PDA

Просмотр полной версии : Помеха от CAT



Gene58
19.12.2012, 11:23
Приветствую уважаемые! Вскрылась вот такая проблема. При вращении ручки настройки трансивера, на некоторых участках диапазонов (в частности ~10085-10110кгц, ~7080-7108) отчетливо, громко слышны щечки. С частотой ~10гц. т.е. перестроился на 10 гц, щелчек. Лечится только выниманием САТ штекера из гнезда трансивера. САТ самодельный на MAX 232. Может у кого то было такое? Поделитесь как вылечить. С уважением и вниманием Геннадий!

R3BA
19.12.2012, 13:14
Можно попробовать резисторы по 50-100 Ом в разрыв каждой цепи. (4 шт. к трансиверу и к компу) Это ослабит импульсы растянув фронты. Еще я вешаю на все провода ферритовые защелки чтобы не глючило от наводок. А вообще хочу полностью все развязать - вчера протравил плату развязки USB на ADUM.
COM при желянии легко развязать оптронами... Странно что так сильно пролезает. Тут решает экранировка и земли...

Serg
19.12.2012, 13:15
Пробовать нужно разные варианты. Экранированные провода, ферритовые кольца, в сигнальных проводах 100-200 Омные резисторы и вокруг них по 1000пф на массу...

RK1NA
19.12.2012, 14:16
Трансивер то какой?

Gene58
19.12.2012, 15:02
Трансивер то какой?
Трансивер IC-746 не PRO и IC-735 на нем тоже самое.

Провода все экранированные, реагирует только на сигнальный кабель управления частотой и т.д. PTT, CW и FSK ни как не влияют.
Попробую поставить 100 оМ последовательно.
Наводок нет, даже с усилителем. В связи с этим ферриты не ставил.

Tolya
19.12.2012, 15:57
Так же имею помеху от RigExperta на нч дипазонах,а на двойке при его включении возрастает шум.

RK1NA
19.12.2012, 16:15
реагирует только на сигнальный кабель управления частотой
Похоже что САТ обновляет частоту при отстройке на 10 Гц.
Наверное рекомендации выше помогут.
Скорее последовательные резисторы чем ферриты.

Gene58
14.01.2013, 14:01
Всех со всеми Новыми Годами!
Возвращаюсь к теме. Перепробовал все рекомендации, ни чего не получается.
Помеха от САТ исчезает только после снятия питания с микросхемы.
Доходит до полного забивания приема.
Может у кого появились новые идеи по этому вопросу?
Выручайте браты!!!:crazy:

HFuser
14.01.2013, 14:40
У меня на стареньком IC-761 самодельный CAT на двух планарных транзисторах в корпусе от разъема DB9 с питанием от СОМ порта. Схема где-то здесь на сайте. В принципе можно навесным монтажом изваять за час.Проблем нет. Как вариант-замена вашего шнурка на аналогичный, попросите у кого-нибудь из радиолюбителей на время для проверки.

Gene58
16.01.2013, 08:12
У меня на стареньком IC-761 самодельный CAT на двух планарных транзисторах в корпусе от разъема DB9 с питанием от СОМ порта. Схема где-то здесь на сайте. В принципе можно навесным монтажом изваять за час.Проблем нет. Как вариант-замена вашего шнурка на аналогичный, попросите у кого-нибудь из радиолюбителей на время для проверки.

В том то и дело, не у кого.
Да, видно кроме меня ни у кого такой проблемы не.
Это радует!:-P

RA3YBW
16.01.2013, 08:50
У меня ICOM 746PRO САТ полностью гальванически развязан.Все сделано на оптронах.Делал по двум схемам на MAX232 и FT232RL и в обоих случаях при самоконтроле (нажата кнопочка "monitor" на трансивере) в момент передачи слышо "цык-цык-цык". Ни экранировка ни защелки ни конденсаторы ни резисторы , не помогли избавиться от этого цыканья.Наводка идет по сигналу REMOTE. Может это особенность трансиверов фирмы ICOM.Хотелось бы знать как с этим делом у КЕНВУДОВ и ЕСУ.Узнать леко при подключеном САТ (когда идет обмен компьютера-трансивера) включить на передачу и послушать на самоконтроле.Если нет самоконтроля, то спросить по эфиру у корреспондента.

Gene58
16.01.2013, 12:21
Спасибо Владимир!
Узнать от куда идет не проблема, узнать бы как от этого избавиться?
Кроме щелчков у меня еще и помеха приему. Как бы правильнее объяснить? По мере вращения валкодера, щелчки становятся громче и в месте, где они сильнее всего появляется шум. Который не исчезает после прекращения вращения валкодера. Принимать не возможно!!! При дальнейшем вращении так же постепенно затихает.
Повторюсь, лечится только снятием питания с интерфейса. Хочу попробовать подключить через USB. Правда пока не знаю как?

RA3YBW
16.01.2013, 17:04
Делал я и USB на FT232RL. Результат тот же.Щелчки слышны. По этому нет разницы COM или USB. Правда USB получился компактнее и не нужно дополнительного блока питания.

Gene58
17.01.2013, 08:35
Есть схемные решения по использованию питания от СОМ порта.
Даааа, не обнадежили по поводу USB, а так хотелось :cry:.

Veka
18.01.2013, 00:18
Сдаётся мне, что контакты надо бы проверить потщательнее.
Лет пять назад соорудил себе USB-CAT интерфейс для FT-8*7 из мобильного шнурка, долгое время он работал без помех, но около года назад стал замечать, что иногда появляется сильная шумовая помеха при подключенном USB (питание на PL-2303, находящуюся в прозрачной коробке, идёт через USB). Пробовал наматывать шнур на ферритовые кольца - вроде-бы помогало, но неустойчиво. Стал копать глубже - обнаружил плохой контакт между экраном шнура и оболочкой USB разъёма (когда наматывал шнур на феррит, деформация провода иногда улучшала контакт). После поджатия плоскогубцами в месте, указанном стрелкой на фото, помеха исчезла. Если она снова появится, расковыряю изоляцию в этом месте и пропаяю ;-) , а пока лень...
129938

Gene58
18.01.2013, 08:09
Сдаётся мне, что контакты надо бы проверить потщательнее
Понятно, только мой интерфейс выполнен в разъеме 9pin для СОМ порта и все пайки как Вы понимаете выполнял сам.
Спасибо за внимание к вопросу, но вроде не то к сожалению.

RA3YBW
18.01.2013, 08:43
Понятно, только мой интерфейс выполнен в разъеме 9pin для СОМ порта и все пайки как Вы понимаете выполнял сам.
Спасибо за внимание к вопросу, но вроде не то к сожалению.

Выложите схему вашего интерфейса или скинте в личный кабинет.Хочу сравнить со своей схемой.Может найду что то общее из-за чего идут эти щелчки.

Gene58
18.01.2013, 12:44
http://www.cqham.ru/un7gm_ct.htm
Первая схема.

Serg
18.01.2013, 15:49
Понятно, только мой интерфейс выполнен в разъеме 9pin для СОМ порта
http://www.cqham.ru/un7gm_ct.htm
Первая схема.

Есть предложение попробовать сделать наоборот - макс232 как можно ближе к трансиверу. На схеме не зря стоят LC-цепи по шине CI-V. У вас получилось наоборот - линия CI-V длинная, а MAX уже стоит в разъеме порта. И не экономить на блокировочных С 0.1 и электролит, распаять прямо между выводов питания MAX232.

Gene58
25.01.2013, 11:43
МММ Да!
Тема по всей видимости не интересная и не сложная!
Интереса не вызывает. Жаль. Проблема так и не решена.
Ну что же, спасибо всем, кто откликнулся.
Можно закрывать.

HFuser
25.01.2013, 12:02
Неужели ВСЕ варианты испробовали? За время борьбы уж точно можно было слепить и поробовать пару других схем. Без МАХ232 хотя бы одну. Возможно, бракованный экзкмпляр микросхемы, менять не пробовали? Или комп другой подсунуть трансиверу?

zzzzzz
25.01.2013, 12:06
Здравствуйте !!!!!!!!!!!!!
Уменя ФТ-2000 и тнтерфейс Уникум, при включении програм для работы в цыфре шум появляется 1-2 бала, и ни как немогу избавится.

Очень плохо когда удут слабые станции, включаешь и уже неслышешь.

Вот такая проблема, может кто поборол, напишите.

Всем удачи 73 Василий

ua1nan
25.01.2013, 14:13
В трансивере FT-840 менял пробитый транзистор в САТ системе, для удобства разместил новый SMD транзистор не на штатном месте, подпаял ножки нового транзистора проводниками примерно по 15 миллиметров. Появилась сильная помеха в виде чирканья с интервалом примерно 0.5 секунды, поставил на родное место и все пропало, начал разбираться и обнаружил что новое место находилось рядом с НЧ трактом трансивера. И еще, в некоторых покупных интерфейсах применен кабель с некачественным экраном, хороший кабель для этих целей можно использовать от старых компьютерных мышек PS/2.
73!

zzzzzz
02.05.2013, 06:22
НЕ ужели токо уменя:cry:

Модест Петрович
02.05.2013, 08:01
у меня тожэ 2000, переходник USB-COM StLab, проблем нету!
может есть смысл отказаться от интерфейса? водопад чистый, что с переходником, что без него.

UB1ABL
25.10.2013, 08:37
Так же имею помеху от RigExperta на нч дипазонах,а на двойке при его включении возрастает шум.
Такая же проблема, трансивер ft-8*7d +RigExpert Standard . При подключении usb к ноутбуку уровень шума возрастает на1-2 балла а при запуске ПО до 4х подскакивает. Пробовал ферритовые защелки непомогает. Удалось снизить шум при соединении корпусов всех устройств коротенькими шинками,что весьма не удобно. Также использую самодельный интерфейс на двухтрансформаторах ТОТ и FTDI232так этот засранец практически не шумит!
С трансивером TS-2000 + RigExpert Standard уровень шума поднимается на пол балла. Очевидно что FT-8*7D имеет плохуюразвязку и экранировку и тд. но и RigExpertStandard не идеал.

Veka
25.10.2013, 17:25
При подключении usb к ноутбуку уровень шума возрастает на1-2 балла а при запуске ПО до 4х подскакивает.
Однажды, оказалось у меня одновременно несколько нетбуков на одинаковых процессорах и чипсетах: ASUS eee-pc901, MSI U100 и Lenovo S10-2. Подключал по очереди к FT-897 и проверял работу с MIXW2.19 - оказалось, они по-разному создают помехи: самый тихий U100, чуть сильнее "шумит" eee-pc901 и очень больше помехи от S10-2 (и это несмотря на то, что Lenovo в металлизированном корпусе, а остальные в пластиковых :shock:). CAT-интерфейс был сделан из сотового шнурка на PL-2303 (фото было в этой же теме ) - эксперименты проводились ещё до возникновения в нём плохого контакта. Таким образом, даже незначительные отличия в схемах и конструкциях очень похожих друг на друга компьютеров (разные модули BT, Wi-Fi, HDD, Cam, cardreader, LCD,...) приводят к различному уровню влияния на радиоприём в конкретном трансивере.
Делать такие выводы
Очевидно что FT-8*7D имеет плохуюразвязку и экранировку и тд. но и RigExpertStandard не идеал.
преждевременно. Очень может оказаться, что с другим ноутбуком TS-2000 зашумит сильнее...

r3qw
25.10.2013, 18:23
Была проблема: при подключении USB кабеля между UNICOMDUAL и ICOM756PRO возрастал "шум эфира"!!!! на несколько балов. Бился, голову морочил.Оказалось!!! !!!!! Кабель плохой попался, взял такой же USB-miniUSB и как к бабушке....:super:

UT4LW
25.10.2013, 18:34
Была похожая проблема Ноутбук + RigExper Standart + IC-756PRO3. Решил гальванической развязкой с использованием оптронов по всем соединениям. Правда скорость по САТ не более 4800.

Dmitry1
22.03.2017, 13:58
есть RigExpert TI-5 и FT-1000MP
при включении CAT - фоновый шум приемника сильно возрастает.
не зависит от компьютера и кабеля USB

как победить?? внутри этого интерфейса вроде есть развязка уже, и кабель USB - экранированный, с ферритами...

Serg
22.03.2017, 14:14
Dmitry1, иногда помогает даже на самый хороший усб кабель с установленными ферритами, еще продеть 2-3 раза в крупную фер. защелку.

Модест Петрович
22.03.2017, 14:23
надо пробовать разные кабеля. и подбирать.
у меня была ситуация (правла на другом оборудовании, но смысл тот же), когда дорогой "брендовый" кабель работал кое-как, а дешевый но нэйм прекрасно.

df9fxk
22.03.2017, 14:57
кабель USB - экранированный, с ферритами...
Это не о чём не говорит. Важно как экран соеденён с самим штеккером.., китайцы часто подпаивают экран только тонким "проводочком". Определиться можно только когда "вскроете" пластик. Важен также сам материал экрана, желательно использовать USB кабеля с оплёткой из нержавейки.

shwonder
22.03.2017, 15:12
Была проблема , зависал USB порт при передаче. Решилось покупкой более длинного кабеля и намоткой 10 витков на ферритовый сердечник ETD44 , от трансформатора .
Просто забыл об этой проблеме .

R2DHG
22.03.2017, 15:26
У ЧПУ станочников бывают похожие проблемы - USB развязка помогает. Готовые в районе 1000р или можно спаять.

Dmitry1
22.03.2017, 17:55
поискал, нашел 4 нужного формата кабеля usb дома, попробовал все четыре
и ура - с одним из четырех - помехи нет! :)

хотя кабель точно такой же, как предыдущий, внешне! экран, феррит, только цвет прозрачной оболочки другой) во как китайцы кабели лепят

итог: действительно, "ищите кабель":crazy:

UT0UM
22.03.2017, 18:48
итог: действительно, "ищите кабель"

у меня в каком-то кабеле экран был, но висел в воздухе, ни у чему не был подключен

вся партия этих кабелей без сожаления была отправлена в мусор

RL3T
16.09.2017, 21:30
Стояла микросхема ST232CN, при нажатии на педаль в SSB в эфир сыпалось тыр- тыр- тыр, с уровнем до 20 ватт. Заменил на MAX232 N, все стало норм. Трансивер IC746pro