PDA

Просмотр полной версии : Драйвер на лампе для 4хГУ50 с ОК



Игорь1986
01.01.2013, 21:37
Всех HAMов с Новым годом, коллеги!!!!Нужна схема драйвера для раскачки моих 4 гу 50 с ОК. Такой достался усилок. Схему прилагаю. Мой трансивер Дроздова не выдает более 4-5 ватт, чего явно не достаточно для раскачки усилителя. Что можете посоветовать? Хотел бы драйвер на лампе-( все необходимые напряжения уже есть в усилителе). Всем заранее спасибо! 73!!!

НЛО
01.01.2013, 21:45
Всех HAMов с Новым годом, коллеги!!!!Нужна схема драйвера для раскачки моих 4 гу 50 с ОК. Такой достался усилок. Схему прилагаю. Мой трансивер Дроздова не выдает более 4-5 ватт, чего явно не достаточно для раскачки усилителя. Что можете посоветовать? Хотел бы драйвер на лампе-( все необходимые напряжения уже есть в усилителе). Всем заранее спасибо! 73!!! как вариант http://radiomechanic.net/radiopriem-i-peredacha-stati/63-lampovye-usiliteli-moshchnosti-vch-menedzher-kategorii/273-usilitel-moshchnosti-dlya-sv-radiostantsii-na-gu-29.html

vladim
01.01.2013, 22:32
Хотел бы драйвер на лампе Можно выдрать схему драйвера практически с любого лампового трансивера например от сюда http://www.cqham.ru/dl70.htm

Игорь1986
01.01.2013, 23:11
Спасибо, очень интересно! Отпишусь по результату!

Добавлено через 12 минут(ы):

Выходная мощность Дроздова у меня около 4-5 вт. А что скажите про такую схему согласования? Может быть с повышающим трансформатором ее хватит?

Хотя очень понравилась http://radiomechanic.net/radiopriem-...-na-gu-29.html
и с анодного конденсатора сразу на вход к сеткам усилка! Думаю очень хорошо подойдет!!!

ew1mm Gary
01.01.2013, 23:21
Усилитель на 2хГУ-50 в схеме с ОК от КРС (модернизированный).
Можно оставить одну лампу или две.

Milldi
01.01.2013, 23:49
Могу предложить поставить в цепь сеток резистор на котором ваши 4-5 Вт создадут падение напряжения необходимое для полной раскачки ламп. И по входу добавить ШПТ который трансформирует это сопротивление в сопротивление выхода трансивера. контура сможете выкинуть за ненадобностью. либо передлать контура в П-контура и не ставить ШПТ а использовать их для трансформации сопротивления.
У вас схема с ОК ей по сути мощность не нужна для раскачки ей нужно напряжение.

Добавлено через 6 минут(ы):

В 4 сообщении во вложении как раз то что вам нужно. плюс нейтрализация входной емкости, только проверьте хватит ли 4-5 Вт чтоб на 200 Ом выделить необходимое напряжение, если нет то пересчитывайте его и цепь нейтрализации.

Игорь1986
02.01.2013, 00:02
Хорошо. А какое необходимо напряжение для раскачки моей схемы усилителя и как его просчитать? мерил на выходе Дроздивера на резисторе экиваленте 50 ом осциллографом с 1-65- получилось около 40 вольт. Диапазон 7 мгц. Что то много. Калибровал осциллограф- 1 кубик шкалы=1 вольт. Переключатель вольт-дел на осциллографе в положении 10. Закрытый и открытый вход пробывал- на экране 4 кубика синус, т.е. 40 вольт. Что то много. КСВ метр показывает мощность 5 ватт и КСВ 1.2.

Milldi
02.01.2013, 01:03
у вас смешение лампы 47 вольт значит для раскачки вам надо где то 47 В на сетке (амплитудное) это 32 В эффективного .
если у вас 5 Вт на выходе то значит вам на сопротивлении 200 ом они дадут как раз приметрно 32 В эффективного или 47 амплитудного а занчит схема во вложении в 4 сообщении подойдет емкость которая там указана 60 пф подбирается по максимуму отдачи на 28 МГц и минимуму КСВ по входу.
Только уточните у вас действительно там 5 Вт потому что если у вас 40 вольт синус от пика до пика то получится 20 вольт амплитуда эффективное 14 а мощность 3,92 Вт
В этом случае вам надо сопротивление брать 250 Ом однако трансформатор понадобится по входу 1/5 поэтому лучше взять трансформатор 1/8 и резистор 400 Ом тогда раскачиваться он будет при мощности на входе 2,5 Вт что облегчит работу усилителя в трансивере. естественно надо будет пересчитать цепи нейтрализации как П контур ФНЧ с входным и выходным 400 ом частотой среза около 30 МГц.

Игорь1986
02.01.2013, 07:43
ОК, спасибо!

CHACK
02.01.2013, 08:19
чего явно не достаточно для раскачки усилителя.

В такой схеме 5 Вт вполне достаточно для раскачки.

Игорь1986
02.01.2013, 14:14
Собрал 2 ШПТ 1:9. Один на бинокле, другой на кольце. В принципе большой разницы на замерах не получил. Буду пересчитывать входную цепь и ставить. Сейчас на 3.5 мгц амплитудное значение 150 вольт, на 7 мгц 120 вольт. Думаю, этого должно хватить...

Гар3
02.01.2013, 14:54
бинокль как выполнен? какие кольца ,витки

UT5LP
02.01.2013, 15:49
Игорь,та схема ,которая приведена в первом посту,должна
раскачиваться 4- мями ваттами по самое никуда...
В место танцев с бубном,которые Вам тут предлагают,
лучше бы разобрались с причиной неудовлетворительной
работы исходного варианта.

User244
02.01.2013, 16:36
128359Посмотрел я Фото и скажу: Что такое чудо не полетит! Это вообще что????? Игорь1986 (http://www.cqham.ru/forum/member.php?u=20965) Это что, катушка связи??? :ржач:

Milldi
02.01.2013, 17:34
Сейчас на 3.5 мгц амплитудное значение 150 вольт, на 7 мгц 120 вольт. Думаю, этого должно хватить...
это где замеряно?

Игорь1986
02.01.2013, 18:35
Схема была не совсем та, которая приведена. По входу там ничего не было кроме конденсатора 100 пф на сетки лампы. Никаких контуров по входу, ничего абсолютно! Вот и начинаю думать, как раскачать.... ШПТ на бинокле- 2 трубки от феррита, который на мониторные провода одеваются, соединены кабельной пластиковой стяжкой. Первичка- 2 витка провода от витой пары.Вторичка- 6 витков того же провода.

Замеряно на резисторе нагрузочном 450 ом прямо на витках ШПТ. На входе 40 вольт, на резисторе- 120. Примерно, т.к. мерил осциллографом

Milldi
02.01.2013, 19:41
Вы уточняте пожалуйста когда меряете осцилографом у вас амплитудное (от нуля (середина синусоиды)) до пикка синусоиды ) или от пика до пика (высота всей синусоиды) чтоб сразу перевести в понятные значения.
40 вольт это те что у вас на выходе трансивера от пика до пика?если да значит 120 вольт это 60 вольт амплитудного что будет многовато, убавте выходную мощность чтоб было 45-47 вольт амплитудного или 90-94 вольта от пика до пика (ширина синусоиды) на резисторе. Можете попробовать трансформатор 1/8 или 1/6 с резисторами 400 и 300 Ом соответственно чем меньше сопртивление этого резистора тем стабильнее усилитель, когда пересчитаете цепь нейтрализации и настроите ее отдача по диапазонам должна выровняться немного.

Добавлено через 36 минут(ы):

Да и трансформаторы с меньшим Ктр более широкополосные получаются.

Игорь1986
02.01.2013, 20:04
У меня от пика до пика (высота всей синусоиды). Выходная мощность регулируется., так что можно и уменьшить. Цепь нейтрализации пересчитал, пока попробую с ШПТ 1:9, а там если не пойдет, или что то не так получиться буду еще эксперементировать.. ..

Milldi
02.01.2013, 20:07
Вы померьте сколько у вас напряжение смещения приходит на сетку, и уже по нему подберите напряжение раскачки на резисторе.

Игорь1986
02.01.2013, 20:29
Мерял. 52 вольта приходит на сетку смещение....

Milldi
02.01.2013, 20:54
тогда вам для раскачки надо не более 52 Вольт или 104 по осцилографу от пика до пика.

Игорь1986
02.01.2013, 21:40
Согласен.Плата травиться, как спаяю сфоткаю.

Milldi
02.01.2013, 21:42
эту цепь можно и навесным монтажем делать, удобнее в регулировке. а вот заэкранировать только приветствуется.

Игорь1986
02.01.2013, 21:48
Будет коробочка экранированная из текстолита и перегородки. Хочется уж навека да и поставить в корпус усилителя на болты. А навесным там сложнее получается, кучу ламелей навешать придется...

Milldi
02.01.2013, 22:12
нет зачем ламели, кусочек текстолита и на него стойки из 1-2мм проволоки, элементов то немного. емкости самые последние впаивать, так как их может понадобится подобрать.
а потом все накрывается экраном пикручиваемым к шасси. Ну это как вариант. в военке вообще просто делают, отверстия в шасси сверлится а в них эти проволочные стойки на фторопластовых втулках стоят, и так блок целком смонтирован из сотни элементов.

Игорь1986
02.01.2013, 22:45
Да, может так и проще, да успел уж плату вытравить и экраны нарезать на перегородки.... Придется доделывать как задумал...

Milldi
02.01.2013, 23:01
еще проверьте у вас напряжение смещения в сетку должно подаваться через дроссель, если дроселя нет придется ставить.

UR5VFT
03.01.2013, 12:18
а если так без драйвера..

Milldi
03.01.2013, 12:35
а если так без драйвера..
да там в усилителе входные цепи вообще отсутствуют.
автор темы уже понял что ему не драйвер нужен а усилитель доделать.

Игорь1986
03.01.2013, 19:11
Да, надо доделать. Тогда возможно и 4 ватт хватит. Включал ШПТ 1:9 по входу, как хотел- особо не помогло. Буду пробывать с шпт 1:4. Интересно узнать входное сопротивление лампы (ламп) как и его рассчитать. Появилась раскачка на 3.5 мгц, 350 ма. лампы очень горячие. Т.к. нет нормального П контура ( с чего все и началось...) пробывали на лампочку 220 вольт 75 ватт. Светится в полнакала или чуть больше. А если уж 4 ватт все же будет мало- тогда буду делать драйвер.

vladim
03.01.2013, 22:59
А если уж 4 ватт все же будет мало- тогда буду делать драйвер. Вот еще идея, правда схему нада немного адаптировать под ваш усилитель http://uarl.org/content/articles/art/?ELEMENT_ID=175

Milldi
03.01.2013, 23:14
Включал ШПТ 1:9 по входу, как хотел- особо не помогло.
без входных цепей вам шпт и не поможет.


Интересно узнать входное сопротивление лампы (ламп) как и его рассчитать.
входное сопротивление в каскадах с ОК определяется сопротивлением резистора включенным в цепь сетки, без него оно равно емкостному сопроивлению емкости цепьсетки-катод и зависит от частоты. Поэтому этот усилитель можно даже 0,1Вт раскачать установиви соответствующий резистор в цепь сетки.
ГК-71 4-5 Вт раскачивают.


Т.к. нет нормального П контура ( с чего все и началось...) пробывали на лампочку 220 вольт 75 ватт. Светится в полнакала или чуть больше. А если уж 4 ватт все же будет мало- тогда буду делать драйвер.
мдя.... давайте фото всех внутренностей усилителя чтоб все было ясно что и как там сделано.

насчет дросселя в цепи сетки через который напряжение смещения подается вы не написали он стоит или его нет?

Игорь1986
04.01.2013, 19:51
Дроссель стоит, фотки сделаю наверно завтра. У меня еще вчера осциллограф сломался, а без него даже ничего и пытаться проверять и настраивать.

UR5ZEW
04.01.2013, 20:23
А нафиг дроссель в цепи первых сеток? там резистор прекрасно справится кил на 30, токи маленькие по первым сеткам.

Milldi
04.01.2013, 20:58
А нафиг дроссель в цепи первых сеток? там резистор прекрасно справится кил на 30, токи маленькие по первым сеткам.
ну это вопрос религии так сказать, предпочитаю развязку ВЧ цепей и постоянного тока выполнять через дроссели, некоторые черзе нагрузочный резистор пропускают напряжение смещения или через ШПТ. вариатнов много на самом деле.

ur5efd
04.01.2013, 21:48
Привет всем!На выходе трансивера 5в на 50 ом-юзал вход на ГУ-50 3 шт с ОК-до 70 вт раскачать получилось,собрал гибрид на КТ922-100 вт,пока остановился,но тема актуальна !Напрашивается 6П15П в режиме А-может кто -чего подскажет?

Milldi
04.01.2013, 22:02
Можете попробовать посчитать сопротивление резичтора в цепь сетки как я считал выше, но вот трансформировать 50 Ом в примерно 4000 ом вам придется переключаемыми П -контурами, для ШПТ слишком большой Ктр нужен. Или посмотрите http://www.cqham.ru/pa_uy0uy.htm тут должна была быть схемка предварительного ШПУ усилителя на транзисторе. там в конце статьи ссылки на докуметацию, лучше по ней смотреть чем по статье.

Игорь1986
04.01.2013, 22:11
Осциллограф заработал! (после того, как я с ним "побеседовал")....:) Интересно, а как 5 вольтами ur5efd 3 лампы раскачал?Что по входу стоит? Контура?

Milldi
04.01.2013, 22:35
Интересно, а как 5 вольтами ur5efd 3 лампы раскачал?Что по входу стоит? Контура?
он же написал что транзистор в катоде, ему лучше ШПУ собрать чтоб из 0,5 Вт сделать хотя бы 5-10.

Добавлено через 18 минут(ы):


Появилась раскачка на 3.5 мгц, 350 ма. лампы очень горячие. Т.к. нет нормального П контура ( с чего все и началось...) пробывали на лампочку 220 вольт 75 ватт. Светится в полнакала или чуть больше.

по идее у вас лампы должны были отдавать 175 Вт в режиме АБ и 210 в режиме Б при наормальном П-контуре.

Игорь1986
04.01.2013, 23:04
Понятно. Вроде должны. Пытаюсь выложить фото усилителя. Интеренет тормозит.

Milldi
04.01.2013, 23:10
Игорь а у вас по соседству нет коллеги чтоб пригласить на рюмку чая и помочь разобраться вроде у вас там (в 3D) много радиолюбителей должно быть.
Вам так было бы намного проще.

Игорь1986
04.01.2013, 23:15
Сфоткал наконец то! И еще... где можно взять данные входных контуров? Или их надо конкретно под этот усилитель рассчитывать?

Да вряд ли кто пойдет....Я с другом (UB3DEG)? кстати он его и делал, сидели 7 часов, выпили 2 термоса чая :) мерили, считали , нагружали на лампочку, но пока так никчему и не пришли....Хотя он уверяет, что на 27 мгц (От сибишки) он у него работал ватт на 200.

Milldi
04.01.2013, 23:21
лампочка конечно показательно и эффектно, но это не тот эквивалент на который надо настраивать.
Попробуйте собрать хотя бы из резисторов 2Вт (МЛТ-2 или импортных аналогов) эквивалент.
Тут в форуме и на QRZ темы есть соответствующие.

vladim
04.01.2013, 23:26
Сфоткал наконец то! И еще... где можно взять данные входных контуров? Или их надо конкретно под этот усилитель рассчитывать? Должно быть промерно вот так:1285381285391285 40

Milldi
04.01.2013, 23:26
Сфоткал наконец то! И еще... где можно взять данные входных контуров? Или их надо конкретно под этот усилитель рассчитывать?
отставить входные контура осставляйте ту цепь с резистором и трансформатором. Вам надо делть нормальный П-контур на выходе. данные есть по той ссылке что я чуть выше выкладывал. качайте там все ПДФки по ссылка и читайте, смотрите схемы. Сначала делайте нормальный П контур потом все остальное.

vladim
04.01.2013, 23:59
Сфоткал наконец то! И еще... где можно взять данные входных контуров? Или их надо конкретно под этот усилитель рассчитывать?

Да вряд ли кто пойдет....Я с другом (UB3DEG)? кстати он его и делал, сидели 7 часов, выпили 2 термоса чая мерили, считали , нагружали на лампочку, но пока так никчему и не пришли....Хотя он уверяет, что на 27 мгц (От сибишки) он у него работал ватт на 200. Я не хочу вас огорчать, но ваш усилитель нада полность разобрать и начиная с слесарных работ делать с нуля. Иначе он не будет устойчиво работать при раскачке в сетку малой мощностью. В противном случае вам гарантирован самовозбуд усилителя.

Milldi
05.01.2013, 00:06
но ваш усилитель нада полность разобрать и начиная с слесарных работ делать с нуля.
ну не так страшно все на самом деле, хотя если почитает ту статью что я давал то сам поймет что и где надо переделать тем более там все есть вплоть до чертежей шасси.

Игорь1986
05.01.2013, 00:10
Переделывать товряд ли буду. Но доработать- тут согласен. Сначала п-контур.....

Юрий Л.П.
05.01.2013, 02:28
Схем выходных каскадов на этих лампах на сайте достаточно. У вас я П-контур не заметил..А как в посте 44 (да и у вас - так же) не советую в будущем в одну линейку столько ламп ставить..

R2DAD
05.01.2013, 10:43
Я бы предложил убрать аллюминиемвые стаканы , в которые вставлены лампы. Со стаканами завал характеристики , особенно на 28, будет иметь место. Проверено.