата лучше, какой смеситель, какой корпус, какой усилитель, пройдет не один год, а там и работать не с кем будет. Радиолюбителей становится меньше, в основном старики.

VICTORY
07.01.2016, 10:26
Одни в эфире работают, а другие что-то паяют, паяют, паяют...Таких большинство.

Павел Непийвода
07.01.2016, 10:54
Пока будете выбирать, какая основная плата лучше, какой смеситель, какой корпус, какой усилитель, пройдет не один год, а там и работать не с кем будет. Радиолюбителей становится меньше, в основном старики. Ну такая у нас натура - не видеть то что под ногами ,а искать что за облаками. Я мно раз выкладиваю схему своего трансивера который сделан 10 лет назад -но никто его не делает. Может и делают но почемуто не обсуждают ( ИЛИ ВСЕ ВСЁ ПОНЯТНО ИЛИ НЕПОНЯТНО НИЧЕГО.) С уважением Павел.

Друзя Колеги! Приветствую! теперь переходим к Балансному смесителю!221589 я больше месяца заказывал ДИОД-ШОТКИ 1N5711, что от него можно ожидать? например: не пострадает у балансного смесителя его ДИНАМИКА? (по схеме если посмотреть на каждый плечо два-последователно подключонный диоды. ВЫСОКОУРОВНЕВЫЙ-БМ я выбрал. Сейчас у меня там КД503 работают, ВЧ-напрежение от VFO 2v ). Второе: и хотел узнать по поводу ЧУСТВИТЕЛЬНОСТИ! улутшение будут? и третее при использование 1N5711 уменшать ВЧ-наприжение от VFO до 1,5-1,6v? почему так говорю? потомучто порог открывание 1N5711 где то 375mv.С уважением Анвар. Проверить на китайском тестере на функции диод и посмотреть сколько едениц он показывает и по этому судить больше или меньше нада ВЧ. Что ожидать нада судить по емкости диода и времени переключения. С уважением Павел.

EY7BM
07.01.2016, 12:01
Пока будете выбирать, какая основная плата лучше, какой смеситель, какой корпус, какой усилитель, пройдет не один год, а там и работать не с кем будет. Радиолюбителей становится меньше, в основном старики. Не надо так говорить! что бы все долго жили и круг Радиолбителев переполнялось новобранцами (с новыми поколениями) тогда в ближаюшие дни зделаю свою тангенту для Айкома и на эфир будем выходить! чтобы переполнить одним НАЧИНАЮШИМ на 80-метровом конечно:smile:!.... Суважением Анвар.

Добавлено через 9 минут(ы):

Одни в эфире работают, а другие что-то паяют, паяют, паяют...Таких большинство. Да вы правы! например я из таких:ржач::ржач:. Ну тогда будем выходить из тиней. (перерыв был уменя гдето года два, сейчас востанавливаю свою РАДИОРУБКУ. АНТЕНА ЕСТЬ вседиапозонная триугольник с периметром 166метров:smile:, Айком есть 100ватный, Симетричный согласуюший устройство с выходом на лесенку есть, теперь востановить и настроить и в ПЕРЁД НА 80-МЕТРОВЫЙ ДИАПОЗОН:ржач:) С уважением Анвар.

Добавлено через 17 минут(ы):

Что ожидать нада судить по емкости диода и времени переключения. С уважением Павел. Значить от этих характеристики зависят все вышеперечисленные данные, я правильно вас понял? ну тогда посмотрим! придёт посмотрим!. Я просто выбрал их потомучто они из одной ЛЕНТЫ, и по характеристиками я подумал что близкие(чтобы не подобрать их), вот и заказал у АЛИ.

Павел Непийвода
07.01.2016, 12:07
Анвар нада диоды подобрать по китайскому прибору на функции ДИОД. С уважением Павел.

EY7BM
07.01.2016, 12:13
Анвар нада диоды подобрать по китайскому прибору на функции ДИОД. С уважением Павел. Павел у меня есть ещё такой метод: генератор по схеме опорника и подстроечник на эмитере чтобы подбирать ВЧ-наприжение, потом анод диода подключать к этому подстроечнику и через ВЧ-пробник снимать характиристику и на бумаге зафиксировать с диодом и посмотреть на обшую картину, какой диод близкий :smile:.Как вам такой метод?.

Павел Непийвода
07.01.2016, 12:29
Это лишнее - попробуйте так как я советую ( так проще ) и увидите как подобраны ( и держать щупы пока цыфры не остановлятся , и мерять диод не один раз ). С уважением Павел.

EY7BM
07.01.2016, 13:11
Ну такая у нас натура - не видеть то что под ногами ,а искать что за облаками. Я мно раз выкладиваю схему своего трансивера который сделан 10 лет назад -но никто его не делает. Может и делают но почемуто не обсуждают ( ИЛИ ВСЕ ВСЁ ПОНЯТНО ИЛИ НЕПОНЯТНО НИЧЕГО.) С уважением Павел. Ну почему, конструкцыю каторый мы с вами разрабатываем! он по скилету один к одному как у вас, вид так! просто преоброзовалось на новые радио-детали, например DSB-модулятор и ДЕТЕКТОР, конечно сокрашены некоторые элементы например : подчисточный фыльтр с изменением полосы пропускание , режекцыя полосы. Этот вариан УПРОШЁНЫЙ чтобы по проше собирать конструкцыю. С уважением к вам Анвар.

Добавлено через 7 минут(ы):

Это лишнее - попробуйте так как я советую ( так проще ) и увидите как подобраны ( и держать щупы пока цыфры не остановлятся , и мерять диод не один раз ). С уважением Павел. Хорошо! зделаем как вы сказали. У меня еще вопрос! подавление несуший зависить только от DSB-модулятора? или зависить от обоих БАЛАНСНОГО СМЕСИТЕЛЯ + DSB-модулятора?

UT5LP
07.01.2016, 14:09
Друзя Колеги! Приветствую! теперь переходим к Балансному смесителю!221589 я больше месяца заказывал ДИОД-ШОТКИ 1N5711, что от него можно ожидать? например: не пострадает у балансного смесителя его ДИНАМИКА?

Анвар,ставте смело,будет только лучше...вон они на фото между кольцами.
Это работающий аппарат!

221640
Если они с одной ленточки,то отбирать их не нужно.

EY7BM
07.01.2016, 14:28
Анвар,ставте смело,будет только лучше...вон они на фото между кольцами. Ну конструкцыя у вас и даже контурных ктушков от китайских приёмников я выжу. Значить их можно к нашему конструкцыю примкнуть можно. А калькулятор расчёта по идуктивности есть увас как вы расчитивайте их, я имею в виду калькуляцыя расчета по контурных катушков от китайских или импортных катушков на чашечках?

UT5LP
07.01.2016, 14:33
Мне попадались,как минимум,6-х разных типов.Естественно,чт о для них одного калькулятора нет.Мотаю и измеряю...
Иногда и на Q-метре.;-)
На каких,примерно,часто тах работал контур у китайцев,можно прикинуть,когда разматываеш
заводскую намотку.И конденсатор с низу удалить!

EY7BM
07.01.2016, 14:43
Если они с одной ленточки,то отбирать их не нужно. Да Сергей вы правы я заказал именно с ленточной упаковкой чтобы не замарачиваться с подборами диодов:smile:. Я чуствовал что из одной ленты нет нужды их подбирать и вы это ПОТВЕРДИЛИ. Это облегчает мне работу! Спасибо Сергей!!!.

Добавлено через 8 минут(ы):

Мне попадались,как минимум,6-х разных типов.Естественно,чт о для них одного калькулятора нет.Мотаю и измеряю...
Иногда и на Q-метре.
На каких,примерно,часто тах работал контур у китайцев,можно прикинуть,когда разматываеш
заводскую намотку.И конденсатор с низу удалить! Если конденсатор 90пФ и контурная катушка работала на частоту 10.7мГц то можно оставить этот конденсатор?, и попробывать заного перемотать например: там 11-витков а я буду перемотать его заново и количеством например 14-15витками чтобы попасть на частоту 9мГц это унас частота ПЧ

John Doe
07.01.2016, 14:45
Это работающий аппарат!
Корпус от Льна? Переднюю панель можете показать? И пару фоток общим планом, сверху-снизу.

evgenij 257
07.01.2016, 14:45
Здравствуйте все. А скажите Павел какая разница между Вашим смесителем (двойной балансный) и таким, как у Анвара на обсуждаемой конструкции? В инете ничего вразумительного не нашел.

UT5LP
07.01.2016, 14:54
Если конденсатор 90пФ и контурная катушка работала на частоту 10.7мГц то можно оставить этот конденсатор?, и попробывать заного перемотать например: там 11-витков а я буду перемотать его заново и количеством например 14-15витками чтобы попасть на частоту 9мГц это унас частота ПЧ

Ну,а теперь,представьте себе,что контур строится в крайнем положении.Что делать?
Опять выпаивать катушку...Это 4 вывода и 2 ноги экрана :cry:
А если конденсатор стоит на плате(а не в контуре),то можно поменять только его.

Корпус от Льна? Переднюю панель можете показать? И пару фоток общим планом, сверху-снизу.

Хе...Он еще,как женщина утром...Без макияжа...:crazy:
Фото,щас сделаю QRX,только у меня в телефоне фатапарат неважнецкий.
А в большом-шлейф тю-тю...

EY7BM
07.01.2016, 15:02
Ну,а теперь,представьте себе,что контур строится в крайнем положении.Что делать?
Опять выпаивать катушку...Это 4 вывода и 2 ноги экрана
А если конденсатор стоит на плате(а не в контуре),то можно поменять только его. Да вы правы:smile:, но я хотел чтобы емкость родную с контуром посчитать чтобы настройка контура было на середине гдето 8.86-9мГц-ов а пятак по smd конденсатор на плате использовать для ШУНТИРОВАНИЯ (поставить резистор 10к), эту процедуру конечно использвать если при большой коифицента усиления РЕЗОНАНСНЫХ КАСКАДОВ. Суважением Анвар.

UT5LP
07.01.2016, 15:23
Корпус от Льна?

Да.

Переднюю панель можете показать? И пару фоток общим планом, сверху-снизу.
221660

221661

221662

Жгут ещё не увязан.Красота позже бует...

Павел Непийвода
07.01.2016, 15:25
Вторая несущая отстоит от основной на значение ПЧ тому она не принимается во внимание. Суважением Павел.

John Doe
07.01.2016, 15:27
Отлично, спасибо! У самого валяется такой корпус, давно подумываю что бы такого с ним сотворить..
пс. ручки великоваты, и кнопки бы спрятать.. :)

UT5LP
07.01.2016, 15:30
что бы такого с ним сотворить..

Выходные транзисторы увидели где? Неплохо получилось,20 Вт отводит и без дополнительных залезных пластин.
А на прием,потребляет всего 150 мА.И ещё есть резерв снижения,но это еще впереди...

Павел Непийвода
07.01.2016, 15:34
Здравствуйте все. А скажите Павел какая разница между Вашим смесителем (двойной балансный) и таким, как у Анвара на обсуждаемой конструкции? В инете ничего вразумительного не нашел. Разницу я прочитал в книге БУНИНА ЗА 1969 ГОД -там написано в чем разница между коцевым и мостовым включением диодов. ОСТАЛЬНЫЕ АВТОРА МОЛЧАТ. С уважением Павел.

John Doe
07.01.2016, 15:34
А кнопки случаем не такие ? http://lib.chipdip.ru/196/DOC001196812.jpg
Есть печальный опыт их пользования. Гдето через пару месяцев они перестали как положено работать. :(

UT5LP
07.01.2016, 15:40
А кнопки случаем не такие ? http://lib.chipdip.ru/196/DOC001196812.jpg

Нет,у меня меньшие.Они довольно дорогие,продаван клялся и божился,что качественные...
Пожмем-увидим.
А те,я тоже не люблю...

EY7BM
07.01.2016, 16:04
Друзя Колеги! Приветствую! теперь переходим к Балансному смесителю!Вложение 221589 я больше месяца заказывал ДИОД-ШОТКИ 1N5711, что от него можно ожидать? например: не пострадает у балансного смесителя его ДИНАМИКА?

Анвар,ставте смело,будет только лучше...вон они на фото между кольцами. Сергей у меня еще к вам вопрос по ВЧ- напрежению для 1N5711, сколько у вас от опорника или от генератора???

Добавлено через 7 минут(ы):

Вторая несущая отстоит от основной на значение ПЧ тому она не принимается во внимание. Суважением Павел. Павел, значить я так вас понял что втарая несушая это у нас от опорника, а основной от генератора.

Павел Непийвода
07.01.2016, 16:09
Вторая это ГПД

UT5LP
07.01.2016, 16:23
Сергей у меня еще к вам вопрос по ВЧ- напрежению для 1N5711, сколько у вас от опорника

Ну Вы же измерили падение напряжения на диоде 0,35В.Это и есть минимальное эффективное напряжение
гетеродина.Если по два диода в плече,то 0,7В.Обычно его выставляют с запасом,а в цепь подачи гетеродина
ставят резистор 30-100 Ом.Кстати,замечено,ч то этот резистор лучше ставить на тот вывод гетеродинного
порта,который подключен к корпусу.Немного лучше(на 3-5дб) получается балансировка.Выигрыш ,конечно,
не большой,но без затрат.

EY7BM
07.01.2016, 16:23
Вторая это ГПД вторая это ГПД а основная это у нас частота радиолюбительская каторый мы работаем. всё теперь уяснил для себя. СПАСИБО Павел.

evgenij 257
07.01.2016, 16:30
Спасибо Павел, найду книгу почитаю. Сначала думал поставить мультиплексер 4053, но отсоветовали - вроде никакого преимущества перед диодами нет, но это может сказать тот кто испытал такие смесители. например у меня вообще не пошел, может такие микросхемы или я такой.

John Doe
07.01.2016, 16:49
Самый путный смеситель, который довелось сделать, был на 590КН8.
Был у меня в своё время Урал 84, смеситель все по описанию, с объемными трансформаторами, все заполировано, затерто, подобранные диоды. И захотелось поэксперементировать малость. Сделал обычный кольцевой, на не пойми каких 522-ых диодах, даже на слух стало лучше, на передачу напряжение стало ровнее и чуть побольше. А после попалась та самая КН8. Спаял к ней формирователь на 500ой микросхеме, и аппарат, как это принято говорить, "не узнал".

evgenij 257
07.01.2016, 17:21
Спасибо, т.е. сделать на четырех диодах и не заморачиваться.

John Doe
07.01.2016, 17:32
Вполне достаточно. Главное аккуратность в сборке. Намотать правильно трансформаторы, если есть возможность подобрать диоды.

EY7BM
07.01.2016, 18:44
Спасибо, т.е. сделать на четырех диодах и не заморачиваться. Евгений у меня из практики с четермя диодами вешалки проскакивали на приём а подключая ешё диод к плечу они сразу исчезли. Второй момент, если у вас первый УПЧ на КП903 то он высокодиномичен и перед ней стоит БМ-среднеуровневый и полза от КП903 не будет ни какой.(они как бы не сочитаются). Я думаю перед КП903 высокоуровневый балансный смеситель должны бить. У меня на 80-ке колеги из Узбекистана,Казакста на вешают с киловатом, а я спокойно принимаю рядом стояшие дальные станции. (Динамика приёма очень хорошая).С уважением Анвар.

Владимир_К
07.01.2016, 18:47
буду перемотать его заново и количеством например 14-15витками чтобы попасть на частоту 9мГц это унас частота ПЧ
А не проще еще конденсатор добавить параллельно? Или на плате место под него не предусмотрено?

EY7BM
07.01.2016, 19:10
А не проще еще конденсатор добавить параллельно? Или на плате место под него не предусмотрено? Владимир вы правы можно и так но если как сказал Сергей 4Z5KY что ему попались высокодобротные Масковские кварцы и высокодобротные катушки и после этого у него с усилением в УПЧ выросли в разы и он шунтировал контурных катушков в резонансном каскадах. Вот и я подумал оставлять 90пФ родные емкостя в катушках (они удобно стоят там и в экране) просто подбирать количество намотков. А пятаки в печатаном в случае болшого К-усиления просто паять SMD-резистор.С уважением Анвар.

John Doe
07.01.2016, 19:24
сказал Сергей 4Z5KY что ему попались высокодобротные Масковские кварцы и высокодобротные катушки и после этого у него с усилением в УПЧ выросли в разы
Анвар, а где он такое писал? Можете подсказать?

EY7BM
07.01.2016, 19:43
Анвар, а где он такое писал? Можете подсказать? Я случайно прочёл вот в этом ветке http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?6660-%D2%F0%E0%ED%F1%E8%E 2%E5%F0-%D1%E5%F0%E3%E5%FF-4z5ky/page4 и он применил контура от обичных вешательных приёмников.(думаю по рисунке как китайские контура на чашечках)

John Doe
07.01.2016, 19:51
Теперь ясно. У него не усиление выросло в разы, а снизились потери от неправильных кварцев. За счет этого и удалось получить нужное усиление.

EY7BM
07.01.2016, 20:00
Теперь ясно. У него не усиление выросло в разы, а снизились потери от неправильных кварцев. За счет этого и удалось получить нужное усиление. Можеть бит и так, но в конце в заключением он написал <<(Также хочется отметить ,что применение описанных выше контуров и фильтра на добротных кварцах очень заметно увеличение общего усиления по сравнению с первым вариантом - пришлось снижать усиление даже в НЧ тракте (резисторами в обратных связях))>> Извиняюсь что я сказал в РАЗЫ а он написал заметно.

Павел Непийвода
07.01.2016, 20:11
Спасибо Павел, найду книгу почитаю. Сначала думал поставить мультиплексер 4053, но отсоветовали - вроде никакого преимущества перед диодами нет, но это может сказать тот кто испытал такие смесители. например у меня вообще не пошел, может такие микросхемы или я такой.Евгений пробовал ставить в свой трансивер -по прийому затухание немного больше чем на диодах ( смеситель любит по входу высокое сопротивление ,при малом затухание больше ) .На передачу уровень сигнала был больший чем с 4 и 8 диодами. 8 диодов затухание такое к ак и на 4 диодах , а на передачу уровень больше. С уважением Павел.

Владимир_К
07.01.2016, 20:24
но если как сказал Сергей 4Z5KY что ему попались высокодобротные Масковские кварцы и высокодобротные катушки и после этого у него с усилением в УПЧ выросли в разы
Не думаю, что катушки настолько "высокодобротные" что будет излишнее усиление. Это же не керамические в несколько сантиметров диаметром, намотанные миллиметровым проводом. Так что тут Ваши опасения излишни.

что применение описанных выше контуров и фильтра на добротных кварцах очень заметно увеличение общего усиления по сравнению с первым вариантом
Так это другой вопрос. Хорошие кварцы, меньше потери. К этому надо стремиться всегда.

EY7BM
10.01.2016, 20:37
Павел! Владимир! Приветствую! эти три дня я поработал над корпусом для трансивера.Дюральовы е-листи и ГОТОВА КОРПУС:)!.теперь пристоит работа над лицевой панели трансивера и ОКРАСКА:). 221995221997 И сразу хачу отметить про диодов 1N5711, что если купить с лентой то действительно нет необходимиости для ПОДБОРА ДИОДОВ. измерил с КИТАЙ-ТЕСТЕРОМ все диоды с одинаковыми данными. Завтра буду тестить на ВЧ-БЕНДАХ как ввести они будут, а сейчас слушаю 40ку и 80ти метровый диапозон (тестирую):) 221998 С уважением Анвар.

UR1N
11.01.2016, 20:05
Анвар. Всё времья забываю спросить, ГПД-(СИНТЕЗАТОР) какой? И какой у вас ФНЧ и ДПФ и УМ....

EY7BM
11.01.2016, 21:12
Анвар. Всё времья забываю спросить, ГПД-(СИНТЕЗАТОР) какой? И какой у вас ФНЧ и ДПФ и УМ.... Здраствуйте Колега! Приветствую!.Я выбрал блок ДПФ от Сергея 4Z5KY http://www.cqham.ru/trx75_19.htm. Синтезатор от UR3ILF очень хороший и прастой для походной-TRX. А по поводу ФНЧ я небуду делать, без него тоже можно работать. Теперь по УСИЛИТЕЛЮ МОШНОСТЬИ я выбрал двухтактный на RD16 с драйвером на AD8012.222108 Во вложение: Блок ДПФ, Блок Синтезатор с готовый прошивкой на 6ти диапозонов и ОСНОВНАЯ ПЛАТА.

RV3LE
11.01.2016, 22:05
А по поводу ФНЧ я небуду делать, без него тоже можно работать.
Можно. Но не нужно.

EY7BM
11.01.2016, 22:22
Можно. Но не нужно. Да вы правы Игорь Викентьевич! но я хочу по быстрому запустить для начало трансивер, ато чтото долго идёт конструирования у меня. А потом время будет зделаю блок ФНЧ, для этого корпус с запасом по длине я зделал. Ещо у меня вопрос к вам! у меня согласуюший устройство S-mach, у него острый настройка! гдето ширина 15-30кГц на частоту.Он можеть выполнять функцыю ФНЧ??? С уважением Анвар.

EY7BM
12.01.2016, 09:07
Сегодня заказал у АЛИ тангенту за 3 доллара. Думаю что кому небудь будет интересно это придложенияhttp://ru.aliexpress.com/item/New-Handheld-PTT-Speaker-Mic-For-Baofeng-UV-5R-A-Plus-BF-888S-UV-5RB-UV/32368680815.html?spm =2114.03020208.3.2.k QQ7Ci&ws_ab_test=searchweb 201556_9,searchweb20 1644_2_10001_10002_1 0005_10006_10003_100 04_62_10007,searchwe b201560_6,searchweb1 451318400_6148 .С уважением Анвар.

eu7ea
12.01.2016, 11:00
Сегодня заказал у АЛИ тангенту за 3 доллара. Думаю что кому небудь будет интересно это придложенияhttp://ru.aliexpress.com/item/New-Handheld-PTT-Speaker-Mic-For-Baofeng-UV-5R-A-Plus-BF-888S-UV-5RB-UV/32368680815.html?spm =2114.03020208.3.2.k QQ7Ci&ws_ab_test=searchweb 201556_9,searchweb20 1644_2_10001_10002_1 0005_10006_10003_100 04_62_10007,searchwe b201560_6,searchweb1 451318400_6148 .С уважением Анвар.В этой тангенте внутри есть еще и не плохой динамик, учитывайте и это. Для походного варианта можно использовать.

RV3LE
12.01.2016, 13:12
у меня согласуюший устройство S-mach, у него острый настройка! гдето ширина 15-30кГц на частоту.Он можеть выполнять функцыю ФНЧ?
Нет. Ни в коем случае! Это совершенно разные по своей философии вещи.

EY7BM
16.01.2016, 09:35
Друзя Колеги! Приветствую! вот и закончил корпус и передный панель трансивера, даже экран при включении с приветствием <<Rosa-BM SSB Transceiver>>:smile:. 222628 222629 Теперь о передней панели! вот и думаю покрасить передьную панель как здесь222634 или оставить как есть???.

John Doe
16.01.2016, 11:15
КФ то настроили?

Павел Непийвода
16.01.2016, 13:06
Анвар вижу уже крышка закрыта - измерений как я просил не будет. С уважением Павел.

EY7BM
16.01.2016, 13:30
Анвар вижу уже крышка закрыта - измерений как я просил не будет. С уважением Павел. Будет! я ОБЕШАЮ:)! но и корпусом тоже надо както позаниматься, а то уже надаело всё в кишках:smile: таскать и хотелосбы вашей оценки по корпусу (всё таки целую неделю у меня отнял свобод-время. ПОКРАСИТЬ ПЕРЕДНУЮ ПАНЕЛЬ или ОСТАВИТЬ как ЕСТЬ). Много работ в конструкции ещё есть : для ДПФ жду релюшков, для УМ AD-8012.Но в свободный время находя я должен все старонней подготовиться к ПОЛНОМУ ЗАПУСКУ трансивера.С уважением Анвар.

4l1ma
16.01.2016, 15:14
заказал у АЛИ тангенту за 3 доллара

EY7BM, 3 доллара - это почти подарок...а доставка сколько обойдется?

EY7BM
16.01.2016, 16:30
EY7BM, 3 доллара - это почти подарок...а доставка сколько обойдется? доставка Бесплатная с ГАРАНТИЕЙ:)

rm4hq
17.01.2016, 07:45
Нет. Ни в коем случае! Это совершенно разные по своей философии вещи.
А почему? На сколько я понимаю, s-mach кроме согласования выполняет еще и функцию фильтра.

R0UAC
17.01.2016, 08:28
Может быть потому, что ФНЧ имеют 50 (75) Ом к усилителю вне зависимости от того какая нагрузка на входе?

EY7BM
06.02.2016, 17:47
Вот и ручка Валкод прибили Друзя224998и стало похож на него!224999 Внутреняя растановка: блок ОСНОВНОЙ плата,блок управления и СИНТЕЗАТОР, блок ДПФ 225000225001 осталось Усилитель Мошности разрабативать. Друзя Колеги ПРИВЕТСТВУЮ! кто небуть собрал эту конструкцыю??? или только я. С уважением Анвар.

Вениаминн
21.02.2016, 11:31
Красиво! Анвар, если не затруднит, можно ссылочку на финальную версию схемы? Спасибо :пиво: !

uu4jca
21.02.2016, 13:15
привет Анвар рад что в Ленинабаде есть радиолюбители.uj8sca ,uu4jca,r7kea.73.Ser ver

EY7BM
21.02.2016, 18:00
Красиво! Анвар, если не затруднит, можно ссылочку на финальную версию схемы? Спасибо ! Приветствую Вениаминн! Приветствую Друзя! Здраствуйте всем! вот и заключительная принципиальная схема и печатная плата ОСНОВНОЙ ПЛАТЫ TRX Rosa-BM. В папке ZIP: блок СИНТЕЗАТОР с прошивкой и ОСНОВНОЙ ПЛАТЫ. А по поводу БЛОК ДПФ-а я немного задержусь по причине комутатции его, потомучто PNP-транзисторы несмогли работать в качестве ключа. Теперь я переделываю его под NPN-транзистор и по позже выложу его. А то что в картинке сейчас там работают ОПТОПАРЫ выдернутых от китайских З/У HI-HI. В данный момент чертю на лоёте УСИЛИТЕЛЬ МОШНОСТЬИ. А так конструкцыя техногично можно запускать как НАБОР КОНСТРУКТОР. С уважением Анвар.

ER1PEV
16.03.2016, 11:59
Приветствую вас Анвар! Очень заинтересовала данная разработка,давно искал подобную схемку,ну и как,испытывали ли ее на передачу,выходили в эфир? и если да то как давится несущая,качество сигнала,отзывы корреспондентов,и.т. д.? С уважением Евгений.

EY7BM
16.03.2016, 12:43
Приветствую вас Анвар! Очень заинтересовала данная разработка,давно искал подобную схемку,ну и как,испытывали ли ее на передачу,выходили в эфир? и если да то как давится несущая,качество сигнала,отзывы корреспондентов,и.т. д.? С уважением Евгений. Здраствуйте Евгений! Саломалейкум! Конструкцыя показало себя очень ДОСТОЙНО!!!.Первый каскад на КП903 поексперименитровал с истоковым резистором(Основывал ся на экспериментах Ильйи RW3FY ветка http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?10065-%D2%F0%E0%ED%F1%E8%E 2%E5%F0-%D0%EE%F1%E0-%F1-%DD%CC%D4-%E2%EC%E5%F1%F2%EE-%EA%E2%E0%F0%F6%E5%E 2%EE%E3%EE-%F4%E8%EB%FC%F2%F0%E 0/page6&highlight=%FD%EC%F4+ %F0%EE%F1%E5) довёл с Ic-33мА до 55мА, после этого приём стал другим. И динамика вырос и чуствительность тоже. Аудиозаписи каторый я вложил в ветках многие сказали что сигнал с искажением! нашол причину искажения , оказалось пробит 1-ый затвор с истоком у ПОЛЕВИКА каторый стоить в ДЕТЕКТОРЕ (прозвонил- коротыш). После замены транзистора всё стало на свои места (звучить отлично и не требуется никакой УВЧ, чуствительност очень Хорошое). Теперь о ПЕРЕДАЧЕ !!!. Подключив проводком после ДПФ на свой Айком слушал свой сигнал, и замечу что SA612 они очень хорошо подовляют несушую, в ближаюшие дни я выложу аудио запись в режиме передачи. Сейчас в даный момент я заканчиваю Двухтактник на RD16(драйвер на AD8012). Ешё я хочу сообшить! в цепь питания двух резонансных каскад и детектора это у нас резистор R13-220om в место него я устоновил кренку 8-ми вольтовую, а то колеблялось питания в громких синалах. В ближаюшие дни я выложу о своих доработках. С уважением Анвар.

ER1PEV
16.03.2016, 13:39
O.K. Анвар,спасибо что отписались,будем ждать дальнейших новостей о ваших доработках,ну и конечно собирать детальки чтобы повторить конструкцию. С уважением Евгений.

Serg
16.03.2016, 14:13
EY7BM, красивый получился аппаратик с виду и схема, без заворотов разворотов, идея с отдельный БМ того стоит, пожалуй.
Нет ли качественных аудио записей работы приемника в финальном состоянии?

Павел Непийвода
16.03.2016, 15:10
в цепь питания двух резонансных каскад и детектора это у нас резистор R13-220om в место него я устоновил кренку 8-ми вольтовую, а то колеблялось питания в громких синалахТак и должно быть - каскады потребляют ток(U/R- I ). А сейчас падает на следующих по цепи питания РЕЗИСТОРАХ . С уважением Павел.

EY7BM
16.03.2016, 17:07
Так и должно быть - каскады потребляют ток(U/R- I ). А сейчас падает на следующих по цепи питания РЕЗИСТОРАХ . С уважением Павел. Здраствуйте Павел!!! Приветствую!! давно не обшались с вами. Вот что я заметил в резонансных каскадах(это без кренки 8-ми вольтовый): когда у меня АКБ свежезаряжоный 12,3v резонанс частоты ПЧ в контурах у резонан-каскадах я настраиваю!!! когда АКБ разрежаются например до 11,5 уже точка настройки уходили и я заного крутив где то на 10-40градусов сердечник, находил резонанс. И смотрю TRX Сергей-4Z5KY тоже запытоны от кренки.
И вот заключительная вид конструкции Походного трансивера228939. С уважением Анвар.

Павел Непийвода
16.03.2016, 20:32
где то на 10-40градусов сердечник, находил резонанс. Так не должно быть резонанс КОНТУРА от напражения независит.Была такая штука - когда колеги делали плату моего трансивера и я их настраивал. ДЕЛО БЫЛО В ПЛОХОЙ НАМОТКЕ КОНТУРОВ ( НАСТРАИВАЕШ КОНТУР В РЕЗОНАНС, А ПОСЛЕ БЕРЁШ ЕМКОСТЬ 10-20 пф ПОДПАИВАЕШ ПАРАЛЕЛЬНО И СИГНАЛ ВОЗРАСТАЕТ ). Когда вскрыл контур и перемотал катушку такое не наблюдалось больше. С уважением Павел.

rm4hq
16.03.2016, 21:18
довёл с Ic-33мА до 55мА, после этого приём стал другим. И динамика вырос и чуствительность тоже. .
Если не трудно, интересует ток потребления на прием всей конструкции и отдельно основаной платы.
Спасибо.

Павел Непийвода
16.03.2016, 21:29
отдельно основаной платы. Найбольший потребитель на плате TDA 2822 - в режыме максимальной громкости потребляет до 400ма на это и расчитывайте. С уважением Павел.

EY7BM
16.03.2016, 22:57
Если не трудно, интересует ток потребления на прием всей конструкции и отдельно основаной платы.
Спасибо. В режиме МОЛЧАНИЯ вся конструкцыя с релюшками ДПФ, Синтезатор и ОСНОВНОЙ ПЛАТЫ потребляет 220-240мА. А сам ОСНОВНОЙ ПЛАТА 75.1мА, УНЧ и резонансный каскад с детектором 20.1мА +55мА КП903 и КП302.

Павел Непийвода
16.03.2016, 23:06
УНЧ 8 ма

+55мА КП903 и КП302. Это вместе или только КП903. С уважением Павел.

EY7BM
16.03.2016, 23:41
Так не должно быть резонанс КОНТУРА от напражения независит.Была такая штука - когда колеги делали плату моего трансивера и я их настраивал. ДЕЛО БЫЛО В ПЛОХОЙ НАМОТКЕ КОНТУРОВ ( НАСТРАИВАЕШ КОНТУР В РЕЗОНАНС, А ПОСЛЕ БЕРЁШ ЕМКОСТЬ 10-20 пф ПОДПАИВАЕШ ПАРАЛЕЛЬНО И СИГНАЛ ВОЗРАСТАЕТ ). Когда вскрыл контур и перемотал катушку такое не наблюдалось больше. С уважением Павел. Контурный каркас диаметром 4мм и 4-секционный от ПЧ приёмников Альпенист, намотал виток к витку не раслаблённо и не сильно натянуто. Я думаю можеть тут дело в большом коифиценте усиления в резонансных каскадах? Можеть бить и так,(цена вопроса в один кренке 8-ми вольтовы 100мА корпус ТО92 похож корпус на кт3107). Но самое главное очень хорошо работает этот ЗВЕРЁК:smile: чуствительность и динамика очень на хорошем уровне, не отступает от Айкома(я их сравняю HI-HI). С уважением Анвар EY7BM

Добавлено через 18 минут(ы):

Это вместе или только КП903. С уважением Павел. Это всё в месте! Но давайте этот блок я уточню(давно измерял)! завтра заного посмотрю а то мой блок питания может и врёт, завтра с китай-тестером посмотрю на работе, на истоке 120-омный резистор и он тёпленкий.

EY7BM
17.03.2016, 00:49
EY7BM, красивый получился аппаратик с виду и схема, без заворотов разворотов, идея с отдельный БМ того стоит, пожалуй.Нет ли качественных аудио записей работы приемника в финальном состоянии? В школьные времена я закончил Детскую Художественную Школу и там паралельно нашол Учителя Радиолюбителя Алексей Илясовича (сейчас он с позовным R3PIM). Художник Радиолюбитель и получилась такая КРАСОТА :). А по поводу Аудио-запися обезательно выложу в ближаюшие дни. С уважением Анвар.

R4AAY
17.03.2016, 16:06
блок ДПФ
Приветствую! А по какой схеме ДПФ?

EY7BM
19.03.2016, 09:46
На оптопарах 229179 и SMD-NPN транзисторах 229180. Вот два варианта Блок ДПФ-ов !!! релюшки SY-24W-K они малопотребляемыйе ,для походов как раз нужный вариант. То что у моего трансивера стоят, там на обичных 12вольтовых и порог срабативания с 8-ми вольт и потребления побольше чем у SY. А у SY-24W-K парог срабативания с 5-ти вольтов, малопотребляемые они!!!. Основа ДПФ взаимствован у Сергея-4Z5KY. http://www.cqham.ru/trx75_19.htm

EY7BM
20.03.2016, 15:37
Сегодня было свободный время чтобы прослушать ЭФИР на 10-15-20-ки шли КОНТЕСТЫ и паралельно измерял потребления КП903 паралелно с КП302 (нехотелось отпаять дросель чтобы отдельно измерять КП-шки) 60,45мАмпераж показало мой КИТАЙ-ТЕСТЕР. Значить свыше 50-ти мА потребляет КП903 а остальное КП302.

Павел Непийвода
20.03.2016, 21:02
нехотелось отпаять дросель чтобы отдельно измерять КП-шки) Чтоб не отпаевать нада мерять по падению на резисторе истока. С уважением Павел.

EY7BM
23.03.2016, 10:43
Приветсвую Друзя! Саломалейкум! Новые доработки они незначительные изминением номиналов резисторов и в ведением стабилизатора (кренки 8-ми вальтовый) привели к боле надёжному и стабилной работы БЛОК УПЧ. 229565 контрольный напряжения БЛОКА УПЧ 229567. А кренку 8-ми вольтовую устоновил рядом с УНЧ(в место 220-омного резистора ) 229569

RU4UU
23.03.2016, 12:24
Нет ли качественных аудио записей
по ходу нет и никогда не будет...

EY7BM
23.03.2016, 14:49
по ходу нет и никогда не будет... Приводите мне хороший ПРИМЕР!!! как качественно записать Аудиозапись?!!!. Приводите ваш личный способ, Какой диктофон или МАРКА мобильного телефона хорошо и то что есть записивает. ЖДУ вашего ОТВЕТА!!!!!

RV4LX
23.03.2016, 15:26
Приводите мне хороший ПРИМЕР!!! как качественно записать Аудиозапись?!!!.

ЖДУ вашего ОТВЕТА!!!!!

по ходу никогда не будет...(ответа).:sm ile:

RU4UU
23.03.2016, 15:37
как качественно записать Аудиозапись?!!!.
так и надо было сразу писать - никаких записей не будет...
будут только картинки в пару мегабайт от которых толку ровно 0...

UR5VFT
23.03.2016, 16:43
Приводите мне хороший ПРИМЕР!!! как качественно записать Аудиозапись?!!!.
- ну например на компе
- http://hotdownloads.ru/mp3_audio_recorder

EY7BM
23.03.2016, 17:48
так и надо было сразу писать - никаких записей не будет...
будут только картинки в пару мегабайт от которых толку ровно 0... Вчера до позна сидел и записивал на диктофон мобильника, То что я слушаю трансивер и потом запись от МОБИЛЬНИКА разница есть, запись от мобильника самый ХУДШИЙ!!!! и ищу лутший способ как качественно записать аудио запись

Добавлено через 5 минут(ы):

- ну например на компе
- http://hotdownloads.ru/mp3_audio_recorder Спасибо за интересный программ:super:, СКАЧАЛ! и сейчас изучаю. С уважением Анвар.

Serg
23.03.2016, 17:52
Приводите мне хороший ПРИМЕР!!! как качественно записать Аудиозапись?!!!

Соединить выход НЧ приемника через резистор нужного номинала, можно взять подстроечник на 47к к примеру (чтобы не перекачать звуковую карту) с линейным входом звуковой карты, запустить в компе стандартную программу аудио записи и выдать звуковой файл.

EY7BM
23.03.2016, 18:13
Соединить выход НЧ приемника через резистор нужного номинала, можно взять подстроечник на 47к к примеру (чтобы не перекачать звуковую карту) с линейным входом звуковой карты, запустить в компе стандартную программу аудио записи и выдать звуковой файл. Спасибо за полезный совет, как раз у меня был кабелёк. А то что аудио запись сейчас во вложения оно записано на МОБИЛЬНИКЕ.

Alex 1
23.03.2016, 18:48
Фильтр ваш узкий!И "опора" не там! А вот miniYES, с двумя фильтрами229598 ...

EY7BM
23.03.2016, 20:19
Фильтр ваш узкий!И "опора" не там! А вот по поводу опоры! оно слышком уташено вниз?... А по поводу фыльтра я расчитал полосу 2700Гц а получил 2550Гц. Но я про свой фыльтр знаю пускай так сейчас поработает. Заказал у Али 100шт Кварцев! прибудет потом можно заново всё просчитать и запустить.
А вот miniYES, с двумя фильтрами Многоуважаемый Алекс! нельзя сравнить этот конструкцыю с двухфыльтровым. Нельзя вести в заблуждённый путь!, ПРИВИДИТЕ ПРИМЕР С ОДНОФЫЛЬТРОВЫМ КОНСТРУКЦИЕМ чтобы ОНИ НА РОВНОМ МЕСТЕ СОРЕВНАВАЛИСЬ. (Ваш пример: средневесевой 60кг-ий боец с 90кг тежеловес! HI-HI

Alex 1
23.03.2016, 21:37
Да нет же! Я вас не упрекаю, просто обратил внимание на полосу фильтра и "опору" , а от этого во многом зависит комфортность приёма.

EY7BM
23.03.2016, 21:58
Да нет же! Я вас не упрекаю, просто обратил внимание на полосу фильтра и "опору" , а от этого во многом зависит комфортность приёма. Извините меня! Колега что вас я не правильно понял. До сегодняшного дня я поработал над схемой подбирал резисторов чтобы конструкцыя работало коректно, а по поводу фыльтра я знаю что там не то (прибудут кварцы заного надо расчитать и хороший полосу и комфортный приём можно получить). Но по поводу опорного я попробую потренироваться чтобы правыльную точку найти,(у меня в этом направление мало опыта и понятия, вот и спрашиваю вас частота опорника сильно приташено в вниз???). С уважением Анвар.

Alex 1
23.03.2016, 22:22
Установите программу спектроанализатора на комп, ну хоть такую как у меня(она бесплатная) ... http://radio-stv.ru/radio_tehnologii/izuchenie-radio-programm/kompyuter-ostsillograf-generator .... . И будете смотреть ваши фильтры в сквозном канале, даже генератора шума не нужно, достаточно антенны.

Павел Непийвода
23.03.2016, 22:33
Но по поводу опорного я попробую потренироваться чтобы правыльную точку найти Тренироватся ненадо нада делать ( я много раз писал как ).

частота опорника сильно приташено в вниз???) Я могу ошыбатся так как реально не слышу прийомник а через мобилку- но на мой взгляд опору нада двигать ещё вниз. И тут не поможет другой фильтр - с новым фильтром будет тоже самое. С уважением Павел.