Просмотр полной версии : Выбор основной платы
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
[
9]
10
Павел Непийвода
05.01.2016, 18:34
Анвар с 6 ноги нет емкости на корпус - на вашей плате. С уважением Павел.
Анвар с 6 ноги нет емкости на корпус - на вашей плате. С уважением Павел. Павел Здраствуйте! Приветствую! на 6-ножки микросхемы в вашем TRX-е я увидел 20килоом а ёмкость 47n стоит после ФЫЛЬТРА. Вы имели имено эту Ёмкость??? (С27- 47n)????
EY7BM . По завершению, платы на продажу будут ?
Павел Непийвода
05.01.2016, 23:36
Павел Здраствуйте! Приветствую! на 6-ножки микросхемы в вашем TRX-е я увидел 20килоом а ёмкость 47n стоит после ФЫЛЬТРА. Вы имели имено эту Ёмкость??? (С27- 47n)???? Анвар смотрите куда я её соеденил - к 7 ноге .резистору 20 к .к переменному резистору 10 к и к емкости 1 мкф. А 6 нога отдельно - с неё идёт 3н3 на корпус. С уважением Павел.
Добавлено через 47 минут(ы):
Анвар у нас половинки поменяны и у вас должно быть то что у меня на 7 а у вас на 6. У меня на динамик включены 3,5 ,6 а у вас 1 ,7 ,8 . На АРУ у меня 1 ,7 ,8 а у вас 3 ,5 ,6 . С уважением Павел.
Анвар смотрите куда я её соеденил - к 7 ноге .резистору 20 к .к переменному резистору 10 к и к емкости 1 мкф. А 6 нога отдельно - с неё идёт 3н3 на корпус. С уважением Павел.
Добавлено через 47 минут(ы):
Анвар у нас половинки поменяны и у вас должно быть то что у меня на 7 а у вас на 6. У меня на динамик включены 3,5 ,6 а у вас 1 ,7 ,8 . На АРУ у меня 1 ,7 ,8 а у вас 3 ,5 ,6 . С уважением Павел. Вот и подумал что зачем нам резистор в цепи УНЧ и на прямую подключил к питанию и экономил диталями!!!:smile: и потециометра AF-Gain я поставил 47килоомов и отпаял 20килоомов от 7ножки ничего не почуствовал всё идёт по Норму а конденсатор 47n подключил всё хорошо Шумовые характеристики ушли но я думаю ешё подбирать что ли по вкусу незнаю ?Надо поэкспериментировать НАДО.221486
Добавлено через 17 минут(ы):
EY7BM . По завершению, платы на продажу будут ? Вы это СЕРЁЗНО!!! Ну если подумать! почему бы НЕТ! подзаработать от ЛЮБИМОЙ ХОББИ! ни кто не говорить что так нельзя и неправильно! Но для этого мне подготовиться и наладить по отправке непример Московских КВАРЦЕВ. травильный сверильный всё есть! надо поработать мне на этом НАПРАВЛЕНИЕ! Можно хароший НАБОР -КОНСТРУКТОР зделать бы!:) С уважением Анвар.
Павел Непийвода
06.01.2016, 11:03
Анвар конденсатор 47n можна попробовать уменьшить до номинала как на другом входе 3н3 ( шумы будут более высокочастотные - мне тоже интересно а то я не эксперементировал с этим конденсатором. Нащот резистора 20к - можна и без ( результирующа 2 резисторов 20к+10к =около 7к ) Но так получается более надёжно - птому что переменный резистор соеденяется через кабель и находится далеко от платы..Нащёт большего номинала ( когдато пробовал до 100к ) непомню но мне что то не понравилось и я вернулся к меньшему номиналу.С уважением Павел.
Нащот резистора 20к - можна и без ( результирующа 2 резисторов 20к+10к =около 7к ) Но так получается более надёжно - птому что переменный резистор соеденяется через кабель и находится далеко от платы..Нащёт большего номинала ( когдато пробовал до 100к ) непомню но мне что то не понравилось и я вернулся к меньшему номиналу.С уважением Павел. Ну если так то обратно я подключу на место.НАДЁЖНОСТЬ ЭТО ДЛЯ МЕНЯ ПРЕЖДЕ ВСЕГО.
Друзя Колеги! Приветствую! теперь переходим к Балансному смесителю!221589 я больше месяца заказывал ДИОД-ШОТКИ 1N5711, что от него можно ожидать? например: не пострадает у балансного смесителя его ДИНАМИКА? (по схеме если посмотреть на каждый плечо два-последователно подключонный диоды. ВЫСОКОУРОВНЕВЫЙ-БМ я выбрал. Сейчас у меня там КД503 работают, ВЧ-напрежение от VFO 2v ). Второе: и хотел узнать по поводу ЧУСТВИТЕЛЬНОСТИ! улутшение будут? и третее при использование 1N5711 уменшать ВЧ-наприжение от VFO до 1,5-1,6v? почему так говорю? потомучто порог открывание 1N5711 где то 375mv.С уважением Анвар.
Пока будете выбирать, какая основная плата лучше, какой смеситель, какой корпус, какой усилитель, пройдет не один год, а там и работать не с кем будет. Радиолюбителей становится меньше, в основном старики.
Одни в эфире работают, а другие что-то паяют, паяют, паяют...Таких большинство.
Павел Непийвода
07.01.2016, 10:54
Пока будете выбирать, какая основная плата лучше, какой смеситель, какой корпус, какой усилитель, пройдет не один год, а там и работать не с кем будет. Радиолюбителей становится меньше, в основном старики. Ну такая у нас натура - не видеть то что под ногами ,а искать что за облаками. Я мно раз выкладиваю схему своего трансивера который сделан 10 лет назад -но никто его не делает. Может и делают но почемуто не обсуждают ( ИЛИ ВСЕ ВСЁ ПОНЯТНО ИЛИ НЕПОНЯТНО НИЧЕГО.) С уважением Павел.
Друзя Колеги! Приветствую! теперь переходим к Балансному смесителю!221589 я больше месяца заказывал ДИОД-ШОТКИ 1N5711, что от него можно ожидать? например: не пострадает у балансного смесителя его ДИНАМИКА? (по схеме если посмотреть на каждый плечо два-последователно подключонный диоды. ВЫСОКОУРОВНЕВЫЙ-БМ я выбрал. Сейчас у меня там КД503 работают, ВЧ-напрежение от VFO 2v ). Второе: и хотел узнать по поводу ЧУСТВИТЕЛЬНОСТИ! улутшение будут? и третее при использование 1N5711 уменшать ВЧ-наприжение от VFO до 1,5-1,6v? почему так говорю? потомучто порог открывание 1N5711 где то 375mv.С уважением Анвар. Проверить на китайском тестере на функции диод и посмотреть сколько едениц он показывает и по этому судить больше или меньше нада ВЧ. Что ожидать нада судить по емкости диода и времени переключения. С уважением Павел.
Пока будете выбирать, какая основная плата лучше, какой смеситель, какой корпус, какой усилитель, пройдет не один год, а там и работать не с кем будет. Радиолюбителей становится меньше, в основном старики. Не надо так говорить! что бы все долго жили и круг Радиолбителев переполнялось новобранцами (с новыми поколениями) тогда в ближаюшие дни зделаю свою тангенту для Айкома и на эфир будем выходить! чтобы переполнить одним НАЧИНАЮШИМ на 80-метровом конечно:smile:!.... Суважением Анвар.
Добавлено через 9 минут(ы):
Одни в эфире работают, а другие что-то паяют, паяют, паяют...Таких большинство. Да вы правы! например я из таких:ржач::ржач:. Ну тогда будем выходить из тиней. (перерыв был уменя гдето года два, сейчас востанавливаю свою РАДИОРУБКУ. АНТЕНА ЕСТЬ вседиапозонная триугольник с периметром 166метров:smile:, Айком есть 100ватный, Симетричный согласуюший устройство с выходом на лесенку есть, теперь востановить и настроить и в ПЕРЁД НА 80-МЕТРОВЫЙ ДИАПОЗОН:ржач:) С уважением Анвар.
Добавлено через 17 минут(ы):
Что ожидать нада судить по емкости диода и времени переключения. С уважением Павел. Значить от этих характеристики зависят все вышеперечисленные данные, я правильно вас понял? ну тогда посмотрим! придёт посмотрим!. Я просто выбрал их потомучто они из одной ЛЕНТЫ, и по характеристиками я подумал что близкие(чтобы не подобрать их), вот и заказал у АЛИ.
Павел Непийвода
07.01.2016, 12:07
Анвар нада диоды подобрать по китайскому прибору на функции ДИОД. С уважением Павел.
Анвар нада диоды подобрать по китайскому прибору на функции ДИОД. С уважением Павел. Павел у меня есть ещё такой метод: генератор по схеме опорника и подстроечник на эмитере чтобы подбирать ВЧ-наприжение, потом анод диода подключать к этому подстроечнику и через ВЧ-пробник снимать характиристику и на бумаге зафиксировать с диодом и посмотреть на обшую картину, какой диод близкий :smile:.Как вам такой метод?.
Павел Непийвода
07.01.2016, 12:29
Это лишнее - попробуйте так как я советую ( так проще ) и увидите как подобраны ( и держать щупы пока цыфры не остановлятся , и мерять диод не один раз ). С уважением Павел.
Ну такая у нас натура - не видеть то что под ногами ,а искать что за облаками. Я мно раз выкладиваю схему своего трансивера который сделан 10 лет назад -но никто его не делает. Может и делают но почемуто не обсуждают ( ИЛИ ВСЕ ВСЁ ПОНЯТНО ИЛИ НЕПОНЯТНО НИЧЕГО.) С уважением Павел. Ну почему, конструкцыю каторый мы с вами разрабатываем! он по скилету один к одному как у вас, вид так! просто преоброзовалось на новые радио-детали, например DSB-модулятор и ДЕТЕКТОР, конечно сокрашены некоторые элементы например : подчисточный фыльтр с изменением полосы пропускание , режекцыя полосы. Этот вариан УПРОШЁНЫЙ чтобы по проше собирать конструкцыю. С уважением к вам Анвар.
Добавлено через 7 минут(ы):
Это лишнее - попробуйте так как я советую ( так проще ) и увидите как подобраны ( и держать щупы пока цыфры не остановлятся , и мерять диод не один раз ). С уважением Павел. Хорошо! зделаем как вы сказали. У меня еще вопрос! подавление несуший зависить только от DSB-модулятора? или зависить от обоих БАЛАНСНОГО СМЕСИТЕЛЯ + DSB-модулятора?
Друзя Колеги! Приветствую! теперь переходим к Балансному смесителю!221589 я больше месяца заказывал ДИОД-ШОТКИ 1N5711, что от него можно ожидать? например: не пострадает у балансного смесителя его ДИНАМИКА?
Анвар,ставте смело,будет только лучше...вон они на фото между кольцами.
Это работающий аппарат!
221640
Если они с одной ленточки,то отбирать их не нужно.
Анвар,ставте смело,будет только лучше...вон они на фото между кольцами. Ну конструкцыя у вас и даже контурных ктушков от китайских приёмников я выжу. Значить их можно к нашему конструкцыю примкнуть можно. А калькулятор расчёта по идуктивности есть увас как вы расчитивайте их, я имею в виду калькуляцыя расчета по контурных катушков от китайских или импортных катушков на чашечках?
Мне попадались,как минимум,6-х разных типов.Естественно,чт о для них одного калькулятора нет.Мотаю и измеряю...
Иногда и на Q-метре.;-)
На каких,примерно,часто тах работал контур у китайцев,можно прикинуть,когда разматываеш
заводскую намотку.И конденсатор с низу удалить!
Если они с одной ленточки,то отбирать их не нужно. Да Сергей вы правы я заказал именно с ленточной упаковкой чтобы не замарачиваться с подборами диодов:smile:. Я чуствовал что из одной ленты нет нужды их подбирать и вы это ПОТВЕРДИЛИ. Это облегчает мне работу! Спасибо Сергей!!!.
Добавлено через 8 минут(ы):
Мне попадались,как минимум,6-х разных типов.Естественно,чт о для них одного калькулятора нет.Мотаю и измеряю...
Иногда и на Q-метре.
На каких,примерно,часто тах работал контур у китайцев,можно прикинуть,когда разматываеш
заводскую намотку.И конденсатор с низу удалить! Если конденсатор 90пФ и контурная катушка работала на частоту 10.7мГц то можно оставить этот конденсатор?, и попробывать заного перемотать например: там 11-витков а я буду перемотать его заново и количеством например 14-15витками чтобы попасть на частоту 9мГц это унас частота ПЧ
John Doe
07.01.2016, 14:45
Это работающий аппарат!
Корпус от Льна? Переднюю панель можете показать? И пару фоток общим планом, сверху-снизу.
evgenij 257
07.01.2016, 14:45
Здравствуйте все. А скажите Павел какая разница между Вашим смесителем (двойной балансный) и таким, как у Анвара на обсуждаемой конструкции? В инете ничего вразумительного не нашел.
Если конденсатор 90пФ и контурная катушка работала на частоту 10.7мГц то можно оставить этот конденсатор?, и попробывать заного перемотать например: там 11-витков а я буду перемотать его заново и количеством например 14-15витками чтобы попасть на частоту 9мГц это унас частота ПЧ
Ну,а теперь,представьте себе,что контур строится в крайнем положении.Что делать?
Опять выпаивать катушку...Это 4 вывода и 2 ноги экрана :cry:
А если конденсатор стоит на плате(а не в контуре),то можно поменять только его.
Корпус от Льна? Переднюю панель можете показать? И пару фоток общим планом, сверху-снизу.
Хе...Он еще,как женщина утром...Без макияжа...:crazy:
Фото,щас сделаю QRX,только у меня в телефоне фатапарат неважнецкий.
А в большом-шлейф тю-тю...
Ну,а теперь,представьте себе,что контур строится в крайнем положении.Что делать?
Опять выпаивать катушку...Это 4 вывода и 2 ноги экрана
А если конденсатор стоит на плате(а не в контуре),то можно поменять только его. Да вы правы:smile:, но я хотел чтобы емкость родную с контуром посчитать чтобы настройка контура было на середине гдето 8.86-9мГц-ов а пятак по smd конденсатор на плате использовать для ШУНТИРОВАНИЯ (поставить резистор 10к), эту процедуру конечно использвать если при большой коифицента усиления РЕЗОНАНСНЫХ КАСКАДОВ. Суважением Анвар.
Корпус от Льна?
Да.
Переднюю панель можете показать? И пару фоток общим планом, сверху-снизу.
221660
221661
221662
Жгут ещё не увязан.Красота позже бует...
Павел Непийвода
07.01.2016, 15:25
Вторая несущая отстоит от основной на значение ПЧ тому она не принимается во внимание. Суважением Павел.
John Doe
07.01.2016, 15:27
Отлично, спасибо! У самого валяется такой корпус, давно подумываю что бы такого с ним сотворить..
пс. ручки великоваты, и кнопки бы спрятать.. :)
что бы такого с ним сотворить..
Выходные транзисторы увидели где? Неплохо получилось,20 Вт отводит и без дополнительных залезных пластин.
А на прием,потребляет всего 150 мА.И ещё есть резерв снижения,но это еще впереди...
Павел Непийвода
07.01.2016, 15:34
Здравствуйте все. А скажите Павел какая разница между Вашим смесителем (двойной балансный) и таким, как у Анвара на обсуждаемой конструкции? В инете ничего вразумительного не нашел. Разницу я прочитал в книге БУНИНА ЗА 1969 ГОД -там написано в чем разница между коцевым и мостовым включением диодов. ОСТАЛЬНЫЕ АВТОРА МОЛЧАТ. С уважением Павел.
John Doe
07.01.2016, 15:34
А кнопки случаем не такие ? http://lib.chipdip.ru/196/DOC001196812.jpg
Есть печальный опыт их пользования. Гдето через пару месяцев они перестали как положено работать. :(
А кнопки случаем не такие ? http://lib.chipdip.ru/196/DOC001196812.jpg
Нет,у меня меньшие.Они довольно дорогие,продаван клялся и божился,что качественные...
Пожмем-увидим.
А те,я тоже не люблю...
Друзя Колеги! Приветствую! теперь переходим к Балансному смесителю!Вложение 221589 я больше месяца заказывал ДИОД-ШОТКИ 1N5711, что от него можно ожидать? например: не пострадает у балансного смесителя его ДИНАМИКА?
Анвар,ставте смело,будет только лучше...вон они на фото между кольцами. Сергей у меня еще к вам вопрос по ВЧ- напрежению для 1N5711, сколько у вас от опорника или от генератора???
Добавлено через 7 минут(ы):
Вторая несущая отстоит от основной на значение ПЧ тому она не принимается во внимание. Суважением Павел. Павел, значить я так вас понял что втарая несушая это у нас от опорника, а основной от генератора.
Павел Непийвода
07.01.2016, 16:09
Вторая это ГПД
Сергей у меня еще к вам вопрос по ВЧ- напрежению для 1N5711, сколько у вас от опорника
Ну Вы же измерили падение напряжения на диоде 0,35В.Это и есть минимальное эффективное напряжение
гетеродина.Если по два диода в плече,то 0,7В.Обычно его выставляют с запасом,а в цепь подачи гетеродина
ставят резистор 30-100 Ом.Кстати,замечено,ч то этот резистор лучше ставить на тот вывод гетеродинного
порта,который подключен к корпусу.Немного лучше(на 3-5дб) получается балансировка.Выигрыш ,конечно,
не большой,но без затрат.
Вторая это ГПД вторая это ГПД а основная это у нас частота радиолюбительская каторый мы работаем. всё теперь уяснил для себя. СПАСИБО Павел.
evgenij 257
07.01.2016, 16:30
Спасибо Павел, найду книгу почитаю. Сначала думал поставить мультиплексер 4053, но отсоветовали - вроде никакого преимущества перед диодами нет, но это может сказать тот кто испытал такие смесители. например у меня вообще не пошел, может такие микросхемы или я такой.
John Doe
07.01.2016, 16:49
Самый путный смеситель, который довелось сделать, был на 590КН8.
Был у меня в своё время Урал 84, смеситель все по описанию, с объемными трансформаторами, все заполировано, затерто, подобранные диоды. И захотелось поэксперементировать малость. Сделал обычный кольцевой, на не пойми каких 522-ых диодах, даже на слух стало лучше, на передачу напряжение стало ровнее и чуть побольше. А после попалась та самая КН8. Спаял к ней формирователь на 500ой микросхеме, и аппарат, как это принято говорить, "не узнал".
evgenij 257
07.01.2016, 17:21
Спасибо, т.е. сделать на четырех диодах и не заморачиваться.
John Doe
07.01.2016, 17:32
Вполне достаточно. Главное аккуратность в сборке. Намотать правильно трансформаторы, если есть возможность подобрать диоды.
Спасибо, т.е. сделать на четырех диодах и не заморачиваться. Евгений у меня из практики с четермя диодами вешалки проскакивали на приём а подключая ешё диод к плечу они сразу исчезли. Второй момент, если у вас первый УПЧ на КП903 то он высокодиномичен и перед ней стоит БМ-среднеуровневый и полза от КП903 не будет ни какой.(они как бы не сочитаются). Я думаю перед КП903 высокоуровневый балансный смеситель должны бить. У меня на 80-ке колеги из Узбекистана,Казакста на вешают с киловатом, а я спокойно принимаю рядом стояшие дальные станции. (Динамика приёма очень хорошая).С уважением Анвар.
Владимир_К
07.01.2016, 18:47
буду перемотать его заново и количеством например 14-15витками чтобы попасть на частоту 9мГц это унас частота ПЧ
А не проще еще конденсатор добавить параллельно? Или на плате место под него не предусмотрено?
А не проще еще конденсатор добавить параллельно? Или на плате место под него не предусмотрено? Владимир вы правы можно и так но если как сказал Сергей 4Z5KY что ему попались высокодобротные Масковские кварцы и высокодобротные катушки и после этого у него с усилением в УПЧ выросли в разы и он шунтировал контурных катушков в резонансном каскадах. Вот и я подумал оставлять 90пФ родные емкостя в катушках (они удобно стоят там и в экране) просто подбирать количество намотков. А пятаки в печатаном в случае болшого К-усиления просто паять SMD-резистор.С уважением Анвар.
John Doe
07.01.2016, 19:24
сказал Сергей 4Z5KY что ему попались высокодобротные Масковские кварцы и высокодобротные катушки и после этого у него с усилением в УПЧ выросли в разы
Анвар, а где он такое писал? Можете подсказать?
Анвар, а где он такое писал? Можете подсказать? Я случайно прочёл вот в этом ветке http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?6660-%D2%F0%E0%ED%F1%E8%E 2%E5%F0-%D1%E5%F0%E3%E5%FF-4z5ky/page4 и он применил контура от обичных вешательных приёмников.(думаю по рисунке как китайские контура на чашечках)
John Doe
07.01.2016, 19:51
Теперь ясно. У него не усиление выросло в разы, а снизились потери от неправильных кварцев. За счет этого и удалось получить нужное усиление.
Теперь ясно. У него не усиление выросло в разы, а снизились потери от неправильных кварцев. За счет этого и удалось получить нужное усиление. Можеть бит и так, но в конце в заключением он написал <<(Также хочется отметить ,что применение описанных выше контуров и фильтра на добротных кварцах очень заметно увеличение общего усиления по сравнению с первым вариантом - пришлось снижать усиление даже в НЧ тракте (резисторами в обратных связях))>> Извиняюсь что я сказал в РАЗЫ а он написал заметно.
Павел Непийвода
07.01.2016, 20:11
Спасибо Павел, найду книгу почитаю. Сначала думал поставить мультиплексер 4053, но отсоветовали - вроде никакого преимущества перед диодами нет, но это может сказать тот кто испытал такие смесители. например у меня вообще не пошел, может такие микросхемы или я такой.Евгений пробовал ставить в свой трансивер -по прийому затухание немного больше чем на диодах ( смеситель любит по входу высокое сопротивление ,при малом затухание больше ) .На передачу уровень сигнала был больший чем с 4 и 8 диодами. 8 диодов затухание такое к ак и на 4 диодах , а на передачу уровень больше. С уважением Павел.
Владимир_К
07.01.2016, 20:24
но если как сказал Сергей 4Z5KY что ему попались высокодобротные Масковские кварцы и высокодобротные катушки и после этого у него с усилением в УПЧ выросли в разы
Не думаю, что катушки настолько "высокодобротные" что будет излишнее усиление. Это же не керамические в несколько сантиметров диаметром, намотанные миллиметровым проводом. Так что тут Ваши опасения излишни.
что применение описанных выше контуров и фильтра на добротных кварцах очень заметно увеличение общего усиления по сравнению с первым вариантом
Так это другой вопрос. Хорошие кварцы, меньше потери. К этому надо стремиться всегда.
Павел! Владимир! Приветствую! эти три дня я поработал над корпусом для трансивера.Дюральовы е-листи и ГОТОВА КОРПУС:)!.теперь пристоит работа над лицевой панели трансивера и ОКРАСКА:). 221995221997 И сразу хачу отметить про диодов 1N5711, что если купить с лентой то действительно нет необходимиости для ПОДБОРА ДИОДОВ. измерил с КИТАЙ-ТЕСТЕРОМ все диоды с одинаковыми данными. Завтра буду тестить на ВЧ-БЕНДАХ как ввести они будут, а сейчас слушаю 40ку и 80ти метровый диапозон (тестирую):) 221998 С уважением Анвар.
Анвар. Всё времья забываю спросить, ГПД-(СИНТЕЗАТОР) какой? И какой у вас ФНЧ и ДПФ и УМ....
Анвар. Всё времья забываю спросить, ГПД-(СИНТЕЗАТОР) какой? И какой у вас ФНЧ и ДПФ и УМ.... Здраствуйте Колега! Приветствую!.Я выбрал блок ДПФ от Сергея 4Z5KY http://www.cqham.ru/trx75_19.htm. Синтезатор от UR3ILF очень хороший и прастой для походной-TRX. А по поводу ФНЧ я небуду делать, без него тоже можно работать. Теперь по УСИЛИТЕЛЮ МОШНОСТЬИ я выбрал двухтактный на RD16 с драйвером на AD8012.222108 Во вложение: Блок ДПФ, Блок Синтезатор с готовый прошивкой на 6ти диапозонов и ОСНОВНАЯ ПЛАТА.
А по поводу ФНЧ я небуду делать, без него тоже можно работать.
Можно. Но не нужно.
Можно. Но не нужно. Да вы правы Игорь Викентьевич! но я хочу по быстрому запустить для начало трансивер, ато чтото долго идёт конструирования у меня. А потом время будет зделаю блок ФНЧ, для этого корпус с запасом по длине я зделал. Ещо у меня вопрос к вам! у меня согласуюший устройство S-mach, у него острый настройка! гдето ширина 15-30кГц на частоту.Он можеть выполнять функцыю ФНЧ??? С уважением Анвар.
Сегодня заказал у АЛИ тангенту за 3 доллара. Думаю что кому небудь будет интересно это придложенияhttp://ru.aliexpress.com/item/New-Handheld-PTT-Speaker-Mic-For-Baofeng-UV-5R-A-Plus-BF-888S-UV-5RB-UV/32368680815.html?spm =2114.03020208.3.2.k QQ7Ci&ws_ab_test=searchweb 201556_9,searchweb20 1644_2_10001_10002_1 0005_10006_10003_100 04_62_10007,searchwe b201560_6,searchweb1 451318400_6148 .С уважением Анвар.
Сегодня заказал у АЛИ тангенту за 3 доллара. Думаю что кому небудь будет интересно это придложенияhttp://ru.aliexpress.com/item/New-Handheld-PTT-Speaker-Mic-For-Baofeng-UV-5R-A-Plus-BF-888S-UV-5RB-UV/32368680815.html?spm =2114.03020208.3.2.k QQ7Ci&ws_ab_test=searchweb 201556_9,searchweb20 1644_2_10001_10002_1 0005_10006_10003_100 04_62_10007,searchwe b201560_6,searchweb1 451318400_6148 .С уважением Анвар.В этой тангенте внутри есть еще и не плохой динамик, учитывайте и это. Для походного варианта можно использовать.
у меня согласуюший устройство S-mach, у него острый настройка! гдето ширина 15-30кГц на частоту.Он можеть выполнять функцыю ФНЧ?
Нет. Ни в коем случае! Это совершенно разные по своей философии вещи.
Друзя Колеги! Приветствую! вот и закончил корпус и передный панель трансивера, даже экран при включении с приветствием <<Rosa-BM SSB Transceiver>>:smile:. 222628 222629 Теперь о передней панели! вот и думаю покрасить передьную панель как здесь222634 или оставить как есть???.
John Doe
16.01.2016, 11:15
КФ то настроили?
Павел Непийвода
16.01.2016, 13:06
Анвар вижу уже крышка закрыта - измерений как я просил не будет. С уважением Павел.
Анвар вижу уже крышка закрыта - измерений как я просил не будет. С уважением Павел. Будет! я ОБЕШАЮ:)! но и корпусом тоже надо както позаниматься, а то уже надаело всё в кишках:smile: таскать и хотелосбы вашей оценки по корпусу (всё таки целую неделю у меня отнял свобод-время. ПОКРАСИТЬ ПЕРЕДНУЮ ПАНЕЛЬ или ОСТАВИТЬ как ЕСТЬ). Много работ в конструкции ещё есть : для ДПФ жду релюшков, для УМ AD-8012.Но в свободный время находя я должен все старонней подготовиться к ПОЛНОМУ ЗАПУСКУ трансивера.С уважением Анвар.
заказал у АЛИ тангенту за 3 доллара
EY7BM, 3 доллара - это почти подарок...а доставка сколько обойдется?
EY7BM, 3 доллара - это почти подарок...а доставка сколько обойдется? доставка Бесплатная с ГАРАНТИЕЙ:)
Нет. Ни в коем случае! Это совершенно разные по своей философии вещи.
А почему? На сколько я понимаю, s-mach кроме согласования выполняет еще и функцию фильтра.
Может быть потому, что ФНЧ имеют 50 (75) Ом к усилителю вне зависимости от того какая нагрузка на входе?
Вот и ручка Валкод прибили Друзя224998и стало похож на него!224999 Внутреняя растановка: блок ОСНОВНОЙ плата,блок управления и СИНТЕЗАТОР, блок ДПФ 225000225001 осталось Усилитель Мошности разрабативать. Друзя Колеги ПРИВЕТСТВУЮ! кто небуть собрал эту конструкцыю??? или только я. С уважением Анвар.
Вениаминн
21.02.2016, 11:31
Красиво! Анвар, если не затруднит, можно ссылочку на финальную версию схемы? Спасибо :пиво: !
привет Анвар рад что в Ленинабаде есть радиолюбители.uj8sca ,uu4jca,r7kea.73.Ser ver
Красиво! Анвар, если не затруднит, можно ссылочку на финальную версию схемы? Спасибо ! Приветствую Вениаминн! Приветствую Друзя! Здраствуйте всем! вот и заключительная принципиальная схема и печатная плата ОСНОВНОЙ ПЛАТЫ TRX Rosa-BM. В папке ZIP: блок СИНТЕЗАТОР с прошивкой и ОСНОВНОЙ ПЛАТЫ. А по поводу БЛОК ДПФ-а я немного задержусь по причине комутатции его, потомучто PNP-транзисторы несмогли работать в качестве ключа. Теперь я переделываю его под NPN-транзистор и по позже выложу его. А то что в картинке сейчас там работают ОПТОПАРЫ выдернутых от китайских З/У HI-HI. В данный момент чертю на лоёте УСИЛИТЕЛЬ МОШНОСТЬИ. А так конструкцыя техногично можно запускать как НАБОР КОНСТРУКТОР. С уважением Анвар.
Приветствую вас Анвар! Очень заинтересовала данная разработка,давно искал подобную схемку,ну и как,испытывали ли ее на передачу,выходили в эфир? и если да то как давится несущая,качество сигнала,отзывы корреспондентов,и.т. д.? С уважением Евгений.
Приветствую вас Анвар! Очень заинтересовала данная разработка,давно искал подобную схемку,ну и как,испытывали ли ее на передачу,выходили в эфир? и если да то как давится несущая,качество сигнала,отзывы корреспондентов,и.т. д.? С уважением Евгений. Здраствуйте Евгений! Саломалейкум! Конструкцыя показало себя очень ДОСТОЙНО!!!.Первый каскад на КП903 поексперименитровал с истоковым резистором(Основывал ся на экспериментах Ильйи RW3FY ветка http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?10065-%D2%F0%E0%ED%F1%E8%E 2%E5%F0-%D0%EE%F1%E0-%F1-%DD%CC%D4-%E2%EC%E5%F1%F2%EE-%EA%E2%E0%F0%F6%E5%E 2%EE%E3%EE-%F4%E8%EB%FC%F2%F0%E 0/page6&highlight=%FD%EC%F4+ %F0%EE%F1%E5) довёл с Ic-33мА до 55мА, после этого приём стал другим. И динамика вырос и чуствительность тоже. Аудиозаписи каторый я вложил в ветках многие сказали что сигнал с искажением! нашол причину искажения , оказалось пробит 1-ый затвор с истоком у ПОЛЕВИКА каторый стоить в ДЕТЕКТОРЕ (прозвонил- коротыш). После замены транзистора всё стало на свои места (звучить отлично и не требуется никакой УВЧ, чуствительност очень Хорошое). Теперь о ПЕРЕДАЧЕ !!!. Подключив проводком после ДПФ на свой Айком слушал свой сигнал, и замечу что SA612 они очень хорошо подовляют несушую, в ближаюшие дни я выложу аудио запись в режиме передачи. Сейчас в даный момент я заканчиваю Двухтактник на RD16(драйвер на AD8012). Ешё я хочу сообшить! в цепь питания двух резонансных каскад и детектора это у нас резистор R13-220om в место него я устоновил кренку 8-ми вольтовую, а то колеблялось питания в громких синалах. В ближаюшие дни я выложу о своих доработках. С уважением Анвар.
O.K. Анвар,спасибо что отписались,будем ждать дальнейших новостей о ваших доработках,ну и конечно собирать детальки чтобы повторить конструкцию. С уважением Евгений.
EY7BM, красивый получился аппаратик с виду и схема, без заворотов разворотов, идея с отдельный БМ того стоит, пожалуй.
Нет ли качественных аудио записей работы приемника в финальном состоянии?
Павел Непийвода
16.03.2016, 15:10
в цепь питания двух резонансных каскад и детектора это у нас резистор R13-220om в место него я устоновил кренку 8-ми вольтовую, а то колеблялось питания в громких синалахТак и должно быть - каскады потребляют ток(U/R- I ). А сейчас падает на следующих по цепи питания РЕЗИСТОРАХ . С уважением Павел.
Так и должно быть - каскады потребляют ток(U/R- I ). А сейчас падает на следующих по цепи питания РЕЗИСТОРАХ . С уважением Павел. Здраствуйте Павел!!! Приветствую!! давно не обшались с вами. Вот что я заметил в резонансных каскадах(это без кренки 8-ми вольтовый): когда у меня АКБ свежезаряжоный 12,3v резонанс частоты ПЧ в контурах у резонан-каскадах я настраиваю!!! когда АКБ разрежаются например до 11,5 уже точка настройки уходили и я заного крутив где то на 10-40градусов сердечник, находил резонанс. И смотрю TRX Сергей-4Z5KY тоже запытоны от кренки.
И вот заключительная вид конструкции Походного трансивера228939. С уважением Анвар.
Павел Непийвода
16.03.2016, 20:32
где то на 10-40градусов сердечник, находил резонанс. Так не должно быть резонанс КОНТУРА от напражения независит.Была такая штука - когда колеги делали плату моего трансивера и я их настраивал. ДЕЛО БЫЛО В ПЛОХОЙ НАМОТКЕ КОНТУРОВ ( НАСТРАИВАЕШ КОНТУР В РЕЗОНАНС, А ПОСЛЕ БЕРЁШ ЕМКОСТЬ 10-20 пф ПОДПАИВАЕШ ПАРАЛЕЛЬНО И СИГНАЛ ВОЗРАСТАЕТ ). Когда вскрыл контур и перемотал катушку такое не наблюдалось больше. С уважением Павел.
довёл с Ic-33мА до 55мА, после этого приём стал другим. И динамика вырос и чуствительность тоже. .
Если не трудно, интересует ток потребления на прием всей конструкции и отдельно основаной платы.
Спасибо.
Павел Непийвода
16.03.2016, 21:29
отдельно основаной платы. Найбольший потребитель на плате TDA 2822 - в режыме максимальной громкости потребляет до 400ма на это и расчитывайте. С уважением Павел.
Если не трудно, интересует ток потребления на прием всей конструкции и отдельно основаной платы.
Спасибо. В режиме МОЛЧАНИЯ вся конструкцыя с релюшками ДПФ, Синтезатор и ОСНОВНОЙ ПЛАТЫ потребляет 220-240мА. А сам ОСНОВНОЙ ПЛАТА 75.1мА, УНЧ и резонансный каскад с детектором 20.1мА +55мА КП903 и КП302.
Павел Непийвода
16.03.2016, 23:06
УНЧ 8 ма
+55мА КП903 и КП302. Это вместе или только КП903. С уважением Павел.
Так не должно быть резонанс КОНТУРА от напражения независит.Была такая штука - когда колеги делали плату моего трансивера и я их настраивал. ДЕЛО БЫЛО В ПЛОХОЙ НАМОТКЕ КОНТУРОВ ( НАСТРАИВАЕШ КОНТУР В РЕЗОНАНС, А ПОСЛЕ БЕРЁШ ЕМКОСТЬ 10-20 пф ПОДПАИВАЕШ ПАРАЛЕЛЬНО И СИГНАЛ ВОЗРАСТАЕТ ). Когда вскрыл контур и перемотал катушку такое не наблюдалось больше. С уважением Павел. Контурный каркас диаметром 4мм и 4-секционный от ПЧ приёмников Альпенист, намотал виток к витку не раслаблённо и не сильно натянуто. Я думаю можеть тут дело в большом коифиценте усиления в резонансных каскадах? Можеть бить и так,(цена вопроса в один кренке 8-ми вольтовы 100мА корпус ТО92 похож корпус на кт3107). Но самое главное очень хорошо работает этот ЗВЕРЁК:smile: чуствительность и динамика очень на хорошем уровне, не отступает от Айкома(я их сравняю HI-HI). С уважением Анвар EY7BM
Добавлено через 18 минут(ы):
Это вместе или только КП903. С уважением Павел. Это всё в месте! Но давайте этот блок я уточню(давно измерял)! завтра заного посмотрю а то мой блок питания может и врёт, завтра с китай-тестером посмотрю на работе, на истоке 120-омный резистор и он тёпленкий.
EY7BM, красивый получился аппаратик с виду и схема, без заворотов разворотов, идея с отдельный БМ того стоит, пожалуй.Нет ли качественных аудио записей работы приемника в финальном состоянии? В школьные времена я закончил Детскую Художественную Школу и там паралельно нашол Учителя Радиолюбителя Алексей Илясовича (сейчас он с позовным R3PIM). Художник Радиолюбитель и получилась такая КРАСОТА :). А по поводу Аудио-запися обезательно выложу в ближаюшие дни. С уважением Анвар.
блок ДПФ
Приветствую! А по какой схеме ДПФ?
На оптопарах 229179 и SMD-NPN транзисторах 229180. Вот два варианта Блок ДПФ-ов !!! релюшки SY-24W-K они малопотребляемыйе ,для походов как раз нужный вариант. То что у моего трансивера стоят, там на обичных 12вольтовых и порог срабативания с 8-ми вольт и потребления побольше чем у SY. А у SY-24W-K парог срабативания с 5-ти вольтов, малопотребляемые они!!!. Основа ДПФ взаимствован у Сергея-4Z5KY. http://www.cqham.ru/trx75_19.htm
Сегодня было свободный время чтобы прослушать ЭФИР на 10-15-20-ки шли КОНТЕСТЫ и паралельно измерял потребления КП903 паралелно с КП302 (нехотелось отпаять дросель чтобы отдельно измерять КП-шки) 60,45мАмпераж показало мой КИТАЙ-ТЕСТЕР. Значить свыше 50-ти мА потребляет КП903 а остальное КП302.
Павел Непийвода
20.03.2016, 21:02
нехотелось отпаять дросель чтобы отдельно измерять КП-шки) Чтоб не отпаевать нада мерять по падению на резисторе истока. С уважением Павел.
Приветсвую Друзя! Саломалейкум! Новые доработки они незначительные изминением номиналов резисторов и в ведением стабилизатора (кренки 8-ми вальтовый) привели к боле надёжному и стабилной работы БЛОК УПЧ. 229565 контрольный напряжения БЛОКА УПЧ 229567. А кренку 8-ми вольтовую устоновил рядом с УНЧ(в место 220-омного резистора ) 229569
Нет ли качественных аудио записей
по ходу нет и никогда не будет...
по ходу нет и никогда не будет... Приводите мне хороший ПРИМЕР!!! как качественно записать Аудиозапись?!!!. Приводите ваш личный способ, Какой диктофон или МАРКА мобильного телефона хорошо и то что есть записивает. ЖДУ вашего ОТВЕТА!!!!!
Приводите мне хороший ПРИМЕР!!! как качественно записать Аудиозапись?!!!.
ЖДУ вашего ОТВЕТА!!!!!
по ходу никогда не будет...(ответа).:sm ile:
как качественно записать Аудиозапись?!!!.
так и надо было сразу писать - никаких записей не будет...
будут только картинки в пару мегабайт от которых толку ровно 0...
Приводите мне хороший ПРИМЕР!!! как качественно записать Аудиозапись?!!!.
- ну например на компе
- http://hotdownloads.ru/mp3_audio_recorder
так и надо было сразу писать - никаких записей не будет...
будут только картинки в пару мегабайт от которых толку ровно 0... Вчера до позна сидел и записивал на диктофон мобильника, То что я слушаю трансивер и потом запись от МОБИЛЬНИКА разница есть, запись от мобильника самый ХУДШИЙ!!!! и ищу лутший способ как качественно записать аудио запись
Добавлено через 5 минут(ы):
- ну например на компе
- http://hotdownloads.ru/mp3_audio_recorder Спасибо за интересный программ:super:, СКАЧАЛ! и сейчас изучаю. С уважением Анвар.
Приводите мне хороший ПРИМЕР!!! как качественно записать Аудиозапись?!!!
Соединить выход НЧ приемника через резистор нужного номинала, можно взять подстроечник на 47к к примеру (чтобы не перекачать звуковую карту) с линейным входом звуковой карты, запустить в компе стандартную программу аудио записи и выдать звуковой файл.
Соединить выход НЧ приемника через резистор нужного номинала, можно взять подстроечник на 47к к примеру (чтобы не перекачать звуковую карту) с линейным входом звуковой карты, запустить в компе стандартную программу аудио записи и выдать звуковой файл. Спасибо за полезный совет, как раз у меня был кабелёк. А то что аудио запись сейчас во вложения оно записано на МОБИЛЬНИКЕ.
Фильтр ваш узкий!И "опора" не там! А вот miniYES, с двумя фильтрами229598 ...
Фильтр ваш узкий!И "опора" не там! А вот по поводу опоры! оно слышком уташено вниз?... А по поводу фыльтра я расчитал полосу 2700Гц а получил 2550Гц. Но я про свой фыльтр знаю пускай так сейчас поработает. Заказал у Али 100шт Кварцев! прибудет потом можно заново всё просчитать и запустить.
А вот miniYES, с двумя фильтрами Многоуважаемый Алекс! нельзя сравнить этот конструкцыю с двухфыльтровым. Нельзя вести в заблуждённый путь!, ПРИВИДИТЕ ПРИМЕР С ОДНОФЫЛЬТРОВЫМ КОНСТРУКЦИЕМ чтобы ОНИ НА РОВНОМ МЕСТЕ СОРЕВНАВАЛИСЬ. (Ваш пример: средневесевой 60кг-ий боец с 90кг тежеловес! HI-HI
Да нет же! Я вас не упрекаю, просто обратил внимание на полосу фильтра и "опору" , а от этого во многом зависит комфортность приёма.
Да нет же! Я вас не упрекаю, просто обратил внимание на полосу фильтра и "опору" , а от этого во многом зависит комфортность приёма. Извините меня! Колега что вас я не правильно понял. До сегодняшного дня я поработал над схемой подбирал резисторов чтобы конструкцыя работало коректно, а по поводу фыльтра я знаю что там не то (прибудут кварцы заного надо расчитать и хороший полосу и комфортный приём можно получить). Но по поводу опорного я попробую потренироваться чтобы правыльную точку найти,(у меня в этом направление мало опыта и понятия, вот и спрашиваю вас частота опорника сильно приташено в вниз???). С уважением Анвар.
Установите программу спектроанализатора на комп, ну хоть такую как у меня(она бесплатная) ... http://radio-stv.ru/radio_tehnologii/izuchenie-radio-programm/kompyuter-ostsillograf-generator .... . И будете смотреть ваши фильтры в сквозном канале, даже генератора шума не нужно, достаточно антенны.
Павел Непийвода
23.03.2016, 22:33
Но по поводу опорного я попробую потренироваться чтобы правыльную точку найти Тренироватся ненадо нада делать ( я много раз писал как ).
частота опорника сильно приташено в вниз???) Я могу ошыбатся так как реально не слышу прийомник а через мобилку- но на мой взгляд опору нада двигать ещё вниз. И тут не поможет другой фильтр - с новым фильтром будет тоже самое. С уважением Павел.