PDA

Просмотр полной версии : О разнице в приёме.

Страницы : 1 [2]

CADET
21.01.2013, 22:30
Проводимость почвы зависит от увлажнения, ес?

А як же?

RZ6FE
21.01.2013, 22:47
см. #72
Не катит. Чао, рагацци.

rw3ar
21.01.2013, 23:19
Не катит. Чао, рагацци.
вот и я говорю - интерференция - не катит.
Не вопрос, бывает, что она играет свою роль.
Но точно не в этом случае. Как и во многих других, для обсуждения которых и заведена эта тема.

RZ6FE
22.01.2013, 00:38
Очень рекомендую для общего развития и некоторых практических расчётов.

Ещё хорошая книжка о РРВ (с картой проводимостей почвы!) 130359 130358

rw3ar
22.01.2013, 01:04
Ещё хорошая книжка о РРВ (с картой проводимостей почвы!) 130359 130358

http://www.radioscanner.ru/files/other/file6843/

R2F-010-KA
22.01.2013, 01:53
Действительно... " а как на море?". Только, не на море вообще (понятно, на море хорошо), а в разных его квадратах, скажем на двух соседних буровых , или радиобуйках? И на буровых (Морских Стационарных Платформах) поработать довелось. Южнее-юго-западнее южного побережья Вьетнама. На площади примерно 20х20 миль (1миля=1852метра) разбросано 10 МСП. Передатчики 250 ватт резонансные (1 х ГУ-74Б). Есть режим 25% мощности. Антенны "ШПА-11" 11-ти метровый штырь с индуктивностью в основании и безындукционным резистором в 4-х м от верхнего конца. Расстояние 130 миль. Частота диапазоне 8 мгГц, точно не помню, но что-то скажем 8460 берег 8220 море. Связь всегда со всеми платформами уверенная круглосуточно и в тЁмное и в светлое время суток. Также практиковали связь судами и береговыми радиоцентрами минрыбхоза. Тоже все и всегда слышали хорошо. Платформа помимо того что стоит в морской воде и закреплЁнна сваями в дно на несколько десятков метров, имеет ещЁ до 24-х промысловых и вспомогательных скважин глубиной до 4000 метров и расходящихся в стороны на несколько сот метров и более, такое заземление мечта любого. Это когда я был "профи".

Теперь из радиолюбительской практики. Передатчика у меня нету, антенны приЁмные простые невысокие, но длинные.
Частеньк наблюдая за украинскими и южнороссийскими станциями, которые любят "постоять в группе" наблюдал такое явление: станция заявляющая 70 ватт (диапазоны 160 или 80 метров) и антенну RW слышно громче чем заявляющую 300-500 ватт и диполь. При этом они заявляли cвои ЩТХ "в одном посЁлке".

Калининградский 'круглый стол' проходит по воскресениям в 9:00 на частоте 3.630 MHz, а фактически там каждое утро кто-то бывает. Вся область из конца в конец менее 200 км х на менее 100 км. Слышно всех по разному и тех кто ближе не всегда громче, но тех кто громче слышно громче всегда. Заземление это наше всЁ!

Aleks121
22.01.2013, 01:55
Интересно, вот в 50-х годах все меряли проводимость земли по всему Союзу, бегали от колодца к колодцу с батарейными приёмниками. Применяются ли собранные тогда даннные при современнных расчётах условий прохождения радиоволн? И вообще зачем это делалось? Ведь на КВ работают в основном пространственной волной, которой, как я это понимаю, начхать на проводимость почвы. Радиовещание на СВ и ДВ? Или уже тогда занимались прогнозированием условий прохождения СДВ и условий выполнения антенн для них?
http://dl2kq.de/ant/3-68.htm

RW6CH
22.01.2013, 02:06
:smile: Её в музей ещё не повесили http://koi.tspu.ru/waves/ch4_7.htm (http://koi.tspu.ru/waves/ch4_7.htm)
Стало быть, в художественной ценности сего произведения, есть сомнения.
Есть сомнения и у меня, в части применения теории интерференции к "нехорошим квартирам" RW3AR #72 и моим наблюдениям , за "хорошими" пятачками земли, под отдельно взятыми антеннами, в отдельно взятом QTH #1. Сколько "если". .. если совпало по времени, если совпало по частоте, если совпало по направлению.. Но главное, сколько это чудо - совпадение (интерференция) продлится в отдельно взятой точке? Уверяю - не долго. В своём стартовом посте, я говорил о МНОГОЛЕТНИХ наблюдениях. О том, что при всех равных условиях (даже, толщине снежного покрова на участке:smile:) есть точки, в моём QTH, где условия приёма коротких волн, выгодно отличаются от среднестатистических . Извините, что повторяюсь.

RZ6FE
22.01.2013, 02:47
О том, что при всех равных условиях (даже, толщине снежного покрова на участке) есть точки, в моём QTH, где условия приёма коротких волн, выгодно отличаются от среднестатистических .
В связи с этим интересно - как вы обнаружили эти точки и действительно ли при всех равных условиях (при совершенно равных по отношению к другим точкам - хоть к экстрасенсу обращайся :smile: и тогда ваш вопрос в #1 переходит в разряд риторических...)? Если вы вели многолетние наблюдения, то какова частота проводимых экспериментов по оценке приёма в этих и других точках, как обеспечивалась одновременность измерений в точках хорошего и плохого приёма и в скольки точках, на каких диапазонах (диапазоне)?
Извините за тучу вопросов - иначе не разобраться.

UA4HGA
22.01.2013, 06:34
Приёмник "Алмаз", кажется, упакованный в "изделие №2" отлично пел на глубине в несколько метров. Вода, правда, - ставок, а не морская.
Кто бы против. Передатчик в Новосемейкино 1500 кВт на расстоянии 20 км.
Проводил такой эксперимент в самарском метро, когда его только построили.
Приёмник Верютина работал до третьей от платформы ступеньки лестницы на "Победе". Дальше сигнал исчезал.

Евгений240
22.01.2013, 07:59
Ещё хорошая книжка о РРВ (с картой проводимостей почвы!) 130359 130358 Да... Всё уже открыто до нас!

RK1NA
22.01.2013, 10:03
Передатчики 250 ватт резонансные

Что такое - резонансный передатчик?

CADET
22.01.2013, 10:50
Кто бы против. Передатчик в Новосемейкино 1500 кВт на расстоянии 20 км.

Нееееееет... Передатчик где-нибудь в пару десятков киловатт и в ста км. Я же написал "ставок", а в России ставков не бывает, одни пруды. Дело было на Днепропетровщине...

Возможно... не с распределённым усилением? А то и такие бывают.

Кстати, о въевшихся в сознание догмах. Присматривал на старой работе за сетью низовой КВ-связи. Работали по области, станции "РСО-30" ака "Полоса-2". Одну контору всё время было слабовато слышно. Связался по телефону и местный специалист сообщил мне, что у него "неправильно" повешена антенна (диполь с лесенкой) нужно перевесить и тогда всё будет в порядке. Приехал, посмотрел антенну.
"Видишь!" - говорит мне специалист с компасом в руках, - "она висит точьнёхонько в направлении Самары. А нужно перпендикулярно!" Помнит, вишь, теорию и диаграмму направленности диполя!
Ну, не точьнёхонько, а градусов под 45, учитывая магнитное склонение, да ведь и связь-то идёт пространственной волной, где главное - чтобы зенит антенна видела, а она видит. Направление её подвеса при этом не очень важно, всё равно поляризация отражённого сигнала крутится случайным образом.
Короче, опустили антенну и нашли отсутствие контакта в месте перехода с фидера на полотно. Запаяли, подняли, и всё заработало, как часы.

R2F-010-KA
22.01.2013, 12:31

ВсЁ уже отвечено до нас

Возможно... не с распределённым усилением? А то и такие бывают.

Почти все выпускаемые в то время (80-е гг прошлого века) судовые КВ-передатчики были как раз с распределЁнным усилением.
6 х ГУ-74б = 300 вт; 8 (а может и 12?) 1000 вт. Вот такая "энергичная энергетика" и "экономная экономика"

Короче, опустили антенну и нашли отсутствие контакта в месте перехода с фидера на полотно. Запаяли, подняли, и всё заработало, как часы. А вот это вкупе с плохим заземлением, очевидно и есть причина появления зон "аномально плохого РРВ" Жаль, что известного радио физика с антенного полигона забанили, где теперь узнать что-нибудь новенькое?

RW6CH
22.01.2013, 13:37
В связи с этим интересно - как вы обнаружили эти точки и действительно ли при всех равных условиях (при совершенно равных по отношению к другим точкам - хоть к экстрасенсу обращайся :smile: и тогда ваш вопрос в #1 переходит в разряд риторических...)? Если вы вели многолетние наблюдения, то какова частота проводимых экспериментов по оценке приёма в этих и других точках, как обеспечивалась одновременность измерений в точках хорошего и плохого приёма и в скольки точках, на каких диапазонах (диапазоне)?
Извините за тучу вопросов - иначе не разобраться.
Мой вопрос #1 и не выходил из разряда риторических :smile:... и вот почему: Если и существует методика таких измерений, в наших условиях она не реализуема; совершенно​ равных условий, не может быть по определению; поскольку это, моё личное утверждение, несомненно оно несёт некий налёт субъективизма. При таких-то, трёх НО, мои утверждения по поводу наличия каких-то там точек-пятачков кажутся голословными. Однако...
Равные условия. Да, с натяжечкой... да, с округлениями... но в целом, они равны. Более того, к тех условиям поста #1 могу добавить ещё такие равенства, как: глубина залегания водоносного слоя (истыкал скважинами весь QTH); отсутствие жалоб на постоянные источники помех; зрелый возраст наблюдаемых (в районе 50-ти); отсутствие каких-то оккультных знаний у отдельных участников эксперимента и уж боже упаси, применение ими запрещенных препаратов.
Методика измерени (соррры.. наблюдений) . Определяется: 1) Продолжительностью наблюдений. Каждого из коллег, находящемся в моём QTH я слышу и слышу как слышит он, не один десяток лет. За эти годы менялось всё... аппаратура, солнечная активность , погода, одна верёвка на мачте сменялась на другую и тд, и тп... восемь царей сменилось! Константой оставалось лишь одно, местоположение моих коллег на карте QTH. 2) Участком наблюдения (80 и 40 метров). Эти диапазоны выгодно отличаются от других своей круглосуточностью, отсутствием продолжительных по времени мёртвых зон, наличием у всех наблюдаемых ( опять же, о равенстве) незамысловатых антенн, на эти диапазоны. И самое главное, именно здесь происходит групповая охота за станциями Азии И Сибири ! Где, как не на охоте определяется лидер? Именно здесь, пока ошалевший нулевик пытается пересчитать вагоны, наехавшего на него паровоза из Европы, самое время включить http://www.websdr.org/ и послушать , как лидеры приёма выглядят на передачу. За редким исключением , состав призёров тот же.
Субъективизм.... возможно. Любое мнение субъективно, поэтому и решил подключить коллективный разум... Вдруг мне просо мерещится.. а вдуг, мерещится не мне одному... выходит, тогда не мерещится?

CADET
22.01.2013, 14:34
Почти все выпускаемые в то время (80-е гг прошлого века) судовые КВ-передатчики были как раз с распределЁнным усилением.
6 х ГУ-74б = 300 вт; 8 (а может и 12?) 1000 вт. Вот такая "энергичная энергетика" и "экономная экономика"

Эт' я в курсе. У самого стоит на работе монстр на девяти ГУ74Б (одна из них в драйвере!) К счастью, "в запасе". Жрёт около 5КВт, выдаёт насилу один. Впрочем, у них есть некоторые преимущества, обсуждение которых уже за рамками темы.

RA6FA
22.01.2013, 16:23
RW6CH (http://www.cqham.ru/forum/member.php?u=8930) Ничего Вам не мерещится. Вы молодец,полностью Вас поддерживаю не могу пока сам выяснить эти странные закономерности в приеме или передаче даже в пределах одного QTH.То ли сетка "лозоходцев",то ли выходы косые грунта с разной проводимостью и солью влияют ,но какая то периодичность присутствует .И еще ,Ставрополье почемуто всевышний наградил аж двумя шаманами ,которые учат всех," как делать антенны" и считают себя ГУРУ в этой области,т.е.тоже "неравномерность",не более,не обращайте внимания.С уважением,Александр.

RZ6FE
22.01.2013, 16:34
которые учат всех," как делать антенны" и считают
:ржач: Вас научишь... Считать антенны действительно умеем и, если считаете, что плохо - подскажите как надо! А вот шаманов вы не всех пересчитали...