Просмотр полной версии : Синтезатор на AD9958 (9959) для трансивера
Заинтересовала меня предложенная RA3PKJ конструкция синтезатора на AD9958.
Но вот незадача, этот синтезатор управляется с компьютера, а хотелось бы иметь законченную конструкцию с дисплеем, кнопками управления и наконец валкодером.
Я не силен в синтезаторостроении, точнее вообще далек от этого, посему хотелось бы купить такой синтезатор уже в готовом виде, но увы пока такого нет в проекте, неговоря уже о продаже данного девайса.
Может давайте начнем со схемы, а дальше может кто нибудь освоет производство хотя бы печатных плат для него, либо вообще готовую конструкцию будет продвигать.
Что скажите???
170 просмотров и ни одного ответа!!!
Неужели нет людей которые могут нарисовать схему управления данной микрухой???
Ведь как то валкодер к ней можно пристроить!!!
Можно. Если, конечно, умеете писать под какой-нибудь микроконтроллер. Ничего сложного в этом нет - обработка валкодера (быстрая, правильная, без потерь импульсов), масштабирование в частоту, из частоты пересчет в код DDS (одна операция многоразрядного деления), загрузка полученного кода в DDS, визуализация значения частоты на экране. Трудности начинаются, когда требуется какой-то сервис и красивости типа графического экрана. Применительно к упомянутой конструкции можно пойти и иным путем (управление-то у нее простое, от LPT) - обработка валкодера, визуализация, и передача команд по тому же протоколу, что и управление от компьютера. Но такое скрещивание ужа с ежом выглядит как-то не очень... Тем более что автор для такой задачи применил явно избыточный контроллер (может быть, ему так было проще, или с заделом на будущее). Если без сервиса, то там ничего сложного нет, хороший повод самостоятельно освоить программирование для микроконтроллеров. Ну или ждать, когда кто-нибудь родит конструкцию, пригодную для массового повторения...
Схему нарисовать мало, нужно еще написать програму управления и отладить.
Может давайте начнем со схемы, а дальше может кто нибудь освоет производство хотя бы печатных плат для него, либо вообще готовую конструкцию будет продвигать.
Ставите техзадание, а стимул какой???
Заинтересовала меня предложенная RA3PKJ конструкция синтезатора на AD9958.
Но вот незадача, этот синтезатор управляется с компьютера, а хотелось бы иметь законченную конструкцию с дисплеем, кнопками управления и наконец валкодером.
Почему бы вам не обратится к разработчикам данной конструкции. А разработчик не только RA3PKJ, но и Геннадий Завидовский.
Я думаю для него не сложно будет сделать и "автономную" прошивку ( не для SDR ) с применением AD9958, да и процессор не обязательно AT91...Вопрос вот в чём: вы готовы "отстегнуть" сумму на комлектующие для этого синтезатора + изготовление платы в промышленных условиях. Микросхема AD9958 - дорогая (!) 1500-2000 ru и непросто её найти... Недешевое устройство получается. Чем не устраивают синтезаторы на AD9951/9859/SI570 и т.д. ? Есть же очень много разработок...
Или хочется спектр почище на выходе DDS, тогда да - AD9958.
Успехов! 73.
На это способны всего примерно с десяток человек на форуме. Схема.. да что там схема - выбираем микроконтроллер с запасом и соединяем соответсвующие порты с синтезом (I2C, SPI, USART). А вот работы там прилично, даже без сервиса и UI может занять неделю вечерами. Нужен человек заинтересованный конкретно в этой конструкции, и таковых я пока не наблюдаю. Тут было несколько проектов универсального управления синтезом, но даже если исходники в открытом доступе- программы придется дорабатывать под железо.
Genadi Zawidowski
06.01.2013, 23:21
но даже если исходники в открытом доступе- программы придется дорабатывать под железо.
Вот-вот... один файлк к моему проекту дописать и всё. Больше никаких доработок.
ps: с некоторого времени в тех исходниках в открытом доступе поддерживается режим RFSG = RF Signal Generator - с экрана убирается всё кроме частоты...
Вот-вот... один файлк к моему проекту дописать и всё.
Вот и Геннадий появился...:smile:
а дальше может кто нибудь освоет производство хотя бы печатных плат для него
А платы есть у RA3PKJ для того синтезатора. Смотрите у него на сайте.
http://www.ra3pkj.ru/index.html
Genadi Zawidowski
07.01.2013, 02:15
UA6BQQ, на электрониксе ASDFG123 (http://electronix.ru/forum/index.php?showuser=7 5042) не Вы, случайно?
Добавлено через 5 минут(ы):
А платы есть у RA3PKJ для того синтезатора. Смотрите у него на сайте.
К стати, интересная мысль. Собираете DDS часть того синтезатора, на макетке делаете контроллер (с каким дисплеем?) и заливаете в него программу из моих исходников. Синтезатор готов. (ну, примерно так. Будет у Вас много метаний - захочется всего и сразу... а разные частоты ПЧ поддерживабтся только перепрограммирование м контроллера).
Поддерживаются ATMEGA с объёмом ПЗУ 32 кБ и больше, AT91SAM7Sxxx, ATSAM3S4xxx.
А потом уже видно будет - "производство плат, продвигать"... У Вас указаная DDS есть в наличии?
Ну понятна целесообразность применения этой ДДС для СДР трансивера, она выдает квадратурные сигналы. А для обычного трансивера зачем? Уже на каких только ДДСках синтезаторов понапридумывали, выбирай и делай (да и готовых конструкций достаточно продается). А 9959 кроме того что дороже остальных, какие еще достоинства имеет?
Юрий.
P.S. Ну это мои личные мнения, может иногда человеку хочется сделать именно на этой микросхеме по каким то причинам.
По порядку.
RU3BA (http://www.cqham.ru/forum/member.php?u=9077)
Я готов отстигнуть за хороший синтезатор в сборе 10...12т.р. Могу и на изготовление плат скинуться с кем нибудь, так чтоб с маской, металлизацией, разметкой деталей и их номерами.
Конечно хочется чистый спектр, поэтому и 9958, потому как 4 канала выхода мне не нужно. 2х много!
RN4NAB (http://www.cqham.ru/forum/member.php?u=19143)
Я связался с RA3PKJ в прошлом году для покупки платы, но остановился т.к. синтез управляется только через комп.
Genadi Zawidowski
на электрониксе ASDFG123 (http://electronix.ru/forum/index.php?showuser=7 5042) это НЕ я.
я даже сайта такого не знаю.
А что там такое???
RV3DLX (http://www.cqham.ru/forum/member.php?u=4426)
Нужен чистый спектр, поэтому и 9958. Лучше вроде бы нет???
Genadi Zawidowski
07.01.2013, 17:49
Конечно хочется чистый спектр, поэтому и 9958, потому как 4 канала выхода мне не нужно. 2х много!
AD9958 это 500 MSPS DDS with 10-Bit DACs
Поднять частоту DDS всего на 25%... Я думаю, в применениях с низкой ПЧ Вы даже не заметите улучшения. ЦАП здесь хуже (меньшей разрядностью - 10 бит) чем у AD9951 (12 бит).
На входе sin преобразователя подаётся 15 разрядов кода фазы, у AD9951 - 19 разрядов... Я бы не советовал не неё надеяться, на какое-то улучшение от этой микросхемы.
Вот AD9956 - это да... улучшенный вариант. 19 разрядов фазы и 14 бит ЦАП.
А что там такое???
Это тут (http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic= 59551&view=findpost&p=1125769).
А на 9956 никто не собирал???
кстати сколько у нее МГЦ???
я такие графики рисовать не умею и вообще не понимаю что на них нарисованно.
Видно человек тоже заинтересовался синтезом. Это хорошо.
Genadi Zawidowski
07.01.2013, 18:08
сколько у нее МГЦ
Те же 400, что и AD9951.
Значит чем больше битность и разрядность тем лучше???
А если сравнивать 59 и 56 где спектр будет чише???
Genadi Zawidowski
07.01.2013, 19:54
Значит чем больше битность и разрядность тем лучше???
А если сравнивать 59 и 56 где спектр будет чише???
При прочих равных условиях... Напишите полностью цифры названий.
Слабый интерес к теме, на мой взгляд, возник по причине не внятной постановки задачи.
Как уже отмечено, применение многоканальных DDS (AD9958/9) вызвано необходимостью получения синхронных по частоте сигналов (например, квадратура для SDR).
Я думаю, что вернее выбирать элементную базу для решения задачи, а не наоборот.
Хотя в любительской практике допустимо всё.
Для ТС: какую эксклюзивную задачу Вы хотите решить?
Уж тогда точно получите врозумительный ответ и пожелания.
Explorer
07.01.2013, 21:00
AD9958 это 500 MSPS DDS with 10-Bit DACs
Поднять частоту DDS всего на 25%... Я думаю, в применениях с низкой ПЧ Вы даже не заметите улучшения. ЦАП здесь хуже (меньшей разрядностью - 10 бит) чем у AD9951 (12 бит).
На входе sin преобразователя подаётся 15 разрядов кода фазы, у AD9951 - 19 разрядов... Я бы не советовал не неё надеяться, на какое-то улучшение от этой микросхемы.
Вот AD9856 - это да... улучшенный вариант. 19 разрядов фазы и 14 бит ЦАП.
Геннадий наверное опечатка в твоем сообщении, AD9951(14 бит), а AD9856(12 бит ЦАП).
Genadi Zawidowski
07.01.2013, 21:13
Геннадий наверное опечатка в твоем сообщении, AD9951(14 бит), а AD9856(12 бит ЦАП).
Точно, я опечатался. Речь про AD9956.
Да задача проста. получить синтезатор с максимально отличными параметрами.
Какая микруха в этом плане самая лучшая по чистоте сигнала???
кстати можно ли в 4 канальном синтезаторе 9959 выставить фазы на выходах по каналам 0-120-240 градусов, а 4й отключить???
Да задача проста. получить синтезатор с максимально отличными параметрами
Но при фиксированной архитектуре "DDS и ничего больше"? :smile: Нет пределов совершенству, можно замахнуться и на некое подобие синтеза от "Ориона" :smile:
Ну, квадратурные сигналы можно использовать не только в СДР. Общеизвестно, что высокодобротные фильтры больших порядков имеют большие фазовые искажения. Совместное использование фазового и фильтрового методов дадут возможность распределить "нагрузки" на фильтр и квадратурные каналы. Сейчас очень многие цифровые сигналы формируются с помощью IQ. Да и прямое преобразование до частоты 500МГц штука интересная.
кстати можно ли в 4 канальном синтезаторе 9959 выставить фазы на выходах по каналам 0-120-240 градусов, а 4й отключить???Можно. Только прошу меня не притягивать к новому проекту, у меня (пардон), другие интересы.
Да задача проста. получить синтезатор с максимально отличными параметрами.
Какая микруха в этом плане самая лучшая по чистоте сигнала???
кстати можно ли в 4 канальном синтезаторе 9959 выставить фазы на выходах по каналам 0-120-240 градусов, а 4й отключить???
Эх, задача не халявная. AD9912 по слухам имеет приемлимый уровень спуров, но обеспечить ему чистую опору в гигагерц - лично для меня проблема.
Остается фильтрация PLL. Я пока иду по этому пути. Схема выходит сложная.
К сожалению, пришлось временно заморозить проект, но надеюсь в ближайшее время будут платы.. как будет что показать - покажу.
http://www.youtube.com/watch?v=avoVSmW_Qzc
ВОТ ЭТО КРУТО!!!
Даже с сенсорным дисплеем!!!
я бы такой заказал бы
На АД9835? И что за диапазон 3,181?
я бы такой заказал бы.
На АД9835?
пока да.
да и прошивку переделать под другую ДДС можно потом
На АД9835? И что за диапазон 3,181?
Там написано, частота на дисплее плюс-минус частота ПЧ.
Юрий.
RU3BA, посмотрите как французы делают опору 400 мгц: http://golac.fr/Projets/horloge-400MHz-pour-l-AD9951 Сигнал опоры 80 мгц подается на микросхему буфер - NC7WZ16 и далее на фильтр, выделяющий 5 гармонику от 80 мгц.
RU3BA, посмотрите как французы делают опору 400 мгц: http://golac.fr/Projets/horloge-400MHz-pour-l-AD9951 Сигнал опоры 80 мгц подается на микросхему буфер - NC7WZ16 и далее на фильтр, выделяющий 5 гармонику от 80 мгц.
Это идея Венцеля. Я еще лет 10 назад собирал такое. На ПАВах от Мотороловских мобил получается на порядки чище, чем у французов. Уже много раз говорил. Мало того, что значительно сильнее ослабление на 80МГц, еще и дополнительно подчищается зона +-150кГц и далее от несущей от фазовых шумов (в противоположность встроенному в DDS ФАПу, который, наоборот, замусоривает ближнюю зону до +-2МГц от несущей). Если нет мобил - есть Диджики http://www.digikey.com/scripts/dksearch/dksus.dll?FV=fff4003 4%2Cfff800f0&k=saw+filter&vendor=0&mnonly=0&newproducts=0&ptm=0&fid=0&quantity=0&PV139=512&stock=1
Мобилу найдем, хотя это еще не Гиг, придется еще на 3 умножать. К сожалению, приборы на такие частоты есть только у знакомых ремонтников мобил, придется наведываться в гости с настройкой. Кстати, sawtek на фотке на какую частоту? 400?
Это абсолютно идентичные фильтры, не смотря на разные даташиты. В мобилках стоят и те, и те (B4832 или 772) в одних и тех же позициях. Специально на плате распаял оба. Настройки ни разу не потребовало с указанными компонентами.
konstantin us5itp
09.01.2013, 18:07
Гетеродин 400мгц. на SAW можно подсмотреть здесь: http://www.funkverleih.de/pdf/DDS400.pdf :smile:, красивые платы, можно содрать гетеродин :oops:.
Гетеродин 400мгц. на SAW можно подсмотреть здесь: http://www.funkverleih.de/pdf/DDS400.pdf :smile:, красивые платы, можно содрать гетеродин :oops:.
У него 99% B3742 http://www.digikey.com/product-detail/en/B39401B3742H110/495-3923-1-ND/1858979 - одного такого фильтра мало для фильтрации. Надо, как минимум, два через развязку - усилитель или аттенюатор. А еще лучше - усилитель+аттенюатор .
Раз пошла тема тактирования DDS, есть некоторые мысли и вопросы.
1) Как правильнее раздать эти 400 mHz с выхода умножителя скажем на 3 DDS? Видится 2 варианта: аналоговый сплиттер на феррите с соответствующей потерей уровня, или цифровая микросхема (покак непонятно какая, AD95XX годятся, но как-то жирно их ставить с делением на 1)
2) Стабильность генераторов на такие частоты обычно оставляет желать лучшего.. как добиться хотя-бы 1..2 ppm?
Варианты если есть рядом эталон TCXO:
a) Применить подстраиваемый кварцевый генератор, скажем на +-40ppm, корректируя его с помощью ЦАПЧ на процессоре
b) Применить фиксированный генератор, корректируя частоту самим DDS, благо шаг позволяет (тот же ЦАПЧ но без непосредственного воздействия на умножаемый генератор)
с) Также как в а), но использовать PLL c очень узкой полосой петлевого фильтра, при перестройке в 40ppm влияние на спектр будет незаметно. Обойдемся AFD4001 почти без обвязки.
Довольно странная задача - раздавать 400МГц да еще и на несколько DDS. У нас такое только для большого количества АЦП - но там все частоты одинаковы и синхронны, т.е. не бьются между собой в системе. Используется AD9517 со строенным ГУНом. Для DDS точно не пойдет, хотя полка где-то на минус 140дбн/Гц на 180МГц. Фапируется за 90МГц AD9510, которые как раз по кроссплате и раздаются на дауны, на Алтеры, а поделенные на 9 до 10МГц - на Ку и С дауны на крыше с внешней опорой, и на 9517 для АЦП - кроме этой частоты все спуры стоят точно на границах зон Найквиста и никому не мешают. 90 МГц в свою очередь на отдельной плате фапируется за 10МГц Морион с полосой ФАПа 100Гц. Морион опционально Фапируется за GPS с адаптивной полосой, где-то в районе 0.01-0.3Гц. Но вот раздавать 400МГц я бы не стал. Да и необходимость 3-х DDS с тактированием от 400 вызывает сомнение в правильности системного подхода - несколько несинхронных ВЧ сигналов - а именно такими имеют смысл быть сигналы с DDS, мягко говоря, быстрей всего будут только мешать друг другу в системе. А для BFO, скажем, уже AD9838 какой-нибудь хватило бы с тех же 80МГц.
Такой подойдет ? http://rd3ay.cqham.ru/GRF_sintes.htm
Довольно странная задача - раздавать 400МГц да еще и на несколько DDS. У нас такое только для большого количества АЦП - но там все частоты одинаковы и синхронны, т.е. не бьются между собой в системе. Используется AD9517 со строенным ГУНом. Для DDS точно не пойдет, хотя полка где-то на минус 140дбн/Гц на 180МГц. Фапируется за 90МГц AD9510, которые как раз по кроссплате и раздаются на дауны, на Алтеры, а поделенные на 9 до 10МГц - на Ку и С дауны на крыше с внешней опорой, и на 9517 для АЦП - кроме этой частоты все спуры стоят точно на границах зон Найквиста и никому не мешают. 90 МГц в свою очередь на отдельной плате фапируется за 10МГц Морион с полосой ФАПа 100Гц. Морион опционально Фапируется за GPS с адаптивной полосой, где-то в районе 0.01-0.3Гц. Но вот раздавать 400МГц я бы не стал. Да и необходимость 3-х DDS с тактированием от 400 вызывает сомнение в правильности системного подхода - несколько несинхронных ВЧ сигналов - а именно такими имеют смысл быть сигналы с DDS, мягко говоря, быстрей всего будут только мешать друг другу в системе. А для BFO, скажем, уже AD9838 какой-нибудь хватило бы с тех же 80МГц.
Задача - кроме 1го гетеродина, выдать 2й и 3й с возможностью сдвига полосы. Эти частоты, скажем 8.5 mHz и 500 к и так будут присутствовать. Вопрос лишь как их формировать. Первоначально я хотел использовать внутреннее умножение DDS,но увидев простое решение в более высокой тактовой - решил рассмотреть и его. Видно тяжеловато получается. Тогда проще вернуться к первоначальному варианту - раздавать 25 mHz с TCXO. До 200 мег можно раздавать через NB3L553. К сожалению, стабильных ни 80 или чего-либо в диапазоне 80-200 mHz в системе нет. Могу использовать промежуточный результат деления основного ГУН (1.4-1.6 GHz), но он будет плавать - придется при перестройке 3 гетеродина программировать. Хотя с него раздать можно как угодно - там уже есть AD9515 с делением минимум на 4.
У нас одноплатный вариант двухканального спутникового приемника. Что сказать - просто заставили сделать из чисто маркетинговых соображений. Больше в жизни не поставлю в одной системе несколько перестраиваемых несинхронных генераторов. Спуры до минус 70дБн. Ничем не убираются. Экран на плате на фрезерованный с фильтрами для прохода сигналов и питаний. Для спутников с их динамдиапазоном в 25дБ это было выше крыши до появления мобильного Интернета, сейчас в нашем окружении - (_|_) полная. Но в ТЗ для ближней зоны (80дБ динамдиапазона без АРУ, правда это в 950-2150МГц) - никоим образом. Поэтому перестраиваемый генератор в устройстве должен быть один. А частоты всего остального - приходится очень тщательно подбирать. Что касается трансляторов клоков. Поставили (совсем другие), потом выкинули. Пришлось на каждый АЦП на отдельных платах прилепить по AD9517-0. Чтобы чистить клоки. Фазовые шумы получились на порядок больше, но зато спуров меньше, тем более NB3L553 не дифференциальный раздатчик, хотя весьма крут. Т.е. только для звезды потребителей на кратчайшем расстоянии вокруг него.
Все это ИМХО.
У нас одноплатный вариант двухканального спутникового приемника. Что сказать - просто заставили сделать из чисто маркетинговых соображений. Больше в жизни не поставлю в одной системе несколько перестраиваемых несинхронных генераторов. Спуры до минус 70дБн. Ничем не убираются.
Несинхронных в каком смысле? Не являющихся гармониками самого низкочастотного? Ну это идеальный вариант.. к сожалению, сложно сделать КВ приемник с таким раскладом. Как ни крути в преобразовании 'вниз' появляется 1 или 2 генератора, кратность которых обеспечить не представляется возможным. На ум приходит разве что расклад 5.5М / 500К. Но ведь хочется еще и twin PBT!
Два DDS, тактированных от одного источника с одинаковым внутренним умножением на N в принципе синхронны. И их выходные сигналы тоже синхронны, только коэффициент между ними дробный. Но как я упоминал - это зло идет из структуры приемника, и весь вопрос толькр как эти частоты сгенерить.
Одно я понял- обеспечить два DDS качественной опорой выше 100 мГц будет сложновато и выигрыш скорее всего не оправдает повышения сложности. 'Раздатчики' выше 200 (даже LVDS) это -130..-140 dbc/Hz @10k в принципе у доступного TCXO на 260 уже своих -110dbc/Hz имеет.
Надо пробовать, короче.