Просмотр полной версии : О разнице в приёме.
По мере наработки « эфиро/часов» , из года в год крепло убеждение, что условия приёма коротких волн, а равно их передачи, напрямую зависят от того пятачка земли на котором установлена антенна. С появлением интернета и возможностью слушать в реальном времени, в любом конце планеты знакомого тебе радиолюбителя (как правило, из твоего QTH), сие убеждение в моей голове засело окончательно. Отбросим рассуждения о близости водоёмов, о том, что кто-то гору оседлал, о отражениях и переотражениях, о качественных показателях антенн и приёмо-передающей аппаратуры. Будем исходить из того, что два десятка радиолюбителей в моём QTH находятся в одинаковых условиях, это: равнина, равноудалённость от водоёмов, одноэтажная застройка, отсутствие залежей железной руды и прочих минералов, во дворах мачта под 20 метров и верёвочка на ней, немудреная. Логического объяснения такой разницы в приёме, одинаковых антенн, расположенных на площади двух десятков квадратных километров, я – не нахожу… Вот и вопрос, это что «незакрытый пуп земли», как у Высоцкого, под отдельно взятой антенной?
Логического объяснения такой разницы в приёме, одинаковых антенн, расположенных на площади двух десятков квадратных километров, я – не нахожу… Вот и вопрос, это что «незакрытый пуп земли», как у Высоцкого, под отдельно взятой антенной?
Разница не в пупах отдельно взятых под антеннами, а в интерференционной картине распределения напряжённости ЭМП по площади в два десятка квадратных километров вашего QTH. Если пользовались связью на двойке в мобильном варианте - должны были заметить насколько меняется сила принимаемого сигнала от местоположения РПУ. То же и на КВ, только убедиться в этом сложнее - полноценную КВ антенну на соответствующей высоте подвеса по QTH тяжеловато таскать :smile:
Рассказы с достоверностью "ОБС" , но я склонен этому верить, что милитаристы приемные и передающие центры строили в определенных местах, иногда абсолютно нелогичных, например низинах. Как, и по каким критериям выбирались места для антенных полей рассказывал один отставной полковник, Который занимался этими делами в ПРИБВО. Это могли быть места тектонических разломов, наличие или отсутсвие водных жил и даже можете посмеяться, экстрасенсорика. Я в походы таскал портативный апарат на базе Радио-76, и с предварительной картой маршрута ходил к этому дедку. Его прогнозы подтверждались 100 %, Там, где он сказал, что cвязи не будет, антенну даже не стоило разматывать, и в "правильных" местах на 5 вт. меня всегда слышали.
но я склонен этому верить
А я не склонен верить вашему рассказу про дедка-радиопрогнозёра и милитаристов-экстрасенсов. Неверие моё и ваша склонность доверять никак не повлияют на реальное энергетическое распределение ЭМВ подчиняющееся открытым законам РРВ.
А я не склонен верить вашему рассказу про дедка-радиопрогнозёра и милитаристов-экстрасенсов. Неверие моё и ваша склонность доверять никак не повлияют на реальное энергетическое распределение ЭМВ подчиняющееся открытым законам РРВ.
"Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам"
... Неверие моё и ваша склонность доверять никак не повлияют на реальное энергетическое распределение ЭМВ подчиняющееся открытым законам РРВ.
Это могло бы быть очень умной фразой, если бы ни было очевидной глупостью, впрочем, для догматика простительной.
Да, распространение-то подчиняется, куда оно денется.
А вот мы (все, а не только конкретно собеседники форума) знаем эти саммые "законы РРВ" отнюдь не в полном объёме. Или кто-то уверен в абсолютности своих знаний? ;)
Далее. Даже если предположить, что кто-то весьа мудрый и осведомлённый "до последней запятой в примечаниях" знает эти "законы РРВ", то к этому теоретическому знанию придётся ещё приложитьь знание конкретной геологической и помеховой (в том числе и геомагнитной) обстановки на реальной местности. А вот с этим огромные проблемы в каждом конкретном случае на каждой конкретной территории.
"Догматико-теоретико" это понять не дано от природы, к сожалению.
Знаю лично, как минимум, три реальных примера (для КВ и лоубенда) существенно разных условий радиосвязи (радиоприёма) в сравнительно однородной местности (Средняя полоса России - Тверская, Вологодская и Московская области). Самый яркий пример - в Тверской, в районе д. Манина Гора - полоса шириной в несколько км и протяжённостью порядка 25...30 км в пределах которой связь на лоубенде просто "умирает". Достаточно отойти чуть в сторону, иной раз даже спуститься с горки (!), чтобы связь восстановилась.
Ситуация была выявлена уже довольно давно, там надо было устанавливать радиостанцию производственного назначения, появились проблемы, привлекались специалисты из обл. центра... В итоге рацию пришлось просто перенести несколько "вбок".
Сам я "в процессе" не участвовал - был подробно ознакомлен с итогами непосредственными "участниками и пострадавшими". Поверил кое-что лично, и убедился, что эффект присустствует на СиБи, двойке и семидесятке. Причём на семидесятке ширина "зоны" гораздо меньше.
Можно бы предположить наличие какого-то сильно излучающего кабеля, но... и кабеля нет, и зона ограничена по длине, а не уходит "за пределы карты".
Наивные разговоры о дифракции и интерференции тут точно неуместны - и длина волны маловата, и связь проверялась не с одной точкой.
Два других примера не столь ярко выражены, и я не знаю, отмечал ли их кто-то кроме меня.
"Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам"
Я предполагал, что ваша реакция будет именно такой. Прихватите вашего дедка и к топикстартеру на его кютеха - то-то рад будет человек.
Это могло бы быть очень умной фразой, если бы ни было очевидной глупостью, впрочем, для догматика простительной.
Напрасно напрягаетесь - множество ваших фраз дают достаточное представление о вашей неординарной персоне.
Прихватите вашего дедка и к топикстартеру на его кютеха - то-то рад будет человек.
К сожалению очень многое ветераны унесли с собой :(
К сожалению очень многое ветераны унесли с собой :(
Жаль ветеранов...
К сожалению оккультизм в последнее время агрессивно вытесняет опыт и знания накопленные человечеством. И крылатая фраза
Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам
всегда наготове...
Уважаемый RZ6FE !
А почему вы утверждаете что это опыт и знания накопленные человечеством. Скорее это ошибки и просчеты человечества. Начнем с того что кому то померещилось, что атом имеет планетарное строение и пошла писать губерния. А когда поняли что не так, стыдно возвращаться. И почти всегда вводят такие ошибки преднамеренно.
По мере наработки « эфиро/часов» , из года в год крепло убеждение, что условия приёма коротких волн, а равно их передачи, напрямую зависят от того пятачка земли на котором установлена антенна. С появлением интернета и возможностью слушать в реальном времени, в любом конце планеты знакомого тебе радиолюбителя (как правило, из твоего QTH), сие убеждение в моей голове засело окончательно. Отбросим рассуждения о близости водоёмов, о том, что кто-то гору оседлал, о отражениях и переотражениях, о качественных показателях антенн и приёмо-передающей аппаратуры. Будем исходить из того, что два десятка радиолюбителей в моём QTH находятся в одинаковых условиях, это: равнина, равноудалённость от водоёмов, одноэтажная застройка, отсутствие залежей железной руды и прочих минералов, во дворах мачта под 20 метров и верёвочка на ней, немудреная. Логического объяснения такой разницы в приёме, одинаковых антенн, расположенных на площади двух десятков квадратных километров, я – не нахожу… Вот и вопрос, это что «незакрытый пуп земли», как у Высоцкого, под отдельно взятой антенной?
Вы молодец, что задумались над этим вопросом. Я уже много лет в эфире об этом говорил. Да и тут, как то обмолвился об этом. Земля в самую последнюю и не главную очередь виновата в том, что где то прекрасное прохождение, а где то оно просто отличное.
Просто людям свойственно ошибаться, но потом никак не хотят признавать эти ошибки. Я уже много раз говорил, что эл. маг. волна не бурит Землю. И ей совсем наплевать (эл. волне), что в недрах Земли, потому что эл. волна летит в атмосферу и её не может удержать СОДЕРЖИМОЕ Земли. А вот потом и происходит отражения (возврат к земле) от атмосферы. И насколько это отражение от атмосферы под углом (место расположения антенны) будет благоприятно, настолько и эффективно расположение антенн.
Так Вот самое главное для расположения антенны и есть состояние атмосферы, а не Земли под антенной. А на это состояние влияет силовые линии, которые рождены самой Землёй. И они, к удивлению, меняют свои свойства, это влияние подвержено состоянию Солнца.
Я с удовольствием поддержу Вашу тему, если мои "любимые" оппоненты не станут оскорблять без причины меня и то что я пишу. Трудно дискутировать с собеседником, если у него в ассортименте только слова БРЕД и ЧУШЬ.
Я многое смогу рассказать, что же на самом деле является причиной такому случаю, когда два радиста, живя в 5ти км друг от друга, имеют разные возможности в эфире. Будет ли когда либо на этом форуме уважение к собеседнику. Что опять не заметил в теме про 100% КПД.
Меня оскорбляли и меня же, как оскорбленного закрыли на 10 дней. И обращаюсь ко всем посетителям, кто смотрит эту тему, не стесняйтесь писать своё мнение, если оно может выглядеть фантастично. Оно как раз может и быть реальностью.
Давайте развеем многие мифы, которые и по сей день бытуют в наших мозгах.
Добавлено через 6 минут(ы):
"Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам"Вы просто не представляете, насколько Вы правы.
Добавлено через 5 минут(ы):
Да, распространение-то подчиняется, куда оно денется.
А вот мы (все, а не только конкретно собеседники форума) знаем эти саммые "законы РРВ" отнюдь не в полном объёме. Или кто-то уверен в абсолютности своих знаний? ;)
Далее. Даже если предположить, что кто-то весьа мудрый и осведомлённый "до последней запятой в примечаниях" знает эти "законы РРВ", то к этому теоретическому знанию придётся ещё приложитьь знание конкретной геологической и помеховой (в том числе и геомагнитной) обстановки на реальной местности. А вот с этим огромные проблемы в каждом конкретном случае на каждой конкретной территории.
"Догматико-теоретико" это понять не дано от природы, к сожалению.
Знаю лично, как минимум, три реальных примера (для КВ и лоубенда) существенно разных условий радиосвязи (радиоприёма) в сравнительно однородной местности (Средняя полоса России - Тверская, Вологодская и Московская области). Самый яркий пример - в Тверской, в районе д. Манина Гора - полоса шириной в несколько км и протяжённостью порядка 25...30 км в пределах которой связь на лоубенде просто "умирает". Достаточно отойти чуть в сторону, иной раз даже спуститься с горки (!), чтобы связь восстановилась.
Ситуация была выявлена уже довольно давно, там надо было устанавливать радиостанцию производственного назначения, появились проблемы, привлекались специалисты из обл. центра... В итоге рацию пришлось просто перенести несколько "вбок".
Сам я "в процессе" не участвовал - был подробно ознакомлен с итогами непосредственными "участниками и пострадавшими". Поверил кое-что лично, и убедился, что эффект присустствует на СиБи, двойке и семидесятке. Причём на семидесятке ширина "зоны" гораздо меньше.
Можно бы предположить наличие какого-то сильно излучающего кабеля, но... и кабеля нет, и зона ограничена по длине, а не уходит "за пределы карты".
Наивные разговоры о дифракции и интерференции тут точно неуместны - и длина волны маловата, и связь проверялась не с одной точкой.
Два других примера не столь ярко выражены, и я не знаю, отмечал ли их кто-то кроме меня.
Всё,, что Вы написали, изучалось давно и специальные полигоны это исследовали. Я работал на таком полигоне. Но почему то эти исследования так и не вошли в современную теорию.
Почему это так произошло, не могу знать. Только догадки (меркантильные), не хотят делиться секретом.
Добавлено через 8 минут(ы):
Приведу личный пример. (уже писал о нем)
Я много лет жил недалеко от Петропавловска, и конечно всегда мечтал работать в эфире с земляками. Но вот за 40 лет, имею не более 10-20 связей с этим городом и окрестностями. Хотя всегда слышу г. Омск, который от Петропавловска всего 220км. Если Омск звучит в любое время года на 14МГц 9+20, то редкие связи с Петропавловском на слабом уровне, хотя они тут же работают с другими районами и им дают 9+20дб.
Вот это и изучалось на полигоне, почему так происходит и на основе этих изучений и располагали потом командные пункты, что бы не было между ними ТЁМНЫХ ПЯТЕН. (мертвых зон)
лоубенда
Это сколько в метрах, мегагерцах?
Но почему то эти исследования так и не вошли в современную теорию.
Почему это так произошло, не могу знать. Только догадки (меркантильные), не хотят делиться секретом.
Не все знания добытые человечеством находятся в открытом доступе.
С начала скажу коротко об этом эффекте.
Если рассматривать саму эл. маг. волну, то её свойства таковы. Излучатель, излучая в пространство фотонный пучок, не подвержен каким либо свойствам, если он имеет определенные параметры. Уже теперь влияние Земли для него не имеют ни какое значение. Теперь сама эл. маг. волна распространяется во всех направлениях ( как газ) и все те эл. волны, которые отражаются от Земли, становятся паразитами для эл. волн, которые летят под углом отражения в атмосферу. ( поэтому и поднимают антенну как можно выше, но об этом нужен отдельный разговор)
А вот теперь, те эл. маг. волны, которые излучаются в атмосферу и должны найти тот ионизированный слой, который и отразит эл. волны обратно. Как получается этот ион. слой? Солнце, своим излучением, выбивает из атомов электроны, которые и образуют эти слои. Но они живут так мало, что если им не создадут условия, определенный силовые линии, то эти слои тут же исчезнут, вот в содействии Солнца и Земли, эти слои могут какое то время и существовать.
Если в какой то местности Земля не обеспечивает (кратковременно или всегда) эти силовые линии, то этот эффект и появляется. Вот случай, который я описал (связь Иркутск - Петропавловск) и состоит в таком положении, что угол отражения, который отвечает за перенос эл.волны из пункта А в пункт В и не может обеспечить за счет отсутствия первоначального ионизированного слоя в атмосфере.
Таким же образом движется прохождение (скажем на 14МГц) от Иркутска, по всей стране. То есть связь с Кемерово, то потом с Омском и так далее, вплоть до Украины. Ведь Вы утром включите 14МГц и не услышите сразу все регионы, они появляются постепенно и не всегда по очереди (как расположены на карте)
А только таким образом, как совокупно Земля и Солнце, образует тот заветный первый слой электронов, который и делает первое отражение.
Это коротко для затравки. В действительности этот материал имеет очень большой объем. Буду делать пояснения, но только если вопрос будет корректным.( без слова бред, чушь и клоун)
Не все знания добытые человечеством находятся в открытом доступе.Да, Вы правы, как то космонавт Гречка сказал, что если продавать все исследования СССР, то вся Россия будет жить безбедно лет 20ть.
Добавлено через 20 минут(ы):
Дополнение.
Поясню, что при излучении эл. волны в атмосферу, те эл. волны, которые ушли прямолинейно в Землю, после своего отражения от Земли, разрушают эл. маг. волну, которая летит прямолинейно в атмосферу. Это и заставляет поднимать антенны, как можно выше.
Почему так происходит? И действительно ли одна эл. маг. волна может отразить другую эл. волну? Да но только в одном случае.
Если генератор создал ВЧ - радиосигнал, то все эти эл. маг. волны "РОДНЫЕ" сёстры и они имеют виляние друг на друга (потом подробней об этом расскажу) Но вот если построить два генератора (Полные копии) и они будут вырабатывать ВЧ- сигнал с одной и той же частотой. (пусть фантастически одинаковые копии), то эти эл. маг. волны никакого влияния друг на друга не будут оказывать.
Вот какие тонкости могут иметь эл. маг. волны. Вот поэтому и появляются многие вопросы, которые и не понятны с первого взгляда.
космонавт Гречка сказал, что если продавать все исследования СССР, то вся Россия будет жить безбедно лет 20ть.
Продать то мы продадим, да кто купит.:super:
(производное от - съесть то он съест, да кто ему даст).
Вот поэтому и появляются многие вопросы, которые и не понятны с первого взгляда.
Они и со второго взгляда понятнее не будут, поскольку (цитата):
бред, чушь и клоун
Многое бы купили у нас из прошлых разработок. Но по разным причинам это не происходит, что то всё ещё секрет, а многое даже не появляется в арсенале рынка. Так и храниться в архивах, куда ограничен доступ почти всем. (за исключением избранных) А им это не надо. Им и так живется хорошо.
А им это не надо.
У них это есть.
Они и со второго взгляда понятнее не будут, поскольку (цитата):
Вас пугает цитата; БРЕД ЧУШЬ и КЛОУН? Так ведь можно возразить и научным языком. Вы можете опровергнуть любую мою фразу, если приведете серьезный аргумент.
Что Вам кажется из написанного фантастичным? (не пишите, что всё, так будет непонятно, пишите по пунктам)
Что Вам кажется из написанного фантастичным?
С чего вы взяли что мне ваш опус кажется "фантастичным".
Это реальный бред:crazy:
И действительно ли одна эл. маг. волна может отразить другую эл. волну? Да но только в одном случае.
Если генератор создал ВЧ - радиосигнал, то все эти эл. маг. волны "РОДНЫЕ" сёстры и они имеют виляние друг на друга (потом подробней об этом расскажу) Но вот если построить два генератора (Полные копии) и они будут вырабатывать ВЧ- сигнал с одной и той же частотой. (пусть фантастически одинаковые копии), то эти эл. маг. волны никакого влияния друг на друга не будут оказывать.
А Вы слыхали про активные антенные решётки? Там большое число передатчиков (иногда тысячи), каждый с собственной слабонаправленной антенной, работают одновременно. Взаимодействие между близко расположенными антеннами специально стараются уменьшить. А в эфире создаваемые ими волны-"не родные сёстры" прекрасно суммируются и вычитаются, создавая узкий луч в нужном направлении и практически полное отсутствии излучения в других направлениях. Причём этот луч можно очень быстро поворачивать в нужную сторону, ничего механически не перемещая.
А Вы слыхали про активные антенные решётки? Там большое число передатчиков (иногда тысячи), каждый с собственной слабонаправленной антенной, работают одновременно. Взаимодействие между близко расположенными антеннами специально стараются уменьшить. А в эфире создаваемые ими волны-"не родные сёстры" прекрасно суммируются и вычитаются, создавая узкий луч в нужном направлении и практически полное отсутствии излучения в других направлениях. Причём этот луч можно очень быстро поворачивать в нужную сторону, ничего механически не перемещая.
Да, конечно, подобных способов много. Например один передатчик, несколько антенн (как в разных направлениях, так и в одном) или одна антенна и несколько передатчиков на одну антенну.
Но "РОДНЫЕ" сестра будут только у одного излучателя и только эти эл. маг. волны имеют влияния друг на друга. Если излучателей несколько, но питает их один генератор, то они так же "РОДНЫЕ" сестра. Но стоит иметь разные излучатели и каждую из них питает свой генератор, но сигнал соединен с общим, объединенным, генератором, то эти эл. волны не могут влиять друг на друга.
А почему вы утверждаете что это опыт и знания накопленные человечеством
А почему вы противоположного мнения
Скорее это ошибки и просчеты человечества.
Мы с вами разные - такой ответ устроит?
Начнем
Не хочу.
Подобным способом производили фокусировку тремя антеннами (пяти элементные волновые каналы)
И вот как это выглядело; средняя ЯГА была горизонтально, нижняя ЯГА направлялась чуть выше, верхняя ЯГА направлялась чуть ниже. И питает эти антенны один генератор. Таким образом фокус этих трех излучателей был более эффективен, чем , если бы они все была горизонтальны.
Вот такие испытания и проводили на моём полигоне. Так проводили измерения в первом случае и во втором и первый эксперимент имел реальное превосходство.
Такой эксперимент и доказывал, что эл. маг. волна может влиять на себе подобных. И тот же случай, когда две одинаковые антенны, как два элемента волновой канал и два элемента квадратов (имея обе усиление 6дб) в пространстве имеют разные возможности. И каждый (старый) радиолюбитель знал, что два квадрата равны трем элементам волнового канала. (хотя три эл. ЯГИ имеют 7,5дб)
Но стоит их поднять очень высоко и они работают одинаково. Это и дает право объяснять, что антенна с двумя векторами излучения имеет превосходство над антенной, у которой излучается один вектор.
Потому, что отраженные от Земли эл. маг. волны повреждают вектор излучения, а вот у квадратов верхний вектор полностью защищен нижним вектором. От отраженных эл. волн от Земли.
Из того, что знаю. В теории антенн обычно считается, что антенна расположена над ИДЕАЛЬНО ПРОВОДЯЩЕЙ поверхностью Земли. Естественно, в реальных условиях это не так. Проводимость в разных местах разная. Обсуждаемый эффект может быть связан с локальными изменением проводимости Земли. Интересно, а как на море?
Если снова обратиться к самой электромагнитной волне (а точнее к её основе) и поверить Максвеллу, что эл. волна , это есть фотонный пучок, то зная, что фотон частица. А частица есть материя, то конечно материя фотона имеет физическую основу (физ. субстанцию), а всё материально, может влиять на другую материальную субстанцию.
Теперь можно уверенно предположить, что на место, где расположена антенна, главную роль для излучения, влияет первое отражение от атмосферы. А этому обязан только слой в атмосфере, который и делает первое отражения. Раз он состоит из свободных электронов, то порождение и сохранения этих электронов и отвечают именно силовые линии, которые появляются или присутствуют в этом конкретном месте.
Но вот их появление и присутствие зависит от самой Земли и влиянию нашего Солнца. Поэтому, если Солнце ионизирует участок в 500км, атмосферы, но эти слои сохраняются только (скажем) на участке в 300км, значит возможность создания этих силовых линий зависит не только от Солнца, но и состояния самой Земли. Поэтому и нельзя приписывать свойство (состав) Земли, на распространение эл. маг. волн. ( не нужно брать во внимание аномальные территории)
Из того, что знаю. В теории антенн обычно считается, что антенна расположена над ИДЕАЛЬНО ПРОВОДЯЩЕЙ поверхностью Земли. Естественно, в реальных условиях это не так. Проводимость в разных местах разная. Обсуждаемый эффект может быть связан с локальными изменением проводимости Земли. Интересно, а как на море?
На море - хорошо. :smile:
Сидел как-то на греческом острове с приёмником и штыревой антенной размером около метра - слышно от Урала до Карибских островов и 28МГц с 21МГц идут круглосуточно. Это был конец мая.
Сначала приведу пример своего друга, он жил много лет на берегу Ангары и перед антенной располагалась огромная гладь Братского водохранилища. Но он почти не слышал эфир (любого диапазона). Если радиолюбители из Братска слышали на 9 баллов, то он мог это услышать на 3-4 балла.
Хотя расстояние не более 150км. Но вот потом он переехал в другое место, где уровень помех зашкаливал всё дозволенное. Распределительный узел 500000 вольт от ГЭС, но тут он мог работать почти на всех диапазонах.
Там, живя в дикой природе, далеко от цивилизации, его прием был сильно ограничен, а вот в месте, где его дом отделялся специальной экранной сеткой от силового узла развязки, он мог позволить себе работать в эфире. И таких мест сколько угодно, не взирая на то, что рядом огромная гладь водного пространства.
Главное обратите внимание, что эл. волна не подвержена ни магнитным не энергетическим воздействиям, она может только отражаться и ничто другое ей не известно. Так почему на неё должно действовать, какой состав поверхности, имеет основа, где стоит антенна?
Добавлено через 9 минут(ы):
На море - хорошо. :smile:
Сидел как-то на греческом острове с приёмником и штыревой антенной размером около метра - слышно от Урала до Карибских островов и 28МГц с 21МГц идут круглосуточно. Это был конец мая.
Если поверить в миф о хорошем условии у водного пространства, то это скорей можно объяснить тем, что именно, где много воды, то силовые линии (рожденные Землей) могут быть более долгоживущие и сохранять ионизированные слои дольше, чем где либо, но это не свойство отражать эл. волну, благодаря водной глади, потому что чем лучше отражает земная поверхность, тем сильней будет поврежден вектор, который прямолинейно летит в атмосферу.
Ведь излучатель, поднятый на 100км вообще не подвержен воздействию отраженных эл. маг. волн и поэтому изотропный излучатель излучает все эл. волны как распространение газа. Равномерно во все стороны.
Добавлено через 12 минут(ы):
Рассмотрим такой пример. Вот средних волн (диапазона 3МГц) отражаются почти всегда на высоте до 30км. А ночью ещё лучшее прохождение.
Что это говорит, а то, что силовые линии (как у любого другого поля) сильнее там, где ближе к источнику этих линий. Вот и в нашем случае, силовые линии на высоте до 30км, почти всегда сохраняют слои электронов, которые и отражают эти частоты, а вот слои, которые должны сохраняться на высоте 100 -300км, где обеспечивается отражение 14МГц, могут быть периодически.
Или вообще их там может не быть продолжительное время, хотя наше Солнце продолжает ионизировать всю атмосферу Земли. Вот и получается, что Солнце каким то образом активизирует и Землю, для порождения и удержания этих силовых линий.
Земля имеет большой набор различных силовых линий, которые отвечают за разные явления, которые происходят на нашей Земле. Как формирование погоды, притяжения, удержание электронов в слоях атмосферы и многие другие, которые мы не знаем. Как например, повышение рождаемости САРАНЧИ, КРЫС, ВИРУСОВ, КАКИХ ЛИБО ЗАБОЛЕВАНИЙ НА Земле. и так далее.
Вот такие испытания и проводили на моём полигоне.
Вы там Дворником работаете, или просто в охране?
...что-то...смешались в кучу кони,люди...в итоге: сетка-путанка...
<Так почему на неё должно действовать, какой составповерхности, имеет основа, где стоит антенна?
потому что чем лучше отражает земная поверхность, темсильней будет поврежден вектор, который прямолинейно летит в атмосферу.>
...что-то...смешались в кучу кони,люди...в итоге: сетка-путанка...А я неоднократно писал, что радиофизика очень сложная наука и не каждому по зубам.
Многие радиофизики, выйдя из ВУЗа, удивляются, что эл. маг. волна, это фотонный пучок.
Вот средних волн (диапазона 3МГц) отражаются почти всегда на высоте до 30км.
Стоит ли спорить с малограмотным автором этой цитаты? Не позорьтесь, дедушка.
Вы там Дворником работаете, или просто в охране?Это Ваше сообщение и показывает, что Вы всё ещё верите, что эл. маг. волна бурит Землю.
Стоит ли спорить с малограмотным автором этой цитаты?А у Вас другое мнение, что на этой частоте можно проводить всегда уверенную связь? (3МГц)
А у Вас другое мнение, что на этой частоте можно проводить всегда уверенную связь? (3МГц)
Нет, у меня другое мнение насчёт высоты отражающего слоя. И его можно найти в любом учебнике под названием "АФУ и распространение радиоволн". Который вы в течении своей, кажется, продолжительной жизни не удосужились почитать и несёте в результате полную ересь.
Обобщая: как и по любому вопросу, о котором пишите.
Стоит ли спорить с малограмотным автором этой цитаты? Не позорьтесь, дедушка.
Вы мелко замахнулись (я простой смертный) многие называли открытие Максвелла бредом. И дедушку Эйнштейна бездарным физиком, Вы не оригинальны, лучше скажите что нибудь умное по теме.
Возьмите любую мою цитату и опровергните. В прошлых темах, я читал Ваши посты и убедился, что Вы почти далеки от радио. Вам многое там показалось в новинку. Но с моей помощью, Вы много прочли в Википедии и теперь можете располагать большими знаниями. После этой темы, Ваш багаж знаний ещё увеличится. Теперь многие не бросаются на фотонный пучок, как бык на красную тряпку. Рад, этому и считаю это моей заслугой.
Напиши я это сегодня в первый раз, ой какие дебаты были бы о ФОТОННОМ ПУЧКЕ. Если бы были более благосклоннее, то могли бы узнать ещё столько интересного, но думаю, что мне так же не дадут долго писать на столь уважаемом форуме.
Стоит ли спорить с малограмотным автором этой цитаты?
Тут спорить не с кем и не о чем. Будь я модератором - пожизненный почетный бан на этом сайте. С вручением сертификата несоответствия.
Возьмите любую мою цитату и опровергните.
<br>
Меня не интересует ваш флуд про Эйнштейна, Максвелла и фотонные пучки. Высота ионосферного отражающего слоя НЕ находится в 30 км от земли. Читайте чаще букварь, радиолюбитель.
но думаю, что мне так же не дадут долго писать на столь уважаемом форуме.
Правильно думаете!!!
И чем быстрее "не дадут", тем лучше. :smile:
Правильно думаете!!!
И чем быстрее "не дадут", тем лучше.
Согласен.
Нет, у меня другое мнение насчёт высоты отражающего слоя. И его можно найти в любом учебнике под названием "АФУ и распространение радиоволн". Который вы в течении своей, кажется, продолжительной жизни не удосужились почитать и несёте в результате полную ересь.
Обобщая: как и по любому вопросу, о котором пишите.Видите ли, я написал высоту отражающих частот для диапазона 3МГц, но были (и не так давно) такие времена, кода на 3,6 можно было проводить связи только днем и на большие расстояния и мертвой зоной было от 10км до 2000км, а далее прекрасное прохождение.
Если Вы хотите сказать, что 3МГц могут отражать слои на высоте 80-300км, то думаю, вы не на тот форум попали.
Меня не интересует ваш флуд про Эйнштейна, Максвелла и фотонные пучки. Высота ионосферного отражающего слоя НЕ находится в 30 км от земли. Читайте чаще букварь, радиолюбитель.
Снова открою Вам секрет, что вся атмосфера, это ионизированные слои, начиная над Вашей головой. Вы слова то понимаете; ИОНИЗИРОВАННЫЙ СЛОЙ.
были (и не так давно) такие времена, кода на 3,6 можно было проводить связи только днем и на большие расстояния и мертвой зоной было от 10км до 2000км, а далее прекрасное прохождение.
Назовите, пожалуйста, конкретную дату.
Просто чтобы убедиться.
UA0SNM (http://www.cqham.ru/forum/member.php?u=18713)
Вам про Фому, а вы в ответ упорно про Ерёму...
Вы не оригинальны, лучше скажите что нибудь умное по теме.
Вряд ли найдётся кто-либо... Вас не переплюнешь!
Правильно думаете!!!
И чем быстрее "не дадут", тем лучше. :smile:Так Вам и слова в РУКУ, напишите, что считаете ошибкой. Для этого и форум. Всё повторяется вновь, так же (с пеной у рта), писали, что эл. маг. волна, это не фотонный пучок и убеждали всех посетителей, что Ваша антенна не светится.
И что не бывают двухтактные генераторы с КПД98%. Даже цитаты из ВИКИПЕДИИ Вам были не авторитет. Может что то новое придумаете.
Возьмите любую мою цитату
Спасибо. Я уже исписал ими толстую общую тетрадь.
Может что то новое придумаете.
После вас?! Абсолютно исключено!
А вот просьба к вам всё-таки есть - придерживайтесь и вы декларации провозглашённой в вашей подписи.
Вряд ли найдётся кто-либо... Вас не переплюнешь!Александ р, я знаю, что Вы умный человек, но вот как то Вам не понравилось то, что было когда то не известно и теперь Вы держите такой фасон.
Ну разнесите какую либо цитату.Вы же так же смеялись над фотонным пучком, но внимательно изучили, и теперь это Вас не удивляет. Так почему же, что то новое, вас так будоражит?
И что не бывают двухтактные генераторы с КПД98%. Даже цитаты из ВИКИПЕДИИ Вам были не авторитет. Может что то новое придумаете.
Вам, господин радиолюбитель, несколько раз объяснили, что генераторы-то бывают, да только для усиления SSB они не приспособлены. А вы - снова здорово! - в Википедии написано! Страниц через десять снова начнёте оправдываться. что "просто хотели болото всколыхнуть" своим враньём?
Спасибо. Я уже исписал ими толстую общую тетрадь.
После вас?! Абсолютно исключено!Ну почему мне так не везет, я так ни разу не смог прочитать что то вразумительное от Вас.
Ну напишите ещё раз, что эл. волна не ФОТОННЫЙ пучок и что КПД в двухтактном генераторе не может быть КПД98%. И всем станет ясно, что из моих уст, если прозвучит 2*2=4 , то Вы первым будите это опровергать.
Ну наберите в себе мужество признать, как Вы раньше осмеивали ФОТОННЫЙ ПУЧОК. Все же это читали. Я вот не боюсь Вам оппонировать, а Вы кроме эмоций, ничего не пишите. Это поведения ограниченного человек.
Если меня забанили за то, что я причислил это собрание к МАСОНАМ, то открою секрет, что люди, причисленные к этой организации, самые влиятельные люди; английские ЛОРДЫ, ПЭРЫ, СЕРЫ и даже члены нашего правительства 90х годов там присутствуют. Но я то оказывается этим Вас оскорбил.
Вот это и говорит о Ваших огромных познаниях чего либо.
Насчет причисления кого-то куда-то - полегче на поворотах! Пишите по теме.
Предупреждение за троллинг.
Это Ваше сообщение и показывает, что Вы всё ещё верите, что эл. маг. волна бурит Землю.
...
Тут нам истопник и открыл глаза
...
(с) Галич
Чем бред читать лучше споём хором:
http://www.ironicpoetry.ru/autors/galich-aleksandr/pro-malyarov-istopnika-i-teoriyu-otnositelnosti.html
И что не бывают двухтактные генераторы с КПД98%.
Ещё не то бывает:super:
Если один такт дает КПД 98%, то два такта дают - 196%:super::super::s uper:
Не верите?:roll:
А я верю в ваши фотоны из антенны:ржач:
Вам, господин радиолюбитель, несколько раз объяснили, что генераторы-то бывают, да только для усиления SSB они не приспособлены. А вы - снова здорово! - в Википедии написано! Страниц через десять снова начнёте оправдываться. что "просто хотели болото всколыхнуть" своим враньём?
Да нет дорогой друг, я писал в начале о том, что вообще может быть такое, а потом уточнил, что в режиме(В) может быть и 80%, Но Вы вообще утверждали, что не может быть генераторов с таким КПД. Так же, как и сейчас. ничего не опровергнув, только мычите о БРЕДЕ.
И завтра так же прочитав это где то, так же будете говорить, что я писал совсем о другом. Ведь все без исключения боитесь написать, ЧТО ЭЛ, МАГ, ВОЛНА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ФОТОННЫМ ПУЧКОМ.
А ведь так недавно писали все. И так же писали про сумасшедший дом. Ну наберитесь кто нибудь смелости и напишите; Я (такой то такой) УТВЕРЖДАЮ, ЧТО ЭЛ, МАГ, ВОЛНА НЕ ФОТОННЫЙ ПУЧОК.
Вот если никто не напишет так, значит я могу назвать Вас стаей собак, гавкающих на льва. Вы все в том же количестве писали в тех первых темах так. И пусть меня забанят на вечно на этом форуме, но посетители будут знать, КТО ЕСТЬ КТО.
Кажется 10 суток, которые Вам автоматически отмерила система, маловато.
Предупреждение за злостный троллинг и еще 10 суток бан, по сумме штрафных баллов.
Если один такт дает КПД 98%, то два такта дают - 196%
Но потом его искусственно сбавляют до 180% чтобы халявным электричеством сеть не перегрузить.
А вот теперь, после вмешательства модератора, можно обсудить и загадочные местности с хорошим прохождением и с его катастрофическим отсутствием. :)
R2F-010-KA
21.01.2013, 12:56
В журнале "Радио" в 50-х гг прошлого века была рубрика "Создадим карту проводимости почв СССР". И это напрямую связывали с распространением радиоволн. В "Морской подвижной", где заземление можно считать идеальным, антенны и мощности весьма скромными, тем не менее связь почти всегда хорошая. Вне зависимости от глубины океана в данном районе. Никакой мистики, заземление - это наше всЁ!
ни разу не смог прочитать что то вразумительное от Вас
А просьбу мою в посте 44 прочли? Или она вам тоже невразумительной и недостойной ответа показалась?
Ещё одна просьба. Прочтите, пожалуйста, вразумительный вопрос топикстартера и дайте на него вразумительный ответ. Желательно краткий и ясный не только для вас. Спасибо.
Но потом его искусственно сбавляют до 180%
Сбавляют то до 180, а нам про 70% говорят:-|
А вот теперь, после вмешательства модератора, можно обсудить и загадочные местности с хорошим прохождением
Наверное есть такие. Всё же что ни говори а эффективность почти любой КВ антенны связана с проводимостью почвы.
и с его катастрофическим отсутствием.
Это без смайлика плохо воспринимается:ржач:
Просто жуть, боюсь даже вступать в полемику, порвут как Тузик тряпку. Более менее правдоподобное объяснение этому явлению дал в 1818г. Френель. И зоны Френеля вы наверно наблюдали на уроках физики.
LY3QN-Jurijus
21.01.2013, 13:18
У нас в Клайпедском районе расклад такой. Многие городские с удовольствием переселились бы в предместья или сельскую местность, только бы убежать от всевозможных искусственных радиопомех, которых нынче полно пределах городской черты. Зато некоторые ребята из окрестностей мечтают - эх, жить бы в городе, в многоэтажке, это ж как можно было бы антенны высоко поднять. Мне самому честно говоря, сколько пришлось попутешествовать с аппаратами вне города, почему-то "гиблых мест" пока не попадалось, ни на ДВ-СВ-КВ, ни на УКВ. Вот в городе, это тихий ужас. В 1993-ем на самодельную ТВ "ягу", на балконе третьего этажа, летом без проблем принимал шведское ТВ. С той же поры по 1997-ой наблюдательствуя, принимал море дальних станций, радиолюбительских, морских, вещательных. На трехметровый медный балконный штырь. Было это в блочном доме, у родителей. После 2000-ого все стало стремительно меняться. Появилась масса электронных устройств, которые сильно сорят в эфир. Импульсные блоки питания, это еще ничего, но вот оргтехника, разные Интернет-разветвители, контроллеры управления, актуаторы подачи тепла и горячей воды в теплоузлах, даже блочок-приставка кабельного ТВ и даже этот мелкий паразит сеет в радиоэфир мусор, в самом широком спектре частот. Я не понимаю, как "сертифицируют" такую технику? Вечером включаю ради интереса диапазон СВ (приемник почти всеволновый "Роадстар"), ну картина совершенно другая по сравнению с каким-нибудь 1995-ым. Все сипит, шипит, гудит, звенит, ревет. Отключил внешнюю антенну, походил по квартире, гляжу, с ним оказалось можно даже скрытую проводку искать. Это что же за гадость такая прет по сети, что и в СВ диапазон попадает? Самое интересное, что довелось наблюдать в Испании, в городке недалеко от границы с Гибралтаром. На тех же СВ (приемник тот же), эфир чистенький даже днем, а уж вечером вообще красота, почти вся Европа, часть северной Африки - как на ладони. А вот на родине, только за городом в эфире благодать, в саду ли, у моря или даже в лесу, с ППЧ совершенно прекрасно принимал множество станций. Как только дома пробуешь - в наушниках дикий рев и ничего не помогает. Смотришь по "Айкому-718" или по "Дрейку", ну столько пораженных частот, просто диву даешься и чаще всего эта дрянь попадает на те частоты, на которой происходит что-либо интересное. В магазине, с включенной двушкой в кармане подходишь к кассе, обязательно раздается рычание. Кассовые аппараты тоже сорят в эфир, пусть и на малом расстоянии. У меня был даже случай, когда УСБ камера наблюдения за антеннами подфонивала на 156,400 МГц, самое интересное, только летом и в солнечную погоду. Заземлил и все пропало. Та же МКС - тут в городе на мудреную антенну, базовый "Воксун-920" принимаю в течение минут трех только какой-то рокот, а в городишке у тестя с тещей на первом этаже частного кирпичного дома 59 с большими плюсами, ясный, четкий ЧМ-сигнал на "резинку" и носимый "Воксунчик". Или еще случай, рядом с дорожкой по которой хожу на работу, проходит ЛЭП 110 кВ. Ради интереса включил карманный частотомер, смотрю, а он мне показывает частоту 593 МГц и силу сигнала в половину шкалы. Думал прибор глючит. Перепроверил раз десять, то идя на работу, то обратно домой, вижу творится все то же, без изменений. Удаляешся от ЛЭП метров на 50, все пропадает. Мне кажется на разницу в приеме в наше время сильно влияют уже не только естесственные физические процессы, но и то что сам человек "вытворяет" засоряя эфир электромагнитными "отходами".
Всё же что ни говори а эффективность почти любой КВ антенны связана с проводимостью почвы.
Так-то оно так...
Прислушайтесь, однако, к "техзаданию" топикстартера:
Будем исходить из того, что два десятка радиолюбителей в моём QTH находятся в одинаковых условиях, это: равнина, равноудалённость от водоёмов, одноэтажная застройка, отсутствие залежей железной руды и прочих минералов, во дворах мачта под 20 метров и верёвочка на ней, немудреная.
Я не понимаю, как "сертифицируют" такую технику?
Я могу предположить, как это "сертифицируют". Исходят из того, что радиослушатель и телезритель принимает только те станции, уровень сигнала которых в данной местности нормирован. То есть электронный смог не должен мешать приёму только местных станций. Интересы любителей дальнего приёма и радиолюбителей при этом, естественно, игнорируются. Вот когда помеха на телевизор - другое дело! Приедут, выявят источник, предложат устранить.
Думаю, что в тех странах, где радиолюбительское лобби существует, и нормы на помехи значительно более жёсткие - китайские зарядники без фильтра просто не продаются в магазинах.
Приходилось в своё время читать в QST, как американские радиолюбители боролись против помех от кабельного ТВ на "двойке".
И зоны Френеля вы наверно наблюдали на уроках физики.
:smile: Был грех. http://library.tuit.uz/lectures/afu/rasprostr_radiovoln/lecture_05.htm (http://library.tuit.uz/lectures/afu/rasprostr_radiovoln/lecture_05.htm)
И ещё слышали http://koi.tspu.ru/waves/ch4_7.htm (http://koi.tspu.ru/waves/ch4_7.htm)
Valery Gusarov
21.01.2013, 13:55
как это "сертифицируют"
Знакомо... В 90-х электроника 10-ки и Оки не пролезли у нас... Сбоили и дохли в безэховой камере...
АвтоВаз был очень недоволен, перед началом обещали заводу подарить пригнанные образцы. Забыли...
А потом все пролазило-от компьютеров до авто со свистом.:ржач:
По теме-проводимость и поглощающие свойства почвы-раз, излучения-магнитные, радиационные, электрические в районе разлома тектонического...
Полностью согласен с тезкой LY3QN-Jurijus (http://www.cqham.ru/forum/member.php?u=19672) В моем QTH на трансивер Vertex кроме рева помех ничего невозможно принять чуть за город отъехал тишина всех слышно без проблем. Конечно Vertex не бог весть какой аппарат и основной недостаток, принимая помеху,АРУ считает его полезным сигналом и уменьшает усиление. Основной источник помех мне кажется компьютеры. Выручает старый добрый аппарат RA3AO.
VOVA080808
21.01.2013, 14:11
Еще одно наблюдение :
CВ приеменик ТУРИСТ принимает лучше при его приближении к земле (прием на МА ) .
толи магнитка расстроена (маловероятно - прием и так хороший ) , толи что-то еще...
Gena-lab
21.01.2013, 15:17
Знакомо... В 90-х электроника 10-ки и Оки не пролезли у нас... Сбоили и дохли в безэховой камере... АвтоВаз был очень недоволен, перед началом обещали заводу подарить пригнанные образцы. Забыли... А потом все пролазило-от компьютеров до авто со свистом.:ржач: По теме-проводимость и поглощающие свойства почвы-раз, излучения-магнитные, радиационные, электрические в районе разлома тектонического... Валерий, вы сами то проняли, что написали... хоть отдельно по предложениям, хоть целиком всё вместе.... может расшифруете, или кто поможет...
Valery Gusarov
21.01.2013, 15:34
что написали...
Сертификация проводилась (на помехоустойчивость и побочные излучения), из цитаты Кадета думал понятно...
Сначала-как положено, потом-сколько заплатите...
Покойному товарищу заказчик комп навороченный подарил, за сертификацию...
В норму только первые партии компьютеров укладывались-с толстым дюралевым корпусом и чулком-экраном в пазах, щелях.
Gena-lab
21.01.2013, 15:41
По мере наработки « эфиро/часов» , из года в год крепло убеждение, что условия приёма коротких волн, а равно их передачи, напрямую зависят от того пятачка земли на котором установлена антенна...... Интересная тема... те кто регулярно бывает в эфире, наверное тоже могут привести эти примеры... почти у каждого есть устоявшиеся длительные "знакомства" с одним или двумя корреспондентами с мощным стабильным сигналом (в эфре можно услышать такую фразу "наши антенны дружат"), но живущих совсем рядом Хэмов, с такими же антеннами, можно или вообще не слышать или связь с ними будет эпизодической.... и поработав активно на каком либо диапазоне, оказывается, что за год ты ВСЁ! уже сработал, одни и теже лица по десятому кругу и на появившегося "новичка" к примеру из Пензы или Самары образовывается пайлап, хотя он при спросе, утверждает, что чуть ли не каждый день бывает в эфире.... то что это не связано с прохождением или "дружбой" антенн, я уже уверен... есть какое то ещё пока необъяснимое или умышленно непризнанное явление, типа " такого не может быть, потому что не может быть..." но то, что это связано именно с местом расположения (не вода, не низина или наоборот гора и уж тем более не антенна), а именно с местом.... пока другого объяснения не вижу.
Что-то тема отклонилась от названия.
Приведу два примера :
1. Была у меня на одном своем QTH антенна - что-то вроде американки с питанием
через транс 1:4 общей длиной около 80м и работала на всех диапазонах
с разными (тогда самодельными трансиверами) очень не плохо. Пиходили
ко мне а гости мои друзья радиолюбители и все отмечали это, некоторые,
даже делали подобную, но ни у кого она не дала такого результата.
Это стерлось бы со временем в моей памяти, но через какое-то время другой
знакомый радиолюбитель поселился практически там же (дальний конец наших
антенн привязан к одной точке), я свою антенну к тому времени уже снял,
и тоже - многократно подтверждал очень хорошую работу антенны (другой,
кажется, рамки) в этом месте.
2) когда я служил в армии, мой товарищ командир радиовзвода по указанию
высокого начальства проводил учения со своими радистами : экипаж
Р-140 выехал в дикую степь (целинные места) - от горизонта до горизонта
ничего нигде нет, и через какие-то интервалы времени (и пути) командовал -
- Стоп ! - Развернуть станцию !
останавливались, разворачивали станцию, входили в связь ( с одной и той же станцией,
находящейся на расстоянии около 250 км), а он засекал время и добивался,
что бы его солдаты укладывались в какой-то норматив.
Так Вот - он СИЛЬНО был удивлен ОЧЕНЬ большой разницей в качестве связи
из практически одинаковых мест, которые находились на очень маленьком
расстоянии друг от друга (я смотрел его путевку - общий пробег за все учения
около 40 км).
Как объяснить эти случаю - не знаю. (в первом случае - QTH рядом с намеком
на маленький естественный овражек, во втором - очень сухая степь,
вода из очень глубоких скважин и ледяная).
Мое к этому отношение : Никакое.
Нам и всем кому нужна связь - связь нужна ЗДЕСЬ и именно ЗДЕСЬ,
а т.к. на это ЗДЕСЬ почти всегда повлиять нельзя, то и не очень
интересно - почему (иногда рядом) в другом месте она была бы лучше
(или хуже).
Gena-lab
21.01.2013, 15:50
Сертификация проводилась (на помехоустойчивость и побочные излучения), из цитаты Кадета думал понятно... Сначала-как положено, потом-сколько заплатите... Покойному товарищу заказчик комп навороченный подарил, за сертификацию... В норму только первые партии компьютеров укладывались-с толстым дюралевым корпусом и чулком-экраном в пазах, щелях. Вот теперь что то стало понятно - компы проходили исследование на побочное излучение.... ну судя по тому, что товарищу подарили навороченный по тем временам комп, сертификация прошла успешно :-), заказчик остался доволен.... и судя по тому срачу, что стоит в эфире от быттехники и оргтехники, у проклятых "буржуев" сертификация тоже проходит на должном уровне... а уж нашим желтолицим братьям из "поднебесной" сертификация вообще - мать родная....
Сначала-как положено, потом-сколько заплатите...
ТС заявил тему "О разнице в приёме".
Вы настойчиво переходите на тему коррупции.
Создайте такую, отбоя в участниках не будет.
Здесь бы о радиоприёме...
Как объяснить эти случаю - не знаю. (в первом случае - QTH рядом с намеком
на маленький естественный овражек, во втором - очень сухая степь,
вода из очень глубоких скважин и ледяная).
Собственно, ничего удивительного и с QTH вряд ли связано. Просто это самый трудный случай в практике радистов - установка КВ-связи на близком расстоянии. Тут очень критичен выбор частоты, поскольку разница между максимальной и минимальной применимыми частотами бывает мала. И в этот промежуток, который ещё и "плывёт" от времени, нужно попасть. Думаю, оставайся вы на одном месте, тоже почувствовали, как сигнал корреспондента меняется от "гремит" до "еле слышно".
CADET,у вас самый правильный ответ,вы молодчина-тему можно закрыть.В вашем сообщении третье предложение-это -то чего многим отвечающим не хватает.Существует специальная служба в определенных "конторах",которая дает прогноз наилучшего прохождения и несколько резервных частот.Все эти данные выдает спец аппаратура и мастер ,натасканный на это дело.
Собственно, ничего удивительного и с QTH вряд ли связано. Просто это самый трудный случай в практике радистов - установка КВ-связи на близком расстоянии. Тут очень критичен выбор частоты, поскольку разница между максимальной и минимальной применимыми частотами бывает мала. И в этот промежуток, который ещё и "плывёт" от времени, нужно попасть. Думаю, оставайся вы на одном месте, тоже почувствовали, как сигнал корреспондента меняется от "гремит" до "еле слышно".
Разница не в пупах отдельно взятых под антеннами, а в интерференционной картине распределения напряжённости ЭМП по площади в два десятка квадратных километров вашего QTH...
Знать бы, в каком музее висит эта картина;-)
Если пользовались связью на двойке в мобильном варианте - должны были заметить насколько меняется сила принимаемого сигнала от местоположения РПУ...
Заметил.
То же и на КВ, только убедиться в этом сложнее - полноценную КВ антенну на соответствующей высоте подвеса по QTH тяжеловато таскать :smile:
Согласен, утомительно... За то, каков масштаб проекта - завораживает:smile:
Собственно, ничего удивительного - единицы открывают что-то новое,
а большинство "все знают".
Никакая интерференция и зоны Френеля не могут этого объяснить чаще всего.
Проверяется легко - меняем частоту, и пресловутая "картина" должна радикально поменяться, тем радикальнее, чем больше изменили частоту. А вот фигушки - не меняется.
В приведённом мной примере эффект был обнаружен на лоубенде (конкретно - около частоты 45,5 МГц), а я потом проверял на СиБи, двойке и семидесятке. "Зона" стоит на месте.
Дальше. Проверяем связи с подвижным объектом - та же "картина маслом" - от взаимного положения корреспондентов место "нехорошей квартиры" не меняется (а должно бы в случае интерференции).
Не катит интерференция вообще. Не катит.
Существует специальная служба в определенных "конторах",которая дает прогноз наилучшего прохождения и несколько резервных частот.Все эти данные выдает спец аппаратура и мастер ,натасканный на это дело.
Не в "определенных конторах", а где в этом есть необходимость. Например на каждом судне торгового флота.
Нет никакой спецаппаратуры и натасканных мастеров.
Есть компьютер и программа которая считает вероятностные характеристики "прохождения".
Программа основывается на многолетних исследованиях МПЧ.
Возможен ввод в неё сиюминутной информации о состоянии ионосферы.
Такую программу без спецаппаратуры и натасканных специалистов с успехом используют радиолюбители.
Навскидку имя её не скажу, но наверное есть здесь кто и ссылку даст на неё.
...
Впрочем вот она
http://www.voacap.com/prediction-ru.html
VOAProp
http://www.g4ilo.com/voaprop.html
(http://www.g4ilo.com/voaprop.html)
Если всё правильно настроить, то штучка приятная и полезная.
Но не по теме.
Вот эта "определенная контора"- Институт земного магнетизма и распространения радиоволн (ИЗМИ РАН) в г. Троицк.
Действительно... " а как на море?". Только, не на море вообще (понятно, на море хорошо), а в разных его квадратах, скажем на двух соседних буровых , или радиобуйках?
Вот эта "определенная контора"- Институт земного магнетизма и распространения радиоволн (ИЗМИ РАН) в г. Троицк.
Не только. ИЗМИРАН - это центр. И Наука.
А ещё много у кого есть ЧДС - частотно-диспетчерские службы. Там есть и специалисты, и аппаратура, и ещё много чего. У них задачи более частные, чем у ИЗМИРАНа, но и более конкретные.
Собственно, ничего удивительного - единицы открывают что-то новое,
а большинство "все знают".
И зря вы обижаетесь. Просто то "новое", что некоторые "открывают" для себя, часто оказывается давным-давно изложенным в книжках, изданных бог весть в каком лохматом году. Нет, наверно, ни одного профессионального радиста, который не выслушал за свою практику упрёки начальства. Типа:
"Что ты мне вола крутишь? Почему у тебя аж с Москвой связь проходит, а с несчастной Забубёновкой, которая в ста километрах - нет?"
Или вот мне мой начальник (царствие небесное!) рассказывал "загадочный" случай из своей армейской практики: установили они две радиостанции на двух берегах озера, погода чудная, ни ветерка - связи нет! Видят друг друга в бинокль - связаться не могут. Огребли от командиров по самое "не могу". Потом пошёл дождь, задул ветер и связь появилась.
Готовая очередная легенда о "нехороших местах"...
Знать бы, в каком музее висит эта картина
:smile: Её в музей ещё не повесили http://koi.tspu.ru/waves/ch4_7.htm (http://koi.tspu.ru/waves/ch4_7.htm)
Если поверить в миф о хорошем условии у водного пространства,
А вода для радиоволн проводник, или нет?
Поскольку автору цитаты выписали бан - вопрос открыт для всех.
Нет.
То есть следует понимать, что вода проводит электрический ток, но радиочастоты - нет?
Поскольку автору цитаты выписали бан - вопрос открыт для всех.
:smile: Терпение. Автор цитаты вернётся из отпуска и ответит вам.
То есть следует понимать, что вода проводит электрический ток, но радиочастоты - нет?
Не следует так понимать. Вода, из имеющихся в природе проводящих поверхностей самая лучшая. Лучше её только морская вода. А самый худший проводник, это замёрзшая вода. Всё это - опять таки - хорошо изложено в учебных пособиях. Перечислять их не берусь, но уже давно периодически заглядываю в "Антенны и распространение радиоволн", Е.М. Верещагин, Воениздат. Книжка здорово устаревшая, но её графики и формулы меня пока не подводили. Есть в Сети. Без зауми и особенных уж "зон Френеля". :) Очень рекомендую для общего развития и некоторых практических расчётов.
http://www.umup.ru/книга/антенны-и-распространение-радиоволн-верещагин-1964
Ультразвук проводит ещё как. Радиочастоты - нет. На глубине радиоприём невозможен. Радиопередача из под воды - тоже. Имеется ввиду частоты КВ.
А самый худший проводник, это замёрзшая вода.
Снег забыли 130333 как один из видов замёрзшей воды.
Совершенно согласен. Но речь в ветке вовсе не идёт о вещании из-под воды, хотя возможно и это при использовании магнитных антенн. Даже на КВ.
Подробнее: В.И. Хомич, "Ферритовые антенны".
RZ6FE, Снег вместе со льдом входит в понятие "замёрзшая вода". :)
Извините, если не по делу. В теории характеристики антенн определяются из решения задач. Простейшая- излучение диполя в БЕЗГРАНИЧНОМ пространстве. Если хотите полностью соответствовать теории, то поднимайте антенну как можно выше. В реальности такое невозможно. Поэтому приходится решать модельную задачу о диполе вблизи поверхности с заданным импедансом (в идеале либо абсолютный проводник, либо абсолютный изолятор). Наличие импедансной границы может существенно исказить характеристики диполя, рассчитанные для безграничного пространства. Различные среды имеют различный импеданс, который в реальности зависит от множества условий. На суше от состава почв, влажности и т.п. На море от солености воды, ее насышенности пузырьками воздуха и т.п. Поэтому, при прочих равных условиях , в принципе, на одном и том же месте можно получить разную эффективность излучение-прием. Все то же самое имеет место и для гидроакустических антенн. Там, правда. еще хуже. эффективность антенны зависит от отношения ее размера и глубины моря. При определенных условиях может оказаться, что реактивное сопротивление антенны (нулевое в безграничном океане) стремится к бесконечности, а, соответственно, ее эффективность к нулю.
Valery Gusarov
21.01.2013, 21:17
На глубине радиоприём невозможен
Связь подводных лодок в погруженном состоянии с базой на ОНЧ еще во вторую мировую была.
С Южной Атлантики до Берлина. В ВУЗовском учебнике антенна была, древнем...
Возможность этой связи, как правило, односторонней, определяется глубиной проникновения радиоволн в воду: Чем ниже применённая частота, тем на большей глубине возможен приём.
Связь подводных лодок в погруженном состоянии с базой на ОНЧ еще во вторую мировую была.
С Южной Атлантики до Берлина. В ВУЗовском учебнике антенна была, древнем...
Да, Валерий. Только частота была ниже 100 кГц. И мощность соответствующая. Чтобы лодка могла принять команду в подводном положении. А антенны такие для передатчиков и посейчас есть сами знаете где в РФ.
А вот ответить лодка могла только всплыв (в те времена).
В таблице, которую привёл RZ6FE, чётко видно - чем больше Эпсилон, тем лучше отражение. Антенна над морской водой - хорошее отражение. Картинка даже была в книжке - антенна на высоте 200 м на скале повёрнута в сторону моря - на расстоянии около 200 км рост сигнала из-за согласованного сложения сигналов. А если кто видел "чёрную комнату" для антенных измерений, облицованную плитками ферритов - прекрасное поглощение.
73. Леонид.
Снег вместе со льдом входит в понятие "замёрзшая вода".
И выделяется из всех замёрзших вод меньшей на четыре порядка проводимостью и диэлектрической проницаемостью воздуха. Что само по себе зимой топикстартера не волнует - снег в его QTH выпадает, надеюсь, равномерно. :smile:
На глубине радиоприём невозможен. Радиопередача из под воды - тоже.
Передавать не собираюсь, а принимать исключительно над водой.
Как-то прогуливался с приемником, приложил антенну к металлической ограде - разница в приеме была очень ощутимая. :)
Ограда - это проводник длинной несколько сот метров, а река - получается проводник длинной несколько десятков километров...
Автор цитаты вернётся из отпуска и ответит вам.
Пожалуй, ответ тогда будет уже не актуален. :)
Valery Gusarov
21.01.2013, 21:51
А если кто видел "чёрную комнату" для антенных измерений, облицованную плитками ферритов - прекрасное поглощение.
Две, здание в здании, все, включая трубы и двойные двери зафильтровано, в каждой танки разворачивались...
Выше про испытания "десятки" ВАЗовской и "ОКИ" писал.
Испытания любых изделий на ЭМС.
Теперь заброшено...
Ограда - это проводник длинной несколько сот метров, а река - получается проводник длинной несколько десятков километров...
К Земле приложите, она 12 000 км в диаметре.:) С приёмом под водой экспериментировал в детстве: Приёмник "Алмаз", кажется, упакованный в "изделие №2" отлично пел на глубине в несколько метров. Вода, правда, - ставок, а не морская.
Евгений240
21.01.2013, 21:59
Интересно, вот в 50-х годах все меряли проводимость земли по всему Союзу, бегали от колодца к колодцу с батарейными приёмниками. Применяются ли собранные тогда даннные при современнных расчётах условий прохождения радиоволн? И вообще зачем это делалось? Ведь на КВ работают в основном пространственной волной, которой, как я это понимаю, начхать на проводимость почвы. Радиовещание на СВ и ДВ? Или уже тогда занимались прогнозированием условий прохождения СДВ и условий выполнения антенн для них?
Пожалуй, ответ тогда будет уже не актуален.
Так и вопрос ваш, сам по себе, мягко говоря, не актуален в теме, а уж ответ отпускника - тем более. :smile:
Применяются ли собранные тогда даннные при современнных расчётах условий прохождения радиоволн?
Тогда же и применились для расчёта необходимых мощностей ДВ/СВ-передатчиков.
К Земле приложите, она 12 000 км в диаметре
Проводимость почвы зависит от увлажнения, ес? ;)
Так и вопрос ваш, сам по себе, мягко говоря, не актуален в теме
Ну да, американский форум - на вопрос ответ, израильский - на вопрос вопрос, русский - не надо спрашивать. Спасибо, это я и без вас знаю.
:smile: Её в музей ещё не повесили http://koi.tspu.ru/waves/ch4_7.htm (http://koi.tspu.ru/waves/ch4_7.htm)
Это называется "пальцем в небо"(с)
см. #72